Научная статья на тему 'НАЦИОНАЛЬНЫЙ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ'

НАЦИОНАЛЬНЫЙ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
113
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Endless light in science
Область наук
Ключевые слова
продовольственная безопасность / экономическая безопасность / государственная поддержка / продукты питания / культура питания / продовольственная помощь / продовольственный рынок / продовольственный кризис / продовольственная независимость / продовольственный резерв / продовольственный баланс.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алиев Олимжон Махмудович, Кодирзода Диловар Бахридин

В статье рассматриваются международные, национальные и региональные аспекты продовольственной безопасности, как неотъемлемой части экономической безопасности каждой страны. Выделены основные меры достижения продовольственной безопасности посредством государственной поддержки сельхозпроизводителей и субсидирования производства сельхозпродукции. Обосновано, что культура потребления продуктов питания в зависимости от региона проживания населения, их религии и обычаев тесно связана с обеспечением продовольственной безопасности. Поэтому в ходе определения уровня продовольственной безопасности в каждой стране необходимо учитывать такой критерий, как «Культура питания». Учет этих особенностей позволили нам анализировать ситуацию с самообеспечением продуктами питания в разных странах мира и виделить проблемы, существующие в этом направлении в Республике Таджикистан. Предложены меры по обеспечению продовольственной безопасности населения Таджикистана с учетом членства в ВТО и ограничений, введеных на внутригосударственную поддержку АПК. При этом, важным направлением может выступать оказание адресной продовольственной помощи нуждающимся слоям населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НАЦИОНАЛЬНЫЙ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

АЛИЕВ ОЛИМЖОН МАХМУДОВИЧ

к.э.н., доцент кафедры налог и налогообложения Таджикского национального университета Таджикистан, 734025, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17

КОДИРЗОДА ДИЛОВАР БАХРИДИН

д.э.н, профессор кафедры экономической теории Таджикского национального университета

Таджикистан, 734025, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17

В статье рассматриваются международные, национальные и региональные аспекты продовольственной безопасности, как неотъемлемой части экономической безопасности каждой страны. Выделены основные меры достижения продовольственной безопасности посредством государственной поддержки сельхозпроизводителей и субсидирования производства сельхозпродукции.

Обосновано, что культура потребления продуктов питания в зависимости от региона проживания населения, их религии и обычаев тесно связана с обеспечением продовольственной безопасности. Поэтому в ходе определения уровня продовольственной безопасности в каждой стране необходимо учитывать такой критерий, как «Культура питания». Учет этих особенностей позволили нам анализировать ситуацию с самообеспечением продуктами питания в разных странах мира и виделить проблемы, существующие в этом направлении в Республике Таджикистан.

Предложены меры по обеспечению продовольственной безопасности населения Таджикистана с учетом членства в ВТО и ограничений, введеных на внутригосударственную поддержку АПК. При этом, важным направлением может выступать оказание адресной продовольственной помощи нуждающимся слоям населения.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, экономическая безопасность, государственная поддержка, продукты питания, культура питания, продовольственная помощь, продовольственный рынок, продовольственный кризис, продовольственная независимость, продовольственный резерв, продовольственный баланс.

NATIONAL, REGIONAL AND INTERNATIONAL ASPECTS OF FOOD SECURITY

ALIEV OLIMJON MAHMUDOVICH

сandidate of economic sciences, associate professor of the department of tax and taxation, Tajik National University Tajikistan, 734025, Dushanbe, Rudaki Ave., 17

KODIRZODA DILOVAR BAHRIDIN

doctor of economic sciences, professor of the department of economic theory, Tajik National University Tajikistan, 734025, Dushanbe, Rudaki Ave., 17

The article deals the international, national and regional aspects of the food security as an integral part of the economic security of each country. The main measures to achieve food security through state support for agricultural producers and subsidizing agricultural production are identified.

It is substantiated that the culture of food consumption, depending on the region where the population lives, their religion and customs, is closely related to ensuring food security. Therefore, in the course of determining the level of the food security in each country, it is necessary to take into account such a criterion as "Culture of food". Taking into account these features allowed us to

ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"

analyze the situation with food self-sufficiency in different countries of the world and see the problems that exist in this direction in the Republic of Tajikistan.

