Список литературы
1. Кравченко, Н.И. Создание нового типа многоплодных овец на основе скрещивания мериносов с романовской породой // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2017. - № 3. - С. 16-19.
2. Кравченко, Н.И. Как вывести отрасль из затянувшегося кризиса // Овцы, козы, шерстяное дело. -2014. - № 1. - С. 4-7.
3. Кравченко, Н.И. Заниматься овцеводством выгодно. Основа рентабельности - многоплодие овцематок и интенсивное выращивание ягнят // Животноводство России. -2014. - № 6. -С. 7-9.
4. Ерохин, А.И., Карасев, Е.А., Ерохин, С.А. Интенсификация воспроизводства овец [под ред. Проф. А.И. Ерохин]. -М., 2012. - 255 с.
5. Кравченко, Н.И. Уровень производства баранины в зависимости от мясной скороспелости и многоплодия // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2017. - № 1. - С. 36-38.
DOI: 10.34617/04y4-qq79 УДК 636.32/.38.082.2
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО ПОТОМСТВА ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД В ТИПЕ КОРРИДЕЛЬ
MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE FORMATION OF MEAT PRODUCTIVITY IN PUREBRED AND CROSSBRED OFFSPRING OF SEMI-FINE BREEDS IN CORRIEDALE TYPE
Куликова Анна Яковлевна, д-р с.-х. наук ФГБНУ Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии, Российская Федерация, г. Краснодар, Kulikova AnnaYakovlevnaDr. Agr. Sc. Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and VeterinaryMedicine, Krasnodar, RussianFederation.
Аннотация: результаты наследования морфологических особенностей формирования мясной продуктивности у чистопородного и помесного потомства от скрещивания овец мясного и мясошерстного направления продуктивности.
Ключевые слова: породы овец; скрещивание; особенности развития; кости скелета; мышечная ткань.
Abstract: the results of the inheritance of morphological features of the formation of meat productivity in purebred and crossbred offspring from crossing sheep of meat and meat-wool productivity direction are set out.
Key words: sheep breeds; crossing; developmental features; bones of the skeleton; muscular tissue.
Введение. Актуальной задачей отечественного овцеводства является повышение мясной продуктивности районированных пород овец, увеличение их численности и ареала их распространения. В связи с трудностью акклиматизации и ограниченной возможностью чистопородного разведения овец мясного направления зарубежной селекции, основным путем решения этой проблемы является скрещивание с ними отечественных районированных пород. Изучение особенности наследования помесями от такого скрещивания основных морфологических признаков, обуславливающих формирование их мясной продуктивности представляет несомненно научный и практический интерес [1, 2, 3].
Методика. Нами были изучены особенности развития костной и мускульной тканей у чистопородных баранчиков 7-месячного возраста советской мясо-шерстной (СМ111) породы и полукровных помесей, полученных от скрещивания маток этой породы и баранов мясной породы тексель (ТК) финской селекции. Характерной особенностью последней являются отлично выраженные мясные формы телосложения, облегченный костяк, хорошаяобмускуленность задней трети туловища. Чистопородные (СМШ) и помесные У (СМШ х ТК) ягнята были получены и выращены до 4-месяцев в условиях кормления и содержания одной маточной отары. После отбивки от матерей подопытные ягнята выращивались с использованием пастбищ.
