Научная статья на тему 'Моделирование процесса сушки зерна в гравитационном подвижном слое в шахтной зерносушилке'

Моделирование процесса сушки зерна в гравитационном подвижном слое в шахтной зерносушилке Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
274
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по математике, автор научной работы — Шевцов А. А., Дранников А. В., Бритиков Д. А., Тертычная Т. Н.

Составлена математическая модель процесса сушки зерна в прямоточной шахтной зерносушилке. Выполнены расчеты процесса, которые сопоставлены с экспериментальными данными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Моделирование процесса сушки зерна в гравитационном подвижном слое в шахтной зерносушилке»

631.563.2:621.72

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ ЗЕРНА В ГРАВИТАЦИОННОМ ПОДВИЖНОМ СЛОЕ В ШАХТНОЙ ЗЕРНОСУШИЛКЕ

А.А. ШЕВЦОВ 1, А.В. ДРАННИКОВ 1, Д.А. БРИТИКОВ 1, Т.Н. ТЕРТЫЧНАЯ 2

1 Воронежская государственная технологическая академия,

394000, г. Воронеж, пр-т Революции, 19; тел.: (4732) 55-65-11, электронная почта: сігаппікоуЩІізі.ги 2 Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки,

394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, 1; тел.: (4732) 53-86-51

Составлена математическая модель процесса сушки зерна в прямоточной шахтной зерносушилке. Выполнены расчеты процесса, которые сопоставлены с экспериментальными данными.

Ключевые слова: сушка зерна, тепломассоперенос, модель процесса сушки.

Тепловлагоперенос при сушке зерна подчиняется общим законам тепломассопереноса и является его частным случаем. Теоретической основой для них служит единая теория тепломассопереноса, на основе которой процессы переноса теплоты и влаги в зерне могут быть описаны аналитически. Такое описание позволяет определить температуру и влагосодержание в любой точке зерна или зернового слоя в любой момент времени, найти их градиенты и изменение во времени, рассчитать плотность потоков теплоты и влаги, прогнозировать дальнейшее развитие этих процессов. Вместе с тем при математическом описании процессов в зерне и зерновом слое возникают определенные трудности, так как зерно неоднородно по структуре и составу. Вследствие этого различные участки зерна имеют разную проводимость и обладают анизотропными свойствами, т. е. разной проводимостью в разных направлениях.

Зерно имеет сложную геометрическую форму, а зерновой слой представляет собой дисперсную среду, в которой зерновки ориентированы в пространстве произвольно. Кроме того, процессы переноса теплоты и влаги внутри зерна взаимосвязаны и взаимно влияют один на другой, а теплофизические и влагообменные свойства зерна зависят от его влажности и температуры, вследствие чего дифференциальные уравнения те-пловлагопереноса носят нелинейный характер.

В основу математического описания процесса сушки зерна положена математическая модель связанного тепломассопереноса в подвижном слое дисперсного материала, в которой пренебрегается потоками тепла в слое за счет теплопроводности в сравнении с конвективными потоками, не учитывается усадка и градиент давления.

Для построения математической модели аналогично [1] примем следующие допущения: форму поверхности частицы уподобим форме неограниченного цилиндра; пренебрежем аксиальной влагопроводностью, термодиффузией, теплопроводностью отдельного зерна. Тогда систему дифференциальных уравнений с учетом фазового превращения можно записать в виде сис-

темы уравнений, связывающих температуру 0 и влагосодержание и дисперсного материала, движущегося непрерывным потоком:

д и д и

----- w—

д х

д 0 , д 0 — + w — -д х д х

где и (х, х) :

д X

_А(у)

с' у'

К

3ги(х,

— ат ( х)

д2 и

~з?

— 1 д и г д г

=0;

(1)

>-'с )-1

г) йг,

д и

д х

+ w-

д х

= 0, (2)

с граничными условиями

и (х,0, г) = и° (х,г);

ди (х, х, г)

а

. (0)

(ик - ир ) ,

с начальными условиями

и ( 0, х, г) = и0( х, г), 0 (0, х)= 00 (х) и с условиями симметрии

(3)

<иг ,(4) (5)

и

(х, х, г)

= 0, 0 (х, 0)= /(х).

