Научная статья
УДК 636.39.034:636.087.8:612.1
doi: 10.47737/2307-2873_2022_39_144
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКОВ «ПЛАНТАРУМ» И «ЦЕЛЛОБАКТЕРИН+»
©2022. Александр Иванович Яшкин1И, Николай Ильич Владимиров2, Владислав Андреевич Сарычев3
1,2,3 Алтайский государственный аграрный университет, Барнаул, Россия 1 yashkin@as au. ru
Аннотация. Для стабилизации процессов пищеварения у жвачных животных применяют препараты кормовых пробиотиков, пребиотиков и фи-тобиотиков. В представленном исследовании установлено, что скармливание козам в течение 30 дней от начала лактации пробиотика «Плантарум» приводит к активации метаболических процессов и оказывает позитивное влияние на интенсивность белкового обмена. Цель исследований состояла в изучении влияния пробиотика «Плантарум» на основе лактобацилл и пропионовокислых микроорганизмов и пробиотика «Целлобактерин+» на основе энтерококков на морфологические и биохимические показатели крови лактирующих коз. Исследования проведены на трех группах коз зааненской породы (n=30, КФХ «Осеннее подворье», Алтайский край, 2021 год). Козам контрольной группы скармливали основной хозяйственный рацион (сено разнотравное, смесь концентрированных кормов: рожь, овес, гороховая мука, отруби пшеничные, жмых подсолнечниковый). Животные II группы в дополнение к рациону получали пробиотик «Плантарум» (ФГБНУ «ФАНЦА», г. Барнаул), содержащий Lactobacillus plantarum и Propionibacterium freudenreichii (1 см3 препарата на 1 кг живой массы в сутки). Козы III группы дополнительно к рациону ежедневно получали пробиотик «Цел-лобактерин+» (ООО «Биотроф», г. Санкт-Петербург), содержащий Enterococcus faecium (1 г препарата на 1 кг концентрированных кормов рациона на голову). Период скармливания пробиотиков составил 30 дней от начала лактации. Исследование морфологических и биохимических показателей крови коз проводили двукратно. Установлено, что показатели белкового, углеводного и липидного обмена в крови коз при использовании пробиотических препаратов соответствовали физиологическим критериям здорового организма. Скармливание пробиотика «Плантарум» положительно повлияло на рост количества общего белка на 2,3% и глобулинов - на 3,3% в сыворотке крови коз. Содержание общего белка и глобулинов увеличивалось относительно контроля соответственно на 11,9% (p<0.05) и 15,5% (p<0.01). При скармливании пробиотиков отмечена тенденция к снижению уровня холестерина в сыворотке крови на 9,6-16,6% на фоне повышения концентрации глюкозы на 6,3-27,3%.
Ключевые слова: кормление, козы, зааненская порода, пробиотики, кровь, общий белок, эритроциты, лейкоциты, глюкоза, холестерин.
Введение. Интенсивные технологии кормления молочного скота, направленные на максимизацию роста и продуктивности животных, нередко приводят к нарушениям ме-
таболических процессов, свойственных жвачным [1]. Одним из эффективных механизмов стабилизации процессов пищеварения может стать направленное регулирование состава
микробиоты рубца, сопровождающегося позитивными сдвигами в продуктивности, качественных показателях молока, а также продолжительности хозяйственного использования животных [2].
Существующие способы регуляции состава микробиома путем введения в рационы животных пробиотиков, пребиотиков и фито-биотиков ведут к нормализации пищеварительных процессов, содействуя расщеплению целлюлозы и синтезу микробного белка [3]. Рост продуктивных показателей животных, вызванный введением в кормовые рационы пробиотических препаратов, ассоциирован с высокой функциональной активностью систем организма и отражается на интенсивности белкового, липидного и углеводного обмена веществ [4].
В представленном исследовании мы показали, что скармливание козам в течение 30 дней от начала лактации пробиотика «План-тарум», содержащего Lactobacillus plantarum и Propionibacterium freudenreichii из Сибирской коллекции микроорганизмов, приводит к активации метаболических процессов и оказывает позитивное влияние на интенсивность белкового обмена.
