Научная статья на тему 'Биотехнологические способы активации дрожжей'

Биотехнологические способы активации дрожжей Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
219
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
YEAST ORGANISMS / OF ACTIVATION ACTION / MICROWAVES / EKD / PENTA-WATER

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Сулейманова З. Г., Исмаилов Э. Ш.

В статье рассмотрены разработанные авторами способы активации дрожжевых микроорганизмов действием микроволн, биоактиватором экстракта культуры дрожжей (ЭКД) и pentа-водой. Эффективность действия используемого фактора определяли по интенсивности брожения и морфологическим показателям клеток. Выявлено активирующее действие использованных способов воздействия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биотехнологические способы активации дрожжей»

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

УДК 577.35 З.Г. Сулейманова, Э.Ш. Исмаилов

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ

Z.G.Suleymanova, E.Sh. Ismailov

BIOLOGICAL METHODS ACTIVATION YEAST

В статье рассмотрены разработанные авторами способы активации дрожжевых микроорганизмов действием микроволн, биоактиватором экстракта культуры дрожжей (ЭКД) и pentа-водой. Эффективность действия используемого фактора определяли по интенсивности брожения и морфологическим показателям клеток. Выявлено активирующее действие использованных способов воздействия.

Ключевые слова: дрожжевые микроорганизмы, активация, микроволны, ЭКД, pentа-вода.

In this article the authors review methods of activation action of yeast organisms microwaves, bioactivators extract of yeast culture (EKD) andpenta-water. The effectiveness of the use factor determined by the intensity of fermentation and morphological indices of cells. Revealed the activating effect of the used methods of influence.

Keywords: yeast organisms, of activation action, microwaves, EKD, penta-water.

Введение

Использование биологических объектов для получения пищевых и других продуктов высокого качества является одной из ключевых проблем биотехнологии. При этом современные биотехнологии все шире и глубже применяются не только в пищевом производстве, но и в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях для получения необходимых продуктов, а также в энергетике и ряде других направлений. Как правило, в соответствующих производствах ведущим началом выступает сам биологический объект, его участие в соответствующих технологических процессах.

По своим электрическим и магнитным свойствам биологические системы и объекты, живые клетки существенно отличаются от обычной электролитической среды. Внутри- и внеклеточное содержимое во многом представляет собой водный раствор, содержащий органические и минеральные ионы. Молекулярные компоненты биосистем, участвующие в соответствующих биохимических и биофизических реакциях и процессах, образуют надмолекулярные системы, обладающие многими важными функциональными и другими свойствами. К таким системам относятся, например, биомембраны и примембранные слои

[1,3].

Весьма примечательно, что в стабилизации структуры и нормальном функционировании биологических мембран, как и всего живого объекта, активную роль играет вода. Она не только выступает в качестве универсального растворителя, внутренней среды биосистем, но и определяет работу ферментативных систем, сама участвует во многих реакциях. Исследователями отечественных и зарубежных ученых и специалистов убедительно показано, что такая уникальная роль воды заложена в ее

А-

природе, в строении молекул Н2О и молекулярной организации воды как химического

соединения.

Многолетними исследованиями было установлено, что с помощью мембрано-активных излучений-микроволн МИ и лазерного излучения ЛИ можно активизировать функции полезных микроорганизмов и повысить их продуктивность [2,5,6,7].

В этом плане в прошедшем столетии были предложены различные модели структурной организации жидкой воды и льда и показано, что на нее существенное влияние оказывают растворённые вещества, органические и минеральные ионы. Оказалось, что в зависимости от природы и состава растворённых веществ, условий получения и внешних воздействий вода способна проявлять различную биологическую и иную активность. Поэтому многие исследователи все более активно изучают уникальные свойства воды и стараются разработать эффективные способы получения Н2О, обладающей благоприятным биологическим и даже целебным действием. Одним из наиболее перспективных направлений здесь является, очевидно, исследование орто-пара спин-изомеров Н2О в воде, ее применение в технологиях и определение роли этих изомеров Н2О в живой природе. Так, было выявлено, что обогащение воды орто-изомерами позволяет выращивать кристалл из водного раствора белка лизоцима другой морфологии, а также повышает растворяющую способность воды, например, в отношении почечного камня оксалата кальция [8,9].

Хорошо известно, что для человека, растений и животных и многих микроорганизмов жизненно - важную роль играет качество и состав пищи. В современных условиях возникла и требует своего решения проблема обеспечения безопасности потребляемой пищевой продукции и соответственно создания необходимых новых производств на основе биотехнологий и других перспективных подходов.

Постановка задачи

Основной задачей предлагаемого исследования является разработка новых способов использования мембрано-активных излучений-микроволн и других факторов для активации и повышения продуктивности дрожжевых микроорганизмов, широко применяемых в пищевом производстве.

