УДК 551.58:338,43
АГРАРНЫЙ СЕКТОР В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
ШАЙТУРА СВ.,
кандидат технических наук, доцент, доцент Российский университет транспорта (МИИТ), [email protected].
СУМЗИНА Л.В.,
кандидат технических наук, доцент Высшая школа сервиса, Российский государственный университет туризма и сервиса.
ТОМАШЕВСКАЯ Н.Г.,
старший преподаватель Высшая школа сервиса, Российский государственный университет туризма и сервиса.
ФИЛИМОНОВ СЛ.,
доцент Высшая школа сервиса, Российский государственный университет туризма и сервиса. МИНИТАЕВА А.М.,
кандидат технических наук, доцент Высшая школа сервиса, Российский государственный университет туризма и сервиса.
Реферат. В статье рассмотрена глобальная проблема - потепление климата на Земле и его влияние на развитие сельского хозяйства в России. Показано, что изменение климата с одной стороны определяется изменениями, которые происходят и происходили на Земле постоянно, а с другой стороны потепление связано с деятельностью человека. Определенное влияние на климат оказывает и сельское хозяйство. Это вырубка лесов, деградация почв, выброс парниковых газов жвачными животными. Изменение климата является объективным процессом и его необходимо учитывать при ведении сельскохозяйственной деятельности. Для европейской части России потепление является как положительным, так и отрицательным фактором. К нему относятся резкие колебания температуры, проливные дожди в центральной части, наступление засухи и обезвоживание рек на юге. В центральной полосе улучшится урожайность за счет более длительной инсоляции. Появится возможность выращивания сельскохозяйственных растений, которые ранее возделывались только на юге. С другой стороны, в южной части России недостаток водных ресурсов будет усиливаться. Все это необходимо учитывать при правильном ведении сельского хозяйства и животноводства.
Ключевые слова: глобальные проблемы, изменение климата, потепление, аграрно-промышленный комплекс, вредители, болезни, продовольственная безопасность, селекция, теплолюбивые культуры.
AGRICULTURAL SECTOR IN THE CONTEXT OF GLOBAL CLIMATE CHANGE
SHAYTURA S.V.,
candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Russian University of Transport (MIIT), [email protected].
SUMZINA L.V.,
candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Higher School of Service, Russian State University of Tourism and Service.
TOMASHEVSKAYA N.G.,
senior Lecturer, Higher School of Service, Russian State University of Tourism and Service.
FILIMONOV S. L.,
associate Professor Higher School of Service, Russian State University of Tourism and Service. MINITAEVA A.M.,
candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Higher School of Service, Russian State University of Tourism and Service.
Essay. The article deals with a global problem - climate warming on Earth and the influence of this factor on the development of agriculture in Russia. It is shown that climate change, on the one hand, is determined by the changes that take place and occur on the Earth constantly, and on the other hand, warming is associated with human activities. Agriculture also has a certain influence on the climate. These are deforestation, soil degradation, and the emission of greenhouse gases by ruminants. Climate change is an objective process and must be taken into account when conducting agricultural activities. For the European part of Russia, warming is both a positive and a negative factor. These factors include sharp fluctuations in temperature and heavy rains in the central part and the onset of drought and dehydration of rivers in the south. In the central zone, yields will improve due to longer insolation. There will be an opportunity to grow agricultural plants that were previously grown only in the south. On the other hand, in the southern part of Russia the lack of water resources will increase. All these factors must be taken into account in the proper management of agriculture and animal husbandry.
Keywords: global problems, climate change, warming, agro-industrial complex, pests, diseases, food security, breeding, heat-loving crops.
Введение. Одной из самых обсуждаемых тем является изменение климата [1, 2, 3]. Определяется достоверность этого изменения. Устанавливаются его причины и последствия. Изменение климата является глобальной проблемой [1, 2, 3]. Оно затрагивает все стороны биологической жизни на Земле. Следует отметить, что длительность мониторинга воздуха на Земле составляет всего 150 лет. Средняя температура воздуха за последние 100 лет увеличилась на 0.6 градуса.
