EFFECT OF FERTILIZERS ON PRODUCTIVENESS AND QUALITY OF POTATO ROOT FRUITS IN GANJA-KAZAKH REGION OF AZERBAIJAN
Aslanov Hasanali A., doc. agr.sci., professor, deputy director The plant Protection and Technical Crops research Institute of Azerbaijan, c. Ganja, azhas@rambler.ru
Jafarova Rugiya T., doctoral, Azerbaijan State Agrarian University, c. Ganja.
The results of the researches conducted on usage mineral fertilizers on manure background are presented in the article. Conducted researches had shown that for getting high and qualitative product of potato root fruits on irrigated grey-brown (chestnut) soils of Ganja-Kazakh region of Azerbaijan it is recommended to use the optimal doze of fertilizers-manure 20t/ha+Ng0P120Kg0 kg/ha.Obtaining ecologically pure production in connection with the level of the potato mineral food. An application of mineral fertilizers at doses of (NPK)60 till (NPK)120 guarantees an available increase of the potato productivity and a good quality of the tulbers. An application of the maximal doze in fertilizer (NPK)150 of the separate years leads to exceeding of ПДК on nitrates.
Key words: potato, manure, mineral fertilizers, productivity, quality, starch, dry matter, wet protein, nitrates
Literatura
1. Appakov V.I. Vlijanie agrotehnicheskih priemov vozdelyvanija na formirovanie urozhaja i kachestvo klubnej kartofelja v uslovijah Respubliki Tatarstan: Dis.....k.s.-h. nauk. Kazan', 200i, 236 s.
2. Aslanov G.A., Gasymova F.N. Optimal'nye dozy udobrenij pod kartofel' v zapadnoj zone Azerbajdzhana // M.: Kartofel' i ovoshi, 200i, №3,s.28
3. Zaripov N. S. Urozhajnost' i kachestvo novyh sortov kartofelja v za-visimosti ot gustoty posadki i urovnja mineral'nogo pitanija v uslovijah JUzhnogo Urala: Dis.....k.s.-h. nauk. CHeljabinsk, 2008, 155 s.
4. Kasimova N.Z. Urozhajnost' i kachestvo klubnej kartofelja raznyh grupp skorospelosti v zavisimosti ot priemov tehnologii vyrashhivanija v uslovijah Severnego Urala: Dis.....k.s.-h. nauk. Ekaterinburg, 200i, 227 s.
5. Lavrik L. JU. Produktivnost' kartofelja v zavisimosti ot priemov vozdelivanija v lesostepnoj zone Saratovskogo Pravoberezhja: Dis.....k.s.-h. nauk. Saratov, 200i, 1i5 s.
6. Platonova O.V. Urozhajnost' i kachestvo klubnej kartofelja v zavisimosti ot fona mineral'nogo pitanija, doz navoza i zapashki solomy, kak melioranta, v uslovijah JUzhnyj chasti Central'nogo regiona Rossii: Dis... ..k.s.-h. nauk. Rjazan', 200i, 168 s.
7. Romanov S.A. JEffektivnost' montmorillonita otdel'no i na fone mineral'nyh udobrenij pri vozdelyvanii kartofelja v Voronezhskij oblasti: Dis.....k.s.-h. nauk. Voronezh, 200i, 1ii s.
8. Timofeev V. F. Sovershenstvovanie jelementov tehnologii vozdelyvanija kartofelja v uslovijah Tatarstana: Dis.....k.s.-h. nauk. Kazan', 200i, 1i7 s.
i. Hazetdinov R. R. Formirovanie urozhaja klubnej kartofelja v zavisimosti ot sposobov posadki i urovnja mineral'nogo pitanija v juzhnoj lesostepi Respubliki Bashkortostan: Dis.....k.s.-h. nauk. Ufa, 200i, 134 s.
