МОДЕЛИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
ЧЕРВОННЫХ М.И., к.э.н.
Омский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова МЕТЕЛЕВ С.Е., д.э.н.
Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского
В статье изложены перспективы развития конкурентных преимуществ зернового производства региона на основе принятия оптимальных решений при производстве зерна, регулирования рынка зерна, стимулирование и расширения межхозяйственных связей, разработки конкурентных стратегий.
Ключевые слова: зерновое производство, рынок зерна, конкуренция, стратегия, непрерывное улучшение процессов, реинжиниринг бизнес-процессов.
Модели повышения конкурентоспособности организационно-производственных систем (ОПС) в производстве зерна предусматривают прежде всего ценность, которой обладает система и которая дает превосходство перед конкурентами.
К моделируемым стадиям конкурентоспособности в производстве зерна относятся: стадия факторов производства; инвестиции; нововведений; доходности. Эти стадии отражают разные явления и не могут стоять в одном ряду. Например: доходность в зернопроизводстве - цель или выход системы, инновации - инструмент или процесс в системе, а инвестиции и факторы производства - средства или вход системы.
Переход в зерновом производстве из 4-й стадии в 3-ю является исключением, результатом временного кризиса.
Стадии в производстве зерна характеризуются номером технологического уклада или структурой уклада. Например, производство зерна в США характеризуется преимущественно 5-м технологическим укладом - инновацией наукоёмких технологий, в Западной Сибири отдельные предприятия имеют параметры 3-5-го уклада.
Говоря о необходимости разработки научно-обоснованной зерновой политики, следует выделить стратегические направления, по которым требуется корректировка курса реформ.
Во-первых, одним из главных условий формирования эффективного конкурентного зернового производства является создание основы его расширенного воспроизводства, которое может быть обеспечено при сбалансированных межотраслевых отношениях. В настоящее время производство зерна характеризуется опережающим выбытием основных фондов, падением плодородия, уменьшением сельскохозяйственных угодий, ухудшением качества труда и его низкой оплатой, сокращением финансовых возможностей для обеспечения развития производства. Необходимо создавать возможности и условия для формирования высокомеханизированных посевных комплексов, требуется разработка методов и моделей реструктуризации зерновых
сельскохозяйственных предприятий и критериев реформирования.
Во-вторых, необходимо дальнейшее развитие зернового рынка. Роль зернового рынка в экономике настолько велика, что не будет преувеличением считать его основой эффективного функционирования и укрепления всего продовольственного рынка страны. Проблемы зернового рынка связаны прежде всего с рисками спада производства из-за погодных условий, сокращением посевов зерновых культур. Кроме того, для развития животноводства и особенно свиноводства, птицеводства требуется значительное увеличение валовых сборов зерна, чего можно достичь на основе современных технологий и технического перевооружения зернового производства.
В-третьих, необходимо формирование новой институциональной структуры зернового производства, переработки зерна, развитие цивилизованных земельных отношений. Приоритетными направлениями здесь должны стать: обеспечение паритета цен на зерновую и промышленную продукцию; развитие государственных зерновых интервенций; создание финансово-кредитной системы для обслуживания зернового рынка; создание специальных фондов долгосрочного кредитования зернового производства; введение системы обязательного страхования посевов зерновых культур.
В-четвёртых, надо улучшать развитие кооперативных и интеграционных связей. Кооперация в сфере зернового производства и его обслуживания могла бы стать важным средством защиты экономических интересов селян. Однако численность зернопро-изводящих кооперативов неуклонно сокращается, а потребительских - растёт крайне медленно. Для развития кооперации в зерновом производстве необходимо принять государственные программы поддержки зернопроизводящих и потребительских кооперативов, оказания стартовой помощи кредитным и страховым объединениям.
Исходным моментом научного анализа проблем зернового производства является его сущностная характеристика, роль и место в макроэкономике и обществе. Приоритет производства зерна в экономике
страны в настоящее время определяется следующими концептуальными моментами: незаменимостью зерна как каждодневного продукта, требующегося населению; особой важностью зернопроизводства в финансовой системе государства; большой ролью зернового подкомплекса в увеличении рабочих мест в других отраслях экономики; функциональным значением зерновой отрасли не только как жизненно важной, но и как одной из системообразующих отраслей в экономическом и социальном аспектах. Именно недооценка зернового подкомплекса со стороны государства явилась основной причиной несовершенства аграрной экономической модели в России, отставания от развитых стран в аграрной эволюции и нерешенности продовольственной проблемы.
