Научная статья на тему 'Мясное птицеводство России – сохраним и преумножим'

Мясное птицеводство России – сохраним и преумножим Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
151
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясное птицеводство России – сохраним и преумножим»

74 ¥

Птицеводство

шшш. agroyug.ru

I, ?

Аи к

Буяров А.В., кандидат экономических наук, доцент Буяров В.С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина» Воронцова Е.В., кандидат экономических наук, старший преподаватель

ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

■В

Е*

МЯСНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ -СОХРАНИМ И ПРЕУМНОЖИМ

По предварительным данным, производство мяса птицы (в убойной массе) в хозяйствах всех категорий РФ в 2021 г. составило 5,0 млн. т, что на 8,2% больше, чем в 2016 г (табл. 1). Доля мяса птицы в общем объеме производства всех видов мяса составила 45,5%. Производство мяса птицы на душу населения увеличилось до 34,2 кг, а его потребление достигло 34,3 кг, что на 10,6% выше рекомендованной рациональной нормы, составляющей 31 кг.

Следует отметить неравномерность размещения производства мяса птицы на территории страны. В 2020 г. в общем объеме производства мяса птицы доля Центрального ФО составила 37,0%, в то время как на долю Дальневосточного ФО приходилось 0,7% (табл. 2). Тенденция неравномерного размещения производства мяса птицы на территории страны сохранилась и в 2021 г. Так, в январе - ноябре 2021 г. в общем объеме производства птицы на убой доля Центрального ФО составила 39,8%, в то время как на долю Дальневосточного ФО приходилось 0,8%.

Такие различия производства мяса птицы по федеральным округам объясняются значительными масштабами территории, неблагоприятными климатическими условиями северных и дальневосточных регионов, относительно небольшой численностью населения в этих регионах. Поэтому развитие животноводства и птицеводства, наряду с созданием высокотехнологических производств по выпуску биологически ценной кормовой продукции и совершенствованием транспортно-логистических систем, на Дальнем Востоке будет способствовать

социально-экономическому развитию самого крупного по площади территории региона России.

Рейтинг крупнейших производителей мяса бройлеров.

Основными производителями мяса птицы - лидерами отрасли являются крупные агрохолдинги и птицеводческие предприятия промышленного типа (птицефабрики), включающие в себя комплекс агропромышленных, финансовых, управленческих звеньев, осуществляющих единую корпоративную стратегию и обеспечивающих полный замкнутый технологический цикл по цепочке: «производство - переработка - логистика - сбыт» (табл. 3).

На долю данных организаций (ТОП-10) в 2020 г. приходилось 3470 тыс.т. или 56,0%, а в 2021 г. -3567 тыс.т. или 57,3% промышленного производства бройлеров на убой в живой массе.

Благодаря высокой внутренней конкуренции между крупными предприятиями, рынок мяса птицы в современных экономических условиях демонстрирует, в основном, хорошую устойчивость. При высоком уровне конкуренции на рынке мяса птицы крупные производители стремятся сохранить свое место на рынке даже путем снижения своей доходности, что наблюдается в настоящее время.

Потенциальные возможности развития и резервы повышения экономической эффективности птицеводства имеются во всех регионах и отдельно взятых птицеводческих предприятиях России. Производство яиц и мяса птицы в хозяйствах всех категорий Орловской области за период 19902021 гг. представлено в таблице 4.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Постригань Сергей Анатольевич, генеральный директор ООО «СЕГАНЭЛ»

Торговая марка SEGANEL представлена на рынке с 2007 года, первые же новаторские разработки нашей компании были внедрены в производство в 1994 году.

К настоящему времени интеллектуальные системы управления и контроля микроклиматом SEGANEL установлены в инкубаториях Краснодарского и Ставропольского краёв, Воронежской, Ростовской, Курской, Белгородской, Волгоградской, Брянской и Свердловской областей, а также в Крыму, Беларуси и Армении.

Специалисты птицефабрик сегодня уже понимают, что новое, импортное, не всегда значит -современное.

На очень крупные объемы импортная техника, конечно, приспособлена, весь процесс более автоматизирован: конвейерные линии, специализированные машины и т.п. Наши инкубаторы хороши для небольших птицефабрик. Мы разрабатываем, производим и поставляем все необходимые для процесса инкубации приборы и оборудование, не используя в наших комплексах контроля приборы других производителей, что позволяет нам обеспечить гарантийное обслуживание приобретённого у нас оборудования.

