обеспечивается воспроизводство плодородия почв, исключена их деградация и дегумификация (декарбонизация), а пахотные площади не превышают 0,2 га на человека при предельном значении 1640 млн га на Земле.
Цена и стоимость продовольствия и сельскохозяйственного сырья будет расти, а углеводородов, как источника энергии, - снижаться. Формирование «зеленой» экономики взамен «углеводородной» ускорится. В иней более справедливое распределение между гражданами национального богатства своей страны будет способствовать преодолению бедности, в том числе и сельской.
14.3. МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО - ОСНОВНОЙ ФАКТОР ПРЕОДОЛЕНИЯ БЕДНОСТИ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ Крылатых Э.Н., д.э.н. проф., академик РАН, гл.н.сотр. Фролова Е. Ю., к.э.н., вед.н.с. ВИАПИ им. А. А. Никонова - филиал ФГБНУ
ФНЦ ВНИИЭСХ
Адрес: [email protected], тел. 8 (495) 628-30-69, 8 (985) 763 -54 -27
Животноводство является ведущей отраслью мирового сельского хозяйства и обеспечивает благосостояние значительной части занятых сельскохозяйственным производством жителей. Производство и переработка продуктов животноводства представляет собой длинные рыночные цепочки, в которых занято не менее 1,5 млрд чел. во всем мире и которые обеспечивают существование свыше 600 млн бедных мелких фермеров в развивающихся странах [1]. Наличие домашнего мясного скота во многих странах является условием выживания, поскольку обеспечивает питание и используется как тягловое средство для выращивания сельскохозяйственных культур в домохозяйствах. Особенно это характерно для стран Африки и Азии.
В тех странах, где наблюдается рост уровня жизни и доходов населения (Китай, Индонезия), параллельно растут и внутреннее потребление мяса, и его импорт. В целом растущий спрос на мясные продукты, особенно в сегменте мяса крупного рогатого скота (далее - КРС) в развивающихся странах при практически стагнирующим спросе в промышленно развитых странах дает этим странам импульс для развития преимущественно мясного животноводства. В развитых странах производство и увеличение потребления продуктов мясного животноводства в настоящее время растут незначительно или уже остановились, достигнув потолка ресурсного обеспечения и физиологических норм.
Развитие мирового животноводства имеет разные тренды в развивающихся и развитых странах. Общий объем производства мяса в развивающихся странах в период с 1980 по 2002 год увеличился в 3 раза (с 45 до 134 млн тонн (World Bank 2009) [1]. В 2019 году по данным ФАО
производство говядины в развитых странах составило 2,6 млн тонн, в развивающихся странах - 12,7 млн тонн, но при этом развитые страны потребили 1,9 (73% всего произведенного ими мяса), а развивающиеся страны - 13,4 млн тонн или на 5,2% больше, чем произвели [2].
Принципиально различается положение фермеров, занятых разведением мясного скота, в развитых и развивающихся странах. В развитых странах давно созданы системы производственных связей, гарантирующие фермерам сбыт выращенного крупного рогатого скота перерабатывающим компаниям, причем в этой цепочке существует четкая специализация на отдельных операциях, позволяющая максимально эффективно организовать все процессы по выращиванию и выкармливанию телят, их отъему, откорму и сдаче на убой. В итоге, несмотря на наличие мелких и средних ферм в этой цепочке, она в целом обеспечила индустриализацию отрасли, позволила создать крупные высокотехнологичные центры по убою скота и глубокой переработке мясного сырья. Надо отметить, что в основе западноевропейской мясной промышленности лежат в основном кооперативные отношения и что промышленная переработка мясного сырья ведет к укрупнению ферм. Вместе с производственной цепочкой сформирована ценовая цепочка и все ее звенья регулируются кооперативными соглашениями, договорами, нормативными актами ЕС или отдельных стран. Этот механизм обеспечивает фермерам более или менее справедливую цену, покрывающую их затраты и маржу.
В развивающихся странах ситуация иная: животноводство носит не полностью товарный характер, оно обеспечивает средства к существованию сельского населения, скот также используется как тягловая сила. При этом скот позволяет увеличить доход домохозяйств за счет торговли продуктами и непродовольственными товарами. Непродовольственные товары (в основном шерсть) являются важными источниками дохода в некоторых регионах, например, производство шерсти в высокогорных тропических районах Боливии, Перу или Непала является главным средством получения дохода от скота. В африканских странах (в Кении, например) покупка скота означает выход из бедности [1]. Для сельских жителей стран Африки к югу от Сахары навоз - главный и часто единственный доступный ресурс удобрений в растениеводстве. Домашний скот в этих странах также является финансовым инструментом, это форма хранения сбережений или накопленного капитала, скот может быть продан по мере необходимости. Таким образом, в беднейших странах скот обеспечивает ликвидность и страхование. Но на протяжении последних 10 лет в африканских странах традиционные пастбищные угодья с открытым доступом сокращаются под влиянием увеличения плотности населения и усиления конкуренции между домашним скотом и дикими животными за скудные ресурсы. При этом многие домохозяйства, как это видно на примере Кении, все больше вовлекаются в
товарно-денежную экономику, а доступ к ключевым пастбищным ресурсам становится все более проблематичным. Это ведет к неизбежным негативным изменениям для мелких фермеров. Работа ФАО в этих беднейших регионах нацелена на то, чтобы создать условия для жизнедеятельности мелких фермеров, в частности, за счет кооперирования.
