Научная статья на тему 'Молочная пастеризационно-холодильная установка для малых сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий'

Молочная пастеризационно-холодильная установка для малых сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
81
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА / ТЕПЛОИЗОЛИРОВАННЫЙ РЕЗЕРВУАР / ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ ВАЛ / МЕШАЛКА / ГЕНЕРАТОР ОЗОНА / КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЙ ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ / СЕНСОРЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Потеха А.В., Огородник О.С., Кушнерук М.С.

В статье рассматривается конструкция молочной пастеризационно-холодильной установки, предназначенной для использования преимущественно на малых сельскохозяйственных перерабатывающих предприятиях. Базовыми конструкционными элементами установки являются теплоизолированный резервуар с наружной облицовкой и щелевым испарителем, размещённый в днище резервуара, герметичный поддон с водонагревательными ТЭНами, компрессорно-регулирующее устройство. На крышке резервуара размещены мотор-редуктор с валом, на котором установлена мешалка. Принципиальным отличием установки является то, что вал мешалки выполнен телескопическим и соединен с полой мешалкой, имеющей форму лопастного винта, на поверхностях которой имеются технологические отверстия. Кроме того, установка дополнительно оснащена генератором озона, соединённым с внутренней полостью телескопического вала при помощи гибкого гофрированного элемента, компьютеризированным пультом управления и сенсорами для определения параметров воздушно-озоновой смеси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная пастеризационно-холодильная установка для малых сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий»

4. Потеха, А. В. Методические особенности использования генетических алгоритмов для прогнозирования развития пожарных роботов / А. В. Потеха, Г Н. Здор // Весшк Гродзенскага дзяржаунага ушверсггэта iмя Янк Купалы, 2014. - Серия 6. Техника, № 2 (175) . - С. 50-56.

5. Потеха, А. В. Прогнозирование эволюции устройства для нарезки хлебобулочных изделий / А. В. Потеха, А. А. Шведко, Ю. Д. Логинова, А. А. Бурак // Инновационные разработки молодых учёных - развитию агропромышленного комплекса / ФГБНУ ВНИИО и К (Ставрополь, 18-19 сентября 2015 г.). - С. 268-271.

6. Потеха, А. В. Модуль для обеззараживания хлебобулочных изделий / А. В. Потеха, Ю. Д. Логинова, А. А. Бурак, А. А. Шведко, В. Л. Потеха // Инновационные технологии и технические средства для АПК (Воронеж, 26-27 ноября 2015 г.) / ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I». - С. 143-148.

7. Потеха, А. В. Исследование эволюции модуля для обеззараживания хлебобулочных изделий / А. В. Потеха, Ю. Д. Логинова, А. А. Бурак, А. А. Шведко, М. И. Веренич, В. Л. Потеха // Инновационные технологии и технические средства для аПк (Воронеж, 26-27 ноября 2015 г.) / ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I». - С. 159-165.

8. Потеха, А. В. Прогнозирование эволюции модуля для обеззараживания хлебобулочных изделий / А. В. Потеха, Ю. Д. Логинова, А. А. Бурак, А. А. Шведко, В. Л. Потеха // Весшк Гродзенскага дзяржаунага ушвер-сп-эта iмя Янк Купалы, 2015. - Серия 6. Техника, № 2 (204) . - С. 100-107.

9. Потеха, А. В. Эволюционное моделирование упаковки хлебобулочных изделий / А. В. Потеха, А. В. Марченко, А. Е. Гончарук, Е. Н. Дембицкая // Инновационные разработки молодых учёных - развитию агропромышленного комплекса / ФГБНУ ВНИИО и К (Ставрополь, 18-19 сентября 2015 г.). - С. 271-274.

10. Троцкая, Т. П. Исследование эволюции упаковки хлебобулочных изделий / Т. П. Троцкая, Е. Т. Клиша-нец, А. В. Потеха, А. Е. Гончарук, А. В. Марченко, Е. Н. Дембицкая // Весшк Гродзенскага дзяржаунага ушвер-сп-эта iмя Янк Купалы, 2015. - Серия 6. Техника, № 2 (204) . - С. 21-28.

11. Шапиро, Р. Прогноз на будущее / Р Шапиро. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009. - 537 с.