Цельработы - изучить влияние пробиотика «Плантарум» на основе лактобацилл и пропионовокислых микроорганизмов и про-биотика «Целлобактерин+» на основе энтерококков на морфологические и биохимические показатели крови лактирующих коз.
В задачи исследований входило: 1) проанализировать динамику морфологических показателей крови коз; 2) оценить физиологический статус животных по показателям эрит-роцитарных индексов; 3) оценить биохимический профиль крови коз.
Методика. Исследования проведены на козах (Capra hircus) зааненской породы в период начала лактации (КФХ «Осеннее подворье», г. Барнаул Алтайский край, 2021 год). Сформировано три группы лактирующих коз-аналогов (n=10 в каждой) в возрасте III лактации. Животных подбирали с учетом молочной
продуктивности за предыдущую лактацию 603,0±9,2 кг и живой массы 47,8±2,7 кг.
Козы I (контрольной) группы получали основной хозяйственный рацион (сено разнотравное, смесь концентрированных кормов: рожь, овес, гороховая мука, отруби пшеничные, жмых подсолнеч-никовый). Животные II (опытной) группы в дополнение к основному рациону ежедневно получали пробиотический препарат Плантарум (отдел СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА, г. Барнаул), содержащий 1х108 КОЕ/см3 Lactobacillus plantarum и 1х107 КОЕ/см3 Propionibacterium freudenreichii, из расчета 1 см3 препарата на 1 кг живой массы. Пробиотик в жидком виде ежедневно вводили в концентрированные корма путем аэрозольного распыления с последующим перемешиванием. Козы III (опытной) группы дополнительно к рациону ежедневно получали пробиотический препарат Целлобактерин+ (ООО «Биотроф», г. Санкт-Петербург), содержащий Enterococcus faecium 1-35 в количестве 1х107 КОЕ/г, из расчета 1 г препарата на 1 кг концентрированных кормов рациона на голову. Период скармливания пробиотических препаратов составил 30 дней от начала лактации.
Исследование показателей крови коз проводили двукратно (до скармливания препаратов (фон) и через 30 дней после использования) по морфологическим показателям на анализаторе MicroCC-20Plus (HTI, США). Биохимическое показатели крови изучены на анализаторе BioChem SA (HTI, США). Отбор крови вели в вакуумные пробирки у трех животных из каждой группы натощак перед утренней дойкой.
Полученный материал обработан статистическими методами в программной среде Microsoft Excel с расчетом среднеарифметических значений (M), среднеквадратической ошибки (±SD) и критерия достоверности (p). Различия между показателями групп животных считались статистически значимыми при p<0.05.
Результаты. Показатели морфологического состава крови коз служили критериями
в оценке нормы и патологии состояния орга- нормой, не было установлено существенных низма животных. Морфологический состав отличий по указанным показателям как крови животных до применения пробиотиков внутри, так и между группами (табл. 1). не имел ярко выраженного расхождения с
Таблица 1
Морфологические показатели крови коз при использовании в рационе пробиотических препаратов (M±SD, п=3)
Показатель Период, мес. Гру ппа животных Норма
первая вторая третья
Лейкоциты, 109/л 0* 11,2± 1,7 8,9±1,8 8,7±0,4 5-14
1** 11,5±1,5 11,4±0,7 11,9±0,8
Эритроциты, 109/л 0 10,6±0,9 10,7±0,5 10,1±1,7 8,3-17,9
1 9,9±0,7 9,7±0,1 9,9±1,3
Гемоглобин, г/л 0 85,5±5,5 87,0±1,0 88,0±3,0 80-115
1 90,5±3,5 88,0±1,0 93,5±2,5
Гематокрит, % 0 24,1±2,3 22,5±1,1 23,3±2,9 23-35
1 25,5±0,9 23,3±0,9 24,9±2,5
Примечание: здесь и далее: 0* до применения пробиотиков, 1** после применения пробиотиков
На фоне развития лактационного процесса в крови коз снижалось содержание эритроцитов на 7,1; 10,3 и 2,0% при повышении уровня гемоглобина на 5,5; 1,1 и 5,9% и гема-токрита на 5,5; 3,4 и 6,4% (соответственно по группам). В результате скармливания про-биотика «Целлобактерин+» происходит повышение уровня гемоглобина на 3,3% и 6,2% в сравнении с данными других групп животных, что может быть ассоциировано с усилением дыхательной функции и активацией метаболизма [5]. У коз, получавших пробио-тики, происходит увеличение функционирующего пула лейкоцитов.
