Научная статья на тему 'НАСЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ОАО «МОСМЕДЫНЬАГРОПРОМ» И СПА (К) «КУЗЬМИНСКИЙ»'

НАСЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ОАО «МОСМЕДЫНЬАГРОПРОМ» И СПА (К) «КУЗЬМИНСКИЙ» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
46
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
наследование / продуктивность / удой / массовая доля жира / массовая доля белка. / inheritance / productivity / milk yield / mass fraction of fat / mass fraction of protein.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бойко М.Д., Бакай Ф.Р., Мкртчян Г.В.

. Множеством научных исследований и десятилетиями практической работы установлено превосходство голштинской породы крупного рогатого скота над другими обильномолочными породами. Однако реализация генетического потенциала этих животных в условиях российских хозяйств претерпевает значительные трудности, сталкиваясь с теми или иными проблемами. Наиболее частыми причинами являются недостачи в методике содержания и кормления, в том числе нельзя не обращать внимание на необходимость в грамотном методичном ведении племенной работы с отдельно взятым стадом: одним из наиболее значительных атрибутов успешного ведения селекции является прослеживание продуктивности дочерей и их матерей. В связи с этим актуально изучение наследования продуктивных качеств коров в отечественных хозяйствах и племзаводах. молочной продуктивности. На формирование продуктивных качеств дочерей весомое влияние оказывает продуктивность матерей. [2] Связь молочной продуктивности матерей и их дочерей – неоспоримо важный аспект в племенной работе: изменение показателей по поколениям указывает на скорость и интенсивность селекционных процессов, происходящих в отдельно взятом стаде. Задача селекционеров в практике молочного скотоводства заключается в совершенствовании высокопродуктивных стад, основной путь к достижению этой цели – выявление лучших особей для получения потомства, которое должно превосходить родителей по продуктивным качествам. [1] Рядом научных работ установлено, что удой за максимальную (наивысшую) лактацию – один из ключевых показателей, который позволит эффективно осуществить оценку молочных животных и рационально использовать их генетический потенциал для повышения продуктивности потомства. [3]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бойко М.Д., Бакай Ф.Р., Мкртчян Г.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INHERITANCE OF PRODUCTIVE QUALITIES OF HOLSTEIN COWS IN THE CONDITIONS OF JSC "MOSMEDYNAGROPROM" AND SPA (K) «KUZMINSKY»

Relevance. Many scientific studies and decades of practical work have established the superiority of the Holstein breed of cattle over other abundant dairy breeds. However, the realization of the genetic potential of these animals in the conditions of Russian farms undergoes significant difficulties, facing various problems. The most common reasons are deficiencies in the methods of keeping and feeding, including the need for competent methodical breeding work with a single herd: one of the most significant attributes of successful breeding is tracking the productivity of daughters and their mothers. In this regard, it is important to study the inheritance of productive qualities of cows in domestic farms and breeding farms. milk productivity. The formation of productive qualities of daughters is significantly influenced by the productivity of mothers. [2] The task of breeders in the practice of dairy cattle breeding is to improve highly productive herds, the main way to achieve this goal is to identify the best individuals to produce offspring that should surpass their parents in productive qualities. [1] A number of scientific works have established that milk yield for the maximum (highest) lactation is one of the key indicators that will allow for the effective evaluation of dairy animals and rational use of their genetic potential to increase the productivity of offspring. [3]

Текст научной работы на тему «НАСЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ОАО «МОСМЕДЫНЬАГРОПРОМ» И СПА (К) «КУЗЬМИНСКИЙ»»

AGRICULTURAL SCIENCES

НАСЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ОАО «МОСМЕДЫНЬАГРОПРОМ» И СПА (К) «КУЗЬМИНСКИЙ»

Бойко М.Д.

студент ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина Бакай Ф.Р.

