Научная статья на тему 'МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНИЗИРОВАННОЙ ТАДЖИКСКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА'

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНИЗИРОВАННОЙ ТАДЖИКСКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
11
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
породы / дойные коровы / удой / молочная продуктивность / жирность / breeds / dairy cows / milk yield / milk productivity / fat content

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Хуршед Рузиев, Туйчи Рузиев

В стаде хозяйства им. Л. Муродова от коров таджикской черно-пестрой породы за I лактации надоено 4180 кг молока с жирностью, 3,83%, 160,0 кг молочного жира, II-4911 кг; 3,83 и 188,0; III и старше -5687кг; 3,84 и 218 ,3 кг молочного жира. У коров с кровностью 1/2 за первое лактации удой составил 3896 кг, у коров с 5/8 кровности была больше на 182 кг (Р ≥ 0,999). Этот разница у коров с 3/4 кровности составила 531 кг (Р ≥ 0,999) и у коров с 7/8 кровности была 425 кг. По всем лактациям с увеличении доли крови до 3/4 удой повышается, а при дальнейшее повышение кровности отцовской породы не сопровождалось значительной прибавкой молочной продуктивности коров. Во II лактации они имели 5016 кг молока, что больше по сравнению с 1/2 кровности 263 кг (Р ≥ 0,999), 5/8-на 938 кг и 7/8-на 40 кг. В хозяйстве им. А. Юсупов также влияние быков голштинской породы разные. Средней удой за I лактации было равно 4080 кг, жирность молока 3,81%, молочный жир 155,4 кг. Во второй лактации 4811кг, жирность 3,82% и молочного жира 183,7 кг и по третьей лактации она составило 5237 кг, жирность 3,82% и молочного жира 200,0 кг. Здесь, также наблюдается такое закономерности с увеличением кровности до 3/4 повышается молочная продуктивность в дальнейшем с повышении кровности оно снижается. Хозяйство «Чорводори Баракат» является один из передовых хозяйств по производству молока в Гиссарском районе. Здесь также с увеличением доля кровности удой повышается до определенной кровности, а дальше снижается. В этом хозяйстве, так же, как и предыдущих хозяйств, удой между кровностей не одинаково. Коровы 1/2 кровности по первой лактации уступают коров с 3/4 на 431 кг молока, 5\8 на-349 кг и 7/8 на -106 кг (Р≥0,999). Такой закономерность повторяется и по II и III лактации соответственно на 263, 117 и 40 кг и 302,145, и 256 кг (Р ≥ 0,999).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Хуршед Рузиев, Туйчи Рузиев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTIVITY OF HOLSTINIZED TAJIK BLACK-POILED BREED UNDER CONDITIONS OF TAJIKISTAN

In the herd of the farm named after. L. Murodova from the Tajik black-and-white breed of cars during the first lactation produced 4180 kg of milk with fat content, 3.83%, 160.0 kg of milk fat, II-4911 kg; 3.83 and 188.0; III and older -5687kg; 3.84 and 218.3 kg of milk fat. In cows with 1/2 blood during the first lactation, the milk yield was 3896 kg, in cows with 5/8 blood it was 182 kg more (P ≥ 0.999). This difference in cows with 3/4 blood was 531 kg (P ≥ 0.999) and in cows with 7/8 blood it was 425 k. For all lactations, with an increase in the proportion of blood to 3/4, milk yield increases, and with a further increase in the blood of the paternal breed, it was not accompanied by a significant increase in the milk productivity of cows. In the second lactation they had 5016 kg of milk, which is more compared to 1/2 blood of 263 kg (P ≥ 0.999), 5/8 of 938 kg and 7/8 of 40 kg. On the farm named after A. Yusupov also has different influences on Holstein bulls. The average milk yield for the first lactation was 4080 kg, milk fat content 3.81%, milk fat 155.4 kg. In the second lactation, it was 4811 kg, fat content 3.82% and milk fat 183.7 kg and in the third lactation, it was 5237 kg, fat content 3.82% and milk fat 200.0 kg. Here, the same pattern is also observed: with an increase in blood level to 3/4, milk productivity increases; further, with an increase in blood level, it decreases. The Chorvodori Barakat farm is one of the leading milk production farms in the Gissar region. Here, too, with an increase in the proportion of blood, milk yield rises to a certain blood level, and then decreases. On this farm, as well as on previous farms, the milk yield between blood groups is not the same. Cows of 1/2 blood in the first lactation are inferior to cows with 3/4 by 431 kg of milk, 5/8 by -349 kg and 7/8 by -106 kg (P≥0.999). This pattern is repeated in the second and third lactations, respectively, at 263, 117 and 40 kg and 302.145 and 256 kg (P ≥ 0.999).