В 2005 году была разработана и опубликована «Стратегия социально-экономического развития АПК Сибири до 2020 года» Согласно данному документу, целевая направленность развития зернового производства Сибири заключается в обеспечении производства зерна в объёмах, достаточных для полноценного питания жителей региона по доступным ценам, сохранении окружающей среды, воспроизводстве и улучшении земли, водных ресурсов, растительного и животного мира. Стратегические направления устойчивого развития зернового производства Западной Сибири включают формирование перспективной территориально-зерновой структуры программы «Зерно Сибири». В концепции отмечается, что особенности природных, экономических и социальных условий предопределяют территориальное разделение труда, отраслевую структуру и специализацию сельского хозяйства Западной Сибири. Так, глобальное зерновое производство(твёрдые, мягкие пшеницы, рожь) как отрасль специализации размещено в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. В утвержденной программе «Стратегии развития АПК Омской области до 2010 года» дан анализ наличия и использования зернового потенциала региона, определены стратегические цели и задачи развития зернового производства. В документе приведены прогноз и сценарий, выделены стратегические приоритеты, а также уделено значительное внимание механизмам и условиям реализации основных программных положений развития зернового производства. Программа - это комплекс мероприятий, согласованных по содержанию, финансовому обеспечению, исполнителям и срокам исполнения, направленных на решение вопросов развития АПК Омской области. Наибольшие расходы аграрного бюджета области связаны с финансированием целевой программы «Сохранение и повышение плодородия в Омской области до 2010 года», целью которой является повышение почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Омской области как важнейшего условия устойчивого производства зерна и кормов, а также поддержание в рабочем состоянии существующих мелиоративных систем.
При моделировании рисковых ситуаций в зерновом производстве конкуренцию следует рассматривать не в статике, а в динамике, как процесс
управления своими конкурентными преимуществами, проявляющимися на любой стадии жизненного цикла любого объекта, а не только продукции. Так, конкуренция между зернопроизводителями по поводу возможности реализации своих конкурентных преимуществ может быть в качестве зерна, его цене, качестве подработки и сушки зерна, затратах на его производство, качестве управления различными процессами по стадиям производства и реализации сопутствующих услуг предприятия и др. Модели предусматривают то, что типичными причинами новаций, дающих конкурентные преимущества, являются новые технологии, новые запросы потребителей, появление нового сегмента, изменение стоимости компонентов зернового производства, изменение государственного регулирования.
Для современных условий производства зерна причинами разработки или покупки новшеств могут быть: ужесточение конкуренции; проявление закона возвышения потребностей человека; химизация производства; ужесточение экологической безопасности; ресурсосбережение. Цепочка ценностей предприятия при производстве зерна включает основную деятельность (производство зерна, обеспечение поставок и т. д.) и вспомогательную деятельность (планирование, финансы, управление персоналом, снабжение и т. д.).
Первым этапом разработки модели повышения конкурентоспособности предприятия является анализ конкурентной среды в зерновой отрасли. В составе факторов конкурентной среды могут быть следующие: конкурентоспособность страны, отрасли региона; конкурентоспособность смежных отраслей; конкурентоспособность смежных отраслей; конкурентная среда зернового рынка; конкурентоспособность предприятия и его конкурентов; конкурентоспособность поставщиков; конкурентоспособность зерна на рынке; форма рынка; размер(объем) рынка; среднеотраслевая или удовлетворительная норма прибыли; стадия жизненного цикла рынка; доступ на рынок («высота барьеров»); качество правового обеспечения; сила конкуренции на рынках продавцов и покупателей; политика ценообразования; качество подготовки специалистов; качество государственного регулирования зернового рынка и др.
Итоги моделирования позволяют определить детерминанты конкурентного преимущества в зерно-производстве Западной Сибири. Это прежде всего: параметры спроса на региональном, внутреннем и внешнем рынках; параметры факторов производства и инфраструктуры; стратегия предприятий, их структура и соперничество на региональном рынке; родственные и поддерживающие отрасли и др.
