Научная статья на тему 'Технология возделывания озимой пшеницы в Ивановской области'

Технология возделывания озимой пшеницы в Ивановской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
709
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / WINTER WHEAT / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / QUALITY OF GRAIN / ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / PREDECESSORS / УДОБРЕНИЯ / FERTILIZERS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шрамко Н.В., Мельцаев И.Г., Разумов К.Г.

Даны основные элементы технологии выращивания озимой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology of winter wheat production in Ivanovo region

Main elements of soil cultivation for winter wheat production in non-chernozem area are presented.

Текст научной работы на тему «Технология возделывания озимой пшеницы в Ивановской области»

УДК 633.11"324":631 .S:631 .S26.32

Технология возделывания озимой пшеницы в Ивановской области

в оптимальные сроки, особенно при посеве. Опыт использования в Омской области новых посевных комплексов при посеве яровой пшеницы на площади около 300 тыс. га убедительно свидетельствует, что эти комплексы в сочетании с другими орудиями составляют основу ресурсосбережения.

Сравнительные испытания посевных агрегатов отечественного и импортного производства на СибМИС при выращивании яровой пшеницы показали, что посевной комплекс «Джон Дир» в сравнении с отечественными (СЗС-2,1 и СКП-2,1) имел преимущество по урожайности на 18,7 %, экономии ГСМ - до 40 %, повышению производительности труда - в 2-2,S раза.

Проблема результативного, более широкого освоения прогрессивных ресурсосберегающих технологий на основе минимальной или даже «нулевой» обработки почвы, с использованием различных посевных комплексов, как никогда актуальна и вместе с тем наименее изучена в условиях Сибири. В нашем институте предпринимаются серьезные меры по разработке и оценке элементов таких технологий. Разработана соответствующая программа, создана рабочая группа из квалифицированных ученых, заложена серия опытов в лесостепных и степных районах по использованию различных посевных комплексов.

Мы считаем, что пришло время безотлагательного решения проблем технической и технологической модернизации и интенсификации земледелия, освоения наукоемких технологий, минимизации обработки почвы в процессе освоения адаптивно-ландшафтных систем земледелия.

Resource saving technologies for grain crops production in Western Siberia

I.F. Khramtsov

Technologies of grain crops production with energy saving soil cultivation types, chemization means and intensive varieties are elaborating in Siberia scientific-research institute for agriculture. Keywords: agrotechnologies, soil cultivation, fertilization, varieties.

Н.В. ШРАМКО, кандидат сельскохозяйственных наук И.Г. МЕЛЬЦАЕВ, доктор селскохозяйственных наук К.Г. РАЗУМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ивановский НИИ сельского хозяйства

E-mail: ivniisx@front.ru

Даны основные элементы технологии выращивания озимой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны.

Ключевые слова: озимая пшеница, качество зерна, предшественники, удобрения.

Озимая пшеница, наряду с озимой рожью, является важной продовольственной культурой северной зоны Нечерноземья. Площадь ее посева в Ивановской области составляет около 6 тыс. га, средняя урожайность в последние годы - около 20 ц/га. Содержание белка в полученном зерне колеблется в зависимости от сорта и района произрастания от 13 до 20 %, крахмала - от 63 до 74 (напомним, что для хлебопечения содержание белка в зерне должно достигать 14-1S %, для производства макаронных изделий - 17-18 %). Содержание клейковины в получаемом у нас зерне пшеницы в зависимости от вида варьирует от 2S % (третья группа) до 28-30 % (первая группа). По результатам сравнительных сортоиспытаний, проведенных в нашем институте, выделены лучшие районированные сорта озимой пшеницы для возделывания на полях Ивановской области.

Янтарная SO. Наиболее зимостойкий из всех районированных в области сортов, зерно крупное, хлебопекарные качества хорошие. Содержание клейковины в зерне 27,1 %, белка - 12,6 %, урожайность на сортоучастке - 2,9 т/га.

Московская 39. Сорт короткосте-бельный, устойчив к полеганию, с хорошей зимостойкостью. Особенно ценен из-за крупности и стекловид-ности зерна и отличных хлебопекарных качеств. Содержание клейковины в зерне 3S,S %, белка - 16,2 %.

