Научная статья на тему 'Мясная продуктивность молодняка овец прикатунского мясошерстного типа разного возраста'

Мясная продуктивность молодняка овец прикатунского мясошерстного типа разного возраста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
50
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИКАТУНСКИЙ МЯСОШЕРСТНЫЙ ТИП / ЯРОЧКИ / ВОЗРАСТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И СОРТОВОЙ СОСТАВ / ТУША / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / PRIKATUNSKIY MEAT AND WOOL TYPE / EWE-LAMB / AGE / MEAT PRODUCTION / MORPHOLOGICAL AND QUALITY STRUCTURE / CARCASS / SLAUGHTER YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подкорытов Николай Андреевич, Подкорытов Андрей Александрович, Подкорытов Александр Терентьевич

Изменившаяся конъюнктура рынка, когда шерсть мало востребована, а доходность отрасли овцеводства во многом зависит от реализации высококачественной баранины, нацеливает овцеводов на увеличение производства мяса, которое необходимо достигать при минимальных затратах труда и средств. Особо актуально это для овцеводов Республики Алтай, так как овцеводство в Горном Алтае занимает особое место, кроме того, обусловлено как традициями местного населения, отдающего предпочтение баранине по сравнению с говядиной и свининой, так и природно-экономическими условиями. Регион считается отличной туристической зоной, его ежегодно посещают свыше 1,5 млн чел. Все эти обстоятельства повышают спрос на баранину и необходимость значительного увеличения производства этого диетического продукта. Рост производства мяса возможен за счет реализации молодняка в год его рождения благодаря правильно организованному нагулу и откорму, что способствует снижению затрат и, как следствие, рентабельности отрасли овцеводства. В связи этим большой научный и практический интерес представляют исследования, направленные на изучение мясной продуктивности ярочек прикатунского мясошерстного типа разного возраста. Цель работы изучение мясной продуктивности молодняка овец прикатунского типа разного возраста. Эксперимент проводился в СПК ПКЗ «Амурский» Усть-Коксинского района Республики Алтай в период 2015-2016 гг. Для проведения опыта была сформирована группа ярочек прикатунского мясошерстного типа, отобранных по принципу аналогов по происхождению, бонитировочному классу, возрасту, живой массе. Для оценки мясных качеств животных провели контрольный убой подопытных ярочек по 3 типичных головы после нагула на горных пастбищах сначала в 7 мес. и на следующий год в 17 мес. По результатам данного опыта можно сделать вывод, что в условиях круглогодового пастбищного содержания в Республике Алтай предпочтительнее производить убой ярочек на мясо в возрасте до 7 мес., оставляя ярочек только для пополнения собственного стада.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Подкорытов Николай Андреевич, Подкорытов Андрей Александрович, Подкорытов Александр Терентьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTION OF YOUNG SHEEP OF THE PRIKATUNSKIY MEAT AND WOOL TYPE OF DIFFERENT AGES

Under the changed market condition when wool is in little demand and the profitability of sheep breeding in many respects depends on the sales of high-quality mutton, sheep breeders should increase meet production at minimum labor and material costs. The is of special importance for sheep breeders of the Republic of Altai as sheep breeding in the Altai Mountain holds a special place determined by the traditions of the local population who prefer mutton to beef and pork and natural and economic conditions. The region is considered an excellent tourist zone, and it is visited yearly by over 1.5 million people. All these circumstances increase demand for mutton and need of significant increase of the production of this dietetic product. Increase of mutton production is possible due to sales of young animals in the birth year and properly managed fattening; that promotes decrease in expenses and as a result increases profitability of sheep breeding. In this regard, the study of meat production of ewe-lambs of the Prikatunskiy meat and wool type of different age is of great scientific and practical interest. The research goal is to study meat production of young sheep of the Prikatunskiy type of different age. The experiment was conducted on the farm of the SPK PKZ “Amurskiy”, Ust-Koksinskiy District of the Republic of Altai in 2015 and 2016. The group of the Prikatunskiy type meat and wool ewe-lambs was formed taking into account comparability, origin, appraising class, age and live weight. To evaluate the meat qualities of the 3 trial ewe-lambs were slaughtered after fattening on mountain pastures at the age of 7 months and 3 ewe-lambs next year at the age of 17 months. According to the research findings it may be concluded that under the conditions of year-round fattening on pastures in the Republic of Altai, it is more preferable to slaughter ewe-lambs for mutton up to the age of 7 months; only flock replacements may be left.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность молодняка овец прикатунского мясошерстного типа разного возраста»

ной академии. - 2011. - № 3. - Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-biologicheski-aktivnogo-yoda-na-myasnuyu-produktivnost-sviney (дата обращения 23.09.2018).

