Научная статья на тему 'Направление и степень воздействия минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях центральной зоны Оренбургской области'

Направление и степень воздействия минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях центральной зоны Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
133
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ряховский А. В., Ярцев Г. Ф., Лысенко С. И.

Показана изменчивость белковости зерна озимой пшеницы при увеличении нормы высева. Установлено повышение белковости пшеницы при существенном снижении продуктивной кустистости, что обусловлено формированием более полноценного зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The extent of mineral fertilizers impact on winter wheat yield and grain quality under the conditions of the central part of the Orenburg region

The variability of protein content in winter wheat grain with the increase of sowing rates is shown. It is established that protein content in wheat grain is higher when the productive tiling capacity is essentially lower, this resulting in the formation of grain of higher value.

Текст научной работы на тему «Направление и степень воздействия минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях центральной зоны Оренбургской области»

Направление и степень воздействия минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях центральной зоны Оренбургской области

А. В. Ряховский, д.с.-х.н., профессор, Г. Ф. Ярцев, к.с.-х.н., доцент, С. И. Лысенко, к.с.-х.н., доцент, ОренбургскийГАУ

Возделывание озимой пшеницы осуществляется только в степных и лесостепных районах, в сухостепной же зоне с резко континентальным климатом и суровыми зимами озимая пшеница вымерзает.

К основным факторам, обеспечивающим выживание растений, относится формирование не менее 3—4 боковых побегов перед их уходом в состояние осенне-зимнего покоя. Это становится возможным только в случае набора суммы эффективных температур за период всхода — 3— 4 стебля на уровне 550—580°С. Обеспечить эти

параметры возможно при правильно выбранном сроке посева, который мы рекомендуем определять следующим образом:

— установить по агрометеобюллетням дату устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха ниже + 5°С в октябре;

— рассчитать по календарю в обратном порядке от установленной даты количество дней с оптимальной суммой эффективных температур;

— далее от найденной даты отсчитать по календарю назад число дней, необходимых для периода посева — всходы (6—7 суток);

— в итоге оптимальные сроки посева озимой пшеницы в зависимости от зон области приходятся на 14—21 августа.

Расход макроэлементов на образование 1 тонны зерна озимой пшеницы (с учетом и соответствующего количества соломы) достигает следующих размеров: азот — 30, фосфор — 11, калий — 25 кг. Размер же абсолютного их выноса даже при средней урожайности зерна изучаемой культуры (30 ц/га) довольно значителен: азот — 90, фосфор — 33, калий — 75 кг /га.

Если запасы доступных соединений калия в пахотном слое черноземных почв вполне достаточны (до 1000 кг/га), то по азоту нитратов и подвижному фосфору они находятся на уровне 60—100 кг/га. С учетом этого обстоятельства не вызывает сомнений необходимость первоочередного внесения под озимую пшеницу азотных и фосфорных удобрений, о чем убедительно свидетельствует фактическая информация данных полевых опытов. Исследования, проводимые в годы с различными гидротермическими условиями: 1992—1993 — обычные, среднемноголетние, 1994 — чрезмерно увлажненный период вегетации (табл. 1).

Минеральные удобрения вносились дробно, в три приема:

— в почву до посева и при уходе за чистым паром сеялкой СЗС—2,1, при первой культивации (июнь, август);

— в почву при посеве (август);

— методом прикорневой подкормки (май).

Используемые виды удобрений: аммофос, числовые нормы семян — 3, 4, 5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Установлены следующие закономерности: при умеренном увлажнении прибавки урожая зерна составляли, в зависимости от общей нормы удобрения, при минимальной густоте стеблестоя 1 — 4%, при средней — 3—11%, максимальной — 9— 22%. В данных гидротермических условиях лучшей признана общая норма аммофоса на уровне 150 кг/га д.в., из состава которой 60 кг вносилось вразброс под отвальную вспашку, 90 кг — локально, ленточным способом в следующие сроки: при уходе за паром на глубину 15—17 см сеялкой СЗС—2,1, при посеве и весной — прикорневым способом в равновеликих дозах — по 30 кг/га д.в. Такое распределение общей нормы удобрения обеспечивало увеличение урожайности зерна на 18-22%.

