Научная статья на тему 'НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.'

НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
43
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПИВО / АКЦИЗЫ / ПИТЕЙНЫЕ СБОРЫ / КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ / ОТКУПЩИКИ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Марискин Олег Иванович

Введение. Исследуется влияние акцизного налогообложения на развитие пивоваренной промышленности и предпринимательства в период раннеиндустриальных изменений России в первой половине XIX в. Выявлена непосредственная зависимость пивоваренного производства от величины акцизов: низкая рентабельность и неэффективность заводов были обусловлены как высокими ставками акциза, так и способами его взимания. Результаты и обсуждение. Отмена откупа и переход к казенной продаже с 1819 г. оказали положительное влияние на пивоваренную промышленность. Это был период подъема пивоварения, становления национальной пивоваренной промышленности в форме мануфактуры. Возвращение в 1827 г. к откупам вновь привело к стеснению торговли пивом и в конечном счете - к сокращению объемов пивоваренной промышленности. В целях дальнейшего повышения доходов в 1847 г. было ведено акцизно-откупное комиссионерство, сочетавшее методы казенной и откупной продажи хлебного вина и пива. Уже сразу после введения акцизно-откупного комиссионерства частное пивоварение стало значительно сокращаться. Характерными чертами регионального пивоваренного производства были широкое применение ручного труда, невысокая производительность и преобладание мелких предприятий. Заключение. В первой половине XIX в. в России пивоварение по размерам производства и потребления пива, государственным доходам далеко не имело того большого значения, как винокуренная промышленность. Низкая рентабельность и неэффективность мелких и средних заводов были обусловлены как высокими ставками акциза, так и способами его взимания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TAX REGULATION OF THE BREWING INDUSTRY IN RUSSIA IN THE FIRST HALF OF THE 19TH CENTURY

Introduction. In article influence of the excise taxation on development of the brewing industry and business during early industrial changes of Russia in the first half of the 19th century is investigated. Direct dependence of brewing production on the size of excises duties: low profitability and an inefficiency of plants were caused both high rates of an excise, and ways of its collection. Results and Discussion. The abolition of farming and the transition to state-owned sales since 1819 had a positive impact on the brewing industry. This was the period of the rise of brewing, the formation of the national brewing industry in the form of a manufactory. The return in 1827 to farming again led to the restriction of the beer trade and, ultimately, to a reduction in the volume of the brewing industry. In order to further increase income in 1847, excise-farm commission was introduced, combining the methods of state-owned and farmed-out sale of vodka and beer. After the introduction of the excise commission, private brewing began to decline significantly. The characteristic features of the regional brewing industry were the widespread use of manual labor, low productivity and the predominance of small enterprises. Conclusion. In the first half of the 19th century in Russia brewing, in terms of the volume of production and consumption of beer, and state revenues, was by no means as important as the distillery industry. The low profitability and inefficiency of small and medium-sized plants were due to both high excise rates and the methods of its collection.

Текст научной работы на тему «НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.»

ISSN 2409-630X (Print), ISSN 2618-916X (Online) DOI: 10.15507/2409-630X.057.018.202202.113-118

УДК 94(470):336.221

О. И. Марискин

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва (Саранск, Россия), e-mail: [email protected]

Налоговое регулирование пивоваренной промышленности в России в первой половине XIX в.

Аннотация

Введение. Исследуется влияние акцизного налогообложения на развитие пивоваренной промышленности и предпринимательства в периодраннеиндустриальных изменений России в первой половине XIX в. Выявлена непосредственная зависимость пивоваренного производства от величины акцизов: низкая рентабельность и неэффективность заводов были обусловлены как высокими ставками акциза, так и способами его взимания. Результаты и обсуждение. Отмена откупа и переход к казенной продаже с 1819 г оказали положительное влияние на пивоваренную промышленность. Это был период подъема пивоварения, становления национальной пивоваренной промышленности в форме мануфактуры. Возвращение в 1827 г. к откупам вновь привело к стеснению торговли пивом и в конечном счете - к сокращению объемов пивоваренной промышленности. В целях дальнейшего повышения доходов в 1847 г. было ведено акцизно-откупное комиссионерство, сочетавшее методы казенной и откупной продажи хлебного вина и пива. Уже сразу после введения акцизно-откупного комиссионерства частное пивоварение стало значительно сокращаться. Характерными чертами регионального пивоваренного производства были широкое применение ручного труда, невысокая производительность и преобладание мелких предприятий.

