Научная статья на тему 'Направления снижения рисков производства нового знания'

Направления снижения рисков производства нового знания Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
82
58
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Власов Максим Владиславович, Попов Евгений Васильевич

Рассматриваются проблемы производства и внедрения нового знания в производственные процессы хозяйствующих субъектов. Исследуются риски производства и внедрения нового знания по сферам применения. Выявляются возникающие экстернальные эффекты, позволяющие увеличивать объемы производства и внедрения нового знания с более высокими рисками за счет производства нового знания, имеющего более низкие риски.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Власов Максим Владиславович, Попов Евгений Васильевич,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Направления снижения рисков производства нового знания»

Максим Владиславович Власов

Кандидат экономических наук, научный сотрудник Института экономики УрО РАН

Евгений Васильевич Попов

Доктор экономических наук, доктор физикоматематических наук, профессор, заведующий отделом экономической теории, заместитель директора Института экономики УрО РАН

Направления снижения рисков производства нового знания

Новые знания и их внедрение в хозяйственную деятельность экономических агентов в современных экономических условиях становятся главным источником и ключевым фактором развития материального и нематериального производства, обеспечения устойчивого экономического развития, что характеризует вопросы осуществления деятельности по производству нового знания, а также создания условий для продвижения научно-технических разработок в реальный сектор экономики как исключительно важные и актуальные на современном этапе экономических преобразований.

Важнейшим, ключевым условием устойчивого социально-экономического развития является внедрение новых, передовых, «прорывных» технологий в производственные процессы хозяйствующих субъектов. Настоящий период развития экономики России характеризуется новыми приоритетами хозяйственной деятельности, направленными на интенсивное развитие реального сектора экономики, что подразумевает создание соответствующей инфраструктуры и развитие производства конкурентоспособных отечественных товаров, основанных на современных передовых инженерных решениях, позволяющих на современном научно-техническом уровне компенсировать выбытие производственного аппарата, сохранить в промышленности не только фактический объем продукции, но и ее технологические возможности.

Производство и внедрение нового знания в производственные процессы хозяйствующих субъектов в большинстве случаев связано со значительными временными лагами между принятием решения об организации деятельности по производству нового знания и внедрением последнего в хозяйственную деятельность. Именно значительные временные затраты на производство нового знания обусловливают возникновение неопределенности будущих условий внедрения нового знания в производственные процессы хозяйствующих субъектов, что приводит к появлению различных рисков для хозяйствующего субъекта и необходимости их оценки.

Невозможность в сложившейся ситуации оценить риски организации деятельности по производству нового знания обусловлена неразработанностью в современной экономической литературе вопросов оценки рисков при производстве нового знания.

Целью нашего исследования является оценка и выявление возможностей снижения рисков, возникающих в процессе производства и внедрения нового знания в производственную деятельность хозяйствующих субъектов.

В ходе исследования был проведен опрос на крупнейших предприятиях Уральского региона в соответствии с отраслевой структурой последнего. Основываясь на проведенных исследованиях, авторы делают вывод о низких объемах внедрения нового знания в производственные процессы хозяйствующих субъектов. Уровень внедрения нового знания в производственные процессы не соответствует потребностям хозяйствующих субъектов в новом знании для дальнейшего развития производственной деятельности, повышения их конкурентоспособности (рис. 1).

В большинстве случаев хозяйствующие субъекты направляют на производство и внедрение нового знания менее 10% прибыли при существующих потребностях вложений, согласно полученным в результате исследования данным, более 24% прибыли.

Сложившаяся ситуация, характеризующаяся низким уровнем производства и внедрения нового знания, обусловлена низкой степенью разработанности в современной научной литературе вопросов оценки рисков, возникающих при производстве и внедрении нового знания в хозяйственную деятельность экономических агентов.

Необходимость развития экономики знаний, темпы и объемы внедрения нового знания в производственные процессы хозяйствующих субъектов рассматриваются в работе В.Л. Макарова. В качестве оценки деятельности по производству и внедрению нового знания он предлагает рассматривать показатель сбалансированности развития экономики знаний, определяемый как соотношение затрат на научные исследования и получаемого эффекта, т.е. вклад потребителей знаний - хозяйствующих субъектов. Рассматривая различные показатели, оценивающие уровень развития экономики знаний, а соответственно и объемы внедрения нового знания в производственные процессы хозяйствующих субъектов, В.Л. Макаров делает вывод, что накопленный ранее научный потенциал эксплуатируется, в частности в России [4. С. 450]. Однако такой подход не позволяет оценивать влияние рисков (и их виды) на процессы организации производства нового знания. В монографии А.Н. Козырева и В.Л. Макарова, рассматривающей методы оценки производства и внедрения нового знания [3], не учитывается влияние рисков на процессы производства и внедрения нового знания в производственные процессы хозяйствующих субъектов.