При обильном же уровне атмосферного увлажнения на большинстве из изучаемых фонов питания озимая пшеница снижала свою продуктивность на 1-2% - при минимальной густоте посева, на 1-5 — при средней и на 2-8% — при максимальной плотности. Это произошло по причине более сильного (на 10—15%) поражения листьев удобренных растений бурой ржавчиной, что ослабило физиолого-биохимические процессы в организме пшеницы и снизило приток пла-

1. Эффективность аммофоса при возделывании озимой пшеницы Кинельская 4 на южных черноземах Оренбургской области

Аммофос, кг/га д.в. Норма всхожих семян на 1 га, млн. шт. Урожайность зерна, ц /га Отклонение от контрольного фона питания,%

общая норма в т.ч. 1992, 1993 гг. 1994 г. 1992, 1993 гг. 1994 г.

до посева под отвальную вспашку локально- ленточно* 1+2+3

1—0 3 29,0 32,5 — —

30 0 2—30 4 29,6 34,5 — —

3—0 5 27,8 36,7 — —

1—30 3 30,6 31,9 4 -2

90 30 2—30 4 30,6 32,8 3 -5

3—0 5 30,2 33,6 9 -8

1—0 3 30,0 33,2 3 2

90 60 2—30 4 31,6 34,1 7 -1

3—0 5 32,2 35,3 16 -4

1—30 3 29,3 34,7 1 7

150 60 2—30 4 30,8 35,9 4 4

3—30 5 32,7 38,0 18 4

1—0 3 31,0 32,9 7 1

150 120 2—30 4 30,6 34,4 3 0

3—0 5 30,7 35,6 10 -3

1—30 3 30,3 32,3 4 -1

150** 60 2—30 4 33,0 32,6 11 -6

3—30 5 33,8 33,2 22 -10

1—30 3 29,5 32,3 2 -1

210 120 2—30 4 29,7 35,0 1 1

3—30 5 31,4 35,9 13 -2

Примечание: 1 — при уходе за почвой чистого пара,

2 — при посеве,

3 — прикорневая весенняя подкормка

стических веществ в зерно этой культуры. Если учитывать это негативное обстоятельство, возникает необходимость обязательного применения на посевах озимой пшеницы и химических средств защиты из группы фунгицидов.

До посева удобрения можно вносить дробно, в два приема, после уборки предшествующей культуры — вразброс, под основную отвальную вспашку и при уходе за паром — локально-ленточным способом стерневыми сеялками СЗС—2,1 на глубину до 15 см, осуществляя при этом и культивацию почвы. Подобный прием позволяет более равномерно разместить гранулы удобрений по всей глубине пахотного слоя. Рекомендуемые общие дозы удобрений (60—90 кг/га д.в.) при этом возможно вносить по схеме: 1/2+1/2 (30— 45+30-45).

При отсутствии возможностей внесения 1/2 части удобрений с осени всю рекомендуемую их дозу следует вносить локально-ленточным способом, но на глубину до 20 см сеялкой СЗС-2,1.

При весеннем отрастании озимые зерновые культуры нуждаются в дополнительном внесении азота методом подкормки, с применением одного из следующих способов:

— ранневесенняя, по мерзлоталой почве (по черепку) самолетом АН—2 в дозе ^0—25;

— по физически спелой почве прикорневым способом сеялками с дисковыми сошниками в дозах 20—40 кг/га (^ либо NP);

— по физически спелой почве некорневым способом опрыскивателями-подкормщиками при соблюдении следующих условий: вид удобрения — мочевина, доза азота — 20 кг/га, концентрация рабочего раствора — 15—17%, норма расхода рабочего раствора — 250—300 л/га. При этом возможно наполнение раствора комплексом химических соединений ряда микроэлементов с общей их нормой 100— 150 г/га. Необходимость дополнительного внесения азота объясняется тем, что озимые трогаются в рост рано весной и в это время особенно нуждаются в азоте, который осенью и весной вымывается из корнеобитаемого слоя, а дополнительное накопление его из состава органической части почвы происходит слабо по причине неактивности почвенной микрофлоры.