Средняя продуктивность в последние годы превышала 3 т/га.

Инна. Короткостебельный сорт, устойчив к полеганию, зимостойкость 4,0 балла, обладает генетической устойчивостью к твердой головне, но восприимчив к корневым гнилям. Содержание белка на уровне 13,3 %, клейковины - 27,4 %, хлебопекарные качества хорошие. Сорт интенсивного типа выращивания.

Суздальская 2. Сорт Владимирской селекции,очень перспективный, пригоден для возделывания в условиях экстенсивного ведения хозяйства. Обеспечивает стабильные урожаи на уровне 3 т/га на почвах с относительно низким плодородием, зимостойкость удовлетворительная. Устойчив к полеганию, хлебопекарные качества удовлетворительные. Содержание белка в зерне 12^ %, клейковины - 28,3 %.

Озимые зерновые являются энерго- и ресурсосберегающими культурами, без них не мыслима рациональная система земледелия. К их основным биологическим особенностям следует отнести высокую адап-тированность к условиям выращивания. Благодаря развитой корневой системе они легко переносят весенне-летние засухи, обладают высокой зимостойкостью по сравнению с яровыми. Озимая пшеница до наступления зимы развивает мощную корневую систему и, возобновляя вегетацию ранней весной, лучше использует накопленную в почве за осенне-зимний период влагу. После ее уборки в почве остается около 4,0-4^ т/га сухого вещества послеуборочных остатков, а при оставлении соломы на поле - еще больше. Тем самым озимая пшеница в условиях биологизации земледелия помогает сохранить почвенное плодородие.

Озимая пшеница хорошо растет ы лишь на почвах с кислотностью не ш менее 6,0-6Д Поэтому кислые по- I чвы должны быть произвесткованы. §

Кущение озимых начинается осе- 1 нью и заканчивается у озимой пше- 2 ницы ранней весной. Узел кущения 2 закладывается на 2-3 см ниже повер- 2 хности почвы, и расположение его м не зависит от глубины заделки се- о

Aâôî6âôiîëîâèè.p65 7 21.04.2009, 16:14

мян, поэтому при бесснежной зиме и сильных морозах(ниже -20°С) он может замерзнуть. Другой важной биологической особенностью озимых колосовых является способность накапливать сухое вещество вплоть до полного созревания семян.

Чтобы получить высокие и устойчивые урожаи озимых зерновых культур, в том числе и пшеницы, необходимо применять комплекс агротехнических мероприятий, и одно из важнейших - размещение по лучшим и хорошим предшественникам. В принятых в Ивановской области севооборотах озимую пшеницу размещают по пласту многолетних трав, сидеральных культур и по занятым парам, и лишь в исключительных случаях - не по паровым предшественникам (после ранних яровых зерновых, повторно, по раннему картофелю, силосным культурам).

При использовании пласта многолетних трав его подъем проводят за 3-4 недели до посева пшеницы. Обычно травостой многолетних трав убирают в фазе бутонизации - начала цветения, что позволяет получить качественное сено, а своевременная запашка пласта обеспечивает накопление в почве питательных веществ и влаги.

При сухой погоде прикатывание почвы перед посевом должно стать обязательным агротехническим приемом. Еще лучше прикатать поле и после сева кольчато-шпоровыми катками. Это обеспечит лучшее оседание почвы, равномерную глубину заделки семян и появление более дружных всходов. Обработка почвы должна быть тщательной, с доведением посевного слоя до мелкокомковатого состояния. В плохо разделанную почву семена при посеве заделываются неравномерно, следствием чего будут недружные и неполные всходы.

При возделывании пшеницы вносят органические удобрения - навоз, торфонавозный компост (30^0 т/га) или эквивалентное количество зеленой массы сидерата. В занятых и сидеральных парах органическое удобрение лучше вносить под парозанимающую культуру. По данным о производственных опытов, внесение ® 20 т/га навоза в пару повышает уро-«¡г жай пшеницы более чем в два раза 2 по сравнению с неудобренным ваш риантом. Хорошим зеленым удобре-

5 нием является многолетний люпин, ш

¡3 который в сочетании с фосфорно-

1; калийными удобрениями дает тот же

§ эффект, что и навоз. со

8

Велика потребность озимых в фосфоре. Фосфорные удобрения надо вносить в занятом и сидераль-ном пару до посева под культивацию в виде суперфосфата (2-3 ц/га) или фосфоритной муки (4-S ц/га). Весьма эффективный прием - внесение при посеве сложных удобрений (40-S0 кг/га), что не уступает действию 2 ц/га такого же удобрения, внесенного до посева вразброс.