Measures are proposed to ensure the food security of the population of Tajikistan, taking into account membership in the WTO and restrictions imposed on domestic support for the agro-industrial complex. At the same time, the provision of targeted food assistance to needy segments of the population can be an important direction.

Key words: food security, economic security, state support, food products, food culture, food aid, food market, food crisis, food independence, food reserve, food balance.

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности стран мира и регионов подлежат особому вниманию и широкому охвату правительств каждого суверенного государства. Продовольственная безопасность является одним из основных аспектов устойчивого и независимого развития Республики Таджикистан в современных условиях, как полноправного члена мирового сообщества. Решение проблем продовольственной безопасности в современных условиях, с одной стороны, зависят от пищевого сектора, а с другой, от наличия, доступности, потребления и стабильности, достаточного количества и качества продуктов питания.

Исходя из этого, концепция продовольственной безопасности является не только спорной и актуальной, но и сложной, многоуровневой и многогранной [2].

В вопросе продовольственной безопасности, как и экономической безопасности, можно выделить следующие аспекты:

- национальные, государственные, общественные и региональные интересы;

- устойчивость национальной экономики и экономическое развитие социально-экономической системы страны;

- обеспечение внешнеэкономической безопасности.

Как отмечает Д.Б. Кодирзода: «Обеспечение внешнеэкономической безопасности в условиях участия Таджикистана в международных организациях и региональных интеграционных группировках, является необходимым для сохранения экономической стабильности, снижения внешних угроз на деятельности отечественных предприятий и организаций, а также адаптации экономики страны к международной конкуренции» [6].

В зависимости от глобального, национального и регионального аспектов в ноябре 2009 года под эгидой ФАО в Риме был проведен Всемирный саммит по продовольственной безопасности, участники которого приняли заключительную Декларацию. Важнейшей частью Декларации стали так называемые «Пять римских принципов». Они определяют стратегию по координации деятельности заинтересованных сторон на глобальном, национальном и региональном уровнях и предусматривают двуединый подход к борьбе с голодом [7].

Что касается международных аспектов, то Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций играет незаменимую роль. В документах Комитета по всемирной продовольственной безопасности и ФАО широко используется объединенный термин «продовольственная безопасность и пищевые продукты». Чтобы подчеркнуть необходимость интеграции продовольствия в политику и программы продовольственной безопасности, используется термин «безопасность пищевых продуктов и продовольственная безопасность».

Таким образом, производство пищевых продуктов, продовольственные рынки и социально-экономические аспекты отражают сущность продовольственной безопасность и базируются на биологическом подходе, в основе которого лежит адекватный уровень питания, баланс белков, витаминов, минеральных веществ и калорий с соблюдения санитарных норм и необходимого уровня медицинского обслуживания человека [10].

Учитывая, что во многих странах внутренний спрос на продовольствие удовлетворяется за счет импорта, следует учитывать два важных аспекта:

ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"

- во-первых, способность стран производить непродовольственные товары, включая рабочую силу, экспорт которых приносит иностранную валюту и будет использоваться для покупки импортных продуктов питания;

- во-вторых, соответствие пищевой продукции качеству, санитарным и фитосанитарным нормам и техническим требованиям стран-импортеров.

Что касается национального аспекта безопасности пищевых продуктов, Логинов В.Г. в своем исследовании понятия продовольственной безопасности приводит два национальных аспекта: первый - роль государства и общества, а второй - чрезвычайные ситуации [9].

По его мнению, продовольственная безопасность - это неограниченная способность государства и общества обеспечить население продуктами питания в достаточном количестве и качестве для развития здоровой физической и социальной жизни каждого человека в нормальных и минимальных условиях, необходимом для поддержания здоровья и работоспособности в чрезвычайных ситуациях.

На наш взгляд, современные глобальные угрозы (распространение инфекционных заболеваний, типа COVID-19, политическая нестабильность в странах ближнего и дальнего зарубежья, потепление климата и др.), которые в итоге приводят к продовольственному кризису, требуют усиление роли государства в решении данных проблем. Своевременное решение задач по созданию импортозамещающих и экспортоориентированных производств, являющихся основой продовольственной независимости страны, выступают основой развития экономики Таджикистана. С этой связи, является важным изучение современных механизмов государственного регулирования и поддержки развития отечественного сельского хозяйства, как фактора, способствующего укреплению системы продовольственной безопасности страны в условиях кризиса.

