Научная статья на тему 'Модельная программа для организаций молочной промышленности'

Модельная программа для организаций молочной промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
81
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И В. Шафранская

Функционирование перерабатывающей организации в условиях рыночных отношений предполагает полную ответственность ее коллектива за конечные результаты работы. Это диктует необходимость обоснования оптимальных параметров ее функционирования. Предлагаемая экономико-математическая модель обоснования параметров развития перерабатывающей организации позволяет определить размер ее маржинальной прибыли при оптимизации переменных затрат, ассортимента выпускаемых товаров и разработать комплекс мероприятий, направленных на управление организациями в конкретных экономических условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MODELLING PROGRAM FOR ORGANIZATIONS OF THE DAIRY INDUSTRY

Functioning of a processing organization in the conditions of market relations assumes full responsibility of its collective for final results of work. It dictates necessity of substantiation of optimum parameters of its functioning. The offered economic-mathematical model of substantiation of parameters of development of the processing organization allows to define the size of its marginal profit attached to optimization of variable expenses, assortment of producing goods and develop the complex of actions directed on management by the organizations in concrete economic conditions.

Текст научной работы на тему «Модельная программа для организаций молочной промышленности»

Информация об авторах

Цыганов Александр Риммович - член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси.

Радченко Светлана Васильевна - ассистент кафедры землеустройства УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-20, (дом.) 8 (02233) 5-69-82. Е-mail: [email protected].

Дата поступления статьи - 11 июня 2008 г.

УДК 631.145:637.12

МОДЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И.В.ШАФРАНСКАЯ, кандидат экономических наук, доцент УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

THE MODELLING PROGRAM FOR ORGANIZATIONS OF THE DAIRY INDUSTRY

I.V. SHAFRANSKAIA, the candidate of economic science, the associate professor The Establishment of education "The Byelorussian State Agricultural Academy"

Функционирование перерабатывающей организации в условиях рыночных отношений предполагает полную ответственность ее коллектива за конечные результаты работы. Это диктует необходимость обоснования оптимальных параметров ее функционирования. Предлагаемая экономико-математическая модель обоснования параметров развития перерабатывающей организации позволяет определить размер ее маржинальной прибыли при оптимизации переменных затрат, ассортимента выпускаемых товаров и разработать комплекс мероприятий, направленных на управление организациями в конкретных экономических условиях.

Введение. Программа развития мясной и молочной промышленности на 2005-2010 годы определила перспективы развития молочной про-

Functioning of a processing organization in the conditions of market relations assumes full responsibility of its collective forfinal results ofwork. It dictates necessity of substantiation of optimum parameters of its functioning. The offered economic-mathematical model of substantiation of parameters of development of the processing organization allows to define the size of its marginal profit attached to optimization of variable expenses, assortment of producing goods and develop the complex of actions directed on management by the organizations in concrete economic conditions.

мышленности, эффективность которой зависит от объемов и качества закупаемого сырья [1]. В связи с ростом закупочных цен в республике в 2006 г. по сравнению с 2004 г. увеличились объемы поставляемого на переработку молока с 2953,2 до 4310,1 тыс. т. За анализируемый период жирность молока возросла на 0,01 п.п. и достигла 3,61 %. Удельный вес молока высшего сорта увеличился с 41,7 до 48,0 %. Это позволило увеличить производство молочной продукции. На техническое перевооружение и модернизацию производства 30 молокоперерабатывающих организаций направлено в 2006 г. 235,8 млрд. руб. Уровень загрузки мощностей составил 85 %. Но недостаточно высокое качество сырья и существующая структура его переработки оказали влияние на снижение прибыли и уровня рентабельности реализованной продукции. Чистая прибыль на 1 т сырья за анализируемый период уменьшилась с 6,1 до 4,5 тыс. руб. А уровень рентабельности реализованной продукции - с 2,7 до 1,9 % [2, с. 5-15]. В этих условиях важным является обоснование направлений формирования конечных результатов организаций.

Материалы и методы. Вышеизложенное диктует необходимость разработки экономико-математической модели оптимизации программы развития перерабатывающего предприятия [3, с.193]. Требования к модели двояки: с одной стороны, она должна быть достаточно простой и удобной в реализации, а с другой - адекватно описывать моделируемую систему. Обеспечить более устойчивое развитие производства можно путем: изучения потребностей покупателей; оптимизации использования имеющихся ресурсов; обоснования объемов заготовки сырья через оптимизацию сырьевой зоны перерабатывающей организации; оптимального распределения сырья по направлениям переработки; определения наилучшего варианта производства товаров в ассортименте и каналов их сбыта; максимизации конечных результатов, так как они являются источником производственного развития предприятия и материального благосостояния его коллектива.

