Научная статья на тему 'Мясные характеристики молодняка гусей при использовании в полнорационных комбикормах различных источников липидов'

Мясные характеристики молодняка гусей при использовании в полнорационных комбикормах различных источников липидов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
36
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК ГУСЕЙ / УРОВЕНЬ СЫРОГО ЖИРА / ПОЛНОЖИРНАЯ СОЯ / ПОЛНОЖИРНЫЕ СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / ВЫХОД ПОТРОШЕНОЙ ТУШКИ / YOUNG GEESE / RAW FAT LEVELS / FULL-FAT SOY / FULL-FAT SUNFLOWER SEEDS / MEAT QUALITY / GUTTED CARCASS YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Осепчук Денис Васильевич, Свистунов Андрей Анатольевич, Агаркова Наталья Васильевна

В статье приводятся данные о влиянии ввода в полнорационные комбикормах полножирной сои и семян подсолнечника на показатели мясной продуктивности молодняка гусей линдовской породы. Выход потрошеной тушки во второй группе на 0,4 абс.% (Р˃0,05) выше контрольного показателя, в третьей на 0,9 абс.% (Р˃0,05) ниже. Удельный вес мышц в потрошеной тушке второй группы был на уровне первой группы, в третьей на 1,5 абс.% (Р˃0,05) выше первой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Осепчук Денис Васильевич, Свистунов Андрей Анатольевич, Агаркова Наталья Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT CHARACTERISTICS OF GROWING YOUNG GEESE WHEN USING VARIOUS SOURCES OF LIPIDS IN COMPLETE FEEDS

The paper presents data on the effect of introducing full-fat soya and sunflower seeds into complete compound feeds on meat production performance of young Linda geese. The yield of gutted carcasses in the second group was 0.4 abs.% (Р˃0.05) higher than the control indicator, in the third group 0.9 abs.% (Р˃0.05) lower. The specific weight of the muscles in the gutted carcass of the second group was at the level of the first group, in the third group 1.5 abs.% (Р˃0.05) higher than the first.

Текст научной работы на тему «Мясные характеристики молодняка гусей при использовании в полнорационных комбикормах различных источников липидов»

DOI: 10.34617/myvt-n728 УДК 636.598.087.3

МЯСНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОМБИКОРМАХ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИПИДОВ MEAT CHARACTERISTICS OF GROWING YOUNG GEESE

WHEN USING VARIOUS SOURCES OF LIPIDS IN COMPLETE FEEDS

Осепчук Денис Васильевич, д-р с.-х. наук Свистунов Андрей Анатольевич, канд. с.-х. наук Агаркова Наталья Васильевна

ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии

и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

Osepchuk Denis Vasilievich, Dr. Agr. Sc.

Svistunov Andrey Anatolievich, PhD. Agr.

Agarkova Natalya Vasilievna

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry

and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье приводятся данные о влиянии ввода в полнорационные комбикормах полножирной сои и семян подсолнечника на показатели мясной продуктивности молодняка гусей линдовской породы.

Выход потрошеной тушки во второй группе на 0,4 абс.% (Р>0,05) выше контрольного показателя, в третьей - на 0,9 абс.% (р>0,05) ниже.

Удельный вес мышц в потрошеной тушке второй группы был на уровне первой группы, в третьей - на 1,5 абс.% (Р>0,05) выше первой.

Ключевые слова: молодняк гусей, уровень сырого жира, полножирная соя, полножирные семена подсолнечника, мясные качества, выход потрошеной тушки.

Abstract: the paper presents data on the effect of introducing full-fat soya and sunflower seeds into complete compound feeds on meat production performance of young Linda geese.

The yield of gutted carcasses in the second group was 0.4 abs.% (Р>0.05) higher than the control indicator, in the third group - 0.9 abs.% (Р>0.05) lower.

The specific weight of the muscles in the gutted carcass of the second group was at the level of the first group, in the third group - 1.5 abs.% (Р>0.05) higher than the first.

Key words: young geese, raw fat levels, full-fat soy, full-fat sunflower seeds, meat quality, gutted carcass yield.

Несмотря на достигнутые успехи в птицеводстве, промышленная технология диктует необходимость поиска резервов повышения продуктивности птицы [1, 2, 6].

В мясном птицеводстве доминирует производство цыплят-бройлеров, в меньшей степени индейководство. Производство мяса водоплавающей птицы, ранее значимого сектора птицеводства, в настоящее время развито недостаточно.

И, если в утководстве получены и используются различные кроссы, то в гусеводстве они отсутствуют. В тоже время, мясо гусей отличается уникальными вкусовыми качествами и преимуществами в технологии мясного сырья [1, 2, 4].

Для развития этой значимой отрасли необходимы научные исследования в области совершенствования систем кормления птицы.

На сегодняшний день в комбикормах для мясной птицы нормируется только содержание линолевой кислоты - незаменимой жирной кислоты в организме животных и птицы. Общее содержание сырого жира при балансировании рационов для птицы не учитывается. В тоже время, нехватка или избыток ли-пидов в комбикормах может негативно сказываться на росте и развитии молодняка, продуктивных качествах взрослого поголовья птицы.

В этой связи представляет практический интерес изучение эффективности нормирования уровня содержания сырого жира в комбикормах для молодняка гусей, как суммарного показателя липидной питательности рационов [2, 5].

Цель исследований - изучить мясную продуктивность молодняка гусей при использовании в полнорационных комбикормах (ПК) различных источников липидов.

Методика. Исследования выполнены в условиях вивария физиологического двора ФГБНУ КНЦЗВ (г. Краснодар) согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы» (Сергиев Посад, 2004) [3] на молодняке гусей линдовской породы.

