УДК 636.2:612.12 А.В. Макаров
МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЛОКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ
В статье представлены результаты исследования морфо-биохимических и физико-химических показателей крови и молока в зависимости от состояния здоровья животных. Отмечено, что в молоке больных животных наблюдается повышение сывороточных белков, снижение жира, кальция, изменение соотношения кальция к фосфору, а содержание лактозы в молоке опытной и контрольной групп было ниже по сравнению с данными, приведенными в литературных источниках.
Актуальность. По утверждению многих авторов, молоко - самый полноценный продукт питания [2-3; 7]. Питательные свойства молока обусловлены его химическим составом и высокой степенью переваримости (на 95-98%) всех органических веществ. В состав молока входят более 200 сложных по химической структуре компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из продуктов [7].
С точки зрения коллоидной химии молоко представляет собой полидисперсную систему, в которой все компоненты находятся во взаимосвязи и в равновесии. Дисперсные фазы молока находятся в ионномолекулярном (минеральные соли, лактоза), коллоидном (белки, фосфат кальция) и грубодисперсном (жир) состоянии [8-9].
Питательная ценность молока и все его свойства обусловлены свойствами и состоянием его сухих веществ: белков, липидов, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др. На сухие вещества молока приходится в среднем 12,7% его массы [1; 5].
Также молоко является биологической жидкостью организма млекопитающих, которая может отражать все изменения, происходящие в организме животного. Надо сказать, что до настоящего времени вопросы биологической ценности молока и влияния на него здоровья животных были мало изучены.
Новизна работы заключается в том, что ранее не было уделено достаточного внимания качеству молока при заболеваниях половой сферы коров, а именно эндометритам. Недостаточно изучены вопросы влияния лекарственных препаратов, используемых для лечения коров на морфо-биохимические и физикохимические показатели крови и молока.
Цель исследования: изучить физиологическое состояние животных, их продуктивность и качество молока при хроническом гнойно-катаральном эндометрите.
Материалы и методы исследований. Материалом для исследования послужило молоко и кровь, полученная от коров, больных хроническим гнойно-катаральным эндометритом, и от клинически здоровых.
Для определения предварительного статуса животного проводили морфологическое исследование крови по следующим показателям: подсчет эритроцитов и лейкоцитов проводился в счетной камере Горяева; определение гемоглобина проводилось циангемоглобиновым методом.
Для более детального обследования животного проводили обследования обмена веществ минерального по следующим показателям: определение общего балка в сыворотки крови производилось по биурето-вой реакции; определение белковых фракций - нефелометрическим методом; определение иммуноглобулинов - с применением натрия сульфита.
Для исследования молока использовали следующие методы. Для определения жира - кислотный метод Гербера по ГОСТ 5867-90; массовой доли лактозы - йодометрический метод; массовой доли общего белка, казеина и сывороточных белков - рефрактометрически по ГОСТ 25179-90; содержания фосфора -
колориметрический метод по П.В. Кугеневу, Н.В. Барабанщикову (1988); содержания витамина С в молоке -индикатор 2,6-дихлорфенол-индофенолом по Дуденкову; содержания соматических клеток - метод Прескотта и Брида; плотности - ареометрический метод по ГОСТ 3625-84; массовой доли СОМО и сухого вещества
- расчетный метод по ГОСТ; термоустойчивости молока - алкогольная проба по ГОСТ 25228; титруемой кислотности - по Тернеру; буферной емкости - по П.Ф. Дьяченко; сычужной пробы - по сычужно-бродильной пробе.
По результатам анализа молока была определена расчетным методом энергетическая ценность продукта, получаемого от коров, больных эндометритом, и клинически здоровых.
Полученные в эксперименте данные обработаны биометрическими методами (Меркурьева Е.К., 1970; Рокицкий П.Ф., 1973) с использованием пакета «Статистика» MS EXCEL для компьютера.
Результаты исследований. Опыт проводился в СПК «Шилинский». Было сформировано две группы животных (контрольная группа - клинически здоровые животные и опытная группа - животные, больные хроническим гнойно-катаральным эндометритом), которые комплектовались по принципу аналогов. Все коровы были полновозрастными (3-5-я лактация). Разница в сроках отела не превышала двух месяцев. Средняя живая масса коров - 557±11,71 кг. Все коровы имели чашеобразную форму вымени; опытные животные находились в одинаковых условиях кормления (по рационам хозяйства) и содержания. Кормление и доение коров проводилось 2 раза в сутки.