Заключение. В первой половине XIX в. в России пивоварение по размерам производства и потребления пива, государственным доходам далеко не имело того большого значения, как винокуренная промышленность. Низкая рентабельность и неэффективность мелких и средних заводов были обусловлены как высокими ставками акциза, так и способами его взимания.

Ключевые слова: пивоваренная промышленность, пиво, акцизы, питейные сборы, косвенные налоги, откупщики.

Для цитирования: Марискин О. И. Налоговое регулирование пивоваренной промышленности в России в первой половине XIX в. // Экономическая история. - 2022. - Т. 18, № 2. - С. 113-118. -DOI: 10.15507/2409-630X.057.018.202202.113-118.

Oleg I. Mariskin

National Research Ogarev Mordovia State University (Saransk, Russia), е-mail: [email protected]

Tax Regulation of the Brewing Industry in Russia in the First Half of the 19th Century

Abstract

Introduction. In article influence of the excise taxation on development of the brewing industry and business during early industrial changes of Russia in the first half of the 19th century is investigated. Direct dependence of brewing production on the size of excises duties: low profitability and an inefficiency of plants were caused both high rates of an excise, and ways of its collection.

© Марискин О. И., 2022

Results and Discussion. The abolition of farming and the transition to state-owned sales .since 1819 had a positive impact on the brewing industry. This was the period of the rise of brewing, the formation of the national brewing industry in the form of a manufactory. The return in 1827 to farming again led to the restriction of the beer trade and, ultimately, to a reduction in the volume of the brewing industry. In order to further increase income in 1847, excise-farm commission was introduced, combining the methods of state-owned and farmed-out sale of vodka and beer After the introduction of the excise commission, private brewing began to decline significantly. The characteristic features of the regional brewing industry were the widespread use of manual labor, low productivity and the predominance of small enterprises.

Conclusion. In the first half of the 19th century in Russia brewing, in terms of the volume of production and consumption of beer, and state revenues, was by no means as important as the distillery industry. The low profitability and inefficiency of small and medium-sized plants were due to both high excise rates and the methods of its collection.

Keywords: brewing industry, beer, excises, drinkable collecting, indirect taxes, tax farmers.

For citation: Mariskin O. I. Tax regulation of the brewing industry in Russia in the first half of the 19th century. Ekonomicheskaya istoriya = Russian Journal of Economic History. 2022; 18(2): 113-118. (In Russ.). DOI: 10.15507/2409-630X.057.018.202202.113-118.

Введение

В отличие от винокуренной промышленности история пивоварения в России в XIX в. имеет незначительную историографию [1—4]. В то же время приготовление пива получило распространение на Руси с древности. Пиво традиционно изготовлялось путем брожения из зернового сырья, преимущественно ячменного солода, и хмеля. Наряду с медом (медовухой), оно являлось основным слабоалкогольным напитком.

О широком распространении на Руси пива как хмельного напитка отмечено в записках иностранных путешественников. Так, венецианский дипломат Иосафат Бар-баро, живший с 1436 по 1452 г. в г. Тана (в настоящее время - Азов) и посетивший города Московского и Рязанского княжеств, отмечал, что московитяне виноградного вина не пьют. «Там нет винограда, но одни изготовляют вино из меда, другие варят брагу из проса. И в то и в другое кладут цветы хмеля, которые создают брожение; получается напиток, одуряющий и опьяняющий, как вино»1. В Рязани Иософат Бар-баро наблюдал, как «приготовляют "бузу", что значит пиво»2.

Напиток буза (боза) получил распространение среди тюркских народов и был привнесен на Русь вместе с монголо-татарским нашествием. Рязанские татары готовили его из пшеницы. Сходным традиционным напитком мордвы является поза. Без него не обходился ни один национальный праздник или обряд.

