Научная статья на тему 'Мониторинг остаточных количеств тилозина и доксициклина в мышцах кур, выращенных на крупнейших промышленных комплексах Украины'

Мониторинг остаточных количеств тилозина и доксициклина в мышцах кур, выращенных на крупнейших промышленных комплексах Украины Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
98
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТИЛОЗИН / TYLOSIN / ДОКСИЦИКЛИН / DOXYCYCLINE / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / CHICKEN BROILERS / МОНИТОРИНГ / MONITORING / МИШЦЫ / MUSCLE

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Забарная И.В., Якубчак О.Н.

В статье проанализировано проведение мониторинга остаточных количеств тило-зина и доксициклина в мышцах и яйцах птицы в Украине (2009-2015 гг.), который не дал положительных результатов. Установлено, наибольшее содержание остатков тилозина в случайных пробах, поступающих в торговую сеть, обнаружено в средней бедро-большеберцовой мышце и печени. Содержание доксициклина было обнаружено лишь в средней бедро-большеберцовой мышце, что не превышает максимально допус-тимый уровень.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Забарная И.В., Якубчак О.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article analyzes we have also conducted a monitoring on determining the residual amounts of tylosin and doxycycline in poultry muscles and eggs (2009-2015) and can state about an absence of positive results obtaining. It was determined that the biggest amount of tylosin residues was found in a middle part of an iliotibial tract and a liver in occasional sam-ples, which had come in the trading environment. The amount of doxycycline, which was found only in the middle part of iliotibial tract, did not increase a maximal allowable limit.

Текст научной работы на тему «Мониторинг остаточных количеств тилозина и доксициклина в мышцах кур, выращенных на крупнейших промышленных комплексах Украины»

УДК 619 : 614.31 : 637.5 (477)

МОНИТОРИНГ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ТИЛОЗИНА И

ДОКСИЦИКЛИНА В МЫШЦАХ КУР, ВЫРАЩЕННЫХ НА КРУПНЕЙШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСАХ УКРАИНЫ

И. В. ЗАВАРНАЯ, О. Н. ЯКУБЧАК

Подольский государственный аграрно-технический университет, г. Каменец-Подольский, Украина, 32300

(Поступила в редакцию 23.01.2018)

В статье проанализировано проведение мониторинга остаточных количеств тило-зина и доксициклина в мышцах и яйцах птицы в Украине (2009-2015 гг.), который не дал положительных результатов. Установлено, наибольшее содержание остатков тилозина в случайных пробах, поступающих в торговую сеть, обнаружено в средней бедро-большеберцовой мышце и печени. Содержание доксициклина было обнаружено лишь в средней бедро-большеберцовой мышце, что не превышает максимально допустимый уровень.

Ключевые слова: тилозин, доксициклин, цыплята-бройлеры, мониторинг, мишцы.

The article analyzes we have also conducted a monitoring on determining the residual amounts of tylosin and doxycycline in poultry muscles and eggs (2009-2015) and can state about an absence of positive results obtaining. It was determined that the biggest amount of tylosin residues was found in a middle part of an iliotibial tract and a liver in occasional samples, which had come in the trading environment. The amount of doxycycline, which was found only in the middle part of iliotibial tract, did not increase a maximal allowable limit.

Key words: tylosin, doxycycline, chicken broilers, monitoring, muscle.

Введение. Птицеводство является одним из самых перспективных направлений деятельности отрасли животноводства в Украине. Мясо и яйца птицы - наиболее потребительские пищевые продукты во всем мире. Мясо птицы - единственный вид мяса, который ценный своими диетическими свойствами и не имеет противопоказаний при употреблении человеком. Всем известно, что в рацион человека могут попасть продукты убоя птицы, которые несут угрозу здоровью, медленно разрушая его, закладывают причины будущих расстройств и заболеваний. Поэтому государственная служба ветеринарной медицины всегда предоставляет повышенное внимание ветеринарно-санитарному контролю технологии производства мясопродуктов [1, 2].

Контроль за содержанием остаточных количеств ветеринарных препаратов в настоящее время осуществляется путем выполнения Плана государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и других загрязнителей в необработанных пищевых продуктах и кормах [3-9]. Основой для разработки Плана государственного мониторинга является Директива Европейского Союза 96/23, которая уста-

навливает требования к контролю веществ и групп остаточных веществ.

Кроме того, к методам массового контроля вредных соединений в сырье и продуктах животного происхождения применяются жесткие требования - они должны обеспечивать высокую чувствительность, специфичность определения, достоверность и воспроизводимость получаемых результатов. Оценив риск для потребителей, связанный с использованием ветеринарных препаратов в животноводстве, Европейским законодательством во многих странах установлены максимально допустимые уровни остатков антибиотиков (МДУ) [10].