Система красной крови организма является одним из примеров равновесия орга-
Эритроцитарные индек
низма. При нарушении динамического равновесия изменяются не только количественные показатели, но и качественные - происходят изменения в распределении клеток по диаметрам, физико-химическим свойствам, биохимическому составу [6]. Оценка эритроцитарных индексов является важным инструментом для оценки физиологического статуса сельскохозяйственных животных и незаменимы для контроля за состоянием здоровья [7].
Средний объем эритроцита крови коз за период эксперимента находился в динамике: в контрольной группе показатель возрос на 13,7% (р=0.042), во II группе - на 14,3% (р=0,009) и в III группе - на 8,6% (р>0.05) (табл. 2).
Таблица 2
крови коз (M±SD, п=3)
Показатель Период, мес. Группа животных Норма
первая вторая третья
Средний объем эритроцита, фл 0 22,7±0,1 21,0±0,1 23,3±1,1 14-25
1 25,8±0,9 24,0±0,5 25,3±0,8
Содержание гемоглобина в эритроците, пг 0 8,1±0,1 8,3±0,4 8,2±0,5 5,2-8,0
1 7,2±0,2 6,4±0,3 7,8±0,7
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците, г/л 0 356,5±10,5 393,0±22,8 382,0±34,7 300-390
1 354,9±10,3 374,8±18,0 374,2±12,6
Показатель анизоцитоза эритроцитов, % 0 14,5±0,72 AB 16,4±0,47 A 14,4±0,16 B 10-20
1 14,8±0,18 17,3±0,98 15,4±0,88
Показатель анизоцитоза эритроцитов, фл 0 79,7±0,4 AB 80,7±0,3 A 79,5±0,1 B 80 84
1 79,8±0,1 B 81,2±0,4 A 80,1±0,5 AB
Примечание: здесь и ниже различия значений величин с разными надстрочными буквами А, В в пределах одной строки считались статистически значимыми при р<0.05.
Независимо от особенностей кормления животных содержание гемоглобина в эритроците изменилось в сторону уменьшения на 5,1-22,4%. Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитарной массе уменьшилась по группам на 0,4-4,6% ^0,032, p=0,027, p>0.05 по группам, соответственно).
Статистически значимые различия между группами животных установлены по степени разброса эритроцитов по объему. Наибольшим показателем анизоцитоза отличались козы II группы как до потребления пробиотика «Плантарум», так и через 30 дней после, что, однако, не позволяет связывать высокий уровень показателя с фактором кормления. Исходя из результатов нашего опыта, скармливание пробиотиков не привело к закономерным изменениям морфологического
Биохимические показат
статуса крови коз. Данные согласуются с результатами [8-11], в которые также не отмечается изменений в составе крови лактирующих козоматок и ягнят на фоне использования про-биотиков.
Оценка биохимического профиля крови - это один из важнейших инструментов оценки уровня кормления, содержания и состояния здоровья животных [12]. Развитие лактационного процесса сопровождалось уменьшением количества общего белка на 2,9% и 13,4% у коз контрольной и III группы, главным образом, за счет снижения концентрации альбуминов на 11,3% (р=0.036) и 10,6% соответственно (табл. 3). Снижение концентрации альбуминов сопряжено с образованием тканевых белков в молочной железе, которые являются донаторами аминокислот, необходимых для синтеза белков молока [13].
