Научная статья на тему 'Нарушения структуры питания детей в России в возрасте от 3 до 19 лет'

Нарушения структуры питания детей в России в возрасте от 3 до 19 лет Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
192
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Педиатр
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ / ПОТРЕБЛЕНИЕ НУТРИЕНТОВ / ЖИРЫ / ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР / ДОБАВЛЕННАЯ СОЛЬ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мартинчик Арсений Николаевич, Кешабянц Эвелина Эдуардовна, Кудрявцева Ксений Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нарушения структуры питания детей в России в возрасте от 3 до 19 лет»

м212

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ»

НАРУШЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В РОССИИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 19 ЛЕТ

© Мартинчик Арсений Николаевич, Кешабянц Эвелина Эдуардовна, Кудрявцева Ксений Владимировна

ФГБуН «Фиц питания биотехнологии». 109240, г. Иосква, устьинский проезд, дом 2/14. E-mail: amartin@ion.ru

Ключевые слова: фактическое питание детей; потребление нутриентов; жиры; добавленный сахар; добавленная соль.

В рамках исследования питания и здоровья детей KNHS — Kids Nutrition and Health Study — были проанализированы результаты выборочного обследования рациона питания детей в возрасте 3-19 лет, проведенного Росстатом на выборке 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах Российской Федерации в 2013 г. Фактическое потребление пищи изучали методом 24-часового воспроизведения питания. Анализируемая выборка включала 34 637 записей. Распределение выборки детей по месту проживания (город, село) и по Федеральным округам носило репрезентативный характер. Величины среднесуточного потребления энергии и пищевых веществ сравнивали с Нормами физиологических потребностей 2008 г., принятыми в России, или рекомендациями ВОЗ (% добавленного сахара и количество добавленной соли).

В ходе анализа были подсчитаны Z-скоры, которые оценивают антропометрические данные детей, точечно связанные с возрастом, по отношению к международным стандартным кривым роста и развития детей, разработанным ВОЗ. По средним величинам Z-скоров обследованная популяция детей старше 3 лет характеризуется высокой массой тела и близкими к стандартным величинам показателями роста, что нашло свое отражение в частоте избыточной массы тела и ожирения, диагностируемой по Z-скору ИМТ для возраста. Так, избыточная масса тела, включая ожирение, у детей в возрастных группах от 3 до 11 лет составляла 38-40%, а ожирение от 17% до 24%. Полученные цифры представляются экстремально высокими. Следует иметь в виду, что антропометрические параметры детей регистрировались со слов родителей или самих детей в возрасте 14-19 лет. Такой подход к оценке антропометрических параметров детей нельзя признать адекватным и быть однозначно принятым; однако проблема высокой частоты ожирения у детей 3-11 лет подтверждается другими исследованиями.

По результатам анализа средних величин потребления энергии, макро- и микронутриентов серьезных проблем, связанных с белково-энергетической недостаточностью рационов детей в возрасте 3-19 лет, выявлено не было. Потребление белка составляет более 12,7% от общей калорийности рациона.

Однако отчетливо выявляются проблемы нарушения структуры потребления энергии по другим макронутриентам. Обращают на себя внимание высокие величины потребления общего жира у детей старших возрастов (11-19 лет) — 34-35% от общей калорийности рациона. При этом по мере взросления доля жира в калорийности возрастает, и в подростковом возрасте (14-19 лет) уже 25-й процентиль у юношей достигает величин 30% жира от общей калорийности рациона.

Содержание насыщенных жирных кислот в рационе не соответствует принципам сбалансированного питания. Согласно рекомендациям ВОЗ, вклад НЖК в суточную калорийность не должен превышать 10%. Содержание НЖК в рационе детей старше 3 лет составляет в среднем 14% от суточной калорийности рациона. Существенных различий в потреблении НЖК по полу и возрасту детей не выявлено.

Общее потребление углеводов от общей калорийности рациона находится на уровне норм физиологических потребностей или несколько ниже. Доля общих углеводов в структуре потребления энергии снижается с возрастом детей обоего пола.

Доля добавленного сахара во всех возрастных группах существенно превышает рекомендуемые величины (менее 10% калорийности), составляя в среднем 13-14% от общей калорийности рационов, а у 25% детей составляет более 16% от энергии рациона. При этом с увеличением возраста доля добавленного сахара в структуре потребления энергии детей обоего пола снижается с 13-14% в группах 3-4 лет до 12,5% в группах 14-19 лет.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ»

М213

Анализ потребления добавленной поваренной соли детьми показал значительное превышение рекомендуемых величин в рационах детей всех возрастных групп. Уже в возрасте 3-7 лет около 50% детей потребляют соли больше чем рекомендовано ВОЗ для взрослого населения. В более старших возрастных группах более половины детей потребляют более 5 г соли в сутки.

Таким образом, по макронутриентному составу рационы анализируемой группы детей не соответствуют принципам сбалансированного питания: наблюдается избыточное потребление жиров, насыщенных жирных кислот, добавленного сахара, а также добавленной соли — то есть пищевых веществ, играющих роль факторов риска развития основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, сахарного диабета и др.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.