Научная статья на тему 'Н. И. Конрад о научной работе директора Тихоокеанского института АН СССР ем. Жукова'

Н. И. Конрад о научной работе директора Тихоокеанского института АН СССР ем. Жукова Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
149
34
Поделиться
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Н. И. Конрад о научной работе директора Тихоокеанского института АН СССР ем. Жукова»

Из архива ИВ РАН

А.О. Тамазишвили (ИВ РАН)

Н.И. КОНРАД О НАУЧНОЙ РАБОТЕ ДИРЕКТОРА ТИХООКЕАНСКОГО ИНСТИТУТА АН СССР Е.М. ЖУКОВА

Публикуемый документ привлекает внимание уже тем, что его автор, член-корреспондент АН СССР (с 1958 г. - академик) Николай Иосифович Конрад (1891-1970) -один из основателей и до своей кончины общепризнанный неформальный глава советской школы японоведения. Как правило, составленные им документы такого рода говорят о большем, нежели просто о работе коллеги-востоковеда. В данном отзыве явственно отразилось удовлетворение (даже сдержанная гордость) Н.И. Конрада не только уровнем научной работы Е.М. Жукова, но и состоянием развития представляемого им направления советского японоведения.

Для чего был составлен публикуемый документ, пока не установлено. Однако дата его составления - 23 августа 1944 г. - позволяет видеть в нем еще и локальный анализ готовности советского японоведения к содействию государству в его внешнеполитической деятельности на Дальнем Востоке.

Еще в сентябре 1942 г. директор в то время не входившего в структуру Академии Наук СССР Тихоокеанского института Г.Н. Войтинский подчеркивал: «Разоблачение расистских теорий (германских и японских) в странах Востока потребует от советских ученых изучения материалов на восточных языках (японском, китайском, персидском, турецком и др.) в отраслях - истории, экономике, этнографии, литературе и археологии.

Разработка советскими учеными этих вопросов, а также проблем национально-этнического, языкового, международно-правового и культурного характера будет иметь также значение, когда наступит время установления демократического мира после разгрома гитлеризма»1.

Очевидно, что Н.И. Конрад и Е.М. Жуков полностью разделяли это мнение.

Отзыв Н.И. Конрада о научной работе Е.М. Жукова публикуется полностью, без исправлений, по заверенной копии от 27 ноября 1945 г., хранящейся в личном деле Е.М. Жукова в архивном фонде ИВ РАН.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЖУКОВА Е.М.

Доктор исторических наук Евгений Михайлович Жуков является специалистом по истории Японии, особенно ее нового и новейшего периода. При этом основное направление его научных интересов идет по линии политической истории этой страны.

Научная база Е.М. Жукова безупречна. Он в полной мере владеет японским языком, и таким образом ему открыты японские источники и материалы. Его критики постоянно отмечают безукоризненную научность его исторической методологии. Он прекрасно знает литературу предмета. Все это делает его работы вполне надежными и доброкачественными и по материалу, и по научной разработке.

Работая главным образом в области новой и новейшей истории Японии, Е.М. Жуков показал, что он превосходно ориентируется и в древней, и в средневековой истории. Об этом свидетельствует его книга «История Японии» (1939 г., с. 220),2 в которой автор сумел в ряде случаев по-новому осветить некоторые события и явления исторического процесса и очень отчетливо и правильно обрисовать весь ход этого процесса. Эта книга Е.М. Жукова является до сих пор единственным самостоятельным по выполнению развернутым изложением всей истории Японии и служит лучшим пособием по истории Японии в наших ВУЗах.

Хорошее и доказанное исследовательской работой знание всего исторического процесса обеспечивает надежную и солидную базу и общеисторическую перспективу всем работам Е.М. Жукова, посвященным отдельным частным вопросам новой и новейшей истории.

Наиболее крупной общей работой Е.М. Жукова по новейшей истории Японии является его «Япония» в сборнике «Очерки по истории Востока в эпоху империализма» (1934 г.)3. В ней автор сумел показать с полной отчетливостью процесс зарождения и оформления японского империализма,

106

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Восточный архив № 16, 2007

вскрыв важнейшие предпосылки и факторы его развития - экономические и политические. Несомненно, это - лучшее из того, что у нас имеется по этому вопросу.