References

1. Gavrikova L.M. Yodistyy krakhmal dlya kur-nesushek // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2007. - No. 6. - S. 29-32.

2. Chamurliev N.G., Mandzhieva M.V. Vliyanie kormovoy dobavki «М-Feed» na myasnuyu produk-tivnost i kachestvo myasa baranchikov // Izvestiya NV AUK. - 2016. - No. 4 (44). URL: https:// cyberlenin-ka.ru/article/n/vliyanie-kormovoy-dobavki-m-feed-na-myasnuyu-produktivnost-i-kachestvo-myasa-baranchikov (data obrashcheniya: 26.03.2019).

3. Gayirbegov D.Sh., Groza Ye.V. Vliyanie kormovoy dobavki «Solutan» na obmen veshchestv, rost tela i razvitie vymeni u neteley // Vestnik Mich. GAU. - 2013. - No. 5. - S. 24-28.

4. Mashtykov S.S. Produktivnost ovtsematok karakulskoy porody pri ispolzovanii v ratsionakh razlichnykh doz ferrosila: avtoref. diss. ... kand. s.-kh. nauk. - Volgograd, 2011. - 18 s.

5. Chamurliev N.G., Chapurkina O.V. Kachest-vennye pokazateli myasa baranchikov volgogradskoy

porody pri ispolzovanii biologicheski aktivnykh do-bavok // Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo. - 2015. -No. 3. - S. 27-28.

6. Chamurliev N.G., Filatov A.S., Chapurkina O.V. Nagul i otkorm molodnyaka ovets volgograd-skoy porody pri raznom urovne proteina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professionalnoe obrazovanie. -2013. - No. 1 (29). - S. 127-131.

7. Rassolov S.N., Yeranov A.M. Khimicheskiy sostav myasa molodnyaka sviney na otkorme pri vvedenii preparatov selena i yoda v sochetanii s pro-biotikom // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2012. - No. 6. - S. 63.

8. Artbur, J.R., Beckett, G.J. (1994) Roles of selenium in type 1 iodothyronine 5-deiodinase and in thyroid and iodine metabolism, in Selenium in Biology and Medicine (ed. Burk, R.F.), Springer, New York, pp. 93-115.

9. Zhukova L.A. Vliyanie biologicheski aktivnogo yoda na myasnuyu produktivnost sviney // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. - 2011. - No. 3. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/vliyanie-biologicheski-aktivnogo-yoda-na-myasnuyu-produktivnost-sviney (data obrashcheniya: 23.09.2018).

+ + +

УДК 636.32/38.033

Н.А. Подкорытов, А.А. Подкорытов, А.Т. Подкорытов N.A. Podkorytov, A.A. Podkorytov, A.T. Podkorytov

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ПРИКАТУНСКОГО МЯСОШЕРСТНОГО ТИПА РАЗНОГО ВОЗРАСТА

MEAT PRODUCTION OF YOUNG SHEEP OF THE PRIKATUNSKIY MEAT AND WOOL TYPE OF DIFFERENT AGES

Ключевые слова: прикатунский мясошерстный ально это для овцеводов Республики Алтай, так как

тип, ярочки, возраст, мясная продуктивность, морфологический и сортовой состав, туша, убойный выход.

Изменившаяся конъюнктура рынка, когда шерсть мало востребована, а доходность отрасли овцеводства во многом зависит от реализации высококачественной баранины, нацеливает овцеводов на увеличение производства мяса, которое необходимо достигать при минимальных затратах труда и средств. Особо акту-

овцеводство в Горном Алтае занимает особое место, кроме того, обусловлено как традициями местного населения, отдающего предпочтение баранине по сравнению с говядиной и свининой, так и природно-экономическими условиями. Регион считается отличной туристической зоной, его ежегодно посещают свыше 1,5 млн чел. Все эти обстоятельства повышают спрос на баранину и необходимость значительного увеличения производства этого диетического продукта. Рост производства мяса возможен за счет реализации мо-