(6)

В уравнениях (1)-(6) приняты следующие обозначения: х - время, с; х - координата по длине сушилки, м; г - координата вдоль радиуса зерна, м; w - скорость движения материала в аппарате, м/с; V - скорость сушильного агента на входе в зерновую массу, м/с; ат -коэффициент диффузии влаги, м2/с; 'с - температура сушильного агента, °С; -' - теплоемкость зерновой массы, кДж/(кг • К); г - удельная теплота парообразо-вания, кДж/кг; А - коэффициент теплообмена, кДж/(м3- К); В - коэффициент массообмена, В = р, Р -коэффициент массоотдачи, кг/[м2 • с (кг/м3)]; у' - плотность зернового слоя, кг/м3; и0, 00 - соответственно начальное распределение влагосодержания, кг/кг, и тем-

г = К

г

г = 0

пературы, К, зернового слоя по длине сушилки; и° -влагосодержание зернового слоя на входе в сушилку; е - критерий фазового превращения (0 < е < 1); р, к -индексы, соответствующие равновесному влагосодер-жанию и влагосодержанию на поверхности зерна.

Введем безразмерные координаты:

X =

—; ^=-Ре К К

где Ре =

w К

ди ди

---------1--------= Ьи

д Бо д X

д2и 1 ди

~д¥ I ~д!

д Т дТ

----+ ------= - Ми' Т + Ко Вітик .

дБо дX т К'

где ик = и (Бо, X , 1) с граничным условием

(7)

(8)

ди(Бо, X, 1)

д I

= -Віт ик:

с начальными условиями

и(Бо, X, 1)\ =1, Т( Бо, X, 1)\ = 1

V ’ ’ /|ро=0 ’ V ’ ’ /|ро= 0

и условием симметрии

ди(Бо, X ,1) д I

= 0.

(9)

(10)

(11)

В уравнениях (7)-(11) Ьи =—— - критерий Лыкова;

Ко =

К0 (и0 - ир ) С'( 'с - 0)

критерий Коссовича;

Ко = е Ко - модифицируемый критерий Коссови-

АК

ча; Ми '= ----эмпирический критерий Нуссельта;

С у' а

Ві— =

Био.

ВК

2

Аи = — К2

д и дх

3

2 д и

К2 д г

+ w

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и

х

2 д и

6-------; (12)

К д К

- 2В (ик - ир ), (13)

Стационарное состояние объекта сушки д~:— = 0,

д Т д Бо

= 0 определяется системой уравнений

ди

= Ьи

д2и 1 ди

~д!ї I ~дї

■ критерий Пекле; а - коэффициент температуропро-

дТ

----- = - Ми' Т + Ко Ві—ик

д X т К

(14)

(15)

водности, м/с; Т = (?с - 8)/(?с - 8о) - безразмерная температура;

а х

и = (и — Пр)/(ио - ир) - безразмерное влагосодержание; Бо =-без -

Я

размерный критерий Фурье для определения безразмерного времени.

Тогда система уравнений (1)-(6) преобразуется в безразмерную форму

с граничным условием (9), начальными условиями (10) и условиями сопряжения (11). Параметры процесса сушки представлены критериями Лыкова, Пекле, Нуссельта и массообменным критерием Био. Таким образом, получена система уравнений (9)-(11), (14), (15) в безразмерном виде, описывающая процесс сушки при продольном перемещении продукта и перекрестном движении агента сушки через слой зерновой массы.

Данная система уравнений является упрощенной, но она достаточно сложна для аналитического исследования (в силу нелинейности) и может быть решена лишь приближенными вычислительными методами. При практическом построении модели конкретного объекта необязательно знание всех теплофизических коэффициентов, входящих в нее, так как с помощью приближенных методов можно производить настройку модели, основываясь только на безразмерной форме ее уравнений, что, в свою очередь, предоставляет возможность идентифицировать параметры уравнений.

