НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
SCIENTIFIC PROVISION OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX
АГРОНОМИЯ
AGRONOMY
УДК 633.853.52:63:311
Мудрик Н.В., канд.с.-х.наук; Бутовец Е.С., аспирант, ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СОРТОВ СОИ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ИСПЫТАНИЯ
В статье приводятся результаты использования многокритериального метода при оценке сортов сои в экологическом испытании, вследствие которого были выбраны два сорта сои селекции Приморского НИИСХ - Приморская 4 и Приморская 96.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СОРТ, СОЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ, МЕТОД МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОГО ВЫБОРА, ИДЕАЛ СОРТА, ВЕСОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ, ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА.
Mudrik N.V., Cand.Agr.ScTO; Butovets E.S., post-graduatestudent GNU Primorskiy NIISHRussian Agricultural Academy
USE OF MULTICRITERIONMETHOD OF SOYA BREEDS ESTIMATION IN ECOLOGICALTEST
The results ofuse of multicriterion method of soya breeds estimation in ecological test are statedin this article. Owing to this two breeds of soya of selection Primorskiy NIISH- Primors-kaya 4 and Primorskaya 96 were chosen.
KEYWORDS: BREED, SOYA,ECOLOGICAL TEST, METHOD OF MULTICRITERION CHOICE, IDEAL BREED, WEIGHT FACTOR, INTEGRATEDESTIMATION.
Соя известна как культура многоцелевого использования. Она является уникальной в том отношении, что в ней одновременно содержится большое количество белка и масла. Трудно найти такую культуру, в которой эти компоненты в сумме составляли бы 60% или около того.
В последние семь лет, начиная с 2003 года, при среднегодовой урожайности 1,1 т/га валовой сбор семян повысился в 1,5 раза. Исходя из наличия земельных ресурсов, структуры посевных площадей, роста технической оснащенности хозяйств региона имеются определенные возможности увеличения производства сои.
Расширение посевов и повышение урожайности сои во многом определяется сортом, его приспособленностью к почвенно-
климатическим условиям зоны возделывания и прогрессивной технологии выращивания.
В нашей стране накоплен богатый опыт селекционной работы с соей. Создано и районировано большое количество зерновых и кормовых сортов, обладающих значительным диапазоном биологических и хозяйственно полезных признаков и свойств. Однако они не полностью удовлетворяют требованиям интенсивного производства. Поэтому селекционный процесс все более совершенствуется и усложняется. Расширяются направления селекции, в частности в сфере устойчивости против неблагоприятных факторов условий выращивания, в области иммунитета против болезней и вредителей, интенсивно развивается селекция по созданию сортов для получения продукции в новых климатических районах, значительно
5
больше внимания уделяется созданию высокобелковых и высокомасличных сортов. Для создания принципиально новых сортов, обладающих желаемыми качествами и свойствами, селекционеры страны нуждаются в поиске или создании соответствующего исходного материала, в разработке усовершенствованной технологии и методов синтетической селекции.
В качестве исходного материала для селекции используют богатейшее разнообразие культивируемых форм и сортов. В современных селекционных программах учитывают множество показателей, характеризующих урожайность, качество продукции, устойчивость к неблагоприятным факторам.
Одним из перспективных путей повышения урожайности сельскохозяйственных культур является внедрение или использование в качестве исходного материала при гибридизации новых сортов из различных регионов их возделывания.
Материал и методы. Нами с 2007 года выполняется поставленная задача по изучению в экологическом испытании ряда сортов сои Краснодарского края, Дальневосточного экономического района РФ, Китая, США по типу конкурсного сортоиспытания с целью выделения их для вышеуказанных целей.
Проблема оценки исходного материала связана с его изменчивостью под влиянием условий внешней среды, поэтому поиск ценных форм обычно затруднен.
Как правило, в таких исследованиях используют методику, при которой выборка искусственно разбивается по какому-либо признаку на классы и далее проводится оценка образцов в этих классах [1]. Выявление уникальных форм зачастую ведётся отдельно по каждому признаку, однако такой подход не
позволяет учитывать одновременно всю их совокупность.
Поэтому для разработки селекционных методов многомерного анализа экспериментальных данных появилась необходимость применения феноменологического подхода, предполагающего использование математической статистики, теории принятия решений и других разделов прикладной математики с компьютерной обработкой данных.