В этом направлении Артемова Е.И. отмечает, что «именно наличие качественного продовольствия в наибольшей степени определяет здоровье нации, а его воспроизводство напрямую связано с эффективностью агропромышленного комплекса и темпами его инновационного обновления» [4].

Одним из национальных аспектов обеспечения продовольственной безопасности является участия государства в достижении устойчивого развития тех отраслей, которые решают задачи по обеспечению продовольственной безопасности.

Использование эффективных средств и механизмов государственной поддержки, связанных с льготным кредитованием, налоговыми каникулами, введением мораторий [11] (был продлён до 1 января 2023 года [14]), субсидирования части основных средств, инвестированные инновационных технологий позволяют решать проблемы обеспечения продовольственной безопасности, которые приводят к поэтапному увеличению сельхозпроизводства и пищевых продуктов, что в итоге решает проблему обеспечения населения страны продовольствием.

Поддержка и повышение уровня благосостояния граждан страны, несмотря на совокупность негативных факторов, возникающих проблем возможно решать за счет расширения видов поддержки инноваторов и создания благоприятных условий для деятельности отечественных и иностранных инвесторов [5].

На продовольственную безопасность влияют внешние, внутренние, экологические, климатические и другие факторы. Одним из важнейших требований системы продовольственной безопасности республики в случае продовольственного кризиса является её устойчивость с возможностью возвращения в нормальное состояние после воздействия негативных факторов и угроз. Осознание реальной ситуации и необходимость перспективных подходов к обеспечению продовольственной безопасности позволяет сделать вывод о том, что хаотичное и неуправляемое состояние подсистем продовольственной безопасности до сих пор функционально, организационно, ресурсно и технологически не взаимосвязано. Хотя до 2020 года в республике действовала программа «О Государственной программе содействия

ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"

экспорту и импортозамещения в Республике Таджикистан на 2016-2020 годы» [12], в стране до сих пор отсутствует консепция содействия экспорту и импортозамещения.

Наряду с подготовкой единой национальной концепции или доктрины продовольственной безопасности Республики Таджикистан следует разработать концепцию или доктрину экспорта и импорта Республики Таджикистан государственными, региональными и местными органами власти совместно с представителями бизнеса, а также во взаимодействии с научными, финансовыми и сельскохозяйственными научно-исследовательскими институтами.

Еще одним национальнным аспектом является организация и поддержание на необходимом уровне стратегического продовольственного резерва, что является основной задачей каждого государства (см.: табл. 1).

Таблица 1 - Продовольственный баланс потребления продуктов первой необходимости в Республике Таджикистан, 2020 г.___

Виды продовольствия Продовольственный баланс, тыс. тонн Уровень самообеспеченн ости Уровень обеспеченности

Запасы на начало года Собственное производство Импорт Итого запасы Потребление Запасы на конец года

Зерно 579 1552 999 3130 2505 625 0,62 1,25

Картофель 118 1023 18 1159 1004 155 1,02 1,15

Овощи и бахчевые 566 3236 29 3831 3154 677 1,03 1,21

Фрукты 390 713 31 1134 689 445 1,03 1,65

Растительное масло 27 24 102 153 151 2 0,16 1,01

Мясо и мясные продукты 24 150 15 189 167 22,3 0,90 1,13

Молоко и молочные продукты 47 1021 8 1076 1072 4,2 0,95 1,00

Сахар и кондитерские изделия 103 17 144 264 184 80 0,09 1,43

В среднем 0,73 1,2

Состовлено автором на основе: Сельское хозяйство Республики Таджикистан, статистический сборник. - Душанбе: 2021. - С. 17-21.

Данные табл. 1 показывают, что средний уровень самообеспеченности в Республике Таджикистан равен 73 %, что свидетельствует о неполном уровне продовольственной безопасности в стране. Согласно нормативам, принятым международными организациями для обеспечению продовольственной безопасности населения собственные ресурсы государства должны составлят не менее 85 % от потребностей страны в продовольственных продуктах. Для определения состояния продовольственной обеспеченности Республики Таджикистан нами в таблице 2 приведены данные, характеризующие уровень самообеспеченности, импорта и запасов продовольствия, то есть продовольственный баланс страны по основным видам продовольствия.