10. Http: WWW.STAT.GOV.AZ
УДК 636.2.084.13
МОНИТОРИНГ КОРМЛЕНИЯ НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЖИВОТНЫХ
КАРЛИКОВА Галина Геннадьевна, д-р с.-х. наук, вед. научн. сотрудник лаборатории популяци-онной генетики и разведения животных, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. академика Л.К. Эрнста», galina_karlikova@mail.ru
Целью работы являлся мониторинг сбалансированности кормления коров в первый месяц после отела по уровню суточного удоя, качеству молока и состоянию упитанности коров. Исследования проводили в родильном отделении на новотельных коровах черно-пестрой породы. Ежедекадно отбирались пробы молока с учетом суточной продуктивности. Содержание животных привязное, кормление кормосмесями. Упитанность животных оценивали по пятибалльной шкале. Для более детального изучения учитывали сезонность отелов. Высокий среднесуточный удой был получен в летний период - 23,6 кг, весной коровы надоили в среднем 21,2 кг молока, у телившихся осенью животных удой составил 20,4 кг молока на 1 голову в сутки. В период зимних отелов среднесуточный удой снизился до 17,9 кг молока. Показатель массовой доли жира в молоке коров по сезонам года был высоким весной, осенью и зимой (4,02; 4,04; 5,14 % соответственно). В летний период массовая доля жира снизилась до 2,95%. Весной процент массовой доли белка составил 3,35, а летом
© Карликова Г. Г., 2017г.
Сельскохозяйственные науки ,у*Ч|
и
резко снизился до 2,80, так и не поднявшись до 3,0 в осенний и зимний периоды. Количество соматических клеток в весенний, осенний и зимний периоды было высоким (485,5; 322,4 и 374,0 тыс/см3) в молоке. Упитанность животных в разные сезоны колебалась от 2,6 (летний) до 3,0 (весенний и зимний) баллов. У высокопродуктивных коров с удоем 31 и более килограммов молока упитанность снизилась на 0,8 балла. Регулярный контроль с анализом уровня суточных удоев, состава молока и оценкой состояния упитанности животных во время проведения контрольных доек позволит каждому технологу составлять полноценные сбалансированные рационы, обеспечивающие высокий уровень продуктивности и качества молока новотельных коров.
Ключевые слова: корова, отел, сезон года, среднесуточный удой, массовая доля жира, массовая доля белка, количество соматических клеток, упитанность.
Введение
Повышение продуктивности коров и одновременное сохранение их здоровья является приоритетным направлением в развитии отрасли молочного скотоводства. Вопросы содержания, здоровья стада, оптимизации процессов кормления, доения все еще решены не в полной мере. Рациональное кормление молочного скота можно организовать, основываясь на знании его потребности в питательных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, упитанности, уровня продуктивности, физиологического состояния и других факторов.
Период лактации требует от организма коров больших энергетических затрат на образование молока. Это вызывает повышенное напряжение обменных процессов в организме и предъявляет высокие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразова-ния.
Для обеспечения дальнейшего роста молочной продуктивности коров необходимо искать новые подходы в работе с высокопродуктивным скотом.
В организме животных в начале лактации часто наблюдается значительный дефицит энергии, компенсируемый запасами питательных веществ, отложенных в теле. Это дается корове большим напряжением всех ее жизненно важных органов. Возникшие в результате нарушения обмена веществ не регулируются технологами из-за отсутствия мониторинга упитанности и анализа ежемесячных контрольных доек с данными суточной продуктивности и качества молока коров [3,4]. Группа новотельных коров в родильном отделении должна быть зоной повышенного внимания. Следует учитывать особенности кормления коров этой группы, связанные с их физиологией. После отела количество вырабатываемого коровой молока и потребность в обменной энергии (аппетита) не совпадают, но продуктивность здоровой коровы может быть сравнительно высокой в первые две-три недели лактации даже при недостатке питательных веществ [2].
Чем лучше кормят коров, тем больше они дают молока, но отдачу энергии с молоком нельзя компенсировать энергией кормления. Отдача молока происходит настолько интенсивно, что корова отдает запасы энергии за счет снижения собственной массы [5]. По Л.К. Эрнсту популяции сельскохозяйственных животных с многочисленными селекционными признаками представляют собой типичные сложные динамические системы. Для
управления процессами совершенствования племенных и продуктивных качеств отдельных стад и целых пород необходимо быстро оценивать эффективность различных приемов племенной работы [6].
Контроль соответствия рассчитанного рациона физиологическим потребностям животных - это обратная связь между животным и человеком. Каждая корова - отличная живая лаборатория, реагирующая на все управляющие воздействия, подсказывающая, что и когда нужно делать для повышения продуктивности и улучшения здоровья [5]. К сожалению, анализируется лишь небольшая часть получаемых технологами данных, причем результаты этой (далеко не полной) обработки используются с опозданием, что резко снижает эффективность производства молока.
Цель нашей работы - оценить кормление коров в первый месяц после отела по полученному количеству и качеству молока, а также уровню упитанности коров.
Материал и объект исследований В рамках опыта была проведена оценка существующего в хозяйстве кормления отелившихся животных по уровню суточных удоев, качественному составу молока и состояния упитанности.
