Научная статья на тему 'НАПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО БИЗНЕСА'

НАПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО БИЗНЕСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
68
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / АГРАРНЫЙ БИЗНЕС / ЦЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шайтура С.В., Шайтура Н.С., Ордов К.В.

Концепция устойчивого развития появилась в результате слияния трех точек зрения: экономической, социальной и экологической. Устойчивое развитие аграрного сектора является составной частью устойчивого развития человечества. Бездумное, хищническое отношение к природе ведет к быстрому истощению природных ресурсов и деградации качества жизни людей, поэтому развитие сельского хозяйства должно основываться на новых природоохранных технологиях. Природа устроена таким образом, что почти все ресурсы возвращаются в экосистему в результате экологического взаимодействия. Человек же разрывает эту цепочку и в результате получаются груды отходов. Развитие сельского хозяйства необходимо строить таким образом, чтобы осуществлялся замкнутый цикл производства. Необходимо, чтобы производство питания было сбалансировано. Банковская сфера должна способствовать тому, чтобы семейные фермеры и сельскохозяйственные предприятия имели доступ к ресурсам и услугам, могли взять льготный кредит для внедрения инновационных методов хозяйствования. Мелкие фермеры должны иметь возможности продажи своих товаров. Необходимо поощрять диверсификацию производства и доходов. Рекомендуется в сельской местности расширять знания производителей, давать возможности их профессионального роста, поощрять рекультивацию земель, беречь воду и управлять ее дефицитом. Биоразнообразие является основой защиты экосистем. Важным так же является социальная среда общества. Необходимо бороться с неравенством, продвигать гарантированные права владения и пользования, использовать инструменты социальной защиты. Необходимо бороться с изменением климата и повышать устойчивость экосистем, внедрять инновационные системы хозяйствования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шайтура С.В., Шайтура Н.С., Ордов К.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIRECTIONS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL BUSINESS

The concept of sustainable development emerged as a result of the confluence of three points of view: economic, social and environmental. The sustainable development of the agricultural sector is an integral part of the sustainable development of mankind. A thoughtless, predatory attitude towards nature leads to the rapid depletion of natural resources and the degradation of the quality of life of people, so the development of agriculture should be based on new environmental technologies. Nature is arranged in such a way that almost all resources are returned to the ecosystem as a result of ecological interaction. A person breaks this chain and as a result heaps of waste are obtained. The development of agriculture must be built in such a way that a closed production cycle is carried out. It is necessary that food production be balanced. The banking sector should help ensure that family farmers and agricultural enterprises have access to resources and services, can take soft loans to introduce innovative farming methods. Small farmers should be able to sell their products. Diversification of production and income should be encouraged. It is recommended in rural areas to expand the knowledge of producers, provide opportunities for their professional growth, encourage land re-cultivation, conserve water and manage its scarcity. Biodiversity is the basis for the protection of ecosystems. The social environment of society is also important. It is necessary to fight inequality, promote secure tenure rights, use social protection tools. It is necessary to fight climate change and increase the sustainability of ecosystems, introduce innovative management systems.

Текст научной работы на тему «НАПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО БИЗНЕСА»

УДК 338:43

НАПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО БИЗНЕСА

ШАЙТУРА СВ.,

кандидат технических наук, доцент, доцент Российский университет транспорта (МИИТ), swshaytura@gmail.com.

ШАЙТУРА Н.С.,

кандидат физико-математических наук, доцент Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К. А. Тимирязева.

ОРДОВ КВ.,

доктор экономических наук, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.

Реферат. Концепция устойчивого развития появилась в результате слияния трех точек зрения: экономической, социальной и экологической. Устойчивое развитие аграрного сектора является составной частью устойчивого развития человечества. Бездумное, хищническое отношение к природе ведет к быстрому истощению природных ресурсов и деградации качества жизни людей, поэтому развитие сельского хозяйства должно основываться на новых природоохранных технологиях. Природа устроена таким образом, что почти все ресурсы возвращаются в экосистему в результате экологического взаимодействия. Человек же разрывает эту цепочку и в результате получаются груды отходов. Развитие сельского хозяйства необходимо строить таким образом, чтобы осуществлялся замкнутый цикл производства. Необходимо, чтобы производство питания было сбалансировано. Банковская сфера должна способствовать тому, чтобы семейные фермеры и сельскохозяйственные предприятия имели доступ к ресурсам и услугам, могли взять льготный кредит для внедрения инновационных методов хозяйствования. Мелкие фермеры должны иметь возможности продажи своих товаров. Необходимо поощрять диверсификацию производства и доходов. Рекомендуется в сельской местности расширять знания производителей, давать возможности их профессионального роста, поощрять рекультивацию земель, беречь воду и управлять ее дефицитом. Биоразнообразие является основой защиты экосистем. Важным так же является социальная среда общества. Необходимо бороться с неравенством, продвигать гарантированные права владения и пользования, использовать инструменты социальной защиты. Необходимо бороться с изменением климата и повышать устойчивость экосистем, внедрять инновационные системы хозяйствования.

Ключевые слова: окружающая среда, социальная ответственность, качество управления, сельскохозяйственное производство, аграрный бизнес, цели управления развитием.

DIRECTIONS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL BUSINESS

SHAYTURA S.V.,

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor Russian University of Transport (MIIT), swshaytura@gmail.com.

SHAYTURA N.S.,

Candidate of Physical and Mathematical Sciences, Associate Professor of the Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev.

ORDOV K.V.,

Doctor of Economics, Russian University of Economics G.V. Plekhanov.