Текст научной работы на тему «МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНИЗИРОВАННОЙ ТАДЖИКСКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА»

ОШ МАМЛЕКЕТТИК УНИВЕРСИТЕТИНИН ЖАРЧЫСЫ. АЙЫЛ ЧАРБА: АГРОНОМИЯ, ВЕТЕРИНАРИЯ ЖАНА ЗООТЕХНИЯ

ВЕСТНИК ОШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:

АГРОНОМИЯ, ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

JOURNAL OF OSH STATE UNIVERSITY. AGRICULTURE: AGRONOMY, VETERINARY AND

ZOOTECHNICS

e-ISSN: 1694-8696

№1(6)/2024, 157-167

ЗООТЕХНИЯ

УДК: 636.22/28 (575.3)

DOI: 10.52754/16948696 2024 1(6) 22

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНИЗИРОВАННОЙ ТАДЖИКСКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА

ТАЖИКСТАНДЫН ШАРТЫНДА ГОЛШТИНИЗАЦИЯЛАНГАН ТАЖИК КАРА-АЛА ПОРОДАСЫНЫН CYT eНДYРYМДYYЛYГY

MILK PRODUCTIVITY OF HOLSTINIZED TAJIK BLACK-POILED BREED UNDER

CONDITIONS OF TAJIKISTAN

Рузиев Хуршед Туйчиевич

Рузиев Хуршед Туйчиевич Ruziev Khurshed Tuychievich

к.с.х.н., Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемур

а.ч.и.к., Ш. Шотемур атындагы Тажик агрардыкуниверситети candidate of agricultural sciences, Tajik agrarian university named after Sh. Shotemur

Рузиев Туйчи Бадалович

Рузиев Туйчи Бадалович Ruziev Tuichi Badalovich

д.с.х.н., профессор, Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемур

а.ч.и.д., профессор, Ш. Шотемур атындагы Тажик агрардык университети doctor of agricultural sciences, professor, Tajik agrarian university named after Sh. Shotemur

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНИЗИРОВАННОЙ ТАДЖИКСКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА

Аннотация

В стаде хозяйства им. Л. Муродова от коров таджикской черно-пестрой породы за I лактации надоено 4180 кг молока с жирностью, 3,83%, 160,0 кг молочного жира, 11-4911 кг; 3,83 и 188,0; III и старше -5687кг; 3,84 и 218 ,3 кг молочного жира. У коров с кровностью 1/2 за первое лактации удой составил 3896 кг, у коров с 5/8 кровности была больше на 182 кг (Р > 0,999). Этот разница у коров с 3/4 кровности составила 531 кг (Р > 0,999) и у коров с 7/8 кровности была 425 кг. По всем лактациям с увеличении доли крови до 3/4 удой повышается, а при дальнейшее повышение кровности отцовской породы не сопровождалось значительной прибавкой молочной продуктивности коров. Во II лактации они имели 5016 кг молока, что больше по сравнению с 1/2 кровности 263 кг (Р > 0,999), 5/8-на 938 кг и 7/8-на 40 кг. В хозяйстве им. А. Юсупов также влияние быков голштинской породы разные. Средней удой за I лактации было равно 4080 кг, жирность молока 3,81%, молочный жир 155,4 кг. Во второй лактации 4811кг, жирность 3,82% и молочного жира 183,7 кг и по третьей лактации она составило 5237 кг, жирность 3,82% и молочного жира 200,0 кг. Здесь, также наблюдается такое закономерности с увеличением кровности до 3/4 повышается молочная продуктивность в дальнейшем с повышении кровности оно снижается. Хозяйство «Чорводори Баракат» является один из передовых хозяйств по производству молока в Гиссарском районе. Здесь также с увеличением доля кровности удой повышается до определенной кровности, а дальше снижается. В этом хозяйстве, так же, как и предыдущих хозяйств, удой между кровностей не одинаково. Коровы 1/2 кровности по первой лактации уступают коров с 3/4 на 431 кг молока, 5\8 на-349 кг и 7/8 на -106 кг (Р>0,999). Такой закономерность повторяется и по II и III лактации соответственно на 263, 117 и 40 кг и 302,145, и 256 кг (Р > 0,999).