лодняка в год его рождения благодаря правильно организованному нагулу и откорму, что способствует снижению затрат и, как следствие, рентабельности отрасли овцеводства. В связи этим большой научный и практический интерес представляют исследования, направленные на изучение мясной продуктивности ярочек прикатунского мясошерстного типа разного возраста. Цель работы - изучение мясной продуктивности молодняка овец прикатунского типа разного возраста. Эксперимент проводился в СПК ПКЗ «Амурский» Усть-Коксинского района Республики Алтай в период 20152016 гг. Для проведения опыта была сформирована группа ярочек прикатунского мясошерстного типа, отобранных по принципу аналогов по происхождению, бо-нитировочному классу, возрасту, живой массе. Для оценки мясных качеств животных провели контрольный убой подопытных ярочек по 3 типичных головы после нагула на горных пастбищах сначала в 7 мес. и на следующий год в 17 мес. По результатам данного опыта можно сделать вывод, что в условиях круглогодового пастбищного содержания в Республике Алтай предпочтительнее производить убой ярочек на мясо в возрасте до 7 мес., оставляя ярочек только для пополнения собственного стада.

Keywords: Prikatunskiy meat and wool type, ewe-lamb, age, meat production, morphological and quality structure, carcass, slaughter yield.

Under the changed market condition when wool is in little demand and the profitability of sheep breeding in many respects depends on the sales of high-quality

mutton, sheep breeders should increase meet production at minimum labor and material costs. The is of special importance for sheep breeders of the Republic of Altai as sheep breeding in the Altai Mountain holds a special place determined by the traditions of the local population who prefer mutton to beef and pork and natural and economic conditions. The region is considered an excellent tourist zone, and it is visited yearly by over 1.5 million people. All these circumstances increase demand for mutton and need of significant increase of the production of this dietetic product. Increase of mutton production is possible due to sales of young animals in the birth year and properly managed fattening; that promotes decrease in expenses and as a result increases profitability of sheep breeding. In this regard, the study of meat production of ewe-lambs of the Prikatunskiy meat and wool type of different age is of great scientific and practical interest. The research goal is to study meat production of young sheep of the Prikatun-skiy type of different age. The experiment was conducted on the farm of the SPK PKZ "Amurskiy", Ust-Koksinskiy District of the Republic of Altai in 2015 and 2016. The group of the Prikatunskiy type meat and wool ewe-lambs was formed taking into account comparability, origin, appraising class, age and live weight. To evaluate the meat qualities of the 3 trial ewe-lambs were slaughtered after fattening on mountain pastures at the age of 7 months and 3 ewe-lambs next year at the age of 17 months. According to the research findings it may be concluded that under the conditions of year-round fattening on pastures in the Republic of Altai, it is more preferable to slaughter ewe-lambs for mutton up to the age of 7 months; only flock replacements may be left.

Подкорытов Николай Андреевич, с.н.с., зав. лаб. овцеводства и козоводства, Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства - филиал, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. E-mail: nikola.zolotoy@mail.ru.

Подкорытов Андрей Александрович, с.н.с., лаб. овцеводства и козоводства, Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства - филиал, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. E-mail: nikola.zolotoy@mail.ru.

Подкорытов Александр Терентьевич, д.с.-х.н., гл. н.с., лаб. овцеводства и козоводства, Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства - филиал, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. E-mail: nikola.zolotoy@mail.ru.

Введение

Изменившаяся конъюнктура рынка, когда шерсть мало востребована, а доходность отрасли овцеводства во многом зависит от реализации высококачественной баранины, нацеливает овцеводов на увеличение производства мяса, которое

Podkorytov Nikolay Andreyevich, Senior Staff Scientist, Head, Sheep and Goat Breeding Lab., Gorno-Altayskiy Research Institute of Agriculture, Branch, Federal Altai Scientific Center of Agro-Biotechnologies. E-mail: nikola.zolotoy@mail.ru.

Podkorytov Andrey Aleksandrovich, Senior Staff Scientist, Sheep and Goat Breeding Lab., Gorno-Altayskiy Research Institute of Agriculture, Branch, Federal Altai Scientific Center of Agro-Biotechnologies. E-mail: nikola.zolotoy@mail.ru.

Podkorytov Aleksandr Terentyevich, Dr. Agr. Sci., Chief Staff Scientist, Sheep and Goat Breeding Lab., Gorno-Altayskiy Research Institute of Agriculture, Branch, Federal Altai Scientific Center of Agro-Biotechnologies. E-mail: nikola.zolotoy@mail.ru.

v-

необходимо достигать при минимальных затратах труда и средств.

