11. Степура, Е. Е. Анализ взаимосвязи индекса напряжения с интенсивностью молокоотдачи коров джерсейской породы с разным исходным вегетативным тонусом / Е. Е. Степура // Научный форум: Медицина, биология и химия: сборник статей по материалам VI Междунар. науч.-практ. конф. - М.: Изд-во «МЦНО», 2017. - № 4 (6). - С. 39-45.
12. Степура, Е. Е. Анализ динамического ряда вторичных показателей вариационных пульсограмм коров джерсейской породы / Е. Е. Степура // Естественные и технические науки. - 2017. - № 6 (108). - С. 28-31.
13. Степура, Е. Е. Анализ показателей вариабельности сердечного ритма коров джерсейской породы / Е. Е. Степура // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2017. - № 11 (211). - С. 110-114.
14. Емельянова, А. С. Кардиоинтервалометрические исследования в молочном скотоводстве / А. С. Емельянова, Ю. П. Борычева, Е. Е . Степура, С. Д. Емельянова // Инновационные подходы к развитию агропромышленного комплекса региона: мат-лы 67-й Междунар. науч.-практ. конф. - Рязань: Изд-во РГАТУ, 2016. - С. 164-167.
© Емельянова А. С., Степура Е. Е., Герасимов М. А., Емельянов С. Д., 2019
УДК 636.03:636.1(574.14)
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КАЗАХСКИХ ЛОШАДЕЙ ТИПА ДЖАБЕ НА ПОЛУОСТРОВЕ МАНГЫШЛАК
Каргаева Макпа Темирхановна1,
докторант кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства
Баймуканов Дастанбек Асылбекович1,
член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры физиологии, морфологии и биохимии им. академика Н. У. Базановой.
Джунисов Аскар Молдагалиевич1,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии призводства и переработки продукции животноводства
Алиханов Оралбек2,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры незаразных болезней 1Казахский национальный аграрный университет (г. Алматы, Республика Казахстан) 2Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова (г. Шымкент, Республика Казахстан)
Изучены мясная продуктивность адайского отродья казахских лошадей типа джабе по результатам весеннего и осеннего нагула. Установлено, что от рождения до двухлетнего возраста живая масса увеличивается к первоначальной у мангистауской популяции в 5,57раза, у адайского отродья - в 6,05 раза.
За шесть месяцев нагула у двухлетнего молодняка мангистауской популяции казахских лошадей типа джабе живая масса увеличилась на 51,4 %, адайского отродья - на 53,7 %. По массе туши жеребчики адайского отродья уступали сверстникам мангистауской популяции на 8,6 кг (4,5 %). На 1 кг костей получено мякоти у жеребчиков мангистауской популяции 5,76 кг, адайского отродья - 5,05 кг.
Ключевые слова: джабе, жеребчики, нагул, мясная продуктивность, убойный выход, убойная масса.
ON MEAT PRODUCTIVITY OF YOUNG KAZAKH HORSES OF THE JABE TYPE ON THE MANGYSHLAK PENINSULA.
Kargaeyeva Makpal Temirkhanovna1,
Ph. D. student, the Department Technology of Processing Livestock Product
Baimukanov Dastanbek Asylbekovich1,
corresponding member, National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan; D. S., Dr. of Agricultural Sciences, Professor, the Department of Physiology, Morphology, and Biochemistry named after N. U. Bazanova
Dzhunisov Askar Moldagalievich1,
D. S. in Agricultural Sciences, Associate Professor, the Department of Technology of Processing Livestock Product,
Alikhanov Oralbek2,
D. S. in Agricultural Sciences, the Department of Veterinary Medicine, 1Kazakh National Agricultural University (Almaty, Republic of Kazakstan). 2South Kazakhstan State University named after M. O. Auezov (Shymkent, Republic of Kazakstan).
The meat productivity of the Adai offspring of Kazakh horses of the jabe type was studied according to the results of spring and autumn feeding. It has been established that for the period from birth to two years of age, the live weight increases by 5.57 times to the original weight in the Mangistau population, in the Adai young horses it encreases by 6.05 times.
For six months in the feeding the live weight of the two-year-old young Mangistau population of Kazakh horses of the Jabe type increased by 51.4%; the live weight of the Adai young horses increased by 53.7%. The weight of the Adai young horses is less by 8.6 kg (4.5%) than the weight of the Mangistau young horses. and 5.76 kg of boneless meat per 1 kg of bones was obtained from the Mangystau horse, 5.05 kg from the Adai horse.