Essay. The concept of sustainable development emerged as a result of the confluence of three points of view: economic, social and environmental. The sustainable development of the agricultural sector is an integral part of the sustainable development of mankind. A thoughtless, predatory attitude towards nature leads to the rapid depletion of natural resources and the degradation of the quality of

life of people, so the development of agriculture should be based on new environmental technologies. Nature is arranged in such a way that almost all resources are returned to the ecosystem as a result of ecological interaction. A person breaks this chain and as a result heaps of waste are obtained. The development of agriculture must be built in such a way that a closed production cycle is carried out. It is necessary that food production be balanced. The banking sector should help ensure that family farmers and agricultural enterprises have access to resources and services, can take soft loans to introduce innovative farming methods. Small farmers should be able to sell their products. Diversification of production and income should be encouraged. It is recommended in rural areas to expand the knowledge of producers, provide opportunities for their professional growth, encourage land re-cultivation, conserve water and manage its scarcity. Biodiversity is the basis for the protection of ecosystems. The social environment of society is also important. It is necessary to fight inequality, promote secure tenure rights, use social protection tools. It is necessary to fight climate change and increase the sustainability of ecosystems, introduce innovative management systems.

Keywords: environment, social responsibility, management quality, agricultural production, agricultural business, development management goals.

Введение. Интенсификация индустриального развития человечества привела современное человечество к кризису [1]. Для дальнейшего устойчивого развития общества необходимо применять инновационные технологии и методы, которые объединяют в себе три принципа: социальной, управленческой и экологической [2]. Экологические принципы определяют, насколько компания заботится об окружающей среде и как пытается сократить ущерб, который наносится экологии [3]. Социальные принципы показывают отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям. Управленческие принципы затрагивают качество управления компаниями: прозрачность отчетности, зарплаты менеджмента, здоровую обстановку в офисах, отношения с акционерами, антикоррупционные меры [4].

В целях поддержки эффективного развития сельскохозяйственного производства механизм - обеспечение установления эффективных и устойчивых взаимоотношений между членами необходима экономическая система. Реализация этого направления возможна благодаря созданию бизнес-механизма сбалансированного развития:

- определение основных целей, принципов эффективной сельскохозяйственной механизм управления производством;

- выявление объективных условий, влияющих на все этапы деловых отношений;

- формирование отношений между субъектами агропромышленного комплекса;

- уточнение системы методов и критериев эффективного сельскохозяйственного производства.

Материалы и методы. В условиях цифро-визации экономики вопросы расширения ин-

формационной базы для повышения эффективности управления организацией становятся актуальными. Существующая система критериев не способна в полной мере и достоверно оценить причинно-следственные связи развития компании во взаимосвязи с долгосрочными целями. В статье проанализированы литературные источники по устойчивому развитию и сформулированы основные направления этого развития.

Результаты исследования. В статье описаны практические действия, направленные на преобразование агропромышленного комплекса и сельского хозяйства для достижения целей устойчивого развития (ЦУР) [5].

Продовольствие и сельское хозяйство сегодня стоят на перепутье. Оглядываясь назад, можно отметить, что за последние десятилетия были отмечены значительные улучшения в производительности сельского хозяйства, чтобы удовлетворить потребности растущего населения мира в продовольствии. Но прогресс часто сопровождался социальными и экологическими издержками, включая нехватку воды, деградацию почвы, нагрузку на экосистему, утрату биоразнообразия, сокращение рыбных запасов и лесного покрова, а также высокие уровни выбросов парниковых газов. Производственный потенциал нашей базы природных ресурсов был подорван во многих местах по всему миру, что поставило под угрозу будущее плодородие планеты. Сегодня 815 миллионов человек голодают, и каждый третий недоедает, что свидетельствует о дисбалансе продовольственной системы. Бедственная миграция находится на беспрецедентном уровне за более чем 70 лет, поскольку социальной сплоченности и культурным традициям сельского населения угрожает сочетание

ограниченного доступа к земле и ресурсам и растущего числа кризисов, конфликтов и бедствий, многие из которых являются следствием изменения климата.

В рамках работы по содействию устойчивости производственных систем используется следующие принципы: повышать производительность, занятость и добавленную стоимость в продовольственных системах, защищать и приумножать природные ресурсы, улучшать средства к существованию и способствовать инклюзивному экономическому росту, повышать устойчивость людей, сообществ и экосистем, адаптировать управление к новым проблемам.

Повышение устойчивости сельскохозяйственных экосистем

Здоровая почва дает здоровую пищу и лучшее питание. Вмещая четверть биологического разнообразия планеты, почва обеспечивает круговорот питательных веществ для растений и животных, выступая в качестве основы для кормов, топлива, волокон и медицинских продуктов, а также многих других экосистемных услуг. Имея решающее значение для снабжения чистой водой, предотвращения опустынивания и обеспечения устойчивости к наводнениям и засухе, почва представляет собой крупнейший резервуар земного органического углерода, смягчая последствия изменения климата за счет сокращения выбросов парниковых газов. Однако сегодня неустойчивая практика землепользования и человеческое давление на ресурсы достигают критических пределов. Плохие методы ведения сельского хозяйства истощают питательные вещества почвы быстрее, чем они могут образоваться. Интенсивная обработка почвы, удаление органического вещества, чрезмерное орошение водой низкого качества и чрезмерное использование синтетических удобрений и пестицидов ведут к потере плодородия почвы, загрязнению и деградации. Устойчивое управление почвой дешевле, чем реабилитация или восстановление ее функций. Интегрированные подходы, такие как управление водосборными бассейнами и устойчивое управление земельными ресурсами, применяют принципы устойчивого управления почвами и помещают их в более широкий контекст ландшафта, решая вопросы, выходящие за рамки фермы. Основная часть устойчивого управления почвенными ресурсами будет заключаться в привлечении землевладельцев, землепользователей и местных сообществ к процессу принятия решений. Планы управле-

ния и механизмы децентрализованного управления могут дать возможность местным субъектам влиять на свои ресурсы и территории. Устойчивость на местном уровне гораздо более вероятна, если проекты соответствуют подзаконным актам об устойчивом управлении земельными ресурсами и другим местным правилам.