10,0

8,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

*

7,0

К

Ч

ю

к

55=о

Ь

« 2,0 сЗ 1,0

0,0

О

К

о

сЗ

л

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

X

X

о

е

о

М

м

О

Л

§

о

о

§

§

о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

§

X

л

К

сЗ

К

*

о

и

§

X

л

к

&

§

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о

о

н

к

ц

о

□ Фактически

Сфер

и

о

ц

§

а нового зй&ния

Рис. 1. Объемы внедрения нового знания и потребностей в нем хозяйствующих субъектов по сферам

В своих научных трудах, посвященных исследованиям проблем производства и внедрения нового знания, Г.Я. Гольдштейн отмечает значительное влияние рисков на осуществление деятельности по производству нового знания. В частности, он говорит о том, что большинство проектов НИОКР проваливаются на разных стадиях разработки, внедрения и коммерческой реализации [1]. Но при этом осуществляется только констатация значительного влияния рисков на объемы производства нового знания в отсутствие рассмотрения методов анализа и классификации рисков.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ряд зарубежных авторов, исследуя проблемы производства и внедрения нового знания, также ограничиваются констатацией значительного влияния рисков на объемы научной деятельности. В частности, Б. Твисс считает, что 80-90% деятельности по производству нового знания не дает экономического эффекта на рынке [7].

Проанализировав современную ситуацию по оценке производства нового знания, авторы делают вывод, что наличие в мировой практике проблем, обусловивших низкую эффективность результатов деятельности по организации производства и внедрению нового знания в производственные процессы хозяйствующих субъектов, связано со слабой научнометодологической разработкой оценки рисков производства нового знания.

На основании исследований, проведенных на крупных предприятиях Уральского региона, авторы пришли к выводу, что анализ рисков производства и внедрения нового знания необходимо осуществлять по сферам его применения. Это обусловлено тем, что в зависимости от сферы применения нового знания риски его производства и внедрения в хозяйственную деятельность экономических агентов имеют различные значения (рис. 2).

Политическая

24%

Культурная 18%.

Производстве нная 9%

Экологическа \г Эк°н°мическа

I Социальная я

16% 20% 13%

Рис. 2. Распределение рисков производства нового знания по сферам применения

В ходе исследования авторами было также выявлено различие структуры рисков производства и внедрения нового знания в производственные процессы хозяйствующих субъектов разных сфер деятельности (табл. 1).

Таблица 1

Структура рисков производства нового знания по сферам применения, %

Вид риска Сфера применения нового знания

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производственная Экономическая Социальная § и О V к о ц о м о Политическая Культурная

Получение отрицательного результата 11,3 9,7 25,2 8,8 13,8 12,7

Отсутствие результата в установленные сроки 16,2 10,3 13,5 12,1 17,7 14,7

Наличие аналогов в мировой практике 9,8 10,8 10,8 12,1 16,1 22,5

Невозможность практического использования 14,1 30,6 11,2 11,0 13,8 9,8

Отторжение рынком 15,1 13,9 12,9 13,2 15,7 14,9

Неконкурентоспособность нового знания 15,5 13,1 14,0 27,2 8,7 10,5

Несоответствие полученных результатов запланированным 18,1 11,7 12,4 15,8 14,3 14,9

Для оценки значимости вида риска авторы предлагают использовать весовые коэффициенты. В результате проведенного исследования авторами были получены следующие их значения (табл. 2).

Таблица 2

Весовые коэффициенты видов риска

Вид риска Значение весового коэффициента

Получение отрицательного результата 0,157

Отсутствие результата в установленные сроки 0,144

Наличие аналогов в мировой практике 0,187

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Невозможность практического использования 0,128

Отторжение рынком 0,125

Неконкурентоспособность нового знания 0,158

Несоответствие полученных результатов запланированным 0,101

Анализ табл. 2 позволяет сделать вывод, что такие виды риска, как наличие аналогов в мировой практике, получение отрицательного результата и неконкурентоспособность, являются наиболее значимыми при организации процессов производства и внедрения нового знания в производственные процессы хозяйствующих субъектов.

Данные рис. 2 и табл. 1, 2 показывают, что низкие объемы производства и внедрения нового знания в таких сферах, как экологическая и социальная, при наличии значительных потребностей в нем хозяйствующих субъектов, обусловлены высокими значениями рисков производства и внедрения нового знания в этих сферах.

Для анализа эффективности производства и внедрения нового знания в производственные процессы хозяйствующих субъектов авторами предлагается введение и использование коэффициента внедрения:

К

к и =—,

и V

где Ки - коэффициент внедрения;

Vu - объем осуществленного производства и внедрения нового знания,

% прибыли;

Vn - объем необходимого производства и внедрения нового знания,

% прибыли.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анализ результатов исследований, проведенных на крупных предприятиях Уральского региона, позволил получить следующую оценку значимости коэффициента внедрения.