Вносимые калийные удобрения усиливают синтез углеводистых веществ, повышают холодостойкость растений. При недостатке калия снижается интенсивность кущения, стебли формируются со слабым развитием механических тканей, малоустойчивы к полеганию. Особенно резко это проявляется при возделывании на легких почвах - песчаных и супесчаных. На тех участках, где фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени, их надо внести в подкормку, как можно раньше, в виде суперфосфата (1,S ц/га) и хлористого калия (0,S ц/га). Калийные удобрения обычно вносят вразброс, а гранулированный суперфосфат - при проведении корневой подкормки вместе с азотной.

Большая потребность в азоте у пшеницы бывает весной, когда растения начинают вегетировать, а процесс нитрификации еще очень слаб. Поэтому в этот период важнейшим агроприемом считается подкормка озимых азотными удобрениями (S0-60 кг/га), обеспечивающая прибавку урожая S-6 ц/га и более.

Норма внесения минеральных удобрений рассчитывается балансовым методом на планируемую урожайность, которая определяется для каждого поля, исходя из лимитирующего фактора. Неверный расчет удобрения приводит к обратному результату - снижению урожайности и качества продукции, а также бесполезным затратам средств.

Хозяйства, занимающиеся возделыванием озимых, должны иметь переходящий семенной фонд. Све-жеубранные семена имеют слабую энергию прорастания, что может вызвать изреженность стеблестоя и отрицательно сказаться на урожайности. Обязательной и эффективной мерой снижения развития снежной плесени, корневых гнилей, ржавчины, спорыньи является протравливание семян одним из фунгицидов.

Лучший срок сева озимых - вто-рая-третья декада августа. При запоздании с севом растения уходят в зиму недостаточно окрепшими и могут во

время перезимовки частично вымерзнуть, а при слишком раннем севе - чрезмерно разрастись и при снежной теплой зиме - выпреть.

Способ сева - рядовой, сеялками С3-3,6, С3п-3,6, СЗК-3,3, а при поверхностной и безотвальной обработке почвы - СЗС-2,1 и С3С-2,1Л.

при определении нормы высева исходят из планируемой оптимальной густоты плодоносящих стеблей на единицу площади, ожидаемой продуктивной кустистости и средней выживаемости растений, выраженной в процентах к числу высеянных всхожих семян. Ориентировочные нормы высева озимой пшеницы -S,S-6,S млн шт/га. На бедных, с тяжелым гранулометрическим составом почвах норму увеличивают на 2,5 %, при посеве семян с низкой силой роста, а также на засоренных полях - на 5-10 %, при запаздывании с севом, а также при плохой подготовке почвы под посев - на 10 %.

Весной посевы боронуют средними боронами на глубину 2-3 см поперек рядков или по диагонали. При этом разрыхляется уплотнившийся верхний слой почвы, что способствует уменьшению испарения влаги и лучшему проникновению атмосферного воздуха к корневой системе. при бороновании удаляются отмершие растительные остатки и уничтожаются (на 60-70 %) сорняки. Если боронование не было проведено, борьбу с сорной растительностью необходимо проводить с помощью гербицидов.

Уборку озимой пшеницы можно проводить раздельным и прямым комбайнированием. Раздельным способом убирают зерно в стадии восковой, а прямым - полной спелости. после уборки оно должно быть очищено, высушено и отсортировано.

Technology of winter wheat production in Ivanovo region

N.V. Shramko, I.G. Meltsaev, K.G. Razumov

Main elements of soil cultivation for winter wheat production in non-chernozem area are presented.

Keywords: winter wheat, quality of grain, predecessors, fertilizers.

Aaóíóáo¡íeíaéé.p65 8 21.04.2009, 16:14

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.