Key words: jabe, young horses, feeding, meat productivity, slaughter yield, slaughter mass.
Конина, получаемая в табунном коневодстве, содержит высокое количество азотсодержащих веществ при пониженном содержании внутримышечного жира. Поэтому конское мясо является диетическим продуктом, доступным для значительной части населения Республики Казахстан [1].
Мясное табунное коневодство требует минимальных затрат, так как для выращивания животных используются местные корма. Неограниченное количество пастбищных угодий существенно способствует не только увеличению численности табунных лошадей, но и увеличению производства высокоценного мяса - конины [2; 3].
Основным показателем мясной продуктивности является убойный выход. Чем больше убойный выход, тем выше мясные качества животного. Кроме того, мясная продуктивность характеризуется соотношением между костями, мышцами и жиром в туше. Жир в конской туше должен содержаться в оптимальном количестве для обеспечения влагоём-кости мышечной ткани при хранении, транспортировке и кулинарной переработке [6; 7].
По мясной продуктивности лошади не уступают мясным породам крупного рогатого скота. Согласно рекомендации ВНИИ коневодства убойный выход мяса лошади принято определять отношением массы парной туши к живой массе лошади после голодной выдержки без учёта массы жира, имеющегося во внутренних органах.
Величина убойного выхода мяса животных разных пород, упитанность и разные способы содержания значительно варьируют. Исследования, проведённые на разных породах лошадей, показывают, что на величину убойного выхода мяса влияют не только порода, но и
способ содержания и характер кормления животных [4].
В исследованиях ВНИИ коневодства указывается, что особенно высокий убойный выход мяса (58-63 %) получен от чистопородных животных - рысистых, чистокровных верховых и тяжеловозных первой категории упитанности. Более высокий убойный выход мяса у племенных породных лошадей связан с меньшим развитием их пищеварительного тракта, обусловленным концентратным типом кормления [3].
При определении мясных качеств лошадей в практике табунного коневодства ориентируются, во-первых, на показатели живой массы, промеров тела подопытных животных, во-вторых, на индексы телосложения, которые вычисляются путём соотношения промеров тела, выраженных в процентах. Для объективной оценки мясной продуктивности животных в зоотехнии практикуют убой животных с одновременным определением убойной массы и убойного выхода [4; 5; 6].
По своему составу и калорийности конина близка к мясу крупного рогатого скота (табл. 1). В конском мясе содержатся полноценные белки, жиры, витамины. Содержание жира в конине менее стабильно, оно может изменяться в зависимости от породы и упитанности лошадей. Жир конского мяса по химическому составу значительно отличается от жира говядины и особенно баранины. Он более легкоплавок и содержит большее количество (до 66 %) высоконепредельных ненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой, арахидоновой, благоприятно влияющих на уровень холестерина в крови и хорошо усваивающихся организмом человека. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина [5] .
Цель данного исследования - дать комплексную оценку нагульной способности и мясной продуктивности адайского отродья казахских лошадей типа джабе в условиях полуострова Мангышлак Республики Казахстан.
Методы исследований. Были организованы весенний и осенний нагул казахских лошадей типа джабе адайского отродья и мангистауской популяции в условиях ТОО «Таушык» Тупкара-ганского района Мангистауской области. Весенний нагул проводили с 20 апреля по 20 июня, так как в этот период происходит вегетация эфемеров и другой растительности. Осенний нагул проводили с 5 сентября по 5 ноября во время вторичной вегетации растительности степей и полупустынь на полуострове Мангышлак.
Нагульные качества оценивали по приросту живой массы отобранных для исследования жеребчиков за шесть месяцев за период с 24-х до 30-месячного возраста. Животных при нагуле поили три раза в сутки.
Мясную продуктивность изучали на убойном пункте хозяйства по методике ВНИИ коневодства [6] и в соответствии с технологическими инструкциями, принятыми в мясной промышленности.
Результаты исследований
Нагул лошадей. Установлено, что при рождении мангистауская популяция казахских лошадей типа джабе превосходит адайское отродье на 1,1 % (табл. 1), то есть жеребята рождаются практически с одинаковой живой массой.
