Научная статья на тему 'Морфологические особенности формирования мясной продуктивности у чистопородного и помесного потомства полутонкорунных пород в типе корридель'

Морфологические особенности формирования мясной продуктивности у чистопородного и помесного потомства полутонкорунных пород в типе корридель Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
43
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДЫ ОВЕЦ / СКРЕЩИВАНИЕ / ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ / КОСТИ СКЕЛЕТА / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ / SHEEP BREEDS / CROSSING / DEVELOPMENTAL FEATURES / BONES OF THE SKELETON / MUSCULAR TISSUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Куликова Анна Яковлевна

Результаты наследования морфологических особенностей формирования мясной продуктивности у чистопородного и помесного потомства от скрещивания овец мясного и мясошерстного направления продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE FORMATION OF MEAT PRODUCTIVITY IN PUREBRED AND CROSSBRED OFFSPRING OF SEMI-FINE BREEDS IN CORRIEDALE TYPE

The results of the inheritance of morphological features of the formation of meat productivity in purebred and crossbred offspring from crossing sheep of meat and meat-wool productivity direction are set out.

Текст научной работы на тему «Морфологические особенности формирования мясной продуктивности у чистопородного и помесного потомства полутонкорунных пород в типе корридель»

Список литературы

1. Кравченко, Н.И. Создание нового типа многоплодных овец на основе скрещивания мериносов с романовской породой // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2017. - № 3. - С. 16-19.

2. Кравченко, Н.И. Как вывести отрасль из затянувшегося кризиса // Овцы, козы, шерстяное дело. -2014. - № 1. - С. 4-7.

3. Кравченко, Н.И. Заниматься овцеводством выгодно. Основа рентабельности - многоплодие овцематок и интенсивное выращивание ягнят // Животноводство России. -2014. - № 6. -С. 7-9.

4. Ерохин, А.И., Карасев, Е.А., Ерохин, С.А. Интенсификация воспроизводства овец [под ред. Проф. А.И. Ерохин]. -М., 2012. - 255 с.

5. Кравченко, Н.И. Уровень производства баранины в зависимости от мясной скороспелости и многоплодия // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2017. - № 1. - С. 36-38.

DOI: 10.34617/04y4-qq79 УДК 636.32/.38.082.2

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО ПОТОМСТВА ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД В ТИПЕ КОРРИДЕЛЬ

MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE FORMATION OF MEAT PRODUCTIVITY IN PUREBRED AND CROSSBRED OFFSPRING OF SEMI-FINE BREEDS IN CORRIEDALE TYPE

Куликова Анна Яковлевна, д-р с.-х. наук ФГБНУ Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии, Российская Федерация, г. Краснодар, Kulikova AnnaYakovlevnaDr. Agr. Sc. Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and VeterinaryMedicine, Krasnodar, RussianFederation.

Аннотация: результаты наследования морфологических особенностей формирования мясной продуктивности у чистопородного и помесного потомства от скрещивания овец мясного и мясошерстного направления продуктивности.

Ключевые слова: породы овец; скрещивание; особенности развития; кости скелета; мышечная ткань.

Abstract: the results of the inheritance of morphological features of the formation of meat productivity in purebred and crossbred offspring from crossing sheep of meat and meat-wool productivity direction are set out.

Key words: sheep breeds; crossing; developmental features; bones of the skeleton; muscular tissue.

Введение. Актуальной задачей отечественного овцеводства является повышение мясной продуктивности районированных пород овец, увеличение их численности и ареала их распространения. В связи с трудностью акклиматизации и ограниченной возможностью чистопородного разведения овец мясного направления зарубежной селекции, основным путем решения этой проблемы является скрещивание с ними отечественных районированных пород. Изучение особенности наследования помесями от такого скрещивания основных морфологических признаков, обуславливающих формирование их мясной продуктивности представляет несомненно научный и практический интерес [1, 2, 3].

Методика. Нами были изучены особенности развития костной и мускульной тканей у чистопородных баранчиков 7-месячного возраста советской мясо-шерстной (СМ111) породы и полукровных помесей, полученных от скрещивания маток этой породы и баранов мясной породы тексель (ТК) финской селекции. Характерной особенностью последней являются отлично выраженные мясные формы телосложения, облегченный костяк, хорошаяобмускуленность задней трети туловища. Чистопородные (СМШ) и помесные У (СМШ х ТК) ягнята были получены и выращены до 4-месяцев в условиях кормления и содержания одной маточной отары. После отбивки от матерей подопытные ягнята выращивались с использованием пастбищ.