Ключевые слова: породы, дойные коровы, удой, молочная продуктивность, жирность

Тажикстандын шартында голштинизацияланган тажик кара-ала породасынын сут вндурумдуулугу

Аннотация

Л. Муродова атындагы чарбасынын YÖYPYWe. тажик кара-ала породасындагы уйлардан лактация 6epYY4Y Y4YH майлуулугу 3,83%,, 4180 кг cyt, 160,0 кг cyt майы, КВОД-4911 кг; 3,83 жана 188,0 ; ст жана андан улуулар-5687 кг; 3,84 жана 218 ,3 кг cyt майы керектелет. Биринчи эмизYY учурунда кандуулугу 1/2 болгон уйларда саан 3896 кг, 5/8 кандуулугу бар уйларда 182 кг кеп болгон (Рвв 0,999). Бул айырма 3/4 кандуу уйларда 531 кг (Р, 0,999) жана 7/8 кандуу уйларда 425 кг болгон. Бардык лактациялар боюнча кандын YnY™Y 3/4 га чейин кебейет, ал эми ата тукумунун канынын андан ары жогорулашы уйлардын cyt eндYPYмдYYЛYГYнYн олуттуу жогорулашы менен коштолгон эмес. Лактация мезгилинде алар 5016 кг cyt алышкан, бул 1/2 канга салыштырмалуу 263 кг (р ТКЧ 0,999), 5/8-938 кг жана 7/8-40 кг. аларды чарбада. А. Юсупов ошондой эле Голштейн тукумундагы букалардын таасири башкача. Лактация Y4^ орточо удаа 4080 кг, CY'Tr^ майлуулугу 3,81% , cyt майы 155,4 кг. Экинчи лактацияда 4811 кг, майлуулугу 3,82% жана cyt майы 183,7 кг жана YЧYнчY лактация боюнча ал 5237 кг, майлуулугу 3,82% жана cyt майы 200,0 кг тYЗДY.бул жерде да мындай мыйзам ченемдYYЛYк байкалат, кандын кебейушу менен cyt

Milk productivity of holstinized tajik black-poiled breed under conditions of Tajikistan

Abstract

In the herd of the farm named after. L. Murodova from the Tajik black-and-white breed of cars during the first lactation produced 4180 kg of milk with fat content, 3.83%, 160.0 kg of milk fat, II-4911 kg; 3.83 and 188.0; III and older -5687kg; 3.84 and 218.3 kg of milk fat. In cows with 1/2 blood during the first lactation, the milk yield was 3896 kg, in cows with 5/8 blood it was 182 kg more (P > 0.999). This difference in cows with 3/4 blood was 531 kg (P > 0.999) and in cows with 7/8 blood it was 425 k. For all lactations, with an increase in the proportion of blood to 3/4, milk yield increases, and with a further increase in the blood of the paternal breed, it was not accompanied by a significant increase in the milk productivity of cows. In the second lactation they had 5016 kg of milk, which is more compared to 1/2 blood of 263 kg (P > 0.999), 5/8 of 938 kg and 7/8 of 40 kg. On the farm named after A. Yusupov also has different influences on Holstein bulls. The average milk yield for the first lactation was 4080 kg, milk fat content 3.81%, milk fat 155.4 kg. In the second lactation, it was 4811 kg, fat content 3.82% and milk fat 183.7 kg and in the third lactation, it was 5237 kg, fat content 3.82% and milk fat 200.0 kg. Here, the same pattern is also observed: with an increase in blood level to 3/4, milk productivity increases; further, with an increase in blood level, it decreases. The

eHgypYMgyY^yrY 3 / 4K6 nennH ^oropynanr. "^opBogopn BapaKaT" nap6acbi ruccap panoHyHgara cyt eHgYPYY 6ororna angbiRKM nap6anapgbiH 6npn 6onyn caHanaT. Byn ®epge ga KaHgbiH ynymy MeHeH ygongyH YnYmY 6enrnnYY KaHgyynyKKa nennH ^oropynan, aHgaH apH TeMeHgenT. Byn nap6aga, MypyHKy nap6anapgan эnе, KaH aryy 6upgen эмеc. 1/2 KaH ynnap 6npnHHn naктaцнa 6ororna ynnapgaH 3/4 431 Kr cyt, 5\ \ 8-349 Kr ®aHa 7/8-106 Kr (P $ 0,999) . Mbrngan MHH3aM HeHeMgyYAYrY 263, 117 ®aHa 40 Kr ®aHa 302,145 ®aHa 256 Kr (p tt 0,999) 6ororna, THemenYYnYrYHe ^apama, 6ana ®aHa эмнек эмнзYY MeHeH KaHTanaHaT.

Chorvodori Barakat farm is one of the leading milk production farms in the Gissar region. Here, too, with an increase in the proportion of blood, milk yield rises to a certain blood level, and then decreases. On this farm, as well as on previous farms, the milk yield between blood groups is not the same. Cows of 1/2 blood in the first lactation are inferior to cows with 3/4 by 431 kg of milk, 5/8 by -349 kg and 7/8 by -106 kg (P>0.999). This pattern is repeated in the second and third lactations, respectively, at 263, 117 and 40 kg and 302.145 and 256 kg (P > 0.999).