Качество зерна пшеницы (питательная ценность и хлебопекарные свойства) зависит от содержания белка, его аминокислотного состава и физико-химических свойств, от выхода и качества клейковинных белков.

Установлено, что достоинства русских пшениц по этим показателям за последние десятилетия резко упали. В областях, производивших лучшее в мире зерно, содержание в пшеницах снизилось на 3—5% белка. Анализ материалов ГХИ показывает, что в последние годы содержа-

ние белка зерна пшеницы в Оренбургской области, по данным ГХИ, уменьшилось на 13—14%.

Рост производства растительного белка может быть достигнут как путем увеличения урожаев сельскохозяйственных культур, так и повышением содержания белка в выращиваемой продукции.

Регулировать же качество зерна возможно за счет сорта, предшественника, сроков и способов посева, норм высева, уровня и характера дополнительного минерального питания.

В литературе нет единого мнения относительно связи урожайности озимой пшеницы с содержанием белка в ее зерне. Неоднозначной была связь между этими показателями и в наших исследованиях. Было установлено, что по мере возрастания норм аммофоса направление изменчивости белковости зерна при увеличении нормы высева озимой пшеницы в годы исследований не сохраняло одних значений. Так, в 1992 г. при довольно высокой плотности стеблестоя, но при сравнительно более низком уровне атмосферного увлажнения, с увеличением нормы семян на повышенных фонах питания белковость зерна снижалась в зависимости от вариантов опыта на 0,6—4% (табл. 2), так как прирост урожайности не превышал 2—9%. Вероятно, в данном случае из-за существенного увеличения густоты продуктивного стеблестоя от 3 до 5 млн. всхожих зерен на 1 га (15—21%) значительно снижалась и доля доступного азота в расчете на один генеративный орган пшеницы.

В других условиях (1993—1994 гг.) при высоком атмосферном увлажнении отмечена иная реакция озимой пшеницы на изменение нормы ее высева — при их увеличении на фонах с повышенными нормами аммофоса белковость зерна возрастала на 0,2—1,7%. Это произошло в условиях, когда прирост урожайности зерна при увеличении нормы высева был невысоким (6—13%), а энергия продуктивного кущения снижалась, и довольно значительно — на 9—27%.

Учитывая эти факты, мы вправе утверждать, что наиболее сильное воздействие на белковость зерна озимой пшеницы оказывает не степень изменчивости урожайности, а характер однородности основной продукции, которая возрастает при снижении величины энергии продуктивного кущения.

Для культуры озимая пшеница рекомендуется модель первого порядка (линейная), так как в модели второго порядка (квадратичной) большинство коэффициентов при квадратах факторов и их парных взаимодействий статистически незначимы. Последнее свидетельствует о существенной ошибке расчетов по нелинейной модели.

Зависимость белковости зерна озимой пшеницы от изучаемых факторов адекватно отражается в следующих двух математических моделях:

2. Белковость зерна озимой пшеницы Кинельская 4 по чистому пару в зависимости от густоты продуктивного стеблестоя, уровня и характера минерального питания (чернозем южный)

Удобрения, кг/га д.в. Кол-во стеблей с колосом, млн. шт. на 1 га Сырой белок, %

общая норма аммофоса в том числе вразброс, под отвальную вспашку локально-ленточное 1992 г. 1993— 1994 гг. 1992 г. 1993— 1994 гг.