Таблица 3
1 крови коз (M±SD, п=3)
Показатель Период, Гр у ппа жив отных Норма
мес. первая вторая третья
0 65,75±3,05 69,95±4,15 72,90±4,40
Общий белок, г/л 1 63,90±1,70 В 71,55±1,25 А 64,30±3,70 АВ 60-75
Альбумины, г/л 0 26,50±1,40 25,15±0,65 24,45±0,65 23-36
1 23,80±2,60 25,25±0,85 22,10±2,80
0 39,25±1,65 44,80±3,50 48,45±5,05
Глобулины, г/л 1 40,10±0,90 В 46,30±0,40 А 42,20±0,90 В 23-46
Холестерин, ммоль/л 0 1,57±0,25 1,93±0,05 1,36±0,27 1,7 3,5
1 1,81±0,05 1,61±0,33 1,23±0,18
Глюкоза, ммоль/л 0 2,72±0,39 2,05±0,10 2,55±0,37 2,0-2,7
1 2,53±0,30 2,61±0,20 2,71±0,39
0 2,61±0,07 2,94±0,01 2,58±0,05
Кальций, ммоль/л В А В 2,3-2,9
1 2,69±0,19 2,92±0,13 2,74±0,10
Фосфор, ммоль/л 0 1,69±0,32 1,57±0,22 1,82±0,21 1,2-3,1
1 1,99±0,12 1,99±0,41 1,45±0,24
Кальций / фосфор 0 1,54 1,87 1,42 х
1 1,36 1,47 1,90
АсАТ, Ед/л 0 85,95±5,45 87,00±4,30 89,95±4,85 66 230
1 78,55±9,75 73,15±3,55 85,35±2,35
АлАТ, Ед/л 0 29,50±4,60 32,55±4,15 39,15±4,95 15-52
1 21,95±2,75 17,70±0,60 24,45±4,75
Щелочная фосфатаза, Ед/л 0 84,05±14,35 105,90±18,40 101,00±5,30 61-283
1 81,95±3,35 82,55±7,15 75,30±1,20
Скармливание пробиотика «Плантарум» положительно повлияло на рост количества общего белка на 2,3% и глобулинов - на 3,3% в сыворотке крови. Содержание общего
белка и глобулинов увеличивалось относительно контроля соответственно на 11,9% (р=0,036) и 15,5% (р=0,008). Изменения в белковом обмене, как отмечается в исследованиях
[14, 15], могут быть связаны с улучшением иммунного статуса животных за счет увеличения гамма-глобулинов, которое вызвано пролиферацией клеток костного мозга, и усилением продукции цитокинов, что в итоге ведет к повышению уровня ^А, IgG и ^М, а также их секреторных компонентов.
Печеночные ферменты играют большую роль в регуляции белково-углеводного и энергетического метаболизма в организме животных, а также являются индикаторами функционального состояния организма [16]. После скармливания опытных рационов в крови коз всех групп отмечалась тенденция к снижению концентрации АсАТ на 5,1-15,9%, а АлАТ - более значительно, но в пределах физиологической нормы - на 25,6-45,6%. Схожая закономерность была присуща динамике уровня щелочной фосфатазы, однако снижение показателя в группах с пробиотиком было выражено сильнее - 22,0-25,4% против 2,5% -в контроле. Такая динамика концентрации печеночных ферментов у коз опытных групп может свидетельствовать о нормализации функции печени.
При скармливании пробиотиков козам опытных групп фиксировали тенденцию к снижению уровня холестерина в сыворотке
крови на 9,6-16,6% на фоне повышения концентрации глюкозы на 6,3-27,3%, что, по-видимому, связано с активной мобилизацией жиров как источников энергии [17]. Скармливание пробиотиков животным опытных групп было сопряжено с повышением уровня кальция к фосфору в крови животных на 8,6-39,9% (к уровню контроля) (p>0.05)
Выводы. Таким образом, у коз заанен-ской породы в результате скармливания про-биотика «Плантарум» в первые 30 дней лактации происходит усиление белкового обмена, о чем свидетельствует повышение уровня глобулинов сыворотки крови относительно контроля на 15,5% (p<0,01) и общего белка - на 11,9% (p<0,05). В целом показатели белкового, углеводного и липидного обмена в крови коз при использовании изученных пробиотических препаратов соответствовали физиологическим критериям здорового организма.
Благодарность: работа выполнена при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках тематического плана научно-исследовательских работ ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» (регистрационный номер темы 121091300072-2).
