Научная статья на тему 'Нарушения сна и их лечение медом у пожилых больных'

Нарушения сна и их лечение медом у пожилых больных Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
49
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАРУШЕНИЕ СНА / SLEEP DISTURBANCE / ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ / AGED / ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ / HONEY TREATMENT

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Фирсова Л.Д., Никольская К.А., Новенькова О.А.

Проведено исследование нарушения сна у двух групп пациентов с заболеваниями органов пищеварения во время их обострения. В комплексном лечении пациентов основной группы был мед (2 недели), пациентов контрольной группы лечили по стандартной программе терапии гастроэнтерологических заболеваний. У пациентов, получавших мед, уменьшились интрасомнические нарушения, что подтверждает целебное действие меда у них. Улучшение сна отмечалось и у части больных контрольной группы в связи с улучшением соматического состояния.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Фирсова Л.Д., Никольская К.А., Новенькова О.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SLEEP DISTURB ANCES AND IST TREATMANT WITH HONEY

Herein we presents the results of the research of sleep disturbances in patients with stomach diseases during its acute period. In the complex treatment of main experimental group (2 weeks) we used honey, control group patients were treated with the standard methods of gastroenterology. In a group of patients, receiving honey, we evaluate the decrease of intra -in-somnial disturbances, this facts confirms the positive honey action. Sleep improvement was detected in a control group also, this fact can be explained by the improvement of the general condition of health.

Текст научной работы на тему «Нарушения сна и их лечение медом у пожилых больных»

УДК 612.392.7^613.26

НАРУШЕНИЯ СНА И ИХ ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ

Л.Д. Фирсова, К.А. Никольская, O.A. Новенькова

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

Проведено исследование нарушения сна у двух групп пациентов с заболеваниями органов пищеварения во время их обострения. В комплексном лечении пациентов основной группы был мед (2 недели), пациентов контрольной группы лечили по стандартной программе терапии гастроэнтерологических заболеваний. У пациентов, получавших мед, уменьшились интрасомнические нарушения, что подтверждает целебное действие меда у них. Улучшение сна отмечалось и у части больных контрольной группы в связи с улучшением соматического состояния.

Ключевые слова: нарушение сна, пожилой возраст, лечение медом

Key words: sleep disturbance, aged, honey treatment

Нарушения сна существенно сказываются на качестве жизни больных, поэтому их лечение в комплексной терапии гастроэнтерологических заболеваний имеет большое практическое значение. Не вызывает сомнения, что нарушения сна чаще встречаются у лиц пожилого возраста. Но именно у них лечение инсомнии представляет наибольшие трудности, поскольку психофармакологические препараты седативного и снотворного действия зачастую им противопоказаны. Выбор врача, да и самого пациента, часто ориентирован на прием растительных или «народных» средств. Среди них особой, все более возрастающей популярностью пользуется мед. Ценность его возрастает еще и потому, что мед (за исключением его непереносимости) практически не имеет противопоказаний к применению. Учитывая вышесказанное, изучение влияния меда на различные виды нарушений сна, разработка схем его применения является актуальной задачей.

Цель исследования — оценить эффективность лечения медом нарушений сна у лиц пожилого возраста.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Обследованы 97 больных с нарушением сна в период их лечения в ЦНИИГ по поводу обострения гастроэнтерологических заболеваний.

Больные были разделены на 2 группы:

— основная группа (п = 62) — больные, в комплексное лечение которых был включен мед (50 г меда в виде раствора в теплой воде за час до сна в течение 12—14 дней). Критерии включения — наличие жалоб на нарушение сна и позитивное отношение к меду, критерий исключения — аллергические реакции на мед в анамнезе. Данная группа была разделена на две подгруппы в зависимости от возраста: 23 больных в возрасте 60 лет и старше (1-я подгруппа) и 39 больных в возрасте до 60 лет (2-я подгруппа).

— контрольная группа (п = 35) — больные, которых лечили по стандартным схемам терапии гастроэнтерологических заболеваний.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ, 1, 2007

Таблица 1

Субъективная характеристика сна до и после лечения (баллы)

Показатель До лечения После лечения

1. Засыпание

Мгновенное 5 5

Недолгое 4 4

Среднее 3 3

Долгое 2 2

Очень долгое 1 1

2. Продолжительность сна

Очень долгий 5 5

Долгий 4 4

Средний 3 3

Короткий 2 2

Очень короткий 1 1

3. Ночные пробуждения

Отсутствуют 5 5

Редкие 4 4

Нечастые 3 3

Частые 2 2

Очень частые 1 1

4. Качество сна

Отличное 5 5

Хорошее 4 4

Среднее 3 3

Плохое 2 2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Очень плохое 1 1

5. Сновидения

Отсутствуют 5 5

Редкие 4 4

Умеренные 3 3

Множественные 2 2

Тревожные 1 1

6. Качество утреннего

пробуждения

Отличное 5 5

Хорошее 4 4

Среднее 3 3

Плохое 2 2

Очень плохое 1 1

За основу изучения сна была взят опросник Шпигеля (табл. 1) с балльной оценкой следующих параметров: время засыпания, продолжительность сна, количество ночных пробуждений, качество сна, количество сновидений, качество утреннего пробуждения.