Здоровое сельское хозяйство и питательная пища зависят от чистой и пресной воды. Как жизненный путь экосистем, вода имеет важное значение для всех аспектов социального, экономического и экологического развития. Это имеет решающее значение для искоренения нищеты, продовольственной безопасности и устойчивости к стихийным бедствиям и техногенным катастрофам, а также играет ключевую роль в адаптации к изменению климата. Сельскохозяйственный сектор испытывает большие потребности. На растениеводство и животноводство уже приходится 70 % всего водозабора в мире и до 95 % в некоторых развивающихся странах. Забор воды для ирригации и животноводства, вероятно, увеличится, поскольку рост мирового населения и экономическое развитие увеличивают спрос на продовольствие. Сегодня вода часто плохо управляется и становится все более дефицитной. Если нынешние модели потребления сохранятся, к 2025 г. две трети населения мира могут проживать в странах, испытывающих нехватку воды. Создание прозрачных и эффективных механизмов управления необходимо для распределения воды между конкурирующими секторами, такими как сельское хозяйство, промышленность и городское хозяйство. Межсекторальное сотрудничество в области водных ресурсов на всех уровнях посредством инклюзивного процесса с участием всех заинтересованных сторон должно быть частью национальной программы устойчивого управления водными ресурсами. Политика, законодательство и фискальные меры могут оказать глубокое влияние на то, как осуществляется управление водными ресурсами, включая цены на энергоносители или субсидии, торговые соглашения и охрану окружающей среды экосистем. Леса, в частности, имеют жизненно важное значение для регулирования и снабжения пресной водой, в то время как эстуарные экосистемы, которые служат средой обитания морских видов и местом размножения видов рыб, страдают, когда в океаны поступает меньше воды или вода более низкого качества. Целенаправленные инвестиции в воду для сельского хозяйства мо-

гут оказать значительное влияние на устойчивость водных ресурсов. Мелкие фермеры, которые обычно стремятся инвестировать в мелкомасштабное орошение, нуждаются в надежном доступе к земле, гарантированном доступе к воде и улучшенном доступе к факторам производства и рынкам. Рыбакам нужны надежные права на воду и гарантированное снабжение водой. Повышение эффективности использования воды в сельском хозяйстве потребует развития потенциала на всех уровнях. Для удовлетворения будущих мировых потребностей в топливе и продовольствии потребуются более совершенные знания, исследования, инновации и внедрение в целях более устойчивого использования воды.

Биоразнообразие является неотъемлемой частью здоровья экосистемы, важно для увеличения производства продуктов питания и необходимо для поддержания средств к существованию. Сохранение и использование широкого спектра разнообразия домашних растений и животных обеспечивает адаптивность и устойчивость перед лицом изменения климата, возникающих болезней, нехватки кормов и воды и меняющихся требований рынка. Использование экосистемных услуг снижает потребность во внешних ресурсах и повышает эффективность. Однако сегодня богатое мировое наследие агробиоразнообразия находится под угрозой. Такие движущие силы, как изменения в землепользовании и деградация земель, загрязнение, инвазивные чужеродные виды, деградация среды обитания, изменение климата и закисление океана, сокращают количество видов, обедняют их генетическое разнообразие и подвергают экосистемы стрессу, зачастую превышающему их возможности. В то же время системы производства продуктов питания теряют свое разнообразие. Сейчас всего 30 культур обеспечивают 95 % потребностей человека в пище и энергии, и только пять из них — рис, пшеница, кукуруза, просо и сорго — обеспечивают около 60 %. Пять видов животных — крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и куры — обеспечивают около трети среднесуточного потребления белка. Использование такого небольшого числа видов повышает уязвимость сельскохозяйственных систем и ставит под угрозу продовольственную безопасность и питание.

Необходимо создание национальных институтов и разработка законодательства для управления этими генетическими ресурсами, мониторинг биоразнообразия растений и животных для выявления видов растений и пород

домашнего скота, которым грозит исчезновение. Инвентаризация фондов генных банков и учеты пород обеспечивают динамическую оценку существующего разнообразия растений и животных и уровня его сохранности.

Существуют компромиссы между устойчивостью экосистемы и интенсификацией сельского хозяйства. Интенсификация сельского хозяйства обычно достигается за счет специализации, предполагающей крупномасштабное производство отдельных культур (монокультура) или интенсивное животноводство. Однако появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что экосистемные услуги, предоставляемые монокультурой, не в состоянии компенсировать высокую стоимость вводимых ресурсов и их загрязнение экосистемы. Интенсификация нагружает систему, особенно там, где ресурсная база невелика, как в случае с мелкими землевладельцами. И наоборот, чем больше элементов интегрировано в систему земледелия, тем более устойчивой она становится и тем больше экоси-стемных услуг предоставляется. Интегрированные системы, включающие смешанное земледелие, растениеводство и животноводство, агролесоводство, растениеводство и животноводство, а также аквакультуру, продемонстрировали свою способность справляться с изменчивостью климата для обеспечения продовольственной безопасности и средств к существованию. Системно-ориентированные подходы могут решить многие вопросы и задачи устойчивого развития. Повестки дня на период до 2030 г. за счет комплексных действий: биоразнообразие, землепользование и управление, изменение климата, управление водными ресурсами и лесным хозяйством — все это выходит за рамки вмешательства отдельных производителей продуктов питания. Все эти действия должны осуществляется посредством постоянного мониторинга, в том числе и космического [6]. Ландшафтный подход, который фокусируется на экосистемных процессах, таких как то, как сообщества управляют природными ресурсами, и территориальный подход, который сосредоточен на социально-политических процессах и границах за пределами отдельной фермы, таких как занятость, доход и социальная интеграция. Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения, представляют собой живую систему человеческих сообществ, находящихся в сложной взаимосвязи с их культурным или сельскохозяйственным ландшафтом и более широкой социальной средой. Охрана этих