С. П. Мартыновым [2] разработан метод многокритериального выбора на заключительном этапе селекции растений, где он использовал теорию полезности, которая является основой для принятия решений. Метод был разработан и использован автором в 80-е годы XX века - на пшенице, но далее не получил распространения среди селекционеров, хотя в других областях науки он использовался. Вероятно, потому что необходимы были компьютеры и программы к ним, которые длительное время отсутствовали в научных учреждениях. В настоящее время, когда это стало доступно, мы попытались внедрить метод С. П. Мартынова в свои исследования. Применение метода интегральной оценки селекционных линий в условиях критериальности выбора апробировано на 45 сортах сои экологического испытания по семи признакам: урожайность, масса 1000 семян, высота растений, период вегетации, содержание масла и белка в семенах, устойчивость к болезням.
Результаты исследований. Предварительно были рассчитаны следующие показатели: стандартное отклонение, НСР, весовые коэффициенты, определен идеал сорта. Абсолютные величины введены в матрицу данных (табл.).
Таблица
Матрица данных, весовые коэффициенты, заданный идеал и интегральные оценки
Сорт Урожай ность, ц/га Масса 1000 семян, г Высота растений, см Период вегета- ции, дней Содержание, % Устойчивость к болезням, % Инте- граль- ная оценка
масла белка
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Альба 23,3 226 66 123 18,2 41,4 38 -4,03
Приморская 4 22,3 180 70 110 20,1 40,3 60 0,20
Приморская 96 22,0 185 71,6 112 19,9 40,1 60 0,53
Лазурная 20,7 187 49 111 19,8 39,5 37 0,55
На 90-67-19 21,1 216 63 123 18,9 40,3 28 0,55
Цзы-Цзао 17 19,9 225 55 115 19,6 36,9 1 0,61
Нева 20,4 201 57 107 19,6 40,2 1 0,82
Sui5191 22,9 184 56 119 19,2 40,8 5 1,13
ХР 977-19 24,3 153 54 119 20,1 38 25 1,30
Дельта 22,7 195 66 116 18,4 40,8 1 1,31
Дин 21,1 198 56 112 18,9 39,4 1 1,40
6
П Продолжение табл.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Лира 23,2 185 68 115 20,3 36,8 1 1,75
Лик 22,1 188 64 113 19 39,8 1 1,95
Марината 20,8 176 45 120 19,6 38,4 50 2,05
Соната 18,2 170 47 98 19,2 41,3 60 2,06
Приморская 81 22,6 160 57 118 18,4 40,6 60 2,28
МК-100 21,1 170 44 110 20,6 36,6 1 2,52
Хэнонг 40 21,8 192 71 123 18,6 39,9 28 2,89
Грация 19,9 153 45 102 19,4 39,2 50 2,90
Гритиказ 80 16,7 185 41 106 19 41,6 48 2,95
Салтус 16,7 192 46 110 19,9 37,9 63 3,09
На 76-3 22,5 177 60 120 18,6 40,1 1 3,12
Ария 19,9 165 53 108 19,1 40,1 45 3,23
ХР 577-1,5 21,7 168 58 119 19,8 38,4 33 3,25
ХРУ-81 22,7 178 71 119 19 39,7 5 3,39
Иван Караманов 21,8 175 61 117 20 38,5 1 3,40
Sui 87-56-68 20,9 184 56 119 19,2 38,9 2 3,54
Хефенг 25 22,6 171 65 118 18,5 40 1 3,81
Хэнонг 35 20,6 182 60 117 17,9 42,2 1 4,04
Тата 20,2 174 62 109 19,2 40,2 1 4,23
Педро 21,2 175 63 120 20,6 37 8 4,30
Даурия 14,3 190 42 107 19,8 38,8 62 4,79
Не 135 21,4 172 63 120 18,6 40 1 4,88
Варяг 18,7 169 67 109 19 40,6 42 5,28
Славия 22,1 152 62 116 20,2 36,7 1 5,43
Приморская 28 20,1 150 58 118 18,9 40,2 55 5,64
Лидия 15,0 174 50 103 20,9 37,3 50 5,92
Вилана 22,6 136 53 119 19,8 37,2 5 5,95
Вега 19,2 178 66 117 18,6 39,9 1 6,38
Витязь 50 19,6 165 76 120 20,1 38,2 50 6,46
На 943 20,0 169 65 120 19,5 38 1 6,65
Нега 18,5 144 56 108 19,8 37,8 50 6,69
Валента 20,2 144 60 115 19,7 38,5 1 7,53
Гармония 16,3 141 46 105 20,9 35,7 57 7,65
На 6437 22,0 126 64 125 19,6 37,0 25 8,49
НСР 1,74
Стандарт. откл. 2,2 23,59 8,74 6,38 0,73 1,59 23,14
Весовые коэф. 2,1 2,1 0,7 0,7 0,35 0,35 0,7
Идеал сорта 25 200 80 120 18 36 50
Заданный идеал и весовые коэффициенты показателей устанавливаются селекционером в зависимости от поставленной задачи или по максимальным значениям одного из испытуемых номеров. Ранжирование сортов осуществляется относительно заданного идеала (интегральная оценка - это отклонение от идеала).
