Научная статья на тему 'НАСЕЛЕНИЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В ТЫЛУ В 1941-1944 ГОДЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВНЫХ ФОНДОВ КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ)'

НАСЕЛЕНИЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В ТЫЛУ В 1941-1944 ГОДЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВНЫХ ФОНДОВ КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
267
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА / НАСЕЛЕНИЕ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ТЫЛ / ВОЙНА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ / THE GREAT PATRIOTIC WAR / POPULATION / FOOD / HOME FRONT / WAR / FOOD ORGANIZATION / RATION CARDS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Николаев С.В.

Статья посвящена проблеме организации продовольственной проблемы в тылу среди населения в указанный период. В работе рассмотрены особенности повседневной организации снабжения продовольствием населения в годы войны. Раскрываются основные проблемы, стоящие перед властью для решения продовольственной проблемы в тылу. Определяется специфика организации процесса на конкретном регионе СССР (Куйбышевской области). Структурированы способы решения, а также проблемы, которые стали следствием продовольственной катастрофы. Особое внимание уделяется организации общественного питания партийных работников, а также на трудовых производствах. Определяется особенность снабжения продовольствием транзитного потока эвакуируемых людей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POPULATION AND FOOD IN THE REAR IN 1941-1944 (BASED ON THE MATERIALS OF THE ARCHIVE FUNDS OF THE KUIBYSHEV REGION)

The article is devoted to the problem of organizing the food problem in the rear among the population during this period. The paper considers the features of the daily organization of food supply to the population during the war. The author reveals the main problems facing the authorities to solve the food problem in the rear. The specifics of the organization of the process in a specific region of the USSR (Kuibyshev region) are determined. Solutions are structured, as well as problems that resulted from the food disaster. Special attention is paid to the organization of public catering for party employees, as well as in labor production. The feature of food supply for the transit flow of evacuated people is determined.

Текст научной работы на тему «НАСЕЛЕНИЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В ТЫЛУ В 1941-1944 ГОДЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВНЫХ ФОНДОВ КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ)»

НАСЕЛЕНИЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В ТЫЛУ В 1941-1944 ГОДЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВНЫХ ФОНДОВ КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ)

С.В. Николаев, магистрант

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева (Россия, г. Самара)

DOI: 10.24411/2500-1000-2020-11068

Аннотация. Статья посвящена проблеме организации продовольственной проблемы в тылу среди населения в указанный период. В работе рассмотрены особенности повседневной организации снабжения продовольствием населения в годы войны. Раскрываются основные проблемы, стоящие перед властью для решения продовольственной проблемы в тылу. Определяется специфика организации процесса на конкретном регионе СССР (Куйбышевской области). Структурированы способы решения, а также проблемы, которые стали следствием продовольственной катастрофы. Особое внимание уделяется организации общественного питания партийных работников, а также на трудовых производствах. Определяется особенность снабжения продовольствием транзитного потока эвакуируемых людей.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, население, продукты питания, тыл, война, продовольственная организация, продуктовые карточки.

Согласно переписи населения 1939 года, в Куйбышевской области в границах того времени количество жителей составляло 2 765 737 человек, из них мужчин было 1 303 230, а женщин 1 463 206 [1]. В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января из состава Куйбышевской области была выделена Ульяновская область с такими крупными административными центрами в её составе, как Ульяновск и Мелекесс (ныне - Димитров-град). Исходя из данного указа, будет рационально привести данные по количеству жителей без районов будущей Ульяновской области, коих было 1 643 440 [1]. В годы войны эта цифра могла измениться, так как на фронт было призвано примерно 369 100 человек, преобладающее число которых были мужчинами. Всего же за годы войны погибло около 216 900 жителей области [2].

В период войны приоритетным стало перераспределение продовольствия в пользу армии и фронта. Выходом из тяжёлой ситуации стало введение продуктовых карточек. Карточная система была практически единственным способом для жителей страны получать продукты питания.

