Научная статья на тему 'Мотивация учения и выбора профессии'

Мотивация учения и выбора профессии Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

472
75
Поделиться

Текст научной работы на тему «Мотивация учения и выбора профессии»

производством, ведение финансовых операций, коммерческая деятельность. Математические модели, анализируемые с помощью компьютеров, стали широко использовать в психологии, лингвистике, их применяют юристы, историки, представители других наук. Все это говорит о том, что современные педагогические технологии в обучении любой математической дисциплине должны максимально использовать современнейшие информационные технологии.

Полещук Г.С.

МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ И ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

Высокотехнологичные производственные процессы и постоянная интенсификация жизни требуют регулярного совершенствования система обучения. Стимулируемая социальным заказом общества, образовательная система повышает требования и к психологическому развитию обучающихся. Кроме приобретения основных общих знаний первостепенное значение придается задаче научить студентов учиться. Надо сформировать сознательное и целенаправленное отношение учащегося к внутренним сторонам учения как общественно значимой деятельности, к содержанию своего учебного труда. И формирование мотивации учения является одной из центральных проблем современного образования, делом общественной важности.

Как ведущий фактор регуляции активности личности, мотивация представляет исключительный интерес для педагога и родителей. Различные школы современной психологии пока ещё не пришли к единой точке зрения на понятие "мотив" - они расходятся в понимании некоторых деталей.

Мотивация - единая сложная, многоуровневая система неоднородных психологических факторов, детерминирующих поведение человека. Сложность и многоаспектность проблемы мотивации обусловливает множественность подходов к пониманию ее сущности, природы, структуры, а также к методам изучения. В современной психологии существует ни один десяток психологических концепций мотивации. Не смотря на это "в настоящее время в науке не выработан единый подход к проблеме мотивации поведения человека, не устоялась терминология, не сформулированы четко основные понятия". Большинство исследователей считают, что мотивация включает в себя потребности, мотивы, интересы, стремления, убеждения, установки, эмоции, цели, ценности, и др. в их сложном переплетении и взаимодействии. Структура мотивационной сферы является не застывшей, статической, а развивающимся и изменяющимся в процессе жизнедеятельности образованием. Мы будем рассматривать мотивацию как сложный многоуровневый регулятор жизнедеятельности человека, как "сплав" движущих сил его поведения и деятельности. Высшим уровнем регуляции является сознательно-волевой.

Мотив - это внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности, связанное с удовлетворением определённой потребности. Если потребность характеризует готовность к деятельности, то наличие мотива придает активности новый, более действенный характер. Мотив человеческих действий естественно связан с их целью, поскольку мотивом является побуждение или стремление достигнуть этой цели. Мотивы человеческой деятельности чрезвычайно многообразны, поскольку проистекают из различных потребностей и интересов, которые формируются у человека в процессе общественной жизни.

Мотивы обладают количественными (сильные - слабые) и качественными (внутренние -внешние) характеристиками. При делении мотивов на внутренние и внешние имеется ввиду отношение к содержанию деятельности.

Изучение мотивации позволяет ответить на три основных вопроса:

1. Что заставляет приступать к выполнению определенных действий? Какие потребности личности вызывают ее активность?

2. Почему человек проявляет настойчивость при попытках достичь цели? Каковы особенности настойчивой личности, умеющей упорно стремиться к цели? (Внутренние факторы мотивации)

3. Какие внешние условия побуждают мотивы личности и позволяют ей сохранять движение

к определенной цели? (Внешние функции мотивации)

Однако недостаточно просто разделить мотивы на внутренние и внешние. Сами внешние мотивы могут быть положительными (мотивы успеха, достижения) и отрицательными (мотивы избегания, защиты).

Мотивация успеха, несомненно, носит положительный характер. При такой мотивации действия человека направлены на то, чтобы достичь конструктивных, положительных результатов. Личностная активность здесь зависит от потребности в достижении успеха.

Личности этого типа обычно активны, инициативны. Если встречаются препятствия - ищут способы их преодоления. Продуктивность деятельности и степень её активности в меньшей степени зависят от внешнего контроля. Отличаются настойчивостью в достижении цели. Личности этого типа склонны планировать своё будущее на большие промежутки времени. Предпочитают брать на себя средние по трудности или же слегка завышенные, хоть и выполнимые обязательства. Ставят перед собой реально достижимые цели, если рискуют, то расчетливо.

Мотивация боязни неудачи относится к негативной сфере. При данном типе мотивации человек стремится, прежде всего, избежать порицания, наказания. Ожидание неприятных последствий - вот что определяет его деятельность. Ещё не успев что либо сделать, человек уже боится возможного провала и думает, как его избежать, а не как добиться успеха.

Личности этого типа малоинициативны. Избегают ответственных заданий, изыскивают причины отказа от них. Ставят перед собой неоправданно завышенные цели; плохо оценивают свои возможности. В других случаях, напротив, выбирают легкие задания, не требующие особых трудовых затрат.

В обучении мотивом является направленность учащихся на отдельные стороны учебного процесса. Фактически сюда входит направленность студента и на овладение знаниями, и на получение хорошей оценки, и на установление желаемых отношений с сокурсниками и более дальние цели.

О мотивах учения надо говорить специально, поскольку учение выделяется как особый вид деятельности, для которой процесс обучения, овладение знаниями и навыками является не только результатом, но и целью. Обычно исследователи связывают продуктивную творческую активность личности в учебном процессе именно с познавательной мотивацией, а не с мотивацией успеха. Основными мотивами сознательного учения являются естественное стремление подготовиться к будущей деятельности и интерес к знанию. В процессе учебной деятельности появляются и социальные установки учения - потребность включения в общественно значимую практику, отдачи обществу, другому человеку, потребность самосовершенствования и постоянного самообразования.

Выбор профессии - исключительно сложный, сугубо индивидуальный акт, непосредственно обусловленный интересами и склонностями молодого человека, его самооценкой и уровнем притязаний, идеалами и ценностными ориентациями, представлениями о себе, о своих ожиданиях, о своей возможной социальной и профессиональной роли. Вот почему профессиональная ориентация всегда обращена к личности в целом, является составной частью её всестороннего развития. Он должен быть сознательным и самостоятельным. Даже при самых благоприятных обстоятельствах выбор профессии становится всё более трудной задачей, поскольку само общество становится всё более сложным.

Инфантильность и беззаботность молодежи часто приводит к неправильной ориентации в выборе профессии, не говоря уже о более тонком вопросе, о выборе специализации. Поступая учиться в высшее учебное заведение по примеру друзей или по совету родителей трудно ожидать успешного обучения. Если студент хорошо ориентируется в том, какую профессию он выбрал и считает её достойной и значимой для общества, это, безусловно, влияет на то, как складывается его обучение. Исследования, проведённые в системе начального профессионального образования и в высшей школе, полностью подтверждают это положение.

Для эффективной учебной и производственной деятельности у обучающегося должно быть сформировано умение ставить самостоятельные цели в учебной (производственной) работе. Направленность активности на достижение предмета потребности. Надо чтобы учащиеся учились осознавать цели своих действий и соотносить их с мотивами деятельности. Стремление к самообразованию должно быть присуще личности на каждом этапе жизни. Всякая деятельность будет успешной при повышении осознанности человека.