Актуальность вопроса заключается в том, что сведения об остатках антибиотиков и контроль за ними недостаточен. Различия во взглядах по применению антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, многочисленное количество методических разработок, нормативных и подзаконных актов определяют важность этой проблемы. В связи с этим единственный подход к применению лекарственных препаратов, а также научно обоснованная методология, позволяющая с высокой точностью, чувствительностью и удовлетворительными метрологическими характеристиками выявлять остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах призваны гарантировать выпуск безопасной и качественной продукции в соответствии с требованиями действующих стандартов и других нормативных документов [11].

Цель работы - мониторинг остатков тилозина и доксициклина в мышцах и яйцах птицы в Украине, исследовать наличие остаточного количества тилозина и доксициклина в мышцах и печени цыплят-бройлеров, поступающих в торговую сеть.

Материал и методика исследований. В ходе исследования проведен анализ годовых отчетов за 2009-2015 гг. по результатам выполнения Плана государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и других загрязнителей в живых животных и необработанных пищевых продуктах животного происхождения. В соответствии с требованиями Директивы ЕС 96/23 от 29 апреля 1996 года и Решение Комиссии Евросоюза 657/2002 от 12 августа 2002 года, выполнения мониторинга осуществляли с помощью аналитических методов: скринин-говых и арбитражных, с последующей интерпретацией результатов [12].

С целью проведения независимого исследования по выявлению остаточного количества тилозина и доксициклина были отобраны мышцы (грудная мышца, средняя бедро-большеберцовая мышца и широчайшие мышцы спины) и печень трех известных торговых марок по производству мяса цыплят-бройлеров, что поступают в торговую сеть. Исследования проводились в условиях Государственного научно-

исследовательского института по лабораторной диагностике и ветери-нарно-санитарной экспертизы (ГНИИЛДВСЭ) арбитражным методом - жидкостной хроматографии (LC-MS / MS) на жидком хроматографе с тандемным квадрупольным масс-спектрометрическим детектором «Waters» TQD ACQITY (США) [13].

Название известных торговых марок мы обозначили под № 1, № 2, № 3. С каждой торговой марки мы отбирали по 5 проб различных упаковок, применяя метод конверта. С целью оценки сходимости результатов проводили с 5 параллельными исследованиями каждой пробы. За окончательный результат принимали среднее арифметическое значение.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследований проведен мониторинг по определению остаточных количеств тилозина и доксициклина в мышечной ткани и яйцах кур, выращенных на крупных промышленных комплексах Украины согласно Плану государственного мониторинга за 2009-2015 гг. (табл. 1, 2).

Таблица 1. Мониторинг остаточного количества тилозина в мышцах и яйцах кур

Название показателя Года

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Мышцы кур

Всего исследовано проб 35 40 68 10 11 13 12

Количество поло-

жительных резуль- 0 0 0 0 0 0 0

татов

Яйца куриные

Всего исследовано проб 140 145 146 36 36 34 34

Количество поло-

жительных резуль- 0 0 0 0 0 0 0

татов

Анализируя результаты выполнения мониторинга за 2009-2015 гг., не установлено положительного результата остаточных колчеств тилозина и доксициклина в мышцах и яйцах птицы, что соответствует требованиям Регламента Совета (ЕС) № 2377/90 [14]. Содержание тилозина в мышцах и яйцах птицы не допускается, а с 2015 г. в соответствии с внесенными изменениями МДУ тилозина в мышцах птицы составляет 100 мкг/кг. Для доксициклина МДУ также составляет 100 мкг/кг. Можно предположить, что незначительные остаточные количества тилозина в яйцах кур обнаружено, но они не превышали предел детектирования подтверждающего метода, что составляет 25,58 мкг/кг, а минимальные концентрации тилозина и доксициклина в мышцах птицы колебались в пределах МДУ - 100 мкг/кг. Однако даже незначительные концентрации антибиотиков, не превышающие допустимые уровни, могут представлять негативное влияние на организм

потребителей в условиях применения продукции, что будет содержать остатки тилозина и доксициклина.

