Научная статья на тему 'Многокритериальная оценка сортов сои на заключительном этапе селекции'

Многокритериальная оценка сортов сои на заключительном этапе селекции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
203
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / СОЯ / КОНКУРСНОЕ ИСПЫТАНИЕ / МЕТОД МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОГО ВЫБОРА / ИДЕАЛ СОРТА / ВЕСОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ / ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА / VARIETY / SOYBEAN / COMPETITIVE TESTING / MULTICRITERIA SELECTION METHOD / VARIETY MODEL / WEIGHT COEFFICIENT / INTEGRAL EVALUATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бутовец Е. С.

В статье приводится интегральная оценка высокопродуктивных сортов сои на заключительном этапе селекции, при использовании многокритериального метода, вследствие которого были выбраны два сорта сои - Муссон и Сфера.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MULTICRITERIA EVALUATION OF SOYBEAN VARIETIES ON THE FINAL SELECTION STAGE

The article presents integral evaluation of high productive soybean varieties on the final selection stage while using multicriteria method due to which there were developed two varieties Musson and Sfera

Текст научной работы на тему «Многокритериальная оценка сортов сои на заключительном этапе селекции»

управления лесами Сибири и Дальнего Востока: Матер. Всеросс. конф. с междунар. участием, по-свящ. 75-летию ДальНИИЛХ (Хабаровск, 1-3 окт. 2014 г.). - Хабаровск, 2014. - С. 106-110.

9. Анненков, Б.Г. Оптимизация и использование в ДФО России европейской полустерильной технологии культивирования вешенки обыкновенной / Б.Г. Анненков, В.А. Азарова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №6. - С.40-43.

10. Анненков, Б.Г. Инновационные битехнологии интенсивного функционирования грибных ферм, создаваемых в Приамурье для выращивания пищевых вешенок / Б.Г. Анненков, В.А. Азарова //

Приоритетные направления исследований по научному обеспечению АПК в Дальневосточном регионе: матер. науч. конф., посвящ. 75-летию ГНУ-ДВНИИСХ (Хабаровск, 15-16 июля 2010 г.). - Хабаровск: Кн. изд-во, 2011. - С.204-232.

11. Анненков, Б.Г. Культурная вешенка как перспективный продукт сбалансированного питания хабаровчан и базовый объект приамурского грибоводства / Б.Г. Анненков, В.А. Азарова // Питание в современном мегаполисе: матер. междунар. заоч. науч. конф. (Хабаровск, 13-16 окт. 2011 г.). - Хабаровск: ХГАЭП, 2011. - С. 7-11.

УДК 633.853.52:631.526.32(571.63)

Бутовец Е. С., канд.с.-х.наук,

ФГБНУ Приморский НИИ сельского хозяйства МНОГОКРИТЕРИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ СОИ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ СЕЛЕКЦИИ

В статье приводится интегральная оценка высокопродуктивных сортов сои на заключительном этапе селекции, при использовании многокритериального метода, вследствие которого были выбраны два сорта сои — Муссон и Сфера.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СОРТ, СОЯ, КОНКУРСНОЕ ИСПЫТАНИЕ, МЕТОД МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОГО ВЫБОРА, ИДЕАЛ СОРТА, ВЕСОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ, ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

UDC 633.853.52:631.526.32(571.63)

Butovets K. S., Cand.Agr.Sci.,

FSSI Primorsky Research Institute of Agriculture MULTICRITERIA EVALUATION OF SOYBEAN VARIETIES ON THE FINAL SELECTION STAGE

The article presents integral evaluation of high productive soybean varieties on the final selection stage while using multicriteria method due to which there were developed two varieties — Musson and Sfera.

KEY WORDS: VARIETY, SOYBEAN, COMPETITIVE TESTING, MULTICRITERIA SELECTION METHOD, VARIETY MODEL, WEIGHT COEFFICIENT, INTEGRAL EVALUATION

В современном мировом растениеводстве соя относится к числу главнейших белково-масличных культур. Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура [1]. Высокое суммарное содержание в зерне сои белка и масла ставит её на самое видное место.

Современные сорта должны характеризоваться: высокой и устойчивой по годам урожайностью в определенных почвенно-климатических условиях выращивания; пригодностью к комплексной механизации возделывания и уборки; высоким качеством продукции и обеспечивать экономическую эффективность производства.

13

Выбор перспективной селекционной линии или сорта осложняется необходимостью оценивать образцы по множеству признаков, где участвуют количественные и качественные показатели.

По мере прохождения гибридного материала в селекционном процессе от его начала до завершения число селекционных номеров последовательно уменьшается от нескольких тысяч до нескольких образцов, выпускаемых в качестве перспективных форм. Интенсивность проработки материала последовательно усиливается, становится все более полной и всесторонней.

На завершающем этапе селекционного процесса остаются единичные, но самые лучшие и перспективные селекционные номера, которые подвергаются наиболее полной и всесторонней оценке по комплексу хозяйственно важных признаков и свойств, превосходящие стандарт.

