Научная статья на тему 'Мясное пюре в питании детей первого года жизни'

Мясное пюре в питании детей первого года жизни Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
4128
439
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ / INFANTS OF THE FIRST YEAR OF LIFE / ПИТАНИЕ / ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА / ADDITIONAL FOODS / МЯСНОЕ ПЮРЕ / MEAT PUREE / ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ / IRON-DEFICIENCY ANEMIA

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Сафронова Адиля Ильгизовна, Конь Игорь Яковлевич

Представлена проблема организации рационального введения прикорма, физиологическое обоснование сроков его введения, последствия несвоевременного введения. Рассмотрен вопрос введения в питание детей раннего возраста продуктов прикорма на мясной основе, в том числе промышленного производства. Даны сведения о составе, свойствах указанных продуктов и особенностях их использования в питании детей. Приводятся рекомендации по срокам введения этих продуктов прикорма в рацион детей первого года жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Сафронова Адиля Ильгизовна, Конь Игорь Яковлевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat puree in the nutrition of babies during the first year of life

The paper shows an organizational problem in the rational incorporation of additional foods, the physiological rationale for the time of their addition, and the consequences of their untimely use. It considers the incorporation of additional meat-based foods, including commercial ones, into the diet of infants. Information is given on the composition and properties of the above foods and the features of their use in the nutrition of infants. Recommendations are provided on the time of incorporation of these additional foods into the diet of babies within the first year of life.

Текст научной работы на тему «Мясное пюре в питании детей первого года жизни»

мясное пюре в питании детей первого года жизни

А.И. Сафронова, И.Я. Конь

НИИ питания РАМН, Москва

Meat purée in the nutrition of babies during the first year of life

A.I. Safronova, I.Ya. Kon

Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Nutrition, Moscow

Представлена проблема организации рационального введения прикорма, физиологическое обоснование сроков его введения, последствия несвоевременного введения. Рассмотрен вопрос введения в питание детей раннего возраста продуктов прикорма на мясной основе, в том числе промышленного производства. Даны сведения о составе, свойствах указанных продуктов и особенностях их использования в питании детей. Приводятся рекомендации по срокам введения этих продуктов прикорма в рацион детей первого года жизни.

Ключевые слова: дети первого года жизни, питание, продукты прикорма, мясное пюре, железодефицитная анемия.

The paper shows an organizational problem in the rational incorporation of additional foods, the physiological rationale for the time of their addition, and the consequences of their untimely use. It considers the incorporation of additional meat-based foods, including commercial ones, into the diet of infants. Information is given on the composition and properties of the above foods and the features of their use in the nutrition of infants. Recommendations are provided on the time of incorporation of these additional foods into the diet of babies within the first year of life.

Key words: infants of the first year of life, additional foods, meat purée, iron-deficiency anemia.

Прикорм, или принятое в западной литературе немецкое слово «beikost», или, согласно англоязычной литературе, «weaning food» (пища «отъ-емышей» — детей, которых «отнимают» от груди), или «complementary food» (дополнительное питание) — все виды продуктов и блюд, кроме женского молока и его заменителей, которые входят в пищевой рацион детей 1-го года жизни. Под продуктами прикорма при этом следует понимать соки, пюре, творог, яичный желток, а под блюдами прикорма — то, что постепенно заменяет кормление грудью или заменителями женского молока, т. е. овощные пюре, каши, кисломолочные продукты, мясо, рыба и т. д. [1].

Прикорм необходим, потому что, несмотря на все неоспоримые преимущества женского молока, на определенном этапе его оказывается недостаточно с точки зрения обеспечения младенца энергией, белком, минеральными солями, микроэлементами, пищевыми волокнами. С необходимостью подобной коррекции согласны все специалисты. Однако вопрос о сроках введения прикорма остается дискуссионным.

© А.И. Сафронова, И.Я. Конь, 2012 Ros Vestn Perinatol Pediat 2012; 1:109-112

Адрес для корреспонденции: Сафронова Адиля Ильгизовна — к.м.н., н.с.