Но, что касается технологий самой инкубации, наша компания сильно ушла вперед, аналогов в мире нет - это просто факт. И если нашей стране нужно, то разработаем автоматику для всех этапов производства в птицеводстве.

Сегодня интеллектуальные системы востребованы на 100%. Сократить расходы, увеличить доходы мечтает каждый руководитель. Основной бич на всех производствах - это человеческий фактор. Ошибки персонала приводят к многомиллионным потерям. Раньше процессом управляли технологи, не все параметры учитывались, так как человек не в состоянии анализировать постоянно изменяющиеся данные в процессе. Это просто невозможно. И действительность сегодня такова, что профессиональных технологов в стране осталось очень мало, многие ушли на пенсию. Техника, которая сейчас применяется в инкубации, морально устарела.

Собрав все проблемные факторы, мы разработали линейку интеллектуальных рефлекторных систем МИКО для технологического процесса в

инкубационной камере. Системы позволяют вести весь процесс инкубации без участия оператора.

Основной задачей в инкубаторе при плотной загрузке яйца является: съём тепла со скорлупы, удаление углекислого газа и приток свежего воздуха. На эти параметры влияет много факторов: атмосферное давление, температура и влажность воздуха в цеху, на улице, воздухообмен в помещении (приточно-вытяжная вентиляция), техническое состояние и зональность в инкубационной камере.

Интеллектуальная система учитывает все вышеперечисленные параметры и принимает решения о действиях в текущий момент времени.

Также учитывается, какой вид яйца лежит, какой день инкубации, расчёт ведется по метаболическому теплу, выделяемому яйцом. Система реагирует на данные от яйца и производит регулировку микроклимата в камере, то есть даёт то, что необходимо эмбриону для правильного развития. Это повышает КПД производства и, помимо высокого процента вывода, даёт очень хорошую сохранность птенца и его правильное развитие в дальнейшем.

Осталось людям довериться технике и поверить, что она эффективнее, она не ошибается.

Необходимость цифровизации даже не обсуждается в наше время больших скоростей. В СЕГАнЭл разработан программный комплекс Ргосоп для контроля и управления инкубаторием. Программа записывает каждое нажатие на кнопку, сделанное сотрудником и в программе и на приборах, вплоть до открытия двери. При возникновении проблем очень легко отследить чья была смена и что конкретно делал или не делал человек.

В результате пользованием программы

вы получаете:

• Уменьшение на 70% затрат рабочего времени персонала при подготовке отчетных документов в разных отделах птицефабрики.

• Сокращение финансовых затрат, благодаря уходу от человеческого фактора.

• Наличие у руководителя достоверной информации о производстве и работе сотрудников.

• Сведение к минимуму ошибок сотрудников.

• Экономия времени при анализе режимов инкубации для последующей корректировки.

76 У

Птицеводство

шшш. agroyug.ru

Таблица 1.

Производство мяса в Российской Федерации, тыс. т убойной массы (по данным Росстата).

Годы

Вид мяса 2021

2016 2017 2018 2019 2020 прогноз к уровню 2016 г., % к уровню 2020 г., %

Говядина 1,59 1,57 1,61 1,63 1,63 1,64 3,1 0,6

Мясо птицы 4,62 4,94 4,98 5,01 5,02 5,00 8,2 -0,4

Свинина 3,36 3,52 3,74 3,94 4,28 4,35 29,5 1,6

Всего 9,57 10,03 10,33 10,58 10,93 10,99 14,8 0,5

Таблица 2.

Производство мяса птицы в убойной массе по Федеральным округам Российской Федерации в 2020 г. (хозяйства всех категорий, по данным Росстата).

Федеральный округ РФ

Производство мясаптицы в убойной массе, тыс.т

Производство мяса птицы в убойной массе на 1 человека в год, кг

Удельный вес производства мяса птицыв

убойной массе,

%

Центральный ФО 1863,13 47,5 37,0

Приволжский ФО 1153,63 39,7 22,9

Уральский ФО 394,89 32,0 7,9

Северо-Кавказский ФО 427,17 42,8 8,5

Южный ФО 391,65 23,8 7,8

Северо-Западный ФО 405,26 29,1 8,1

Сибирский ФО 360,52 21,2 7,2

Дальневосточный ФО 33,76 4,2 0,7

Всего 5030,01 34,4 100,0

Таблица 3. Рейтинг крупнейших производителей мяса бройлеров в Российской Федерации по итогам 2020-2021 гг.