Поэтому основная цель наших исследований заключалась в интегральной оценке высокопродуктивных сортов сои на заключительном этапе селекции, при использовании многокритериального метода, который был разработан С.П. Мартыновым в 80-е годы на пшенице, основанный на применении взвешенной суммы нормированных отклонений от модели (идеала) сорта.

Условия, материалы и методы. Исследования проводились в лаборатории селекции сои ГНУ Приморского НИИСХ Россельхозакадемии в 2013 году. Соя выращивалась в соответствии с принятой для Приморского края агротехникой [2]. В качестве объектов изучения взяты сорта сои конкурсного испытания. Площадь делянки составляла 25 кв. м. в четырехкратной повторности. Густота стояния растений - 400 тысяч растений на гектар. Посев осуществлялся специальной сеялкой СКС-6-10 с центральным распределением семян.

Выведение и изучение сортов сои проводилось в условиях муссонного климата Приморского края, который характеризуется как наиболее теплый, влажный с

суровой зимой. Сумма активных температур (выше 100 С) колеблется в пределах 2400-26000. Метеорологические условия вегетационного периода 2013 года были сравнительно благоприятны для роста и развития сои.

Оценку продуктивности, учеты по основным хозяйственно-ценным признакам, описание и фенологические наблюдения проводили согласно методическим указаниям ВНИИР [3].

Оценка устойчивости изучаемых сортов к основным вредоносным заболеваниям сои в условиях Приморского края (септориоз, церкоспороз, корневые гнили) проведена группой фитопатологов лаборатории селекции сои на жестком провокационном фоне при искусственном заражении по методике ВНИИР [4].

Содержание белка и масла в семенах определяли на приборе Inframatic 9200 в лаборатории агрохимических анализов.

По методике С. П. Мартынова [5] была рассчитана интегральная оценка высокопродуктивных сортов сои конкурсного испытания. В программе многокритериальной оценки при задании идеала руководствовались следующим: по признакам урожайности и качества желательными являлись наивысшие значения; по признакам устойчивости было ограничение снизу (не меньше 70%), высота растений должна быть не больше 80 см, а продолжительность периода вегетации не более 120 дней; по признакам урожайности вычислены доверительные интервалы наименьшей существенной разницы (НСР 0,05).

Результаты исследований. Эффективность работы селекционеров в соответствии с современными требованиями определяется способностью снижения сроков селекционного процесса и возможностью получения сорта с желаемыми характеристиками (признаками) с учетом региональных особенностей внешней среды.

Применение метода интегральной оценки селекционных линий в условиях критериальности выбора апробировано на 33 сортах сои конкурсного

14

испытания по семи признакам: урожай- масла и белка в семенах, устойчивость

ность, масса 1000 семян, высота расте- к болезням (таблица).

ний, период вегетации, содержание

Таблица

Матрица данных, весовые коэффициенты, заданный идеал и интегральные оценки конкурсного сортоиспытания сои, 2013 год

Сорт Урожай- ность, ц/га Масса 1000 семян, г Высота растений, см Период вегетации, дней Содержание, % Устойчивость к болезням, % Интегральная оценка

