664.7.001.57
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОТВОЛАЖИВАНИЯ ЗЕРНА
МЛ. АСМАЕВ, Ю.Ф. МАРКОВ, А.Б. БОРОВСКИЙ.
СА. ПОДГОРНЫЙ
Кубанский государственный технологический университет
Увлажнение с последующим отволаживанием (холодное кондиционирование) - важнейшие технологические приемы подготовки зерна к помолу. При увлажнении на 1,5-2% обычно ставится задача довести содержание влаги в зерне до определенного заданного •ровня, а затем отволаживанием в бункерах распределить ее равномерно по объему зерновок, несколько гшрыхлить эндосперм и выравнять технологические свойства отдельных компонентов смеси. Кондициони-гование делает оболочки зерна эластичными и прочными, в результате они меньше измельчаются, легче и полнее отделяются от эндосперма.
Оценку процесса кондиционирования проводить г чень сложно. Экспериментально-статистические модели, связывающие качество продуктов помола с параметрами проведения процессов подготовки зерна [1], пригодны для статической оптимизации режимов, но не пригодны для построения системы управления.
В настоящей работе предлагается модель, которая ; читывает динамику температуры, влажности зерна, гигротермических параметров воздуха межзернового пространства и геометрию емкости, в которой отволаживается зерно. Предлагаемая модель включает в себя равнения сохранения энергии, влагопереноса, а также равнения движения воздуха в межзёрновом про-лранстве.
С помощью этой модели возможно как наиболее иекватное обоснование режимов гидротермической 5работки зерна перед помолом с учетом неоднородности и изменения во времени режимных параметров температуры, влажности), так и моделирование динамики подлежащих контролю показателей состояния зерновой массы с' целью обоснования рациональной : чстемы управления процессом.
Пренебрегая распределением температуры и влаж-эсти внутри отдельных зерен вследствие их малого газмера и изменением температуры воздуха при изменении давления, теплоперенос в воздухе и плотном ;лое зерна опишем уравнениями Лыкова [2]
ера^а ~Т^Та +д+ (1)
+аа0(\-е)(Т!-Та) + сгт(Т'-ТаУ,
{\-г)р$с^ = (\-г)Х^2Т!-кут+ (2)
+аа0(1-е)(7;-7;),
где в - порозность массы зерна; р - удельная плотность, кг • м ~3; с -удельная теплоемкость, Дж- кг“1- К-1; Т- температура, °С; X- теплопроводность, Вт ■ м“1 ■ К*1; V - скорость движения воздуха в меж-зерновом пространстве, усредненная по сечению, м • с'1; - объем-
ное тепловыделение, Вт.- м'3; а - коэффициент теплоотдачи от зерна к воздуху, Вт ■ м-2; а0 - относительная площадь одного зерна, м_|; т - скорость испарения влаги из зерна, кг • м"3 -с-1; /-время, с; ку—удельная теплота парообразования воды;индексы:£-зерно,а-воздух межзернового пространству у - парообразная влага в меж-зерновом пространстве, 0 - значение в начальный момент времени.
Выражение аа0 (1-е)(7^ -Га) описывает теплообмен зерна с воздухом по закону Ньютона, - перенос тепла, связанный с движением воздуха, а0 (1-8)-удельная поверхность зерен, -сгт(Т5 -Г„)- тепло, отдаваемое на нагрев испарившейся из зерна воды до температуры воздуха.
Скорость испарения влаги из зерна
ю = -(1-е)р, (3)
где и>5- влагосодержание зерна, кг • кг-1.
В расчетах принято, что на границе температуры как зерна, так и воздуха, могут изменяться начальные условия для (1) и (2) - температура в любой точке внутри равна температуре границы Т0.
Учитывая, что перенос влаги внутри зернового слоя идет в основном путем ее испарения, переносом с потоком воздуха и сорбции/десорбции, а перенос путем диффузии между зернами пренебрежительно мал [3], закон сохранения массы для влаги в воздухе представим в виде
е - еЦУ 2ру - V Ур„ + + да, (4)
5?
где £> - коэффициент диффузии, й - мощность источника влаги,
кг - м~3 ■ с“1.