Содержание животных в родильном отделении привязное, с кормлением кормосмесями.
Исследования провели на новотельных коровах черно-пестрой породы в родильном отделении. Упитанность животных оценивали по пятибалльной шкале.
Для более детального изучения учитывали сезонность отелов. Пробы молока отбирались с учетом суточной продуктивности.
На приборе Bentley 150 Infrared Milk Analyzez исследовали физико-химический состав молока:
- массовая доля жира, %;
- массовая доля белка, %.
Количество соматических клеток определяли на приборе Bentley Somacount 150.
Результаты исследований
С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои означают лишь то, что кормление должно быть на основании точного расчета рациона, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в молоке, а также количество надоенного молока - вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления живот-
ных и выявления ошибок в организации кормления.
Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). Каждая контрольная дойка предоставляет специалисту полноценные данные об уровне организации кормления на предприятии. К сожалению, этот ценный материал очень часто остается неиспользованным.
Как видно из данных таблицы, самый высокий среднесуточный удой был получен в летний период - 23,6 кг, весной коровы надоили в среднем 21,2 кг молока, у телившихся осенью животных удой составил 20,4 кг молока на 1 голову в сутки. В период зимних отелов среднесуточный удой снизился до 17,9 кг молока. Разница в уровне среднесуточного удоя в летний и зимний периоды составила 5,7 кг молока. Создание оптимальных условий использования для коров нивелирует влияние условий содержания. Но, учитывая, что в разных районах Российской Федерации кормовые и климатические условия по периодам года неодинаковые, приходится принимать во внимание и сезон отела коров. Желательны осенние и зимние отелы, при которых коровы имеют удои на 10-20% выше, чем отелившиеся в летний период. В таких случаях половина лактации протекает в зимний стойловый период, а вторая - в летний пастбищный. Лактационная кривая имеет двухвершинный характер. В летний период кормление осуществляется зелеными кормами и рационы более полноценны. При отелах в летние месяцы этого не бывает. Вторая половина лактации относится к осенним месяцам, когда кормление ухудшается, и удои из-за этого снижаются [7]. Такие различия в продуктивности коров в течение года,
Массовая доля белка по сезонам года сильно варьирует. Так, в весенний период процент белка составил 3,35, а летом резко снизился до 2,80%, так и не поднявшись до 3,0% в осенний и зимний периоды. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз). Очевидно, что в рационе не хватает обменной энергии и протеина, но регулировать рационы кормления по содержанию протеина необходимо тщательно, так как при избыточном белковом кормлении азот
по-видимому, связаны также и с качеством кормления. В летне-осенний период кормление коров было более полноценным, чем у телившихся в осенне-зимний период. Обильное использование зеленых кормов способствовало поддержанию высоких удоев не только взрослых животных, но и первотелок, что впоследствии оказало положительное влияние на их молочную продуктивность.
Регулярный анализ содержания в молоке жира и белка дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе. Высокое содержание жира зимой (5,14 %) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Часто эти животные одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (2,94 %). Это сигнализирует о возможном кетозе животного. Как правило, от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Низкое содержание жира (2,80 %) летом может быть подозрением на ацидоз, как правило вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом).
По неоднородности уровня суточных удоев и показателя массовой доли жира в молоке можно с уверенностью судить о перебоях в кормлении новотельных коров и несбалансированности питательных веществ рациона как в количественном, так и в качественном отношениях.
корма плохо усваивается и значительное его количество выводится из организма, а содержание массовой доли белка в молоке не увеличивается. Изменением кормления количество белка в молоке можно повысить или понизить в пределах 0,50,8%.
Показатели массовой доли жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,2:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении весной и осенью. Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) летом возникло при рационе,
Таблица - Среднесуточный удой, качество молока и упитанность опытных коров
Показатели весна лето осень зима
Коров, голов 35 51 51 51
Удой, кг 21,2±0,3 23,6±0,7 20,4±0,8 17,9±0,5
МДЖ,% 4,02±1,0 2,95±0,8 4,04±1,5 5,14±1,1
МДБ,% 3,35±0,5 2,80±0,4 2,99±0,6 2,94±1,3
Соотношение МДЖ:МДБ 1,2:1 1,0:1 1,4:1 1,7:1
КСК, тыс/см3 458,5±3,1 204,3±4,6 322,4±3,9 374,0±2,7
Упитанность, балл 3,0±0,05 2,6±0,04 2,7±0,05 3,0±0,04
богатом энергией и бедном структурой (много концентратов) и может быть свидетельством ацидоза. В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью. Соотношение жира к белку в зимний период более 1,5, особенно в начале лактации - это предупредительный сигнал. Высокое содержание массовой доли жира - признак сильной мобилизации жира из организма. Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого - низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.