В период образования Русского централизованного государства усилились поиски новых источников доходов. С 1555 г. для пополнения доходов государство учредило в городах казенные питейные дома - «царевы кабаки», а с конца XVI в. использовало винные откупа. По Уложению 1649 г., вино, пиво и мед были предметом государственной регалии. Продажа этих напитков производилась только в кабаках, которые содержались «на вере» (были в казенном управлении) или отдавались «на откуп»3. По справедливому мнению М. Л. Гавлина, к середине XVII в. винные откупа составляли уже существенную и всевозрастающую часть поступлений в царскую казну. Существенный рост винных откупных доходов произошел в период правления Петра I и особенно Екатерины II, при которой «откупная торговля в кабаках была распро-

1 Барбаро и Контарини о России. - М., 1971. - С. 158.

2 Там же.

3 Сведения о питейных сборах в России. - СПб., 1860. - Ч. 1. - С. 7-8.

странена на всю основную часть России» [2, с. 128].

Результаты и обсуждение

Право на винокурение, согласно Уставу о винокурении от 9 августа 1765 г., представлялось «всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому». Пивоварение для городских жителей дозволялось с уплатой пошлины в размере 20 коп. с четверти хлеба, используемого для приготовления напитка. Сельские жители варили пиво беспошлинно. «С явки, кто пива и полпива варить пожелает, на гражданские статьи пошлину, хлеба с четверти по двадцати копеек брать во всех городах. А в уездах всякого звания людям и крестьянам пива и браги корчажные и котлами вообще и порознь варить позволяется безпошлино»4. Устав о вине от 17 сентября 1781 г. отменил 20-копеечный сбор с приготовления пива.

С конца XVIII в. продавать пиво нигде не дозволялось, кроме питейных заведений откупщиков. Пивной откупщик мог беспошлинно заниматься пивоварением для продажи или покупать пиво у заводчиков. При этом откупщики больше заботились о сбыте хлебного вина (водки), чем пива, так как продажа вина была для них выгоднее и допускала возможность больших злоупотреблений: примеси, обмер, фальсификация и др. Часто для ликвидации конкуренции откупщики платили пивоварам за то, чтобы их заводы бездействовали.

В уездах сельским жителям разрешалось свободно варить пиво, мед и брагу для домашнего потребления. В обзорах середины XIX в. отмечалось, что домашнее производство пива было широко развито среди сельского населения: к большим праздникам, особенно местным деревенским, свадьбам и другим торжественным случаям5.

Вследствие значительных злоупотреблений при откупной системе правитель-

ство, по предложению министра финансов Д. А. Гурьева, пришло к идее о введении с 1819 г. казенной продажи питей. Отмена откупа и переход к казенной продаже с 1819 г. оказали положительное влияние на пивоваренную промышленность. Это был период подъема пивоварения, становления национальной пивоваренной промышленности в форме мануфактуры. К 1821 г. в великорусских губерниях количество пивоваренных заводов увеличилось до 877; было открыто 736 портерных лавочек вместо 70 бывших на откупах6. На пивоваренных заводах первой половины XIX в. в среднем работали шесть наемных рабочих.

В то же время отмена винных откупов привела к резкому сокращению продажи водки. Так, по 29 европейским губерниям России в 1819 г. было продано 18,5 млн ведер, в 1820 - 16,4, в 1821 - 13,8, в 1825 г. -11,9 млн ведер.

В 1827 г. министр финансов Е. Ф. Кан-крин восстановил откупную систему продажи хлебного вина и пива, что позволило стремительно увеличить питейные доходы. С 1827 г. пивоваренные заводчики были обязаны выделывать пиво высших сортов с платежом акциза, продавать его с завода и из портерных лавок; откупщики же имели право приготовлять пиво только низших сортов, но без акциза, и продавать его в откупных заведениях. Откупщикам также было предоставлено право содержать в пределах своих откупов корчемную стражу и иметь

" 7

смотрителей на винокуренных заводах'. Кроме того, откупщики вскоре получили право варить пиво всех сортов, портер и мед. Последствия возвращения к откупной системе обнаружились очень скоро. Прежний акциз стал для заводчиков гораздо чувствительнее при конкуренции безакцизного откупного пива; пивовары стали подвергаться всякого рода притеснениям со стороны откупщиков, пивоварение снова упало.

4 Устав о винокурении. [Печатан в Санкт-Петербурге: При Сенате, 9 августа 1765]. - С. 13.