Экономические, социальные и культурные изменения происходят также и в других странах. Так, в Китае небольшие фермы являются базой отрасли мясного скотоводства. В стране на фоне роста доходов населения значительно увеличился спрос на говядину и идет перестройка отрасли. За 12 лет, с 2003 по 2015 год, 25% из 15,5 млн мелких животноводческих ферм либо перепрофилировалась, либо прекратили деятельность [3]. И все же в 2018 г. 90% китайских животноводческих ферм забивали менее 9 животных в год и по настоящее время более 50% всего оборота отрасли мясного скотоводства в Китае базируется на работе мелких ферм [3]. При этом забой крупного рогатого скота в Китае осуществляется в основном частными лицами, и крупные убойные предприятия составляют меньшую часть. В Китае сейчас активно используют типовые модели для создания и укрепления фермеров. Эта программа реализуется при поддержке специального фонда развития территорий, фермеры получают помощь при открытии и развитии бизнеса, используются принципы кооперации, что позволяет перевести отрасль на индустриальные рельсы, обеспечив при этом доходы фермерам. В Китае также в отрасли мясного животноводства большую роль играет импортируемые технологии из Австралии (Австралия является основным поставщиком говядины в Китай) по забою крупного рогатого скота, при использовании которых соблюдаются санитарные, экологические и этические нормы. Надо отметить, что на текущий момент Китай является чистым импортером говядины, но активно строит свою мясную промышленность в сегменте мяса КРС.
Схожая ситуация в Индонезии. Рост доходов в быстро развивающейся стране привел к увеличению потребления говядины почти в 2 раза. Правительство Индонезии с 2000 года реализует программу развития производства мяса КРС. Мясной скот всегда был важной частью индонезийского образа жизни в сельскохозяйственных районах [4] и по настоящее время мясное скотоводство рассматривается как средство достижения самообеспеченности домохозяйств. В Индонезии мелкие фермеры, так же как в странах африканского континента и в Китае, держат крупный рогатый скот в количестве от 2 до 10 голов не только для производства мяса, получения удобрения для земледелия и как тягловую силу, но и в качестве основного средства к существованию [4]. Скот играет роль средства сбережения и накопления, ликвидного инструмента и страхования [4]. Правительственные программы направлены на включение мелких фермеров в систему индустриальных производственных отношений.
Заключение. Мелкие фермеры, занимающиеся разведением КРС и других мясных животных в настоящее время являются главными гарантами обеспечения продовольственной безопасности в большинстве развивающихся стран. Растущая индустриализация животноводства должна сопровождаться программами их поддержки, которая обеспечивает возможность развития устойчивого и прибыльного мелкотоварного животноводства что предполагает реализацию целого комплекса мер и усиление государственного и межгосударственного регулирования по всем цепочкам производства мясных продуктов, включая создание системы социальной защиты и укрепление связей с крупными производителями и торговыми каналами. Эти программы очень важны в силу того факта, что мировое мясное животноводство имеет решающее значение для благополучия миллиардов людей, живущих в развивающихся странах и пока отсутствует возможность его замены как способа обеспечения самого их существования.
Список использованной литературы:
1. Philip K. Thornton. Livestock production: recent trends, future prospects, 2010. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2935116/
2. Food Outlook. Biannual report on global food markets/ Food and Agricultural Organization of the United Nations/ May 2019 FAO, 2019
3. Xiang Zi Li, Chang Guo Yan, Lin Sen Za. Current situation and future prospects for beef production in China — A review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences (AJAS) 2018; 31(7): 984-991. May 31, 2018. URL: https://www.ajas.info/journal/view.php?doi=10.5713/ajas.18.0212
4. Ali Agus, Tri Satya. Current situation and future prospects for beef cattle production in Indonesia — A review. 2018 May 31. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6039328/
14.4. ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ БЕДНОСТИ В СЕЛЬСКИХ СООБЩЕСТВАХ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ) Блохин В.Н. к.соц.н., доцент, Белорусская ГСХА Адрес: [email protected], тел. +375296267659
Сельские сообщества представляют собой не только особую социально-экономическую систему, для этих сообществ характерно наличие множества социокультурных особенностей, которые детерминируют отношения людей, в том числе в экономической сфере. Для сельских сообществ характерен значительный консерватизм, наличие жесткого социального контроля над поведением индивидов, доминирование коллективизма и длительное сохранение традиций. Обозначенные особенности не дают возможности конкурировать с городами по темпам развития и восприятия экономических и социальных инноваций. Поэтому сельские жители традиционно оказываются в роли догоняющих, что обостряет проблему разрыва в уровне жизни горожан и сельчан [1, с. 35].
В большинстве постсоветских республик рыночные преобразования привели к резкому разрыву в уровне жизни между городом и деревней.