а) нерегулируемые условия хранения
6,0
о 5,0 ■
4,0 3,0 2,0 ■ 1,0 0,0
0,7
0.5 0,4
через 60 суток
через 120 суток Сроки учета
2.8 2,8 2-9
^ереэ 180 суток
□ Контроль
□ Ровраль(0,5 кг/т)
□ Кагатник (0.10 л/т)
□ Кагатник(015л/т) ш Кагатник (0,20 л/т)
и Фитоспорпн (0.4 л/т)
б) регулируемые условия хранения Рисунок 4. Средняя длина проростков
Основываясь на полученных данных можно сделать вывод, что по качеству хранения маточной свеклы лучшими вариантами являлись обработка Кагатником во всех применяемых дозировках и обработка Ровралем. Кроме этого условия регулируемого хранения положительно сказываются на качестве посадочного материала. Однако, окончательное заключение об эффективности обработки различными препаратамифунгицидного действи-яматочных корнеплодов сахарной свеклы при закладке их на хранение в различные условия корнехранилищ можно сделать только после фенологических наблюдений за развитием растений 2-го года жизни, а также определения
урожайности и качественных показателей полученных семян.
Список литературы:
1. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации // Справочное издание. - 2009. - 608 с.
2. Каракотов С.Д. Средство для обработки сахарной свеклы против кагатной гнили / С.Д. Каракотов, В.С. Розинов, Е.В. Желтова, П.В. Сараев // А.С. № 2362301 опубл. 27.02.2008, Бюл. № 21.
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ В ИХ РАЦИОНЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Белооков Алексей Анатольевич
Доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства ФГБОУВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», г. Троицк
Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации на современном этапе является решение проблемы, связанной с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при улучшении качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей.
Доля говядины в общем, производстве мяса составляет 43-45%, а в отдельных регионах - 50% и более.
Увеличение удельного веса говядины в структуре мясной продукции позволит, повысить полноценность питания людей, и будет способствовать наиболее рациональному использованию кормовых ресурсов в животноводстве.
Важным резервом увеличения производства говядины является использование ЭМ-препаратов в кормлении молодняка крупного рогатого скота [1, с. 12-14; 2, с. 5-10]. Целью наших исследований было выявить влияние этих препаратов на рост и развитие молодняка, а также на показатели контрольного убоя животных.
Для достижения поставленной цели был проведен научно-хозяйственный опыт на базе ФГУП «Троицкое» Троицкого района Челябинской области. Были сформированы 3 группы телят черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Телятам 1 опытной группы дополнительно в состав рациона вводили препарат «Байкал ЭМ 1» в дозе 30 мл (в разведении 1:100) на одну голову в сутки. Животным 2 группы - препарат «ЭМ -Курунга» в дозе 500 мл на одну
голову в сутки. Третья группа - контрольная получала основной рацион, принятый в хозяйстве.
В ходе исследований было установлено, что после применения ЭМ-препаратов у молодняка крупного рогатого скота улучшился аппетит, состояние волосяного покрова и эластичность кожи, повысилась активность и продуктивность. Результаты изменения живой массы молодняка представлены в таблице 1.
Таблица 1
Динамика живой массы бычков, кг (п = 10, X ± т х)
Возраст, мес. Группа
1 2 контрольная
Новорожденные 31,70±0,79 31,90±0,90 31,30±0,67
6 144,60±1,64* 146,30±0,93*** 137,50±2,04
12 275,80±2,69* 289,40±3,32*** 264,30±3,66
18 408,00±3,41 421,30±4,30** 392,60±7,66
Среднесуточный прирост, г 694,54±35,21 722,86±48,11 667,60±40,46
Относительный прирост, % 40,90±11,64 41,68±12,44 40,55±11,39
* Р < 0,05; **Р < 0,01; ***Р< 0,001
Абсолютный прирост живой массы бычков в контрольной группе составил 361,3 кг, в то время как в опытных он был выше на 15,0-28,1 кг. При этом среднесуточный прирост живой массы животных в контрольной группе составил 667,6 г, а в опытных он вырос на 3,97,9%. Самый высокий относительный прирост живой массы отмечен у бычков 2 опытной группы (41,68%), а самый низкий - в контрольной (40,55%), разница составила 1,13 пункта.