При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30-го дня лактации [8].
На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. А особенно - постоянный и хорошо налаженный обмен веществ, который является необходимым условием для здоровья вымени. Количество соматических клеток в индивидуальных пробах молока служит индикатором качества кормления и одновременно состояния здоровья вымени коров, а также оценки молока как сырья для промышленности. По результатам исследований в весенний, осенний и зимний периоды наблюдался высокий уровень содержания соматических клеток (485,5; 322,4 и 374,0 тыс/см3). Согласно классификации по уровню соматических клеток в молоке коровы возможность инфицирования ограничена, но часть животных находятся в группе риска (>250 <500 тыс/см3). Наличие таких коров объясняется несбалансированным рационом, и как следствие - снижением иммунитета. Количество соматических клеток в молоке коров в летний период было 204,3 тыс/смз, что свидетельствует о предполагаемом здоровом состоянии молочной железы (< 250 тыс/смз). Необходимо отметить, что специалистам хозяйств необходимо обращать больше внимания на результаты регулярных определений количества соматических клеток в молоке, так как это дает возможность выявлять роль различных факторов (порода, линия, возраст, лактация, сезон отела и т.д.) на возникновение мастита и учесть их в оздоровлении стада [6].
Упитанность животных в разные сезоны колебалась от 2,6 (летний) до 3,0 (весенний и зимний) баллов. У высокопродуктивных коров с удоем 31 и более килограммов молока упитанность снизилась на 0,8 балла. Именно эти коровы оказались
наиболее требовательными к составу рациона. По данным Петрова Е.Б. слишком большие потери упитанности после отела замедляют наступление овуляции и в период раздоя нельзя допускать снижения массы тела коров ниже 2,5 баллов. В этом случае до запуска она не успеет восстановить свою массу, придет к отелу ослабленной или даст слабого теленка, из которого высокопродуктивной коровы не получится, или она погибнет [5].
Контроль полноценности кормления животных является обязательным условием зоотехнических требований в системе ведения животноводства. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно высокий уровни кормления, низкое качество кормов - основные причины нарушения обмена веществ и ранней выбраковки коров.
Каждое хозяйство имеет в своем распоряжении результаты контрольных доений. Работа технолога с данными контрольных доений:
а) оценка уровня кормления животных за период до контрольной дойки (события, связанные с изменениями в кормовой базе);
б) анализ данных контрольных доек;
в) анализ всегда проводится в разрезе всего стада или по группам продуктивности;
г) учет естественных изменений молочной продуктивности и качественных показателей молока в начале лактации;
д) оценка состояния упитанности всего стада или по группам продуктивности.
Выводы
Таким образом, регулярный контроль с анализом уровня суточных удоев, состава молока и оценкой состояния упитанности животных во время проведения контрольных доек позволит каждому технологу составлять рационы кормления, обеспечивающие высокий уровень продуктивности и качества молока новотельных коров.
Список литературы
1.Мороз, М.Т.Влияние качества объемистых кормов на продуктивность и продуктивное долголетие животных/М.Т.Мороз//Сельскохозяйствен-ные вести.-2008.-№2.[Электронный ресурс]:https:// agri-news.ru/zhurnal.
2.Исаев, М.Д. Полноценное кормление коров. [Электронный ресурс]:http//agrokonsaltservis.tui/ru.
3.3аболотнов, Л.А. Методы расчета содержания обменной энергии в кормах и рационах КРС/ Л.А.Заболотнов, И.А.Тихонова //Сельскохозяйственная биология.-2009.-№4.-С.108-112.
4.Карликова, Г.Г. Контроль биологического баланса высокопродуктивных коров в первую фазу лактации/Г.Г.Карликова, Е.Н.Нарышкина, И.В.Виноградова, А.А.Алексеев// Зоотехническая наука в условиях современных вызовов. Сборник статей научно-практической конференции с международным участием, посвященный 85-летию со дня рождения академика Л.К.Эрнста.-2015.-С.140-143.
5.Петров, Е.Б. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах)/ Е.Б.Петров,В.М.Тараторкин//Рекомендации.-М.:ФГНУ «Росинформагротех»,2007. - 176с.
6.Карликова, Г.Г. Совершенствование учета молочной продуктивности/Г.Г.Карликова// Монография.-М.:"Вестник РАСХН",2005. -260с.