сельскохозяйственных систем и связанных с ними ландшафтов, биоразнообразия и систем знаний является приоритетной задачей. Другие инициативы по ландшафтному и территориальному развитию включают анализ взаимосвязей между городским и сельским ландшафтом и пищевыми потоками, укрепление социально-экологической устойчивости посредством территориальных переговоров, продуктивного ландшафта, совместного разграничения земель, планирования землепользования, применения территориальных подходов к политике продовольственной безопасности и питания, улучшение гендерного равенства посредством территориального планирования и управления.

Сокращение потерь, поощрение повторного использования и переработки, уменьшение последствий чрезвычайных ситуаций

Каждый год мир теряет или выбрасывает около трети продуктов питания, которые он производит [7]. Продовольственные потери и отходы сказываются как на потребителях, так и на производителях, повышая цены на продукты питания и уменьшая их количество, которое можно продать. Они представляют собой угрозу продовольственной безопасности, растрату ресурсов, еще большую нагрузку на экосистемы и опасность для окружающей среды в виде выбросов парниковых газов. Все участники пищевой цепи, от фермы до стола, могут сыграть свою роль в сокращении потерь, повторном использовании, переработке и продвижении более устойчивых моделей потребления. Ключевой частью стратегии является проведение оценки ситуации, начиная с количественного определения основных причин потерь продовольствия, а затем анализируя влияние решений на техническую и экономическую осуществимость, требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, социальную приемлемость и экологическую устойчивость. В продовольственные системы и производственно-сбытовые цепочки должны быть включены стимулы к устойчивому потреблению и производству, чтобы потребители и производители знали об экологических и социальных последствиях при принятии решений. Политические решения могут сыграть важную роль в борьбе с потерями и порчей пищевой продукции. Они варьируются от мероприятий, направленных на сокращение перепроизводства, до просвещения населения в области питания с целью поощрения перехода к питательному и безопасному питанию с

меньшим воздействием на окружающую среду и меньшим потреблением энергии. Обмен знаниями и технологиями для улучшения послеуборочной обработки является важным способом увеличения доходов фермеров и повышения эффективности продовольственных систем. Более активная приверженность экономике замкнутого цикла в продовольственном секторе и сельском хозяйстве в качестве альтернативы традиционной линейной экономике производства, использования и утилизации позволит оптимизировать добавленную стоимость природных ресурсов, обеспечивая извлечение и регенерацию продуктов и материалов на производственных линиях и в подсекторах. Повторное использование и переработка остатков путем компостирования может обеспечить питательные вещества для почвы и пищу для рыб и скота. Выявление и продвижение внутренних возобновляемых источников энергии будет способствовать сокращению энергетического следа производства и потребления продуктов питания.

Чрезвычайные ситуации в основном затрагивают мелких производителей и семейные фермерские хозяйства. Когда наступает кризис, они часто оказываются в эпицентре бури, теряя не только урожай, но и свои ограниченные производственные активы. Эти группы населения больше не в состоянии поддерживать себя и часто связаны с крупномасштабными миграционными потоками. В рамках усилий по снижению риска бедствий и повышению устойчивости уязвимые люди должны быть в состоянии предвидеть, реагировать и восстанавливаться после потрясений и кризисов. Это означает передачу информации для предотвращения и преодоления как быстрых, так и медленных угроз, таких как наводнения и засухи, которые угрожают нанести ущерб имуществу, уничтожить производство или загрязнить источники воды для сельскохозяйственных культур, животных и деревьев. Инвестирование в раннее оповещение может привести к действиям до того, как разразится стихийное бедствие. Они помогают правительствам и организациям мобилизоваться и действовать быстро, чтобы предотвратить гуманитарные катастрофы, такие как голод или перемещение населения. Повышение готовности включает планы действий в чрезвычайных ситуациях для различных секторов сельского хозяйства, механизмы координации, информирование общественности и обучение. Включает в себя поддержание запасов семян и пастбищных кормов; безопасное хранилище

для семян, урожая и инструментов; складирование сельскохозяйственных орудий; и учреждение чрезвычайных фондов. Специальное планирование для особо опасных болезней растений и животных или вспышек вредителей. Уровень готовности страны во многом будет определять, как можно свести к минимуму бремя болезни. В ситуациях после стихийных бедствий, восстановление активов, которые составляют основу средств к существованию сельского населения, и восстановление местных мощностей по производству продуктов питания, чтобы они были более устойчивыми к потрясениям и экстремальным условиям. Это может включать предоставление семян и удобрений, рыболовного инвентаря, пополнение запасов животных, кормов и сельскохозяйственных орудий, а также восстановление сельскохозяйственной инфраструктуры, такой как ирригационные системы или подъездные дороги.

