Научная статья на тему 'Модифицированная методика оценки конкурентоспособности продовольственных товаров'

Модифицированная методика оценки конкурентоспособности продовольственных товаров Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
285
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Габинская О. С., Дворецкая Н. С., Маюрникова Л. А.

В статье авторы пишут об изучении основополагающих потребительских свойств товара, служащих критериями его конкурентоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modified method of evaluation of competitiveness of food products

In the article authors write about studying of fundamental consumer's properties of good which serve as criteria of its competitiveness.

Текст научной работы на тему «Модифицированная методика оценки конкурентоспособности продовольственных товаров»

Модифицированная методика оценки конкурентоспособности продовольственных товаров

О.С. Габинская, Н.С. Дворецкая

Кемеровский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета Л.А. Маюрникова

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Проблема повышения качества и конкурентоспособности товаров — одна из важнейших в современной экономике. Качество товаров прямо и косвенно влияет на решение главной задачи в социальной сфере — обеспечение высокого уровня жизни граждан России. Поэтому приоритетным направлением развития экономики страны на современном этапе считается насыщение продовольственного рынка конкурентоспособными отечественными товарами, способствующее экономической безопасности как страны в целом, так и каждого ее региона. Важность проблемы качества нашла свое подтверждение в Концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг, направленной на реализацию национальных интересов страны и достижение конкурентоспособности отечественной продукции [1].

Продовольственные рынки удовлетворяют одну из важнейших жизненных потребностей человека — потребность в продуктах питания, что определяет их центральное место в рыночной системе. В экономике страны и каждого региона продовольственный рынок выполняет ряд важных функций, среди которых не только обеспечение взаимодействия продавцов и покупателей, но и установление количественных пропорций в структуре спроса и предложения; определение уровня цен и пропорций между ценами различных продовольственных товаров; распределение товаров между различными социальными группами населения и др. С позиций маркетинга главной характеристикой состояния продовольственного рынка является удовлетворение спроса по количеству, структурному соотношению, ассортименту и качеству предлагаемых рынком товаров.

Продовольственные товары, обладая пищевой ценностью и вкусовыми свойствами и оказывая влияние на организм человека, требуют оценки качества с точки зрения специалиста. В то же время, оценка товаров на со-

ответствие их качества требованиям нормативных документов недоступна потребителю, который, отдавая предпочтение конкретному товару из общего товарного предложения, формирует его конкурентоспособность. Поэтому актуально изучение основополагающих потребительских свойств товара, служащих критериями его конкурентоспособности, и использование системы их количественной оценки, что способствует укреплению рыночной позиции товаров и принятию оперативных коммерческих решений работающих с ними субъектов рынка.

Оценка конкурентоспособности товаров — совокупность операций по выбору критериев (показателей) конкурентоспособности, установлению действительных значений этих показателей для товаров-конкурентов и сопоставлению значений показателей анализируемых товаров с товарами, принятыми в качестве базовых. В зависимости от целей оценки может быть определена прогнозируемая (ожидаемая способность товаров удовлетворять потребности) или реальная (фактическая способность товаров удовлетворять потребности) конкурентоспособность [2].

Оценка конкурентоспособности товара важна для изготовителя, поскольку предусматривает комплексное изучение рынка; выработку основных направлений создания и изготовления продукции, пользующейся спросом на рынке; оценку перспектив продаж выпускаемых изделий; установление цен на продукцию; подготовку рекламы продукции, предлагаемой потребителю, и т. д. Торговому предприятию оценка конкурентоспособности предлагаемых разными производителями товаров важна с позиций организации договорной работы с поставщиками, приемки и размещения товаров для хранения и выкладки в торговом зале, а главное — формирования структуры ассортимента, позволяющей удовлетворить потребности разных групп покупателей.

Конкурентоспособность относится к оценочным показателям, поэтому предполагает наличие объекта, субъекта и критериев оценки. Объекты оценки — товары, конкурентоспособность которых определяется по отношению к конкретной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. Субъектами могут быть производители товаров, эксперты, потребительские организации, предприятия торговли и т.п. Группа критериев оценки может включать как потребительские свойства товаров и их цены, так и соотношение этих показателей.