Наименование производителя Производство бройлеров на убой в живой массе, тыс.т Удельный вес в общем объеме промышленного производства (в СХО) бройлеров

2020 г. 2021 г. на убой в живой массе в 2021 г., %

ГК «Черкизово» 794 813 13,06

Группа агропредприятий «Ресурс» 708 808 12,98

АО «Приосколье» 435 424 6,81

ГК «Агрокомплекес» им. Н.И. Ткачева 350 352 5,65

АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм» 275 295 4,74

АО «Птицефабрика «Северная» 262 240 3,85

ГК «Продо» 192 175 2,81

АО Птицефабрика «Чамзинская» 141 158 2,54

ООО «УК Траст-Птицеводческие активы» 169 152 2,44

ООО АПХ «Мираторг» 144 150 2,41

Итого: 10 крупнейших производителей 3470 3567 57,28

Остальные производители 2727 2660 42,72

В Орловской области в 2021 г. в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, было произведено 26,3 тыс. т мяса птицы или 36,3 кг на человека. Уровень самообеспеченности региона мясом птицы составляет 117% (это с учетом рекомендуемой нормы потребления птичьего мяса - 31 кг на человека в год). Производство яиц в хозяйствах всех категорий составило 56,5 млн. шт. яиц или 78 шт. на душу населения. Уровень самообеспеченности региона яйцом составляет 30%. Для полного

самообеспечения Орловской области яйцом его производство должно составлять около 200 млн. штук, что обеспечит потребление в соответствии с рекомендуемыми нормами питания - 260 яиц на человека в год.

Производство мяса индейки и водоплавающей птицы.

Перспективным направлением, обеспечивающим прирост объемов производства птицы на убой и расширение его ассортимента, является производство мяса индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов. Данные виды птицы отличаются высокими мясными качествами. В настоящее время сложилась следующая структура производства птицы на убой в хозяйствах всех категорий: бройлеры - 87,0%, технологическая выбраковка кур яичных кроссов - 3,7%, индейки - 8,0%, утки - 0,9% и гуси - 0,4%. Россия входит в десятку стран-лидеров по численности кур (9 место), индеек (8 место), уток (5 место), гусей и цесарок (2 место).

Наиболее интенсивными темпами развивается производство мяса индейки. В 2021 г., по предварительным данным, производство мяса индейки в России составило 400,13 тыс. т в убойной массе, что на 22,7% выше, чем в 2020 г. Потребление мяса индейки возросло до 2,6 кг на одного человека в год. Крупнейшими производителями мяса индейки являются ГК «Дамате» (ООО «Пензамолин-вест» - 157,9 тыс. т, ООО «Ин-дюшкин двор» - 42,1 тыс. т), ПАО «Группа Черкизово» (ООО «Тамбовская индейка» - 52,4 тыс. т, «Краснобор» -21,3 тыс. т); ООО ПК «Урал» Республика Башкортостан -20, 2 тыс. т.

В Пензенской области ГК «Дамате» (ООО «Пензамо-линвест» и ООО «Индюшкин двор») реализуется проект по производству мяса индейки. Общая сумма инвестиций в проект составляет 74 млрд. руб. Проектная мощность - 207 тыс. т. мяса индейки в год. Построено 652 птичника для выращивания индейки. В Пензенской области функционирует крупнейший в Европе завод по переработке мяса индейки (сумма инвестиций - 9 млрд. руб.). На заводе производится 303 т

(Ж SO KOL ЬЫ ПЕРВЫЙ 8-800-250-10-50 у

ЖИВОТНОВОДСТВО ^327 Technology утЧ РОССИЙСКИИРОБОТ www.amtk.su / /

SEGANEL*

+7 (861) 242-05-59 gj www.seganel.com ®3

Технологии будущего уже в птицеводстве!

Интеллектуальные системы управления микроклиматом в инкубатории

Ип najjHi тр-ч нплдгия <

Íoncí ÍW IrafinB -ий

И фгрчер^клх iroííiiíTd

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аналогов нет, подтверждено патентами

Фантастические результаты по выводу любой птицы и экономии энергоресурсов,

Вам никто не поверит, только ваши клиенты!

