Морфология молочной железы свиней в период эструса во время полового созревания
ВМ Гончарова, аспирантка, ЛЛ. Абрамова, д.б.н., профессор, Оренбургский ГАУ
В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие свиноводства» в 56 заявленных регионах России планируется вновь построить и реконструировать до 2009 г. 114 свиноводческих объектов. Исходя из сложившихся предпосылок, можно ожидать, что к 2010 г. численность свиней на сельскохозяйственных предприятиях России достигнет 9,5 млн. голов, производство свинины в живой массе составит свыше 1,1 млн. т.
Успех в развитии отрасли базируется на повышении рентабельности производства и снижении себестоимости свинины. В достижении последнего немаловажную роль играет совершенствование технологии воспроизводства свиней. В этом направлении выявление закономерностей морфо-физиологии молочной железы свиней при разных функциональных состояниях наиболее актуально. Многочисленные морфологические исследования отдельных структурных элементов молочной железы при смене физиологических состояний животных [1—8] не позволяют в достаточной мере оценить гистофизиологию альвеолярного отдела
молочной железы свиней как модульной организации сосудов, нервов и паренхиматозно-стро-мальных комплексов.
Цель исследования. Изучить закономерности структурной организации молочной железы свиней в период эструса во время полового созревания.
Объект и методы исследования. Объектом гистологических исследований служили молочные железы трех подсвинок крупно-белой породы массой до 65 кг в период первой течки. Подсвинки были из групп-аналогов, сформированных по возрасту, живой массе, длине тела, высоте в холке, клиническому (ТПД), физиологическому состоянию, форме молочных холмов и размерам сосков. Возраст свиней определяли по зубам и данным регистрационных записей журналов учета зооветслужбы СПК «колхоз им. Кирова» Октябрьского района Оренбургской области.
Гистологический материал (1 см3) забирали поствитально при убое животных с хозяйственной целью в СПК «колхоз им. Кирова» Октябрьского района, фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина и жидкости Карнуа, проводили через батарею спиртов возрастающей крепости и заливали в парафин. Срезы толщиной 5—6 мкм окрашивали гематоксилин-эозином, углеводсодержащие биополимеры выявляли по Хочкису, РНК ядрышек и цитоплазмы выявляли по методу Браше [8]. Морфометрию проводили с использованием окулярного микрометра МОВ 1-15 1350.
Молочная железа представлена жировой тканью, в которую активно прорастают кровеносные сосуды и нервы. Формируется молочный синус, молочные ходы и протоки, последние каналику-лируют в жировые дольки и разветвляются, располагаясь довольно свободно, не образуя тесных переплетений. Происходит постепенное усложнение протоковой системы. Обнаруживается боль-
шое количество нервных пучков, диаметр которых составляет 127,5+13,9 мкм (табл. 1).
Внешний диаметр сосудов гемомикроцирку-ляторного русла составляет: прекапилляра — 21,01+6,74 мкм, т.е. больше в 2,14 раза (р<0,01) функционирующего капилляра — 9,8+1,7 мкм; собирательной венулы — 40,5+12,6 мкм, при этом внешний диаметр артериол — 39,0+4,0, что меньше в 1,34 раза (р<0,05), артерии — 52,4 +1,4 мкм; внешний диаметр вены — 87,0+7,8 мкм. Объем эпителиоцитов в протоках составляет 52,5+16,4 мкм3, а объем лактоцитов в концевых отделах — 94,2+18,7 мкм3. Ядра эпителиоцитов с выраженной базофилией, а ядра лактоцитов насыщены гетерохроматином, его границы плохо выражены.
Вокруг междольковых протоков, на периферии молочной железы местами просматриваются границы терминальных отделов эпителиальных тяжей (будущих альвеол).
В стадию эструса во время периода полового созревания наиболее коррелируемыми структурами являются: диаметр нервного пучка, диаметр вены, объем лактоцита, диаметр молочного синуса. Остальные структуры молочной железы проявляют меньшую взаимозависимость.
Показатели вариабельности (Су %) результатов колебались в пределах от 4,6 до 88,0%, при этом они минимальны для диаметра артерии, а максимальны — для диаметра нервного пучка. Коэффициент точности (Сб%) колебался от 2,7 до 32,1%, что говорит о средней точности определения средних величин.
Уровень гормонов в сыворотке крови свиней в период эструса во время полового созревания представлен в таблице 2.
