МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ КАК ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ИННОВАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ КОМПАНИИ
Новиков С.А., соискатель ННГАСУ
Предложены критерии оценки эффективности формирования инновационной среды в агропромышленных компаниях. Описана модель формирования и развития инновационной среды агропромышленной компании.
Ключевые слова: модель, формирование инновационной среды, осуществление эффективных инноваций, агропромышленные компании.
MODEL FOR THE FORMATION OF THE INNOVATIVE ENVIRONMENT AS A KEY CONDITION FOR EFFECTIVE INNOVATION AGRIBUSINESS COMPANIES
Novikov S., the applicant, NNGASU
Criteria of an estimation of efficiency of formation of the innovative environment in the agroindustrial companies Are offered. The model of formation and development of the innovative environment of the agroindustrial company is described.
Keywords: model, formation of the innovative environment, realization of effective innovations, the agroindustrial companies.
Обеспечение потребностей населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием российского производства является одной из ключевых стратегических целей государственной политики. Достижение указанной цели требует устойчивого развития сельских территорий, повышения уровня жизни сельского населения, повышения конкурентоспособности всего российского агропромышленного комплекса.
Ключевыми стратегическими задачами развития отечественного агропромышленного комплекса являются эффективное импортоза-мещение на рынке животноводческой продукции и создание развитого экспортного потенциала, в первую очередь в сфере растениеводства, позволяющего в перспективе занять устойчивые позиции на мировом рынке аграрной продукции. Важнейшим направлением развития российского агропромышленного комплекса также является улучшение и повышение продуктивности используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.
Согласно концепции долгосрочного социально-экономического развития уровень производства продуктов питания к 2020 году должен возрасти в 1,9 раза, в том числе валовой сбор зерновых культур - к 2020 году может достичь не менее 120 - 125 млн. тонн в результате роста урожайности в 1,4 раза и расширения посевных площадей. Предусматривается, что ожидаемый высокий уровень производства зерна на основе использования интенсивных технологий и высокой агротехнической культуры позволит Российской Федерации превратиться в одного из ведущих экспортеров на мировом рынке зерна.
По прогнозно-целевым показателям к 2020 году в России производство мяса должно возрасти в 1,7 раза, молока - на 27%. При этом доля импорта мясных ресурсов должна снизиться в 2,6 раза, а доля импорта молока - в 1,4 раза.
Достижение указанных целей предусматривает реализацию целого комплекса приоритетных направлений развития российского агропромышленного комплекса.
Во-первых, это качественное улучшение общих условий функционирования сельского хозяйства, особенно в сфере животноводства.
Во-вторых, это создание предпосылок и реализация процессов устойчивого развития сельских территорий.
В-третьих, это существенное повышение эффективности использования земельных ресурсов и их воспроизводства.
В-четвертых, это инновационное развитие аграрных технологий и повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса.
В этих условиях формирование инновационной среды как важнейшее условие осуществления эффективных инноваций в агропромышленном комплексе становится важнейшим инструментом интенсификации социально-экономического развития.
На основе анализа влияния внешних и внутренних факторов на формирование инновационной среды в агропромышленных компаниях сформированы критерии оценки эффективности формирования инновационной среды как важнейшего условия осуществления эффективных инноваций в агропромышленных компаниях.
Функционально предложенный обобщенный критерий оценки эффективности формирования инновационной среды в агропромышленных компаниях имеет вид:
F0 = F1 ' F2 ' F3 , С1)
где Fj - степень использования агропромышленной компанией возможностей внешней макроэкономической составляющей инновационной среды, определяемая из соотношения:
F = (P, + Pk + P,T + Pf + Pp + Pt + Prd + Pm)'[1 -y^]• S„ • Ka, (2)
max
Pj, Pk , Pit , Pjp, Pp, Pt , Prd , Pm - относительный потенциал внешней макроэкономической составляющей инновационной среды в части инвестиций, кадрового потенциала, информационных технологий, производственного оборудования, технологий, результатов исследований и разработок и маркетинговых исследований соответственно,
о( P) - среднее квадратичное отклонение элементов относительного потенциала внешней макроэкономической составляющей инновационной среды;
Pmax - максимальное значение элементов относительного потенциала внешней макроэкономической составляющей инновационной среды;
Sn - сбалансированность внешней макроэкономической составляющей инновационной среды по модели конкурентных преимуществ М. Портера;
К - коэффициент адаптации внутренней составляющей инновационной среды к внешней макроэкономической составляющей инновационной среды;
F2 - степень использования агропромышленной компанией возможностей внешней микроэкономической составляющей инновационной среды, определяемая из соотношения:
F2 = (Pi + Pk + Pit + Pif + Pp + Pt + Prd + Pm )'
Q( P)
P max
(3)
Рі, Рк, РіТ, Рш, Рр , Рт, РкВ, Рм " относительный потенциал внешней микроэкономической составляющей инновационной среды в части инвестиций, кадрового потенциала, информационных технологий, производственного оборудования, технологий, результатов исследований и разработок и маркетинговых исследований соответственно,
(Г(Р) - среднее квадратичное отклонение элементов относительного потенциала внешней микроэкономической составляющей инновационной среды;
Рис. 1. Модель формирования и развития инновационной среды агропромышленной компании.
