Научная статья на тему 'Перспективы развития конкурентных преимуществ зернового производства'

Перспективы развития конкурентных преимуществ зернового производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
332
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / GRAIN PRODUCTION / РЫНОК ЗЕРНА / GRAIN MARKET / КОНКУРЕНЦИЯ / COMPETITION / СТРАТЕГИЯ / STRATEGY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кошелев Борис Степанович, Червонных Михаил Иванович

В статье изложены: перспективы развития конкурентных преимуществ зернового производства региона на основе государственного регулирования рынка зерна, стимулирования и расширения межхозяйственных связей, разработки конкурентных стратегий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кошелев Борис Степанович, Червонных Михаил Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospects of development of competitive advantages of grain manufacture

In article: prospects for competitive advantage in grain production region on the basis of state regulation of grain market promotion and expansion of economic links, develop competitive strategies.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития конкурентных преимуществ зернового производства»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НА УКИ

УДК 633.1:339.13

Б. С. Кошелев, М.И. Червонных

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

В статье изложены: перспективы развития конкурентных преимуществ зернового производства региона на основе государственного регулирования рынка зерна, стимулирования и расширения межхозяйственных связей, разработки конкурентных стратегий.

Ключевые слова: зерновое производство, рынок зерна, конкуренция, стратегия.

Введение

Одним из главных условий формирования эффективного конкурентного зернового производства является создание основы для его расширенного воспроизводства, которое может быть обеспечено при сбалансированных межотраслевых отношениях. В настоящее время для производства зерна характерны опережающее выбытие основных фондов, падение плодородия, уменьшение площади сельскохозяйственных угодий, ухудшение качества труда и его низкая оплата, сокращение финансовых возможностей для обеспечения развития производства. Поэтому необходимо создавать условия для формирования эффективных высокомеханизированных зерновых комплексов, требуется разработка методов и моделей реструктуризации зерновых сельскохозяйственных предприятий, совершенствования технологии производства, организации труда и управления, повышения уровня логистики.

Необходимо дальнейшее развитие зернового рынка. Его роль в экономике настолько велика, что не будет преувеличением считать его основой эффективного функционирования и укрепления всего продовольственного рынка страны. Проблемы зернового рынка связаны, прежде всего, с рисками спада производства из-за погодных условий, сокращением посевов зерновых культур. Кроме того, для развития животноводства, особенно свиноводства, птицеводства требуется значительное увеличение валовых сборов зерна, чего можно достичь на основе современных технологий и технического перевооружения зернового производства.

Объекты и методы

В настоящее время происходит формирование новой институциональной структуры зернового производства, переработки зерна, развитие цивилизованных земельных отношений. Приоритетными направлениями здесь должны стать: обеспечение паритета цен на зерновую и промышленную продукцию; развитие государственных товарных зерновых интервенций; создание финансово-кредитной системы для обслуживания зернового рынка; создание специальных фондов долгосрочного кредитования зернового производства; введение системы обязательного страхования посевов зерновых культур.

© Кошелев Б.С., Червонных М.И., 2011

Государственный мониторинг развития зернового рынка способствует упреждающему выявлению намечающихся диспропорций для их устранения на основе экономических мер, законодательных актов и нормативных документов, разного рода целевых программ. При этом основным методом регулирования производства и сбыта зерна является ценовая политика, обеспечивающая достаточно высокую выгодность производства и сбыта зерна его производителям, независимо от форм собственности и хозяйствования.

Государственная политика ценообразования создает предпосылки для развития производства зерна в нужных объемах и пропорциях, когда цена выступает средством, а не объектом государственного регулирования. Сельскохозяйственным товаропроизводителям в определенной мере компенсируются потери от отклонения рыночной цены в размерах, обеспечивающих заданный уровень доходности. Региональная ценовая политика исходит из того, что производителям зерна создаются условия для получения гарантированной прибыли от реализации продукции для ведения простого или расширенного воспроизводства, т.е. формируются цены поддержки (минимальный уровень цен), которые одинаковы для хозяйств разных форм собственности и различны только по видам зерна и его потребительским свойствам.