Приказом Наркомата торговли СССР № 380 от 13 ноября 1942 г. «Об упорядочении карточной системы на хлеб, некоторые продовольственные и промышленные товары» с 1 января 1943 г. в стране вводились единые карточки на продовольственные товары, а также справки для получения этих карточек. Согласно данному приказу местным наркомам давалось право прикреплять население к точкам выдачи продуктов (магазинам) для получения различных товаров по карточкам, если такой вариант был бы более целесообразным [3]. После выхода этого приказа многие другие указы по карточной системе утрачивали силу, но в то же время разнообразие карточек росло.

Тем не менее, введение продовольственных карточек с лимитированной выдачей продовольствия не всегда хватало. Так в служебной записке секретарю Куйбышевского обкома ВКП (б) Муратову, датированной 1942 годом, доложено о том, что рабочие на заводе №525 НКВ СССР сильно болеют из-за постоянного голода, вызванным нехваткой продовольствия. Этот факт ставит под большой вопрос выполнение плана и для преодоления голода просится необходимое количество овощей в

размере 2 тыс. тонн картофеля и 2 тыс. овощей [4].

Кроме норм централизованного продовольственного снабжения для наркоматов, были утверждены нормы с выдачей дополнительных обедов руководящим работникам через специальные общепиты, установленные постановлением СНК СССР за №1548-742 «с» от 17 сентября 1942 г.; литерных обедов «А», «Б» и «В» и сухих пайков руководящим работникам по постановлению СНК СССР за №216-75 «с» от 27 февраля 1943 г.; усиленного диетического питания; отдельного питания для туберкулезных больных; холодных завтраков; бескарточных хлебных довесок [5].

Так из докладной записки «о питании партактива» от заместителя директора торгово-заготовительной базы Облпотреб-союза Рязанова следует, что работники партии питаются в довольной роскоши, в помещениях со столами «покрытыми чистыми скатертями», качество обедов в данных заведениях довольно хорошее: два блюда мясных, также мясные пирожки и ватрушки, подаются отдельно овощи, кроме того, в ресторанах для питания работников партактива всегда имелось пиво [6].

Помимо отдельно организованных заведений для питания партийных работников были места и для получения сухого пайка по списку партактива, который был разбит на три категории: первая категория получала 1 кг сахар на месяц, на каждого члена семьи 200 грамм плюсом, вторая категория получала сахара 500 грамм, а на каждого члена семьи по 100 грамм, третья же категория получала 250 грамм, на каждого члена семьи также по 100 грамм. Примерно в такой же пропорции получали и другие продукты [6].

Из списка работников райпартактива на получение пайка за июль 1942 года следует, что в сухой паёк входили такие продукты, как сахар, мыло, чай, рыба, табак, мыло туалетное в кусках [6].

Однако из другой докладной записки следует то, что работники партактива Ставропольского района из установленной нормы сухого пака получают его в два

раза меньше, а такие продукты, как рыбу, муку и овощи не выдавались вообще [6].

Несмотря на принятые новые союзные нормы в докладной записке секретарю Куйбышевского областного комитета ВКП (б) Жаворонкову В.Г., датированной 1944 годом сказано, что руководящие работники и старшие специалисты отделения «Совхозмелиострой» никаких дополнительных видов питания по сравнению с рядовыми служащими не получают, также не снабжаются промтоварами, что указывает на прямое нарушение постановления СНК СССР. В записке изложена просьба о выделении за счёт лимитов, установленных по Куйбышевской области, 4-х карточек на литерное питание 1 и 2 категории и на промтоварное снабжение для руководящих работников и старших специалистов отделения «Совхозмелиострой» области [7].

Столовые и различные пункты выдачи горячего питания в период войны в Куйбышевской области играли огромную роль в снабжении продовольствием населения. Исходя из доклада в бюро ВКП (б) «О состоянии и мероприятиях по улучшению торговли и общественного питания г. Куйбышева» в котором приведены данные о том, что в столице области по состоянию на начало 1942 года работало 120 единиц пунктом общественного питания (столовых), не считая заводских буфетов, и 28 единиц пунктов питания открытого типа [8].