Например, нам необходимо выбрать сорта с максимальным содержанием белка и масла, или устойчивые к болезням. В идеале сорта меняются показатели на желаемые, увеличиваются их весовые коэффициенты, но в сумме они будут составлять число испытуемых признаков. В этом случае сорта ранжируются в другом порядке.
Это даёт селекционеру возможность оптимизации селекционного процесса благодаря использованию компьютерных программ, с целью отбора по минимальным значениям интегральной оценки.
Анализа групп различного происхождения сортов экологического испытания проводился как по каждой группе в целом, так и внутри её. Было выявлено, что, что наименьшее среднее отклонение от заданного идеала имеют приморские сорта (2,03), затем по значимости отмечены хабаровские (2,87), краснодарские (2,99), американские (3,61), на последнем месте амурские (3,76).
7
Однако в каждой по происхождению группе имеются сорта, как с высоким, так и низким интегральным показателем.
Наилучшую интегральную оценку среди приморских сортов имеют Приморская 4 и Приморская 96 (практически на уровне идеала).
Китайский сорт На 6437, имеющий высокую урожайность - 22,0 ц/га, но более низкие качества (масло, белок, устойчивость к болезням) имеет наихудшую оценку.
Заключение. В результате проведенной работы по апробированному способу нами были выбраны два сорта сои селекции Приморского НИИСХ - Приморская 4 и Приморская 96, в наибольшей степени удовлетворяющие требованиям селекционной программы, кото-
рые были переданы в Государственное сортоиспытание в 2009 году.
Ценность многокритериального метода заключается в том, что исследователь может менять идеал сорта, задавать необходимые параметры, в результате чего выбирать сорта, удовлетворяющие требования селекционной программы, что сокращает затраты труда селекционера.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта : (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Колос, 1985. - 416 с.
2 Мартынов С. П. Метод многокритериального выбора на заключительном этапе селекции растений (методика) // С.-х. биология. - 1987. - № 6. -С. 122-124.
УДК 633.853.52:631.524.86 (571.63)
Дега Л. А., канд. с.-х. наук ;
Бутовец Е. С., аспирант, ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии;
ВЫДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ УСТОЙЧИВОСТИ СОИ К ГРИБНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ В УСЛОВИЯХ МУССОННОГО КЛИМАТА ПРИМОРЬЯ
В статье приводятся результаты изучения сортов коллекции ВИР по выделению и привлечению в гибридизацию ценного исходного материала устойчивого к наиболее вредоносным грибным заболеваниям в условиях муссонного климата Приморья.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СОРТ, СОЯ, НАБОР СОРТОВ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФОН, УСТОЙЧИВОСТЬ, ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ, СЕПТОРИОЗ, ПЕРОНОСПОРОЗ.
Dega Ь.А., Cand.Agr.Sci; Butovets E.S., post-graduatestudent,
GNU Primorskiy NIISHRussian Agricultural Academy
ALLOCATION OF STABILITYSOURCES OF SOYA TO FUNGIC DISEASES IN CONDITIONS OF MONSOONAL CLIMATE OF PRIMORYE
The results ofresearch of VIR collection of breeds on allocation and attraction in hybridizationof valuable initial material resistant to most harmful fungic diseases in conditionsof monsoonal climate of Primorye are stated here.
KEYWORDS: BREED, SOYA,SET OF BREEDS, NATURAL BACKGROUND, RESISTANCE, FUNGIC ILLNESSES, SEPTORIOSIS (LEAFBLOTCH), PERONOSPOROSIS.
Среди сельскохозяйственных культур сое нет равных по количеству и качеству содержащихся в её семенах полезных веществ. Особую значимость она имеет в решении белковой проблемы. Продукты из сои не только питательны, но и полезны для больных с заболеваниями почек, остеопорозом, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Переход к глубокой переработке семян сои и расширение использования ее на пищевые цели повышает требования к качеству семян,
сильно подверженное изменчивости под влиянием внешней среды.
Соя - приоритетная культура в земледелии Дальнего Востока, имеющая большое значение в повышении экономического благополучия многих коллективных и фермерских хозяйств. Посевные площади под этой культурой ежегодно возрастают и в 2009 году превысили полмиллиона гектаров. Соответственно растут и валовые сборы семян. Однако урожайность сои, возросшая с 0,5-
8