продукции из мяса индейки в сутки. ГК «Дамате» также реализуется проект «Племенная индейка» в Тюменской обл. Сумма инвестиций в данный проект составляет более 5 млрд. руб. При выходе на проектную мощность планируется производить более 12 млн. инкубационных яиц в год.

В Тамбовской области реализуется международный проект ГК «Черкизово» («Тамбовская индейка») и испанской компанией «Grupo Fuertes». Сумма инвестиций - более 11 млрд. руб. Проектная мощность - 85 тыс. т мяса индейки в год. Количество работающих сотрудников на предприятии - 1800 чел.

В Воронежской области совместно с французско-голландской компанией «Hendrix Genetics» реализуется международный проект «Донская индейка». Сумма инвестиций составляет 4,5 млрд. руб. При выходе на проектную мощность планируется производить более 12 млн. инкубационных яиц и получать 5,5 млн. гол. суточных индюшат в год. Создано 150 новых рабочих мест. Следует акцентировать внимание на том, что реализация крупных проектов по производству мяса индейки способствует комплексному развитию сельских территорий. В настоящее время имеются все предпосылки для развития рыночного потенциала продукции от водоплавающей птицы, при условии усиления государственной поддержки данного целевого сегмента. Сегодня производство продукции от отечественных пород гусей составляет 100%, а уток - более 75%.

Таблица 4.

Производство яиц и мяса птицы во всех категориях хозяйств Орловской области.

Годы, периоды Производство яиц, млн. шт. Производство мяса птицы,тыс. т убойной массы

1990 363,7 14,3

1997 286,1 3,9

1997 к 1990 о/ /о 78,7 27,3

(кризис отрасли) ± -77,6 -10,4

2005 271 14

2006 268 13,6

2007 221,5 15,5

2007 к 2005 о/ /о 81,7 110,7

(реализация Нацпроекта) ± -49,5 1,5

2013 154,5 15,4

2013 к 2007 о/ /о 69,8 99,4

(реализация Госпрограммы) ± -67 -0,1

2014 156 14,1

2015 126,5 16,7

2017 103,9 14,1

2018 87,5 11,8

2019 58,3 18,3

2020 52,9 18,8

2021 (предварительные данные) 56,5 26,3

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Гладин Дмитрий Викторович,

кандидат с.-х. наук, технический директор ООО «Техносвет Групп»

В настоящее время в нашей стране свыше 70 % птицеводческих предприятий хотя бы в одном птичнике использует светодиоды для освещения. Как показала практика, их применение возможно не только в птичниках больших агропредприятий, но и в фермерских хозяйствах, а также в частных домовладениях. Широкий диапазон светового потока, коррелированной цветовой температуры (длины волны) и индекса цветопередачи излучения светодиодных светильников, позволяет подобрать их параметры для любой птицы, а размеры и мощность могут быть адаптированы как для напольного, так и клеточного содержания, внутри клетки и между клеточными батареями.

Явным преимуществом светодиодного освещения в птичнике является его энергоэффективность. Экономия электроэнергии системами светодиодного освещения, установленными компанией «ТЕХНОСВЕТ ГРУПП» в птичниках нашей страны за последние несколько лет, в сравнении с лампами накаливания и люминесцентными светильниками, составила более 0,4 млрд. рублей в год.

Существенное улучшение равномерности освещения при использовании светодиодов, управление интенсивностью света светильников по заданным алгоритмам, имитация «рассвета-заката», возможность использовать различный спектр излучения значительно повышает зоотехнические показатели птицы согласно исследованиям в ФНЦ «ВНИТИП» РАН на оборудовании «ТЕХНОСВЕТ ГРУПП».

Наличие потенциально опасного напряжения 220 и 380 Вт переменного тока внутри птичника при использовании ламп накаливания и люминесцентных светильников всегда считалось крайне нежелательным. Жесткие условия эксплуатации и обслуживания оборудования в птичнике создают серьезную опасность поражения электрическим током обслуживающего персонала и птицы. С появлением светодиодных систем освещения стало возможным использование для освещения внутри птичника пониженного напряжения питания светодиодных светильников до 50 Вт постоянного тока с расположением источников питания в специально оборудованных для этого местах - щитовых и других служебных помещениях.