СЗС-2,1 при уходе за паром СЗ— -3,6

при посеве подкормка весенняя

6,2 4,9 17,3 13,2

30 0 0 30 0 6,8 5,5 17,8 13,3

7,4 6,0 18,6 13,5

6,8 4,7 20,1 14,4

90 30 30 30 0 7,0 5,4 19,9 13,9

7,8 6,3 19,4 13,9

6,3 5,0 18,9 13,9

90 60 0 30 0 6,9 5,7 15,7 13,7

7,4 6,5 15,6 14,1

6,8 4,8 18,6 14,4

150 120 0 30 0 6,8 5,6 18,3 15,3

6,9 6,7 14,6 16,1

6,2 5,0 21,3 14,8

150 60 30 30 30 7,0 5,8 19,1 15,9

7,5 6,7 18,0 15,8

6,1 5,2 19,5 15,6

210 180 0 30 0 6,4 5,9 19,4 16,0

7,4 6,9 18,9 16,7

Модель для густоты продуктивного стеблестоя

— 6,1—7,8 млн. шт./га:

Б03/1 = 17,92+0,69Х1—0,47Х2+0,004Х3+0,07Х4+ 2,27Х5±2,Ш1,07.

Модель для густоты продуктивного стеблестоя

— 4,7—6,8 млн. шт./га:

Б03/2=17,96+0,095Х1+0,04Х2+0,02Х3—0,005Х4

— 1,99Х5±2,1Ш,09,

где Б — белковость зерна озимой пшеницы, %; Х1 — количество продуктивных стеблей к уборке, млн. шт./га;

Х2 — урожайность зерна, ц/га;

Х3 и Х4 — доза комплексного азотно-фосфорного удобрения соответственно до посева и при весенней прикорневой подкормке, кг/га д.в.; Х5 — энергия продуктивного кущения. Полученные модели изменчивость белковости зерна на 62—72% объясняют изменением изучаемых факторов. Статистически значимая положительная парная корреляция при сравнительно более высокой плотности стеблестоя установлена между величинами Б и Х4 (0,53), Б и Х5 (0,52). Отрицательный эффект наблюдается между величинами Б и Х1 (-0,23), Б и Х2 (-0,33). При меньшей густоте продуктивного стеблестоя наблюдается иная закономерность, а именно: положительная парная корреляция наблюдается между величинами Б и Х1 (0,53), Б и Х2 (0,52), Б и Х3 (0,67).

Множественное корреляционное отношение между экспериментальной и расчетной белковостью зерна озимой пшеницы составляет, в зависимости от условий, 0,788—0,850.

Стабильным положительным действием обладают, независимо от условий, комплексные туки

с преобладанием азота над фосфором, которые обеспечивают формирование урожайности зерна пшеницы с наивысшей продуктивностью.

При слабой удобренности озимой пшеницы белковость зерна стабильно возрастает при увеличении нормы ее высева, что обусловлено отсутствием процесса «ростового разбавления» по причине снижения продуктивности культуры в более плотных посевах.

На фонах с усиленным уровнем удобреннос-ти направление изменчивости белковости зерна озимой пшеницы при увеличении норм высева было неоднотипным в годы исследований. Установлено повышение белковости пшеницы при существенном снижении продуктивной кустистости, что обусловлено формированием в таких посевах более однородного и полноценного зерна. При значительном же приросте урожайности качество зерна ухудшается, и прежде всего, по причине уже известного процесса «ростового разбавления».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1 Аникст Д. М. О взаимодействии азотных и фосфорных удобрений в полевых опытах географической сети с удобрениями // Агрохимия. — 1975. — №26.

2 Гилис М. Б. Рациональные способы внесения удобрений. — М.: Колос. 1975.

3 Иванова Т. И., Матвеева В. А. Сорта озимой пшеницы и эффективность удобрений // Агрохимия. — 1983. — №3.

4 Минеев В. Г., Павлов А. Н. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. — М.: Колос, 1982.

5 Ряховский А. В. Как управлять белковостью зерна // Зерновые культуры. — 1989. — №3.

6 Ряховский А. В. Оптимизация минерального питания проса, яровой и озимой пшеницы в степных районах Южного Урала // Дисс. ... д-ра с.-х. наук. — Санкт-Петербург, 1995.

7 Ряховский А. В. Эффективность дробного внесения удобрений при возделывании озимой пшеницы на черноземах степных районах Южного Урала // Зерновые культуры. — 1991. — №1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.