Предлагаемая модель имеет блочно-диагональную структуру матрицы, в которой каждый блок представлен этапом движения продукции. В первом блоке рассматривается процесс транспортировки и заготовки сырья перерабатывающей организацией. Блок переработки описывает процесс переработки сырья и выпуска товаров в ассортименте. В блоке реализации учтены особенности сбыта товаров в ассортименте по каналам реализации. Каждый блок связан с последующими ограничениями связующего блока [4, с. 23].

В качестве целевой функции модели целесообразно применять маржинальную прибыль [5, с. 11]. Это обусловлено тем, что данный показа-

тель лежит в основе управленческих решений, связанных с ценообразованием, производством и реализацией продукции, выбором альтернатив при осуществлении маркетинговых мероприятий [6, с. 34].

Результаты и предложения. По информации работы организаций молочной промышленности за 2006 г. была построена эконометричес-кая модель формирования прибыли (У). Факторы модели отобраны в результате анализа матрицы коэффициентов парной корреляции. После отсева несущественных факторов модель имеет вид:

У = 12702,612 - 14,025х, + 2,355х, + 2,292х3 + 0,294х4 - 8,295х5, Я = 0,908; В = 82,5; ^ = 54,52; = 25,43;

1а = -5,457; га = 2,965; га = 2,003; = 5,176; ? = -2,121,

а] 7 7 а2 ' 7 а-3 7 7 а^ 7 ? а^ > >

где х1 - затраты на 1000 руб. товарной продукции, руб.; х2 - среднемесячная зарплата, тыс. руб.; х3 - заготовлено молока базисной жирностью, тыс. т; х4 - произведено сыра, т;

х5 - удельный вес масла животного на экспорт, %. Модель имеет устойчивые характеристики, что свидетельствует об адекватном описании моделируемого процесса [7, с. 64-75]. Так ^-коэффициенты показывают, что наибольшую роль в формировании результативного показателя в 2006 г играли затраты на 1000 руб. товарной продукции (Ь = -0,425). При этом рост этого показателя в данных экономических условиях на одну условную стандартную единицу снизил прибыль от реализации продукции на 0,425 условных стандартных единиц. Для оценки индивидуального вклада каждого факторного показателя в вариацию зависимой переменной рассчитаны показатели частной детерминации. Анализ показывает, что построенная по информации 2006 г. эконометрическая модель объясняет 82,5 % (В=82,5) вариации результативного показателя, а на долю затрат на 1000 руб. товарной продукции (фактор х;) приходится 34,8 % вариации.

Высокая устойчивость параметров модели позволяет определить степень эффективности использования ресурсов организаций. На базе сравнения фактического и расчетного значения прибыли выделено две группы предприятий. В первую группу вошли хуже работающие организации с точки зрения эффективности производства (коэффициент эффективности использования ресурсов до 1,0 и у. < у), во вторую группу - лучше работающие (с коэффициентом выше 1,0 и у. > у) (табл. 1). Выявлено, что рост поставок сырья на переработку на 9,4 %, одинаковый уровень выпуска товарной продукции из 1 т сырья, сокращение производственных затрат позволили эффективно работающим предпри-

ятиям получить прибыль. На конечные результаты работы организаций оказывает влияние структура производимой продукции, так как эффективность продукции в ассортименте разная.

Следует отметить, что организации 2-й группы произвели в 3,8 раза больше цельномолочной продукции, а выпуск продукции увеличился на 14,5 % по сравнению с неэффективно работающими предприятиями. Причем средние цены сбыта продукции на внешнем и внутреннем рынках ниже на 1,0-38,1 % по сравнению со средними ценами реализации продукции организаций 1-й группы.

По информации выделенных групп организаций были построены эконометрические модели формирования прибыли. Для неэффективно работающих организаций модель имеет вид:

У = 15756,971 - 16,930х1 +2,098х2 + 3,275х3 + 0,119х4- 8,872x5, Я = 0,943; Б = 89,0; ^ = 38,89; ^ = 42,0;

га = -8,300; 1а = 2,076; га = 2,284; га = 2,718; га = -2,520.

и\ у у а 2 * 7 а^ 7 7 а4 7 уа 5 7

Для эффективно работающих организаций получена модель вида:

У = 10865,214 -12,326х, +3,096х, + 3,1756х3 + 0,306х4 - 5,358х5, Я = 0,973; Б = 94,7; ^ = 100,80; Я = 97,14 /а = -4,440; га = 2,817; га = 2,614; = 6,755; г„ = -2,156.

а] 7 7 а 2 ? 7 а3 ' 7 а 4 > 7 а 5 >

Высокие значения характеристик построенных моделей свидетельствуют об адекватном количественном описании прибыли в разрезе выделенных групп организаций. Роль отдельных факторных показателей в формировании результативного признака можно оценить, используя ¿¡-коэффициенты (табл. 2).