Исторические исследования, измерение количества содержания углекислого газа в глубинных слоях льда Антарктиды убедительно показывают, что стабильной температуры на Земле никогда не было. Вероятно, все же, что современное потепление является закономерным процессом изменения климата на Земле. Однако, антропогенное вмешательство так же имеет место.
Сверхвысокий прирост населения создает новые глобальные экологические проблемы [4, 5, 6]. В 1830 г. население мира составляло 1 млрд. чел., в 1960 г. - 3 млрд., а в 2000 г. - 6 млрд. человек. Прирост населения происходит за счет стран «третьего» мира, где голод, безработица, бедность и антисанитария превращают эти страны в зону повышенной смертности и политической нестабильности [7].
Рост концентрации углекислого газа вызывает «парниковый эффект», ведущий к глобальному потеплению климата. За последние 30 лет в 8-10 раз возросло число засух; в 5 раз - появ-
ление мощных циклонов (ураганов). До 80 годов ХХ века средняя температура на планете была +15 С, а к 2004 г. она возросла до +18 С. Потепление ускорило таяние ледников и началось повышение уровня океана. Возникла реальная угроза затопления таких стран, как Нидерланды, Япония, Южная Корея, Сингапур [7, 8].
Ресурсы пресной воды, пригодной для питья, орошения, снабжения промышленности, ограничены во всем мире. Главная причина - в загрязнении вод промышленными, транспортными и коммунальными стоками. Реки, протекающие через сельскохозяйственные районы, насыщены удобрениями и ядохимикатами. Сброс неочищенных бытовых стоков приводит к распространению инфекций. Восемьдесят процентов заболеваний и треть смертельных случаев связаны с потреблением загрязненной воды [10, 11, 12].
Материалы и методы. Материалы исследования представлены научными публикациями в журналах и электронных источниках отечественных и зарубежных авторов, научно-методической литературой в области глобальных проблем в экологии и природопользовании. При обработке результатов использовались математические и статистические методы [13, 14].
Результаты исследований. Изменение климата и сельское хозяйство - это взаимосвязанные процессы, которые происходят в глобальном масштабе, и отрицательные последствия изменения климата
влияют на сельское хозяйство как прямо, так и косвенно. Это может происходить из-за изменений: средней температуры, количества осадков и экстремальных климатических явлений (например, волн тепла); вредителей и болезней; концентрации двуокиси углерода в атмосфере и приземного озона; питательных свойств некоторых пищевых продуктов и уровня моря.
Изменение климата уже влияет на сельское хозяйство, причем последствия неравномерно распределяются по всему миру [15, 16]. Будущие изменения климата, скорее всего, негативно отразятся на растениеводстве в странах с низкими широтами, тогда как в северных широтах последствия могут быть положительными или отрицательными [17, 18, 19].
Ожидается снижение урожайности в большинстве полузасушливых, засушливых и тропических зонах, в том числе в районах Средиземноморья. Для большинства развивающихся стран это приведет к необходимости импорта сельскохозяйственной продукции. Таким образом, ожидаемые эффекты изменения климата на мировое сельское хозяйственное производство будет иметь серьезные и отрицательные последствия, и будет влиять на продовольственную безопасность многих стран Мира [20, 21].
Предполагается, что население мира в течение следующих 40 лет увеличится до прогнозируемых 9,1 миллиарда в 2050 г., таким образом, требуется, чтобы сельское хозяйство значительно активизировало производство и производительность в ближайшие будущие десятилетия. Без достаточной регулировки существующей сельскохозяйственной системы, количество людей, живущих в голоде, будут быстро возрастать следующие 50 лет.
С другой стороны снижение урожайности в Южной Азии может угрожать продовольственной безопасности более одного миллиарда человек, и количество недоедающих детей в Африке может увеличиться на 10 миллионов, увеличиваясь до 52 миллионов к 2050 г.
Таким образом, изменение климата повлияет на все четыре измерения продовольственной безопасности: доступность, стабильность, использование и доступ.