УДК 621.565:637.1:631.115(476) МОЛОЧНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ МАЛЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ А.В. Потеха, О.С. Огородник, М.С. Кушнерук

Гродненский государственный аграрный университет, Беларусь

potekha_av@mail.ru В статье рассматривается конструкция Design of молочной пастеризационно-холодиль-ной установки, предназначенной для использования преимущественно на малых сельскохозяйственных перерабатывающих предприятиях. Базовыми конструкционными элементами установки являются теплоизолированный резервуар с наружной облицовкой и щелевым испарителем, размещённый в днище резервуара, герметичный поддон с водонагревательными ТЭНами, компрессорно-регулирующее устройство. На крышке резервуара размещены мотор-редуктор с валом, на котором

UDK 621.565:637.1:631.115 (476) MILK PASTEURIZATION AND REFRIGERATION PLANT FOR SMALL AGRICULTURAL PROCESSING ENTERPRISES

Potekha A.V., Ogorodnik O.S., Kushneruk M.S.

Grodno State Agrarian University, Belarus

a milk pasteurization and refrigeration plant that can be used mainly in a small agricultural processing enterprises is discussed in the article. The basic structural elements of the plant are heat insulated tank with facing and slot evaporator that is located in the bottom of the tank, a sealed tray with hot-water heating elements, compressor-control device. A motor-reducer with a shaft on which the agitator is based are installed on the cover of the tank. Conceptual difference of the plant is that the agitator shaft is telescopic and is connected to a hollow stirrer shaped as bladed screw установлена мешалка. Принципиаль- with technological holes on its surfaces. In ным отличием установки является то, addition, the plant is additionally equipped что вал мешалки выполнен with ozone generator that is connected

телескопическим и соединен с полой мешалкой, имеющей форму лопастного винта, на поверхностях которой имеются технологические отверстия. Кроме того, установка дополнительно оснащена генератором озона, соединённым с внутренней полостью телескопического вала при помощи гибкого гофрированного элемента, компьютеризированным пультом управления и сенсорами для определения параметров воздушно-озоновой смеси. Ключевые слова: молочная пасте-ризационно-холодильная установка, теплоизолированный резервуар, телескопический вал, мешалка, генератор озона, компьютеризированный пульт управления, сенсоры

to the interior of the telescopic shaft by a flexible corrugate detail, computerized control panel and sensors for determining of air-ozone mixture parameters.

Key words: milk pasteurization and refrigeration plant, heat insulated tank, telescopic shaft, agitator, ozone generator, computerized control panel, sensors

Введение. Качество молока, особенно его бактериологические показатели, в значительной степени зависит от длительности и температуры его хранения. Известно, что свежевыдоенное молоко содержит особые бактерицидные вещества, которые не только препятствуют росту бактерий, но и уничтожают их. В неохлажденном молоке быстро развиваются микроорганизмы, вызывающие его скисание. Так, при температуре 32 °С через 10 ч кислотность молока повышается в 2,8 раза, а число бактерий возрастает в 40 раз. В молоке, охлажденном до 12 °С, в течение 10 ч кислотность не увеличивается, а общее число бактерий изменяется несущественно. Таким образом, охлаждение - один из основных факторов, способствующих подавлению развития нежелательной патогенной микрофлоры и сохранению качества молока [1].

Несмотря на то, что развитие малого бизнеса обеспечивает приближение сферы переработки к сырьевой базе, особенно актуальной проблема сохранности молока является для небольших сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий и фермерских хозяйств.

Первые попытки разработать компактную молочную пастеризационно-холодиль-ную установку были осуществлены нами ранее и представлены в работах [2-3].

Целью настоящей работы является усовершенствование ранее предложенных вариантов установки путём оптимизации её компоновки и повышения функциональности.

Основная часть. На рисунке показана схема разработанной молочной пастеризационно-холо-дильной установки.

Рис. - Молочная пастеризационно-холодильная установка

Молочная пастеризационно-холодильная установка содержит теплоизолированный прямоугольный резервуар 1 с наружной облицовкой 2, слоем теплоизоляции 3 и щелевым испарителем 4, встроенным в четыре боковины. В днище резервуара

размещён герметичный поддон 5 с водонагревательными ТЭНами 6. В состав установки входит компрессорно-регулирующее устройство 7, обеспечивающее надёжную работу установки, современное охлаждение и подогрев молока, На верхней крышке резервуара установлен мотор-редуктор 8 с валом 9, на котором установлена мешалка 10, размещённая внутри резервуара симметрично по отношению к его боковым сторонам. Принципиальным отличием установки является то, что вал мешалки изготовлен телескопическим (на рис. не показан) и соединен с мешалкой, имеющей форму лопастного винта, посредством технологических полостей и отверстий, выполненных внутри и на задней кромке лопастей. Кроме того, установка дополнительно оснащена генератором озона 11, соединенным с внутренней полостью телескопического вала при помощи гибкого гофрированного элемента 12, компьютеризированным пультом управления 13 и сенсорами для определения параметров воздушно-озоновой смеси.