Следует отметить, что у 1-й и 2-й групп организаций наблюдается тенденция сокращения роли затрат на 1000 руб. товарной продукции (с -0,716 до -0,341) и увеличения роли структуры переработки молока, в частности, производства сыра (с 0,140 до 0,454), в общей вариации результативного показателя. Данные выводы подтверждают и показатели частной детерминации. Основную долю вариации обеспечивает фактор х1 (й%== 0,648) в общей вариации результата для 1-й группы предприятий. Для 2-й группы наибольшую долю вариации в формировании вариации прибыли играет производство сыра (фактор х4; ^х4=0,400).

Выявленные в процессе анализа тенденции формирования показателей легли в основу обоснования исходной информации экономико-математической модели. Апробация модели оптимизации программы развития перерабатывающей организации проведена на материалах ра-

Таблица 1 - Показатели работы эффективно и неэффективно работающих организаций молочной промышленности республики за 2006 год

Показатели Коэффициент эффективности использования ресурсов В среднем Данные 2 группы в % к 1 группе

до 1,0 свыше 1,0

Число предприятий в группе 30 34 32 -

Переработано молоко, тыс. т 64,0 70,0 67,2 109,4

Произведено, тыс. т:

масла животного 1,2 1,4 1,3 116,7

сыра жирного 1,3 1,6 1,5 123,1

цельномолочной продукции 16,4 62,4 40,9 380,5

СОМ, ЗЦМ, сухой сыворотки 1,1 1,6 1,3 145,5

нежирной молочной продукции 1,2 1,3 1,3 108,3

казеина 0,2 0,1 0,1 50,0

Удельный вес на экспорт, %:

масла животного 56,7 53,9 55,2 -2,8

сыра жирного 49,4 29,4 38,8 -20,0

СОМ 41,4 39,1 40,2 -2,3

Средняя цена на внутреннем

рынке, тыс. руб/т:

масла животного 5210,6 5155,9 5181,5 99,0

сыра жирного 4787,6 4164,4 4456,5 87,0

цельного молока 642,3 598,7 619,1 93,2

Средняя цена на внешнем

рынке, долл/т:

масла животного 1995,8 1726,2 1852,6 86,5

сыра жирного 1977,6 1223,7 1577,1 61,9

Выпуск товарной продукции

с 1 т сырья, тыс. руб. 589,5 589,9 589,7 100,1

Выпуск продукции

(в действующих ценах) млрд руб. 37,3 42,7 40,1 114,5

Численность промперсонала, чел. 348 477 416 137,1

Производительность труда, млн руб. 119,5 123,2 121,5 103,1

Среднемесячная зарплата, тыс. руб. 583,9 582,9 583,4 99,8

Чистая прибыль (убыток), млн руб. -218,9 982,3 419,2 -

боты ОАО " Оршанский молочный комбинат". Рыночная доля организации на республиканском рынке молочных продуктов в 2006 г. составила 1,1 %, на региональном - 8,4 %. Следует отметить, что в 2001 г. доля ОАО " Оршанский молочный комбинат" на рынке молочной продукции Витебской области составляла 4,3 %. Конкурентами предприятия на региональном рынке являются: ОАО "Молоко", г. Витебск; ОАО "Глубокский МКК", ОАО "Полоцкий МК", ОАО "Лепельский МКК". Одним из факторов успешного продвижения продукции на рынок является рост закупок сырья.

Заготовка молока за анализируемый период возросла в 2,3 раза и составила в 2006 г. 64539 т. Рост закупок сырья позволил организации увеличить производство товаров. В 2006 г. выпуск товарной продукции из 1 т переработанного молока составил 512,8 тыс. руб. Наблюдается негативная тенденция роста соотношения затрат к выпуску товарной продукции с 1,05 до 1,13. Организация в 2006 г. получила убыток в расчете на 1 т переработанного молока в размере 39,9 тыс. руб. Уровень убыточности реализованной продукции увеличился с 0,1 до 11,3 %.

В процессе решения экономико -математической задачи размерностью msn=93sl05 получены оптимальные параметры функционирования ОАО "Оршанский молочный комбинат". Мероприятия по оптимизации сырьевой зоны организации окажут влияние на рост объемов заготовки сырья. Так, поступление молока в перерабатывающую организацию увеличится на 8,6 %, что окажет влияние на рост производства товаров.

Оптимизация распределения сырья по направлениям переработки, обоснование наилучших вариантов производства молочных товаров в ассортименте (табл. 3) и с учетом каналов их сбыта позволят более полно удовлетворить потребности покупателей.