Необходимо привлечь внимание к адаптации сельского хозяйства к существующим тенденциям. Сельское хозяйство должно стать более устойчивым к изменению климата. Основными способами изменения сельского хозяйства являются смягчение последствий и адаптация. К мерам смягчения относятся со-
кращение выбросов парниковых газов. Для снижения уровня парниковых газов необходимо внедрять новые технологии. Смягчение последствий также направлены на увеличение поглотителей углерода, которые улавливают углерод, например, леса и океаны.
Меры адаптации в основном касаются устранения последствий глобального потепления, которые стали неизбежными. Меры адаптации направлены на смягчение негативного воздействия климата, что бы использовать его потенциальную выгоду, применяя эффекты повышения способности людей или естественных систем, чтобы справиться с воздействиями изменения климата [22, 23].
Стоимость адаптации к изменению климата трудно оценить, потому что это зависит от прогнозируемых изменений климата, оценки уязвимости и данных об адаптационной деятельности на уровне фермерских хозяйств и на национальном уровне, которые часто ограничены [24, 25].
Поскольку изменение климата - глобальная проблема, смягчение последствий требует согласованных и скоординированных многосторонних действий по сокращению роста выбросов парниковых газов, которые являются одной из причин глобального потепления. Развивающимся странам будет трудно мобилизовать значительные ресурсы, которые будет необходимо финансировать на их адаптацию к изменяющемуся климату.
В 1997 г. был подписан Киотский протокол, который уполномочивает страны уменьшить, индивидуально или совместно, их совокупные уровни антропогенных выбросов парниковых газов с 2008 г. по 2012 г. Переговоры по пост киотскому соглашению продолжаются.
В ответ на трудности, с которыми сталкивается международное сообщество в поиске многосторонних решений для решения проблемы глобального потепления, многие страны принимают односторонние меры по смягчению последствий глобального потепления и обеспечению большей способности адаптироваться. К таким странам относится и Россия.
У сельского хозяйства есть потенциал внести значительный вклад в смягчение последствий изменения климата. Полная оценка выбросов парниковых газов из-за сельского хозяйства все еще находится в стадии разработки. Ясно одно: современное индустриальное сельское хозяйство развитых стран - это основной источник выбросов парниковых газов; но степень и масштабы их еще не установле-
ны. В развивающихся странах основные сельскохозяйственные производственные системы также способствуют совокупному выбросу парниковых газов от сельского хозяйства. Однако, поскольку сельское хозяйство представляет собой основной приносящей доход деятельностью во многих из этих стран, меры по смягчению последствий также должны быть разработаны для обеспечения продовольственной безопасности и снижения уровня бедности.
Для снижения выбросов парниковых газов за счет сельского хозяйства в индустриальных экономиках необходимо переосмыслить методы ведения сельского хозяйства. Поиск способов уменьшить зависимость от химикатов и синтетических удобрений и создание стимулов для продвижения использования возобновляемых источников энергии во всех современных сельскохозяйственных системах крайне необходимы и требуют согласованных политических действий.
Обеспокоенность изменением климата и необходимость перехода к более устойчивым системам повысил интерес ко многим давним практикам, включая ресурсосберегающее земледелие и органическое сельское хозяйство.
Ресурсосберегающее земледелие направлено на сохранение, улучшение и повышение эффективности использования природных ресурсов за счет комплексного управления доступной почвой, водой и биологическими ресурсами.
К ресурсосберегающему земледелию относятся: агрономическая практика; более бережное отношение к питательным веществам в почве (особенно удобрения); улучшенные залежи; эффективное управление пастбищными угодьями и др.
Органическое сельское хозяйство продвигается как экологически безопасная и устойчивая сельскохозяйственная система. Органическое сельское хозяйство сочетает в себе современную науку и традиционные знания и стремится преобразовать мало затратные и натуральные фермы в производственные системы.