Таблица 2. Мониторинг остаточного количества доксициклина в мышцах и яйцах кур

Назва показника Года

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Мышцы кур

Всего исследовано проб 35 40 40 10 11 10 11

Количество поло-

жительных резуль- 0 0 0 0 0 0 0

татов

Яйца куриные

Всего исследовано проб 140 145 144 36 36 35 34

Количество поло-

жительных резуль- 0 0 0 0 0 0 0

татов

Обобщая результаты исследования, превышения содержания остаточных количеств тилозина и доксициклина не установлено. В связи с тем, что наше государство пытается провести гармонизацию национального законодательства и в разных странах установлены свои нормативы по показателям безопасности, поэтому необходимо обратить внимание на МДУ антибиотиков, действующих в каждой стране. Так, например, если в России доксициклин вообще не используют для лечения животных, то в нашей стране он относится к разрешенным ветеринарным препаратам с МДУ в мышцах птицы - 100 мкг/кг. Ведь минимальные концентрации остатков антибиотиков, не превышающих предел детектирования подтверждающего метода в нашей стране могут привести к опасным последствиям, попадая с продукцией животного происхождения в организм людей.

При этом необходимо отметить, что в последние годы отечественная отрасль птицеводства интенсивно развивалась. Так, за 2013 год производство мяса птицы выросло на 10,5 % - до 1061,5 тыс. тонн в убойной массе. Таким образом, прирост к предыдущему году, составил минимум 100 тыс. тонн. Объем реализованной на убой птицы увеличился на 11,8 %, или на 133,4 тыс. тонн соответственно. Если в 2011-2012 гг. рост отрасли в значительной степени сдерживали ограниченные возможности экспорта, то уже в 2013 году ситуация изменилась. На рынке Украины складывается ситуация, подобная ситуации в США. В этой стране 50 % в потреблении занимает мясо птицы, а 50 % - делят между собой говядина и свинина. Поэтому потребление всех видов мяса стабилизировалось, а спрос на мясо птицы, особенно известных торговых марок, стабильно растет [15].

В связи с тем, что результаты мониторинга остаточного количества тилозина и доксициклина в мясе цыплят-бройлеров не подтвердились, то нами проведено исследование случайных проб по выявлению оста-

точного количества тилозина и доксициклина в грудной мышце, средней бедро-большеберцовой мышце, широчайших мышцах спины и печени цыплят-бройлеров, отобранных от продуктов убоя цыплят-бройлеров трех известных торговых марок, поступающих в торговую сеть (табл. 3).

Таблица 3. Содержание остатков тилозина и доксициклина в случайных пробах мышц цыплят-бройлеров, мкг/кг, М±^ п=5

Номер торговой марки Название пробы Содержание антибиотиков

тилозина доксициклина

№ 1 Грудная мышца 8,88±0,78 -

Широчайшие мышцы спины 14,53±0,75 -

Средняя бедро-большеберцовая мышца 17,05±0,78 -

Печень 19,04±0,98 -

№ 2 Грудная мышца 5,85±1,30 -

Широчайшие мышцы спины 11,21±1,21 -

Средняя бедро-большеберцовая мышца 13,05±2,49 11,89±2,19

Печень 16,43±2,71 -

№ 3 Грудная мышца 3,25±1,52 -

Широчайшие мышцы спины 9,27±1,84 -

Средняя бедро-большеберцовая мышца 19,65±1,84 -

Печень 8,84±1,68 -

Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что наибольшее содержание остатков тилозина обнаружено в средней бедро-большеберцовой мышце цыплят-бройлеров торговых марок № 1, № 2, № 3 Возможно, это связано с анатомическим строением цыплят-бройлеров, функциональной нагрузкой именно на эти группы мышц и малой двигательной активностью птицы. Кроме того, средняя бедро-большеберцовая мышца одна из самых развитых мышц цыплят-бройлеров.

В первой и второй торговой марке продуктов убоя цыплят-бройлеров высокое содержание тилозина обнаружено еще и в печени. Так, как она участвует в выведении антибиотиков из организма, поэтому в ней и обнаружены высокие концентрации остатков ти лозина.

Содержание доксициклина было обнаружено только в продуктах убоя торговой марки №2, а именно средней бедро-большеберцовой мышце - 11,89±2,19 мкг/кг. Согласно условиям Директивы 96/23/ЕС и Решение Европейской Комиссии 2002/657/ЕС, результаты проведенного независимого исследования случайных проб не считаются превышением. Но, учитывая то, что недавно наличие тилозина в мясе птицы не допускалось, можно сделать вывод о том, что в торговой сети обнаружены продукты убоя цыплят-бройлеров, содержащих минимальные остаточные количества антибиотиков. На это необходимо обратить внимание, поскольку даже незначительные концентрации тилозина и доксициклина в мясном сырье цыплят-бройлеров, оказывают вредное воздействие на организм человека. Безопасность и качество мяса цып-