Понятие «конкурентоспособность товара» в современной литературе не имеет однозначного и общепринятого определения, и разные авторы предлагают различную трактовку этого понятия [2, 3, 4, 5]. Большинство определений отражают сущность конкурентоспособности товара, характеризуемой свойствами исследуемого товара и товара-конкурента, либо отношением полезного эффекта к цене потребления, либо удовлетворение потребностей и учет требований конкретного рынка. Хотя, если речь идет об удовлетворении потребностей, необходимо убедиться, что таковые существуют, т.е. провести исследование конкретного рынка и поведения на нем потребителей.

На наш взгляд, наиболее полно сущность конкурентоспособности товара отражает следующее определение. Конкурентоспособность товара — это совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которые способствуют созданию конкурентного преимущества данного товара перед товарами-конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя на конкретном рынке в данный период времени.

Признавая мнение (Е.М. Белый, С.В. Барашков, 2002), что проблема конкурентоспособности товаров является комплексной и лежит на стыке нескольких научных дисциплин: технических дисциплин товароведения и квалиметрии и экономической дисциплины маркетологии [6], считаем, что данная проблема должна решаться на основе согласованного применения теоретического и прикладного аппарата, созданного в рамках этих наук.

К числу важнейших задач, решение которых лежит в основе оценки конкурентоспособности товаров, считаем целесообразным отнести следующие: изучение запросов и предпочтений потенциальных покупателей; организация мониторинга рынка с целью сбо-

ПИ]

НАЛИТСИУ 1

2005

ра информации об изготовителях, товарах-конкурентах и условиях сбыта товаров; формирование общих подходов к количественной оценке конкурентоспособности товаров, разработка частных методов, алгоритмов и процедур решения задач, относящихся к данной проблеме; разработка единой системы потребительских показателей качества, используемой как производителями товаров и предприятиями торговли, так и потребителями товаров для оценки конкурентоспособности последних.

Таким образом, один из важных элементов решения названных задач — изучение потребительских свойств и показателей качества продовольственных товаров.

В современной литературе рассматривается несколько методик оценки конкурентоспособности товаров, применяемых на практике или предлагаемых отдельными авторами в качестве научных разработок [2, 7, 8, 9, 10]. Нами предложена модифицированная методика, которая может быть использована для оценки конкурентоспособности продовольственных товаров, имеющих марочные названия. Применение методики целесообразно: при моделировании основополагающих потребительских свойств товаров, служащих критериями их конкурентоспособности в реальной рыночной ситуации; для установления рейтинга товаров отдельных производителей; при решении задач формирования рационального ассортимента с целью удовлетворения сложившихся и прогнозирования перспективных потребностей потребителей.

Методика устанавливает порядок определения расчетным методом интегрального показателя конкурентоспособности (ИК) и установление класса продовольственных товаров на основании уровня их конкурентоспособности (К). За критерий конкурентоспособности принимается количественная и качественная характеристики товара, положенные в основу оценки его конкурентоспособности. Единичный критерий конкурентоспособности относится к одному из простых свойств товара, а комплексный — к совокупности свойств.

Для продовольственных товаров к единичным критериям относят основополагающие потребительские показатели, определяемые органолептичес-ким методом: вкус, аромат, цвет, прозрачность, консистенцию и др., а также информативность маркировки и информационную выразительность упаковки. В качестве комплексных критериев предлагается использовать три показателя первого порядка: комплек-

сный показатель по потребительским критериям / ; показатель по экономическим критериям / и показатель «известность торговой марки» /

Комплексный показатель по потребительским критериям определяется с учетом единичных критериев. Показатель по экономическим критериям относится к комплексным, так как характеризуется ценой потребления товара, однако для продовольственных товаров этот показатель является частным случаем, поскольку включает только розничную цену товара. Определяется / расчетным методом на основе информации о розничных ценах товаров.

Показатель известности торговой марки относится к комплексным показателям первого порядка с учетом его значимости при оценке конкурентоспособности продовольственных товаров, имеющих марочные наименования. Определяется /тм с использованием разработанной балльной шкалы расчетным методом.

Интегральный показатель конкурентоспособности продовольственных товаров находится в прямой зависимости от комплексного показателя по потребительским критериям/ и показателя известности торговой марки /тм и в обратной зависимости — от показателя по экономическим критериям / . Показатели / и /

г г эк пк тм

взаимозависимы, не дополняя и не исключая оказывают влияние друг на друга.