Из докладной записке секретарю обкома ВКП (б) Муратову «о проделанной работе по улучшению торговли и общественного питания по ОРСу завода №24 сказано, что общественное питание рабочих на заводе было организовано безобразно, в столовых были огромные очереди, в которых рабочий должен был простоять 2-3 часа, чтобы получить свой обед, также из-за недостатков кухонной утвари и в принципе даже обычных стульев, многим просто не удавалось поесть в установленное время, что приводило к дезорганизации рабочего процесса. При этом на заводе были ликвидированы раздаточные в цехах, за место них были созданы центральные раздаточные, где группировалось по 9000

тысяч человек. Столовая №19, которая готовила и снабжала центральную раздаточную обедами и термосами, но совершенно ни несла никакой ответственности за качество обеда [6].

На заводе были приняты исчерпывающие меры по обеспечению быстрого питания и обслуживания рабочих: была построена новая кухня на 14 котлов, был введён чёткий график обедов по цехам, вместе с рабочими на обед отправлялся представитель цеха для его соблюдение [6].

В режиме функционирования карточной системы в стране, граждане получали продукты в определённых магазинах, к которым были прикреплены, но не всегда магазины справлялись с уже заявленным точным количеством необходимого продовольствия, и зачастую товара просто на всех не хватало. Из докладной записки в обком ВКП (б) Степанову следует, что исходя из результатов проверки магазинов Фрунзенского Райпищеторга №10 и 56, хлебозавода №2 и пекарни №8 артели «пищепродукт» и диспетчерской конторы Фрунзенского Райпищеторга по вопросу продажи выпечки и завоза хлеба в торговую сеть, становится ясно, что к магазину №10 прикреплены 6800 человек, для удовлетворения нужд которых требуется ежедневно 3473 кг хлеба, однако, Райпище-торг установил дневную норму в 2500 кг, по факту в магазин завозилось от 1673 до 4780 кг хлеба в период первой декады сентября [6]. Это говорит нам о том, что были дни, когда хлеба в магазине было меньше дневной нормы в два раза.

По магазину №56 города Куйбышева было прикреплено 2000 человек, которые ежедневно нуждались в 900 кг хлеба, торгом же был установлен план в 750 кг, но фактически магазин получал в первую декаду сентября 1942 года от 725 до 1866 кг, что также свидетельствует о том, что в некоторые дни в магазине не хватало хлеба на всех прикреплённых граждан [6]. Также в пояснении в докладе о проверке сказано, что в случае недополучения гражданами хлеба в магазинах, необходимо выдавать на руки муку. В магазин №10 с 1 сентября было завезено 2390 кг муки, на 13 сентяб-

ря в наличии имеется 1400 кг. В магазин №56 же муки не завозилось вовсе. Также при проверке выявлено то, что основным недостатком в работе Фрунзенского ПТ и хлебозаводах является отсутствие графика завоза хлеба в магазины, что неминуемо ведёт к перебоям с поставками хлеба в магазины [6].

По результатам проверки в докладной записке секретарю обкома ВКП (б) Муратову «о результатах проверки магазина №5 спецторга» изложено, что на складе магазина было пшена 35-40 кг, сахара 70-75 кг, табака 150 пачек, сардины 500 банок, корейка копчёная 30 кг, колбаса копчёная 8 кг, сгущённое молоко 375 банок, сельдь 1 сорта 85 кг, шоколад 18 кг, водка московская 150 литров, все эти продукты находились на складе, хотя отсутствовали в продаже и магазин не отпускал их в свободную продажу граджданам, при этом многие из этих продуктов лежали на складе уже около 1 -2 месяцев и в продажу так и не поступали, что являлось абсолютным абсурдом, ведь по документам они уже должны были быть проданы потребителю [6].