5 Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России. - СПб., 1865. - Т. 3. - С. 11.

6 Сведения о питейных сборах в России. - Ч. 1. - С. 81.

7 Сведения о питейных сборах в России. - Ч. 1. - С. 89 - 90.

В 1835 г. акциз с пива, вместо казны, по причине «причиняемых пивоварами многих затруднений и различных подлогов во вред казне», начали взимать откупщики. Акциз был установлен с пивоваров уже не с котла, как прежде, а с ведра приготовляемого пива по 60 коп. С портерных лавок в пользу откупщиков установлен акциз от 300 до 1 тыс. руб. с каждой8.

Возвращение к откупам вновь привело к стеснению торговли пивом и в конечном счете - к сокращению объемов пивоваренной промышленности. Небольшой промежуток процветания вновь сменился периодом упадка.

В целях дальнейшего повышения доходов в 1847 г. было введено акцизно-откуп-ное комиссионерство, сочетавшее методы казенной и откупной продажи хлебного вина и пива. Акцизно-откупное комиссионерство всей тяжестью легло на пивоварение и торговлю этим напитком: акциз с пива всех сортов, портера и полпива, продаваемого в столицах из портерных лавочек навынос и прямо с пивоварен в частные дома (на домашнее употребление), устанавливался в размере 30 коп. с ведра; с продаваемого в трактирах, распивочных лавочках и других заведениях - 60 коп.; в губернских и уездных городах - по 40 коп. с ведра9.

Сразу после введения акцизно-откупно-го комиссионерства частное пивоварение стало значительно сокращаться. В 1848 г. и позднее частное пивоварение прекратилось во Владимирской, Воронежской, Вятской, Казанской, Костромской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Смоленской, Тамбовской, Тверской губерниях, а в прочих губерниях значительно сократилось. В Москве и Санкт-Петербурге, по данным И. Г. Прыжо-ва, «пивоварни, которые возникли уже по учреждении откупов, теснимые откупщика-

ми прекращали свои действия, и держались одни лишь немецкие пивоварни, явившиеся в начале этого столетия - Даниельсона, Ка-залета, Крона, Пелевана» [3, с. 270].

В Москве за 1847 и 1848 гг. закрылось

10 пивоваренных заводов из 24 и 55 портерных лавок. В 1853 г. здесь действовало девять заводов, где работали 212 чел., при этом два - три наиболее крупных завода имели уже по 50-60 наемных рабочих [1, с. 22]. Существенно сократилось и потребление пива. Если в 1830-х гг. в Москве отпускалось около 2 млн ведер пива, то в 1855 г. объемы уменьшились более чем в 4 раза - до 484,6 тыс. ведер, а в 1858 г. - еще на 38,1 % - до 300 тыс. ведер [3, с. 307].

По официальным данным за 1859 г., в России, за исключением прибалтийских губерний, царства Польского и Финляндии, насчитывалось 1 340 пивоваренных и медоваренных заводов. Из них 1 092 были в Западных, Малороссийских и Новороссийских губерниях, 248 - в Великорусских, где самая большая часть из них принадлежала откупщикам. В Пензенской губернии действовали два пивоваренных завода, в Симбирской - пять10.

Ликвидацию частных пивоваренных заводов в Симбирской губернии отметил и офицер Генерального штаба А. И. Липин-ский. К 1862 г. в губернии действовали два пивоваренных заведения, принадлежавщие акцизно-откупному комиссионерству: в Симбирске (акцизно-откупное комиссионерство г. Шипова) производительностью

11 870 ведер на сумму до 6 895 руб. сер.; в Карсуне - 4 тыс. ведер на сумму 2,9 тыс. руб. сер. В 1862 г. акцизно-откупным комиссионерством пивоваренный завод был открыт в Сызрани11. При этом офицер Генштаба сделал пояснение, что пивоварение весьма развито в губернии, в особенности среди сельского населения, где пиво со-

Сведения о питейных сборах в России. - Ч. 1. - С. 97.

Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России. - СПб., 1865. - Т. 3. - С. 16-17.

Там же. - С. 27-28.

Липинский А. И. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Т. 20. Симбирская губерния. - СПб., 1868. - Ч. 2. - С. 126.