Сложность практической задачи расчета конкурентоспособности продовольственного товара состоит в том, что общепринятые методики расчетов требуют предварительной подготовки данных о товаре, причем в количественном выражении. В то же время получение количественной оценки ряда показателей может быть затруднено. Это относится не только к органолептическим показателям, но и к таким комплексным показателям, как потребительская новизна товара, художественная и информационная выразительность(дизайн,вид и внешнее оформление) упаковки, имидж предприятия-производителя и торговой марки и др.

Решить задачу количественной оценки критериев конкурентоспособности можно с использованием балльной шкалы, в которую включены показатели, выявленные при анкетировании потребителей. Установлено, что потребители оценивают не только качество товара, но и привлекательность, узнаваемость торговой марки, служащую в то же время гарантией качества товара. С учетом степени значимости и для обеспече-

ния достоверности результатов нами предлагается использовать систему балльной оценки, включающую две шкалы для получения значений комплексных показателей первого порядка: для потребительских критериев и для известности торговой марки пива.

Для определения потребительских критериев была разработана четырехбалльная («школьная») шкала, предусматривающая оценки от 2 до 5 баллов. Необходимость разработки такой шкалы продиктована несколькими условиями.

Во-первых, при проведении дегустации и предварительного (пробного) анкетирования потребителей было выявлено, что у последних возникали трудности оценки товара по существующим для специалистов балльным шкалам, что можно объяснить привычностью для обычных потребителей школьных оценок (от «неудовлетворительно» до «отлично»).

Во-вторых, разработанная система балльной оценки включает не только органолептические показатели, но и оценку информативности товара, что позволяет применять комплексный подход к оценке конкурентоспособности.

В-третьих, практическое использование шкалы балльной оценки потребительских критериев в условиях торговли (в целях продвижения новых товаров, знакомства с товарами, обладающими новыми потребительскими свойствами и т. д.) предполагает проведение дегустации товаров потребителями. Поэтому требуется доступное изложение оценок шкалы, поскольку, по определению Федерального закона РФ «О защите прав потребителей», необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителей специальных познаний о свойствах и характеристиках товара.

Для привлечения внимания покупателей товар должен иметь яркую, красивую и оригинальную упаковку. Конкуренция заставила отечественные предприятия изменить традиционные подходы к упаковке, при которых ее непривлекательный внешний вид снижал конкурентоспособность товара в условиях свободного рынка. При разработке шкалы балльной оценки за основу были взяты следующие характеристики упаковки товара: нормативные (соответствие содержания маркировки положениям Федерального закона РФ «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51074-97); функциональные (упаковка как контейнер для товара); эстетические (привлекательность внешнего вида упаковки и этикетки); имиджевые (информация о производителе и торговой марке товара).

1•2005

ПИВО " "ЛПИТКИ

Эти характеристики упаковки позволили сформировать требования к показателю «информативность товара», в котором наряду с нормативными были учтены основные потребительские критерии. К ним относятся: привлекательный, запоминающийся внешний вид упаковки; ее оригинальная и удобная форма с соблюдением эргономических требований; качество полиграфического исполнения этикетки; оригинальность художественного замысла и выразительность стилевого решения этикетки. На основании анализа названных характеристик были выделены два единичных критерия: «информативность маркировки» и «информационная и художественная выразительность упаковки».

Показатель «информативность маркировки» оценивается количеством баллов от 2 до 5. Высшим баллом оценивается, при соответствии содержания маркировки положениям Закона РФ «О защите прав потребителей», наличие информации о конкурентных преимуществах товара и рекламных слоганов. При несоответствии содержания маркировки положениям названного закона, носящим обязательный характер, показатель учитывается как нормативный, равный 0. Показатель «информационная и художе-

ственная выразительность упаковки» (2-5 баллов) характеризует внешний вид упаковки, удобство ее использования, привлекательность. Качество исполнения этикетки, оригинальность художественного замысла, выразительность стилевого решения служат важными элементами внешнего вида товара, позволяющего ему выделиться из существующего товарного многообразия, быть замеченным потребителем. Это утверждение напрямую относится ко многим товарам, ассортимент которых на современном рынке характеризуется многообразием наименований (торговых марок).Одним из примеров таких товаров может служить пиво. Поэтому включение данного показателя в шкалу балльной оценки целесообразно.