доцент кафедры генетики и разведения имени В.Ф. Красоты ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина Мкртчян Г.В. доцент кафедры генетики и разведения имени В.Ф. Красоты ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина

INHERITANCE OF PRODUCTIVE QUALITIES OF HOLSTEIN COWS IN THE CONDITIONS OF JSC "MOSMEDYNAGROPROM" AND SPA (K) " KUZMINSKY»

Boyko M.,

student of the Scriabin Moscow State Medical University - MBA Bakay F.,

Associate Professor of the Department of Genetics and Breeding named after V.F. Krasota FGBOU IN MGAVMiB- MBA named after K.I. Scria-

bin

Mkrtchyan G.

Associate Professor of the Department of Genetics and Breeding named after V.F. Krasota FGBOU V MGAVMiB- MBA named after K.I. Scriabin

Актуальность. Множеством научных исследований и десятилетиями практической работы установлено превосходство голштинской породы крупного рогатого скота над другими обильномолочными породами. Однако реализация генетического потенциала этих животных в условиях российских хозяйств претерпевает значительные трудности, сталкиваясь с теми или иными проблемами. Наиболее частыми причинами являются недостачи в методике содержания и кормления, в том числе нельзя не обращать внимание на необходимость в грамотном методичном ведении племенной работы с отдельно взятым стадом: одним из наиболее значительных атрибутов успешного ведения селекции является прослеживание продуктивности дочерей и их матерей. В связи с этим актуально изучение наследования продуктивных качеств коров в отечественных хозяйствах и племзаводах. молочной продуктивности. На формирование продуктивных качеств дочерей весомое влияние оказывает продуктивность матерей. [2] Связь молочной продуктивности матерей и их дочерей - неоспоримо важный аспект в племенной работе: изменение показателей по поколениям указывает на скорость и интенсивность селекционных процессов, происходящих в отдельно взятом стаде. Задача селекционеров в практике молочного скотоводства заключается в совершенствовании высокопродуктивных стад, основной путь к достижению этой цели - выявление лучших особей для получения потомства, которое должно превосходить родителей по продуктивным качествам. [1] Рядом научных работ установлено, что удой за максимальную (наивысшую) лактацию - один из ключевых показателей, который позволит эффективно осуществить оценку молочных животных и рационально использовать их генетический потенциал для повышения продуктивности потомства. [3]

ABSTRACT

Relevance. Many scientific studies and decades of practical work have established the superiority of the Holstein breed of cattle over other abundant dairy breeds. However, the realization of the genetic potential of these animals in the conditions of Russian farms undergoes significant difficulties, facing various problems. The most common reasons are deficiencies in the methods of keeping and feeding, including the need for competent methodical breeding work with a single herd: one of the most significant attributes of successful breeding is tracking the productivity of daughters and their mothers. In this regard, it is important to study the inheritance of productive qualities of cows in domestic farms and breeding farms. milk productivity. The formation of productive qualities of daughters is significantly influenced by the productivity of mothers. [2] The task of breeders in the practice of dairy cattle breeding is to improve highly productive herds, the main way to achieve this goal is to identify the best individuals to produce offspring that should surpass their parents in productive qualities. [1] A number of scientific works have established that milk yield for the maximum (highest) lactation is one of the key indicators

that will allow for the effective evaluation of dairy animals and rational use of their genetic potential to increase the productivity of offspring. [3]

Ключевые слова: наследование, продуктивность, удой, массовая доля жира, массовая доля белка. Keywords: inheritance, productivity, milk yield, mass fraction of fat, mass fraction of protein.

Материал и методы исследований. Проведён сравнительный анализ молочной продуктивности коров и продуктивности их предков на примере стада ОАО «Мосмедыньагропром» (1 группа, 64 головы) и СПА (К) «Кузьминский» (2 группа, 60 голов), также сравнивали характер наследования признаков в двух указанных хозяйствах. Объектом исследований послужили коровы голштинской породы. Оценивали показатели молочной продуктивности по наивысшей лактации: удой за 305 суток (кг), массовую долю жира (%), массовую долю

белка (%) у коров - дочерей, их матерей, а также матерей матерей и матерей отцов.