Высокий уровень пролактина в сыворотке крови (92,0 мМЕ/л) стимулирует рост и диффе-ренцировку эпителиоцитов протоков и лактоци-тов концевых секретирующих отделов, они проявляют первые признаки секреции. Низкое со-
1. Показатели гистоструктур молочной железы свиней в период эструса во время полового созревания (мкм)
Показатели Х 8х 8х Су % Cs%
нервного пучка 127,5 13,9 24,2 88,0 10,9
прекапилляра 21,01 6,74 11,7 55,6 32,1
капилляра 9,8 1,7 2,9 29,6 17,3
артериолы 39,0 4,0 7,0 17,9 10,2
собирательной венулы 40,5 12,6 21,7 53,6 31,1
артерии 52,4 1,4 2,4 4,6 2,7
вены 87,0 7,8 13,5 15,5 8,9
междолькового протока 19,5 0,7 1,2 6,2 3,6
молочного хода 67,0 4,7 8,1 12,0 7,0
молочного синуса 93,6 2,9 5,1 5,4 3,0
эпителиоцитов протоков 4,5 0,5 0,9 20,0 11,1
V эпителиоцитов протоков (мкм3) 52,5 16,4 28,4 54,0 31,2
лактоцитов альвеол 5,6 0,4 0,6 10,7 7,1
V лактоцитов альвеол (мкм3) 94,2 18,7 32,4 34,4 19,8
2. Уровень гормонов в сыворотке крови свиней в период эструса во время полового созревания
Прогес- терон, нмоль/л Про- лактин, мМЕ/л Фоллику- лостимули- рующий гормон, мМЕ/мл Лютеинизи- рующий гормон, мМЕ/мл
3,92 92,0 0,4 1,06
держание в сыворотке крови прогестерона (3,92 нмоль/л) оказывает влияние на формирование железистых долек. Средний уровень концентрации ЛГ (1,06 мМЕ/мл) и ФСГ (0,4 мМЕ/мл) свидетельствует о том, что в стадию эструса полового цикла начинается формирование желтого тела.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что во время полового созревания свиней в молочной железе на фоне характерной сочетанно-сти гормонов происходит развитие информационных систем: нервных стволов, нервных волокон, формирование интраорганного и гемомикро-циркуляторного русла. Увеличиваются объемы лактоцитов концевых отделов и эпителиоцитов протоков за счет нарастания численности и диф-ференцировки их органелл.
Литература
1. Андреева, З.П. Сравнительная анатомия выводной системы молочной железы у домашних животных / З.П. Андреева, Г.Н. Тарнавич, P.E. Овчинникова, JT.B. Курбатова //Тр. Свердл. СХИ. Т. 43, 1976. С. 3-7.
2. Архангельская, Т.Н. Сравнительное строение долек разных четвертей молочной железы коровы /Т.Н. Архангельская, А.П. Береснева // Анатомия молочной железы с.-х. животных в состоянии нормы и при патологии. Пермь, 1985. С. 33-41.
3. Хрусталева, Г.И. Взаимоотношения жировой и эпителиальной ткани при морфогенезе молочной железы коз // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1975. Вып. 4. № 39. С. 63-67.
4. Курбатова, JI.B. О гистологическом строении развивающихся молочных желез крольчих // Тр. Свердл. СХИ. Промежуточный обмен веществ, морфогенез и физиология молочной железы у с.-х. животных. Свердловск, 1975. Вып. 39. С. 68-75.
5. Тарнавич, Г.Н. Возрастная морфология дольки молочной железы у крупного рогатого скота и свиней /Г.Н. Тарнавич, P.E. Овчинникова // Экологические аспекты функциональной морфологии в животноводстве. М., 1986. С. 27-29.
6. Гуляева, О.Г. Гистологическое и ультраструктурное строение молочной железы морской свинки / О.Г. Гуляева, Л.И. Дроздова, Л.Г. Тулакина // Морфофизиология и ультраструктура организма животных и птиц при патогенном воздействии. Екатеринбург, 1998. С. 26—33.
7. Абрамова, JI.JI. Функциональная морфология молочной железы собак / JI.JI. Абрамова, Т.И. Меерзон; Министерство образования и науки РФ; Федер. агентство по образованию; Оренб. гос. пед. ун-т. Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2008. 204 с.
8. Микроскопическая техника: руководство / под ред. Д.С. Саркисова и Ю.Л. Перова. М.: Медицина, 1996. 544 с.