Научная статья на тему 'НАТУРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ БЫТОВОГО ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЯ БЭВ-1'

НАТУРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ БЫТОВОГО ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЯ БЭВ-1 Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
21
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НАТУРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ БЫТОВОГО ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЯ БЭВ-1»

3. Установлено, что при применении теплогенераторов УТГО-400 концентрации окиси углерода и окислов азота в воздухе несколько превышают предельно допустимые.

4. При обогреве теплиц и оранжерей теплогенератором УТГО-350 концентрации окиси углерода, окислов азота и формальдегида были на уровне предельно допустимых, что дает основание разрешить выпуск опытной партии теплогенераторов УТГО-350.

5. При применении любых систем обогрева, где в качестве топлива применен природный газ, необходим строгий надзор за выполнением режима работы теплогенераторов, а также периодический контроль за концентрацией неполных продуктов сгорания природного газа в воздухе помещений

Поступила З/УП 1974 г.

УДК 697.94

Т. Е. Лукьянова, В. П. Щукин

НАТУРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ БЫТОВОГО ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЯ БЭВ-1

Политехнический институт, г. Тольятти

Для улучшения состояния5 воздушной среды кухонных помещений могут быть использованы воздухоочистители, выпускаемые отечественной промышленностью, — БЭВ-1, «Утро» и «Свежесть». Бытовой воздухоочиститель БЭВ-1 разработан и внедрен в производство Электротехническим заводом г. Тольятти. Он действует по принципу рециркуляции. Очистка загрязненного воздуха от пыли, аэрозолей и жировых частиц происходит на слое фильтрующего материала, а от окислов азота и углеводородов — в кассетах с адсорбентом. В качестве адсорбентов могут применяться активированный уголь, силикагель и алюмосиликатные адсорбенты. В воздухоочистителе предусмотрена ультрафиолетовая лампа (озонатор), что позволяет сократить распространение запахов, стерилизует воздух. Схема включения воздухоочистителя смонтирована так, что лампа-озонатор не может быть включена отдельно, а включается одновременно с вентилятором. Это в какой-то мере способствует безопасности работы.

С целью определения эффективности действия БЭВ-1 были проведены натурные испытания воздухоочистителя в условиях «чистого» опыта. Испытания проходили в экспериментальной кухне, соответствующей по раз-

Эффективность работы воздухоочистителя БЭВ-1

Определяемый компонент ПДК (в мг/м1) Время (в мин) Концентрация (в мг/м«) Степень очистки (в %)

без кассет с кассетами

Окислы азота 0,085 10 0,06 0,04

30 0,08 0,03 70

50 0,11 0,04

70 0,11 0,025

20 14,0 5,6

Окись углерода 2 40 11,2 11,2 —

60 14,0 5,6

20 3,0 2,0

Углеводороды 40 21,0 2,0 75—80

60 38,0 8,0

0 0,057 0

Озон 0.1 55 0,066 0.0 —

1 • " 115 0,066 0,075

мерам типовым кухням одно- и двухкомнатных квартир (25 м3), оборудованной газовой плитой. В экспериментах использовали воздухоочиститель БЭВ-1, загруженный 1 л алюмосиликатным адсорбентом с добавкой 12% цеолита типа Nal. Производительность по воздуху — 130 м3/ч (без адсорбента — 203 м8/ч).

Программой испытаний предусматривалось проведение экспериментов в условиях максимального загрязнения воздуха кухни продуктами горения газа от 2 конфорок плиты (воздухообмен в помещении практически отсутствовал). Перед каждым опытом измеряли фоновые концентрации окиси углерода, суммы углеводородов, двуокиси азота, озона. Воздухоочиститель при этом действовал без адсорбента и использовался лишь для циркуляции воздуха. Началом опыта считали момент включения плиты и воздухоочистителя. Воздух для анализа забирали с середины кухни.

Концентрации окиси углерода и углеводородов в воздухе кухни определяли после дожигания их до двуокиси углерода титрометрически (Е. А. Перегуд и Е. В. Гернет). Окислы азота анализировали колориметрически с реактивом Грисса, озон — по реакции с диметилпарафенилендиа-мином (Е. А. Перегуд и Е. В. Гернет).

В первую очередь было определено нарастание концентрации названных компонентов во времени при работающей газовой плите (см. таблицу). После часовой эксплуатации плиты концентрация окислов азота составляла 0,11 мг/м3, окиси углерода — 10—12 мг/м3 и углеводородов — 30— 40 мг/м3.

При включении воздухоочистителя с адсорбентом наблюдалось снижение концентрации углеводородов до 8 мг/м3 и окислов азота до 0,025 мг/м3. Степень очистки составляла соответственно 70 и 75—80%. Воздухоочиститель практически не влияет на содержание озона, которое держится на предельно допустимом уровне. При работающей плите часть озона расходуется на взаимодействие с продуктами горения, и его концентрация постоянно ниже предельно допустимой. Показано, что концентрация озона даже при длительном использовании лампы-озонатора в холостых опытах не превышает предельно допустимой.