Ahkmh C03dep: nopoga, Mannyynyry, caaHH

caaH ynnap, cYTTYYnYrY,

Keywords: breeds, dairy productivity, fat content

cows, milk yield, milk

Введение. Главным звеном научно-технического прогресса в молочном скотоводстве стала промышленная технология, составной частью которой является специализированный молочный скот. Решающий фактор повышения эффективности этой отрасли - ускоренное качественное совершенствование существующих, а также создание на их базе новых, более высокопродуктивных пород, в большей степени отвечающих требованиям новой технологии [1-3].

Следует отметить, что темпы селекционного прогресса по признакам молочности и форме вымени при правильно подобранном скрещивании всегда значительно выше, чем при чистопородном разведении. В последние годы в нашей республики для повышения молочной продуктивности, улучшение экстерьера, формы вымени и скорости молокоотдачи при машинном доении проводится работа по скрещиванию черно-пестрой породы с быками производителями голштинской породы [4-6].

Между живой массой и продуктивностью всегда существует положительные корреляции, для этого в каждом хозяйстве должно быт определенные показатели живой массы. Коровы таджикской черно-пестрой породы, предназначены для производства молока, и они не склоны на жироотложение, но у них тяжёлые коровы высокопродуктивные [7-10].

У нас, в республике работа по скрещиванию скота черно-пестрой породы в широких масштабах на племенных заводах началась с 1985-1990 годы.

Материал и методика исследования. Результаты использования спермы быков, завезенные из зарубежных стран, как из Америки, Германии, Франции, Данию, Венгрию, Россию, Израилю, Ирану и других стран показали, что удой коров- потомок этих производителей выше, чем у местных сверстниц на 15-40%. При этом отмечено улучшение и других селекционных признаков (оплата корма молоком, морфофункциональные свойства вымени).

Было проведено оценка лактационных кривых, и она было дополнена индексами, характеризующими постоянство лактации - коэффициентом постоянство лактации (КПЛ), рассчитанным как отношение удоя на 4, 5, 6-ой месяцы лактации к удою за 1, 2 и 3-й месяцы лактации, умноженное на 100; коэффициентом (показателем) полноценности лактации (ППЛ) по В.Б. Веселовскому, рассчитанным как соотношение фактического удоя к произведению высшего суточного удоя на число дней лактации, умноженные на 100 и коэффициентом постоянство удоя (КПУ) за период лактации, рассчитанным как отношении удоя за 305 дней лактации к максимальному удою, полученному за месяц в течение лактации. Коэффициент молочности определялся расчетным методом (отношение удоя за лактацию к живой массе).

Морфофункциональную оценку вымени коров и экстерьерно-конституциональную характеристику подопытных животных проводили на основании взятия промеров вымени и тела животных, а также с учетом его продолжительности и количества выдоенного молока по четвертям молочной железы коров путем проведения раздельного доения.

По данным первичного зоотехнического учета изучаются воспроизводительные способности коров последующим показателям: определение продолжительность сервис периода, индекс осеменения, определение продолжительность сухостойного и меж отельного

периодов, коэффициент воспроизводительной способности (КВС) за лактацию рассчитывается по формуле:

КВС = 365 / МОП

где, МОП - меж. отельный период.

Первичная обработки молока, полученное от коров опытных групп осуществлялось по следующем технологическим операция; - очистка молока путем его фильтрования и охлажденные.

В ходе научно - хозяйственных опытов будет изучены:

-расход кормов путем ежедекадного контрольного кормления подопытных животных. Молочная продуктивность учитывалась в течение всей лактации (удой содержание жира и белка ежемесячно)

-жирность молока определяли по методу Гербера сухое вещество - путем высушивания выход молочного жира, белка, удой 4% -наго молока, сухое вещество и СОМО - подсчитаны по формулам, рекомендуемым Н.В. Барабанщиков (1986). Коэффициент молочности определён по общепринятому методу; общий белок анализировали формальным методом Кьелдалья (Г.С. Инихов, Н.П. Брио,1971); количество казеина - высчитыванием по методу Маттиопулло; молочный сахар - методом Бертрана.

Анализ проведенных материалов. В настоящие время в племенных хозяйствах республики имеются животные с 1/8,1, /4,3, /8,1/2, 5/8, 3/4, 3/4 «в себе», 7/8 кровностью по голштинской породе. В результате исследований по ускорению селекционного процесса в племенных заводах Северной части республики созданы высокопродуктивные селекционные стада и выведены в 2001 году таджикский заводской тип черно-пестрой породы и в 2022 год таджикской черно-пестрой породы.

Последние годы ареал распространения этой породы перешел к Гиссарской долине (центральной части республики). Здесь появились высокопродуктивные племенные стада, что по продуктивности являются лучшими, чем хозяйств Северной части республики.