Из 7-дневных гусят (после уравнительного периода) по принципу аналогов сформировали 3 группы по 36 голов. В каждой группе самцов и самок распределили на подгруппы по 18 голов.

В уравнительный период молодняк гусей во всех группах получал одинаковый ПК во всех группах. В дальнейшем, аналоги первой - контрольной группы получали стартовые и финишные ПК с уровнем сырого жира 5,74-5,91 %.

Во второй - опытной группе в ПК включали экструдиро-ванную полножирную сою, в третьей - полножирные семена подсолнечника или экструдированную смесь семян подсолнечника с кукурузой (в соотношении 1:3). Во всех опытных группах старались обеспечить уровень сырого жира 7 %.

Птицу содержали напольно в секциях со сменяемой ежедневно подстилкой (самцы и самки раздельно), желобковыми кормушками и ниппельными поилками, а в отдельные периоды дополнительно использовали вакуумные поилки.

Условия содержания: световой и температурный режим, влажность, плотность посадки соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2005г.). Доступ к воде и корму был свободный. Учет прироста живой массы у гусей проводили индивидуально.

Ветеринарно-профилактические мероприятия проводили с целью профилактики инфекционно-инвазионных заболеваний.

Результаты исследований и их обсуждение. Проведенный в конце опыта контрольный убой гусей (по 3 самца и 3 самки из каждой группы) не выявил достоверных различий в мясных качествах молодняка.

Выход потрошеной тушки в контрольной группе составил 65,3 %, во второй группе на 0,4 абс.% (Р>0,05) выше контрольного показателя, в третьей - на 0,9 абс.% (Р>0,05) ниже.

Удельный вес мышц груди во второй группе был на уровне с контрольным показателем (9,0 %), в третьей группе данный показатель был ниже на 0,2 абс.%. Установлена тенденция к увеличению мышц голени в опытных группах на 0,5-1,3 абс.% (Р>0,05) по сравнению с аналогами первой группы.

Удельный вес всех мышц во второй группе был на уровне с контрольной, в третьей - на 1,5 абс.% выше контрольного.

У молодняка гусей второй группы установлен меньший по группам удельный вес кожи с подкожным жиром - на 0,7 абс.% (Р>0,05) меньше, чем в контроле. Во второй группе данный показатель был на уровне с контролем.

В ходе контрольного опыта в равных долях были отобраны образцы мышц груди, бедра, голени, которые были гомогенизированы и подвергнуты химическому анализу.

Использование в кормлении молодняка гусей ПК с жировой добавкой не оказало отрицательного влияния на химический состав мышц груди и ног.

Можно отметить, что увеличение доли сырого жира в финишных ПК третьей группы до 7 % сопровождалось увеличением в грудной мышце концентрации сырого белка и жира на 1,2 и 0,4 абс.% (Р<0,01), в ножной - на 0,6 и 0,8 абс.% (Р<0,01), соответственно, по сравнению с контролем.

Показатели содержания в сыворотке крови гусей белка и его фракций, глюкозы, мочевины, холестерина, аминотрансфе-раз, билирубина, щелочной фосфатазы и креатинина свидетельствовали о нормальном гомеостазе, без статистически значимых различий по группам.

В тоже время, при увеличении концентрации сырого жира в ПК для второй и третьей групп, в сыворотке крови птицы отмечено увеличение триглицеридов на 16,7 (Р>0,05) и 66,7 % (Р<0,01), соответственно.

Сходная, но менее выраженная тенденция установлена и по концентрации креатинина - на 11,0-13,1 % выше, чем в контроле.

Наряду с креатинином и триглицеридами, тенденция к повышению в пределах референтных значений концентрации кальция, фосфора и щелочной фосфатазы свидетельствует о более напряженном обмене веществ, что согласуется с более высокой интенсивностью роста птицы в опытных группах.

Выводы. Полученные данные показывают, что использование финишных ПК для гусей с содержанием сырого жира 7 % положительно сказывается на удельном весе мышц в тушке, химическом составе мышечной ткани и здоровье птицы.

Список литературы

1.Горковенко, Л.Г. Ресурсосберегающие подходы к кормлению птицы /Л.Г. Горковенко, Д.В. Осепчук, А.И. Петенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 115. - С. 1-10. Режим доступа: http: //ej .kubagro.ru /2016/01/pdf/01.pdf

2. Кононенко, С.И. Влияние жировых добавок на мясные и убойные качества гусят / С.И. Кононенко, А.Б. Власов, Д.В. Осепчук // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 50. - № 2. - С. 134-137.

3. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы [под общ. ред. В.И. Фисинина]. - Сергиев Посад, 2004. - 33 с.

4. Осепчук, Д.В. Эффективность использования различных жировых компонентов в комбикормах для молодняка гусей / Д.В. Осепчук, А.А. Свистунов, Н.В. Агаркова, Д.П. Гайдук // Сборник научных трудов КНЦЗВ. - Краснодар, 2018. - Т. 7. -С. 111-115.

5. Осепчук, Д.В. Влияние уровня сырого жира в полнорационных комбикормах на зоотехнические показатели выращивания гусей / Д.В. Осепчук, С.И. Кононенко, А.А. Свистунов, Н.В. Агаркова, А.Н. Ратошный, В.И. Гузенко // Сборник научных трудов КНЦЗВ. - Краснодар. - 2019. - Т. 8. - № 2. - С. 283-287.

6. Способ выращивания цыплят-бройлеров: патент на изобретение № 2373702 / В.И. Щербатов, Л.И. Сидоренко, К.Н. Бачинина, Е.В. Блинов, Д.С. Андреев // Зявл.: 12.05.2008 г.; Опубл.: 27.11.2009 г., Бюл. № 33.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.