Необходимо отметить, что алюмосиликатные адсорбенты довольно хорошо поглощают влагу (Е. Н. Серпионова), что может оказать определенное влияние на их защитные свойства. Эксперименты были проведены как в условиях повышенной влажности (80—90%), так и средней (30—40%). Показано, что влажность не оказывает большого влияния на степень очистки воздуха от продуктов горения газа.

Особый интерес представляет обезвреживание продуктов сгорания бытового газа от окиси углерода. Молекула последней неполярна, химически инертна; вследствие этого окись углерода практически не поглощается адсорбентами при нормальных температурах. Окисление ее на гетерогенных катализаторах, в частности платиновых и палладиевых, возможно лишь при повышенных температурах. Использование этих катализаторов в температурных условиях работы воздухоочистителя (30—40°) неэффективно (В. Т. Сухенко и А. П. Дзисяк).

Концентрация окиси углерода ниже предельно допустимой с помощью воздухоочистителя БЭВ-1, как и воздухоочистителя ВБ-2 «Утро», в котором используют палладиевый катализатор, не снижается (X. А. Заривай-ская и др.). Известные катализаторы для обезвреживания токсичных газовых выбросов могут работать эффективно лишь при температуре выше 250° (Dwyer). Гопкалит, имея высокую активность в отношении СО при низких температурах, крайне быстро отравляется и теряет присущие ему свойства в присутствии паров воды (Christian).

Высокотемпературные катализаторы дожигания СО могут применяться в воздухоочистителях специального назначения, где возможен подогрев воздуха.

Дальнейшие работы с целью повышения эффективности бытовых воз-духоочислитителей должны быть направлены, по-видимому, на изыскание состава катализаторов, способных при комнатных температурах обезвреживать токсичные продукты и в первую очередь окись углерода. Перспективными катализаторами могут быть, вероятно, жидкофазные каталитические комплексы (Г. Д. Закумбаева и соавт.), способные обезвреживать окись углерода при указанной температуре. Наибольшей эффективности при этом можно достигнуть при нанесении их на пористые носители.

До разработки эффективных в отношении СО составов катализаторов более приемлемым принципом очистки газов будет, по-видимому, адсорбционный. В связи с этим необходимо отметить, что промышленный выпуск воздухоочистителей, работающих по адсорбционному принципу и позоляю-щих довольно хорошо производить очистку воздуха, можно считать вполне оправданным.

Исследования показали высокую эффективность воздухоочистителя БЭВ-1 (с алюмосиликатным адсорбентом) в отношении улавливания углеводородов, окислов азота, аэрозолей и жировых туманов. Использование лампы-озонатора позволяет в значительной степени сократить распространение запахов. Концентрация озона при этом держится на предельно допустимом уровне, а при работающей плите — ниже его.

ЛИТЕРАТУРА. Закумбаева Г. Д. и др. Докл. АН СССР, 1964, т. 159, с. 6. — 3 а р и в а й с к а я X. А. и др. Гиг. и сан., 1973, № 9, с. 79. — П е -per уд Е. А., Гер нет Е. В. Химический анализ воздуха промышленных предприятий. Л.. 1973, с. 367. — С h г i s t i a n J. G. et al. Air. Water Pollut, 1965, v. 9, p. l.-Dwyer F. G., Catalys. Rev., 1972, v. 6, p. 261.

Поступила 29/X 1974 r

УДК 616.34-02?.38:637.1

М. Л. Лившиц, Г. Н. Найдич, Н. К■ Слепухина

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЛОЧНОГО ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Кемеровский медицинский институт, Кемеровская областная санэпидстанция

В поисках наиболее объективного метода изучения интересующих нас вопросов мы обратили внимание на бесспорную перспективность структурно-функционального моделирования эпидемического процесса — метода, применяемого в эпидемиологии незаслуженно редко (В. А. Башенин). Мы полагаем, что в оптимальной модели эпидемического процесса (острых кишечных инфекций и, в частности, дизентерии) должен замещаться микроб-возбудитель. Причем «замещающий» микроб должен быть безвредным для человека, близким по биологическим свойствам к возбудителям острых кишечных инфекций, распространяться во внешней среде теми же путями, что и патогенные энтеробактерии, иметь какие-либо признаки (биохимические, серологические), отличающие его от возбудителей острых кишечных инфекций и нормальной кишечной палочки, т. е. иметь своеобразную «метку», отсутствовать в естественных условиях во внешней среде и кишечнике человека. Всем этим требованиям в полной мере отвечает кишечная палочка, штамм М-17. Идея использования этого микроба с эпидемиологической целью принадлежит Л. Г. Перетцу. Модель изучаемого процесса была реализована нами посредством колибактеринопрофилактики дизентерии среди работников, занятых на различных технологических этапах производства молока и молочных продуктов. В тот же период ежедневно осуществляли индикацию штамма М-17 в кишечном содержимом «источников инфекции»,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.