От рождения до двухлетнего возраста живая масса молодняка увеличивается к первоначальной у мангистауской популяции в 5,57 раза, адайского отродья - в 6,05 раза.
Нагульные качества оценивали по приросту живой массы у молодняка в период с 24-х до 30-месячного возраста. Для проведения нагула были отобраны по 10 голов жеребчиков. Лошадей при нагуле поили три раза в сутки из водонапорных источников.
Выход мяса у хорошо нагулянных или откормленных лошадей может составлять до 58 % от живого веса, у лошадей же средней упитанности он не превышает 50 %. В мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка, но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной [7; 8].
Таблица 1
Изменение живой массы в период нагула
Период
Казахская лошадь типа джабе
Мангистауской популяции (п = 10)
Адайское отродье(п = 10)
живая масса, кг
при рождении 37,4 ± 1,5 33,7 ± 0,9
24 245,9 ± 2,7 237,6 ± 3,1
30 372,2 ± 4,6 365,2 ± 5,8
абсолютный прирост, кг
24-30 126,3 ± 3,7 127,6 ± 5,8
0-30 334,8 ± 11,9 331,5 ± 15,6
среднесуточный прирост, г
24-30 701,7 ± 87,9 708,9 ± 145,1
0-30 372,0 ± 23,5 368,3 ± 31,7
относительный прирост, %
24-30
51,4 ± 0,4
53,7 ± 0,7
В условиях круглогодового пастбищного содержания казахских лошадей типа джабе большое значение имеет организация нагула на весенних и осенних пастбищах, когда наблюдается цветение местного разнотравья. Ус-
тановлено, что средний суточный прирост составил в среднем от рождения до 2,5 лет 368,3-372,0 г., а в период нагула двухлетнего молодняка - 701,7-708,9 г.
Установлено, что по массе туши жеребчики адайского отродья уступали сверстникам мангистауской популяции на 8,6 кг (4,5 %).
По показателю убойного выхода у жеребчиков мангистауской популяции наблюдается превосходство в сравнении с адайскими на 1,2 %.
Проведен анализ жилованного мяса и костей (табл. 2).
Таблица 2
Результаты контрольного убоя жеребчиков
Казахская лошадь типа джабе
Показатели Мангистауской популяции (n = 4) Адайскоеотродье(п = 4)
Живая масса после нагула, кг 376,7 ± 3,8 367,9 ± 4,5
Предубойная живая масса, кг 359,5 ± 3,2 351,7 ± 3,5
Масса туши, кг 198,1 ± 2,9 189,5 ± 1,6
Убойный выход, % 55,1 ± 0,1 53,9 ± 0,2
Масса мякоти, кг 168,8 158,2
Масса костей, кг 29,3 31,3
Выход мякоти, % 85,2 83,5
Выход костей, % 14,8 16,5
За шесть месяцев нагула у двухлетнего молодняка мангистауской популяции казахских лошадей типа джабе живая масса увеличилась на 51,4 %, адайского отродья - на 53,7 %.
Убойные и мясные качества. Проведён убой жеребчиков возраста 2,5 лет после осеннего нагула (табл. 2).
Установлено, что адайское отродье казахских лошадей типа джабе характеризуется более высоким соотношением костей в сравнении со сверстниками мангистауской популяции (разница составила 1,7 %). Выход мякоти, напротив, ниже у жеребчиков адайского отродья в сравнении с мангистауской популяцией казахских лошадей типа джабе на 1,7 %. Полученные данные характеризуют особенности формирования мясной продуктивности казахских лошадей типа джабе в период нагула.
Так, на 1 кг костей получено мякоти у жеребчиков мангистауской популяции 5,76 кг, адайского отродья - 5,05 кг.
Проведён анализ выхода внутреннего жира и субпродуктов (табл. 3).
Установлено, что по выходу внутреннего жира и субпродуктов адайское отродье казахских лошадей типа джабе уступает своим сверстникам мангистауской популяции в виду их большей приспособленности к условиям разведения и специализации как мясного направления животных.
Выводы. Казахская лошадь джабе является специализированной породой табунных лошадей, способной интенсивно наращивать живую массу в период нагула и продуцировать мясо высокого качества, независимо от принадлежности к популяции или отродью.