Мясная продуктивность овец зависит от направления продуктивности, возраста их отъема от матерей и других факторов [1].

На современном этапе наиболее востребованными и конкурентоспособными считаются скороспелые породы овец мясошерстного и мясного направления продуктивности [2].

Особо актуально это для Республики Алтай, так как овцеводство в Горном Алтае занимает важное место, кроме того, обусловлено как традициями местного населения, отдающего предпочтение баранине по сравнению с говядиной и свининой, так и природно-экономическими условиями. Регион считается отличной туристической зоной, его ежегодно посещают свыше 1,5 млн чел. Здесь создан скороспелый мясошерстный прикатунский тип овец, отличающийся высокими продуктивными качествами и отличной приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию.

Все эти обстоятельства повышают спрос на баранину и необходимость значительного увеличения производства этого диетического продукта. Рост производства мяса возможен за счет реализации молодняка в год его рождения благодаря правильно организованному нагулу и откорму, что способствует снижению затрат и, как следствие, рентабельности отрасли овцеводства.

Целесообразность убоя молодняка в этот период определяется не только высокими питательными и диетическими достоинствами ягнятины, но и прямой экономической выгодой [3, 4].

В связи этим большой научный и практический интерес представляют исследования, направленные на изучение мясной продуктивности ярочек прикатунского мясошерстного типа разного возраста.

Цель работы - изучение мясной продуктивности молодняка овец прикатунского типа разного возраста.

В задачи эксперимента входило:

1) изучить мясную продуктивность ярочек в 7- и 17-месячном возрасте;

2) рассчитать экономическую эффективность.

Материалы и методы исследования

Эксперимент проводился в СПК ПКЗ «Амурский» Усть-Коксинского района Республики Алтай

в период 2015-2016 гг. Для проведения опыта была сформирована группа ярочек прикатунского мясошерстного типа, отобранных по принципу аналогов по происхождению, бонитировочному классу, возрасту, живой массе. Для оценки мясных качеств животных провели контрольный убой подопытных ярочек по 3 типичных головы сначала в 7 мес. после нагула на горных пастбищах и на следующий год в 17-месячном возрасте. С последующим определением убойных качеств: массы туши и жира, убойной массы, убойного выхода и выхода туши. Морфологический состав туши устанавливали путем обвалки отдельных ее отрубов с выделением мякотной части, костей и сухожилий. Коэффициент мясности определяли как отношение мякотной части к костям и сухожилиям. Сортовую разделку туш проводили в соответствии с ГОСТ 7596-81.

Все полученные данные по мясной продуктивности ягнят подвергнуты биометрической обработке с использованием компьютерной программы MS Excel [5].

Результаты исследования и их обсуждение

Вопрос изучения мясной продуктивности, наравне с шерстной, как у чистопородных, так и у помесных животных имеет большое значение, так как на основе этих показателей определяется желательный секционируемый тип овец с большим уклоном в мясность [6].

Результаты контрольного убоя ярочек разного возраста приведены в таблице 1.

Из данных таблицы 1 следует, что с возрастом у ярок прикатунского мясошерстного типа снижается выход туши на 4,10 абсолютных процента, убойный выход - на 5,69 абсолютных процента, при этом 18-месячные ярочки превосходят ярочек в возрасте 7 мес. по предубойной живой массе на 40,37% при (Р>0,999), массе парной туши - на 27,60% при (Р>0,95).

На второй день после контрольного убоя была проведена обвалка охлажденных туш ярочек и изучен их морфологический и сортовой состав (табл. 2).

Таблица 1

Убойные качества ярочек прикатунского типа разного возраста

Показатели Возраст, мес.

7 17

Предубойная живая масса, кг 34,80±0,92 48,85±0,89

Масса парной туши, кг 15,682±0,37 20,011±1,49

Выход туши, % 45,06 40,96

Масса внутреннего жира, кг 1,200±0,06 0,908±0,43

Выход жира к туше, % 7,65 4,53

Масса туши с жиром, кг 16,882±0,34 20,919±1,81

Убойный выход, % 48,51±0,65 42,82

Таблица 2

Морфологический и сортовой состав туш

Показатели Возраст, мес.