При оценке полученных данных таблица признаков нарушений сна была видоизменена. Из анкеты был исключен такой признак, как продолжительность сна, т. к. по нашему мнению, этот показатель является индивидуальной характеристикой человека и не отражает нарушений сна. Кроме того, в соответствии с современной классификацией изучаемые показатели были разделены на 3 группы: пресомнические нарушения (увеличение времени засыпания), интрасомнические нарушения (большое

количество ночных пробуждений, частые сновидения и снижение качества ночного сна) и постсом-нические нарушения (снижение качества утреннего пробуждения).

За нарушения сна принимали значение признака 3 балла и меньше. Анкетирование больных проводили до и после лечения (с интервалом 2 недели). За улучшение принимали изменение хотя бы по одному показателю анкеты в позитивную сторону (увеличение показателя признака на 1 балл и более).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Прежде всего следует отметить, что у всех больных пожилого возраста наблюдались смешанные нарушения сна, когда одновременно присутствовали признаки двух или даже трех видов нарушения (рис. 1).

У больных более молодого возраста смешанные нарушения отмечены в большинстве случаев, в 17,9% случаев присутствовали признаки одного нарушения.

При изучении характера нарушений сна в возрастных подгруппах больных были получены следующие данные (рис. 2).

100%

82,1%

17,!

2-я подгруппа

1-я подгруппа

Обозначения:

О смешанные нарушения | | изолированные нарушения

Рис. 1. Характер нарушений сна у больных, различающихся по возрасту.

21

23

21

26 36 28

91,3% 66,6% 100% 92,3% 91,3% 71,8%

Пресомнические нарушения

Интрасомнические нарушения

Постсомнические нарушения

Обозначения:

О 1-я подгруппа (60 лет и старше) | | 2-я подгруппа (до 60 лет)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Частота различных видов нарушений сна у больных, различающихся по возрасту.

Таблица 2

Влияние на сон комплексного лечения с медом

Таблица 3 Влияние на сон лечения без меда

Наиболее выраженными у всех больных пожилого возраста были интрасомнические нарушения, пре- и постсомнические нарушения наблюдались несколько реже и одинаково — у 91,3% больных.

Сравнение с больными более молодого возраста не выявило достоверных отличий в частоте различных видов нарушений сна.

Улучшение на 1 балл и более по одному (или нескольким) показателю субъективной характеристики сна отмечено у большинства больных, принимавших мед в комплексном лечении (табл. 2).

Как видно из таблицы, наиболее сильное влияние меда у пожилых больных отмечено в отношении интрасомнических нарушений, улучшение сна по этому показателю наступило в 87% случаев. Наименьшее влияние меда отмечено на постсомнические нарушения (61,9% больных). Различия в сравнении с больными до 60 лет недостоверны, хотя тенденция к исчезновению пресомнических нарушений более выражена у больных пожилого возраста.

Такие хорошие результаты, естественно, нельзя отнести только к действию меда. Позитивное действие оказывает и лечение основного гастроэнтерологического заболевания, поскольку улучшение соматического состояния не мо-

жет не сказаться благотворно на характере сна. Для уточнения этого положения сопоставлены полученные результаты с изменением нарушений сна у больных контрольной группы, не получавших мед (табл. 3).

Как видно из таблицы, достоверные различия между группами касаются только интрасомнических нарушений (p < 0,05).

ВЫВОДЫ

1. У 100% больных старше 60 лет отмечены смешанные нарушения сна, одновременно пре-, интра- и постсомнические, в сравнении с более молодыми пациентами, что свидетельствует о более выраженном нарушении сна в данной возрастной группе.

2. Интрасомнические нарушения присутствовали у всех без исключения пожилых больных и были самым частыми и у более молодых пациентов. Достоверных отличий в частоте различных видов нарушения сна не выявлено.

3. Достоверные различия отмечались в уменьшении частоты интрасомнических нарушений у больных, получавших мед, что подтверждает целебное действие меда у больных с этим недугом.

4. Улучшение сна наблюдалось у части больных контрольной группы, что объясняется улучшением соматического состояния при лечении основного заболевания.

5. Прием 50 г меда (с учетом противопоказаний) ежедневно в течение 2 недель не вызывает аллергических реакций.

На основании полученных данных можно считать правомочным применение меда при нарушении сна у лиц пожилого возраста.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вейн A.M. Нарушения сна и бодрствования. М: Медицина; 1974. 384.

2. Лазебник Л.Б., Комисаренко H.A., Касьяненко В.И., Дубцова E.A., Шулятьева Н.В. Апитерапия. Методическое руководство. 2004. 31.

3. Младенов С. Мед и медолечение. София, 1974, 222 с.

4. Романов А.И. Медицина сна. Под. ред. С.П.Миронова. 1998. 368.

5. Сельцовский А.П., Лазебник Л.Б., Востриков В.П., Нестеров А.О. Апитерапия в гастроэнтерологии. Экс-перим. и клин. гастроэнтерол. 2002; 1: 8-12.

Поступила 22.12.2006

Нарушения сна Улучшение после лечения

60 лет и старше до 60 лет

Пресомнические 15 из 21 (71,4%) 13 из 26 (50,0%) Интрасомнические 20 из 23 (87,0%) 29 из 36 (80,6%) Постсомнические 13 из 21 (61,9%) 19 из 28 (67,9%)

Нарушения сна Нарушения сна, сохранившиеся после лечения

основная группа контрольная группа

Пресомнические 19 из 47 (41,4%) 10 из 26 (38,5%) Интрасомнические 10 из 59 (16,9%) 16 из 34 (47,1%) Постсомнические 17 из 49 (34,7%) 8 из 25 (32,0%)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.