Научная статья на тему 'Молекулярная механика воды и её роль в повышении жизнеспособности биосистем (аналитический обзор)'

Молекулярная механика воды и её роль в повышении жизнеспособности биосистем (аналитический обзор) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
221
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДЫ / MOLECULAR ORGANIZATION OF WATER / ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ ВОДЫ / THEORY OF A STRUCTURE OF WATER / ОРТОПАРА ИЗОМЕРИЯ ВОДЫ / ORTO-COUPLE WATER ISOMERISM / ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ACTIVITY / СОВРЕМЕННЫЕ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ / MODERN HIGH TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Исмаилов Эльдер Шафиевич, Казимагомедов Мирза Казимагомедович, Абакаров Гасан Магомедович

В работе рассмотрены современные данные по молекулярной структуре воды в виде аналитического обзора. Показана незаменимая роль воды в процессах жизнедеятельности. Определены пути эффективного использования активных форм воды в технологиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Исмаилов Эльдер Шафиевич, Казимагомедов Мирза Казимагомедович, Абакаров Гасан Магомедович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MOLECULAR MECHANICS OF WATER AND ITS ROLE IN INCREASE OF VIABILITY OF BIOSYSTEMS (STATE-OF-THE-ART REVIEW)

In work modern data on molecular structure of water in the form of the state-of-the-art review are considered. The irreplaceable role of water in activity processes is shown. Ways of effective use of active forms of water in technologies are defined.

Текст научной работы на тему «Молекулярная механика воды и её роль в повышении жизнеспособности биосистем (аналитический обзор)»

4. Б.Л.Флауменбаум Основы консервирования пищевых продуктов. М.Легкая и пищевая промышленность,1982.

5. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М. Способ производства компота из груш и айвы. Патент РФ № 2470561, Бюл№36 2012г.

УДК 577.35

Исмаилов Э.Ш., Казимагомедов М.К., Абакаров Г.М.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА ВОДЫ И ЕЁ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ БИОСИСТЕМ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР)

Ismailov E. Sh., Kazimagomedov M. K., Abacarov G.M

MOLECULAR MECHANICS OF WATER AND ITS ROLE IN INCREASE OF VIABILITY OF BIOSYSTEMS (STATE-OF-THE-ART REVIEW)

В работе рассмотрены современные данные по молекулярной структуре воды в виде аналитического обзора. Показана незаменимая роль воды в процессах жизнедеятельности. Определены пути эффективного использования активных форм воды в технологиях.

Ключевые слова: молекулярная организация воды, теория строения воды, орто-пара изомерия воды, жизнедеятельность, современные высокие технологии.

In work modern data on molecular structure of water in the form of the state-of-the-art review are considered. The irreplaceable role of water in activity processes is shown. Ways of effective use of active forms of water in technologies are defined.

Key words: molecular organization of water, theory of a structure of water, orto-couple water isomerism, activity, modern high technologies.

Издревле людям хорошо известна жизненно - важная, уникальная роль воды в природе, её незаменимое значение для нормального роста, развития и функционирования живых систем, которое во многом задаётся активным участием Н2О в формировании и работе биосистем, в повышении их устойчивости, стабилизации и функционировании. Ныне убедительно показано, что эта уникальная роль связана с определёнными особенностями состава и строения воды, установленными в самой природе и мироздании в целом. Рассмотрим более конкретно особенности строения и молекулярной организации воды [1,2].

Ещё в середине ХХ столетия была предложена двухструктурная (клатратная) модель строения жидкой воды, выдвинутая и рассмотренная О.Я. Самойловым (1957 г.). Согласно этой модели молекулярная структура воды формируется при плавлении льда в результате перехода определённой части молекул Н2О из узлов молекулярной кристаллической решётки в междуузлия. Соответственно, происходит увеличение плотности упаковки молекул, а молярный объём жидкой воды достигает 18,02 см3. Подсчитано, что при температуре 4оС жидкая вода имеет наибольшую плотность, когда в междуузлия переходит примерно 18 % молекул (Frank, Quist, 1961). Интересно, что эта модель предполагает сохранение в жидкой воде тетраэдричности и направленности водородных связей. Как известно, лёд представляет собой молекулярный кристалл, где все молекулы воды находятся в узлах кристаллической структуры. В кристалле льда молекулы не

меняют свою дислокацию и могут совершать только колебательные движения, оставаясь в узлах кристаллической решётки.