7 17

Масса туши охлажденная, кг 15,300±0,37 19,458±1,49

Масса отрубов I сорта, кг 13,942±0,39 17,811±1,44

% к туше 91,12 91,53

В т.ч. мякоти, кг 10,923±0,43 14,354±1,21

мякоти, % 71,39 73,76

сухожилий, костей, хрящей, кг 3,019±0,32 3,457±0,33

сухожилий, костей, хрящей, % 19,73 17,77

Масса отрубов II сорта, кг 1,358±0,02 1,647±0,63

% к туше 8,88 8,47

мякоти, кг 0,755±0,02 0,990±0,08

мякоти, % 4,93 5,09

сухожилий, костей, хрящей, кг 0,603±0,09 0,656±0,02

сухожилий, костей, хрящей, % 3,95 3,38

Итого в туше мякоти, кг 11,678±0,42 15,345±1,28

мякоти, % 76,32 78,86

костей, сухожилий, хрящей, кг 3,622±0,09 4,113±0,32

костей, сухожилий, хрящей, % 23,68 21,13

Коэффициент мясности 3,22 3,73

Анализируя данные таблицы 2, можно сказать, что в отрубах первого сорта содержится больше мякоти и жира и меньше костей и сухожилий. В абсолютном выражении лучшие показатели по всем отрубам были у ярочек в возрасте 18 мес., что связано с живой массой, соответственно, и большим выходом массы исследуемых туш.

По массе отрубов первого сорта ярочки 17-месячного возраста превосходили молодняк 7-месячного возраста на 27,75% при (Р>0,95), в том числе по мякоти разница составила 31,41% при (Р>0,95). В туше по количеству мякоти в абсолютном выражении ярочки более старшего возраста превзошли семимесячных ярок на 3,667 кг при (Р>0,95).

Таблица 3

Экономическая эффективность оптимального возраста убоя

Показатель Возраст, мес.

7 17

Масса туши охлажденная, кг 15,300±0,37 19,458±1,49

Цена 1 кг мяса 210 190

Затраты на содержание 450 1250

Выручка от продажи шерсти, руб. - 3,5 кг*80 руб. = 280

Выручка от продажи мяса, руб. 3213 3697,02

Общая выручка, руб. 3213 3977,02

Прибыль на 1 голову, руб. 2763 2727,02

По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что наибольшая прибыль получена от ярочек в возрасте 7 мес., они превосходят ярочек в 17-месячном возрасте на 36 руб.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сверхремонтный молодняк экономически выгодно реализовывать на мясо в год рождения в возрасте 7 мес. после интенсивного откорма и нагула [7].

Заключение

По результатам данного опыта можно сделать вывод, что в условиях круглогодового пастбищного содержания в Республике Алтай предпочтительнее производить убой ярочек на мясо в возрасте до 7 мес., оставляя ярочек только для пополнения собственного стада.

Библиографический список

1. Хамируев Т.Н., Волков И.В., Дабаев О.Д. Убойные качества помесного молодняка овец разного происхождения // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 6 (263). - С. 54-59.

2. Куренинова Т.В., Громова Т.В. Оценка продуктивных качеств ярок западно-сибирской мясной породы в зависимости от происхождения // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - № 11 (157). - С. 124-128.

3. Мурзина Т.В., Хвостова М.Н. Эффективный вариант производства молодой баранины // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2016. - № 3. - С. 48-50.

4. Мурзина Т.В., Дамдинова Л.Г. Влияние живой массы овцематок аргунского типа на рост и развитие потомства // Сибирский вестник

сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 1 (248).

- С. 46-50.

5. Коростелева Н.И., Кондрашкова И.С., Рудишина Н.М., Камардина И.А. Биометрия в животноводстве. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. -210 с.

6. Владимиров Н.И., Владимирова Н.Ю., Барышников П.И., Кузьмин О.А. Инновационные приёмы повышения мясной продуктивности молодняка овец // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2016. - № 2 (136).

- С. 92-95.

7. Билтуев С.И., Жилякова Г.М., Ачитуев В.А., Жамьянов Б.В. Перспективы развития мясного овцеводства в Республике Бурятия // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2014. - № 4 (37).

- С. 47-51.

References

1. Khamiruev T.N., Volkov I.V., Dabaev O.D. Uboynye kachestva pomesnogo molodnyaka ovets raznogo proiskhozhdeniya // Sibirskiy vestnik selskokhozyaystvennoy nauki. - 2016. - No. 6 (263).