Ключевой особенностью органического сельского хозяйства является использование технологий вторичной переработки на собственном хозяйстве органического углерода в питательные вещества. Это включает прямую переработку навоза; эффективное компостирование, использование техники для утилизации остатков, невкусная биомасса и навоз домашнего скота; мульчирование с пожнивными
остатками и сидеральными удобрениями для предотвращения водной и ветровой эрозии почв.
Считается, что органическое сельское хозяйство способствует снижению выбросов парниковых газов на основе ряда факторов. Органическое сельское хозяйство значительно сократило потребление ископаемого топлива для получения энергии, уменьшило уязвимость почв к эрозии и повысило оборот углерода за счет рециркуляции питательных веществ, выращиваемых на ферме, повысило плодородие почвы.
Животноводство также способствует изменению климата за счет выбросов парниковых газов. Типы сельскохозяйственных животных, можно разделить на две категории: однокамерные и многокамерные (жвачные). Жвачные животные занимают высокие места по выбросам парниковых газов; животные, которые имеют однокамерный желудок (например, свиньи и птица), являются низкими по выбросу парниковых газов. Следовательно, потребление моногастральных препаратов приводит к меньшим выбросам. Это связано с тем, что эти типы животных имеют более высокую эффективность преобразования корма, а также не производят метан.
Существует множество стратегий, которые можно использовать для смягчения последствий и дальнейшего увеличения выбросов парниковых газов. Некоторые из этих стратегий включают более высокую эффективность животноводства, включая управление, а также технологии; более эффективный процесс управления навозом; меньшая зависимость от ископаемого топлива и не возобновляемых ресурсов; изменение продолжительности, времени и места приема пищи и питья животными; и сокращение производства и потребления продуктов животного происхождения.
Изменение климата, вызванное увеличением выбросов парниковых газов, по-разному повлияет на урожай от региона к региону. Следовательно, при проведении оценки агрономы должны учитывать каждый район [24].
Изменение климата может повлиять на сельское хозяйство несколькими способами:
- на урожайность сельскохозяйственных культур, количество и качество урожая;
- методы ведения сельского хозяйства за счет изменения водопользования (орошение) и сельскохозяйственных ресурсов, таких как гербициды, инсектициды и удобрения;
- воздействие на окружающую среду, в частности, в отношении частоты и интенсивно-
сти осушения почвы (приводящей к вымыванию азота), эрозии почвы, сокращения разнообразия сельскохозяйственных культур;
- сельское пространство в результате утраты и приобретения возделываемых земель, спекуляции землей, отказа от земли и создания гидротехнических сооружений;
- адаптации, организмы могут стать более или менее конкурентоспособными, а у людей может возникнуть потребность в развитии более конкурентоспособных организмов, таких как устойчивые к наводнениям или соле-устойчивые сорта риса.
Изменение режима выпадения осадков, вызванное изменением климата, может также нарушить баланс доступности кислорода, кислотности, засоленности и водоудерживаю-щей способности почвы и может препятствовать образованию новой почвы. Изменение климата меняет отношения между сельскохозяйственными культурами, вредителями, патогенами и сорняками, усиливаются тенденции сокращения количества насекомых-опылителей, увеличение дефицита воды, повышение концентрации озона на уровне земли и сокращение рыболовства. Изменение климата оказало давление на доступность водных ресурсов для сельского хозяйства из-за изменения режима осадков, более раннего сезонного таяния снега и проникновения соленой воды в прибрежные водоносные горизонты.
Смещение на север того места, где мы выращиваем продукты в коммерческих целях, является одним из наиболее вероятных новых сельскохозяйственных рубежей [23, 24, 25].