Таблица 2 - Доля отечественного производства и импорта продовольствия в общем объеме потребительского спроса населения, 2020 год__

Вид продовольствия Всего, за 2020 год, тыс. тонн Обеспечения продовольствием, % Уровень запаса продовольствия, %

Собственное производство Импорт

Зерно 2551 61 39 25,0

Картофель 1041 98 2 15,4

Овощи и бахчевые 3265 99 1 21,5

Фрукты 744 96 4 64,6

Мясо и мясные продукты 165 91 9 13,4

Молоко и молочные продукты 1029 99 1 0,4

Растительное масло 126 19 81 1,3

Сахар и кондитерские изделия 161 11 89 43,5

Состовлено автором на основе данных таблицы 1.

Анализируя табл. 2 можно отметить, что отечественное производство картофеля, овощей и риса, фруктов, мяса и молока составляет более 90 %, что является выше порогового уровня продовольственной безопасности. Производство зерна составляет 61 %, растительного масла - 19 %, сахара - 11%, что все еще мало для обеспечения продовольственной безопасности. Уровень продовольственного запаса основан на ФАО оценке безопасности продовольствия, которая определяется двумя основными критериями: запас зерна должен составлять 17 % от годового потребления, по статистическим данным в Республике Таджикистан он равен 25 %; во-вторых, объем производства зерна на душу населения должен быть 1 тонна, но из табл. 1. мы видим, что производство зерна на одного жителя страны составляет 163 кг, а с учетом импорта и запасов 329,26 кг (3130 тыс. тонн / 9506,3 тыс. человек) соответственно.

Еще одним из основных национальных аспектов обеспечения продовольственной безопасности является культура потребления пищи. В каждом континенте земного шара на традиционный состав пищи влияют географическое положение, экономическое развитие, религия и обычаи, определяющие образ жизни людей. Ученые рассматривающие подобные проблемы отмечают: «Если представители среднего и высшего слоя населения имеют возможность потреблять безопасные и свежие продукты (свежую рыбу, мясо, фрукты и овощи, ягоды, орехи и т.д.), то у низших слоев населения таких возможностей нет, при этом они обращают внимание на выбор дешевых продуктов, а не на состав и свежесть продуктов питания» [8].

Таким образом, тип и традиции питания являются результатом длительной исторической адаптации организма к определенному типу питания. Следует отметить, что каждый вид национальной пищи людей разных регионов земного шара определяется рядом критериев: основная зерновая культура, основной источник энергии, основной источник белка, основной источник витаминов и минералы. В Восточной и Северной Европы, в США, Канаде и Австралии основными зерновыми культурами являются: рожь, пшеница и овес; кроме того, источником энергии считаются животные жиры; источниками белка: свинина, говядина, курица, рыба, молоко, сыр. В Индии и Пакистане основными зерновыми культурами являются: рис, кукуруза, просо и пшеница; основной источник энергии: растительные масла, крахмал и крупы; основной источник белка; фасоль и горох [16].

В странах Средиземноморья, Северной Африки, Аравийского полуострова и Средней Азии (в том числе, в Таджикистане) основными зерновыми культурами являются: пшеница, кукуруза и ячмень. Основной источник энергии: сухофрукты, растительные и животные жиры; основной источник белка: говядина, баранина, курица, рыба и молочные продукты.

Изучив точки зрения различных ученых о «культуре питания» можно сделать вывод, что культура потребления продуктов питания в зависимости от региона проживания населения, их религии и обычаев тесно связана с обеспечением продовольственной безопасности. Поэтому в ходе определения уровня продовольственной безопасности в каждой стране необходимо учитывать критерий «Культура питания». Например, если мы хотим определить продовольственную безопасность вегетарианцев, мы не можем учитывать белки и жиры, полученные от животных, потому что эти люди белками и жирами восполняются за счет зерновых и овощей.