лаборатории детского питания НИИ питания РАМН

Конь Игорь Яковлевич — д.м.н., проф., лаборатории детского питания

НИИ питания РАМН

109240 Москва, Устьинский проезд, д. 2/14

Основными объективными причинами введения прикорма являются необходимость в дополнительном количестве белков и жиров, которые обеспечиваются соответствующими продуктами прикорма; тренировка и развитие пищеварительной системы и стимуляции моторной активности кишечника. Следующее очень важное обстоятельство — приучение ребенка к вкусовым особенностям различных продуктов и блюд. Ребенок должен своевременно начать познавать и привыкать к многообразию вкусов пищевых продуктов. Если этого не происходит в нужный период, то потом могут возникнуть проблемы с «приятием» тех или иных видов продуктов и блюд. Введение прикорма — это обучение навыкам самостоятельного приема пищи, которые тоже рано или поздно необходимы. Таким образом, переход к семейному столу — необходимый этап, который не следует затягивать.

Физиологические обоснования оптимальных сроков введения прикорма связаны с формированием рефлекторных механизмов. В частности, ребенок в возрасте до 4 мес выталкивает пищу, которую ему дают с ложечки (так называемый рефлекс «выталкивания ложки»). Очевидно, что прежде чем угаснет этот рефлекс, введение ребенку твердой пищи бессмысленно. Активность основных пищеварительных ферментов (пепсина, амилазы и др.) созревает не раньше 3—4-месячного возраста. Повышение уровня иммуноглобулинов и снижение повышенной

проницаемости энтероцитов происходит в эти же сроки. Поэтому раньше 3—4 мес жизни введение каких бы то ни было видов прикорма не оправдано.

В соответствии с последними рекомендациями оптимальным для введения прикорма является возраст от 4 до 6 мес [2]. В этом возрастном интервале введение прикорма должно быть индивидуальным, в зависимости от особенностей развития ребенка, заболеваемости, аппетита и т. д. В связи с этим следует обратить особое внимание на понятие «рекомендуемый срок». Эта цифра ни в коем случае не означает обязанность врача назначить данный продукт ребенку именно в указанный срок. Рекомендуемый срок означает возраст ребенка, начиная с которого употребление продукта является безопасным для всех детей в популяции.

Вернемся к вышесказанному положению о том, что прикорм должен быть своевременным. Это означает, что прикорм должен быть назначен не слишком рано (не раньше 3—4 мес жизни), но в то же время и не очень поздно (табл. 1).

Что может повлечь за собой ранний прикорм? Пищевую аллергию, диарею или наоборот запоры; усиление срыгивания, увеличение риска развития ожирения (что требует, однако, дополнительных доказательств). Позднее введение прикорма чревато задержкой роста и развития, проблемой с формированием жевательного аппарата, возникновением запоров. Возможно развитие анемии, распространенность которой среди детей первого года жизни в отдельных регионах достигает 30%. Это особенно актуально, учитывая возрастающее число детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании до 12 мес жизни и более. В случае несвоевременного введения прикорма могут также возникать проблемы, связанные с дефицитом ряда микронутриентов [1].

Говоря о рекомендациях по введению прикорма, следует напомнить о некоторых чрезвычайно простых, но в то же время нередко забываемых на практике правилах. Среди этих правил:

— постепенность (любой продукт надо вводить

в рацион ребенка начиная с 1 чайной ложки и постепенно, в течение нескольких дней, доводить его до необходимого объема);

— внимание к ребенку (не вводить прикорм в то время, когда ребенок болен);

— терпение;

— настойчивость (предлагать новый продукт ребенку несколько раз);

— строгое соблюдение рекомендаций, содержащихся в этикеточных надписях [1].