В кристаллической решётке льда каждая молекула воды может принимать 6 различных положений, что создаёт большой набор возможных ориентаций для атомов водорода, участвующих в образовании водородных связей (Кайвиряйнен А.И., 1980). Подсчитано, что элементарная ячейка такого кристалла имеет размеры 0,352x0,737 нм и состоит из 4 молекул Н2О. Средний объём одной молекулы равен 0,032 нм2, а молярный объём льда составляет 19,65 см3. Длина водородных связей между соседними молекулами воды в кристалле равна 0,18 нм, а энергия этих связей - примерно 25,5 кДж/ моль; расстояние между двумя соседними атомами кислорода составляет 0,282 нм. Частота колебаний молекул Н2О в кристаллической решётке имеет порядок 108Гц, а наблюдаемые в результате фазового перехода в жидкое состояние вращательные и трансляционные движения молекул при температуре 00С имеют порядок 105Гц. Вблизи этой температуры теплоёмкость льда довольно значительная. Она составляет 38 кДж/моль и с понижением температуры уменьшается. Однако при плавлении льда теплоёмкость воды скачкообразно возрастает в 2 раза.

Д. Эйзенберг и В. Кауцман (1975 г.) предложили выделить 3 типа структур льда: I, V и О. Структура I является динамичной и характеризует истинное состояние воды, в которой все молекулы находятся в постоянном движении. При этом определяемые реально расстояния между соседними молекулами воды в каждый данный момент времени могут более чем на 15% отличаться от средних расстояний. Если усреднить положения молекул за небольшое определённое время, сопоставимое со временем колебательных движений молекул, создаётся картина колебательно - усреднённой V структуры. А при усреднении за ещё более длительный период, сопоставимый с временами трансляционных переходов молекул воды, получается диффузионно -усреднённая Б структура.

Следует также отметить, что почти в то же время была выдвинута и другая интересная модель строения жидкой воды, схожая с моделью Самойлова и получившая название континуальной (Маленков Г.Г., 1984).

Вода - универсальный растворитель и ключевой посредник жизни [3]. О том, сколь необычными свойствами наделен этот вездесущий объект, можно судить уже по особенностям твердой фазы воды - льда. Лед является протонным полупроводником и его электропроводность обусловлена движением протонов. Причина такого поведения кроется в структуре водной молекулы, благодаря чему она и образует с другими молекулами воды (а также с биомолекулами) характерный тип межмолекулярного объединения, называемый водородной связью.

Центры положительного и отрицательного зарядов в молекуле разнесены на значительное расстояние. Поэтому она обладает большим дипольным моментом и, следовательно, сильным электрическим взаимодействием с ближайшим окружением. К тому же ей присущи интересные магнитные свойства, среди которых одно из ведущих мест занимает открытая сравнительно недавно магнито-спиновая орто - пара изомерия молекул воды [4, 5].

Как отмечалось, при плавлении льда с образованием жидкой воды часть молекул из узлов переходят в междуузлия, вследствие чего происходит повышение плотности их упаковки в единице объёма и, соответственно, молярный объём воды снижается до 18,02 см3. При этом структура (каркас) жидкой воды в определённой мере сохраняет гексагональную структуру льда, но становится «размытой» тепловым движением молекул, которые способны теперь совершать не только колебательные, но и трансляционные и либрационные (поступательные) движения в жидкости.

Так, например, при температуре +40С в междуузлия переходит примерно 18% молекул воды. Эти молекулы заполняют преимущественно междуузлия, обрамлённые другими 20, близко расположенными молекулами воды. Причём энергетические,

динамические и иные молекулярно - кинетические свойства перешедших в междуузлия молекул воды остаются такими же, как и у всех остальных молекул. Главным достоинством данной модели Самойлова является то, что она определяет сохранение в жидкой воде определённой тетраэдричности и пространственной направленности водородных связей, характерных для кристаллического состояния льда. Вместе с тем, эта модель постулирует, что чистая вода является однородной жидкостью, в которой имеется только одна жидкая фаза.

