Научная статья на тему 'Мониторинг генетически модифицированных источников в мясной продукции'

Мониторинг генетически модифицированных источников в мясной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
325
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Танашкина Т. В., Каленик Т. К., Алешков А. В., Мазур М. Е., Федянина Л. Н.

Приводятся результаты мониторинга генетически модифицированных источников в мясной продукции, производимой и реализуемой на территории Приморского и Хабаровского краев. Обсуждается происхождение генетически модифицированных компонентов в мясных продуктах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мониторинг генетически модифицированных источников в мясной продукции»

Новое в пищевых технологиях

Т.В. ТАНАШКИНА, Т.К. КАЛЕНИК,

А.В. АЛЕШКОВ, М.Е. МАЗУР,

Л.Н. ФЕДЯНИНА, А.И. ОКАРА

Мониторинг генетически модифицированных источников в мясной продукции

Приводятся результаты мониторинга генетически модифицированных источников в мясной продукции, производимой и реализуемой на территории Приморского и Хабаровского краев. Обсуждается происхождение генетически модифицированных компонентов в мясных продуктах.

В структуре питания населения России потребление мяса и мясных продуктов занимает значимое место, причем в последние годы наметилась четкая тенденция его увеличения: 1999 г. - 46 кг на человека, 2005 г. - 52 кг на человека [4]. К категории мясной продукции относят как мясо в натуральном виде, так и различные полуфабрикаты, консервы и готовые продукты, из него производимые (фарш, котлеты, пельмени, чебуреки, колбасные изделия и мн. др.).

Начиная с 2003 г. мясная продукция вместе с другими видами пищевой продукции - молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, хлебобулочной и пр. (всего 17) - исследуется на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) [8]. Эту функцию осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в рамках пострегист-рационного мониторинга оборота пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, а также в рамках научноисследовательских работ, посвященных проблемам фальсификации мясной продукции, в том числе и генетически модифицированными компонентами.

Пострегистрационный мониторинг осуществляется практически на всех территориях субъектов Российской Федерации, в том числе и в Приморском крае. Основными нормативно-методическими документами, регламентирующими порядок и организацию контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием растительного сырья, а также микроорганизмов, имеющих генетически мо-

дифицированные аналоги, являются МУ 2.3.2. 1917-04 [5] и МУ 2.3.2. 1953-04 [6] соответственно. Мы приводим данные Роспотребнадзора по обнаружению ГМИ в мясной продукции в 2003-2006 гг. в России и Приморском крае (см. таблицу).

Результаты мониторинга мясной продукции на наличие ГМИ в Российской Федерации и в Приморском крае в 2003—2006 гг.

Исследованная продукция 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.

Российская Федерация

Мясная продукция, кол-во проб (% проб, содержащих ГМИ) вся исследованная в том числе импортная 1 535 (17,72) 30 (0) 4 609 (20,53) 39(2,56) 5 978 (14,42) 56 (0) —

Пищевая продукция всех групп, кол-во проб (% проб, содержащих ГМИ) вся исследованная в том числе импортная 4 300 (11,88) 926 (14,97) 12 956 (11,98) 2 736 (14,51) 19 795 (6,76) 4 374 (5,40) —

Приморский край

Мясная продукция, кол-во проб (% проб, содержащих ГМИ) вся исследованная в том числе импортная — 35 (2) 1 (0) 9 (0) 3 (0) 31 (1) 4 (0)

Пищевая продукция всех групп, кол-во проб (% проб, содержащих ГМИ) вся исследованная в том числе импортная - 427 (2,57) 376 (63,6) 671 (3,42) 658 (98,1) 2 242 (0,4) 1 926 (0,5)

Примечание. Прочерк означает отсутствие данных.