Становится все более очевидным, что цели обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого ведения сельского хозяйства, а также решения проблем, связанных с изменением климата, взаимосвязаны и должны решаться скоординированным образом. Способность сельскохозяйственных секторов реагировать на изменение климата имеет далеко идущие последствия для средств к существованию большинства людей во многих развивающихся странах и для национальной экономики. В то же время сельское хозяйство также является значительным источником выбросов парниковых газов. Изменение климата уже стало реальностью для многих фермеров и производителей продуктов питания во всем мире. Последствия все более нестабильных и экстремальных погодных условий наносят ущерб инфраструктуре, уничтожают уловы, ставят под угрозу рыбные запасы, разрушают природные ресурсы и подвергают опасности виды. Страны могут адаптироваться к изменению климата и смягчить его последствия путем разработки национальных планов по борьбе с изменением климата посредством программ и проектов, основанных на исследованиях, с упором на устойчивые средства к существованию сельского населения. Повышение осведомленности, инновации, развитие потенциала и стимулы, основанные на систематической оценке ожидаемого воздействия изменения климата на сельское хозяйство, могут стимулировать изменения в практике.

Расширение политического диалога и координации, укрепление инновационных

систем, облегчение доступа к производственным ресурсам, финансам и услугам

Повышение производительности является ключом к изменению условий жизни сотен миллионов людей по всему миру. Тем не менее многие мелкие семейные фермерские хозяйства по-прежнему не имеют доступа к ресурсам и услугам [8]. Без обширной сельской инфраструктуры основные производители продуктов питания в мире не могут полноценно участвовать в местной экономике, лишаются возможности вести предпринимательскую деятельность и ограничены в надеждах на увеличение своих доходов. Застряв в порочном круге бедности, они уязвимы перед климатическими потрясениями и часто вынуждены прибегать к краткосрочным действиям, наносящим ущерб природным ресурсам. Создание условий для инклюзивного преобразования сельских районов требует инвестиций в базовую инфраструктуру: дороги, рынки, наземный и водный транспорт, телекоммуникации и складские мощности. Это означает предоставление более широкого доступа к земле, ресурсам, услугам, финансам, технологиям и современным инструментам для производства энергии. Повышение производительности может быть достигнуто за счет предоставления мелким фермерам доступа к недорогим качественным семенам и посадочному материалу подходящих сортов сельскохозяйственных культур. Вернуть сельскую молодежь в сельское хозяйство можно путем инвестирования в механизацию и передовые технологии в сельской местности. Это имеет потенциал для увеличения, ориентированного на рынок и прибыльного фермерства. Увеличение доходов и возможностей в сельской местности решает проблему миграции молодежи. Сокращение зависимости сообщества от отдаленных рынков, посредников и колебаний цен на продукты питания может быть достигнуто за счет децентрализации доступа к ресурсам, финансам и технологиям. Местные продовольственные системы будут укреплены, в то время как более ценные и сертифицированные продукты могут быть отправлены на более крупные рынки. Направление ресурсов в сельские районы обещает выгоды, выходящие за пределы сельской местности, вознаграждая жизнь всего населения и рост нации. По мере трансформации сельского ландшафта может процветать как фермерская, так и несельскохозяйственная экономическая деятельность, при этом появляются школы, медицинские центры

и социальные службы для поддержки новых сообществ.

Фундаментальной частью любой стратегии более продуктивного и устойчивого развития сельского хозяйства и сельских районов является доступ производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания к рынкам с более высокой эффективностью, прозрачностью и конкурентоспособностью. По мере расширения сельской экономики и развития сетей между городом и деревней это будет включать доступ к рынкам несельскохозяйственных товаров, а также несельскохозяйственную оплачиваемую работу. Более взаимосвязанные рынки предлагают огромные возможности для получения большего дохода, но существуют также риски, связанные с более длинными производственно-сбытовыми цепочками, в которых внешние факторы играют более важную роль, а мелкие фермеры имеют меньший контроль над входными и выходными ценами. Хотя международные товарные рынки обеспечивают более высокий спрос, они, как правило, предлагают более низкую маржу для мелких землевладельцев и с большей вероятностью подвержены влиянию спекуляций и доступу через контракты. Макроэкономическая основа, в том числе более совершенная инфраструктура, общественные блага, нормативно-правовая база, политическая и правовая среда, предоставит мелким семейным фермерским хозяйствам более широкий доступ к рынку. Организации производителей могут помочь мелким землевладельцам получить доступ к целому ряду услуг, включая улучшенную информацию о рынке и рекомендации по безопасности пищевых продуктов, а также сосредоточить внимание на производстве и маркетинге с добавленной стоимостью. Развитие предпринимательских и деловых навыков и потенциала мелких землевладельцев будет иметь основополагающее значение для их полного участия в рынке и использования новых возможностей. Государственные закупки могут помочь фермерам и производителям продуктов питания получить доступ к рынкам.

Создание более благоприятной рыночной среды для мелких землевладельцев может помочь установить справедливые и прозрачные цены, которые адекватно вознаграждают труд и инвестиции мелких землевладельцев. Решение проблемы достойной занятости и детского труда в сельском хозяйстве и сельской местности будет полезным не только для достижения целей социального развития, но и для по-

мощи в сертификации сельскохозяйственной продукции для экспорта. Доступ к технологиям ускоряет изменения. Устройства управления данными, такие как мобильные телефоны и приложения, способны быстро, прозрачно и точно передавать информацию о ценах, а также способствовать переговорам, объединяя производителей и трейдеров.