Известность, популярность и узнаваемость торговой марки предлагается оценивать показателем «известность торговой марки» /тм. За основу градации данного показателя предлагается принять выявленное в результате анкетирования влияние факторов на выбор потребителями конкретной торговой марки товара. Одна из важных предпосылок необходимости разработки шкалы балльной оценки для показателя / состоит в том,

тм

что оценка, проводимая в условиях практической деятельности любым за-

интересованным субъектом рынка (предприятием торговли или производителем товаров), может оказаться затруднительной или даже невозможной. Основные причины этого: предприятие не располагает штатом специалистов, способных провести полную товароведную оценку и маркетинговые исследования; отсутствие финансовых возможностей для изучения рынка и предпочтений потребителей; может показаться громоздкой методика расчета, которая не только сопряжена с проведением исследований, но и не позволяет принимать оперативные коммерческие решения по данному вопросу и др.

Модифицированная методика оценки конкурентоспособности продовольственных товаров предполагает 12 этапов, которые представлены на рисунке.

1. Формирование базы сравнения. Этот этап предполагает определение перечня наименований (торговых марок) продовольственных товаров для оценки их конкурентоспособности на основе проведенных маркетинговых исследований потребительских предпочтений. Для формирования базы сравнения используют классификационные показатели.

2. Определение перечня критериев конкурентоспособности, подле-

Таблица 1

Показатели / коэффициент весомости

Оценка, баллы

5 «отлично»

4 «хорошо»

3 «удовлетворительно» | 2 «неудовлетворительно»

Прозрачность / 0,15

Цвет / 0,1

Аромат / 0,1

Вкус / 0,3

Пенообразование / 0,1

Информативность маркировки / 0,2

Информационная и художественная выразительность упаковки / 0,05

Прозрачное с блеском

Соответствует типу пива; чистый, янтарный цвет

Соответствует типу пива, чистый, свежий, выраженный

Отличный, полный, чистый без посторонних привкусов, гармоничный вкус, соответствующий типу пива; мягкая хмелевая горечь

Обильная, компактная, устойчивая, хорошо прилипающая пена высотой не менее 40 мм и стойкостью не менее 4 мин, при обильном и медленном выделении пузырьков газа

Соответствует Закону РФ «О защите прав потребителей»; наличие информации о конкурентных преимуществах товара и рекламных слоганов

Привлекательный внешний вид упаковки с соблюдением эргономических требований; четко оформленная этикетка, в которой присутствуют оригинальность художественного замысла и выразительность стилевого решения

Прозрачное без блеска, единичные мелкие взвеси

Соответствует типу пива; находится на среднем уровне

Соответствует типу пива, но недостаточно выраженный

Хороший чистый вкус соответствующий данному типу пива, но не очень гармоничный, со слегка остающейся хмелевой горечью

Компактная, устойчивая пена высотой не менее 30 мм и стойкостью не менее 3 мин при редком и быстром исчезающем выделении пузырьков

Соответствует Закону РФ «О защите прав потребителей»; наличие информации о конкурентных преимуществах товара

Обычный внешний вид упаковки; качественное полиграфическое исполнение этикетки; информация четкая и легко читаемая

Опалесцирущее

Соответствует типу пива; максимально допустимый для данного типа пива

В аромате заметны посторонние оттенки слегка сырого, фруктового, очень выраженный солодовый тон

Не очень чистый вкус, незрелый, привкус молодого пива, вкус пустоватый, слабовыраженный, с грубой хмелевой горечью

Пена высотой не менее 20 мм и стойкостью не менее 2 мин

Соответствует Закону РФ «О защите прав потребителей»

Обычный внешний вид упаковки, не привлекающий внимания; не соблюдена тщательность полиграфического исполнения этикетки; бледный цвет или негармоничное сочетание цветов_

Сильно опалесцирующее, мутное

Не соответствует типу пива; светлее или темнее установленного стандартом уровня

Выраженные посторонние тона в аромате: фруктовый, кисловатый, дрожжевой, аромат молодого пива

Пустой вкус, посторонние привкусы: дрожжевой, фруктовый, острый, кисловатый; горечь грубая, не хмелевая

Пена высотой менее 20 мм и стойкостью менее 2 мин

Не соответствует Закону РФ «О защите прав потребителей»; оценивается как нормативный показатель, равный нулю

Не соблюдена тщательность исполнения этикетки, устойчивость

к повреждениям и сохранность первоначального внешнего вида; нечеткая и плохо читаемая информация_

ЛИВО " НАЛИТКИ

1 •2005

Таблица 2

Показатель Оценка, баллы

5 «отлично» 4 «хорошо» |3 «удовлетворительно»