Как видно из таблицы, в РФ в общем объеме исследований на долю мясной продукции приходится около 30 % проб, причем преимущественно объектом изучения выступает отечественная продукция. Данные мониторинга, а также опубликованные результаты исследований других авторов свидетельствуют, что наиболее часто ГМИ обнаруживаются именно в мясной продукции [1, 3].

По данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в 2004 и 2005 гг. число взятых на рассмотрение образцов мясной продукции было небольшим - 35 (или 8,2 %) из 427 проб и 9 (или 1,3 %) из 671 пробы. В 2006 г. на наличие ГМИ была рас-

смотрена 31 проба мясной продукции, что составило лишь 1,4 % от общего числа отобранных проб (2242). Несмотря на незначительную долю мясной продукции в общем объеме исследований, в Приморском крае ГМИ были выявлены в 2004 и 2006 гг. (см. таблицу). В 2004 г. ГМ компоненты были обнаружены в колбасе вареной «Винницкая» и «Вечерняя», г. Владивосток, в 2006 г. - в сосисках «Барбекю» Лианозовского колбасного завода, г. Москва.

Имеющиеся литературные данные мониторинга в других регионах России показывают, что, например, в торговой сети г. Москвы в сентябре-декабре 2002 г. были отобраны на исследование 122 образца колбасных изделий, в 26 образцах (21,31 %) обнаружена трансгенная ДНК [10].

Следует отметить, что на рынке сегодня отсутствует ГМИ животного происхождения, поэтому основным источником ГМ «загрязнения» мясных продуктов следует считать ГМ сою, которую широко применяют в производстве колбас, пельменей, консервов и других мясорастительных продуктов с целью повышения их пищевой и биологической ценности, а также удешевления на рынках сбыта.

Вся мясная продукция, в которой были найдены ГМИ, изготавливалась с использованием продуктов переработки соевых бобов: муки, белковых изолятов, гидролизатов и т. п. Чаще всего источником таких ГМ компонентов является генетически модифицированная соя линии 40-3-2 (устойчивая к гербициду глифосату), разрешенная к применению в пищевой промышленности РФ [5, 6]. Однако не всегда мясная продукция, полученная с использованием ГМ компонентов, имеет соответствующую декларацию. Например, в 2005 г. в 526 пробах мясной продукции из 862 исследованных проб (61 %) отсутствовала информация об их наличии.

Кафедрой товароведения и экспертизы продовольственных товаров Тихоокеанского государственного экономического университета и кафедрой товароведения Хабаровской государственной академии экономики и права при поддержке Министерства пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края произведен мониторинг мясной продукции, находящейся в реализации, а также использующейся в пищевой промышленности, общественном питании и домашней кулинарии г. Хабаровска. Целью мониторинга было определение наличия или отсутствия ГМ компонентов в разных видах мясных продуктов: фарше, пельменях, чебуреках, консервах и др. Всего исследовалось 19 образцов продукции, из них 18 отечественного производства и 1 импортного. Анализы проводили в ПЦР лаборатории Дальневосточного государственного медицинского университета. Выявление ГМ компонентов осуществляли методом ПЦР в соответствии с ГОСТ Р 52173-03 [2]. Использовали ПЦР-тест-систему «Ампли Сенс ПЛАНТ-СКРИН», предназначенную для обнаружения 35 S промотора и nos терминатора, служащих необходимыми компонентами трансгенных ДНК и, таким образом, однозначно свидетельствующих о присут-

ствии ГМ компонентов в пищевом продукте. Для идентификации в мясной продукции ГМ сои линии 40-3-2 применяли тест-систему «ГМ соя 40-3-2». Амплификацию проводили на приборе «Терцик».