С самого начала войны, а именно с 1941 года в Куйбышевскую область начали эвакуировать людей с уже оккупированных или прифронтовых территорий. Из-за колоссального наплыва эвакуированного населения, которое нередко было проездом в Куйбышевской области, требовались особые меры по организации питания и снабжению продовольствия эвакуированных граждан.

Касаемо проблемы эвакуированных масс в докладной Куйбышевскому обкому ВКП (б) доложено, что обеспечение продовольствием эвакуируемых граждан из прифронтовых территорий по пути следованию к конечным пунктам назначения эвакуации, производится крайне безобразно, в пунктах остановок эшелонов питание либо не организовано вовсе, либо организовано крайне плохо. Также на крупных станциях, таких как Сызрань, Кинель, Батраки и Куйбышев выдаётся на руки хлеб [6]. Продукты же сухого пайка и горячих обедов не выдавались вообще, исключением был лишь г. Куйбышев, где

сухой паёк, молочные и рыбных изделий ми продуктами, в особенности детским выдавали в минимальных количествах, но питанием на руки [6].

позже приказом торготдела от 25/у Ш-42 г. Таким образом, становится понятно, что

№ 2-23-7 выдача таких продуктов была почти с самого начала войны в Куйбышев-отменена и в Куйбышеве [6]. Из этого ской области была введена карточная сис-доклада следует приказ об обязательстве тема. Тем не менее, она была далека от со-Управления Ж.Д. Куйбышева сделать сто- вершенства и не могла полностью решить янку эшелонов 1-1,5 часа на тех станциях, проблему с пищей. Сами нормы были да-где организовано питание. Также обеспе- леки от идеала, а некоторые не получали и чить людей, которые едут в эвакуацию их. транзитом, не только хлебом, но и други-

Библиографический список

1.Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 7971. Оп. 16. Д. 54. Л. 54; Л. 54-57.

2. Бушуева О.Ю. Безвозвратные потери уроженцев Куйбышевской области на фронтах Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) // Сборник «Отечественная история». -С. 1125-1130.

3. Орлов И.Б. Карточное снабжение в 1941-1943 гг.: расчеты и просчеты // Современные проблемы туризма и сервиса. - 2010. - № 3.

4. Самарский областной государственный архив социально-политической истории (СОГАСПИ). Ф. 656. Оп. 33. Д. 133. Л. 74.

5. Рогожникова Н.Е. Продовольственный вопрос и товарно-денежные отношения в годы Великой Отечественной Войны. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site76/html/media40408/R_Prodovolstvenni.doc (дата обращения: 20.10.2020).

6. Самарский областной государственный архив социально-политической истории (СОГАСПИ). Ф. 656. Оп. 33. Д. 143. Л. 1-2; 20; 50-52; 73; 77; 80; 136.

7. Самарский областной государственный архив социально-политической истории (СОГАСПИ). Ф. 656. Оп. 35. Д. 82. Л. 49.

8. Самарский областной государственный архив социально-политической истории (СОГАСПИ). Ф. 714. Оп. 1. Д. 906. Л. 9.

POPULATION AND FOOD IN THE REAR IN 1941-1944 (BASED ON THE MATERIALS OF THE ARCHIVE FUNDS OF THE KUIBYSHEV REGION)

S.V. Nikolaev, Graduate Student Samara University (Russia, Samara)

Abstract. The article is devoted to the problem of organizing the food problem in the rear among the population during this period. The paper considers the features of the daily organization of food supply to the population during the war. The author reveals the main problems facing the authorities to solve the food problem in the rear. The specifics of the organization of the process in a specific region of the USSR (Kuibyshev region) are determined. Solutions are structured, as well as problems that resulted from the food disaster. Special attention is paid to the organization ofpublic catering for party employees, as well as in labor production. The feature of food supply for the transit flow of evacuated people is determined.

Keywords: The Great Patriotic War, population, food, home front, war, food organization, ration cards.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.