DOI: 10.34617/myvt-n728 УДК 636.598.087.3
МЯСНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОМБИКОРМАХ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИПИДОВ MEAT CHARACTERISTICS OF GROWING YOUNG GEESE
WHEN USING VARIOUS SOURCES OF LIPIDS IN COMPLETE FEEDS
Осепчук Денис Васильевич, д-р с.-х. наук Свистунов Андрей Анатольевич, канд. с.-х. наук Агаркова Наталья Васильевна
ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии
и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация
Osepchuk Denis Vasilievich, Dr. Agr. Sc.
Svistunov Andrey Anatolievich, PhD. Agr.
Agarkova Natalya Vasilievna
Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry
and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: в статье приводятся данные о влиянии ввода в полнорационные комбикормах полножирной сои и семян подсолнечника на показатели мясной продуктивности молодняка гусей линдовской породы.
Выход потрошеной тушки во второй группе на 0,4 абс.% (Р>0,05) выше контрольного показателя, в третьей - на 0,9 абс.% (р>0,05) ниже.
Удельный вес мышц в потрошеной тушке второй группы был на уровне первой группы, в третьей - на 1,5 абс.% (Р>0,05) выше первой.
Ключевые слова: молодняк гусей, уровень сырого жира, полножирная соя, полножирные семена подсолнечника, мясные качества, выход потрошеной тушки.
Abstract: the paper presents data on the effect of introducing full-fat soya and sunflower seeds into complete compound feeds on meat production performance of young Linda geese.
The yield of gutted carcasses in the second group was 0.4 abs.% (Р>0.05) higher than the control indicator, in the third group - 0.9 abs.% (Р>0.05) lower.
The specific weight of the muscles in the gutted carcass of the second group was at the level of the first group, in the third group - 1.5 abs.% (Р>0.05) higher than the first.
Key words: young geese, raw fat levels, full-fat soy, full-fat sunflower seeds, meat quality, gutted carcass yield.
Несмотря на достигнутые успехи в птицеводстве, промышленная технология диктует необходимость поиска резервов повышения продуктивности птицы [1, 2, 6].
В мясном птицеводстве доминирует производство цыплят-бройлеров, в меньшей степени индейководство. Производство мяса водоплавающей птицы, ранее значимого сектора птицеводства, в настоящее время развито недостаточно.
И, если в утководстве получены и используются различные кроссы, то в гусеводстве они отсутствуют. В тоже время, мясо гусей отличается уникальными вкусовыми качествами и преимуществами в технологии мясного сырья [1, 2, 4].
Для развития этой значимой отрасли необходимы научные исследования в области совершенствования систем кормления птицы.
На сегодняшний день в комбикормах для мясной птицы нормируется только содержание линолевой кислоты - незаменимой жирной кислоты в организме животных и птицы. Общее содержание сырого жира при балансировании рационов для птицы не учитывается. В тоже время, нехватка или избыток ли-пидов в комбикормах может негативно сказываться на росте и развитии молодняка, продуктивных качествах взрослого поголовья птицы.
В этой связи представляет практический интерес изучение эффективности нормирования уровня содержания сырого жира в комбикормах для молодняка гусей, как суммарного показателя липидной питательности рационов [2, 5].
Цель исследований - изучить мясную продуктивность молодняка гусей при использовании в полнорационных комбикормах (ПК) различных источников липидов.
Методика. Исследования выполнены в условиях вивария физиологического двора ФГБНУ КНЦЗВ (г. Краснодар) согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы» (Сергиев Посад, 2004) [3] на молодняке гусей линдовской породы.
Из 7-дневных гусят (после уравнительного периода) по принципу аналогов сформировали 3 группы по 36 голов. В каждой группе самцов и самок распределили на подгруппы по 18 голов.
В уравнительный период молодняк гусей во всех группах получал одинаковый ПК во всех группах. В дальнейшем, аналоги первой - контрольной группы получали стартовые и финишные ПК с уровнем сырого жира 5,74-5,91 %.
Во второй - опытной группе в ПК включали экструдиро-ванную полножирную сою, в третьей - полножирные семена подсолнечника или экструдированную смесь семян подсолнечника с кукурузой (в соотношении 1:3). Во всех опытных группах старались обеспечить уровень сырого жира 7 %.
Птицу содержали напольно в секциях со сменяемой ежедневно подстилкой (самцы и самки раздельно), желобковыми кормушками и ниппельными поилками, а в отдельные периоды дополнительно использовали вакуумные поилки.
Условия содержания: световой и температурный режим, влажность, плотность посадки соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2005г.). Доступ к воде и корму был свободный. Учет прироста живой массы у гусей проводили индивидуально.