10

11

ставляет принадлежность праздника. Приготовление пива в селах ограничивалось домашним потреблением.

Указом 4 июля 1861 г. вместо акциз-но-откупной системы, отрицательно повлиявшей на частную пивоваренную промышленность, была введена акцизная, действующая в Российской империи с 1 января 1863 и вплоть до 1917 г. Новая система питейного сбора в свою очередь оказала неблагоприятное влияние на пивоварение. При введении акцизной системы пиво было обложено не по количеству готового продукта, как это было установлено для спирта, а по емкости всей заводской посуды, т. е. заторных и вспомогательных к ним чанов и котлов для отварки пивного сусла12.

Характерными чертами регионального пивоваренного производства были широкое применение ручного труда, невысокая производительность и преобладание мелких предприятий. В Пензенской губернии в 1865 г. действовало восемь пивоваренных заводов: шесть - в Пензе и два - в Нижнем

Ломове, с общей выработкой пива на сумму в 23 660 руб.13 В 1884 г. осталось только два завода в Пензе: прусского подданного А. И. Горнауера (производительностью в 15 тыс. ведер) и коммерции советника И. А. Кононова (13 тыс. ведер)14.

Заключение

Таким образом, в первой половине XIX в. в России пивоварение по размерам производства и потребления пива, государственным доходам далеко не имело того большого значения, как винокуренная промышленность. Низкая рентабельность и неэффективность мелких и средних заводов были обусловлены как высокими ставками акциза, так и способами его взимания. По справедливому мнению И. Я. Веселова и А. С. Шахтана, «помехи, чинимые откупщиками развитию пивного промысла, ограничение домашнего пивоварения, интересы помещиков-заводчиков, куривших вино, интересы казенной монополии - все это преследовало одну цель - обеспечить сбыт быстро растущему производству водки» [1, с. 22].

Список источников

1. Веселов И. Я., Шахтан А. С. Развитие пивоваренной промышленности СССР. - М.: Пище-промиздат, 1955. - 191 с.

2. Гавлин М. Л. Вопрос о виннык откупах в истории законодательства Российской империи. XVIII-XIX вв. // Экономическая история: Обозрение. - М., 2007. - Вып. 13. - С. 127-139.

3. Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. - СПб.: Изд. М. О. Вольфа, 1868. - 320 с.

4. Рогатко С. А. История продовольствия России с древних времен до 1917 г - М.: Рус. панорама, 2014. - 1 021 с.

References

1. Veselov I. Ya., Shakhtan A. S. Development of the brewing industry in the USSR. Moscow, 1955. 191 p. (In Russ.)

2. Gavlin M. L. The question of wine farming in the history of the legislation of the Russian Empire. XVIII-XIX centuries. Ekonomicheskaya istoriya: Obozrenie = Economic history: Review. 2007; (13): 127-139 (In Russ.)

3. Pryzhov I. G. The history of taverns in Russia in connection with the history of the Russian people. Saint-Petersburg, 1868, 320 p. (In Russ.)

4. Rogatko S. A. The history of food in Russia from ancient times to 1917. Moscow, 2014. 1 021 p. (In Russ.)

Поступила 10.03.2022.

Министерство финансов. 1802-1902: в 2 ч. - СПб., 1902. - Ч. 2. - С. 490.

Памятная книжка Пензенской губернии за 1865, 1866 и 1867 годы. - Пенза, 1867. - С. 164-165.

Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского. - СПб., 1887. - С. 588.

12

13

Сведения об авторе

Марискин Олег Иванович - доктор исторических наук, профессор, кафедра экономической истории и информационных технологий, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва» (Саранск, Россия). Сфера научных интересов - проблемы экономической истории России, Среднего Поволжья и финно-угорских народов в XIX - первой трети ХХ в. Автор более 170 научных и учебно-методических работ. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1962-9725.

E-mail: [email protected]

Submitted 10.03.2022.

About the author

Oleg I. Mariskin - Doctor of History, Professor, Department of Economic History and Informational Technologies, National Research Ogarev Mordovia State University (Saransk, Russia). Research interests: problems of economic history of Russia, the Middle Volga region and Finno-Ugric nationalities in XIX - first half of XX century. The author of more than 170 scientific publications. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1962-9725. E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.