Материалы и методы исследования

В качестве объекта исследования взяты дрожжевые микроорганизмы вида 8ассИатотусе$ сете\181ае, выпускаемые в промышленности в виде сухих дрожжей, используемых в хлебопекарной и других отраслях пищевого производства. Для активации таких дрожжей и повышения их продуктивности использовали действие на эти микроорганизмы микроволн, экстракта культуры дрожжей (ЭКД) и реп1а-воды. Отметим, что ЭКД - апробированный и используемый в микробиологии препарат.

Облучение объекта микроволнами производили в специально сконструированной коаксиальной ячейке микроволнами тепловой интенсивности на волне 18 см частотой 1667 МГц от генератора Г3 -21. Длительность облучения суспензии дрожжей равнялась 10 минутам, интенсивность микроволн составляла 45 мВт/мл.

Экстракт ЭКД готовили в виде водного раствора порошка в 10% концентрации. В суспензию дрожжей добавляли эту биологически активную пищевую добавку в соотношении 1 мл раствора ЭКД на 10 мл суспензии дрожжей.

Для повышения продуктивности и биомассы дрожжевых клеток в опыте была использована также кавитационно-обработанная вода, обогащенная орто-изомерами Н2О (реи1а-вода), описание которой изложено в работе [8].

Сами дрожжи готовили в виде суспензии в жидкой питательной среде двух составов:

Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. № 21, 2011.

А-

а) простая питательная среда состава: 4 г сахара, 1 г белой пшеничной муки и 1 г

сухих дрожжей на 100 мл воды;

б) полноценная питательная среда включающая 4 г сахара, 1 г белой пшеничной муки, 6 мл патоки, 0.015 мл 20 % фосфорной кислоты и 1 г сухих дрожжей на 100 мл воды.

Для определения эффекта действия используемых факторов активность дрожжей определяли по следующим показателям:

а) кинетика образования СО2 в ходе брожения, с помощью которой определяется так называемая энергия брожения дрожжевых микроорганизмов [4];

б) биомасса дрожжей, определяемая объемным методом;

в) морфологические показатели дрожжей, определяемые микроскопически.

Для сравнения эффекта действия используемых факторов применяли математическую обработку экспериментальных данных по способу малой выборки. При этом использовали следующие обозначения вариантов опытов:

К - обычные опыты без воздействия на простой питательной среде;

О - опыты с использованием активаторов на простой питательной среде.

Результаты эксперимента и их обсуждение

1. Действие микроволн. Как отмечалось, в качестве действующего фактора использовали МИ тепловой интенсивности, существенно повышающей начальную температуру активации дрожжей (на 5° С).

Полученные данные представлены в таблице. Они показывают, что бродильная энергия опытных образцов практически в 1,3 раза выше по сравнению с необлученными образцами. И что очень важно, стимулирующее действие микроволн сохраняется в течение нескольких поколений (генераций) дрожжевых микроорганизмов.

Таблица. Энергия брожения дрожжей вида Saсcharomyces сerevisia при действии микроволн (образование углекислого газа в ходе процесса брожения, мл.)

Варианты Длительность брожения, часы

1 2 3 4 5 6 7 8 24

Кх 2,0 5,4 13,9 21,0 35,3 х- С0 осГ 6 38,0 44,5 68,0

и ЁЗ К2 0,0 0,0 2,5 3,0 3,3 5,0 6,2 8,4 10,3

Я и V Кз 3,0 4,3 11,7 18,4 30,1 45,5 х- С0 00* 6 1,0 36,9

п ю о К4 1,0 3,0 9,8 16,3 27,5 41,0 68,0* 1,0 28,5

аз К5 2,8 6,3 13,5 20,0 32,5 47,5 х- С0 оо4 6 1,0 30,5

Кср 1,8 3,8 10,2 15,7 25,7 41,4 63,2 65,6 89,2

Ох 2,0 4,0 10,7 17,1 28,5 43,3 х- С0 оо4 6 2,0 37,0

О2 0,0 0,0 6,4 12,5 22,5 35,0 68,0* 1,0 34,2

И И 0} Оз 12,8 19,6 33,1 36,0 38,5 х- С0 осГ 6 60,0* 2,5 4,0

Р ^ Ц О4 2,5 3,4 10,0 16,2 26,9 39,7 68,0* 2,0 42,5

О О5 33,2 44,7 68,0 4,0 8,2 16,5 18,2 22,7 68,0

Оср 10,1 14,3 25,6 30,8 28,5 54,1 83,6 86,1 117,2

Как видно из таблицы дрожжи, облученные микроволнами, существенно повышают бродильную энергию. Причем такое активизирующее действие МИ сохраняется в течение всего времени проведения опыта. Кроме того у облученных клеток биомасса заметно выше, чем у интактных.

