Научная статья на тему 'Мясное овцеводство как элемент стратегии отрасли'

Мясное овцеводство как элемент стратегии отрасли Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
349
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ИНТЕНСИВНЫЕ ПОРОДЫ / РИТМИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / SHEEP BREEDING / INTENSE BREEDS / CONTINUOUS PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колосов Юрий Анатольевич

В статье рассмотрены возможности индустриализации отрасли овцеводство для повышения её эффективности и обеспечения конкурентоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колосов Юрий Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MUTTON SHEEP BREEDING AS AN INDUSTRY STRATEGY

This article examines the possibilities of industrialization of sheep breeding industry to its efficiency and competitiveness.

Текст научной работы на тему «Мясное овцеводство как элемент стратегии отрасли»

3. Труфанов, Г., Новиков Д.В., Барышников К.С. Продуктивные качества голштинских коров венгерской селекции разных генотипов / Г. Труфанов, Д.В. Новиков, К.С. Барышников // Зоотехния. - 2011. - № 2. - С. 5-6.

4. Шендаков, А.И. Результаты использования потенциала голштинского скота в Орловской области / А.И. Шендаков // Зоотехния. - 2010. - № 2. - С. 6-9.

УДК 636.32/.38.082

МЯСНОЕ ОВЦЕВОДСТВО КАК ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИИ ОТРАСЛИ

MUTTON SHEEP BREEDING AS AN INDUSTRY STRATEGY

Колосов Юрий Анатольевич, д.с.-х.н

Донской государственный аграрный университет,

Российская Федерация, пос. Персиановский

Kolosov Jrij Anatolievich, Dr. Agr. Sci.

Don State Agrarian University, Persianovsky, RRussia

Аннотация: в статье рассмотрены возможности индустриализации отрасли овцеводство для повышения её эффективности и обеспечения конкурентоспособности.

Ключевые слова: овцеводство; интенсивные породы; ритмичное производство.

Abstract: this article examines the possibilities of industrialization of sheep breeding industry to its efficiency and competitiveness.

Key words: sheep breeding; intense breeds; continuous production.

Овцеводство Ростовской области является органической составной частью овцеводства Российской Федерации, которое обосновано можно считать, важным резервом обеспечения продовольственной безопасности государства, а также источником финансовых потоков, которые могут возникнуть благодаря реализации продукции отрасли за пределы Российской Федерации.

Экономическая ситуация отрасли, сложившаяся в современных условиях, является следствием реализации технологических подходов, сформировавшихся в 90-е годы прошлого века. В тот период, аграрный комплекс нашей страны реформировался в русле искажённого понимания фермерства, в основу которого был положен принцип "рынок всё отрегулирует". В результате овцеводство из крупнотоварного с.-х. производства постепенно превращалось в некий придаток животноводства и наряду с козоводством, пчеловодством, кролиководством и другими менее-развитыми отраслями животноводства, имело перспективу средства обеспечения решения социальных вопросов, прежде всего занятости населения.

Меры, предпринятые Правительством Российской Федерации, Национальным союзом овцеводов и руководством субъектов, в том числе и Ростовской области, в последнее время для оживления отрасли, носят позитивный характер, но являются сильно запоздалыми. В этой ситуации необходимо предпринять кардинальные меры интенсификации овцеводства, реализуемые по примеру таких отраслей как птицеводство, свиноводство и скотоводство.

Стратегическим курсом отрасли можно считать реконструкцию существующих и создание новых ферм, а также предприятий нового типа с развитой инфраструктурой и полностью завершенным циклом производства и реализации готовой продукции овцеводства. С решением такой задачи может справиться только крупный бизнес и в первую очередь тот, что положительно зарекомендовал себя в интенсивных отраслях животноводства. Представители этого направления показали себя приверженцами интенсивных технологий с минимальными издержками производства. А это предполагает создание крупных специализированных предприятий, резкое повышение производительности труда при обслуживании животных и кратное увеличение объёмов производства. В тоже время те, кто рассматривает такие перспективы, осознают необходимость проведения фундаментальных научных исследований, создания отечественных интенсивных пород, типов и линий овец, информационных и коммуникационных технологий, генной инженерии, подготовки кадров нового типа.

Используемая в настоящее время технология производства продукции овцеводства в действующих овцеводческих предприятиях, относится к экстенсивной. Это способствует закреплению у баранов и маток выраженного характера сезонности половой охоты, позднеспелости, ведёт к нерациональному использованию физиологических возможностей овец, материальных активов и, как следствие, к убыточности отрасли.

К числу главных проблем отрасли овцеводства Российской Федерации повышения её эффективности и интереса к ней крупного бизнеса, следует отнести: низкий темп оборота средств, вкладываемых в отрасль, дефицит отечественных интенсивных пород овец, отсутствие детально проработанных интенсивных технологий производства, апробированных в новых экономических условиях, отсутствие специально подготовленных кадров для всех уровней производства.