До этого работы по изучению эффективности использованию быков голштинской породы на коровах черно-пестрой породы в условиях республики были изучены. Но они в основном были конкретизированы по отдельно взятым хозяйствам или по конкретным быкам. Поэтому мы поставили перед собой задачу изучить эффективности использования быков голштинской породы и продуктивности коров таджикской черно-пестрой породы во всех действующих племенных заводах центральной и северной части республики. Для этого подбирали по три хозяйство из двух основных регионов, где в основном выращиваются таджикской черно-пестрой породы: из хозяйств центральной части - племенные акционерные хозяйство им. Л. Муродова, им. А. Юсупова и «Чорводори Баракат» Гиссарского района и из хозяйств северной части - «Навгилем» Исфаринского района, им. Б. Максуд Бободжон Гафуровского района и им. Э. Бойматовой Канибадамского района.

В стаде хозяйства им. Л. Муродова от коров таджикской черно-пестрой породы за I лактации надоено 4180 кг молока с жирностью, 3,83%, 160,0 кг молочного жира, 11-4911 кг; 3,83 и 188,0; III и старше -5687кг; 3,84 и 218 ,3 кг молочного жира.

У коров с кровностью 1/2 за первое лактации удой составил 3896 кг, у коров с 5/8 кровности была больше на 182 кг (Р > 0,999). Этот разница у коров с 3/4 кровности составила 531 кг (Р > 0,999) и у коров с 7/8 кровности была 425 кг (табл. 1).

По всем лактациям с увеличений доли крови до 3/4 удой повышается, а при дальнейшем повышение кровности отцовской породы не сопровождалось значительной прибавкой молочной продуктивности коров. Во II лактации они имели 5016 кг молока, что больше по сравнению с 1/2 кровности 263 кг (Р > 0,999), 5/8-на 938 кг и 7/8-на 40 кг.

Таблица 1. Молочная продуктивность таджикской черно-пестрой породы в зависимости от происхождения (хозяйство им. Л. Муродов)

Кровность по голштинской породе п Удой, кг Содержание жира, % Выход молочного жира

М±м М±м М±м

I лактации

1/2 28 3896±67,6 3,82±0,01 148,8±4,2

5/8 32 4078±76,9 3,83±0,02 156,1±3,4

3/4 29 4427±63,2 3,84±0,01 169,9±2,6

7/8 41 4321±76,4 3,83±0,01 165,4±3,4

II лактации

1/2 66 4753±55,8 3,83±0,01 182,0±3,1

5/8 48 4899±62,4 3,82±0,02 187,1±4,2

3/4 39 5016±76,8 3,84±0,01 192,6±3,4

7/8 28 4976±66,9 3,83±0,01 190,5±2,8

III и старше лактации

1/2 38 5489±89,4 3,84±0,01 210,7±2,9

5/8 65 5776±78,6 3,84±0,02 221,7±3,7

3/4 44 5821±67,9 3,84±0,01 223,5±4,8

7/8 31 5665±88,7 3,84±0,01 217,5±4,2

По жирности молока, также преимущество было на стране коров с 3/4 кровности. Они превзошли других групп на 0,1-0,2% (табл.2).

По молочному жиру коровы с 3/4 кровности также превосходили других групп за I лактации на 21,1; 13,8 и 4,5 кг, по II лактации на 10,6;5,5 и 2,1 кг и по III лактации на 12,8; 1,8 и 6,0 кг (Р> 0,999).

Таблица 2. Молочная продуктивность таджикской черно-пестрой породы в зависимости от происхождения (хозяйство им. А. Юсупов)

Кровность по голштинской породе п Удой, кг Содержание жира, % Выход молочного жира

М±м М±м М±м

I лактации

1/2 18 3796±57,8 3,81±0,01 148,8±3,2

5/8 33 3978±71,7 3,82±0,02 156,1±2,4

3/4 38 4327±72,2 3,83±0,01 169,9±3,6

7/8 31 4221±68,4 3,81±0,01 165,4±4,4

II лактации

1/2 44 4653±48,8 3,82±0,01 182,0±4,1

5/8 32 4799±82,4 3,81±0,02 187,1±5,2

3/4 28 4916±68,8 3,83±0,01 192,6±2,4

7/8 19 4876±49,9 3,82±0,01 190,5±3,8

III и старше лактации

1/2 42 5089±98,4 3,82±0,01 210,7±3,9

5/8 39 5276±79,6 3,82±0,02 221,7±4,7

3/4 34 5421±59,9 3,83±0,01 223,5±5,8

7/8 30 5165±99,7 3,81±0,01 217,5±3,2

В хозяйстве им. А. Юсупов также влияние быков голштинской породы разные. Средней удой за I лактации было равно 4080 кг, жирность молока 3,81% , молочный жир 155,4 кг. Во второй лактации 4811кг, жирность 3,82% и молочного жира 183,7 кг и по третьей лактации она составило 5237 кг, жирность 3,82% и молочного жира 200,0 кг. Здесь, также наблюдается, такое закономерности с увеличением кровности до 3/4 повышается молочная продуктивность в дальнейшем, с повышений кровности оно снижается.