лят-бройлеров, выращиваемых в Украине, давно подвергается сомнению. Существуют данные [15], что на некоторых крупнейших птицекомплексах введен особый режим повышенного лабораторного контроля по комплексным показателям безопасности касательно выявленной категории риска. А некоторым предприятиям по производству цыплят-бройлеров, которые работают с зарубежными партнерами из разных стран, вообще запретили экспортировать замороженные тушки и части цыплят-бройлеров. Следовательно, с учетом результатов наших исследований, во время выращивания птицы, мясо которой поступает для потребления населения вопреки установленным нормам, используют в кормлении птицы комбикорма, премиксы с добавками антибиотиков, что стимулирует рост, ускоряют метаболизм и обмен веществ у цыплят-бройлеров. Действительно, существуют кроссы, которые считаются наиболее эффективными бройлерами в мире, но не нужно исключать то, что нарушаются правила использования антибактериальных препаратов при их выращивании, что и показали наши исследования.

Заключение. 1. Анализ проведенного мониторинга в Украине за 2009-2015 гг. по определению остаточных количеств тилозина и док-сициклина в мышцах и яйцах птицы свидетельствует об отсутствии положительных результатов.

2. По результатам исследования продуктов убоя цыплят-бройлеров, поступающих в торговую сеть, выявлено наличие остатков тилозина и доксициклина в грудной мышце, средней бедро-большеберцовой мышце, широчайших мышцах спины, печени, но не установлено превышение максимально допустимого уровня.

ЛИТЕРАТУРА

1. Фотина, Т. И. Качество продуктов птицеводства и система НАССР / Т. И. Фотина, А. В. Коваленко // Вестник Сумского национального аграрного университета. Серия «Ветеринарная медицина. Гигиена животных, ветеринарная санитария, качество и безопасность продукции животноводства ». - 2012. - Вып. 1 (30). - С. 44-49.

2. Агробизнес Украины. Производство мяса птицы в Украине. (Новости Агробизнес Украины) / Агробизнес, АПК. - 2011. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agrobiznes.org.ua/node/69.

3. План государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и необработанных пищевых продуктах животного происхождения на 2009 год // Приказ Государственного комитета ветеринарной медицины Украины от 24.12.2008 г. № 315.

4. План государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и необработанных пищевых продуктах животного происхождения на 2010 год // Приказ Государственного комитета ветеринарной медицины Украины от 24.12.2009 г. № 558.

5. План государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и необработанных пищевых продуктах животного происхождения на 2011 год // Приказ Государственного комитета ветеринарной медицины Украины от 24.12.2010 г. № 577.

6. План государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и необработанных пищевых продуктах животного происхождения на 2012 год // Приказ Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины от 22.12.2011 г. № 143.

7. План государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и необработанных пищевых продуктах животного происхождения на 2013 год // Приказ Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины от 11.12.2012 г. № 441.

8. План государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и необработанных пищевых продуктах животного происхождения на 2014 год // Приказ Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины от 06.12.2013 г. № 2495.

9. План государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и необработанных пищевых продуктах животного происхождения на 2015 год // Приказ Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины от 04.12.2014 г. № 4126.

10. Галкин, А. В. Законодательные ограничения содержания остатков антибиотиков в молоке в странах Евросоюза. ООО «Компания Стайлаб» [Электронный ресурс] / А. В. Галкин. - Режим доступа: http://stylab.ru/netcat_files/userfiles/Files/Articles/Milk/Milk_EU_law.pdf.

11. Iakubchak, O.N., Zabarna, I.V., Taran, T.V. (2017). Effect of Farmazin® and Tilocyclinvet® on microbiological, chemical, and microscopic characteristics of slaughtering products of broiler chickens. Ukrainian Journal of Ecology, 7(4), 125-133.

12. Решение комиссии 657/2002 от 12 августа 2002 года, обеспечивающее выполнение директивы Совета 96/23 / EC касательно эффективности аналитических методов и интерпретации результатов // SANCO. - 2004. - 2726 rev.1.

13. Определение антибиотиков в продукции животного происхождения с помощью жидкостного хроматомасс-спектрометра / Ю. М. Новожицкая, О. В. Иванова, В. В. Ва-силюк [и др.] // Методические рекомендации. - Киев, 2014. - 23 с.

14. Council Regulation (EEC) № 2377/90 of 26 June 1990: laying down a Community procedure for the establishment of maximum residue limits of veterinary medicinal products in foodstuffs of animal origin // Official J. of European Community. - Vol. 224: 1-8. - P. 14.

15. Дичаковська, В. Расширение присутствия на традиционных рынках сбыта и освоение новых - основные тренды птицеводческой отрасли 2013 [Электронный ресурс] / В. Дичаковська // Аграрная элита Украины. - 2014. - №1. - Режим доступа: http://www.agrotimes.net/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.