масла белка

Приморская 1480 (Сфера) 26,5 190 72 119 22,8 37,4 67,5 2,08

Приморская 1479 (Муссон) 26,5 195 86 122 20,7 40,3 62,5 3,69

Приморская 1433 26,8 185 91 120 21,0 38,8 67,5 3,86

Приморская 1499 22,2 201 66 122 18,9 41,9 60,0 5,47

Приморская 1481 25,3 180 77 120 20,9 39,3 57,5 5,60

Приморская 81, st 22,0 198 67 121 20,1 40,6 57,5 5,81

Приморская 1482 25,3 186 91 124 21,2 40,0 62,5 6,31

Приморская 1419 26,4 172 89 120 21,4 38,9 55,0 6,42

Приморская 1496 24,3 187 59 123 19,4 40,2 52,5 6,60

Приморская 1465 24,3 176 77 120 21,2 39,1 52,5 7,14

Приморская 1493 23,6 175 50 123 19,5 41,7 50,0 7,62

Приморская 1497 21,6 182 59 123 18,7 42,0 62,5 7,64

Приморская 1489 25,2 160 61 120 21,4 38,3 45,0 8,32

Приморская 1425 25,0 174 81 124 21,7 39,1 52,5 8,35

Приморская 1492 23,6 168 59 123 18,9 42,1 55,0 8,35

Приморская 1462 24,0 170 85 120 21,6 38,2 52,5 8,46

Приморская 1473 25,4 146 83 118 21,9 39,0 55,0 8,51

Приморская 1455 24,7 154 94 120 20,9 39,5 65,0 8,64

Приморская 1483 24,7 173 77 123 21,6 39,4 40,0 9,29

Приморская 1410 23,2 161 67 120 21,3 38,5 50,0 9,34

Приморская 1502 27,1 149 89 123 21,1 39,1 55,0 9,43

Приморская 1501 24,9 143 96 120 20,4 39,8 67,5 9,55

Приморская 1494 17,7 194 62 121 20,1 39,7 52,5 9,67

Приморская 1464 23,9 165 78 124 20,4 39,4 52,5 10,25

Приморская 1478 20,8 155 47 122 21,0 39,6 55,0 10,65

Приморская 1463 23,2 165 78 124 20,3 40,2 50,0 10,76

Приморская 1487 19,0 167 44 122 21,6 39,7 42,5 11,51

Приморская 1491 21,1 135 54 118 22,4 38,1 52,5 11,53

Приморская 1484 17,6 162 46 120 21,4 40,1 47,5 11,78

Приморская 1495 17,6 153 59 120 21,4 38,7 52,5 13,23

Приморская 1500 21,4 122 66 120 20,9 38,3 55,0 14,18

Приморская 1477 18,7 135 59 120 21,8 39,1 45,0 14,79

Приморская 1498 15,1 125 75 117 20,9 39,6 47,5 17,81

НСР0,05 2,7

Стандарт. откл. 3,1 20,9 15,0 1,9 1,0 1,1 7,0

Весовые коэф. 2,1 2,1 0,7 0,7 0,35 0,35 0,7

(Модель) идеал сорта 30 200 80 120 20 38 70

Предварительно были рассчитаны Определен идеал сорта, затем введены аб-

следующие показатели: стандартное от- солютные величины в матрицу данных.

клонение, НСР, весовые коэффициенты.

15

Используя вышеуказанные признаки, включив их в программу, мы провели комплексную оценку сортов сои. Распределение сортов осуществлялось относительно установленной нами модели сорта (можно использовать при расчетах стандарты или любые желаемые показатели, увеличивая или уменьшая их, будет получена оценка относительно заданных идеалов).

Отбор проводился по значениям среднеквадратических отклонений от заданной модели (идеала), сорт с минимальной оценкой является лучшим.

Как видно из данных, приведенных в таблице, наилучшую интегральную оценку в конкурсном испытании имеет новый сорт сои Сфера (2,08) и Муссон (3,69), переданные в 2012-2013 гг. в Госсортоиспытание.

Сфера - масличный среднеспелый сорт сои с высокой продуктивностью и де-терминантным типом роста. Муссон относится к среднепозднеспелой группе спелости, белкового назначения. Тип роста ин-детерминантный. Оба сорта зернового направления, многосемянные, образовывают большое количество бобов на растении, в среднем 80 штук, максимальное -140, по урожайности дают превышение над районированным сортом Приморская 81 до 0,45 т/га, что значительно увеличивает выход семенной и товарной продукции, а также повышается сбор масла и белка с единицы площади. Обладают повышенной устойчивостью к основным вредоносным грибным заболеваниям Дальневосточного региона. При искусственном заражении в среднем на 25% поражаются меньше грибными болезнями, чем стандартный - Приморская 81.

Несколько меньшими значениями интегральной оценки отмечены сорта Приморская 1433, Приморская 1499 и Приморская 1481, которые в последующие годы могут быть кандидатами на передачу в Госсортоиспытание.

Сорт Приморская 1502, имея урожайность выше остальных (27,1 ц/га), оказался на 21 месте, так как его параметры далеки от идеала (низкий показатель массы 1000 семян, длинный период вегетации - 123 дня, высота растений больше желаемого). Согласно полученным результатам последние десять образцов будут выбракованы.

Выводы. Результаты проведенных исследований дают основание считать, что использование метода многокритериального анализа значительно снижает трудозатраты ведения селекционного процесса. При этом в селекционных питомниках исключаются номера и линии, которые по интегральной оценке неперспективны.

Такой подход способствует более быстрому продвижению константного материала для передачи его в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. При использовании полученных методом результатов нами были выделены сорта сои Сфера и Муссон, в наибольшей степени удовлетворяющие требованиям селекционной программы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Соя: монография / под ред.

Ю.П. Мякушко, В.Ф. Баранова; ВАСХНИЛ, ВНИИМК. - М. : Колос, 1984. - 332 с.

2. Система ведения агропромышленного производства Приморского края РАСХН. ДВНМЦ. Примор. НИИСХ. - Новосибирск, 2001. - 364 с.

3. Соя: методические указания по селекции и семеноводству / сост. Н.И. Корсаков, Ю.П. Мякушко. - Л. : ВИР, 1975. - 159 с.

4. Методические указания по изучению устойчивости сои к грибным болезням / сост. Н.И. Корсаков, А.М. Овчинникова, В.И. Ми-зева; ВАСХНИЛ, ВИР. - Л.: ВИР, 1979. - 46 с.

5. Мартынов, С. П. Метод многокритериального выбора на заключительном этапе селекции растений (методика) // С.-х. биология. -1987. - № 6. - С. 122-124.

16

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.