Коровы с 3/4 кровности по I лактации превосходили коров с другими кровностей на 140 кг молока и молочный жир 13,2 кг (Р> 0,999), во второй лактации превосходство было на 100 кг и 6,3 кг (Р > 0,99) молочного жира, по третьей лактации также они были лучшими на 245 кг молока и 6,9 кг (Р > 0, 999) молочного жира (табл.3).

Таблица 3. Молочная продуктивность таджикской черно-пестрой породы в зависимости от происхождения (хозяйство «Баракати чорводор»)

Кровность по п Удой, кг Содержание жира, Выход молочного жира

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

голштинскои породе %

М±м М±м М±м

I лактации

1/2 18 3996±47,7 3,80±0,01 151,8±2,2

5/8 33 4078±77,6 3,82±0,02 155,7±3,4

3/4 38 4427±71,0 3,82±0,01 161,4±2,6

7/8 31 4321±78,3 3,81±0,01 164,6±3,4

II лактации

1/2 44 4753±58,9 3,81±0,01 181,0±5,1

5/8 32 4899±80,5 3,81±0,02 186,6±4,2

3/4 28 5016±78,4 3,82±0,01 191,6±3,4

7/8 19 4976±46,7 3,81±0,01 189,5±4,8

III и старше лактации

1/2 42 5319±78,3 3,81±0,01 202,6±4,9

5/8 39 5476±69,7 3,81±0,02 208,6±3,7

3/4 34 5621±58,0 3,82±0,01 214,7±4,8

7/8 30 5365±55,4 3,81±0,01 204,4±2,2

Хозяйство «Чорводори Баракат» является один из передовых хозяйств по производству молока в Гиссарском районе. Здесь также с увеличением доля кровности удой повышается до определенной кровности, а дальше снижается. В этом хозяйстве, так же, как и предыдущих хозяйств, удой между кровностей не одинаково. Коровы 1/2 кровности по первой лактации уступают коров с 3/4 на 431 кг молока, 5\8 на-349 кг и 7/8 на -106 кг (Р>0,999). Такой закономерность повторяется и по II и III лактации соответственно на 263, 117 и 40 кг и 302,145, и 256 кг (Р > 0,999).

У коров с возрастом удой повышается. Коровы II лактации дали на 706 кг (Р > 0,999) больше чем коровы I лактации и коровы III лактации на 534 кг (Р > 0,999) больше чем коровы II лактации.

Большое значение в селекции крупного рогатого скота имеет живая масса животных. Она является породным и конституциональным признаком, характеризует степень развития животных, имеет связь с молочной и мясной продуктивности.

Коровы таджикской черно-пестрой породы разного происхождения в хозяйствах характеризуются высокой живой массой (табл. 4).

Таблица 4. Характеристики живой массы коров первотелок таджикской черно-пестрой породы разного происхождения

Хозяйство Кровности Средняя живая масса

число голов М±м а

им Л. Муродов 1/2 63 484±11,8 9,4

5/8 83 496±21,4 10,3

3/4 43 510±15,7 9,9

7/8 35 497±16,4 11,6

им А. Юсупов 1/2 57 465±17,8 9,9

5/8 42 486±22,0 11,0

3/4 39 496±18,9 8,5

7/8 29 490±20,0 9,6

«Чорводори Баракат» 1/2 91 488±14,3 12,2

5/8 43 493±18,8 11,4

3/4 53 512±21,3 10,0

7/8 39 504±23,1 8,9

В хозяйстве им. Л. Муродова средняя живая масса коров первотелок составляет 496,7 кг, в хозяйстве им. А. Юсупова 484,2 кг и хозяйство «Баракати чорводор» - 499,2 кг. Живая масса коров также в зависимости от кровности различные. Самый большой живой масса у коров с 3/4 кровности. Они по хозяйстве им. Л. Муродова превосходили коров с 1/2-на 26 кг, 5/8-на 14 и 7/8-на 13 кг (Р > 0,999), по хозяйстве им. А. Юсупова и «Баракати чорводор» соответственно 31, 10, 6 кг и 24, 19 и 8 кг (Р> 0,999).

В наших исследованиях взаимосвязь удоя с живой массой после первого отела варьировала от +0,178 до + 0,446. Наличие у коров - первотелок положительной зависимости между живой массой и удоем свидетельствует о потенциальных возможностях увеличении удоя за счет увеличения живой массы (табл. 5).