Выводы. Изменение климата на Земле -объективная реальность, которую нельзя иг-
норировать. Сельское хозяйство - один из стражей последствий изменения климата на нашей планете. Потепление, изменения режима выпадения осадков, более частые проявления экстремальных климатических явлений, таких как засуха и наводнения, и более высокий уровень концентрации углекислого газа в окружающей среде - у всех этих факторов есть значительные, прямые и в основном негативные последствия по продуктивности сельского хозяйства. Как значительный источник выбросов парниковых газов, сельское хозяйство также может принести существенный вклад в усилия по смягчению изменения климата. Очевидно, в районе средней полосы европейской части России произойдет сдвиг традиционно выращиваемых сельскохозяйственных культур с юга на север. На юге страны возникнет недостаток пресной воды. В средней части будут вызревать те сельскохозяйственные культуры, которые ранее не вызревали. Урожайность традиционных культур повысится. Однако, есть и негативные последствия: резкие скачки изменения климата могут приводить то к засухе, то к избыточному увлажнению. В результате мутаций могут быть катастрофические изменения количества известных и новых организмов, таких как саранча, клещ и др. При оттаивании вечной мерзлоты могут ожить возбудители давно исчезнувших болезней. При проведении посевов возникает соблазн использовать иностранный посевной материал, использование которого ранее было не возможно. Но при этом нельзя забывать о своей селекционной работе и своем посевном фонде.
Список использованных источников
1. Пархоменко В.П. Проблемы изменения и прогнозирования климата // Энергетическая политика. - 2020. - № 10 (152). - С. 40-51.
2. Михилев А.В. Потепление климата - конкурентное преимущество сельского хозяйства Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2018. - № 7. - С. 70-73.
3. Шайтура Е.Н. Глобальные изменения климата // Славянский форум. - 2021. - № 2 (32). -С. 348 -354.
4. Шайтура Н.С. Антропологические изменения экологии Земли // Славянский форум. -2021. - № 2 (32). - С. 355 - 362.
5. Шайтура А.С. Использование космических технологий в экологии // Славянский форум. -2017.- № 3 (17). - С. 275 - 277.
6. Шайтура С.В., Васкина М.Ю. Комплексная цифровая модель мониторинга района // Экология урбанизированных территорий. - 2019. - № 4. - С. 71 -76.
7. Ордов К.В. Перспективы корпоративных финансов в условиях глобализации // Славянский форум. - 2014. - № 2 (6). - С. 96-99.
8. Жилина И.Ю. Экономические последствия изменения климата // Россия и современный мир. 2020. № 3 (108). С. 50-67.
9. Игнатьев И.И., Филипенко С.И. Водные ресурсы и адаптация к изменению климата // Вестник Приднестровского университета. Серия: Медико-биологические и химические науки. 2017. - № 2 (56). - С. 130-136.
10. Журавин С.А., Марков М.Л. Природные риски и стратегия исследований водообеспе-ченности территорий // Гидросфера. Опасные процессы и явления. - 2019. - Т. 1. - № 1. - С. 7189.
11. Рубан Д.А., Яшалова Н.Н. Опасность засухи как вызов для сельского хозяйства России в современных экономических условиях // Национальные интересы: приоритеты и безопасность.
- 2017. - Т. 13. - № 2 (347). - С. 299-311.
12. Шайтура С.В., Кожаев Ю.П., Васкина М.Ю. Космический мониторинг водных ресурсов туристических дестинаций Крыма // Сервис в России и за рубежом. - 2020. - Т. 14. - № 1 (88). -С. 127-141.
13. Методы статистики и возможности их применения в социально-экономических исследованиях: монография // С.А. Беляев, Н.С. Бушина, А.Ю. Быстрицкая и др. - Курск: «Деловая полиграфия», 2021. - 168 с.
14. Практические аспекты применения регрессионного метода в исследовании социально-экономических процессов: монография / С.А. Беляев, Н.С. Бушина, О.В. Власова и др. - Курск: «Деловая полиграфия», 2021. - 166 с.
15. Таран В.В., Соколова Ж.Е. Мировое органическое сельское хозяйство как фактор влияния и адаптации к глобальному изменению климата // Экономика и предпринимательство. -2017. - № 11 (88). - С. 1103-1114.
16. Лясников Н.В., Романова Ю.А. Глобальные вызовы и угрозы развития аграрного сектора России // Продовольственная политика и безопасность. - 2019. - Т. 6. - № 2. - С. 85-96.