Список источников
1 Schingoethe D.J. A 100-year review: Total mixed ration feeding of dairy cows // Jour-nal of dairy science. 2017. №100(12). 10143-10150. DOI: 10.3168/jds.2017-12967.
2 Uyeno Y., Shigemori S., Shimosato T. Effect of probiotics/prebiotics on cattle health and productivity // Microbes and environments. 2015. №30(2). 126-132. DOI: 10.1264/jsme2.ME14176.
3 Fernández S., Fraga M., Silveyra E. Probiotic properties of native Lactobacillus spp. strains for dairy calves // Beneficial microbes. 2018. №9(4). 613-624. DOI: 10.3920/BM2017.0131.
4 Афанасьева А.И., Сарычев В.А., Журко К.В. Влияние пробиотика «Ветом 4.24» и сорбента «Полисорб ВП» на морфологические и биохимические показатели крови телят кулундинского типа красной степной породы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. №5(163). С. 106-112.
5 Клинико-морфологические показатели коз зааненской и англо-нубийской пород при их адаптации к условиям Нижнего Поволжья / Чамурлиев Н.Г. [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2021. №1(61). С. 241-251. DOI: 10.32786/2071-9485-2021-01-24.
6 Липунова Е.А., Скоркина М.Ю. Система красной крови: сравнительная физиология. Белгород: Изд-во БелГУ, 2004. 216 с.
7 Elitok B. Reference values for hematological and biochemical parameters in Saanen goats breeding in Afyon-karahisar province // Kocatepe veterinary journal. 2012. №5(1). 7-11.
8 Продуктивные и морфобиологические показатели молочных коз при скармливании пробиотиков / С.И. Но-вопашина [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. №2. С. 34-36.
9 Abas I., Kutay H.C., Kahraman R. Effects of organic acid and bacterial direct-feed microbial on fattening performance of Kivircik-Male yearling lambs // Pakistan journal of nutrition. 2007. №6. 149-154.
10 Dimova N., Baltadjieva M., Karabashev V. Effect of adding of probiotic «Zoovit» at feeding of lambs from breed synthetic population Bulgarian milk // Bulgarian journal of agricultural science. 2013. №19. 98-101.
11 Soren N.M., Manoj K.T., Randhir S.B. Effect of yeast supplementation on the growth of Malpura lambs // Tropical animal health and production. 2013. №45. 547-554.
12 Лейбова Б. Изменение биохимических показателей крови в первые два месяца лактации у коз-первокоток зааненской породы // Международный вестник ветеринарии. 2021. №4. С. 130-134. DOI: 10.52419/issn2072-2419.2021.4.130.
13 Афанасьева А.И. Физиологические механизмы адаптации коз горноалтайской пуховой породы в постна-тальном онтогенезе. Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2016. 387 с.
14 Raghebian M., Babaei Yazdi A., Dabiri N. Effect of different levels of live yeast in a high concentrate diet on performance, blood constituents and immune system status ofZandi lambs // Iranian journal of applied animal science. 2016. №6. 833-840.
15 Mahmoud M.M., Youssef I.M.I., Abd El-Tawab M .M. Influence of probiotic and y east culture supplementation on selected biochemical and immunological parameters of growing lambs // Polish journal of veterinary sciences. 2020. №23. 512. DOI: 10.24425/pjvs.2019.131413.
16 Лейбова В.Б., Шапиев И.Ш., Лебедева И.Ю. Ферментативная активность крови у коз зааненской породы в разные периоды репродуктивного цикла и в связи с завершением беременности // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т.51, №2. С. 238-246.
17 Громыко Е.В. Оценка состояния коров методами биохимии // Экологический вестник Северного Кавказа. 2005. №2. С. 80-94.