Таблица 5. Коэффициент молочности и взаимосвязь удоя с живой массой коров

Кровность п Выход молока на 100 кг живой массы Корреляция удой - живая масса

Хозяйство им. Л. Муродова

1/2 63 804,9 0,178

5/8 83 822,1 0,213

3/4 43 868,0 0,446

7/8 35 869,4 0,312

Хозяйство им. А. Юсупова

1/2 57 816,9 0,098

5/8 42 818,5 0,257

3/4 39 872,3 0,347

7/8 29 861,4 0,298

«Чорводори Баракат»

1/2 91 818,8 0,206

5/8 43 827,1 0,288

3/4 53 864,6 0,465

7/8 39 857,3 0,321

Нами также изучался коэффициент постоянства лактации. У животных разных регионов она протекала по-разному. У хозяйств Центральной части она протекала от 81,4 до 82,9 и по хозяйствам Северной части от 81,1 до 81,6 %.

Коэффициент устойчивости лактации была лучше у коров Центральной части, и составило от 281,9 до 309,1, а у коров Северной части она была от 140,2 до 196,4 % (табл. 6).

Коровы таджикской породы имеют пропорциональное телосложение и ярко выраженный молочный тип. Это крупные животные с крепкой прямой спиной и поясницей, глубокой грудью, крепкими конечностями, в основном правильно поставленными.

Таблица 6. Коэффициент постоянства лактации и молочности у коров таджикского типа черно-пестрой породы

Группы Коэффициент постоянства Коэффициент устойчивости

лактации, % лактации, %

Хозяйство Центральной части

Им. Л. Муродова 82,9 + 2,20 299,0

Им. А. Юсупов 81,4 + 3,40 281,9

«Чорводори Баракат» 81,5 + 4,10 309,1

Хозяйство Северной части

«Навгилем» 81,1± 1,98 196,4

Им. Б. Максуд 81,4±2,45 188,6

Им. Э. Бойма-това

81,6±2,67 140,2

Животные таджикского типа черно-пестрой породы отличаются достаточно крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и хорошо обмускуленным туловищем. По данным 450 коров первотелок высота в холке в среднем равно 130 см, глубина груди68, косая длина туловища 156, обхват груди 195 и обхват пясти 19,2 см (табл. 7).

Желательный тип и высокую молочную продуктивность передали своему потомству быки улучшатели: Астронавт 199, Семит 788, Грей 181, Хикмарк 1688799, Мак 519, Меч 508, Мартин 1666678, Арбус 1494, Эрбус 70 и др.

В стадах широко используются производители, способные улучшать признаки экстерьера и повышать уровень молочной продуктивности коров и дающие возможность систематически производить отбор животных желательного типа телосложения.

Таблица 7. Промеры коров таджикского типа по хозяйствам Центральной части (в среднем)

Кровность Высота в холке Глубина груди Косая длина туловища Обхват груди Обхват пясти

1/2 129 68 155 194 19,1

5/8 129 69 156 195 19,2

3/4 132 70 157 196 19,2

7/8 130 66 156 195 19,3

В среднем 130 68 156 195 19,2

Для оценки коров таджикской черно-пестрой породы по пригодности к механическому доению использованы данные по 364 коровам (табл. 8). Суточный удой коров по хозяйствам им. Л. Муродова колебалось в пределах 18,6-21,1 кг, им А. Юсупова 16,5-18,4 и «Баракати чорводор» -19,3-20,6 кг. В среднем по хозяйствам Центральной части для коров таджикского типа черно-пестрой породы, суточный удой в зависимости от кровности составил 18,8 кг, интенсивность молокоотдачи -1,76 кг/минут и индекс вымени 42,4 %. По этим показателем коровы разных хозяйств между собой отличились. Суточный удой у коров хозяйство им. Л. Муродова составил 19,4 кг, скорость молокоотдачи 1,82 кг/мин. И индекс вымени 42,3%. Эти показатели по хозяйству им. А. Юсупова была 17,2 кг, 1,64 кг/мин.,42,3% и по хозяйству «Баракати чорводор» соответственно 42,7 кг, 1,81кг/мин., и 42,7%.