В последующем было разработано несколько других моделей структурной организации воды, в которых более конкретно рассмотрены особенности молекулярной структуры воды и возможное влияние на неё растворённых веществ. Так, например, в континуальной модели, сформулированной Г.Г. Маленковым, также определяется, что вода является структурно - однородной жидкостью, в которой существует непрерывная трёхмерная приблизительно тетраэдрическая сетка водородных связей. Геометрические характеристики этих связей распределены примерно так же, как и характеристики кристаллов, в которых молекулы Н2О соединены водородными связями. Каждая молекула воды способна к образованию 4 водородных связей. В двух связях она выступает в качестве донора, а в двух других - в качестве акцептора электронного облака. Несколько процентов молекул не образует водородных связей вовсе.

Распределение молекул воды по энергиям, согласно данной модели, имеет один максимум. Частоты трансляционных переходов в жидкой воде имеют порядок 1010Гц, а колебательные движения совершаются с частотой порядка 2-1013Гц. При компьютерном моделировании такой структуры выходит, что около 1% молекул в I структуре Н2О образуют 5 водородных связей, из которых 2- донорные и 3 связи - акцепторные. При этом одна из акцепторных связей имеет выраженный изгиб. У редких молекул могут быть и 3 донорные связи, одна из которых является т. н. «вилочковой». Трансляционные и либрационные колебания вызывают сравнительно небольшие смещения молекул воды, вследствие чего жидкая вода, подобно льду, характеризуется также усреднённой V структурой. Определённые в континуальной модели V структуры являются непрерывными сетками, содержащими 5 ^ 8 членные кольца, в которых каждая молекула в среднем Н2О в среднем образует 3,6 водородных связей.

Молекулярная структура воды: современные модели

На протяжении прошедшего ХХ столетия шло постоянное расширение и углубление наших знаний по строению, свойствам и роли воды [6, 7].

Многочисленными теоретическими и экспериментальными исследованиями установлено, что в живых организмах, его клетках и тканях основная часть воды представляет собой объёмную воду, молекулы которой находятся в свободном состоянии. Она не связана с какими-то конкретными молекулярными структурами и является свободно-растворяющей, т.е. служит в качестве растворителя. Максимальное поглощение электромагнитной энергии молекулами свободной воды происходит в микроволновом диапазоне на частотах порядка 20 ГГц. Вместе с тем, сравнительно небольшая часть молекул воды в живых системах является гидратированной; она контактирует, взаимодействует с поверхностью макромолекул, биологических мембран и других молекулярных и надмолекулярных высокоорганизованных структур и даже обволакивает их, образуя упорядоченную ажурную сетку. Это взаимодействие происходит за счёт заряд - дипольных и диполь - дипольных электрических, а также определённых магнитных сил. Такую воду называют структурированной или связанной водой.

Имеющиеся материалы показывают, что молекулярная организация, механика и динамика молекул, а также физико - химические и биологические свойства свободной и "связанной" воды имеют свои существенные отличия. В этом плане весьма интересно активное участие Н2О в стабилизации структуры и оптимизации внутренней и внешней среды живых клеток, тканей и органов организма, обеспечении целостности всего

организма и синхронизации, согласованном протекании ферментативных и других биологических реакций и процессов. Исследователи считают, что именно динамичная структура жидкой воды, её молекулярная механика тонко и точно воспринимают различные сигналы и отображают их как универсальная матрица живого [1,2,8,9,19,20].

В настоящее время всё большее внимание специалистов привлекает изучение участия двухжидкостной воды в процессах жизнедеятельности организмов и её магнито -спиновая изомерия. Серьёзный вклад в понимание научных данных по роли структурной организации воды в биоэлектромагнитных эффектах внёс состоявшийся в начале июля 2010 года в Махачкале Междисциплинарный научный симпозиум «Механизмы участия воды в биоэлектромагнитных эффектах», организованный:

- Академией технологических наук РФ и её Северо - Кавказским региональным отделением;

- Дагестанским государственным техническим университетом;

- Институтом проблем геотермии ДНЦ Российской АН;

- Физическим институтом им. П.Н. Лебедева Российской АН;

- Институтом общей физики им. А.М. Прохорова Российской АН и

- Институтом аналитического приборостроения Российской АН.

Все основные материалы Симпозиума опубликованы в специальном выпуске журнала АТН РФ [31].

Приложения в биотехнологии

Современные биотехнологии всё шире и глубже применяются в пищевом производстве, медицине и сельском хозяйстве для получения необходимых продуктов, а также в энергетике и ряде других направлений. При этом ведущим началом выступает сам биологический объект, его участие в соответствующих технологических процессах.