THE INFLUENCE OF A DIETARY Enterococcus faecium, Lactoba-cillusplantarum, Propionibacteriumfreudenreichii STRAIN-BASED ADDITIVES ON THE BLOOD MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL INDICES OF LACTATING GOATS
©2022. Alexander I. Yashkin1^, Nikolay I. Vladimirov2, Vladislav A. Sarychev3
1 -2'3 Altai State Agricultural University, Barnaul, Russia 1 [email protected]
Abstract. To stabilize the digestive processes in ruminants, preparations of feed probiotics, prebi-otics and phytobiotics are used. In the presented study, it was found that feeding "Plantarum" probiotic to goats within 30 days from the start of lactation leads to the activation of metabolic processes and has a positive effect on the intensity of protein metabolism. The aim of the research was to study the effect of the probiotic "Plantarum" based on lactobacilli and propionic acid microorganisms and the probiotic "Cellobacterin+" based on enterococci on the morphological and biochemical parameters of the shelter of lactating goats. The studies were carried out on three groups of Saanen goats (n=30, farm "Osennee Podvorie", Altai region, 2021). The goats of the control group were fed the basic diet (mixed hay, a mixture of concentrated feeds: rye, oats, pea flour, wheat bran, sunflower cake). Animals of group II in addition to the diet received a probiotic "Plantarum" (FGBNU "FANTSA", Barnaul) containing Lactobacillus plantarum and Propionibacterium freudenreichii (1 cm3 of the drug per 1 kg of live weight per day). In addition to the diet, goats of group III received a daily probiotic "Cellobacterin+" (Biotrof LLC, St. Petersburg) containing Enterococcus faecium (1 g of the drug per 1 kg of concentrated feed per head). The period of feeding probiotics was 30 days from the beginning of lactation. The study of morphological and biochemical parameters of goat blood was carried out twice. It was found that the indicators of protein, carbohydrate and lipid metabolism in the blood of goats when using the preparations "Plantarum" and "Cellobacterin+" corresponded to the physiological criteria of a healthy organism. Feeding the "Plantarum" probiotic had a positive effect on the increase in the amount of total protein by 2.3% and globulins by 3.3% in the blood serum of goats. The content of total protein and globulins increased relative to the control by 11.9% (p<0.05) and 15.5% (p<0.01), respectively. When feeding probiotics, there was a tendency to decrease the level of cholesterol in the blood serum by 9.6-16.6% against the background of an increase in glucose concentration by 6.3-27.3%.
Keywords: feeding, goats, Saanen, probiotics, blood, total protein, red blood cells, white blood cells, glucose, cholesterol
References
1 Schingoethe D.J. A 100-year review: Total mixed ration feeding of dairy cows, Journal of dairy science, 2017, No.100(12), 10143-10150, DOI: 10.3168/jds.2017-12967.
2 Uyeno Y., Shigemori S., Shimosato T. Effect of probiotics/prebiotics on cattle health and productivity, Microbes and environments, 2015, No.30(2), 126-132, DOI: 10.1264/jsme2.ME14176.
3 Fernández S., Fraga M., Silveyra E. Probiotic properties ofnative Lactobacillus spp. strains for dairy calves, Beneficial microbes, 2018, No.9(4), 613-624, DOI: 10.3920/BM2017.0131.
4 Afanas'eva A.I., Sarychev V.A., Zhurko K.V. Vliyanie probiotika «Vetom 4.24» i sorbenta «Polisorb VP» na mor-fologicheskie i biokhimicheskie pokazateli krovi telyat kulundinskogo tipa krasnoy stepnoy porody (The effect ofthe probiotic "Vetom 4.24" and the sorbent "Polysorb VP" on blood morphological and biochemical indices of red steppe calves of the kulundinskiy type), Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrar-nogo universiteta, 2018, No.5(163), S. 106-112.
5 Kliniko-morfologicheskie pokazateli koz zaanenskoy i anglo-nubiyskoy porod pri ikh adaptatsii k usloviyam Nizh-nego Povolzh'ya (Clinical and morphological indicators of goats of the zaanne and anglo-nubi breeds at their adaptation to the conditions of the Lower Volga), Chamurliev N.G. [i dr.], Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversi-tetskogo kompleksa, Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie, 2021, No.1(61), S. 241-251, DOI: 10.32786/2071-9485-2021-01-24.
6 Lipunova E.A., Skorkina M.Yu. Sistema krasnoy krovi: sravnitel'naya fiziologiya (The red blood system: Comparative physiology), Belgorod, Izd-vo BelGU, 2004, 216 s.