Ряд работ Е.М. Жукова посвящен частным проблемам новой истории. При этом для него характерно обращение именно к тем явлениям этой истории, которые имеют -особенно в глазах советского историка -важнейшее историческое значение. Так, например, его пристальное внимание привлекла развертывающаяся в новой Японии острая классовая, политическая борьба. Особенный интерес в этой области для Е.М. Жукова представили вопросы развития в Японии социализма и - в дальнейшем - социал-фашизма и фашизма, т. е. острейшие вопросы японской политической жизни последних десятилетий. Истории и анализу японского социализма посвящена его работа «Первый этап развития социалистического движения в Японии и марксизм» (1933 г.),4 проблемы социал-фашизма освящены в работах «К характеристике японского социал-фашизма» (1932 г., 60 с.)5 и «О японском фашизме и социал-фашизме» (1934 г., 34 с.)6. Его работы явились у нас первыми, основанными на японских материалах, исследованиями данных вопросов, и остаются наилучшим материалом для ознакомления с предметом и до сих пор.

Очень важной для понимания того, как сложился современный японский государственно-политический строй, является работа Е.М. Жукова «Из истории японского либерализма» (1944 г.)7. В ней автор сумел подметить и раскрыть те стороны либерального движения 70-80 гг. прошлого столетия, которые оставались в предшествующей литературе в тени, но которые в то же время во многом разъясняют происхождение буржуазнопомещичьего блока, находящегося у власти в Японии до сих пор.

Е.М. Жукову принадлежит много - около 30-ти - статей по вопросам текущей политической жизни Японии. Все эти статьи свидетельствуют о безошибочном политическом чутье автора, о серьезном подходе, о научной добросовестности и всегда основаны на превосходном знакомстве с материалом. Взятые вместе они составляют своего рода историю политической жизни Японии последних лет - в ее наиболее ярких моментах.

Наиболее крупной по объему и значению работой Е.М. Жукова является его докторская диссертация «История японской военщины» (рукопись, 20 п.л., 1940 г.)8. В ней наилучшим образом выявлены все сильные стороны автора как научного исследователя, а именно: уменье найти важнейшую для новой истории тему; уменье найти тему, особенно важную для советского историка Японии, работающего в наши годы; прекрасное знание источников и материалов на японском и западно-европейских языках; безукоризненный метод, обеспечивающий высокую научную ценность исследования; уменье самостоятельно осветить и раскрыть содержание исторических явлений; отчетливость и точность изложения.

Таким образом Е.М. Жуков является бесспорно наиболее авторитетным у нас в Союзе специалистом по новой и новейшей истории Японии, первоклассным советским ученым, всегда дающим работы полновесного научного значения.

Москва

23.УШ-1944 г.

Член-корреспондент АН СССР доктор филологических наук профессор Н.И. Конрад

Примечания

1 Архивный фонд Тихоокеанского института АН СССР. Фонд проходит научно-техническую обработку.

2 История Японии. Краткий очерк. М., 1939.

3 Япония // Очерки по истории Востока в эпоху империализма. М-Л., 1934. С. 365-431.

4 Первый этап развития социалистического движения в Японии и марксизм // Карлу Марксу - Академия наук СССР. Л., 1933. С. 761-779.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5 К характеристике японского социал-фашизма // Записки ИВ АН СССР. Т. 1. Л., 1932. С. 63-122.

6 О японском фашизме и социал-фашизме // Современная Япония. Сб.1. М., 1934. С. 171-209.

7 Из истории японского либерализма (70-80-е гг. XIX в.) // Известия АН СССР. Серия истории и философии. 1944. Т. 1. № 2. С. 75-86.

8 История японской военщины. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. М., 1940. Защищена 15.11.1940 в Институте истории АН СССР.

Восточныш архив № 16, 2007

107