Результаты показали, что в 18 из 19 исследованных образцов мясной продукции присутствует соевый белок, причем не у всех продуктов эта информация была вынесена на этикетку. Фальсифицированными оказались сосиски (США), колбаса «Чайная» (ООО «Кооператор-2»), пельмени «Русские» (ИП «Печнов»), консервы мясные «Говядина тушеная» - 3 вида (ООО «Нива-К»; г. Мценск; г. Ставрополь) и «Свинина тушеная» (ООО «Нива-К»). Из 18 образцов мясной продукции, в составе которых был обнаружен соевый белок, генетически модифицированную сою содержали 4 образца: котлеты «Покровские» (ООО «Кооператор-2», г. Хабаровск), шницель «Пряный» (ООО «Мерилен», г. Хабаровск), консервы «Говядина тушеная» и «Свинина тушеная» (ООО «Нива-К», Приморский край). Одновременно проведенные исследования 12 соевых продуктов выявили присутствие ГМ сои в следующих 5 образцах: текстурат «Мах1еп ЯО 60» (Бразилия), изолят О РТ 500, соевое мясо, мясо «Золотой белок» (КНР), мясо «Союшка» (Приморский край). Как уже отмечалось выше, именно продукты переработки соевых бобов добавляют в мясную продукцию: фарши, колбасы, консервы и др. В некоторых образцах мясного фарша производства Бразилии и Франции по ряду косвенных признаков прослеживалось присутствие соевых ингредиентов, но получить четкую электрофореграмму, позволяющую идентифицировать ГМИ, не удалось.

Примененный для исследования метод ДНК-диагностики не дает возможности количественно определить фактическое содержание в продукте ГМ компонентов, поскольку положительный результат выявляется уже при обнаружении в образце 0,1 % ГМИ. Согласно же российскому законодательству вынесение на этикетку информации о присутствии в продукте ГМ компонентов обязательно при наличии в нем не менее 0,9 % ГМИ [9], поэтому только количественное определение ГМ ингредиентов в образцах более 0,9 % может свидетельствовать о нарушении 171-ФЗ (2004 г.) относительно достоверности потребительской информации [7].

Таким образом, результаты мониторинга, а также сообщения других авторов показывают, что нередко мясная продукция, реализуемая в торговой сети, содержит генетически модифицированные компоненты. Источником их служат ГМ соевые мука, текстураты, белковые изоляты и др. По сравнению с РФ в Приморском крае доля мясной продукции, исследованной на наличие ГМИ, является крайне низкой. По-видимому, необходимо значительно увеличить количество проб мясной продукции в общем объеме исследований, а также довести структуру исследованных образцов продукции по показателям соотношения «отечественная/импортная» до уровня общероссийских показателей.

Литература

1. Беляев Е.Н. Гигиеническая характеристика продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты / Е.Н. Беляев, А. А. Иванов, М.В. Фокин // Гигиена и санитария. 2006. № 4. С. 7-11.

2. ГОСТ Р 52173-03. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения. - М.: Госстандарт России, 2004. - 12 с.

3. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2005 г.». 2006. С. 71-73.

4. Кузьмичева М.Б. Российский рынок мяса в 2005 г. / М.Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2006. № 5. С. 10-15.

5. МУ 2.3.2. 1917-04. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 47 с.

6. МУ 2.3.2. 1935-04. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 56 с.

7. О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»: Федеральный закон Российской Федерации № 171-ФЗ от 21.12.2004 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 52 (1). Ст. 5275.

8. Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ: Постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. № 13 от 31.12.2004.

9. СанПиН 2.3.2.184-04. Дополнения и изменения № 3 к СанПиН 2.3.2. 1078-01. М.: Минздрав России, 2004. 24 с.

10. Тутельян В. А. Мониторинг оборота пищевой продукции из генетически модифицированных источников в Москве / В.А. Ту-тельян, Н.Н. Филатов, Е.Ю. Сорокина, О.Н. Чернышева, Н.Я. Салова, Е.В. Сизых, О.В. Анисимов // Вопросы питания. 2003. № 3. С. 20-23.

© Танашкина Т.В., Каленик Т.К., Алешков А.В., Мазур М.Е., Федянина Л.Н., Окара А.И., 2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.