7.Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров [Электронный ресурс]: http://
studbooks.net/833593/agropromyshlennost.
8. Бабенко, Е. О чем говорят жирность и белок молока? [Электронный ресурс]: http://www. ikfagroservice.com.ua/kormlenie.
FEEDING INTAKE MONITORING FOR FRESH COWS
Karlikova Galina G., doctor of agricultural sciences, leading researcher of laboratory of population genetics and animal breeding, Ernst All-Russia Research Institute for Animal Husbandry, Federal State Budgetary Scientific Institution: galina_karlikova@mail.ru
The aim of this work was the monitoring of the balance feeding cows in the first month after calving to the level of daily milk yield, milk quality and body condition score of cows. In the calving yard for Black-pied fresh cows the study was performed. Every ten days milk samples based on daily productivity were taken. The keeping system of animals is on a bound; the feeding ration system is forage mixture. The body condition score of the animals was assessed on a 5-point scale. For a more detailed study took into account the calving season. The high average daily milk yield was obtained in the summer - 23.6 kg, but in the spring and autumn it was less, respectively, 21.2 kg and 20.4 kg of daily milk per cow. During the winter parturition average daily milk yield decreased to 17.9 kg of milk. The fat percentage by season were high in spring, autumn and winter (4,02; 4,04; 5,14%%). In summer season the fat content decreased to 2.95%. In the spring the protein made percentage was 3.35, and plummeted to 2.80, never rising to 3.0 in autumn and winter. The somatic cell count in milk for spring, autumn and winter seasons were high (485,5; 322,4 u 374,0 thousand/cm3). The cows body condition in different seasons ranged from 2.6 (summer) to 3.0 (winter and spring) scores. In highly productive cows with a milk yield over 31 kg the fatness were less by 0.8 points. Regular monitoring with the analysis of the daily milk yield level, milk composition and assessment of body's condition status will allow each manager to create a complete balanced ration providing a high level of productivity and quality of milk fresh cows.
Key words: cow, calving, season of year, average daily milk yield, fat percentage, protein percentage, somatic cell count, body condition score
Literatura
1.Moroz, M.T.Vliyanie kachestva ob"emistyh kormov na produktivnost'i produktivnoe dolgoletie zhivotnyh/ M.T.Moroz//Sel'skohozyajstvennye vesti.-2008.-№2.- S.
2.Isaev, M.D. Polnocennoe kormlenie korov. [EHlektronnyj resurs]:http//agrokonsaltservis.tui/ru.
3.Zabolotnov, L.A. Metody rascheta soderzhaniya obmennoj ehnergii v kormah i racionah
KRS/L.A.Zabolotnov, I.A.Tihonova//Sel'skohozyajstvennaya biologiya.-2009.-№4.-S.108-112.
4.Karlikova, G.G. Kontrol' biologicheskogo balansa vysokoproduktivnyh korov v pervuyu fazu laktacii/ G.G.Karlikova, E.N.Naryshkina, I.V.Vinogradova, A.A.Alekseev// Zootekhnicheskaya nauka v usloviyah sovremennyh vyzovov. Sbornik statej nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem, posvyashchennyj 85-letiyu so dnya rozhdeniya akademika L.K.EHrnsta.-2015.-S.140-143.
5.Petrov, E.B. Osnovnye tekhnologicheskie parametry sovremennoj tekhnologii proizvodstva moloka na zhivotnovodcheskih kompleksah (fermah)/ E.B.Petrov,V.M.Taratorkin//Rekomendacii.-M.:FGNU «Rosinformagrotekh»,2007. - 176s.
6.Karlikova, G.G. Sovershenstvovanie ucheta molochnoj produktivnosti/G.G.Karlikova//Monografiya.-M.:»Vestnik RASKHN»,2005. -260s.
7.Faktory, vliyayushchie na molochnuyu produktivnost' korov [EHlektronnyj resurs]: http://studbooks. net/833593/agropromyshlennost.
8. Babenko, E. O chem govoryat zhirnost'i belok moloka? [EHlektronnyj resurs]: http://www.ikfagroservice. com.ua/kormlenie.
УДК 637.07
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ИНДЕИКИ, РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
КИСЕЛЕВА Елена Владимировна, канд. биол. наук, доцент кафедры ветеринарно-санитар-ной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных, superjuliakiseleva2013@ yandex.ru
КУЛАКОВ Виталий Владиславович, канд. биол. наук, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных, kulakov.vitalii@yandex.ru
© Киселева Е.В., Кулаков В. В., Васюкова М. С., 2017г.