Ветеринарно-профилактические мероприятия проводили с целью профилактики инфекционно-инвазионных заболеваний.
Результаты исследований и их обсуждение. Проведенный в конце опыта контрольный убой гусей (по 3 самца и 3 самки из каждой группы) не выявил достоверных различий в мясных качествах молодняка.
Выход потрошеной тушки в контрольной группе составил 65,3 %, во второй группе на 0,4 абс.% (Р>0,05) выше контрольного показателя, в третьей - на 0,9 абс.% (Р>0,05) ниже.
Удельный вес мышц груди во второй группе был на уровне с контрольным показателем (9,0 %), в третьей группе данный показатель был ниже на 0,2 абс.%. Установлена тенденция к увеличению мышц голени в опытных группах на 0,5-1,3 абс.% (Р>0,05) по сравнению с аналогами первой группы.
Удельный вес всех мышц во второй группе был на уровне с контрольной, в третьей - на 1,5 абс.% выше контрольного.
У молодняка гусей второй группы установлен меньший по группам удельный вес кожи с подкожным жиром - на 0,7 абс.% (Р>0,05) меньше, чем в контроле. Во второй группе данный показатель был на уровне с контролем.
В ходе контрольного опыта в равных долях были отобраны образцы мышц груди, бедра, голени, которые были гомогенизированы и подвергнуты химическому анализу.
Использование в кормлении молодняка гусей ПК с жировой добавкой не оказало отрицательного влияния на химический состав мышц груди и ног.
Можно отметить, что увеличение доли сырого жира в финишных ПК третьей группы до 7 % сопровождалось увеличением в грудной мышце концентрации сырого белка и жира на 1,2 и 0,4 абс.% (Р<0,01), в ножной - на 0,6 и 0,8 абс.% (Р<0,01), соответственно, по сравнению с контролем.
Показатели содержания в сыворотке крови гусей белка и его фракций, глюкозы, мочевины, холестерина, аминотрансфе-раз, билирубина, щелочной фосфатазы и креатинина свидетельствовали о нормальном гомеостазе, без статистически значимых различий по группам.
В тоже время, при увеличении концентрации сырого жира в ПК для второй и третьей групп, в сыворотке крови птицы отмечено увеличение триглицеридов на 16,7 (Р>0,05) и 66,7 % (Р<0,01), соответственно.
Сходная, но менее выраженная тенденция установлена и по концентрации креатинина - на 11,0-13,1 % выше, чем в контроле.
Наряду с креатинином и триглицеридами, тенденция к повышению в пределах референтных значений концентрации кальция, фосфора и щелочной фосфатазы свидетельствует о более напряженном обмене веществ, что согласуется с более высокой интенсивностью роста птицы в опытных группах.
Выводы. Полученные данные показывают, что использование финишных ПК для гусей с содержанием сырого жира 7 % положительно сказывается на удельном весе мышц в тушке, химическом составе мышечной ткани и здоровье птицы.
Список литературы
1.Горковенко, Л.Г. Ресурсосберегающие подходы к кормлению птицы /Л.Г. Горковенко, Д.В. Осепчук, А.И. Петенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 115. - С. 1-10. Режим доступа: http: //ej .kubagro.ru /2016/01/pdf/01.pdf
2. Кононенко, С.И. Влияние жировых добавок на мясные и убойные качества гусят / С.И. Кононенко, А.Б. Власов, Д.В. Осепчук // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 50. - № 2. - С. 134-137.
3. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы [под общ. ред. В.И. Фисинина]. - Сергиев Посад, 2004. - 33 с.
4. Осепчук, Д.В. Эффективность использования различных жировых компонентов в комбикормах для молодняка гусей / Д.В. Осепчук, А.А. Свистунов, Н.В. Агаркова, Д.П. Гайдук // Сборник научных трудов КНЦЗВ. - Краснодар, 2018. - Т. 7. -С. 111-115.
5. Осепчук, Д.В. Влияние уровня сырого жира в полнорационных комбикормах на зоотехнические показатели выращивания гусей / Д.В. Осепчук, С.И. Кононенко, А.А. Свистунов, Н.В. Агаркова, А.Н. Ратошный, В.И. Гузенко // Сборник научных трудов КНЦЗВ. - Краснодар. - 2019. - Т. 8. - № 2. - С. 283-287.
6. Способ выращивания цыплят-бройлеров: патент на изобретение № 2373702 / В.И. Щербатов, Л.И. Сидоренко, К.Н. Бачинина, Е.В. Блинов, Д.С. Андреев // Зявл.: 12.05.2008 г.; Опубл.: 27.11.2009 г., Бюл. № 33.