Пространственное распределение поля температуры будем рассматривать в декартовой прямоугольной системе координат (х, у). Тогда для слоя частиц цилиндрической формы (для зерна форму приближенно можно считать цилиндрической или сферической), движущихся в направлении оси симметрии и перекрестного (под углом 90°) движения сушильного агента, все условия соблюдаются и применима система уравнений (9)-(11), (14), (15) (рис. 1: Ф - направление скорости агента сушки; IV - направление скорости зерновой массы; Ь - длина сушильной камеры; Н - высота зернового слоя; Я - радиус частицы).

Для решения системы уравнений использован ме -тод прямых [2]. В соответствии с этим методом разделим радиус частицы на п частей и запишем конечно-разностные соотношения для к-й прямой:

- эмпирический массообменный критерий

ди

д I

ик — 1 -ик-,

2 И

'■и ик —, - 2ик + ик

д 12

,(16)

При преобразовании (7)-(11) в систему уравнений безразмерного вида используем связь средней скорости сушки с поверхностным влагосодержанием:

где п - количество прямых; к - номер прямой; к - интервал по радиу -су высушиваемого продукта, к = Я / п.

Зерновой слой

где А - оператор Лапласа.

Рис. 1

а

г= 1

г = 0

а

2

И

а

т

г=К

б

а

Рис. 2

, д і ди 1 ди

(Аи)к = і------ +--------

у >к &дг2 г дI

ик —! - 2 ик - ик-1 1 ик — 1 - и-1

(17)

И2

I*

где к = 1, 2,..., п - 1

Принимая 1к = кИ, выражение (17) можно записать в виде

(Аи) к =-

2(2 к +1)

2 К2 к

2

2 п

К2

ик +

2(2 к - 1) 2 К2 к

(18)

ик-1.

Для прямой с номером п - 1 на границе имеем

(Аи) = Щ (19)

у )п &дг2 г дI)п

Представим ип -1 в виде ряда Тейлора в точке п:

и. -, = и, - И ди — И 2 а-1^

д I д I2

(20)

Ограничиваясь тремя членами ряда (20), найдем частную производную

и

д I2

ди

ип - и-1

д I

(21)

Таким образом, учитывая (18)-(21), получим:

дип

ип - и

д I

1 ди п

+---------.(22)

I д I К '

Используя выражения (16), (22) и учитывая условие

(9) дип ди ,

(9)----п =---- = —Б1тия , а также условие сопряже-

" 2 " 2 2=Я

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ния (11) ип — ип = 0, систему дифференциальных уравнений в частных производных (14)-(15) запишем в виде системы обыкновенных дифференциальных уравнений

йи

(IX

2

3 п

2 К

ик — 1 -

2 к —

3 п 2 К2

■ик

йик

й X

= Ьи

2 (2 к +1 и -—и

2 К2 к к— 1 К'

2

п

'(2 к-1) 2 К2 к

и„

(23)

к = 2,..., п -1;

йип

й X

=Ьи (2 п2 (ип_, - ип )-(2 п -1)Ві'тип );(24)

= - Ми' Т — Ко*Вітип

с начальными условиями

иі| = 1, і = 1, 2,..., п; Т =!•

(25)

(26)

Полученная система обыкновенных дифференци -альных уравнений (23)-(26) решена методом Рун-ге-Кутта 4-го порядка точности [2].

Для решения задачи (23)-(26) разработан программный модуль расчета процесса сушки в шахтной прямоточной зерносушилке на языке МасИСЛБ.

Для идентификации параметров модели процесса сушки зерна нами создана модифицированная экспериментальная установка, основанная на материалах

И

И

ВНИИЗ [3], в которой моделировалось смешанное про-тивоточно-прямоточное продувание зернового слоя путем запрограммированного изменения направления агента сушки.

Исследования процесса сушки проводили в следующих диапазонах изменений технологических параметров сушильного агента: скорость 4,0-6,5 м/с; температура 393-403 K; влагосодержание 0,0050,025 кг/кг. В пределах каждого опыта технологические параметры принимали фиксированные значения.