В ходе исследований выявлено: средний совокупный удой исследуемого стада ОАО «Мосмедыньагропром» составил 8621 кг (средний удой дочерей - 6692 кг), стада СПА (К) «Кузьминский» - 10796 кг (средний удой дочерей - 10167 кг). Отметим, что в обоих случаях дочери не только не превосходят родительские формы по продуктивности, но даже уступают им - дочери в стаде 1 группы уступают матерям и бабушкам в среднем на 2571 кг, в стаде 2 группы - на 838 кг.

Таблица 1

Удой коров в сравнении с удоем их предков

Показатель ОАО «Мосмедыньагропром» СПА (К) «Кузьминский»

Д М ММ МО Д М ММ МО

n 64 64 64 64 60 60 60 60

min - max 3972 -8389 5000 -12307 4840 -11179 7801 -15295 7898 -15612 7046 -13224 5631 -12373 10203 -17087

x ± Sx 6692 ± 114 8132 ± 177 8192 ± 184 11466± 215 10167± 162 9508 ± 181 8401 ± 194 15107± 229

с 908,3 1417 1471,8 1722,8 1253,6 1404,4 1500,2 1771,2

Cv, % 13,6 17,4 18 15 12,3 14,8 17,9 11,7

Из таблицы 1 видно, что в ОАО «Мосмедыньагропром» дочери уступают матерям как минимум на 1440 кг, причём матерям матерей и отцов - уже на 1500 и 4774 кг соответственно: с каждым поколением наблюдается снижение показателей обильномолочности. Что касается животных 2 группы - СПА (К) «Кузьминский» - выявлено превосходство пробандов над матерями и бабушками на 659 и 1766 кг: с материнской стороны

с каждым поколением наблюдается повышение показателей. Матери отцов же отличились наивысшим средним показателем удоя в 15107 кг, который, следовательно, не унаследовали пробанды. Наблюдается постепенное повышение уравненно-сти стада по удою с каждым поколением при рассмотрении материнской стороны.

Таблица 2

Средний удой коров в сравнении со средним удоем их матерей и матерей отцов в условиях ОАО

Удой матерей и матерей отцов, кг

Показатель 7000 - 8000 8001 - 9000 9001 - 10000 10001 - 11000 11001 - 12200

Удой дочерей, кг

x ± Sx 7209 ± 495 6668±218 6465 ± 254 6747 ± 204 6987 ± 228

Cv, % 11,9 11,9 17,2 12,8 10,3

% 4,7 20,3 29,3 27,7 17,9

Как видно из таблицы, среди всего поголовья пробандов большую численность - 29,3 % - составляют животные с продуктивностью 6465 - 6747 кг. Обратим внимание на то, что получены они от матерей и матерей отцов с продуктивностью от 9001 до 11000 кг. Наблюдается постепенное снижение удоев дочерей по мере роста удоев матерей и матерей отцов: так, от коров со средним максимальным

удоем 7000 - 8000 кг получены дочери со средней максимальной продуктивностью 7209 кг, однако среди дочерей более обильномолочных животных мы видим снижение показателей. Начиная с удоя матерей и матерей отцов 10000 кг, среди пробандов показатели начинают возрастать, однако не в значительной степени.

Рисунок 1

Жирномолочность коров ОАО «Мосмедыньагропром» в сравнении с показателями их предков

Отчётливо видно, что средние показатели мас- уступают уже на 0,19 и 0,23 % соответственно. С

совой доли жира в молоке у коров - дочерей на 0,5 каждым поколением наблюдается снижение жир-

% ниже показателей матерей, когда в сравнении с номолочности животных.

показателями матерей матерей и матерей отцов они

Рисунок 2

Белковомолочность коров ОАО «Мосмедыньагропром» в сравнении с показателями их предков

Проанализировав белковомолочность стада, рей и максимальными - у матерей отцов недосто-можно констатировать следующее: при приблизи- верна, и равна 0,07 %) наблюдается резкое пониже-тельно равных показателях массовой доли белка у ние показателей у потомства. При средней массо-предков (разница между минимальными - у мате- вой доле белка 3,35 % у родительских форм про-

банды показали в среднем 3,04 %.