Учет продуктивности коров проводили по контрольным дойкам. Так, надой здоровых коров составил 11,98±0,51 л, а больных хроническим гнойно-катаральным эндометритом коров на 37,07% меньше и составил 8,74±0,77 л.
Комплексные исследования молока были проведены в 2006-2007 годах. Пробы молока отбирались в течение двух смежных суток.
Все коровы имели одинаковый уровень кормления в течение всего научно-хозяйственного опыта.
Химический состав молока и его технологические свойства и морфо-биохимический состав крови изучались в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы кафедры микробиологии и ветеринарносанитарной экспертизы с основами стандартизации продуктов животноводства КрасГАУ.
Результаты исследований морфо-биохимических показателей крови представлены в табл. 1.
Таблица 1
Морфо-биохимический состав крови
Показатель Группа, М±т
контрольная опытная
Эритроциты, 1012/л 7,19±0,08 7,20±0,10
Лейкоциты, 109/л 7,02±0,27 7,78±0,14*
Гемоглобин, г/л 88±1,12 93,75±2,68
Общий белок, г/л 74,65±1,8 84,91±1,14**
а - глобулины, г/л 6,71 ±0,50 7,53±0,44
в - глобулины, г/л 7,20±0,91 4,07±0,95 *
у - глобулины, г/л 32,28±1,53 42,09±1,16 **
Альбумины, г/л 28,30±1,74 29,40±1,50
Иммуноглобулины, мг/мл 5,97±0,14 5,97±0,10
* При р>0,95. ** Прир>0,99.
Анализ данных табл. 1 показал, что содержание эритроцитов в крови животных существенно не различается, но наблюдается достоверное (р>0,95) отклонение содержания лейкоцитов от контрольной группы на 0,76 х 109/л. Достоверного отклонения в концентрации гемоглобина и иммуноглобулинов не наблюдалось.
Исходя из данных табл. 1, наблюдается достоверное отклонение с долей вероятности при р>0,99 у общего белка 13,74% и у-глобулина на 30,39% по сравнению с контрольной группой. У других биохимических показателей достоверного отклонения не наблюдалось.
Также были проведены исследования по изучению влияния хронического гнойно-катарального эндометрита на физико-химические показатели молока.
Органолептические исследования показали, что молоко здоровых животных было белого цвета без постороннего запаха и привкуса. От некоторых коров, больных хроническим гнойно-катаральным эндометритом, молоко имело незначительный посторонний привкус и слегка бело-желтый оттенок.
В результате проведенных физико-химических исследований были получены следующие данные, которые представлены в табл. 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели молока
Показатель Контрольная группа Опытная группа
Белок, г/л 3,68±0,25 3,84±0,07
Казеин, % 3,01±0,32 2,93±0,04
Сывороточные белки, % 0,68±0,12 0,91±0,08
Жир, % 4,38±0,06 4,21±0,07
Лактоза, % 4,52±0,07 4,36±0,10
Кальций, мг% 98,98±1,91 94,46±0,16*
Фосфор, мг% 88,36±3,26 83,72±0,93
Хлориды, мг% 135,31 ±7,23 149,48±4,38
Са:Р 1,12:1 1,10:1
Витамин С, мг/кг 1,75±0,06 1,66±0,02
рН 6,97±0,02 6,93±0,04
СОМО,% 8,36±0,21 8,69±0,48
Сухое вещество, % 12,74±0,22 12,89±0,49
Титруемая кислотность, °Т 18,33±0,49 19,33±1,44
Содержание соматических клеток, тыс/см3 296,33±2,84 309,50±4,50*
Каталаза, нкат 114,75±13,76 127,69±1,89
Буферная емкость по кислоте 2,01±0,13 1,96±0,12
Буферная емкость по щелочи 1,27±0,07 1,24±0,17
Плотность, кг/м3 1027,52±0,82 1028,98±1,93
Энергетическая ценность, кДж 302,13±5,62 295,61±3,13
Хлор-сахарное число 3,00±0,20 3,43±0,15
* При Р>0,95.