В последние годы в Омской области значительно снижается доля сельскохозяйственных товаропроизводителей в товарной цепочке между ними и конечными потребителями продукции. Так, расчеты показали, что при использовании фактических цен реализации зерна в регионах Западной Сибири в среднем за 2009 г. цена на хлебобулочные изделия в 1,3 раза ниже розничной.

Определение расчетной рыночной цены на зерно мягкой яровой пшеницы реверсивным методом, исходя из фактических розничных цен на хлеб разных сортов, показало, что она должна находиться на уровне 7311 руб./т, т.е. быть в 1,8 раза выше фактической.

Поэтому при росте себестоимости зерна сильной и твердой пшеницы, с учетом действия повышающих ее факторов, примерные закупочные цены в региональных фондах должны быть на уровне:

- мягкая пшеница: 1-й класс - 7000 руб./т, 2-й класс - 6100 руб./т, 3-й класс -5500 руб./т;

- твердая пшеница: 1-й класс - 8000 руб./т, 2-й класс - 7000 руб./т, 3-й класс -6000 руб./т.

В современный период производителей зерна в регионах Сибири необходимо защищать от роста цен на материально-технические ресурсы, услуги обслуживающих производств и организаций, от повышения уровня платы за предоставляемые кредиты на основе поквартальной индексации цен, обеспечивая им гарантированный уровень рентабельности производства зерна.

Такая система цен предусматривает обеспечение относительно высокого уровня доходности ведения зернового производства, способствует совершенствованию структуры видового состава зерновых культур. Она может послужить импульсом для сельскохозяйственных товаропроизводителей, побуждающим принимать меры для снижения издержек производства в целях увеличения прибыли, повышения концентрации посевов зерновых культур, наращивания объемов производства и реализации зерна с более низкой себестоимостью и высоким качеством зерна. Надо улучшать развитие кооперативных и интеграционных связей, так как кооперация в сфере зернового производства и его обслуживания могла бы стать важным средством защиты экономических интересов селян. Однако численность зернопроизводящих кооперативов не увеличивается, а потребительских растет крайне медленно. Для развития кооперации в зерновом производстве необходимо принять государственные программы поддержки зернопроизводящих и потребительских кооперативов, оказания стартовой помощи кредитным и страховым объединениям.

Результаты исследований

Исходными моментами научного анализа проблем зернового производства являются его сущностная характеристика, роль и место в макроэкономике и обществе. Приоритет про-

изводства зерна в экономике страны в настоящее время определяется следующими концептуальными моментами: незаменимостью зерна как каждодневного продукта, необходимого для населения; особой важностью зернопроизводства в финансовой системе государства; значимой ролью зернового подкомплекса в увеличении рабочих мест в других отраслях экономики; функциональным значением зерновой отрасли не только как жизненно важной, но и как одной из системообразующих отраслей в экономическом и социальном аспектах. Именно недооценка зернового подкомплекса со стороны государства явилась основной причиной несовершенства аграрной экономической модели в России, отставания от развитых стран в аграрной эволюции и нерешенности продовольственной проблемы.

В 2009 г. в СибНИИЭСХ была разработана «Стратегия социально-экономического развития АПК Сибири до 2020 года», в которой целевая направленность развития зернового производства Сибири заключается в обеспечении производства зерна в объемах, достаточных для полноценного питания жителей региона, по доступным ценам, улучшении сохранения окружающей среды, воспроизводстве почвенного плодородия, водных ресурсов, растительного и животного мира. Стратегические направления устойчивого развития зернового производства Западной Сибири должны найти отражение в программе «Зерно Сибири». В ней отмечается, что особенности природных, экономических и социальных условий предопределяют территориальное разделение труда, отраслевую структуру и специализацию сельского хозяйства Западной Сибири. Так, товарное зерновое производство (твердые, мягкие пшеницы, рожь и другие культуры) предусматривается размещать в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях.