Результаты исследований и их обсуждение. Наблюдениями установлено, что относительная скорость роста живой массы помесных баранчиков от отбивки до 180 дней была равной - 23,8 %, ярок - 16,1 %, в то время как у чистопородных эта величина составляла - 9,0 % и 7,1 % соответственно. В возрасте 6-месяцев чистопородные (СМШ) баранчики (п = 70) с живой массой равной 29,5±0,65 кг, достоверно уступали на 19,0 % полукровным помесям - 35,1±1,01 кг (Р<0,001) ярки (п=94) -28,13±0,60 кг и (п=30) - 30,3±1,15 кг соответственно на - 7,7 %. Откормочные качества и мясная продуктивность подопытных ягнят была выполнена по общепринятой методикеВИЖа после 70-дневного их откорма. В результате изучения морфологического состава было установлено, что в тушках баранчиков советской мясо-шерстной породы (средняя масса туш 17,7 кг) содержалось костной 18,9 %, мякотной части 81,0 %, последняя содержала мышечной ткани - 83,6 % и жировой - 16,4 %. В тушках помесных баранчиков (средняя масса туш - 18,1 кг) костной ткани было - 18,9 %, мякотной части - 84,1 %, из которой мускулатура составляла - 84,5 %, поливной и межмышечный жир -15,5 %. Сравнительныйанализ развития отдельных костей скелета и его частей показал, что у помесей масса лопатки была больше, чем у чистопородных, а масса плечевой, лучевой и пястной костей составила соответственно 97,8; 95,6 и 87,1 % от их массы у чистопородных сверстников.По массе костей таза, бедренной, голени и плюсневой помеси уступали чистопородным соответственно на 0,7; 4,5; 6,3 и 8,9 %. Несколько больше у помесей, по сравнению с чистопородными, были грудные и шейные позвонки, а так же ребра с грудной. Баранчики помесной группы по основным промерам костей уступали чистопородным сверстникам. Так, длина лопатки у них меньше на - 65,4 %, а ширина на -1,62 %. По длине плечевой кости помесная группа уступала чистопородной на - 1,69 %, по обхвату - превосходила на - 2,14 %, При одинаковом промере обхвата, лучевая кость у чистопородных была на - 4,99 % длиннее, чем у помесных. Бедренная кость у помесной группы была на - 3,21 % короче, обхват ее тоже был на - 3,43 % меньше. Кости голени у помесей также были длиннее на - 6,05 %, при большем обхвате на - 2,28 %. При
одинаковом обхвате, пястная и плюсневая кости помесей были короче соответственно на 0,9 и 5,14 %. Отмеченные различия в основных промерах костей, учитывая практически одинаковую живую массу ягнят, свидетельствуют о достаточно существенном изменении костяка помесей в сторону его облегчения, что свойственно породам мясного направления. У помесей более развитыми оказались ягодичные мышцы, стройный, четырехглавая мышца, аддуктор и другие, оказывающие существенное влияние на формирование окорочной части тушек (таблица 1).
Таблица 1 - Обмускуленность костей задней конечности полутуши баранчиков
Группы
Показатели СМШ / (СМШ х ТК)
Масса костей таза, бедренной и голени, г 441,3 426,3
Масса костей, бедренной и голени, г 258,8 245,0
Длина костей бедренной и голени, см 38,1 36,4
Масса мускулатуры задней конечности, г 2106,0 2152,5
Отношение мускулатуры наединицу
массы костей:
- таза, бедренной и голени 4,77 5,05
- бедренной и голени 8,14 8,79
Отношение мускулатуры на единицу длины костей бедренной и голени 55,27 59,13
Установлено также достаточно четкое влияние отцовской породы на относительные показатели развития мускульной и костной тканей в отдельных частях тела и степень «обмускулен-ности» костей задней конечности у чистопородных и помесных баранчиков
Так, масса мускулатуры, приходящейся на единицу массы костей таза, бедренной и голени у помесных баранчиков 1/2 (СМШ х ТК) была больше, чем у их чистопородных сверстников на 5,87 %, а масса мускулатуры задней конечности в расчете на единицу костей бедренной и голени были выше на 7,98 %. У помесной группы на единицу длины костей бедренной и голени
31
приходилось мускулатуры на 6,98 % больше, чем у чистопород-ныхсоветской мясо-шерстной породы [2, 3, 4].
Выводы. Полукровные помеси наследуют свойственные, отцовской мясной породе тексель, облегченный костяк и лучшую обмускуленность костей скелета задней трети туловища.
Список литературы
1. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Шестаков, А.Ю. Рост и развитие чистопородных ягнят северо-кавказской мясо-шерстной породы и ее помесей с породой тексель // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2001. - № 3. - С. 20.
2. Ульянов, А.Н., Куликова,, А.Я. Откормочные качества и мясная продуктивность ягнят советской мясо-шерстной породы и ее помесей с мясной породой тексель // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2001. - № 3. - С. 31.
3. Куликова, А.Я., Павлов, М.М., Павлов, М.Б. Некоторые результаты скрещивания маток ставропольской породы с баранами тексель и полл-дорсет // Овцы, козы, шерстяное дело. -2003.- № 1.- С. 25-26.
4. Куликова, А.Я., Жилин, А.П. Мясная продуктивность ягнят, полученных от маток породы советский меринос и баранов в типе тексель // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2004. - № 3. -С. 16-17.
DOI: 10.34617/qf3b-jh59 УДК 636.2.082.14
НЕКОТОРЫЕ АККЛИМАТИЗАЦИОННЫЕ СПОСОБНОСТИ ГЕРЕФОРДСКОГО СКОТА SOME ACCLIMATIZATION ABILITIES OF THE HEREFORD CATTLE
Подойницына Татьяна Анатольевна, канд. с.-х. наук ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация, Podoinitsyna Tatyana Anatolyevna, Cand. Agr. Sci.