Из анализа табл. 2 следует, что в группе животных, больных хроническим гнойно-катаральным эндометритом, наблюдается повышение общего белка молока на 0,16% за счет повышения содержания сывороточных белков с одновременным снижением казеина соответственно на 0,23 и 0,8%. Повышение содержания сывороточных белков произошло за счет лактоглобулинов и иммуноглобулинов молока. Это связанно по-видимому с воспалительными процессами в половых органах и, как следствие, с увеличением иммуноглобулинов в крови.
В группе коров, больных хроническим гнойно-катаральным эндометритом, наблюдается снижение жира молока на 0,17%.
Содержание лактозы в молоке обоих групп было низкое по сравнению приведенными данными в литературе и составило соответственно 4,52 и 4,36%. Кроме того, в молоке больных животных наблюдалось снижение углевода с одновременным возрастанием хлоридов в молоке с 135,31 до 149,49 мг%, что привело к изменению хлор-сахарного числа с 3,00 до 3,43 единиц. Это можно объяснить тем, что в молочной железе начинается проникновение хлористого натрия и замедление образования лактозы, что приводит к нарушению работы молочной железы, нарушению осмотического давления в ней с дальнейшей неспособностью компенсировать процессы. К тому же начинаются процессы развития мастита в молочной железе.
Изменения в содержании белков, жиров и углеводов приводят к снижению и энергетической ценности молока. Так, энергетическая ценность молока больных животных ниже таковой здоровых на 6,52 кДж и составляет 295,61 кДж.
В молоке больных животных снижается содержание кальция, следовательно, и соотношение кальция к фосфору. Так, в молоке больных животных содержание кальция было ниже по сравнению со здоровыми животными на 4,6 %, а смещение соотношения кальция к фосфору изменилось с 1,12:1 до 1,10:1. Кроме того, также наблюдается и снижение фосфора в молоке с 88,36 до 83,72 мг%.
В витаминном составе молока больных животных наблюдалось снижение концентрации витамина С на 0,09 мг/кг и составило 1,66 мг/кг.
При исследовании некоторых технологических свойств молока было установлено, что молоко от больных животных и здоровых по термоустойчивости не отличалось друг от друга и чаще наблюдалась термоустойчивость 2 класса.
По наличию содержания соматических клеток в молоке больных хроническим гнойно-катаральным эндометритом животных содержание соматических клеток было выше на 4,44% и составило 309,5 тыс/см3.
В молоке больных животных наблюдается повышение каталазы, в отличие от молока здоровых животных. Это связано с тем, что в молоко гематогенным и лимфагенным путем попадают микроорганизмы, которые вырабатывают данный фермент.
Изменяются также буферные свойства молока, в частности, буферная емкость. Например, при хроническом гнойно-катаральном эндометрите буферная емкость молока по кислоте была ниже здоровых животных на 0,05, что можно объяснить повышением кислых продуктов обмена, а буферная емкость по щелочи практически не изменяется.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что молоко больных животных отличается от молока клинически здоровых животных. У коров, больных эндометритом, наблюдалось снижение содержания жира, лактозы, концентрации витамина С, кальция и фосфора с одновременным увеличением содержания общего и сывороточных белков молока, каталазной активности, а также были замечены изменения в технологических свойствах молока, снижении его буферной емкости.
Литература
1. Будагян, Ф.Е. Таблицы химического состава и пищевой ценности пищевых продуктов / Ф.Е. Будагян. -М.: Медгиз, 1961. - 602 с.
2. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. - 3-е изд., перераб. и доп. -СПб.: ГИОРД, 2003. - 314 с.
3. Кугенев, П.В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Россельхоз-издат, 1985. - 80 с.
4. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Е.К. Меркурьева. - 1-е изд. - М.: Колос, 1970. - 424 с.
5. Покровский, А.А. Беседы о питании / А.А. Покровский. - М.: Экономика, 1964. - 288 с.
6. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика: учеб. пособие / П.Ф. Рокицкий. - Минск, 1973. - 320 с.
7. Снопова, А.А. Пути повышения белковости молока / А.А. Снопова. - М.: Россельхозиздат, 1985. - 84 с.
8. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. А.А. Покровского. - М.: Пищевая пром-сть, 1976.
- 228 с.
9. Effect of pH, protein, fat and calcium on diffuse of milk / K.R. Lochte-Watson, F.A. Payne, R.S. Gates, C.L Hicks // Trans.ASAE. - St.Joseph (Mich.). - 1998. - Vol.41. - № 3. - P. 701-707.