По своим электрическим и магнитным свойствам биологические системы и объекты, живые клетки существенно отличаются от обычной электролитической среды. Внутри- и внеклеточное содержимое во многом представляет собой водный раствор, содержащий органические и минеральные ионы. Молекулярные компоненты биосистем, участвующие в соответствующих биохимических и биофизических реакциях и процессах, образуют надмолекулярные системы, обладающие многими важными функциональными и другими свойствами. К таким системам относятся, например, биомембраны и примембранные слои.

Известно, что в стабилизации структуры и нормальном функционировании биологических мембран, как и всего живого объекта, активную роль играет вода. Она не только выступает в качестве универсального растворителя, внутренней среды биосистем, но и определяет работу ферментативных систем, сама участвует во многих реакциях.

Приведенный выше материал убедительно показывает, что такая уникальная роль воды заложена в её природе и молекулярной организации воды как химического соединения. При этом, в зависимости от природы и состава растворённых веществ, условий получения и внешних воздействий, вода способна проявлять различную биологическую и иную активность. В данном плане многие исследователи активно изучают уникальные свойства воды и стараются разработать эффективные способы получения Н2О, обладающей оздоровляющим биологическим действием. Ныне одним из перспективных направлений здесь является исследование орто-пара спин-изомерии Н2О, её применение в технологиях, а также определение роли этих изомеров в живой природе. Так, в работе [10] было выявлено, что обогащение воды орто-изомерами позволяет выращивать кристалл из водного раствора белка лизоцима другой морфологии, а также повышает растворяющую способность воды, например, для почечного камня оксалата кальция [11].

Хорошо известно, что для человека, растений и животных и многих микроорганизмов жизненно - важную роль играет качество и состав пищи. В

современных условиях возникла и требует своего решения проблема обеспечения безопасности потребляемой пищевой продукции и, соответственно, создания необходимых новых производств на основе биотехнологий и других перспективных подходов. Одними из основных и широко используемых в пищевой промышленности микроорганизмов являются дрожжевые клетки. Для практического применения в хлебопекарной, спиртовой и других отраслях многие отечественные и зарубежные фирмы ныне в больших масштабах выпускают сухие дрожжи. Такие дрожжи сравнительно долго хранятся и удобны в употреблении. Вместе с тем, нередко при их применении процесс брожения протекает неактивно, может наблюдаться закисание образующейся дрожжевой суспензии (бражки) и недостаточно высокое качество продуктов брожения. Поэтому стоит важная биотехнологическая задача повышения активности используемых дрожжей. При этом большее значение в активации дрожжей и обеспечении необходимого качества получаемых пищевых продуктов приобретает состав и чистота применяемой воды.

В большой серии экспериментальных исследований нами были получены интересные данные по использованию микроволн и лазерного излучения [12] для повышения жизнеспособности и увеличения продуктивности дрожжевых и других полезных микроорганизмов [13, 14]; показана перспективность их применения в биотехнологии [15, 16]. При этом было установлено, что в механизмах взаимодействия микроволн и лазерного излучения с живыми системами, их биологическими мембранами и другими высокоорганизованными молекулярными и надмолекулярными структурами и системами, а также наблюдаемых эффектах действия излучений на биосистемы активную роль играет вода и возникающие в ней изменения молекулярной структуры [1, 2, 17, 18]. Биофизические аспекты этой роли Н2О рассмотрены в работах [12, 19, 20]. Более конкретно молекулярная механика и динамика гидратированной воды и физико -химические механизмы её взаимодействия с другими молекулярными компонентами установлены также в работах [21, 22] и специальном экспериментальном исследовании [23], которые оказали существенную помощь в разработке, получении и применении целебных, здоровьесберегающих средств и способов на базе лекарственных растений Дагестана [24 и др.].

Ранее было установлено, что кавитационная обработка воды приводит к изменению орто/пара отношения от неравновесного в сторону равновесного (1:3), а также или в сторону обогащения воды спин-изомерами орто-Н2О, поскольку вода при комнатной температуре является сугубо неравновесной жидкостью по орто/пара отношению, перегретой по спиновой температуре на 240 К.