Характеристика торговой марки Хорошо известная, Известная, Малоизвестная,

привлекательная, но недостаточно недостаточно

узнаваемая, престижная привлекательная привлекательная

торговая марка торговая марка торговая марка

Значение показателя «известность торговой марки», I 0,81-1,0 0,61-0,80 Менее 0,60

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3

Показатель Показатели конкурентоспособности первого порядка

Комплексный показатель по потребительским критериям, I Показатель по экономическим критериям, I Показатель «известность торговой марки», I

Значения коэффициентов 0,49 0,31 0,20 весомости

Таблица 4

Уровень Градация конкурентоспособности пива

конкурентоспособности Класс конкурентоспособности Характеристика

Высокая

0,91-1,0 1 конкурентоспособность

0,81-0,90 2 Товар конкурентоспособен

0,71-0,80 3 Средняя конкурентоспособность

Низкая

0,60-0,70 4 конкурентоспособность

Ниже 0,60 5 Товар неконкурентоспособен

жащих оценке. На основании маркетинговых исследований потребительских предпочтений проводится выбор единичных и комплексных критериев, состав которых зависит от особенностей товара. В число потребительских критериев, как правило, включаются органолептические показатели и показатели информативности. Для товаров, имеющих марочные наименования, обязательным элементом оценки служит показатель известности торговой марки. Информация о розничных ценах берется из розничной торговли.

3. Разработка системы балльной оценки конкурентоспособности товаров. Для получения количественных значений единичных потребительских критериев и показателя известности торговой марки целесообразно разработать шкалу балльной оценки. Для примера в табл. 1 приведена шкала балльной оценки пива, которая в качестве единичных потребительских критериев включает: орга-нолептические показатели, определяемые при дегустации пива; показатели информативности маркировки.

4. Оценка конкурентоспособности по единичным потребительским критериям. Расчет единичных критериев qi проводится по формуле как отношение величины i-го показателя анализируемого товара Р. к величине .-го показателя товара, принятого за эталон (Р.0):

q,

Р / Р 1 1

(1)

6. Расчет комплексного показателя по потребительским критериям проводится расчетным методом по формуле

/ = Е q а ,

пк . .

(2)

где а. — коэффициент весомости второго порядка .-го критерия; п — число оцениваемых критериев.

7. Расчет показателя «известность торговой марки» проводится по формуле с использованием балльной шкалы (в табл. 2 приведена шкала для показателя известности торговой марки пива) и рассчитывается как отношение единичного показателя торговой марки исследуемого товара Р к аналогичному показателю

г тм. •>

товара, имеющего максимальное значение и принятого за эталон (Ртм0):

/ = Р /Р

тм Тм.' Тм0'

(3)

8. Расчет показателя по экономическим критериям проводится по формуле

/ = С./С.0,

эк . .0'

(4)

5. Определение коэффициентов весомости второго порядка — коэффициентов весомости единичных критериев — проводится экспертным методом (в табл. 1 даны примерные значения коэффициентов весомости для единичных потребительских критериев пива).

где С. — розничная цена единицы исследуемого товара, руб.; С.0 — розничная цена единицы товара, принятого за эталон, руб.

9. Определение коэффициентов весомости первого порядка — коэффициентов весомости комплексных показателей — проводится экспертным методом. Среди комплексных показателей первого порядка, участвующих в оценке конкурентоспособности пива, преимущественная роль отведена потребительским критериям (рассчитанные значения коэффициентов весомости для оценки конкурентоспособности пива приведены в табл. 3).

10. Расчет интегральных показателей конкурентоспособности ис-

следуемых товаров проводится по формуле

/к = (/ К / К )/(/ К ), (5)

К пк пк тм тм эк эк '

где К , К , К — коэффициенты ве-

пк эк тм

сомости первого порядка, характеризующие значимость комплексных критериев конкурентоспособности по потребительскому, экономическому показателям и показателю известности торговой марки соответственно (табл. 3).

11. Определение уровня и установление класса конкурентоспособности товаров. Уровень конкурентоспособности К исследуемых товаров рассчитывается по формуле

К = /к//к0,

(6)

где /к. — значение интегрального показателя конкурентоспособности сравниваемого товара; /К0 — максимальное значение интегрального показателя конкурентоспособности товара из исследуемой базы сравнения.

На основании результатов расчета уровня конкурентоспособности устанавливается градация товаров по классам конкурентоспособности (табл. 4).