Опыты проводили с зерном тритикале. Перед сушкой зерно предварительно замачивали и искусственно увлажняли до достижения начальной влажности 19-25% к общей массе продукта. При этом отлежка зерна производилась с перемешиванием при температуре 278-288 K в течение 3-4 сут.

На рис. 2 приведены кривые нагрева, сушки (а) и скорости сушки (б) зерна тритикале при различных значениях температуры сушильного агента Т, K: I -413; 2 - 423; 3 - 433; v 5,5 м/c; WH = 20,5%.

Идентификацию математической модели (23)-(26) проводили путем минимизации суммы квадратов отклонений расчетных и экспериментальных значений влагосодержаний и температур зернового слоя в местах отбора проб для всех режимов. Идентифицируемыми параметрами являлись коэффициенты теплооб-

менаА и массообмена В. Численный эксперимент в соответствии с программным модулем расчета процесса сушки в шахтной прямоточной зерносушилке на языке МасИСЛО позволил найти значения А = = 0,331 кДж/(м3 • К • с) и В = 4,15 • 107 м/с.

Таким образом, составлена математическая модель процесса сушки зерна тритикале в гравитационном подвижном слое в шахтной зерносушилке. Выполнены расчеты процесса, которые сопоставлены с экспериментальными данными. Отклонение расчетных и экспериментальных данных по абсолютному значению не превышает 11,5%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Остапчук Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств. - Киев: Выща школа, 1991. -368 с.

2. Волков Е.А. Численные методы. - М.: Наука, 1982. -256 с.

3. Жидко В.И., Резчиков В.А., Уколов В.С. Зерносуше -ние и зерносушилки. - М.: Колос, 1982. - 239 с.

4. Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных ус -тановок пищевой промышленности. - М.: Агропромиздат, 1985. -336 с.

5. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пище -вых производств. - М.: Пищевая пром-сть, 1973. - 243 с.

Поступила 11.02.09 г.

MODELING OF PROCESS OF DRYING OF A GRAIN IN GRAVITATIONAL MOBILE LAYER OF COLUMN-TYPE DRIER

A.A. SHEVTSOV 1, A.V. DRANNIKOV 1, DA. BRITIKOV 1, T.N. TERTYCHNAYA 2

1 Voronezh State Technological Academy,

19, Revolution Avenue, Voronezh, 394000; ph. : (4732) 55-65-11, e-mail: drannikov@list. ru

2 K.D. Glinka Voronezh State Agrarian University,

1, Michurin st., Voronezh, 394087; ph. : (4732) 53-86-51

The mathematical model of process grain drying in concurrent flow column grain drier is made. The accounts of process are executed, which results are compared to experimental data.

Key words: grain drying, heat-mass carry, model of process of drying.

664.336:664.002.3

СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КА ЧЕСТВА СПРЕДОВ

Д. С. КАЗИАХМЕДОВ

Московский государственный университет прикладной биотехнологии,

10936, г. Москва, ул. Талалихина, 33; электронная почта: ито@тзааЬ. ги

На основе построенного дерева свойств спредов разработана формула определения комплексного показателя качества спредов, учитывающая идентификационный показатель, показатели безопасности и потребительских предпочтений. Предложенная формула может использоваться для оценки показателей качества различных пищевых продуктов. Ключевые слова: спреды, показатель качества, показатель безопасности, показатель потребительских предпочтений, идентификационный показатель.

Развитие ассортимента и качества спредов, с уче- ников жиров, с повышенной пищевой ценностью. В

том сфер использования, необходимо проводить в со- сравнении со сливочным маслом состав спредов, кро-

ответствии с действующими, основополагающими для ме молочного жира, может быть также представлен

отрасли нормативными документами. различными композициями жиров растительного проВ последние годы возрос потребительский спрос на исхождения с добавлением пищевкусовых добавок,

спреды, которые могут быть одним из основных источ- ароматизаторов и витаминов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.