Важным преимуществом светодиодов является их более продолжительный срок службы. Действительно, для ламп накаливания средний срок наработки на отказ составляет 1000 часов, при этом их световой поток за указанное время практически не меняется. Для люминесцентных ламп он может доходить до 10 000-15 000 часов, световой поток за это время, как правило, снижается на 30-40 %. Срок службы светодиодных светильников превышает 50 000 - 70 000 часов (более 6-8 лет непрерывной эксплуатации) при уменьшении светового потока на 15-20 %.

В настоящее время основным способом управления освещенностью в птичниках является широтно-импульсная модуляция питающего напряжения светодиодных светильников, использование которой позволяет существенно повысить эффективность и надежность, снизить себестоимость организации управления

светодиодным освещением. В настоящее время ШИМ используется в светодиодных системах освещения на более чем 90 % птицеводческих предприятиях России и ближнего зарубежья.

Безопасность использования широтно-им-пульсной модуляции для управления светодиодными источниками света в птичниках в оборудовании «ТЕХНОСВЕТ ГРУПП» обеспечивается использованием частоты пульсации освещенности в 1 кГц. Результаты проведенных исследований в ФНЦ «ВНИТИП» РАН показывают, что при содержании птицы использование светодиодных светильников с частотой пульсации освещенности 488 Гц и выше по сравнению с контролем (без пульсации) не приводит к снижению жизнеспособности и продуктивности птицы. Пульсация освещенности с частотой 120 Гц по сравнению с другими изученными вариантами (без пульсации, 488 и 977 Гц) оказывает негативное влияние на организм кур, что отражается в снижении сохранности поголовья на 4,1-5,5%, яйценоскости на начальную и среднюю несушку - на

4.1-4,8 и 2,7-3,1%, выхода яичной массы на начальную и среднюю несушку - на 2,9-4,2 и

1.2-2,3% при повышении затрат кормов на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 2,1-5,0 и 1,3-3,4%, соответственно, без существенных изменений морфологических, товарных и химических качеств яиц.

Применение светодиодов в качестве источников света в осветительном оборудовании для птичников позволяет создавать современные системы освещения, в которых используются передовые цифровые технологии в целях:

- снижения его себестоимости при одновременном повышении надежности и срока службы;

- существенном повышении электробезопасности при эксплуатации и обслуживании, а также равномерности освещения в птичниках;

- повышения производительности птицеводческих предприятий за счет внедрения передовых методик содержания птицы (режимы прерывистого освещения, имитация «рассвета» и «заката», освещение со сменяемой цветовой температурой и др.);

- исключения или существенного снижения негативного влияния на зоотехнические показатели птицы некоторых параметров освещения (пульсации освещенности и др.).

В настоящее время компания «ТЕХНОСВЕТ ГРУПП» совместно ФНЦ «ВНИТИП» РАН проводят перспективные исследования и налаживают производство систем светодиодного освещения для птицеводства:

- на основе использования светодиодов с оптическими световодами для дальнейшего повышения эффективности и безопасности осветительного оборудования;

- с использованием линейных линз в светодиодных светильниках для улучшения равномерности освещения при клеточном содержании птицы в многоярусных клеточных батареях.

Кроме того, постоянно совершенствуются системы освещения в направлении использования более энергоэффективных светодиодов, современных материалов и технологий.

СВЕТОДИОДНЫЕ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА

новейшие технологии на основе мировых и отечественных исследований

максимальная энергоэффективность специально подобранный спектр излучения

V оптимальная равномерность освещения при любом содержании птицы

V отсутствие вредного влияния пульсаций светового потока светильников

увеличенный срок службы 7 безопасность эксплуатации оборудования

напряжением 24-48 В J оптимальное сочетание «цена-качество»

С 2009 года

В эксплуатации более 2 500 ООО светильников на 5 552 птичниках, Наши клиенты более 333 предприятий

МЫ ГОТОВЫ

ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТШП^

162600, Россия, Вологодская г. Череповец, пр. Победы, д. I телефон: 8(8202)490-111 e-mail: info@ntp-ts.ru сайт: www.ntp-ts.ru

обл.,

!5-Д, оф. 3

7 ЫАУЧНО-TTXHtrurCKOi ПРГДПРИЯТИС

ТЕХНОСВЕТ >

ГРУПП

Создавая полезное...

Ш

80 Щ Птицеводство

www.agroyug.ru

Мясо этих видов птицы характеризуется высокими вкусовыми качествами, а по питательной ценности превосходит мясо кур.