12. Анализ результатов и принятие коммерческого решения. На основании полученных результатов определяется ранг каждого образца (торговой марки) исследованных товаров, входящих в состав базы сравнения; устанавливается влияние показателей первого порядка на значение интегрального показателя; выявляется влияние единичных показателей на комплексные критерии; формулируются выводы и предложения, направленные на повышение конкурентоспособности отдельных образцов (торговых марок) исследованных продовольственных товаров.

1 • 2005

ПИВО и "ЛПИТКИ

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ

1-й этап. Формирование базы сравнения

2-й этап. Определение перечня критериев конкурентоспособности, подлежащих оценке

Известность торговой марки

Органолептические показатели

Информативность маркировки

3-й этап. Разработка системы балльной оценки конкурентоспособности

1 1

Балльная шкала оценки известности торговой марки Балльная шкала оценки конкурентоспособности по

потребительским критериям

4-й этап. Оценка конкурентоспособности по единичным потребительским критериям

5-й этап. Определение коэффициентов весомости второго порядка

6-й этап. Расчет комплексного показателя по потребительским критериям, 1пк

9-й этап. Определение коэффициентов весомости первого порядка

Розничная цена единицы упаковки

8-й этап. Расчет показателя по экономическим критериям, 1эк

10-й этап. Определение интегральных показателей конкурентоспособности

11-й этап. Определение уровня и установление класса конкурентоспособности

12-й этап. Анализ результатов и принятие коммерческого решения

Общая схема оценки конкурентоспособности товаров

»

К 1-му классу можно отнести товары, имеющие значение уровня конкурентоспособности, близкое к единице (0,91-1,0). Эти товары имеют конкурентное преимущество в виде высоких значений потребительских показателей и показателей известности торговой марки, на которые не могут оказать влияние даже относительно высокие цены.

Ко 2-му классу (0,81-0,9) относятся конкурентоспособные товары, занимающие устойчивое положение на рынке, характеризующиеся хоро-

шим качеством и спросом или более низкими ценами. Это могут быть товары, следующие за лидерами, или товары местных производителей, которым из-за невысоких цен традиционно отдает предпочтение часть потребителей. Однако эти товары требуют внимания со стороны производителей или предприятий торговли, поскольку при изменении рыночной ситуации могут снизить показатели до 3-го класса и ниже.

3-й класс (0,71-0,8). Товары занимают среднее положение на дан-

ном рынке в данный период времени (средняя конкурентоспособность), поэтому требуют либо повышения качества, либо снижения цен, либо проведения специальных мер по продвижению на рынке данной торговой марки.

4-й класс (0,6-0,7). Положение таких товаров на рынке неустойчиво, поэтому даже при сравнительно невысоких ценах им трудно противостоять признанным лидерам рынка (классы 1-й и 2-й). Производителям таких товаров или предприятиям торговли необходимо разрабатывать специальную программу по повышению уровня их конкурентоспособности или следует провести анализ существующего ассортимента (для предприятий торговли) или номенклатуры выпускаемой продукции (для производителей товаров) с целью исключения или замены товара с низкой конкурентоспособностью, как снижающего эффективность деятельности названных предприятий.

5-й класс. Товары, имеющие значение уровня конкурентоспособности ниже 0,6. Эти товары считаются неконкурентоспособными, поскольку в них, как правило, сочетаются низкое качество и непривлекательная торговая марка при относительно невысоких ценах.

ЛИТЕРАТУРА

1.Концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг// Стандарты и качество. 2001. № 4. С. 4-10.

2. Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг: Учебник. — М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2001.

3. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. — М.: Юрайт, 2001.

4. Кормнов Ю. Ориентация экономики на кон-курентоспособность//Экономист. 1997. № 1. С. 38-48.

5. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебно-практическое пособие. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», изд-во «ГНОМ-ПРЕСС», 1998.

6. Белый Е.М., Барашков С.В. Конкурентоспособность и качество продукции: два уровня управления//Маркетинг. 2002. №4. С. 29-34.

7. Долинская М.Г., Соловьев И.А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции. — М.: Издательство стандартов, 1991.

8. Методика оценки уровня конкурентоспособности промышленной продукции. — М.: Изд-во стандартов, 1984.

9. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг: Учеб. пособие. — М.: Издательская группа ИНФРА М — НОРМА, 1997.

10. Чубинский А.Н., Ракитова О.С. Расчетная методика оценки конкурентоспособности продукции//Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2002. № 4. С. 19-27.

ПИ

"Л||ИТКИГ 1

2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.