Обеспечение поддержки политики, способствующей преобразованию сельских районов, предполагает обоснование того, как инвестиции в устойчивые системы производства продовольствия и сельского хозяйства могут внести существенный вклад в достижение более широких национальных целей. Данные из многих стран показывают, что государственные инвестиции в сельскохозяйственные исследования и разработки, образование и доступ к информации для производителей, а также в сельскую инфраструктуру приносят гораздо более высокую отдачу, чем другие расходы, такие как субсидии на производственные ресурсы. Уже сейчас производители, в том числе мелкие землевладельцы, являются главными инвесторами в сельское хозяйство, несмотря на то, что мелкие землевладельцы часто сталкиваются с особыми трудностями, включая бедность, отсутствие или ненадежный доступ к земле, ограниченный доступ к рынкам и финансовым услугам. Обеспечение равных условий для мелких землевладельцев и крупных инвесторов важно как с точки зрения справедливости, так и с точки зрения экономической эффективности. Раскрытие сельскохозяйственного потенциала района за счет государственных инвестиций в базовую инфраструктуру, такую как дороги, управление водными ресурсами или рынки, стимулирует фермеров вкладывать больше средств в свое производство. Помимо повышения доходов фермеров, это создает рабочие места на фермах и за их пределами и способствует укреплению местной экономики. Изучать и использовать новые возможности инклюзивного финансирования сельского хозяйства и сельских районов. Инклюзивное финансирование может способствовать развитию агробизнеса, снимая трудности с ликвидностью, с которыми сталкиваются многие фермеры. В настоящее время доступен целый ряд инновационных подходов к сельскому финансированию и формам инвестиций, таких как сельскохозяйственные инвестиционные фонды, поощрение инвестиций, гарантийные фонды и ИКТ, для повышения уровня финансирования при одновременном снижении рисков для инвесто-

ров. Мероприятия по улучшению доступа к кредитам должны также способствовать развитию финансовой грамотности и управленческих навыков, в дополнение к организациям производителей или общинным сберегательно-кредитным группам, которые позволяют лучше управлять рисками и улучшать доступ к финансированию из официального банковского сектора. На разных этапах можно использовать различные стимулы для реализации краткосрочных и долгосрочных изменений. Это может быть сочетание положительных стимулов, таких как обучение, прямые выплаты и компенсация за отведенную землю или улучшение доступа к рынку с регулирующими инструментами, такими как запрет на использование, штрафы и налоги.

Меняющийся институциональный ландшафт предоставления услуг в сельской местности отражает растущее разнообразие субъектов из частного сектора, организаций производителей и гражданского общества. Эти многочисленные действующие лица подразумевают изменение роли государства от единственного поставщика услуг до роли регулятора, координатора и посредника. Разнообразие поставщиков услуг, знания и навыки, которые они приносят, имеют решающее значение для того, чтобы производители могли повышать производительность, устойчиво управлять ресурсами, прибыльно управлять своими фермами, а также получать доступ к более широким рынкам и реагировать на них. Стимулировать предоставление услуг в сельской местности, помимо расширения, и пересматривать их инклюзивность и эффективность. Стимулы и партнерство могут помочь услугам охватить отдаленные сельские районы и восполнить то, чего раньше не хватало частному сектору в плане мотивации, государству в эффективности, а также организациям производителей в возможностях и ресурсах. Поддерживать институциональные изменения путем мобилизации различных социальных игроков, включая мелких производителей. Предоставление сельскохозяйственных и сельских услуг может выиграть от недавних реформ управления, включая подходы к демократизации, децентрализации и территориальному развитию, а также реформы управления государственным сектором. Инклюзивное и поэтапное институциональное развитие способствует долгосрочному подходу с устойчивым воздействием. Инклюзивность требует признания интересов и конфликтов ключевых участников при создании механизмов, с по-

мощью которых местные сообщества могут формулировать точки зрения и требования. Укреплять институты и инвестировать в потенциал и знания местных участников. Оценка потенциала местных субъектов и определение потребностей в организационном развитии должны стать отправной точкой для создания более эффективных институтов для всех. Требуется систематическое, но целенаправленное укрепление институционального потенциала, чтобы все участники имели достаточный потенциал для того, чтобы двигаться с одинаковой скоростью. Особого внимания заслуживают организации производителей как средство укрепления потенциала мелких землевладельцев.

Обмен знаниями, наращивание потенциала и инвестирование в инновационные технологии — все это часть перехода к устойчивым продовольственным и сельскохозяйственным системам. Но в последние годы произошел значительный сдвиг в способах расширения знаний. Системы, ориентированные сверху вниз и ориентированные на технологии, постепенно заменяются интегрированными, ориентированными на рынок и ориентированными на фермеров методами, часто включающими процессы участия многих заинтересованных сторон. Мелкие семейные фермеры, сельские женщины и мужчины и их организации все чаще рассматриваются как полноправные партнеры в анализе ситуации и выявлении проблем, а также в переосмыслении исследований и консультативных услуг. Тенденция проявляется во все более плюралистических системах распространения знаний, в которых государственный сектор, частные агенты, организации гражданского общества и неправительственные организации передают знания фермерам в соответствии со своими областями знаний. Участие в современных производственно-сбытовых цепочках, связанных с торговлей сельскохозяйственными культурами внутри страны или за ее пределами, требует бизнес-ориентированных подходов, включающих набор навыков управления фермой как на этапе производства, так и на этапе сбыта. Поддерживая создание организаций производителей для предоставления услуг и выражения опасений фермеров, государству необходимо играть более важную роль в качестве координаторов и регулирующих органов, чтобы гарантировать, что услуги, предлагаемые растущим числом субъектов в области знаний. Осуществимо, технически обосновано и устойчиво сбалансировано с учетом вопро-

сов устойчивости, доступа к рынкам и социальной инклюзивности. Целенаправленные, ориентированные на спрос, вовлекающие женщин и молодежь, и учитывающие особые потребности различных категорий производителей, обеспечивая при этом охват тех, кто больше всего остался позади. Чтобы создать более качественные рабочие места и более достойные возможности для работы, обмен знаниями и инновации в сельских районах должны быть направлены на развитие потенциала при поддержке. Объединения знаний фермеров через фермерские полевые школы, которые продвигают агроэкосистемные методы ведения сельского хозяйства, укрепляя понимание и осведомленность о перспективах занятости в сельской местности в контексте более экологичных продовольственных систем. Выход за рамки сельского хозяйства для обучения молодежи устойчивому социально-экономическому предпринимательству, включая человеческие навыки и связь сельского хозяйства с промышленностью и услугами.

