Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров при разном уровне энергетического питания'

Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров при разном уровне энергетического питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
153
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / КОРМЛЕНИЕ / УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОСТАВ МОЛОКА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / COWS / FEEDING / LEVEL OF ENERGY / MILK PRODUCTIVITY / MILK COMPOSITION / TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Раджабов Фарход Меликбоевич

В статье изложены результаты исследований по изучению влияние разного уровня энергии в рационе на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока коров таджикского типа швицезебувидного скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Раджабов Фарход Меликбоевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DAYRY PRODUCTIVITY AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK IN COWS AT DIFFERENT LEVELS OF ENERGY FEEDING

The article presents the results of studies on the impact of different energy levels in the diet on milk production, composition and technological properties of milk of Tajik Schwyz and zebu-type cattle.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров при разном уровне энергетического питания»

УДК 636.22/.28.084.4

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

DAYRY PRODUCTIVITY AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK IN COWS AT DIFFERENT LEVELS OF ENERGY FEEDING

Раджабов Фарход Меликбоевич, д.с.-х.н.

Таджикский аграрный университет имени Ш. Шотемур,

Республика Таджикистан, г. Душанбе

Rajabov Farhod Melikboevich, Dr. Agr. Sci..

Tajik Agrarian University named after Sh Shotemur, Republic

of Tajikistan, Dushanbe

Аннотация: в статье изложены результаты исследований по изучению влияние разного уровня энергии в рационе на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока коров таджикского типа швицезебувидного скота.

Ключевые слова: коровы; кормление; уровень энергии; молочная продуктивность; состав молока; технологические свойства молока.

Abstract: the article presents the results of studies on the impact of different energy levels in the diet on milk production, composition and technological properties of milk of Tajik Schwyz and zebu-type cattle.

Keywords: cows; feeding; level of energy; milk productivity; milk composition; technological properties of milk.

На современном этапе развития животноводства создание прочной и эффективной кормовой базы, совершенствование норм кормления и разработка биологически полноценных рационов для животных, которые обеспечивают высокий уровень их продуктивности, имеет научное и практическое значение [3, 4].

В Республике Таджикистан при определении потребности животных в факторах питания, пользуются детализированными нормами кормления сельскохозяйственных животных (Москва,

2003 г.), которые являются важнейшим достижением зоотехнической науки. Тем не менее, эти нормы требуют уточнения и усовершенствования с учетом кормовых условий, породы, фазы лактации, условий содержания и ряда внешних факторов, влияющих на организм животного [2, 5].

Установлено, что одним из основных факторов, который определяет уровень продуктивности животных, является их обеспеченность энергией. Поэтому, проблема энергетического питания в теории кормления животных имеет первостепенное значение и занимает центральное положение [1, 7].

Потребность коров в энергии и питательных веществ с учетом породы и фазы лактации изучена недостаточно [6]. Материалы научных исследований в этом направлении необходимо дополнить и уточнить с учетом сложившимся зональных особенностей кормления коров.

Цель наших исследований заключалась в изучении влияния разного уровня энергетического питания на химический состав и технологические свойства молока коров таджикского типа швицезебувидного скота.

Методика. Исследования проводились в племенном заводе «Баракатичорводор» Яванского района Республики Таджикистан.

Для проведения научно-хозяйственного опыта было отобрано 30 коров таджикского типа щвицезебувидного скота, из которых сформировали три группы (по 10 голов в каждой). Животных в группы подбирали по принципу пар-аналогов. Животные первой группы были контрольными, и они получали рацион по детализированным нормам ВИЖа (2003 г.), а для коров второй и третьей опытных групп уровень энергетического питания по фазам лактации был повышен соответственно на 15 и 25 %.

Результаты исследований и их обсуждение. По

результатам научно-хозяйственного опыта установлено, что в фазе раздоя при увеличении уровня кормления на 15 % против нормы (2-я группа) молочность коров увеличилась на 13,42 % (Р>0,95), а при повышении уровня кормления на 25 % - на 15,27% (Р>0,95). Среднесуточный удой коров составлял: в первой группе - 15,72 кг, во второй - 17,83 и в третьей - 18,12 кг.

По надою молока 4 %-ной жирности коровы опытных групп превосходили контрольную соответственно на 16,43 и 17,70 % (Р>0,95). От коров опытных групп было получено на 9,82 и 10,60 кг больше молочного жира. Затраты кормов на 1 кг молока 4 %-ной жирности колебались в пределах 0,93-0,99 ЭКЕ, и были низкими во II группе, а высокими - в III группе (табл.1)

Таблица 1 - М олочная продуктивность коров, M± m

Группа Валовой удой, кг Жирность молока, % Удой молока 4%-ной жирности, кг Затраты на 1кг молока, ЭКЕ

I 3606±134,2 3,79±0,06 3423±122,4 1,06

II 4018±141,3 3,88±0,09 3895±135,6 1,05

III 4054±124,8 3,85±0,08 3907±116,8 1,13

В среднем за лактацию удой молока натуральной жирности у коров I контрольной группы составил 3606 кг, II опытной - 4018 и III опытной - 4054 кг. Удой от коров опытных групп был выше, чем от животных контрольной группы соответственно на 412 и 434 кг. По удою молока 4 %-ной жирности коровы опытных групп превосходили контрольную на 472 и 484 кг, или на 13,79 и 14,14 % (Р>0,95) соответственно.