- S. 54-59.

2. Kureninova T.V., Gromova T.V. Otsenka produktivnykh kachestv yarok zapadno-sibirskoy my-asnoy porody v zavisimosti ot proiskhozhdeniya // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - No. 11 (157). - S. 124-128.

3. Murzina T.V., Khvostova M.N. Effektivnyy variant proizvodstva molodoy baraniny // Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo. - 2016. - No. 3. - S. 48-50.

4. Murzina T.V., Damdinova L.G. Vliyanie zhivoy massy ovtsematok argunskogo tipa na rost i razvitie potomstva // Sibirskiy vestnik selskokhozyaystvennoy nauki. - 2016. - No. 1 (248). - S. 46-50.

5. Korosteleva N.I., Kondrashkova I.S., Rudishi-na N.M., Kamardina I.A. Biometriya v zhivotnovod-stve. - Barnaul: Izd-vo AGAU, 2009. - 210 s.

6. Vladimirov N.I., Vladimirova N.Yu., Baryshni-kov P.I., Kuzmin O.A. Innovatsionnye priemy pov-

ysheniya myasnoy produktivnosti molodnyaka ovets // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. - No. 2 (136). - S. 92-95.

7. Biltuev S.I., Zhilyakova G.M., Achituev V.A., Zhamyanov B.V. Perspektivy razvitiya myasnogo ovtsevodstva v Respublike Buryatiya // Vestnik Bur-yatskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii im. V.R. Filippova. - 2014. - No. 4 (37). -S. 47-51.

+ + +

УДК 636.293.3 А.И. Бахтушкина, А.Т. Подкорытов

A.I. Bakhtushkina, A.T. Podkorytov

МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

BEEF CATTLE BREEDING OF THE REPUBLIC OF ALTAI

-v/-

Ключевые слова: мясное скотоводство, породы мясного скота, породное районирование, зональные особенности, кормовая база, пастбищные угодья.

Приведена краткая история создания специализированного мясного скотоводства в Республике Алтай и даны рекомендации по породному районированию мясного скота. Животных казахской белоголовой и галловейской пород рекомендуется разводить практически во всех зонах республики; скот герефордской и абердин-ангусской пород должен получить наибольшее распространение в тех районах, где достаточно развито зерновое хозяйство, где на должном уровне поставлено кормопроизводство. Яководство, как высокорентабельную, экономически выгодную отрасль, необходимо развивать во всех хозяйствах республики, кроме Турочакского, Чойского и Майминского районов, где яки не смогут перенести многоснежные зимы и лето с высокой влажностью воздуха.

Keywords: beef cattle breeding, beef cattle breeds, breed zoning, zonal features, forage supply, pasture lands.

A brief history of the establishment of specialized beef cattle breeding in the Republic of Altai is presented and the recommendations on breed zoning of beef cattle are given. It is advised to raise the Kazakh White-Headed and Galloway cattle practically in all zones of the Republic; Hereford and Aberdeen-Angus cattle should be mostly raised in the areas with well-developed grain farming and forage production. Yak breeding as highly profitable and cost effective sector should be developed on all farms of the Republic except for the Turochakskiy, Choyskiy and Mayminskiy Districts where yaks cannot tolerate snowy winters and summer with high air humidity.

Бахтушкина Алевтина Ивановна, к.в.н., вед. н.с., лаб. скотоводства, Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства - филиал, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. Тел.: (38844) 22584. E-mail: alevtinabakh@mail.ru.

Подкорытов Александр Терентьевич, д.с.-х.н., гл. н.с., лаб. овцеводства и козоводства, Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства - филиал, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. Тел.: (38844) 22584. E-mail: ganiish@mail.ru.

Bakhtushkina Alevtina Ivanovna, Cand. Vet. Sci., Leading Staff Scientist, Cattle Breeding Lab., Gorno-Altayskiy Research Institute of Agriculture, Branch, Federal Altai Scientific Center of Agro-Biotechnologies. Ph.: (38844) 22-5-84. E-mail: alevtinabakh@mail.ru. Podkorytov Aleksandr Terentyevich, Dr. Agr. Sci., Chief Staff Scientist, Sheep and Goat Breeding Lab., Gorno-Altayskiy Research Institute of Agriculture, Branch, Federal Altai Scientific Center of Agro-Biotechnologies. Ph.: (38844) 22584. E-mail: ganiish@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.