В данном плане было проведено экспериментальное исследование возможности повышения активности и продуктивности хлебных дрожжей при их выращивании на питательных средах различного состава с использованием воды после её кавитационной обработки (реПа вода). В результате исследования установлено, что при использовании воды после кавитационной обработки брожение протекает более активно [25]. Причём, на полноценной питательной среде активность дрожжей более высокая. Производительность биомассы также выше при использовании воды, обогащенной орто-изомерами Н2О. Существенно, что производство биомассы, в отличие от выработки углекислого газа, менее чувствительно к качеству питательной среды. Эти результаты хорошо коррелируют с данными предыдущих экспериментальных работ по повышению производительности дрожжевых клеток при действии на них мембрано-активных излучений, микроволновых и лазерных, а также биологически активных соединений.

В целом, получены новые результаты при решении прикладных задач пищевого производства [26, 27], основанные на современных исследованиях воды [4, 6, 7, 10, 11, 28, 29 и др.]. Показано, что более точное и углублённое изучение структуры и свойств воды способствует решению проблемы очистки воды в пищевых целях, а также для решения и других насущных экологических и иных задач с использованием соответствующих микробиологических и растительных тест-объектов [30].

Библиографический список:

1. Исмаилов Э.Ш., Захаров С.Д., Исмаилова Г.Э. Действие физических полей. Неионизирующие излучения.- М., изд. «Экономика», 2007, 181 с.

2. Исмаилов Э.Ш. Биофизическое действие СВЧ - излучений. М., «Энергоатомиздат», 1987, 144 с.

3. Исмаилов Э.Ш., Захаров С.Д. Электромагнитные поля и излучения в природе, технике и жизни человека. Махачкала, Дагучпедгиз, 1993, 159 с.

4. Pershin S.M., Bunkin A.F., Anisimov N.V., PirogovYu.A. Water Enrichment by H2O ortho-Isomer: Four-Photon and NMR Spectroscopy. LaserPhysics, 19(3), 2009, p. 410 - 413.

5. Першин С.М. Двухжидкостная вода и орто-пара изомерыH2O: физический и технологический аспекты. Сб. «Механизмы участия воды в биоэлектромагнитных эффектах». М., Изд. «Новые высокие технологии», специальный выпуск, 2013, с. 22 - 49.

6. Захаров С.Д., Мосягина И.В. Гетерогенная структура воды: эволюция представлений (обзор). Сб. «Механизмы участия воды в биоэлектромагнитных эффектах». М., Изд. «Новые высокие технологии», специальный выпуск, 2013, с. 8 - 21.

7. Исмаилов Э.Ш. Возможности использования penta воды в биотехнологии. Матер. Симп. «Молекулярная структура воды и её роль в механизмах биоэлектромагнитных явлений», М., 2011, с. 14 - 15.

8. Живая вода, пойди-ка сюда. http://mudroctiroda.izcon.ru/2010/10/24zhivaya-voda-pojdi-ka-suyda/ .

9. МасаруЭмото. Послания воды:Тайные коды кристаллов льда (Перев. с англ). М., ООО Издательский дом «София», 2006, 96 с., ил.

10. Бункин А.Ф., Першин С.М., Рашкович Л.Н., Опт. и спектр., 96(4), 568, 2004, 568.

11. Gvozdev N.V., Pertrova E.V., Chernevich T.G., Shustin O.A., Rashkovich L.N., J.of Crystal Growth, 261, 2004, 539 - 548.

12. Исмаилов Э.Ш., Исмаилова Г.Э. Биофизическое действие микроволн. Матер. Международного совещ. «Электромагнитные поля. Биологическое действие и гигиеническое нормирование» в Москве, Geneva, 1999, с. 47 - 54.

13. Захаров С.Д., Исмаилов Э.Ш., Стародуб А.Н. и др. Способ повышения продуктивности микроорганизмов. Патент РФ № 2208049, 2003, 14 с.

14. Исмаилов Э.Ш., Захаров С.Д., Стародуб А.Н. Использование микроволновых мембрано - активных излучений в биотехнологии. Труды VРоссийско-Японского семинара «Оборудование, технологии и аналитические системы для материаловедения, микро- и наноэлектроники», т. 1, Саратов, 2007, с. 500 - 509.

15. Исмаилов Э.Ш., Вагабов М-З.В, Аливердиева А.А., Определение биологической активности пищевых растительных компонентов. Сб. «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности», М., 2005, с. 246 - 249.

16. Аливердиева А.А., Исмаилов Э.Ш., Наврузова Ш.М., Получение биологически активных экстрактов ореха действием микроволн. Хранение и переработка сельхозсырья, № 2, 2007, с. 31 - 32.