Разный уровень энергии в рационе коров по фазам лактации оказал определенное влияние на химический состав молока. В фазе раздоя в молоке коров второй и третьей групп больше содержалось сухого вещества на 0,24 и 0,18 %, в фазе разгара лактации - на 0,18-0,20 % (Р>0,95), а в фазе спада лактации - на 0,03-0,07 %, чем в молоке коров контрольной группы. По содержанию СОМО во все фазы лактации коровы опытных групп на 0,04-0,14 % (Р>0,95) превосходили животных из контрольной группы.

Технологические свойства молока на сыропригодность и качество сыра, получаемых из молока коров выбранных групп изучали в конце фазы раздоя (январь-февраль месяцы), результаты которых приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Сыропригодность молока коров

Показатель Группа

I II III

Продолжительность свертывания сычужным ферментом, мин. 31,75±1,67 30,44±1,92 31,23±1,93

Расход сычужного фермента на свертывание 100 кг молока, мл 290±16,4 284±14,8 287±10,6

Класс молока по сычужно-бродильной пробе 2,96±0,08 2,82±0,04 2,93±0,12

Продолжительность обработки зерна, мин. 98±3,16 94±2,87 96±4,18

Расход молока на выработку 1 кг сыра, кг 10,60±0,26 10,41±0,31 10,45±0,29

Время свертывания молока сычужным ферментом, расход сычужного фермента и продолжительность обработки сырного зерна у коров разных групп были одинаковыми, и по этим показателям не наблюдалась заметных различий. Сычужно-бродильную пробу ставили по ГОСТ 9225-84. По этому показателю молоко коров в опыте отнесено к третьему классу и различий между группами не выявлено.

На выработку 1 кг сыра в опытных группах израсходовано на 0,19 и 0,15 кг меньше молока, что является важным экономическим показателем при производстве сыра.

По результатам дегустационной оценки сыры, выработанные из молока коров подопытных групп, получили в среднем по 91-92 баллов, что соответствует высшему сорту.

Наибольшая средняя продуктивность за период исследований получена от коров второй и третьей групп, и как следствие, выручка от реализации сыра была у них выше соответственно на 13,46 и 14,02 %.

Высокий уровень кормления способствовал некоторому увеличению выхода творога и содержанию в твороге сухого вещества, жира и белка. На производство 1 кг творога в опытных группах израсходовано на 0,15-0,18 кг меньше молока.

Выводы. Для повышения молочной продуктивности, улучшения химического состава и технологических свойств молока коров таджикского внутрипородного типа швицезебувидного скота рекомендуется увеличить уровень их энергетического питания в фазы раздоя и разгара лактации на 15 % по сравнению с нормой, а в фазе спада лактации - на уровне существующем нормам ВИЖ (2003), [5].

Список литературы

1. Аникин, А.С. Принципы нормирования энергии для высокопродуктивных лактирующих коров / А.С. Аникин, Р.В. Некрасов, А.В. Головин, Н.Г. Первов, М.Г. Чабаев // Зоотехния. -2011.- № 10.- С. 11-12.

2. Викторов, П.И. Практическое руководство по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов / П.И. Викторов, А.А. Солдатов, А.Е. Чиков. - Краснодар, 2003. - 556 с.

3. Кононенко, С.И. Биолого-продуктивный потенциал лактирующих коров при скармливании антиоксидантов / С. И. Кононенко, Р.Б. Темираев, А.А. Газдаров // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 32. - С. 163-165.

4. Максим, Е.А. способы повышения продуктивности рационов при помощи кормовых добавок / Е.А. Максим, Н.А. Юрина, В.В. Ерохин, Н. Н. Есауленко, А. А. Келейников, С. И. Кононенко и др. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 47. - С. 109-112.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. - М., 2003. - 456 с.

6. Таджиев, К.П. Молочная продуктивность и технологические качества молока симментал-голштинских помесей / К.П. Таджиев, Ю.К. Колокольцев, А.А. Тореханов // Зоотехния. - 2014. - № 2. - С. 12-15.

7. Фисинин, В.И. Новое в кормлении животных: Справочное пособие / Под общ. ред. В.И. Фисинина, В.В. Калашникова, И.Ф. Драганова, Х.А. Амерханова. - М.: изд.-во РГАУ-МСХА, 2012. - 2012. - 612 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.