7 Elitok B. Reference values for hematological and biochemical parameters in Saanen goats breeding in Afyonkarahisar province, Kocatepe veterinary journal, 2012, No.5(1), 7-11.
8 Produktivnye i morfobiologicheskie pokazateli molochnykh koz pri skarmlivanii probi-otikov (Productive and mor-phobiological indicators of dairy goats when feeding probi-otics), S.I. Novopashina [i dr.], Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo, 2018, No.2, S. 34-36.
9 Abas I., Kutay H.C., Kahraman R. Effects of organic acid and bacterial direct-feed microbial on fattening performance of Kivircik-Male yearling lambs, Pakistan journal of nutrition, 2007, No.6, 149-154.
10 Dimova N., Baltadjieva M., Karabashev V. Effect of adding of probiotic «Zoovit» at feeding of lambs from breed synthetic population Bulgarian milk, Bulgarian journal of agricultural science, 2013, No.19, 98-101.
11 Soren N.M., Manoj K.T., Randhir S.B. Effect of yeast supplementation on the growth of Malpura lambs, Tropical animal health and production, 2013, No.45, 547-554.
12 Leybova B. Izmenenie biokhimicheskikh pokazateley krovi v pervye dva mesyatsa laktatsii u koz-pervokotok zaanenskoy porody (Changes in blood biochemical parame-ters in the first two months of lactation in primiparous goats of the saanen breed), Mezhdunarodnyy vestnik veterinarii, 2021, No.4, S. 130-134, DOI: 10.52419/issn2072-2419.2021.4.130.
13 Afanas'eva A.I. Fiziologicheskie mekhanizmy adaptatsii koz gornoaltayskoy pu-khovoy porody v postnatal'nom ontogeneze (Physiological mechanisms of adaptation of goats of the Mountain Altai down breed in postnatal ontogenesis), Barnaul, RIO Altayskogo GAU, 2016, 387 s.
14 Raghebian M., Babaei Yazdi A., Dabiri N. Effect of different levels of live yeast in a high concentrate diet on performance, blood constituents and immune system status of Zandi lambs, Iranian journal of applied animal science, 2016, No.6. 833-840.
15 Mahmoud M.M., YoussefI.M.I., Abd El-Tawab M.M. Influence of probiotic and yeast culture supplementation on selected biochemical and immunological parameters of growing lambs, Polish journal of veterinary sciences, 2020, No.23, 512, DOI: 10.24425/pjvs.2019.131413.
16 Leybova V.B., Shapiev I.Sh., Lebedeva I.Yu. Fermentativnaya aktivnost' krovi u koz zaanenskoy porody v raznye periody reproduktivnogo tsikla i v svyazi s zaversheniem beremennosti (Blood enzymatic activity in saanen goats during different periods of the reproductive cycle and their association with the completion of pregnancy), Sel'skokho-zyaystvennaya biologiya, 2016, V.51, No.2, S. 238-246.
17 Gromyko E.V. Otsenka sostoyaniya korov metodami biokhimii (Appreciation of cows' organism state by biochemical methods), Ekologicheskiy vestnik Severnogo Kavkaza, 2005, No.2, S. 80-94.
Сведения об авторах
A.И. Яшкин - канд. с.-х. наук, доцент,
H.И. Владимиров2 - д-р с.-х наук, профессор;
B.А. Сарычев3 - канд. биол. наук.
I,2 3 Алтайский государственный аграрный университет, пр -т Красноармейский, 98, Барнаул, Россия. 1 [email protected]
Information about the authors A.I Yashkin1^- Cand. Agr. Sci., Associate Professor; N.I Vladimirov2 - Dr. Agr. Sci., Professor V.A. Sarychev3 - Cand. Biol. Sci. 1 -2'3 Altai State Agricultural University, Barnaul, Russia 1 [email protected]
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest: the authors declare that they have no conflicts of interest.
Статья поступила в редакцию 04.07.2022; одобрена после рецензирования 06.07.2022; принята к публикации 25.08.2022 The article was submitted 04.07.2022; approved after reviewing 06.07.2022; acceptedfor publication 25.08.2022