Работает установка следующим образом. Перед началом пастеризации молочная полость, резервуар, а также транспортные системы обрабатываются озоно-во-воздушной смесью, поступающей от генератора озона 11 при помощи гибкого гофрированного элемента 12 и телескопического вала, размещённого в резервуаре для молока. После завершения обработки молоко подаётся в резервуар 1, где при включении режима пастеризации тепло равномерно передается молоку. Этому способствует телескопическая мешалка, вращаемая мотор-редуктором. Перемешивание способствует гомогенизации слоев молока и равномерной передаче тепловой энергии - молоко проходит фазу пастеризации. После понижения температуры молока до 36 °С идет ускоренный процесс двойного охлаждения молока - водой через днище резервуара 1, и фреоном - через щелевой испаритель 4 его боковин. Еще примерно через 30 минут молоко охлаждается до 20 °С. Дальнейшее доохлаждение молока за 1 час осуществляется только фреоном. Когда давление в датчике уменьшается до 0,5 атм., отключается первый магнитный пускатель и останавливается компрессор. Такое завершение цикла охлаждения молока гарантирует отсутствие жидкого фреона в щелевом испарителе и, соответственно, исключает критический рост давления во всасывающем трубопроводе при промывке резервуара горячей водой или при нагреве в следующем цикле пастеризации. После промывки резервуар и транспортные системы озонируются и подготавливаются к следующему циклу пастеризации.

По необходимости, например, в случае значительной загрязнённости, может осуществляться озонирование самого продукта - молока. Для этого озоново-воздушная смесь подаётся от генератора озона через гибкий гофрированный элемент, телескопический вал и технологические отверстия лопасти мешалки непосредственно в молоко.

Выводы. Разработанная установка может найти применение на всех предприятиях, где технология промывки молочной полости и резервуара, а также транспортных систем не обеспечивает их надлежащее санитарно-гигиеническое состояние, что неизбежно сказывается на качестве молока. Она может также применяться на предприятиях, деятельность которых связана с последующей обработкой молока. Наиболее эффективным будет являться использование установки на малых сельскохозяйственных предприятиях, ориентированных на производство молока и выпуск разнообразных молочных продуктов: творога, сметаны, йогуртов и др.

Список литературы:

1. Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, Л. В. Волокитина. -СПб.: Торг. дом ГИОРД, 2004. - 455 с.

2. Потеха, А. В. Усовершенствованная молочная пастеризационно-холодильная установка / А. В. Поте-

ха, М. С. Кушнерук, В. Л. Потеха // Инновационные технологии и технические средства для АПК (Воронеж, 26-27 ноября 2015 г.) / ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I. - С. 154-159.

3. Потеха, В. Л. Усовершенствованная молочная пастеризационно-холодильная установка / В. Л. Потеха, Т. П. Троцкая, А. В. Потеха, М. С. Кушнерук // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Междунар. науч. - практ. конф. (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 240-241.

УДК 664.65(476) ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ И КОНСТРУКЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ А.В. Потеха, A.A. Бурак, М.И. Веренич

Гродненский государственный аграрный университет, Беларусь

potekha_av@mail.ru

UDK 664.65(476) TECHNOLOGY AND DESIGN PROVISION FOR PRESERVATION OF BAKERY AND PASTRY PRODUCTS

Potekha A.V., Burak A.A., Verenich M.I.

Grodno State Agrarian University, Belarus

В статье приводятся результаты исследований по технологическому и конструкционному обеспечению сохранности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Цель экспериментальных исследований -оценка возможности использования энергии электромагнитного излучения сверхвысоких частот для обеззараживания продуктов, выпекаемых из пшеничной муки высшего сорта (СТБ 1666) с использованием сухих дрожжей, сахара, соли и воды. Про-

The article presents the results of researches on technological and structural issues for preservation of bakery and pastry products. The purpose of experimental researches is an evaluation of the possibility of using ultra-high frequency electromagnetic radiation for decontamination of products, baked from wheat flour (STB 1666) using dry yeast, salt, sugar and water. Research suggests that the processing of dough pieces before baking allows us to reduce significantly

веденные исследования позволяют the acidity of the products. After dough сделать вывод о том, что обработка treatment at a power of 750 watts for

тестовых заготовок перед выпечкой позволяет заметно снизить кислотность изделий. После обработки при мощности 750 Вт в течение 30 с кислотность образцов после 48 и 168 ч

30 seconds samples acidity after 48 and 168 hours of storage was 13.3 and 31.0% respectively lower compared to untreated samples. Based on the results of the researches conducted

хранения была, соответственно, на design options to provide dough 13,3 и 31,0 % меньше по сравнению processing in production lines for с необработанными образцами. На bakery and pastry products are offered. основе проведенных исследований предлагаются варианты конструкционного обеспечения обработки тестовых заготовок в технологических линиях по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.