При моделировании рисковых ситуаций в зерновом производстве конкуренцию следует рассматривать не в статике, а в динамике, как процесс управления конкурентными преимуществами, проявляющимися на любой стадии жизненного цикла любого объекта, а не только продукции. Конкуренция между зернопроизводителями по поводу возможности реализации своих конкурентных преимуществ может состоять в различиях по качеству зерна, его цене, затратам на производство, качеству управления различными процессами по стадиям производства и реализации, сопутствующим услугам предприятия и других. Модели совершенствования зернопроизводства предусматривают, что типичными новациями, дающими конкурентные преимущества, являются новые технологии, новые запросы потребителей, появление нового сегмента, совершенствование компонентов зернового производства и государственного регулирования. Для современных условий производства зерна причинами разработки или покупки новшеств могут быть: ужесточение конкуренции; проявление закона возвышения потребностей человека; химизация производства; ужесточение экологической безопасности; ресурсосбережение. Цепочка ценностей предприятия при производстве зерна включает основную (производство зерна, обеспечение поставок и т.д.) и вспомогательную деятельность посредством применения информационных технологий и прежде всего сети Интернет.

Повышение экономической эффективности производства зерна - довольно емкое понятие, включающее в себя широкий спектр организационно-экономических, технико-технологических и других факторов, которые, действуя в комплексе, обусловливают получение тех или иных результатов. Вместе с тем, учитывая тот факт, что сельскохозяйственный товаропроизводитель является ведущим звеном зернового рынка, необходимо создавать для него наиболее благоприятные экономические условия как при производстве продукции, так и при выходе на рынок.

Практический опыт прошлых лет со всей очевидностью свидетельствует о том, что важными условиями эффективности системы товаропроизводитель - покупатель являются снижение сезонности заготовок зерна, влияющей на цену его реализации, и поддержка этой системы на федеральном и региональном уровнях в целях нейтрализации негативного воздействия макро- и микрофакторов, блокирующих нормальное развитие отрасли.

Разработка модели повышения конкурентоспособности предприятия предусматривает анализ конкурентной среды в зерновой отрасли. В составе факторов конкурентной среды могут быть следующие: конкурентоспособность страны, отрасли, региона; конкурентоспособность смежных отраслей; конкурентная среда зернового рынка; конкурентоспособность предприятия и его конкурентов; конкурентоспособность поставщиков; конкурентоспособность зерна на рынке; форма рынка; размер (объем) рынка; среднеотраслевая или удовлетворительная норма прибыли; стадия жизненного цикла рынка; доступ на рынок («высота барьеров»); качество правового обеспечения; сила конкуренции на рынках продавцов и покупателей; политика ценообразования; качество подготовки специалистов; качество государственного регулирования зернового рынка и другие.

Выводы

Итоги моделирования позволяют определить детерминанты конкурентного преимущества в зернопроизводстве Западной Сибири.

В целях повышения конкурентоспособности зернового производства следует улучшать (наращивать) конкурентные преимущества - отработанность и эффективность рыночных механизмов (институты, условия и стимулы повышения конкурентоспособности и эффективности производства зерна).

С позиции комплексного подхода при оценке конкурентных преимуществ в производстве зерна следует учитывать технические (технический уровень производства зерна), правовые (системность и обоснованность законодательных актов), рыночные (потенциал рынка, сила конкуренции, открытость и т.д.), научные (глубина анализа экономических законов, закономерностей, широта и глубина применения научных подходов, современных методов), экономические (рентабельность, устойчивость, финансовые инструменты, обеспечность ресурсами и т.д.), организационные (организация производства, труда и менеджмента, логистика, организация рыночной инфраструктуры и т.д.), психологические и другие аспекты обеспечения конкурентоспособности, а также их взаимовлияния.

Список литературы

1. Гурнов И.П. Инновационное развитие и конкурентоспособность / И.П. Гурнов. - М. : ТЕИС, 2003.

2. Кошелев Б.С. Зерновое производство Западной Сибири: экономико-технологические аспекты : монография / Б.С. Кошелев, И.Ф. Храмцов. - Омск : ИПЦ «Сфера», 2004. - 282 с.

3. Перский Ю.К. Конкурентоспособность регионов: теоретико-прикладные аспекты / Ю.К. Перский. - М. : ТЕИС, 2003.

4. Фатхутдиное P.A. Управление конкурентностью организации : учебник / P.A. Фатхутдинов. - М. : ЭКСМО, 2006 - 544 с.

SUMMARY

B.S. Koshelev, M.I. Chervonnyh

Prospects of development of competitive advantages of grain manufacture

In article: prospects for competitive advantage in grain production region on the basis of state regulation of grain market promotion and expansion of economic links, develop competitive strategies.

Key words: grain production, grain market, competition, strategy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.