Таблица 3

Средний удой коров в сравнении со средним удоем их матерей и матерей отцов в условиях СПА (К)

«Кузьминский»

Показатель Удой матерей отцов, кг

10000 - 11000 11001 - 12000 12001 - 13000 13001 - 14000 14001 - 15200

Удой дочерей, кг

х ± Sx 9710±205 10394±416 10098 ± 279 10124±249 10985 ± 324

СУ, % 5,6 15,9 12,9 8,9 4,2

% 11,7 26,7 36,7 21,7 3,2

Большую долю в поголовье пробандов составили животные со средней продуктивностью 10098 кг - 36,7 %, полученные от матерей и матерей отцов с продуктивностью 12001 - 13000 кг. Наивысшие

матерей и матерей отцов с продуктивностью от 14001 до 15200 кг. Несмотря на то, что данные показатели - наибольшие в стаде пробандов, они уступают показателям родителей как минимум на

удои - 10985 кг - показали коровы, полученные от 3016 кг.

Рисунок 3 - Жирномолочность коров СПА (К) «Кузьминский» в сравнении с показателями их предков

Как можно видеть, средние показатели дочерей значительно отличны от показателей как матерей, так и бабушек: предкам по материнской стороне пробанды уступают по жирномолочности как

минимум на 0,16 %, когда матерям отцов - уже на 0,20 %. Видимых закономерностей наследования признака не выявлено.

Рисунок 4

Белковомолочность коров СПА (К) «Кузьминский» в сравнении с показателями их предков

Матери отцов, так же, как и при оценке жирномолочности стада, показали наивысшие показатели по массовой доле белка. Здесь мы видим оптимистическую картину: коровы - пробанды не только максимально приближены по показателям к матерям отцов, но и превзошли их как минимум на 0,02 %. Можно сказать, что в данном стаде коровами с высокой степенью наследуется данный признак от матерей отцов. Минимальными же показателями, как и в случае с показателями жирномолочности, отличились матери матерей - 3,11 %.

В результате исследований выявлено: 1. В обоих сравниваемых хозяйствах матери отцов анализируемого поголовья пробандов отличились наивысшими средними удоями за макси-

мальную лактацию, причём явных закономерностей наследования признака как по стаду ОАО «Мосмедыньагропром», так и по стаду СПА (К) «Кузьминский» не выявлено. Исключение составляют лишь максимальные удои дочерей от матерей отцов с максимальными удоями в стаде СПА (К) «Кузьминский», однако разница между ними значительная и составила в среднем 3016 кг.

2. В стаде ОАО «Мосмедыньагропром» про-банды отличились наименьшими показателями как по жирномолочности, так и по белковомолочности в сравнении с родительскими формами. Стоит отметить превосходство дочерей над предками материнской стороны по массовой доле жира в стаде СПА (К) «Кузьминский», а также превосходство их над всеми предками по массовой доле белка.

3. В ходе исследований ни разу не было отмечено превосходство дочерей над родительскими формами по обильномолочности, зачастую про-банды сильно уступали в показателях. Отмечены некоторые закономерности в наследовании жирномолочности и белковомолочности в стаде СПА (К) «Кузьминский».

Список литературы

1. Бирюкова, С.А. Молочная продуктивность матерей и их дочерей в стаде голштинского скота ООО «Слактис» Псковской области / С.А. Бирюкова, А.В. Харитонов, Ю.В. Аржанкова // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 1. - с. 3 - 9

2. Лефлер, Т.Ф. Влияние матерей на формирование продуктивности потомков / Т.Ф. Лефлер, А.А. Нагибина, И.В. Сидоренкова, И.Я. Строгонова // Вестник КрасГАУ. - 2020. - № 5. - с. 106 - 110

3. Чеченихина, О.С. Показатели молочной продуктивности коров - дочерей в зависимости от наивысшего удоя их матерей / О.С. Чеченихина // Животноводство и кормопроизводство. - 2020. - № 3. - с. 165 - 176

4. Шендаков, А.И. Генетическая детерминация признаков молочной продуктивности у голштинских коров немецкого происхождения / А.И. Шендаков // Вестник аграрной науки. - 2020. - № 3 (84). - с. 69 - 75

CHARACTERISTICS OF LAND RESOURCES AND SOIL COVER IN THE VINNITSA REGION

Pelech L.