Граничные условия — изоляция для участков у стенки емкости и равенство р„ концентрации влаги в окружающей среде для участков, непосредственно контактирующих с ней. Начальные условия — концентрации паров воды равны атмосферным.
Движение воздуха в межзерновом пространстве оказывает такое же решающее воздействие на состояния зерновой массы, как и ее влажность или температура. Так как скорость потока воздуха будет на много порядков меньше скорости звука в воздухе, то движение воздуха следует описывать уравнениями для несжимаемой среды. Таким образом, уравнение неразрывности имеет вид
Уу=0.
Я.
(УР + Рь?\
где Я - универсальная газовая постоянная, Я = 8,31 Дж • моль'1 • При свободной конвекции [5]
^=-Р {Та-Т„)8,
дм^
д(
= /, О-
(П)
Процессы увлажнения происходят во влажном зерне, т. е. когда в зерне есть свободная влага, которая легко перемещается. Следовательно, отпадает необходимость учитывать различные виды связи влаги с зерном [3] и можно описать процесс установления равновесной влажности упрощенной зависимостью
и' -м.
(12)
постоянная времени выорана т«, = г ч.
Равновесная влажность зерна в зависимости от относительной влажности и температуры воздуха [4, 6]
= 0,0088(4,0 -0,0357^ +
(6)
(7)
гдер6,Г,, - плотность и температура воздуха в некоторой точке, выбранной за точку отсчета.
В [5] приведена формула для расчета коэффициента сопротивления слоя движению воздуха
(8)
где К - константа Козени-Кармана, теоретическое значение К - 4,5.
Считая Яр не зависящим от координат:
о=упр-у(доД7;-7;)). (9)
Так как из (9) Р определяется с точностью до константы, то для замкнутой емкости в какой-либо одной точке, а для открытой - на всей поверхности контакта с атмосферой необходимо задать
Р = 0. г" (10)
Кинетика сорбции влаги зерном задается выражением
(13)
(5)
Даже при самом интенсивном теплообмене рост температуры довольно медленный - не более чем 2°С/ч, поэтому правомерно считать, что течение газа внутри емкости мгновенно подстраивается к изменениям температуры, т. е. для небольших промежутков времени оно стационарное.
При вязком течении газа сквозь насыпь зерна [4, 5] справедлив закон Дарси
+ (19.7-0.0757; ХМ(Г(Г-о).
Относительная влажность воздуха (р вычислялась по [6]:
ехр С-6800 (7' + 273) Л ф=^-;Л,=6-ю»--А..................11,{щ
(Га+273)
. РЛ
р.
(Та +273),
где - парциальное давление паров воды, Раш - атмосферное давление.
Гистерезис сорбции и конденсация влаги в предлагаемой математической модели не учитываются, поэтому расчеты будут адекватны, если на всем их протяжении ф < 1..
Зависимость N11 (Ле) в рассматриваемых условиях
позволила оценить коэффициент теплообмена между
зерном и воздухом: а » 5.
Свойства зерна описывались по зависимостям [4]
.лоъс- -л ; л ~ 0.28+ 0,0045 и’ ,,: -V.., - ■ 1 -
' '' Р.,- = 1388-3,2^,,;
\ =0,10+ 0,0005(р, -690);
^ 1Г, с, = 1 520 + 2 1,8 0 .
Так как избыточное давление Р при естественной конвекции и обычных режимах вентилирования на много порядков меньше атмосферного, то все характеристики воздуха межзернового пространства рассчитывались для давления в 1 атм (6). Г;’ г; : --
'Т„+21У'°Л
ц ,--2.5007-10
298
£>0 =1,78-10"
1, 273;
су = 1954 Дж-кг“1 -К4; са = Ю18Дж-кг~‘ -К“1;
-:о
= 1.2-
293
-кг-м
-3 .
5»>Т№'“ г'ТГД?*’-
273 + 7;
Ха = 0,02368117+ 0,69833 • 1СГ4 .
Динамическая вязкость воздуха считалась константой =1,91-10“5 Па ■ с.
ЛИТЕРАТУРА
1. Остапчук Н.В. Математическое моделирование технологических процессов хранения и переработки зерна. - М.: Колос, 1977.-209 с.
2. Лыков A.B., Михайлов Ю.А. Теория тепло- и массопе-хноса. - М.: Энергоатомиздат, 1965.-427 с.