17. Шайтура С.В., Розенберг И.Н., Винтова Т.А. Основы землеустройства: Учебное пособие.
- Бургас, Болгария, 2019.
18. Оценка земли и недвижимости: Учебное пособие / С.В. Шайтура, И.Н. Розенберг, А.С. Шайтура, С.О.Макаров. - Бургас, Болгария, 2018.
19. Кадастр недвижимости и мониторинг земель / И.Н. Розенберг, С.В. Шайтура, С.О. Макаров и др. - Бургас, 2020.
20. Шайтура С.В., Васкина М.Ю. Мониторинг земель районов Дальнего Востока // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. - 2020. - №1. - С. 28-33.
21. Жолудева В.В. Статистическая оценка влияния изменения климата на социально-демографические процессы (на примере ярославской области) // Статистика и экономика. -2019. Т. 16. - № 6. - С. 57-66.
22. Галимова Р.Г. Оценка влияния современных климатических изменений в природных зонах республики Башкортостан // Региональные геосистемы. - 2020. - Т. 44. - № 2. - С. 125-137.
23. Немцев С.Н., Шарипова Р.Б. Проблемы повышения устойчивости сельского хозяйства Ульяновской области в плане адаптации к современным климатическим изменениям // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2018. - Т. 20. - № 2-2 (82). - С. 363369.
24. Яшалова Н.Н., Рубан Д.А. Долговременные риски российского растениеводства в условиях глобальных изменений климата в контексте продовольственной безопасности // Региональная экономика: теория и практика. - 2018. - Т. 16. - № 6 (453). - С. 1127-1140.
25. Киприянов Ф.А., Савиных П.А. Территориально-климатическое районирование Вологодской области и перспективы его использования в земледелии // Пермский аграрный вестник.
- 2019. - № 2 (26). - С. 64-71.
Spisok ispoFzovanny'x istochnikov
1. Parxomenko V.P. Problemy' izmeneniya i prognozirovaniya klimata // E'nergeticheskaya politika. - 2020. - № 10 (152). - S. 40-51.
2. Mixilev A.V. Poteplenie klimata - konkurentnoe preimushhestvo sel'skogo xozyajstva Rossijskoj Federacii // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2018. -№ 7. - S. 70-73.
3. Shajtura E.N. Global'ny'e izmeneniya klimata // Slavyanskij forum. - 2021. - № 2 (32). -S. 348 -354.
4. Shajtura N.S. Antropologicheskie izmeneniya e'kologii Zemli // Slavyanskij forum. - 2021. - № 2 (32). - S. 355 - 362.
5. Shajtura A.S. Ispol'zovanie kosmicheskix texnologij v e'kologii // Slavyanskij forum.- 2017.-№ 3 (17). - S. 275 - 277.
6. Shajtura S.V., Vaskina M.Yu. Kompleksnaya cifrovaya model' monitoringa rajona // E'kologiya urbanizirovanny'x territorij. - 2019. - № 4. - S. 71-76.
7. Ordov K.V. Perspektivy' korporativny'x finansov v usloviyax globalizacii // Slavyanskij forum. - 2014. - № 2 (6). - S. 96-99.
8. Zhilina I.Yu. E'konomicheskie posledstviya izmeneniya klimata // Rossiya i sovremenny'j mir. 2020. № 3 (108). S. 50-67.
9. Ignat'ev I.I., Filipenko S.I. Vodny'e resursy' i adaptaciya k izmeneniyu klimata // Vestnik Pridnestrovskogo universiteta. Seriya: Mediko-biologicheskie i ximicheskie nauki. 2017. - № 2 (56). -S. 130-136.
10. Zhuravin S.A., Markov M.L. Prirodny'e riski i strategiya issledovanij vodoobespechennosti territorij // Gidrosfera. Opasny'e processy' i yavleniya. - 2019. - T. 1. - № 1. - S. 71-89.