Таблица 3
Выход внутреннего жира и субпродуктов
Показатели Казахская лошадь типа джабе
Мангистауской популяции (n = 4) Адайское отродье (n = 4)
Предубойная живая масса, кг 359,5 351,7
Масса внутреннего жира кг 3,2 2,7
% 0,89 0,76
Масса субпродуктов, кг кг 22,4 21,3
% 6,23 6,05
в т.ч. I категории, кг кг 17,7 17,2
% 4,93 4,89
в т.ч. II категории, кг кг 4,7 4,1
% 1,30 1,16
Библиографический список
1. Барминцев, Ю. Н. Казахская лошадь типа джабе и перспективы её разведения / Ю. Н. Барминцев // Коневодство. -1954. - № 5. - С. 6-13.
2. Нечаев, И. Н. Мясные качества лошадей типа джабе / И. Н. Нечаев // Коневодство и конный спорт. - 1962. - № 3. -
C. 14-16.
3. Акимбеков, А. Р. Коневодство / А. Р. Акимбеков, Д. А. Баймуканов, Ю. А. Юлдашбаев [и др.]. - М.: КУРС: ИНФРА-М, 2018. - 400 с.
4. Akimbekov, A. R. Meat productivity of the young stock of the kazakhjabe horses after the autumn fattening / A. R. Akimbekov,
D. A. Baimukanov, Yu. A. Yuldashbayev // Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. - Almaty. - Volime 4, Number 374 (2018). - Рр. 47-56.
5. Akimbekov, A. R. Meat productivity of young stock of the Kazakh horse of Jabe type in the conditions of the Almaty region. Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan / A. R. Akimbekov, K. Zh. Iskhan, S. S. Aldanazarov [et al.]. Volume 2, Number 378 (2019), 146 - 160. https://doi.org/10.32014/2019.2518-1467.51. ISSN 2518-1467 (Online), ISSN 1991-3494 (Print).
6. Монгуш, С. Д. Нагульные особенности и качество мяса лошадей тувинской породы / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - М.: Панорама, 2016. - № 10. - С. 47-55.
7. Монгуш, С. Д. Закономерности роста и развития молодняка лошадей разных сроков рождения / С. Д. Монгуш // Вестник Тувинского государственного университета. № 2 (33). Естественные и сельскохозяйственные науки. - 2017. -С. 170-174.
8. Костомахин, Н. М. Экстерьер жеребят тувинской породы разного возраста / Н. М. Костомахин, С. Д. Монгуш // Главный зоотехник. - 2016. - № 8. - С. 38-47.
© Каргаева М. Т., Баймуканов Д. А., Джунисов А. М., Алиханов О., 2019
УДК 636.237.21:591.411
ВЛИЯНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК
НА ФОНЕ ОСТРОГО СТРЕССА
Лупова Екатерина Ивановна,
кандидат биологических наук, доцент кафедры агрономии и агротехнологий Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева (г. Рязань)
Питюрина Ирина Сергеевна,
кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры тылового обеспечения уголовно-исполнительной системы
Академия ФСИН России (г. Рязань)
В статье представлены результаты изучения молочной продуктивности и эффективности коров-первотёлок при воздействии на них острого стресса с применением и без применения препарата янтарной кислоты. Проводились оценка молочной продуктивности опытных животных аналоговых групп и анализ цитологических показателей крови до и после стресса.
Ключевые слова: молочная продуктивность, янтарная кислота, стресс, кровь, коровы-первотёлки.
ON INFLUENCE OF SUCCINIC ACID ON THE PRODUCTIVITY OF FIRST-CALF COWS UNDER ACUTE STRESS
Lupova Ekaterina Ivanovna,
Sc. D. in Biological Sciences, Associate Professor, the Department of Agronomy and Agrotechnology, Ryazan State Agrotechnological University named after P. A. Kostychev (Ryazan)
Pichurina Irina Sergeevna,
D. S. in Agricultural Sciences, senior lecturer, the Department of Logistics of the Penal System, Academy of the Federal Penitentiary Service of Russia (Ryazan)
The article presents the results of the study of milk productivity of first-calf cows when exposed to acute stress with and without the use of succinic acid. The authors assess the milk productivity of the experimental animals of the analog groups and analyze cytological parameters of the blood before and after stress. Key words: milk productivity, succinic acid, stress, blood, first-calf cows.