Комплексный и преобразующий характер повестки дня на период до 2030 г. требует политики, которая систематически учитывает межсекторальные связи и сотрудничество. В частности, сектор продовольствия и сельского хозяйства должен применять комплексный подход к обеспечению устойчивости, который включает в себя инвентаризацию соответствующих отраслевых политик, картографирование и анализ синергии и компромиссов между экономической, социальной и экологической сферами, оценку состояния устойчивости пищевых продуктов. систем и сельского хозяйства, а также определение ключевых проблем, их причин и движущих сил. Анализировать, как отраслевая политика взаимодействует с задачами и более крупными задачами ЦУР, приоритетными в национальном или субнациональном планировании. Например, сельское хозяйство является крупнейшим потребителем воды. Энергия необходима для производства и распределения воды и пищи, а на производство продуктов питания и цепочку поставок приходится значительная часть потребления энергии. Политические решения, принимаемые в каждом из этих секторов, могут оказывать существенное влияние на другие, и между заинтересованными сторонами может возникать напряженность из-за реальных или предполагаемых компромиссов между различными целями. Устанавливать партнерские отношения, работающие в рамках установленных нормативных рамок, и инвести-

ровать в государственный потенциал по координации. Стратегическое партнерство между государственными и негосударственными субъектами имеет решающее значение для мобилизации ресурсов. Для этого требуются институциональные структуры, позволяющие обмениваться информацией и мнениями, разделение ролей и обязанностей, а также механизмы отслеживания результатов. Платформы с участием многих заинтересованных сторон создают общее пространство для озвучивания решений для достижения общих целей, помогая мобилизовать возможности, технологии, финансовые потребности и доступ к производственным ресурсам. Использовать организующую власть правительства для привлечения основных заинтересованных сторон, создания возможностей для принятия решений и проведения консультаций для государственных инвестиций. Это включает в себя содействие инновационным и гибким подходам к предоставлению услуг, а также создание закрытых пространств для частных переговоров между заинтересованными сторонами. Взаимодействие с предпринимателями и использование потенциала частного сектора, включая фермерские организации, кооперативы, малые и средние предприятия, а также международные корпорации. Партнерство особенно актуально в цепочках добавленной стоимости, где производители, правительства и частные субъекты могут работать вместе для обеспечения большей устойчивости. Повысить свободу действий производителей, особенно мелких. Организации производителей могут помочь мелким производителям получить доступ к целому ряду услуг, включая улучшенную информацию о рынке, распространение знаний и возможность вести коллективные переговоры. Они также являются эффективным средством расширения прав и возможностей мелких производителей, особенно женщин и молодежи.

Инновации являются основным двигателем преобразований в сельском хозяйстве и сельской местности [9, 10]. Инновации относятся не только к технологиям и методам, таким как улучшенные сорта сельскохозяйственных культур, агроэкологические методы, биотехнологии и финансовые инструменты, но и к организационным формам, таким как государственно-частные партнерства и фермерские кооперативы [11, 12]. Несмотря на недавний прогресс, многие по-прежнему лишены преимуществ социальных и технических изменений, люди, которые уже непропорционально

бедны и находятся в неблагоприятном положении, причем большинство из них проживает в сельской местности. Чтобы исправить это, правительства и партнеры должны поощрять инновации, которые приносят пользу мелким землевладельцам, путем решения таких вопросов, как повышение устойчивости, повышение доходов и снижение рисков, в том числе путем создания новых рыночных возможностей и поощрения диверсификации, а также путем сокращения истощения и деградации природных ресурсов. Увеличение инвестиций в сельскохозяйственные исследования и разработки, консультационные услуги, а также развитие потенциала для улучшения национальных сельскохозяйственных инновационных систем. Технические изменения необходимы не только для улучшения селекции и урожайности, но и для сокращения потребления воды, повышения устойчивости к вредителям и болезням и повышения устойчивости сельскохозяйственных культур и скота к изменению климата. Для облегчения их использования необходимо более качественное предоставление информации мелким семейным фермерским хозяйствам об инновациях, как в форме усовершенствованных технологических продуктов и процессов, так и в виде социальных практик и организаций. По мере того как сельскохозяйственные системы становятся все более сложными, фермерам нужны более передовые инновационные навыки и более качественная информация о соответствующих новых технологиях и методах. Суще-

ствующие ресурсы и возможности в государственном и частном секторах должны быть объединены для разработки простых, практических решений и предоставления услуг и продуктов, которые иначе были бы недоступны для сельского населения. Этот вид инноваций может использовать преимущества новых технологий, таких как использование мобильных телефонов и социальных сетей, для создания новых рынков в районах, где отсутствует инфраструктура или отсутствует опыт в области логистики и распределения.