В 2021 г. в сельхозорганизациях России, по предварительным данным, было произведено 50 тыс.т мяса уток в живой массе. Прирост производства мяса уток, составляющий более 25 тыс.т живой массы, ожидается за счет предприятий ГК «Дамате» (ООО «Новые утиные фермы»), ООО «ПФ Центральная» Владимирской области, ООО «ПФ Улыбино» Новосибирской области».

Ресурсосберегающие технологии производства мяса бройлеров.

В целях наращивания производства птицы на убой, снижения себестоимости продукции и повышения конкурентоспособности отрасли необходимо продолжить модернизацию птицеводческих предприятий по всей технологической цепочке и использовать внутренние резервы, имеющиеся даже у самых эффективных птицефабрик. Это позволит обновить кроссы птицы, осуществить внедрение новых ресурсосберегающих технологий ее содержания и кормления, обеспечить рост продуктивности, что, в конечном счете, повысит качество и ассортимент мяса птицы и мясной продукции, поставляемой в торговые сети.

При этом ключевое значение приобретает формирование устойчивой племенной базы птицеводства, являющейся основным фактором его эффективного развития, который определяет потенциальные возможности производства яиц и мяса птицы. Они могут быть реализованы только на основе инновационных технологий кормления и содержания птицы высокопродуктивных кроссов.

Нами разработаны ресурсосберегающие экономически эффективные технологии производства мяса современных кроссов бройлеров на основе повышения продуктивных качеств птицы, снижения затрат кормов, улучшения качества продукции (рис. 1).

В основу таких технологий положено:

- использование кроссов мясной птицы с высоким генетическим потенциалом;

- самообеспечение хозяйств сбалансированными по питательной ценности комбикормами;

- применение экологически безопасных препаратов в птицеводстве(пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, фитобиотиков и др.);

- создание комфортной среды обитания (микроклимата) для бесстрессового содержания птицы;

- применение технических средств (систем кормления и поения, обеспечения оптимального микроклимата и др.), адаптированных к физиологическим потребностям птицы, а также средств механизации и автоматизации, обеспечивающих повышение производительности труда;

- использование экологически безопасных способов утилизации органических отходов в птицеводстве.

Особенно хотелось бы заострить внимание на проблеме экологической безопасности и контроля за выбросами парниковых газов (ПГ) в сфере животноводства и птицеводства. Принят Федеральный закон №221 - ФЗ от 28.06.2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В нем указано, что отходы животноводства не признаются агрохимикатами. Данное положение ФЗ введено в действие с 01.03.2022 г. Актуальной научно-технической проблемой является контроль за выбросами парниковых газов (ПГ) в сфере животноводства и птицеводства. Глобальное изменение климата давно вышло за рамки исключительно экологической проблемы; оно напрямую связано с процессами социально-экономического развития стран и поэтому рассматривается целым рядом биологических, сельскохозяйственных, технических, социальных наук, в том числе экономикой.

Учитывая вышеизложенное, основу современных технологий производства продуктов животноводства и птицеводства должна составлять концепция

Рисунок 1. Ресурсосберегающие технологии производства мяса бройлеров.

(Ж SO KOL Um I ПЕРВЫЙ 8-800-250-10-50 у

ЖИВОТНОВОДСТВО Technology РОССИЙСКИИ РОБОТ www.amtk.su öl

подержания «Единого здоровья» человека, животных и птицы в условиях сложной и постоянно изменяющейся окружающей среды.

Резервы повышения эффективности производства мяса бройлеров. Использование резервов эффективности включает в себя два основных направления. Первое - устранение потерь производства, и, следовательно, улучшение использования рабочего времени. Второе - использование новых возможностей, появляющихся с развитием науки и техники, с повышением квалификации кадров, в результате чего происходит снижение трудоемкости производства.

В зависимости от характера ресурсов, использование которых намечается улучшить, на птицеводческом предприятии следует выделить следующие виды резервов предприятия: внутрипроизводственные - более экономное использование орудий и средств труда, предметов труда, рабочего времени; качество готовой птицеводческой продукции (улучшение потребительских свойств продукции, обеспечивающих экономию и эффективность использования производственных ресурсов, совершенствование технологичности продукции и т.д.); общепроизводственные связанные с организацией производственного процесса на предприятии в целом - совершенствование внутрихозяйственной специализации основных и вспомогательных производств и служб, расширение и улучшение результативности производства птицеводческой продукции, стабилизация жизненного цикла продукта, сокращение размеров незавершенного производства, а также запасов сырья, материалов, топлива и готовой продукции; внепроизводственные - ликвидация штрафов, пени, неустоек, сокращение (оптимизация)грузоперевозок, расходов по снабжению и сбыту, рекламе и тому подобное. Такое разграничение резервов позволяет выявить, от кого зависит возможность использования тех или иных резервов повышения эффективности.