1. В том случае, когда значение коэффициента внедрения меньше 0,3, деятельность по производству и внедрению нового знания признается неудовлетворительной; потребности хозяйствующего субъекта в новом знании в данной сфере остаются не удовлетворенными, фактически отсутствует влияние нового знания на развитие хозяйственной деятельности экономического агента.

2. При значении коэффициента внедрения от 0,3 до 0,6 деятельность по производству и внедрению нового знания в данной сфере считается малоэффективной, в данных условиях развитие хозяйственной деятельности экономического агента происходит медленными темпами, не соответствующими требуемым.

3. Деятельность по производству и внедрению нового знания признается удовлетворительной при значении коэффициента внедрения от 0,61 до 0,75, что позволяет осуществлять постоянное развитие деятельности хозяйствующего субъекта.

4. Значение коэффициента внедрения выше 0,75 соответствует фактически полному удовлетворению потребностей хозяйствующего субъекта в новом знании, определяющем развитие хозяйственной деятельности экономического агента опережающими темпами.

Наибольшая доля в процессах производства и внедрения нового знания отводится новому знанию производственного назначения. Кроме того, новое знание производственного назначения

имеет наибольший коэффициент внедрения, определяющий соотношение фактически внедренного нового знания и потребностей в нем хозяйствующего субъекта.

Таблица 3

Коэффициент внедрения нового знания по сферам

Сфера нового знания Коэффициент внедрения

Политическая 0,17

Социальная 0,21

Культурная 0,27

Экологическая 0,28

Экономическая 0,50

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производственная 0,56

В общем случае коэффициент внедрения тем выше, чем меньше риски сферы применения нового знания (рис. 3).

Как видно из рис. 1 и 3, увеличение объемов производства и внедрения нового знания происходит в соответствии с уменьшением рисков производства нового знания по сферам применения. В то же время высокие риски приводят к низким объемам внедрения нового знания при наличии значительных потребностей в нем в политической, социальной и особенно экологической сфере.

Необходимо отметить тот факт, что новое знание, применяемое в производственной сфере, повышая эффективность технологического процесса, оказывает также экстернальное воздействие на прочие сферы применения нового знания. Анализ инновационной деятельности предприятий Уральского региона показал, что совершенствование технологической базы, производственной сферы применения нового знания приводит к снижению негативного воздействия на окружающую среду (экологическая сфера) и улучшению условий жизнедеятельности человека (социальная сфера).

Рис. 3. Динамика коэффициента внедрения в зависимости от рисков сферы применения нового знания

Анализ факторов влияния нового знания производственной сферы на прочие сферы позволил рассчитать экстернальные эффекты производства нового знания (табл. 4).

Экстернальные эффекты производства нового знания по сферам

Сфера нового знания Экстернальный эффект

Экономическая 0,17

Социальная 0,09

Культурная 0,04

Политическая 0,04

Экологическая 0,17

Таким образом, при расчете ценности нового знания, а соответственно и эффекта, получаемого от внедрения нового знания в хозяйственную деятельность, необходимо учитывать его влияние на другие сферы.

Анализ табл. 2, 4 показывает, что экстернальные эффекты производства и внедрения нового знания производственного назначения, имеющего наименьшие значения рисков при максимальном коэффициенте внедрения, позволяют значительно уменьшить риски производства и внедрения новых знаний в сопряженных сферах (имеющих высокие коэффициенты рисков), таких как экологическая, политическая и социальная.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В ходе исследования были выявлены экстернальные эффекты производства и внедрения нового знания производственного назначения в хозяйственную деятельность экономических субъектов других сфер деятельности. Таким образом, увеличение производства и внедрения нового знания производственной сферы оказывает влияние на другие сферы деятельности, позволяет в них также снижать риски производства и внедрения нового знания.

Литература

1. Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998.

2. Глухов В.В., Коробко С.Б., Маринина Т.В. Экономика знаний. СПб.: Питер, 2003.

3. Козырев А.Н., Макаров В.Л. Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности. М.: РИЦ ГШ ВС РФ, 2003.

4. Макаров В.Л. Экономика знаний: уроки для России // Вестник

Российской академии наук. 2003. Т. 73. № 5.

5. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция) / Министерство экономики РФ, Министерство финансов РФ, ГК по строительству, архитектуре и жилищной политике; Рук. авт. кол.: В.В. Косов, В.Н. Лившиц, А.Г. Шахназаров. М.: Экономика, 2000.

6. Пузыня Н.Ю. Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов. СПб.: Питер, 2005.

7. ТвиссБ. Управление научно-техническими нововведениями. М.: Экономика, 1989.

8. Шестаков А.В. Предпринимательская деятельность. М.: Изд. дом «Дашков и К°», 2000.

9. Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.