Таблица 2 - Значение р-коэффициентов и показателей частной детерминации

Факторные показатели Неэффективно работающие Эффективно работающие

предщ жятия предприятия

в* А* в*

XI -0,716 0,648 -0,341 0,301

Х2 0,156 0,079 0,189 0,150

Хз 0,088 0,006 0,098 0,063

х4 0,140 0,082 0,454 0,400

Х5 -0,180 0,075 -0,079 0,033

Таблица 3 - Производство молочных товаров, т

Вид продукции Фактически На перспективу Расчет в % к факту, %

Масло животное 2096,7 2213,2 105,6

Молоко цельное 8079,9 8748,5 108,3

Кисломолочная продукция 1974,9 2289,6 115,9

Сыры жирные 26,4 27,7 104,9

Сметана 799,5 959,4 120,0

Творог жирный 152,2 162,4 106,7

Нежирная продукция 1314,0 1560,3 118,7

Мороженое 7,8 9,0 115,4

Казеин 980,1 1176,2 120,0

Показатели Факт Расчет Расчет в % к факту

Выручка, млн руб. 32653 36604 112,1

Условно-переменные затраты, млн руб. 31877 34045 106,8

Маржинальная прибыль (убыток), млн руб. -505 2559 -

Условно-постоянные затраты, млн руб. 4932 4932 100,0

Прибыль (убыток), млн руб. -4156 -2373 57,1

Уровень рентабельности (убыточности), % -11,3 -6,1 4,2

Предлагаемые мероприятия (формирование оптимальной сырьевой зоны, рост заготовок сырья, оптимизация направлений его использования, обоснование объемов выпуска продукции в ассортименте, распределение ее по каналам сбыта, рациональное формирование переменных затрат на производство продукции) позволят ОАО " Оршанский молочный комбинат" снизить убыток с 4156 до 2373 млн руб. (табл. 4). Опережающий рост выручки по сравнению с ростом издержек на производство продукции позволит организации довести уровень убыточности до 6,1 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заключение. Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Организации молочной промышленности могут значительно улучшить конечные результаты, используя внутренние резервы путем оптимизации сырьевой зоны; создания эффективной структуры производства; приведения в действие механизма ресурсосбережения; более полного использования в промышленной переработке вторичного сырья и др.

2. Двухэтапная схема корреляционного анализа позволила выявить экономически эффективные и неэффективные предприятия в молочной промышленности. Показатели работы эффективно функционирующих организаций являются ориентиром для хуже работающих. Повышение эффективности производства в молочной промышленности может быть достигнуто за счет роста заготовок сырья и увеличения его качества в сельском хозяйстве, обеспечения согласованности интересов сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций, сокращения потерь при транспортировке и переработке молока, углубления структуры переработки, освоения новых видов конкурентоспособной продукции, более полной загрузки мощностей, технического перевооружения и модернизации производства, оптимизации количества перерабатывающих предприятий за счет их укрупнения и концентрации производства.

3. На базе конкретного молочного комбината проведены экономико-математические исследования с последующим составлением сбалансированной программы развития. Разработанные оптимальные параметры развития экономической системы (типичного молочного комбината) приведут к годовому экономическому эффекту в сумме 1783 млн руб. Решая предлагаемую экономико-математическую задачу в многовариантной постановке, можно обосновать гибкие, хозяйственные решения и способы действия организации в конкретных экономических условиях.

Литература

1. Программа развития мясной и молочной промышленности на 2005-2010 годы: постановление Совета Министров Республики Беларусь, 15 июля 2005 г., № 792 / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2005. -№ 112. - 5/16282.

2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий молочной промышленности Республики Беларусь за 2005-2006 гг. / авт. А.В. Мелещеня, М. Л. Климова, Л.Н. Денисова. - Минск: РУП "Институт мясо-молочной промышленности", 2007. - 124 с.

3. Колеснев, В.И. Практикум по экономико-математическим методам и моделям: учеб. пособие / В.И. Колеснев. - Горки: БГСХА, 2005. - 252 с.

4. Экономико-математическое моделирование ассортимента выпуска и обоснование каналов сбыта товаров перерабатывающей организации: методические указания / БГСХА; сост. И.В. Шафранская. - Горки, 2006. - 28 с.

5. Моделирование в маркетинговых исследованиях: методические указания / БГСХА; сост. И.В. Шафранская. - Горки, 2004. - 76 с.

6. Лебедев, П.В. Контроллинг: методика, практика. - П.В. Лебедев. - Минск: УП "ИВЦ Минфина", 2001. - 152 с.

7. Шафранская, И.В. Методика экономических исследований. Курс лекций / И.В. Шафранская. - Горки: БГСХА, 2007. - 204 с.

Информация об авторе

Шафранская Ирина Викторовна - кандидат экономических наук, доцент кафедры математического моделирования экономических систем АПК УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-38.

Дата поступления статьи - 20 апреля 2008 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.