В условиях высокой насыщенности продовольственного рынка мясной продукции в широком ассортименте птицеводческое предприятие должно обеспечить себе уровень компетентности и возможность исследования (оценки) по следующим вопросам:

1) концепция птицепродукта, на котором базируется деятельность предприятия;

2) качество и параметры конкурентоспособных преимуществ, выражающиеся в соответствии птицепродукта высокому уровню аналогичного продукта рыночных лидеров, и выявляющиеся путем опросов и сравнительных тестов;

3) цены, действующие на рынке птице продуктов;

4) финансовые ресурсы как собственные, так и легко мобилизуемые;

5) торговля с точки зрения селекционных и коммерческих методов и средств;

6) послепродажное обслуживание, позволяющее птицеводческому предприятию закрепить за собой клиентуру;

7) внешняя политика, представляющая собой способность предприятия управлять в позитивном плане своими отношениями с политическими властями, прессой, отраслевыми органами управления, общественным мнением;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8) послепродажная подготовка, которая свидетельствует о способности не только предвидеть запросы будущих потребителей, но и также убедить их в исключительных возможностях данного предприятия.

В 2021 г. уровень рентабельности от реализации мяса птицы на большинстве российских бройлерных птицефабриках составлял 3-5%.

Государственная поддержка отрасли птицеводства.

Необходимо акцентировать внимание на том, что наиболее уязвимым сектором АПК в части ресурсной импортозависимости является промышленное птицеводство (табл. 5). Для обеспечения производственного процесса завозится племенная продукция, кормовые добавки, витамины, ветеринарные препараты, вакцины и субстанции для производства вакцин, технологическое оборудование.

Таблица 5.

Доля импортного оборудования, используемого в птицеводстве.

Наименование оборудования Оценочная доля импорта, %

Инкубаторы 60

Клеточное оборудования для выращивания птицы на мясо 70

Напольное оборудования для выращивания птицы на мясо 75

Клеточное оборудование для кур-несушек 60

Линии убоя и переработки птицы 90

Оборудование для глубокой переработки мяса птицы 90

Холодильное оборудование 20

Яйцесортировальные машины 80

Оборудование для переработки яиц 80

Оборудование для переработки отходов птицеводства 40

Оборудование для кормопроизводства 70

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха 80

Состояние и развитие российского рынка оборудования для промышленного птицеводства, в том числе объемы российского производства и объемы импорта, определяет комплекс факторов, которые оказывают совокупное влияние на отрасль. В качестве наиболее значимого фактора следует выделить рост рынка мяса птицы, вызванный стабильным увеличением потребления яйца и мяса птицы, что создает спрос на оборудование для промышленного птицеводства.

Важно, чтобы птицеводческие предприятия получили возможность приобретать у отечественного производителя за рубли, в том числе в лизинг и под субсидируемые кредиты, с минимальными логистическими затратами полный комплекс услуг, технологий и оборудования, необходимых для успешного, эффективного ведения хозяйственной деятельности без оглядки на санкции и курсы зарубежных валют. Примеры этому есть. Так, еще в 2015 г. на Ставропольском электротехническом заводе «Энергомера» была проведена масштабная реконструкция, закуплено новейшее станочное оборудование <^а№адтт». Производственные мощности завода увеличились более чем в два раза. Данное обстоятельство позволило перевести производство клеточного и инкубационного оборудования с завода «Пятигорксельмаш» в филиал «Энергомера» - на Ставропольский электромеханический завод [20].

82 У

Птицеводство

_agroyug.ru

Уровень зависимости отечественного птицеводства от поставок зарубежного племенного материала и инкубационных яиц, необходимых для формирования родительских стад бройлеров составляет 95%, что существенно усложняет в сложившейся в настоящее время ситуации производство яиц и мяса птицы в необходимых объемах.