Vinnytsia National Agrarian University

Vinnytsia

ABSTRACT

Soil has traditionally been the primary means of agricultural production. It is a valuable asset of our country. Ukraine has 5.7% of Europe's land area - 60,354.8 thousand hectares. Ukraine accounts for 5.7% of the territory of Europe and amounts to 60354.8 thousand hectares. By the area of agricultural land and arable land Ukraine ranks first in Europe. Europe. At the same time, with such a large land fund According to various scientific assessments, Ukraine is capable of providing food for 250-320 million people, while at the same time it is the richest in the world in black soil. According to scientists, Ukraine is unable to feed 250-320 million people, although it cannot guarantee its own food security [1]. guarantee its own food security [1,2].

Vinnitsa region from the position of assessing its land and resource potential Vinnytsia is a powerful and promising region from the point of view of its land and resource potential. Resources in its total natural-resources potential (79,11%). Vinnitsa region takes the first place among other regions at an average level of this indicator in Ukraine - 44,11%. Ukraine - 44,38%. Thus, today the main objective is the rational use of land and resources in the region. The main task today is the rational use of the land and resource potential in the agricultural production. The rational use of land and resource potential in the agricultural manufacture which requires an appropriate scientific ensuring. It is a comprehensive analysis of the soil cover of Vinnitsa region from the point of view of position of assessment of factors of soil formation, regime characteristics in the context of the main types of soils and, on the basis of that, the analysis of key directions increase of general efficiency of the use of soil of the region is the purpose of work [2].

Keywords: soil, humus, fertility, soil cover, nutrients substances.

The territory of the region is 26.5 thousand km2, 4.4% of the territory of Ukraine. The region is located in the forest-steppe belt of the right-bank part of Ukraine. Vinnitsya region has 202 km of state border with the Republic of Moldova, it also borders with 7 regions of Ukraine: Zhitomir, Chernovtsy, Khmelnit-sky, Kiev, Cherkassy, Kirovograd and Odessa regions. Vinnitsya region is situated in the forest-steppe zone of the central part of the Right-bank Ukraine. The territory of the land is 2606.4 thou.ha, or 98.4% of the total area of the region, the rest (1.6%) is occupied by internal waters. The rivers flowing into the basins of the Southern Bug, Dniester and Dnieper, include 2 large (the Southern Bug and Dniester), 4 medium-size (the Sob, Gornyi (Gniloy) Tikich, Murafa and Ros' rivers) and 4,555 small rivers [3]. Referring to A.A. Sheveliuk [4] and others [3], the present structure of land fund of Vinnitsa region has been formed during a long period under the influence of different factors. Plain surface, favorable natural and climatic conditions, ancient economic

development of the investigated territory caused radical transformation of the environment. The total area of lands within the limits of Vinnitsa region is 2649,2 thousand ha and their distribution on the main categories is uneven. From all categories the lands of agricultural destination prevail, they account for 76.1% up to the public. The lands of the forest fund occupy the second place by area in the region, after the lands of agricultural purpose. According to the data of the Main Department of Land Resources in Vinnytsia region the area of forests and other forest-covered territories makes up 378,7 thousand ha (14,3%), 239,6 thousand ha of which are covered with forest vegetation. Forest cover of the region is lower than in other Oblasts, it is caused by economic development of the analysed area. Water areas in the region occupy an area of 43,5 thousand hectares (1,6% of the total area of the region) and are represented by lands under both natural and artificial water bodies. The main type of land use in the region is agricultural. The share of agricultural lands in

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.