В целях повышения конкурентоспособности зернового производства в Западной Сибири следует улучшать (наращивать) конкурентные преимущества в следующих сферах: обработанность и эффективность рыночных механизмов (институты, условия и стимулы повышения конкурентоспособности и эффективности производства зерна).
В Западной Сибири в настоящее время действует не более 50% необходимых механизмов;
СИБИРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 2 (23) • 2016
23
инновационная активность в зернопроизводстве; обеспеченность собственными ресурсами; средняя зарплата работников зернового подкомплекса; природно-климатические условия; качество инфраструктуры; уровень риска в производстве зерна; кри-миногенность в отрасли и др.
С позиции комплексного подхода при оценке конкурентных преимуществ в производстве зерна следует учитывать технические (технический уровень производства зерна), правовые (системность и обоснованность законодательных актов), рыночные
(потенциал рынка, сила конкуренции, открытость и т. д.), научные (глубина анализа экономических законов и закономерностей, широта и глубина применения научных подходов, современных методов), экономические (рентабельность, устойчивость, финансовые инструменты, обеспеченность ресурсами и т. д.), организационные (организация производства, труда и менеджмента, логистика, организация рыночной инфраструктуры и т. д.), психологические и другие аспекты обеспечения конкурентоспособности, а также их взаимовлияния.
Литература
1. Fatkhytdinov R.A .Concurrency organization: Textbook. - M.: EKSMO, 2012. - 544.
2. Gurnov I.P. Innovative development and competitiveness. - M.:TEIS, 2012.
3. Koshelev B.S. Grain production in Western Siberia. Economic and technological aspects: monograph / B.S. Kochelev, I.F. Khramtsov. - Omsk; CPI "Sphere".- 2014. - 282.
4. Persky J.K. The competitiveness of region: theoretical and applied aspects of. - M: TEIS, 2008.
5. Гурнов И.П. Инновационное развитие и конкурентоспособность. - М.: ТЕИС, 2012.
6. Косьмин А.Д., Метелев С.Е., Дубенская Е.С. Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность. - М., 2006.
7. Кошелев П.С. Зерновое производство Западной Сибири. Экономико-технические аспекты: монография / Б.С. Кошелев, И.Ф. Храмцов. - Омск: ИПЦ «Сфера», 2014. - 282 с.
8. Курьяков И.А., Метелев С.Е. Основы экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством. - Омск, 2008.
9. Курьяков И.А., Метелев С.Е., Шайтанова Л.М. Фермерство Западно-Сибирского региона: состояние и перспективы развития. - Омск, 2009.
10. Ларионов Ю.С., Метелев С.Е., Косов А.А., Ярославцев Н.А. Перспективы развития и экологическая безопасность производства продукции растениеводства в сельском хозяйстве // Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире: Сборник материалов международной научно-практической конференции. - 2009. - С. 39-41.
11. Лизунов В.В., Метелев С.Е., Соловьев А.А. Кластеры и кластерные стратегии. - Омск, 2012.
12. Метелев С.Е. К вопросу об использовании опыта нэпа в регулировании рынков сельхозпродукции в контексте вступления России в ВТО // Проблемы современной экономики. - 2012. - № 2. - С. 437-439.
13. Метелев С.Е. Продовольственная безопасность в контексте ВТО: региональный аспект // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2012. - № 2. - С. 188-195.
14. Метелев С.Е. Россия в ВТО : условия вступления и первые итоги // Власть. - 2013. - № 5. С. 8-13.
15. Метелев С.Е., Метелев А.Е. Теоретические основы инновационно-кластерного развития // Проблемы современной экономики. - 2008. - № 3. - С. 368-375.
16. Метелев С.Е., Метелев К.А. Кластерное развитие: методология, практика применения // Сибирский торгово-экономический журнал. - 2010. - № 11. - С. 46-66.
17. Перский Ю.К. Конкурентоспособность регионов: теоретико-прикладные аспекты. - М.: ТЕИС, 2008.
18. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентностью организации: учебник. - М.: ЭКСМО, 2012. - 544 с.