Таблица 8. Функциональные качества вымени коров

Кровность Суточный удой, кг Интенсивность молокоотдачи, кг/минут Индекс равномерности развития вымени, %

Хозяйство им. Л. Муродов

1/2 18,6±1,6 1,86±0,1 41,7±1,4

5/8 18,9±1,8 1,87±0,1 42,3±1,8

3/4 21,1±2,0 1,76±0,2 43,2±1,2

7/8 19,3±1,9 1,80±0,1 42,1±1,5

Хозяйство им. А. Юсупов

1/2 16,7±1,8 1,66±0,1 40,9±1,7

5/8 16,5±1,4 1,67±0,1 42,6±1,3

3/4 18,4±2,2 1,66±0,2 43,5±1,6

7/8 17,5±1,6 1,60±0,1 42,4±1,7

«Чо рводори Баракат»

1/2 19,3±1,7 1,83±0,1 42,2±1,3

5/8 19,9±1,6 1,84±0,1 42,7±1,7

3/4 20,6±2,2 1,77±0,2 43,6±1,5

7/8 19,9±1,7 1,82±0,1 42,4±1,7

Выводы. При выведении коров таджикской черно-пестрой породы особое внимание обращали на железистость, вместимость и форму вымени, пригодность для машинного доения. У основной массы коров вымя хорошо развито в горизонтальном направлении, плотно прикреплено к животу и простирается вперед, при этом передний край постепенно переходит в стенку живота. У всех обследованных коров вымя железистое, при доение хорошо спадается. У коров с повышением кровности по голштинской породы все показатели увеличиваются.

Следовательно, животные таджикской черно-пестрой породы характеризуются хорошими функциональными и морфологическими признаками вымени, то есть вполне пригодны для использования и механического доения на крупных механизированных фермах и комплексах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Молочная продуктивность во многом зависит от воспроизводительных способностей коров. Одним из наиболее важных показателей воспроизводительной способности является продолжительность сервис - периода. Этот признак связана в основном с состоянием воспроизводительных функции животных, своевременным выявлением коров в охоте, качеством спермы, полноценностью кормления коров и телок, содержанием скота, квалификацией врача и техника - осеменителя. Поэтому вариабельность продолжительности сервис-периода, как правило, велика (от 21 до 365 дней и более).

Нами было изучено воспроизводительное способности коров таджикского типа черно -пестрой породы с разной кровностью. Меж. отельный период у коров хозяйство им. Л. Муродова составил 369,5 дней, у хозяйство им. А. Юсупова 379,7 и у хозяйство «Баракати чорводор» - 384,5 дней, что у коров хозяйство им. Л. Муродова на 10,2 и 15 дней короче, чем других хозяйств. Самый меньший возраст первого отела была у коров хозяйство им. Л. Муродова. Они отелились в возрасте 26, 4 мес., что короче на 9 и 2 дня по сравнению с другими хозяйств. Отличные показатели по продолжительности сервис - периода также была у коров хозяйство «Чорводори Баракат». Она составила 87,4 дней. У других хозяйств она была 90,4 и 87,9дней.

В целом у таджикской черно-пестрой породы воспроизводительные качества коров следует признать хорошими.

Литература

1. Прохоренко, П. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации / П. Прохоренко // Молочное и мясное скотоводство. -№2. -2013. -С.2-5.

2. Прохоренко, П.Н. Черно-пестрая порода молочного скота: состояние и направление совершенствования с использованием генофонда голштинской породы / П.Н. Прохоренко, В.В. Лабинов // Молочная промышленность. -2015. -№2. - С.56-59.

3. Прудов А.И. и др. Голштино-фризский скот и его использование / А.И. Прудов // Вестник с.-х. науки. 1979.№12. С.100-107.

4. Соколова А.К. Использование голштино-фризов в промышленном скрещивании/ А.К. Соколова// Молочное мясное скотоводство. 1979. №5, С.31-32.

5. Соколова А.К. Эффективность использования голштино-фризских быков для улучшения симментальского и черно-пестрого скота при комплектовании стад на молочных комплексах / А.К. Соколова // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Харков, 1980. 17с.

6. Кадралиева Т.Б., Косилов В.И., Амиршоев Ф.С., Иргашев Т.А., Абдурасулов А.Х., Технологические свойства молока коров разного генотипа при производстве творога, В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. 2023. С. 409411.

7. Рузиев Х.Т., Рузиев Т.Б., Рахматов Х.Г., Абдурасулов А.Х., Воспроизводительные качества коров таджикской чёрно-пёстрой породы в условиях разных племзаводов, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 2. С. 136-141. 2

8. Рузиев Х.Т., Рузиев Т.Б., Абдурасулов А.Х., О сроках хозяйственного использования коров чёрно-пёстрой породы в условиях Таджикистана, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 2. С. 128 -135.

9. Риоева Н.Г., Рузиев Х.Т., Икромов Ф.М., Абдурасулов А.Х., Морфологические показатели вымени коров таджикской черно-пестрой породы в условиях хозяйств "баракати чорводор" города гиссара, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 1. С. 132-139.

10. Рузиев Т.Б., Рузиев Х.Т., Абдурасулов А.Х., Взаимосвязь живой массы с молочной продуктивностью на примере хозяйство им. а. юсупова гиссарского района, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2022. № 1. С. 96-101.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.