Заключение. Центральным фактором достижения целей устойчивого развития станут новые и эффективные способы сбора данных, мониторинга целей и измерения прогресса. В качестве основы для политических решений эффективный мониторинг предлагает странам жизненно важную информацию о том, на каких группах людей или районах страны следует сосредоточиться. Лицам, принимающим решения, нужны более качественные данные для постановки измеримых целей, разработки и мониторинга реализации инициатив в области продовольственной безопасности, программ социальной защиты, а также для определения эффективной поддержки сельского хозяйства и развития сельских районов. Дезагрегирование данных будет способствовать целенаправленному вмешательству для конкретных групп, преобразованию продовольственных систем, ликвидации голода и обеспечению того, чтобы никто не был забыт.

Список использованных источников

1. Шайтура Н.С. Антропологические изменения экологии земли // Славянский форум. -2021. - № 2 (32). - С. 348-354.

2. Монахов С.В., Лиховцова Е.А. О принципах и условиях инновационного развития малого и среднего агробизнеса в региональной экономике (на примере саратовской области) // Вестник АПК Верхневолжья. - 2012. - № 1 (17). - С. 21-24.

3. Шайтура Н.С., Кожаев Ю.П. Изменения экосистем Земли // Славянский форум. - 2021. -№ 4 (34). - С. 427-434.

4. Кожаев Ю.П., Шайтура С.В. Управление ресурсами предприятий / Учебное пособие. -Бургас, 2016. - 107 с.

5. Шайтура С.В., Сафронов О.М. Воспроизводственный подход и пространственный анализ как основа разработки стратегии устойчивого развития региона // Славянский форум. - 2016. -№ 1 (11). - С. 177-182.

6. Розенберг И.Н., Шайтура С.В., Прудкий А.С., Шайтура Н.С. Практическое применение космического мониторинга. - Бургас, 2022. - 188 с.

7. Шулятьева Г.М. Утилизация пищевых отходов с начальной стадией в местах возникновения как направление устойчивого развития аграрного бизнеса // Вестник Вятской ГСХА. - 2021. - № 2 (8). - С. 9.

8. Кандакова Г.В., Гурова Г.А., Чудакова Е.А. Место и роль малого бизнеса в решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности // Экономика и предпринимательство. -2015. - № 5-2 (58). - С. 934-938.

9. Федоренко В. Ф. Научно-информационное обеспечение инновационного развития в сфере сельского хозяйства: науч. 1. изд. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. - 368 с.

10. Акимов В.А. Тенденции инновационного развития сферы сельского хозяйства // Научный аспект. - 2020. - № 3. - С. 203-210.

11. Свирида Ю.Ю. Направления инновационного развития в сфере сельского хозяйства // Матрица научного познания. - 2021. - № 8-2. - С. 79-86.

12. Курдюмов А.В., Королев А.В. Инновационные технологии в сельском хозяйстве как фактор обеспечения продовольственной безопасности // International Agricultural Journal. - 2020. - № 6. - С. 26.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Shajtura N.S. Antropologicheskie izmeneniya ekologii zemli // Slavyanskij forum. - 2021. - № 2 (32). - S. 348-354.

2. Monahov S.V., Lihovcova E.A. O principah i usloviyah innovacionnogo razvitiya malogo i srednego agrobiznesa v regional'noj ekonomike (na primere saratovskoj oblasti) // Vestnik APK Verhnevolzh'ya. - 2012. - № 1 (17). - S. 21-24.

3. SHajtura N.S., Kozhaev YU.P. Izmeneniya ekosistem Zemli // Slavyanskij forum. - 2021. - № 4 (34). - S. 427-434.

4. Kozhaev YU.P., SHajtura S.V. Upravlenie resursami predpriyatij / Uchebnoe posobie. - Burgas, 2016. - 107 s.

5. SHajtura S.V., Safronov O.M. Vosproizvodstvennyj podhod i prostranstvennyj analiz kak osnova razrabotki strategii ustojchivogo razvitiya regiona // Slavyanskij forum. - 2016. - № 1 (11). - S. 177-182.

6. Rozenberg I.N., SHajtura S.V., Prudkij A.S., SHajtura N.S. Prakticheskoe primenenie kosmicheskogo monitoring. - Burgas. - 2022. - 188 s.

7. SHulyat'eva G.M. Utilizaciya pishchevyh othodov s nachal'noj stadiej v mestah vozniknoveniya kak napravlenie ustojchivogo razvitiya agrarnogo biznesa // Vestnik Vyatskoj GSKHA. - 2021. - № 2 (8). - S. 9.

8. Kandakova G.V., Gurova G.A., CHudakova E.A. Mesto i rol' malogo biznesa v reshenii problemy obespecheniya prodovol'stvennoj bezopasnosti // Ekonomika i predprinimatel'stvo. - 2015. -№ 5-2 (58). - S. 934-938.

9. Fedorenko V. F. Nauchno-informacionnoe obespechenie innovacionnogo razvitiya v sfere sel'skogo hozyajstva: nauch. 1. izd. M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», - 2011. - 368 s.

10. Akimov V.A. Tendencii innovacionnogo razvitiya sfery sel'skogo hozyajstva // Nauchnyj aspekt. - 2020. - № 3. - S. 203-210.

11. Svirida YU.YU. Napravleniya innovacionnogo razvitiya v sfere sel'skogo hozyajstva. // Matrica nauchnogo poznaniya. - 2021. - № 8-2. - S. 79-86.

12. Kurdyumov A.V., Korolev A.V. Innovacionnye tekhnologii v sel'skom hozyajstve kak faktor obespecheniya prodovol'stvennoj bezopasnosti // International Agricultural Journal. - 2020. - № 6. - S. 26.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.