Учитывая, что доставка инкубационных яиц и суточных цыплят осуществляется в основном воздушным транспортом, закрытие воздушного пространства Европейского Союза и СЩА и ограничения логистики наземными видами транспорта существенно ограничивают возможности их ввоза на территорию России. Под воздействием принятых ЕС и США санкций против Российской Федерации наблюдаются нарушения в цепочках поставок и платежей, поставщики ресурсов приостанавливают отгрузки, повышают цены на них, осуществляют массовый переход на предварительную оплату. Стоимость кормовых добавок, ветпрепаратов, вакцин, импортируемого оборудования, запасных частей возрастает пропорционально курсу валют. Принимая во внимание, что прямой импорт в себестоимости яиц и мяса птицы достигает 30%, данный рост окажет существенное влияние на экономику птицеводческих предприятий уже в ближайшее время и потребует привлечения дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения стабильного производства социально значимой продукции - яиц и мяса птицы на достигнутом уровне.

Основной мерой государственной поддержки птицеводства является льготное кредитование, позволяющее своевременно пополнять оборотные средства предприятий при формировании их дефицита, возникающего по разным причинам. Однако объемы, выделяемых из федерального бюджета средств на данное направление, не всегда позволяют привлечь льготные кредиты в необходимых объемах. В связи с этим, птицеводческим предприятиям приходится привлекать как краткосрочные, так и долгосрочные кредиты на коммерческой основе.

В текущей ситуации, когда производители сталкиваются с проблемами ресурсного обеспечения текущей деятельности, о которых было сказано выше, дополнительные финансовые нагрузки создают риски снижения объемов производства птицеводческой продукции, а также закрытия и банкротства птицефабрик. Учитывая вышеизложенное, необходимо выделение дополнительных средств на реализацию механизма льготного кредитования в объемах, покрывающих потребности всех направлений АПК.

Росптицесоюз предлагает наложить мораторий на повышение процентных ставок по действующим краткосрочным и долгосрочным коммерческим кредитам, привлеченным птицеводческими предприятиями.

Особенно нуждаются в поддержке племенные птицеводческие предприятия. Необходимо обеспечить своевременное и в полном объеме финансирование племенных организаций (СГЦ, племенных заводов, репродукторов I и II порядка) в соответствии с мерами поддержки, предусмотренными в настоящее время. Следует внести изменения в механизм доведения бюджетных средств до получателя: средства, направленные для племенных организации, должны выплачиваться адресно. Важно рассмотреть возможности дополнительных мер господдержки действующих племенных организаций для расширения их деятельности, в том числе в рамках действующего механизма по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК повысить предоставление субсидии до 50% на реализацию проектов по созданию селекционно- генетических центров в птицеводстве, до 30% - на реализацию проектов по созданию репродукторов I и II порядка.

Генеральный директор Росптицесоюза Г.А. Бобылева указывает на необходимость дополнительного финансирования подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». В настоящее время доля отечественного кросса бройлеров «Смена 9» составляет 5% в общем объеме мясных кроссов кур.

Для устойчивого развития птицеводства в России и странах Евразийского экономического союза необходимо создать и внедрить цифровизацию птицеводства, современные технологии, оборудование и национальную информационную систему идентификации, регистрации и прослеживаемости птицы и птицеводческой продукции.

Заключение. Отечественное мясное птицеводство развивается в соответствии с общемировыми тенденциями на фоне взаимосвязанных демографических, экологических, технологических, экономических и социально-политических проблем.

Стратегия инновационного развития птицеводства в Российской Федерации и в отдельно взятых регионах страны должна выстраиваться по основным направлениям, обеспечивающим реализацию положений Доктрины продовольственной безопасности. Мясо птицы и яйцо на протяжении многих лет являются гарантом социальной стабильности на продовольственном рынке. Успешное развитие отечественного птицеводства осуществимо при безусловном выполнении следующего комплекса мер:

• укрепление племенного птицеводства (создание и развитие селекционно-генетических центров, племенных заводов, репродукторов I и II порядка;

• повышение доли отечественного кросса бройлеров «Смена 9» в секторе российского птицеводства);

• повышение технической оснащенности птицеводческих предприятий;

• внедрение ресурсосберегающих технологий производства продукции отрасли; дальнейшее развитие информационных технологий в отрасли;

• внедрение цифровых систем управления производством.

По материалам Вестника аграрной науки № 2(95) апрель 2022 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.