Ускорение оборота средств, как фундамента интереса крупного бизнеса, можно достигнуть путем перехода на круглогодовое ритмичное производство продукции и повышение числа ягнений за счёт сокращения периода воспроизводства. Индустриализация производства продукции овцеводства в первую очередь относится к производству баранины и овчин. Для этих целей следует использовать интенсивные породы овец. Такие породы характеризуются полицикличностью, высоким многоплодием, ранней физиологической зрелостью, высокими показателями продуктивности и. в первую очередь, скороспелостью.

В мире существует достаточно большой выбор интенсивных пород овец: финский ландрас, тексель, иль-де-франс, дор-пер, полдорсет, бордер-лейстер, колбреды и др. Однако численность животных этих пород, предлагаемых для продажи за рубежом, относительно небольшая и требуются прочные партнерские отношения, чтобы в достаточно короткий период времени можно было оснастить крупное индустриальное предприятие нового типа.

Интенсивное производство баранины должно базироваться на таких особенностях животных, используемых для этих целей, как достижение физиологической зрелости в 8-10-месячном возрасте, получении мясной и овчинной продукции в возрасте 46 месяцев, высокие мясные и откормочные качества, а также вы-

сокие потребительские качества баранины, максимальное количество ягнят, получаемых на 1 овцематку в год, отьём ягнят от овцематок в возрасте 2 месяцев.

Что предпринимается представителями крупного бизнеса в этом направлении. Прежде всего, обсуждаются вопросы с представителями иностранных партнёров о возможности приобретения необходимого поголовья интенсивных пород, в том числе использования бесшерстных овец, путях и средствах его доставки, совместной разработки технологии круглогодового ритмичного производства баранины и овчин, подготовки кадров.

Индустриализация овцеводства, безусловно, не единственно возможный путь развития отрасли. Огромный ресурс сенокосов и пастбищ, которым располагает наше государство, предполагает хорошие перспективы для дальнейшего развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Особенно на фоне очередной вспышки АЧС. Процесс этот должен быть управляемым, регулируемым и всемерно поддерживаемым. Речь идёт о создании собственной базы генетических ресурсов для юга России, особенно интенсивных пород, о субсидиях, в том числе для решения острых и затратных ветеринарных проблем.

Хорошо развит материнский инстинкт, за счет этого смертность молодняка значительно понижается. Окоты проходят без осложнений, особенности строения скелета обеспечивают легкие роды и быстрое появление молодняка. При нормальном содержании овцы могут котиться дважды в год с интервалом в восемь месяцев. Более 75 % полученных калорий животные используют на увеличение мышечной массы - по этому показателю овцы занимают лидирующее положение в мире. За сутки ягнята могут прибавить в весе до 470-700 г. Показатель убойного выхода овец составляет около 59 %. Ареал её распространения: Европа, Канада, США, Австралия и т.д. Такова краткая характеристика одной из возможных пород, рекомендуемых к использованию в интенсивном овцеводстве. В нашей стране есть опыт её разведения в Московской, Калужской, Ростовской областях, Ставропольском крае.

Выводы. Создание современных агрохолдингов и кластеров, в которых будут реализованы интенсивные технологии

производства продукции овцеводства, внедрение элементов интенсификации в действующих стадах, позволит отрасли выйти на качественно новый уровень и обеспечит инвестиционную привлекательность овцеводства.

Список литературы

1. Колосов, Ю.А., Засемчук, И.В., Романец, Т.С., Маенко, М.Е. Некоторые особенности экстерьера молодняка различного происхождения // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2014. - № 2 (12). - С. 19-25.

2. Колосов, Ю.А., Засемчук, И.В. Соотносительная изменчивость и наследуемость хозяйственно-полезных признаков у молодняка овец сальской породы // Вестник аграрной науки Дона. - 2011. - № 4 (16). - С. 64-67.

3. Колосов, Ю.А., Засемчук, И.В., Святогоров, В.А. Использование генофонда ставропольской породы для совершенствования сальских овец // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 2. - № 1. - С. 48-53.

4. Система ведения агропромышленного производства ростовской области (на период 1996-2000 гг.) Ермоленко, В.П., Степанов, В.И., Липкович, Э.И., Овчинников, В.Н., Дерлугян, Э.И., Ефанов, Г.А., Зеленков, П.И., Кавардаков, В.Я., Кайдалов,

A.Ф., Максимов, Г.В., Михайлов, Н.В., Ожигов, Л.М., Приступа,

B.Н., Бурьянов, А.И., Калиниченко, В.П., Виноходов, В.В., Дубовой, Б.Л., Нестеров, И.А., Попов, М.А., Бараников, А.И. и др. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации; Российская академия сельскохозяйственных наук; Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Ростов-на-Дону, 1996. - Т. 2.

5. Суров, А.И., Пикалов, A.A. Интенсивное овцеводство // Сб. науч. Тр. ВНИИОК. - 2012. - Т.З. - №1-1. - С. 184-186.

6. Klimenko A., Getmantseva L., Kolosov Y., Tretyakova O., Bakoev S., Usatov A., Kostjunina O., Zinovieva N Effects of mela-nocortin-4 receptor gene on growth and meat traits in pigs raised in Russia // American Journal of Agricultural and Biological Science. -2014. - Т. 9. - № 2. - С. 232-237.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.