11. Ruban D.A., Yashalova N.N. Opasnost' zasuxi kak vy'zov dlya sel'skogo xozyajstva Rossii v sovremenny'x e'konomicheskix usloviyax // Nacional'ny'e interesy': prioritety' i bezopasnost'. -2017. - T. 13. - № 2 (347). - S. 299-311.
12. Shajtura S.V., Kozhaev Yu.P., Vaskina M.Yu. Kosmicheskij monitoring vodny'x resursov turisticheskix destinacij Kry'ma // Servis v Rossii i za rubezhom. - 2020. - T. 14. - № 1 (88). - S. 127141.
13. Metody' statistiki i vozmozhnosti ix primeneniya v social'no-e'konomicheskix issledovaniyax: monografiya // S.A. Belyaev, N.S. Bushina, A.Yu. By'striczkaya i dr. - Kursk: «Delovaya poligrafiya», 2021. - 168 s.
14. Prakticheskie aspekty' primeneniya regressionnogo metoda v issledovanii social'no-e'konomicheskix processov: monografiya / S.A. Belyaev, N.S. Bushina, O.V. Vlasova i dr. - Kursk: «Delovaya poligrafiya», 2021. - 166 s.
15. Taran V.V., Sokolova Zh.E. Mirovoe organicheskoe sel'skoe xozyajstvo kak faktor vliyaniya i adaptacii k global'nomu izmeneniyu klimata // E'konomika i predprinimatel'stvo. - 2017. - № 11 (88).
- S. 1103-1114.
16. Lyasnikov N.V., Romanova Yu.A. Global'ny'e vy'zovy' i ugrozy' razvitiya agrarnogo sektora Rossii // Prodovol'stvennaya politika i bezopasnost'. - 2019. - T. 6. - № 2. - S. 85-96.
17. Shajtura S.V., Rozenberg I.N., Vintova T.A. Osnovy' zemleustrojstva: Uchebnoe posobie. -Burgas, Bolgariya, 2019.
18. Ocenka zemli i nedvizhimosti: Uchebnoe posobie / S.V. Shajtura, I.N. Rozenberg, A.S. Shajtura, S.O.Makarov. - Burgas, Bolgariya, 2018.
19. Kadastr nedvizhimosti i monitoring zemel' / I.N. Rozenberg, S.V. Shajtura, S.O. Makarov i dr.
- Burgas, 2020.
20. Shajtura S.V., Vaskina M.Yu. Monitoring zemel' rajonov Dal'nego Vostoka // Zemleustrojstvo, kadastr i monitoring zemel'. - 2020. - №1. - S. 28-33.
21. Zholudeva V.V. Statisticheskaya ocenka vliyaniya izmeneniya klimata na social'no-demograficheskie processy' (na primere yaroslavskoj oblasti) // Statistika i E'konomika. - 2019. T. 16.
- № 6. - S. 57-66.
22. Galimova R.G. Ocenka vliyaniya sovremenny'x klimaticheskix izmenenij v prirodny'x zonax respubliki Bashkortostan // Regional'ny'e geosistemy'. - 2020. - T. 44. - № 2. - S. 125-137.
23. Nemcev S.N., Sharipova R.B. Problemy' povy'sheniya ustojchivosti sel'skogo xozyajstva Ul'yanovskoj oblasti v plane adaptacii k sovremenny'm klimaticheskim izmeneniyam // Izvestiya Samarskogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk. - 2018. - T. 20. - № 2-2 (82). - S. 363-369.
24. Yashalova N.N., Ruban D.A. Dolgovremenny'e riski rossijskogo rastenievodstva v usloviyax global'ny'x izmenenij klimata v kontekste prodovol'stvennoj bezopasnosti // Regional'naya e'konomika: teoriya i praktika. - 2018. - T. 16. - № 6 (453). - S. 1127-1140.
25. Kipriyanov F.A., Saviny'x P.A. Territorial'no-klimaticheskoe rajonirovanie Vologodskoj oblasti i perspektivy' ego ispol'zovaniya v zemledelii // Permskij agrarny'j vestnik. - 2019. - № 2 (26).
- S. 64-71.