В Республике Таджикистан очень популярна культура питания по национальным традициям, хлеб и хлебобулочные изделия, даже блюда из хлеба. С этой точки зрения хлеб и

хлебобулочные изделия являются единственной физиологической нормой, потребление которой полностью и избыточно обеспечено в Республике Таджикистан (потребление 165 кг/норматив 148 кг). Как отметили выше, такая структура потребления населения разных групп продуктов питания отражает культурные, национальные традиции и обычаи населения, которые больше потребляют хлеб и хлебобулочные продукты. Кроме того, на структуру потребления продуктов питания большое влияние оказывают доходы населения и уровень их жизни, так как малообеспеченные слои населения и их наименее защищенные группы не могут позволить себе более качественные продукты питания, и соответственно, в структуре их питания преобладают более дешевые (хлеб, хлебные изделия, сахар и т.д.) продукты, которые более или менее доступны им.

Анализ показывает, что в других странах СНГ, особенно в развитых странах, уровень потребления хлеба и хлебобулочных изделий ниже, чем в Республике Таджикистан (см.: Рис. 1).

160 140 120 100 80 60 40 20 0

□ ВОЗ

□ Развитые страны

□ Российская Федерация

□ Республика Таджикистан

□ Республика Казакистан

□ Республика Киргизистан

□ Республика Белорусь

□ Республика Украина

Состовлено автором на основе: Постановление Правительства Республики Таджикистан от 31 августа 2018 года, № 451 [12]; СНГ: https://zen.yandex.ru /media/knewskg /v-tadjikistane-opredelili-normy-pitaniia; Развитые страны: https: // infourok.ru /pischevaya-i-legkaya-promishlennost-2553077.html; Украина: https: // naurok.com.ua /prezentaciya-k-uroku-geografii; Белорусь: http: // 900igr.net / prezentacija / ekonomika / teoreticheskie-osnovy-tovarovedenija-prodov

Рисунок 1 - Физиологические нормы потребления хлеба в странах СНГ Если мы сможем на килограмм уменьшить потребление хлебобулочных изделий у потребительской корзины жителей Республики Таджикистан, то мы сэкономим целых 10 тыс. тонн в год, а если снизит потребление хлеба из рациона населений до уровня, установленной Правительством Республики Таджикистан физиологических норм потребления, то можно экономит 170 тыс. тон в год. Но к сожалению тенденция роста потребления хлебобулочных изделий из года в год увеличивается (см.: рис.2).

170

165,4

Хлеб и

хлебопродукт

1991

1996

2000

2005

2010

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2015

2019

2020

Состовлено автором на основе: Сельское хозяйство Республики Таджикистан, статистический сборник. - Душанбе: 2021; Таджикистан: 30 - лет государственной независимости, статистический сборник. - Душанбе: 2021.

Рисунок 2 - Потребление хлебобулочных изделий в Республике Таджикистан за 19912020 гг.

После изучения национальных аспектов и проблем безопасности пищевых продуктов необходимо рассмотреть аспекты безопасности на региональном уровне. Следует сказать, что Межпарламентская Ассамблея

стран СНГ разработала и приняла соответствующий модельный закон. В настоящее время в Республике Таджикистан отсутствуют единые структуры в региональном агропромышленном комплексе, учитывающие особенности административных районов, их географическое положение, методы оценки уровня обоснованности стратегии развития отдельных продовольственных рынков региона, с учетом его положения в межрегиональном разделении труда, а также направлений и первоочередных мер его государственного регулирования.

Шапкина Л.Н. отмечает, что под понятием продовольственной безопасности региона понимается способность региональной системы формирования и распределения продовольственных ресурсов обеспечивать все категории населения на своей территории на уровне не ниже нормы потребительской корзины [15].

В этом направлении Алтухов А. Я. отмечает, что необходимо определить подходы к формированию стратегии повышения эффективности регионального продовольственного рынка, разработать межрегиональные программы, обеспечить региональную и национальную продовольственную безопасность [3].

Мы также в своих исследованиях отмечали, что устойчивое самообеспечение региона продовольствием зависит от макроэкономических условий развития региона, влияющих на формирование уровня платежеспособного спроса населения на приобретение продовольственных продуктов [1].