Результаты исследований и их обсуждение. Наблюдениями установлено, что относительная скорость роста живой массы помесных баранчиков от отбивки до 180 дней была равной - 23,8 %, ярок - 16,1 %, в то время как у чистопородных эта величина составляла - 9,0 % и 7,1 % соответственно. В возрасте 6-месяцев чистопородные (СМШ) баранчики (п = 70) с живой массой равной 29,5±0,65 кг, достоверно уступали на 19,0 % полукровным помесям - 35,1±1,01 кг (Р<0,001) ярки (п=94) -28,13±0,60 кг и (п=30) - 30,3±1,15 кг соответственно на - 7,7 %. Откормочные качества и мясная продуктивность подопытных ягнят была выполнена по общепринятой методикеВИЖа после 70-дневного их откорма. В результате изучения морфологического состава было установлено, что в тушках баранчиков советской мясо-шерстной породы (средняя масса туш 17,7 кг) содержалось костной 18,9 %, мякотной части 81,0 %, последняя содержала мышечной ткани - 83,6 % и жировой - 16,4 %. В тушках помесных баранчиков (средняя масса туш - 18,1 кг) костной ткани было - 18,9 %, мякотной части - 84,1 %, из которой мускулатура составляла - 84,5 %, поливной и межмышечный жир -15,5 %. Сравнительныйанализ развития отдельных костей скелета и его частей показал, что у помесей масса лопатки была больше, чем у чистопородных, а масса плечевой, лучевой и пястной костей составила соответственно 97,8; 95,6 и 87,1 % от их массы у чистопородных сверстников.По массе костей таза, бедренной, голени и плюсневой помеси уступали чистопородным соответственно на 0,7; 4,5; 6,3 и 8,9 %. Несколько больше у помесей, по сравнению с чистопородными, были грудные и шейные позвонки, а так же ребра с грудной. Баранчики помесной группы по основным промерам костей уступали чистопородным сверстникам. Так, длина лопатки у них меньше на - 65,4 %, а ширина на -1,62 %. По длине плечевой кости помесная группа уступала чистопородной на - 1,69 %, по обхвату - превосходила на - 2,14 %, При одинаковом промере обхвата, лучевая кость у чистопородных была на - 4,99 % длиннее, чем у помесных. Бедренная кость у помесной группы была на - 3,21 % короче, обхват ее тоже был на - 3,43 % меньше. Кости голени у помесей также были длиннее на - 6,05 %, при большем обхвате на - 2,28 %. При

одинаковом обхвате, пястная и плюсневая кости помесей были короче соответственно на 0,9 и 5,14 %. Отмеченные различия в основных промерах костей, учитывая практически одинаковую живую массу ягнят, свидетельствуют о достаточно существенном изменении костяка помесей в сторону его облегчения, что свойственно породам мясного направления. У помесей более развитыми оказались ягодичные мышцы, стройный, четырехглавая мышца, аддуктор и другие, оказывающие существенное влияние на формирование окорочной части тушек (таблица 1).

Таблица 1 - Обмускуленность костей задней конечности полутуши баранчиков

Группы

Показатели СМШ / (СМШ х ТК)

Масса костей таза, бедренной и голени, г 441,3 426,3

Масса костей, бедренной и голени, г 258,8 245,0

Длина костей бедренной и голени, см 38,1 36,4

Масса мускулатуры задней конечности, г 2106,0 2152,5

Отношение мускулатуры наединицу

массы костей:

- таза, бедренной и голени 4,77 5,05

- бедренной и голени 8,14 8,79

Отношение мускулатуры на единицу длины костей бедренной и голени 55,27 59,13

Установлено также достаточно четкое влияние отцовской породы на относительные показатели развития мускульной и костной тканей в отдельных частях тела и степень «обмускулен-ности» костей задней конечности у чистопородных и помесных баранчиков

Так, масса мускулатуры, приходящейся на единицу массы костей таза, бедренной и голени у помесных баранчиков 1/2 (СМШ х ТК) была больше, чем у их чистопородных сверстников на 5,87 %, а масса мускулатуры задней конечности в расчете на единицу костей бедренной и голени были выше на 7,98 %. У помесной группы на единицу длины костей бедренной и голени

31

приходилось мускулатуры на 6,98 % больше, чем у чистопород-ныхсоветской мясо-шерстной породы [2, 3, 4].

Выводы. Полукровные помеси наследуют свойственные, отцовской мясной породе тексель, облегченный костяк и лучшую обмускуленность костей скелета задней трети туловища.

Список литературы

1. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Шестаков, А.Ю. Рост и развитие чистопородных ягнят северо-кавказской мясо-шерстной породы и ее помесей с породой тексель // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2001. - № 3. - С. 20.

2. Ульянов, А.Н., Куликова,, А.Я. Откормочные качества и мясная продуктивность ягнят советской мясо-шерстной породы и ее помесей с мясной породой тексель // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2001. - № 3. - С. 31.

3. Куликова, А.Я., Павлов, М.М., Павлов, М.Б. Некоторые результаты скрещивания маток ставропольской породы с баранами тексель и полл-дорсет // Овцы, козы, шерстяное дело. -2003.- № 1.- С. 25-26.

4. Куликова, А.Я., Жилин, А.П. Мясная продуктивность ягнят, полученных от маток породы советский меринос и баранов в типе тексель // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2004. - № 3. -С. 16-17.

DOI: 10.34617/qf3b-jh59 УДК 636.2.082.14

НЕКОТОРЫЕ АККЛИМАТИЗАЦИОННЫЕ СПОСОБНОСТИ ГЕРЕФОРДСКОГО СКОТА SOME ACCLIMATIZATION ABILITIES OF THE HEREFORD CATTLE

Подойницына Татьяна Анатольевна, канд. с.-х. наук ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация, Podoinitsyna Tatyana Anatolyevna, Cand. Agr. Sci.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.