Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков при откорме силосом из козлятника восточного'

Мясная продуктивность бычков при откорме силосом из козлятника восточного Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ / СИЛОС / БИОКОНВЕРСИЯ / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / ПРОТЕИН / СЪЕДОБНАЯ ЧАСТЬ ТУШИ / БЕЛОК / ЖИР / GOAT'S RUE / STEERS / BEEF PRODUCTIVITY / SILAGE / BIOCONVER SION / METABOLIC ENERGY / PROTEIN / FAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Раменский Владимир Александрович, Ромашкин Андрей Степанович

В зоне Южного Урала провели консервирование козлятника восточного с использованием порошкообразной серы. Изучили его влияние на мясную продуктивность бычков, выращиваемых на мясо.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Раменский Владимир Александрович, Ромашкин Андрей Степанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF PRODUCTIVITY OF STEERS FED GOAT'S RUE SILAGE1JSC «Orenburg Animal Formula Feed Plant»

The article deals with the study on the effect of rations including goat's rue, ensilaged with sulphur powder, on beef productivity of steers grown for meat production.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков при откорме силосом из козлятника восточного»

Мясная продуктивность бычков при откорме силосом из козлятника восточного

ВАРаменский, д.с.-х.н., ОАО «Оренбургский комбикормовый завод»;А.С. Ромашкин, директор ТНВ «Рассвет»

В зоне Южного Урала наиболее продуктивными силосными культурами являются кукуруза, подсолнечник, озимая рожь. Однако у всех названных культур наблюдается заметный дефицит сырого протеина, поэтому они не в полной степени могут решить проблему недостатка протеина в рационах крупного рогатого скота.

Проблему протеина необходимо решать путём использования в кормлении скота растительным белком [1].

Наиболее перспективным путём повышения производства растительного белка в хозяйствах является возделывание известных бобовых

культур: люцерны, эспарцета, клевера, а также малоизученного козлятника восточного.

Бобовые растения с высоким показателем буферной ёмкости, зависящей от содержания белка, из-за дефицита сахаров силосовать можно с применением эффективных химических консервантов [2].

В настоящее время силосование с химическими консервантами является самым эффективным способом повышения сохранности питательных веществ и энергетической ценности корма. Сущность химического консервирования растений заключается в полном уничтожении или частичном подавлении химическими веществами гнилостных, маслянокислых и газообразующих бактерий на силосуемой массе.

Большой интерес в последние годы вызывает

использование в кормлении сельскохозяйственных животных козлятника восточного. Однако исследований по его консервированию порошкообразной серой не проводилось. Цель исследования — изучение действия серы на сохранность питательных веществ силоса, приготовленного в лабораторных опытах.

Объекты и методы. Влияние порошкообразной серы на процесс силосования в лабораторных условиях определяли по количеству выделенных газов в расчёте на сухое вещество. Интенсивность их выделения свидетельствует о степени распада питательных веществ под действием бактерий.

Определение количества выделенных газов при силосовании с использованием химического консерванта даёт возможность сделать предварительную оценку эффективности разных доз (2,5—3,5 г/кг силосуемой массы). Применение порошкообразной серы способствовало снижению распада питательных веществ до газообразных продуктов на 33,6—45,9%.

Кроме того, в силосах определяли содержание органических кислот, активную кислотность и потери сухого вещества.

В процессе лабораторных опытов установлено, что наиболее оптимальной дозой внесения порошкообразной серы является 3,0 г на каждый килограмм силосуемой массы козлятника восточного.

С целью подтверждения лабораторных данных провели научно-хозяйственный опыт. Заложили два варианта силоса из козлятника восточного в фазе бутонизации: в первом варианте использовали силос без добавок, во втором — смесь силоса с порошкообразной серой в дозе 3 кг/т, что способствовало понижению рН до 4,3 и отсутствию масляной кислоты.

Самой объективной оценкой качества силоса считается его скармливание животным и получение от них продукции. Опыт проводили на 30 бычках-аналогах чёрно-пёстрой породы (3 группы по 10 голов).

Результаты исследования. Подопытным бычкам (до 18 мес.) скармливали сено кострецовое, силос из козлятника восточного, зерносмесь, жмых подсолнечный, патоку кормовую, премикс, мононатрийфосфат, соль поваренную. Количество и соотношение кормов изменяли с возрастом и накоплением живой массы животных.

На структуру рациона оказали влияние различная энергетическая ценность силоса и неодинаковое его потребление животными. В структуре рациона доля силоса составляла от 41,9 до 43,7%, концентратов (зерносмесь+жмых) — 34,9-36,6%.

Бычки контрольной группы получали силос без добавок, I опытной — смесь силоса и порошкообразной серы, введённой в концентраты,

и II — силос из козлятника восточного, консервированный серой.

За основной период опыта у бычков I и II опытных групп среднесуточный прирост живой массы был больше на 61 и 132 г (Р<0,01) по сравнению со сверстниками контрольной группы (табл. 1).

1. Динамика среднесуточного прироста живой массы бычков, г

Возраст, мес Группа

конт- рольная опытная

I II

12-13 812 855 939

13-14 843 927 987

14-15 1016 1087 1170

15-16 973 1040 1117

16-17 873 927 1003

17-18 796 850 893

12-18 886 947 1018

На протяжении всего опыта наиболее высокой интенсивностью роста отличались бычки II опытной группы. Наибольший прирост живой массы в сутки приходился на 14—15-месячный возраст бычков.