Ртах - максимальное значение элементов относительного потенциала внешней микроэкономической составляющей инновационной среды;
Sм - сбалансированность внешней микроэкономической составляющей инновационной среды по модели проектирования Э. Мэтчет-
та;
К - коэффициент согласования внутренней составляющей инновационной среды с внешней микроэкономической составляющей инновационной среды;
F3 - ( AI + AK + Ait + Aif + AP + AT + Ard + AM ) • [1 —] SНК •УПБ •КИ • [(_1~—Ф) ! ^ ] , (4)
^max Z ф
А1, АК , А1Т, А1Г, АР, АТ, АЛП, Ам - уровень инновационной активности внутренней микроэкономической составляющей
инновационной среды в части инвестиций, кадрового потенциала, информационных технологий, производственного оборудования, технологий, результатов исследований и разработок и маркетинговых исследований соответственно,
(Г( А) - среднее квадратичное отклонение элементов инновационной активности внутренней микроэкономической составляющей инновационной среды;
- максимальное значение элементов инновационной активности внутренней микроэкономической составляющей инновационной среды;
^нк - сбалансированность внутренней микроэкономической составляющей инновационной среды по модели системы сбалансированных показателей Д. Нортона и Р. Каплана;
Упб - уровень платежно-технологического баланса агропромышленной компании;
Ки- коэффициент индуцирующего влияния внутренней микроэкономической составляющей инновационной среды агропромышленной компании на внешнюю инновационную среду;
Z - потенциал инновационного развития, обеспечиваемый агропромышленной компании инновационной средой,
Zф - фактический уровень инновационного развития, реализуемый агропромышленной компанией,
\7 - годовой темп использования агропромышленной компанией потенциала инновационного развития.
Таким образом, предложенный критерий позволяет оценить эффективность формирования инновационной среды в агропромышленных компаниях посредством определения: уровня инновационной активности для внутренней составляющей инновационной среды с учетом состояния платежно-технологического баланса агропромышленной компании; уровня использования потенциала внешней микро-макроэкономической составляющей инновационной среды.
С учетом предложенного критерия оценки эффективности формирования инновационной среды как важнейшего условия осуществления эффективных инноваций в агропромышленных компаниях была построена модель формирования и развития инновационной среды агропромышленной компании.
В основе предложенной модели формирования и развития инновационной среды агропромышленной компании (рис. 1) лежит гармонизация внутренней и внешних составляющих инновационной среды и обеспечение поступательного инновационного развития агропромышленной компании за счет резерва, формируемого превышением потенциала составляющих инновационной среды фактического уровня инновационного развития с учетом его темпов в пределах горизонта планирования.
Апробация модели формирования и развития инновационной среды агропромышленной компании на примере агропромышленной компании «Дмитрова гора» в 2007-2010 гг. позволила добиться темпа роста: выручки - 16,7% в год, прибыли - 15,8% в год, основных активов - 10,6% в год, оборотных активов - 134,5% в год.
Литература:
1. Алексеев В.В. Агропромышленный менеджмент. - М.: Дека, 2003.
2. Баффет У. Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.
3. Балдин К. В., Передеряев И. И., Голов Р. С. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия. -М.: Дашков и К, 2009.
4. Глазьев С.Ю. Родина в опасности. - М.: Эксмо, Алгоритм, 2009.