3. Влага в зерне / A.C. Гинзбург и др. - М.: Колос, 1969. -
205 с.
4. Мельник Б.Е., Малин Н.И. Справочник по сушке и активному вентилированию зерна. - М.: Колос, 1980. - 175 с.
5. Аэров М.Е., Тодес О.М. Гидравлические и тепловые основы операций в аппаратах с неподвижным и кипящим слоем гранулированных материалов. - Л.: Химия, 1968. - 304 с.
6. Гинзбург A.C., Савина И.М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - 280 с.
Кафедра автоматизации производственных процессов
Поступила 29.06.04 г.
637.512.7.002.612
ОЦЕНКА КА ЧЕСТВА МЯСА ПО МОНИТОРИНГУ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ЛЕТУЧИХ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
ИЛ. МАРЮХИНА, Л.И. ПИЛЬ, З.А. ТЕМЕРДАШЕВ,
O.E. РУВИНСКИЙ
У.’'/бонский государственный университет
У.убанский государственный технологический университет
Одним из химических показателей свежести мяса является содержание летучих карбоновых кислот ЛКК) [1-4]. Летучие карбоновые кислоты - продукты эаспада белков, липидов, поэтому они характеризуют процессы, происходящие в мышечной ткани мяса при хранении. Накопление ЛКК в мясе приводит к разного рода пищевым отравлениям.
Анализ литературных данных [1,3] позволяет сделать вывод, что в парном мясе в количественном отношении преобладают муравьиная и уксусная кислоты. С увеличением срока хранения соотношение между низко- и высококипящими компонентами меняется: количество муравьиной и уксусной кислот уменьшается, а пропионовой, изомасляной и других высококипя-щих кислот увеличивается. Одновременно заметно возрастает общее количество ЛКК. Таким образом, содержание указанных кислот может характеризовать свежесть мяса и, следовательно, его пригодность к потреблению.
Для определения содержания ЛКК используются различные методы [5, 6], каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее современ--ыми являются хроматографические методы анализа, сочетающие в себе высокую точность определения, кспрессность и низкий предел обнаружения. Однако хроматографические методы предназначены для коли-ественного определения индивидуальных компонентов. - -
Титриметрические методы анализа позволяют находить суммарное содержание ЛКК, однако сложность визуальной оценки точки эквивалентности по изменению окраски индикатора не позволяет с высокой точностью проводить их определение.
Цель данного исследования - разработка методики определения содержания ЛКК в мясе методом косвен-
ной редокс-потенциометрии без проведения титрования.
Известной школой Рувинского O.E. [7] разработан косвенный редокс-потенциометрический метод йодат-метрического определения титруемой кислотности вин и виноматериалов. Достоинством этого метода является экспрессность, доступность оборудования и возможность автоматизации процесса.
При добавлении избытка I ~ к раствору Ю3~ в кислой среде протекает окислительно-восстановительная реакция [8]
Юз" + 8 Г+ 6 Н+ <-> 3 Lf + 3 Н20.
Количество выделившегося йода эквивалентно прореагировавшей части добавленной кислоты, а линейный характер зависимости аналитического сигнала Е от концентрации 13 может быть использован для количественного определения.
Предварительно были изучены зависимости Е (1373Г) от рС для уксусной, пропионовой, изомасляной, валериановой, изовалериановой и муравьиной кислот. Для этого к указанной системе реагентов добавляли от 0,1 до 4 см3 стандартизированных растворов кислот. Значения постоянных а и b в уравнении регрессии у = а + Ьх представлены в табл. 1.
Таблица 1
Кислота
а + Да
b + Ай
Уксусная
Пропионовая
Изомасляная
Валериановая
Изовалериановая
Муравьиная
0,3966 ± 0,0041 0,3969 ±0,0034 0,3930 ± 0,0049 0,3992 ± 0,0058 0,3908 ± 0,0036 0,3943 ± 0,0039
-0,0321 ± 0,0012 -0,0322 ±0,0014 -0,0313 ±0,0014 -0,0333 ±0,0017 -0,0312 ±0,0014 -0,0315 ±0,001
количество выделившегося йода практически одинаково для всех исследуемых кислот и поэтому отклик аналитического сигнала можно использовать для количественного определения летучих кислот.