В связи с тем, что после 4—6-месячного возраста ребенок нуждается в дополнительном поступлении железа, которое могут обеспечить продукты прикорма, вслед за овощным пюре или кашей в питание детей первого года жизни может быть введено мясо. В отечественной педиатрической практике в последние годы с целью обеспечения ребенка достаточным количеством белка, макро- и микроэлементами, витаминами наметилась тенденция к более раннему назначению мясного прикорма — с 6 мес жизни, вместо 7—8 мес жизни в соответствии с прежними рекомендациями. При этом целесообразно использовать сочетание мяса с овощами и богатыми железом крупами, что способствует повышению усвоения из них негемового железа [3, 4]. В нескольких работах последних лет были подтверждены данные, показывающие, что добавление мясного пюре способствует предотвращению железодефицитной анемии. Причем было установлено, что каждый дополнительный грамм красного мяса приводит к увеличению уровня сывороточного ферритина на 0,6% [5, 6]. Кроме того, употребление мяса улучшает усвоение цинка [7].

Мясные консервы могут служить источником животного белка (5—15 г/100 г), а также жира (3—12 г/100 г), витаминов В и железа. Содержание микронутриентов в различных видах мяса представлено в табл. 2.

В связи с высокой распространеностью пищевой аллергии у детей раннего возраста актуальным является использование гипоаллергенных продуктов прикорма. Это в полной мере относится и к мясным продуктам. В частности, известно, что мясо курицы

Таблица 1. Последствия несвоевременного введения прикорма

Ранний прикорм Поздний прикорм

Пищевая непереносимость, в том числе пищевая аллергия Задержка роста

Диарея Задержка созревания структуры и функции органов желудочно-кишечного тракта

Запоры Задержка формирования жевательного аппарата

Срыгивания Запоры

Манифестация целиакии Анемии

Развитие ожирения и сахарного диабета* Дефицит цинка, меди и других микроэлементов

Отказ от твердой пищи

Примечание. * — Нет достаточных доказательств.

Сафронова А.И., Конь И.Я. Мясное пюре в питании детей первого года жизни

может вызывать перекрестную аллергию с куриным яйцом, а говядины — с белком коровьего молока, что требует исключения этих продуктов из питания детей. Весьма перспективным в данном направлении может считаться использование мяса ягненка, конины, которые имеют сниженную аллергенность по сравнению с другими видами мяса. У детей с ато-пическим дерматитом и поливалентной пищевой аллергией употребление этих видов мяса приводит к значительному клиническому улучшению даже в серьезных случаях [1, 9].

Мясные консервы для детского питания можно разделить по составу их компонентов на «чисто» мясные консервы на растительной основе с добавлением мяса, а также мясорастительные консервы. При этом консервы существенно различаются по компонентному составу, консистенции, степени измельчения и другим свойствам.

«Чисто» мясные консервы представляют собой измельченное в различной степени мясо (говядина, свинина, баранина, телятина, крольчатина, мясо ягненка, кур, индеек и др.) с добавлением сливочного или растительного масла, формообразователей (крахмал, мука), лука. Мясо вводят в состав консервов в измельченном виде, что обеспечивает механическое щажение, необходимое ребенку первого года жизни с учетом незрелости и ранимости слизистой желудка и кишечника. При этом, учитывая физиологические особенности детей первого года жизни и постепенное созревание органов желудочно-кишечного тракта,

в России предусмотрен выпуск отечественных консервов с различной степенью измельчения:

— гомогенизированных (тонкоизмельченных — размер частиц в основной массе продукта 0,3 мм), предназначенных для детей с 6 мес жизни;

— пюреобразных (размер частиц в основной массе продукта до 1,5 мм) для детей старше 8 мес жизни;

— крупноизмельченных (размер частиц в основной массе продукта до 3 мм) для детей 9—10 мес жизни [10].

Как и любой другой новый продукт, мясо вводят в рацион постепенно, начиная с V чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка блюдом, например, с овощами. Постепенно, в течение 7—10 дней это количество увеличивают до 30 г в сутки. С 8 мес жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60—70 г в сутки. Причем первым лучше вводить мясное монокомпонентное пюре, добавляя его во введенные ранее овощные пюре. Начинать введение мясного прикорма рекомендуется с мяса кролика, говядины, телятины или птицы (цыплят, индюшки). Позднее можно назначать и другие виды мяса (свинину, ягнятину, конину), а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Мясные и мясорастительные консервы с включением субпродуктов рекомендуются детям с 8 мес жизни [2, 11].