Таким образом, изучив основные национальные, региональные и международные аспекты продовольственной безопасности, можно сделать вывод, что обеспечение продовольственной безопасности страны в значительной степени зависит от комплексного рассмотрения всех аспектов. Потому что, учитывая географическое, геополитическое и геоэкономическое положение Республики Таджикистан, природно-демографические возможности и уровень её экономического и социального развития, Таджикистан выбрал политику «открытых дверей». Что касается обеспечения продовольственной безопасности Республики Таджикистан в условиях членства в ВТО, то согласно «Соглашению по сельскому хозяйству» установлены ограничения на внутригосударственную поддержку АПК. На наш взгляд, один из приоритетных механизмов регулирования обеспечения продовольственной безопасности, без прямой государственной поддержки сельхозпроизводителей возможно двумя путями. Первое, это возможность оказания адресной продовольственной помощи малоимущим слоям населения страны. Второе - это индустриализация страны, ориентированная на импортозамещения, который является стратегической целью развития Республики Таджикистан.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Алиев, О.М. Проблемы продовольственного самообеспечения региона, как основа устойчивого развития / О.М. Алиев. - Душанбе: "Ирфон", 2018 - 188с.

2. Алиев, О. М. Тахдввулоти консепсиях,ои асосии бехатарии озукаворй / О. М. Алиев // Паёми молия ва иктисод. - 2020. - No 3(23). - P. 91-98.

3. Алтухов, А. И. Продовольственная безопасность Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития / А.И. Алтухов. - М.: Экономика, 2009.

ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"

4. Артемова, Е.И. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России её регионов / Е.И. Артемова, Е.В. Плотникова, М.Н. Оболенская // Вестник Академии знаний. -2020. - №3 (38). - С. 44-49.

5. Артемова, Е.И. Совершенствование системы государственного регулирования аграрного производства как фактор импортозамещения / Е.И. Артемова, Е.В. Плотникова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - №128. - С. 1212-1223.

6. Кодирзода, Д.Б. Вопросы обеспечения внешнеэкономической безопасности Республики Таджикистан в условиях интеграции в мировую экономику / Д.Б.Кодирзода, К.Х. Хушвахтзода, Б.М. Джумъаев // Международные отношения и безопасность. - 2022. - № 1 (1). - С. 130-140.

7. Всемирный саммит по продовольственной безопасности // Рим, 16-18 ноября 2009 года. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: // www.un.org / ru / documents / decl_conv / declarations / summit2009_declaration.shtml (дата обращения: 24.05.2022).

8. Журавлева, Л.А. Качество питания населения как показатель продовольственной безопасности страны / Л.А. Журавлева, Е.В. Зарубина, А.В. Ручкин, Н.Н. Симачкова, И.П. Чупина // Образование и право. - 2021. - №11. - С. 11-17. URL: https: // cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-pitaniya-naseleniya-kak-pokazatel-prodovolstvennoy-bezopasnosti-strany (дата обращения: 16.05.2022).

9. Логинов, В.Г. Сельское хозяйство и регулирование продовольственных рынков. Власть, бизнес и крестьянство: механизм эффективного взаимодействия / В.Г.Логинов. - М.: Энциклопедия российских деревень, 2002. - 860 с.

10. Методологические рекомендации по системе показателей для оценки состояния продовольственной безопасности в странах // Статкомитет СНГ. - М.: 2019. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.cisstat.com / gsagr / CIS_Agristat_ Metodology_Recommendation_of_system_indicators_of_food_security_CIS_countries.pdf (дата обращения: 19.05.2022).

11. Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера Нации Эмомали Рахмона Маджлиси Оли // 26.12.2018, г. - Душанбе: 2018.

12. Постановление Правительства Республики Таджикистан "О Государственной программе содействия экспорту и импортозамещению в Республике Таджикистан на 20162020 годы" от 26 ноября 2016 года, № 503.

13. Постановление Правительства Республики Таджикистан "Об утверждении рекомендуемых физиологических нормах потребления основных продуктов питания на душу населения Республики Таджикистан" от 31 августа 2018 года, №451.

14. Президент Республики Таджикистан. Указ. Об объявлении моратория на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства // Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. г. Душанбе. 16 марта 2022 г., № 362.

15. Шапкина, Л.Н. Национальные и международные аспекты продовольственной безопасности / Л.Н. Шапкина // Вестник ГУУ. - 2012. - №7. URL: https: // cyberleninka.ru / article/n/natsionalnye-i-mezhdunarodnye-aspekty-prodovolstvennoy-bezopasnosti (дата обращения: 24.04.2022).

16. Щеникова, Н. В. Традиции и культура питания народов мира / Н.В.Щеникова. -М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 296 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.