За основной период опыта абсолютный прирост по группам составлял: в контрольной группе — 160,3 кг, в I опытной — 171,4 и II опытной — 184,2 кг.

Для более полной оценки мясной продуктивности бычков необходимо дополнительно знать коэффициенты биоконверсии обменной энергии и сырого протеина.

Точное определение коэффициентов биоконверсии энергии и протеина в мясную продукцию невозможно из-за отсутствия бесспорных данных по обновлению энергии в организме животных, зависимых от их физиологического состояния. Известно, что большая часть поступившей химически связанной энергии в растущем организме откладывается в виде химически связанной энергии продукции, остальная часть расходуется в процессе жизнедеятельности. Обновление энергии в организме происходит через 10—15 сут.

Результаты опытов показали, что характер кормления влияет на накопление белка и жира в организме подопытных бычков. У животных II опытной группы отложилось белка и жира больше на 2,54 и 4,64 кг по сравнению со сверстниками контрольной группы (38,10 и 21,13 кг). Разница этих показателей у бычков I опытной группы была ниже и составляла 1,21 и 1,61 кг.

Следует отметить, что основное накопление белка и жира в съедобной части туши бычков происходило за счёт наращивания мякоти.

Для более полной оценки рационов необходимо учитывать степень использования кормов,

2. Содержание энергии в съедобной части тканей тела бычков, МДж

Показатель Группа

контрольная опытная

I II

Мякоть 1488,3 1542,0 1635,8

Субпродукты: I категории 108,5 113,0 122,6

II категории 109,1 118,9 128,7

Кровь 27,5 28,0 28,9

Съедобная часть тканей тела 1733,4 1801,7 1976,0

Энергетическая ценность 1 кг съедобной части тканей тела 7,69 7,76 8,17

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества 28,29 28,33 28,83

3. Конверсия протеина и энергии рационов в продукцию бычков (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

I II

Отложено в съедобных тканях тела:

белка, кг 38,10±0,78 39,31±0,83 41,96±0,93

жира, кг 21,13±0,71 22,14±0,34 25,77±0,53

энергии, МДж 1733,4±44,67 1801,7±36,93 1976,0±14,26

Выход на 1 кг живой массы:

белка, кг 86,3 87,1 90,6

жира, кг 47,8 49,1 55,6

энергии, МДж 3,9 4,0 4,3

Коэффициент биоконверсии, %:

протеина 6,5 6,7 7,5

обменной энергии 4,2 4,4 5,0

т.е. биоконверсию обменной энергии и сырого протеина.

Биоконверсия энергии и протеина корма в энергию и белок съедобной части тела у крупного рогатого скота зависит от возраста, породы, пола, интенсивности роста, уровня и полноценности кормления и колеблется в пределах 7—15%, поэтому её повышение хотя бы на один процент позволяет дополнительно получить несколько тысяч тонн пищевого белка по России.

Для расчёта биоконверсии мы определяли энергетическую ценность съедобной части тела бычков (табл. 2).

Накопление энергии в съедобной части туши бычков проходило неравномерно. Так, основная её часть накапливалась в мякоти туши (85,6— 85,8%), значительно меньше — в субпродуктах I категории (6,2—6,3%) и II категории (6,3—6,6%).

В теле бычков I и II опытных групп накопилось энергии больше на 68,3 и 242,6 Мдж (3,9 и 14,0%) по сравнению со сверстниками контрольной группы (1733,4 МДж).

Энергетическая ценность 1 кг съедобной части тканей тела у бычков II опытной группы была больше на 6,2 и 5,2%, чем у аналогов контрольной и I опытной групп. Повышение концентрации энергии мы объясняем большим содержанием жира в мякоти и субпродуктах I и II категории.

На основании полученных данных были рассчитаны коэффициенты биоконверсии обменной энергии и сырого протеина корма в пищевой белок и энергию мясной продукции (табл. 3).

Бычки I и II опытных групп по накопительной способности белка съедобной части тела превосходили на 3,2 и 10,1% (Р<0,05) сверстников контрольной группы. Большее отложение белка в теле бычков способствовало и повышению выхода белка на 1 кг съёмной живой массы на 0,8 и 4,3 г. Наибольшее количество жира было также у бычков I и II опытных групп, что повлияло на накопление энергии. По содержанию энергии в съедобной части туши превосходство бычков I и II опытных групп составляло 3,9 и 14,0% (Р<0,01).

Коэффициент биоконверсии обменной энергии у бычков контрольной группы составлял 4,2%, у сверстников I и II опытных групп он был выше на 0,2 и 0,8% соответственно.

Выводы. Таким образом, скармливание силоса из козлятника восточного, консервированного серой, бычкам II опытной группы повышало прирост живой массы за период опыта и коэффициенты биоконверсии обменной энергии и сырого протеина по сравнению с аналогами контрольной группы. При добавлении в концентраты рациона элементарной серы бычкам I опытной группы также отмечалось положительное действие на прирост живой массы и коэффициенты биоконверсии, но в меньшей степени по сравнению с животными II опытной группы.

Литература

1. Боярский Л.Г. Полноценное кормление в промышленном скотоводстве // Производство и использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1988. С. 140-145.

2. Раменский В.А., Левахин В.И., Спиридонов А.М. Повышение эффективности заготовки кормов и производства говядины. М., 2004. 251 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.