17. Исмаилов Э.Ш., Гаджиева А.М., Рабаданов Г.А., Гаджиев Я.М-С., Абдулмагомедова З.Н. Выращивание активных штаммов дрожжей. Матер. IV Международной НТК «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке», С -Петербург, 2009, с. 296 - 298.

18. Исмаилов Э.Ш. Новые разработки в биотехнологии. Сб. «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи», том19, М., 2010, с. 387 - 391.

19. Исмаилов Э.Ш., Рабаданов Г.А., Гаджимурадова Р.М. Роль воды в биофизическом действии микроволн.Сб. «Механизмы участия воды в биоэлектромагнитных эффектах». М., Изд. «Новые высокие технологии», специальный выпуск, 2013, с. 70 - 79.

20. Исмаилов Э.Ш., Хачиров Д.Г., Кудряшов Ю.Б., Исмаилова Г.Э. Механизмы биофизического действия микроволн. Радиационная биология, радиоэкология, т. 38, вып. 6, 1998, с. 920 - 923.

21. Исмаилов Э.Ш. Инфракрасные спектры теней эритроцитов в области полос амид! и амидП при микроволновом облучении. Биофизика, т. 21, 1976, с. 940 - 946.

22. Исмаилов Э.Ш. Действие микроволн и лазерного излучения на живые системы. Сб. «Основные научные направления ДагГТУ», Махачкала, 2002, с. 166 - 170.

23. Исмаилов Э.Ш., Абдуллаев Р.Р., Мирзаметова Р.М., Буганов Х.А., Трофименко А.В. Исследование действия СВЧ излучения и тепла на реакцию комплексообразования в системе ПАР - Cr(III). Сб. «Физико - химические методы анализа и контроля производства», Махачкала, 1984, с. 76 - 79.

24. Исмаилов Э.Ш., Дибирова М.М. Применение экстрактов мяты в пищевых технологиях. Сб. «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов», Матер. Всероссийской НПК, Махачкала, 2012, с. 39 - 43.

25. Pershin S.M., IsmailovE.Sh., Suleimanova Z.G., Abdulmagomedova Z.N and Zagirova D.Z., Spin - Selective Interaction of Magnetic Ortho-H2O Isomers with Yeast Cells. Physics of Wave Phenomena, Volume 20, Number 3, 2012, p. 223 - 230.

26. ИсмаиловЭ.Ш., АбдулмагомедоваЗ.Н. Жидкие питательные среды для выращивания активных штаммов дрожжей. . Сб. «Механизмы участия воды в биоэлектромагнитных эффектах». М., Изд. «Новые высокие технологии», специальный выпуск, 2013, с. 124 - 126.

27. Исмаилов Э.Ш., Минхаджев Г.М., Загирова Д.З. Использование качественной воды в пищевой промышленности. . Сб. «Механизмы участия воды в биоэлектромагнитных эффектах». М., Изд. «Новые высокие технологии», специальный выпуск, 2013, с. 127 -129.

28. «Живая» вода.http://huashen.do.aш/blog/structuravody/2009-10-11-2 .

29. Структура воды.http://watermarket.ru/articles/2772 .

30. Казимагомедов М.К., Исмаилов Э.Ш. Использование дрожжей как тест - объекта для оценки качества воды и жидких сред. Юг России: экология, развитие, № 3, 2010, с. 103 - 106.

31. Механизмы участия воды в биоэлектромагнитных эффектах. Материалы научного Симпозиума, состоявшегося в 2010 году в Махачкале. Академия технологических наук РФ, издание «Новые высокие технологии», специальный выпуск, 2013, 167 с.

УДК 547.789.9 Абакаров Г.М.

МЕТОДЫ СИНТЕЗА ВОСЬМИЧЛЕННЫХ ТЕЛЛУРСОДЕРЖАЩИХ ГЕТЕРОЦИКЛОВ С НЕСКОЛЬКИМИ ГЕТЕРОАТОМАМИ

Abakarov G.M.

METHODS OF SYNTHESIS EIGHT-TELLURIUM-CONTAINING HETEROCYCLES WITH MORE HETEROATOMS

В данной статье систематизированы и обобщены данные по синтезу новых восьмичленных теллурсодержащих гетероциклов и новым препаративным методам получения описанных ранее гетероциклов теллура.

Ключевые слова: 1,5-дителлурациклооктан, диарилтеллуроксид, теллуразоцин, восьмичленные теллурсодержащие гетероциклы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.