Практически все виды мясных консервов представлены отечественным производителем ОАО «ПРОГРЕСС» (Россия) под маркой «ФрутоНяня».

Таблица 2. Содержание витаминов и минералов в различных видах мяса (в мг/100 г) [8]

Микронутриент Говядина Телятина Свинина Цыпленок Индейка

В1 0,10 0,16 0,84 0,09 0,05

В2 0,20 0,25 0,20 0,15 0,22

РР 5,4 6,0 3,9 6,1 7,8

В3 0,6 1,0 0,7 0,79 0,65

В6 0,42 0,4 0,5 0,51 0,33

В12, мкг 3,0 2,1 1,1 0,42 -

Натрий 73 108 64,8 88 86

Калий 355 345 316 325 285

Кальций 10,2 12,5 8,00 9 18,8

Магний 22 23,7 27 28 23

Фосфор 188 206 170 200 227

Железо 2,9 2,92 1,94 1,20 1,4

Медь 0,18 0,23 0,1 0,07 0,09

Цинк 3,24 3,17 2,07 2,13 2,45

Марганец 0,03 0,03 0,03 0,01 0,01

Хром 0,008 — 0,01 0,008 0,01

Селен 0,01-0,35 — — 0,014—0,22 —

К ним относятся:

• монокомпонентные мясные пюре, которые не содержат крахмала, соли, специй, растительного масла, бульона, соевого белка, костной муки — пюре из говядины, свинины, телятины, мяса кролика, мяса цыплят, мяса индейки, мяса ягненка — разрешены в питании детей с 6 месяцев жизни;

• поликомпонентные мясные пюре с включением субпродуктов: из говядины с печенью, из говядины с сердцем и языком — разрешены в питании детей с 8 месяцев жизни;

• мясорастительные пюре — готовые блюда: пюре из говядины с гречкой и морковью, пюре из цыпленка с рисом и овощами, пюре из цыпленка с кукурузой и овощами, пюре из свинины с овощами- разрешены в питании детей с 8 месяцев жизни.

При введении в рацион малыша мясного продукта для облегчения его восприятия необходимо, чтобы этот продукт был мягкой и нежной консистенции. С этой целью в рецептуру помимо мяса вводятся вода и не большое количество рисовой муки — не более 5 % .

ЛИТЕРАТУРА

1. Тутельян В.А., Конь И.Я., Каганов Б.С. (ред.). Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей, 3-е изд. М 2009; часть II: 4: 391—422.

2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М 2008; 63.

3. Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А. Алиментарная профилактика железодефицитных состояний у детей первого года жизни. Вопр дет диетол 2009; 4: 25—30.

4. Конь И.Я. Современные представления об оптимальных сроках введения прикорма в питание детей первого года жизни. Вопр дет диетол 2006; 3: 78—80.

5. Szymlek-Gay E.A., Ferguson E.L., Heath A. et al. Food-based strategies improve iron status in toddlers: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2009; 90: 6: 1541—1551.

6. Hallberg L, Hoppe M, Andersson M. et al. http://pediatrics. aappublications.org/content/111/4/864.full - aff-1#aff-1.

The Role of Meat to Improve the Critical Iron Balance During Weaning. Pediatrics 2003; 111: 4: 864—870

7. Krebs N.F. Dietary zinc and iron sources, physical growth and cognitive development of breastfed infants. J Nutr 2000; 130: 358—360.

8. Нестерина М.Ф., Скурихина И.М. (ред.). Химический состав пищевых продуктов. Справочник. М.: Пищевая промышленность, 1979; 125.

9. Nudda A., McGuire M.K., Battacone G. et al. Documentation of fatty acid profiles in lamb meat and lamb-based infant foods. J Food Sci 2011; 76: 2: 43—47.

10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1940—05) «Организация детского питания». М 2005; 58.

11. ESPGHAN Committee on Nutrition. Complimentary feeding: A commentary by the ESPGHAN. J P G N 2008; 46: 99—110.

Поступила 15.11.11

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.