Бычки опытных групп характеризовались более высокими показателями широтных промеров. У них была
Результаты контрольного
лучше развита задняя треть туловища, они шире в макло-ках, отлично обмускулены по сравнению с животными контрольной группы.
В возрасте 18 мес. был проведен контрольный убой бычков по 3 головы из каждой группы, результаты представлены в таблице 2.
По массе парной туши бычки опытных групп превосходили своих сверстников из контрольной группы на 5,9-16,7 кг (Р<0,01). Превосходство бычков 1 и 2 опытных групп по массе внутреннего жира составило 0,77 и 2,23 кг (Р<0,01), соответственно. Убойный выход был выше у бычков опытных групп (52,57-52,93%).
Таблица 2
5оя бычков (п =3, X ± т х)
Показатель Группа
1 2 контрольная
Предубойная масса, кг 392,67±3,53* 407,33±3,93** 379,67±1,45
Масса парной туши, кг 198,17±3,01 208,97±2,63** 192,27±3,50
Выход туши, % 50,63 51,30 50,63
Масса внутреннего жира, кг 7,47±0,32 8,93±0,27** 6,70±0,15
Выход внутреннего жира, % 1,90 2,20 1,77
Убойная масса, кг 206,40±2,40* 215,67±2,50** 198,30±1,00
Убойный выход, % 52,57 52,93 52,23
Изучение морфологического состава туш бычков показало, что в них содержалось 76,40-77,23% мякоти и 17,20-17,77% костей. По массе мякоти бычки опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 6,24-14,67 кг или 4,3-10,1% (Р<0,05; Р<0,01). Коэффициент мясности был самым высоким у бычков 2 опытной группы - 4,49, против 4,30 - в контроле. Аналогично коэффициенту мясности в тушах подопытных животных изменился и показатель пищевой ценности (ППЦ). Если в контрольной группе ППЦ туши был на уровне 5,10, то в 1 опытной он вырос до 5,31, а во 2 - до 5,41. По содержанию белка в мясе бычки 1 и 2 опытных групп превосходили своих сверстников из контрольной группы соответственно на 0,35 и 0,49 пункта, а по содержанию жира на 0,82-1,03 пункта (Р<0,05). В результате чего энергетическая ценность мякоти в 1 опытной группе составила 8,02 МДж, а во 2 - 8,18 МДж, что больше, чем в контроле, на 4,7 и 6,8%, соответственно. В длиннейшей мышце спины бычков 2 опытной группы наблюдалось увеличение содержания триптофана до 15,5 г/л, в то время как в контрольной группе его количество составило 15,1 г/л. Количество оксипролина снизилось с 2,9 г/л в контрольной
группе до 2,6 (Р<0,05) - в 1 опытной и 2,7 г/л - во 2 опытной группе. В результате чего белково-качественный показатель длиннейшей мышцы спины (БКП) увеличился с 5,22 в контрольной группе до 5,69 - в 1 опытной и 5,75 -во 2 опытной группе.
Следовательно, использование микробиологических препаратов в кормлении молодняка крупного рогатого скота является дополнительным резервом повышения мясной продуктивности в товарном скотоводстве.
Таким образом, применение микробиологических препаратов в кормлении молодняка крупного рогатого скота позволяет повысить их продуктивность и улучшить морфологический состав туш.
Список литературы:
1. Горелик О.В., Белоокова О.В. Использование симбиотических комплексов в кормлении коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 7. с. 12-14.
2. Гулей А.В. Применение ЭМ-препаратов при выращивании крупного рогатого скота. Надежда планеты.- 2001. №1. с. 5-10.