-I-

2. Действие ЭКД. Экстракт дрожжевой культуры ЭКД является одним из

биологически активных препаратов, вырабатываемых промышленностью и используемых в качестве добавки к питательной среде для микроорганизмов. Использование нами этой добавки показало, что в опытных вариантах при использовании экстракта наблюдается заметное повышение бродильной энергии дрожжей, а также увеличение выхода их биомассы. Кроме того микроскопически наблюдается более лучшие морфологические показатели клеток и большее содержание в образцах живых и почкующихся дрожжей.

3. Пента вода. Предварительные опыты с использованием pentа-воды, которые пока находятся в начальной стадии. Полученные данные показали, что орто-обогащенный изомер Н2О также существенно увеличивает энергию брожения и повышает жизнеспособность клеток [10]. В дальнейшем планируется более углубленное изучение благоприятного действия орто-изомеров воды на жизнеспособность микроорганизмов и других объектов.

Обсуждение и выводы

Здесь следует напомнить, что процесс брожения отличается от аэробного биологического окисления тем, что при брожениях роль конечного акцептора электронов и атомов водорода играет не кислород, а пировиноградная кислота, как один из продуктов самого анаэробного процесса. Соответственно при брожении запасание энергии, а также восстановление окисленного НАД+ с образованием НАД Н происходит без участия кислорода. Поэтому для пищевого производства интересно образование продуктов безкислородного спиртового брожения в виде этанола CH3CH2OH и углекислого газа CO2. Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:

1. Использование микроволн тепловой интенсивности в период подготовки к брожению оказывает в последующем существенное стимулирующее действие на биохимизм и энергию брожения дрожжей.

2. Использование биологически активного препарата - экстракта дрожжевой культуры в качестве пищевой добавки повышает продуктивность и жизнеспособность клеток.

3. Орто-обогащенная penta-вода, получаемая после кавитационной обработки при использовании в качестве компонента питательной среды, также существенно повышает жизнеспособность дрожжевых клеток, что выражается в увеличении энергии брожения и выхода биомассы дрожжей.

4. Полученные опытные данные определяют возможность:

а) дальнейшего экспериментального исследования благоприятного, стабилизирующего действия мембрано-активных излучений МИ и ЛИ и penta-воды на микроорганизмы и другие живые объекты;

б) разработки новых высоких технологий для пищевого и других видов производств с использованием живых объектов.

Библиографический список

1. Исмаилов Э.Ш., Захаров С.Д., Исмаилова Г.Э. Действие физических полей. Неионизирующие излучения. М., Экономика, 2007, 184 с.

2. Захаров С.Д., Исмаилов Э.Ш., Стародуб А.Н. и др. Способ повышения продуктивности микроорганизмов. Патент РФ № 2208049 (2003).

3. Исмаилов Э.Ш., Захаров С.Д., Стародуб А.Н. Использование микроволновых мембрано - активных излучений в биотехнологии. Труды V Российско-Японского семинара «Оборудование, технологии и аналитические системы для материаловедения, микро- и наноэлектроники», т. 1, Саратов, 2007, 500 - 509.

4. Исмаилов Э.Ш., Вагабов М-З., Аливердиева А.А. Определение биологической активности пищевых растительных компонентов. Сб. «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности», М., 2005, с. 246 - 249.

А-

5. Аливердиева А.А., Исмаилов Э.Ш., Наврузова Ш.М. Получение биологически активных экстрактов ореха действием микроволн. Хранение и переработка сельхозсырья, 2007, № 2, 31 - 32.

6. Исмаилов Э.Ш., Гаджиева А.М., Рабаданов Г.А., Гаджиев Я.М-С., Абдулмагомедова З.Н. Выращивание активных штаммов дрожжей. Матер. IV Международной НТК «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке», С -Петербург, 2009, с. 296 - 298.

7. Исмаилов Э.Ш. Новые разработки в биотехнологии. Сб. «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи», том19, М., 2010, с. 387 - 391.

8. Pershin S.M., Bunkin A.F., Anisimov N.V. and Pirogov Yu. A. Water Enrichment by H2O ortho-Isomer: Four-Photon and NMR Spectroscopy, Laser Physics, 19(3), 2009, pp. 410413.

9. Бункин А.Ф., Першин С.М., Рашкович Л.Н. Изменение формы спектра комбинационного рассеяния валентных ОН-колебаний молекул воды в ультразвуковом кавитационном поле, Опт. и спектр., 96(4), 568 (2004); S.M. Pershin and A.F. Bunkin, Modication of water in ultrasonic cavitation field, Phys. of Wave Phenomena, 2004, 12(1), 1-5.

10. Исмаилов Э.Ш., Першин С.М., Минхаджев Г.М., Абдулмагомедова З.Н., Рабаданов Г.А. «Возможности использования кавитационно-обработанной воды в биотехнологии», тезисы докладов симпозиума "Молекулярная структура воды и её роль в механизмах биоэлектромагнитных явлений", Изд-во Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, г. Пущино, Моск. обл., 5-8 июля 2011; http://www.biophys.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.