Научная статья на тему 'Минеральный состав компонентов, выделенных при электродиализе творожной сыворотки'

Минеральный состав компонентов, выделенных при электродиализе творожной сыворотки Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
98
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Храмцов А. Г., Холодов Г. И., Терновой А. И., Серов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Минеральный состав компонентов, выделенных при электродиализе творожной сыворотки»

Таблица 3

>личество Кислотность, м-экв./дм3 Сухой

'ТОЧНЫХ юд, дм3 pH потенциометрическая титруемая БПКь ХПК остаток, мг/дм3

общая минерал. общая минерал. мг 02/дм3

Без многократного использования кислоты для регенерации 13,3 0,48 403,2 369,2 407,8 358,5 — — 11020

с многократным использованием кислоты для регенерации 26,6 1,54 162,4 119,1 166,3 110,2 15,2 80,4 13865

■ия болезнетворных бактерий. Кислотность сточ-х вод можно уменьшить, многократно их раз-1ляя, либо многократно используя регенерацион-г растворы.

2одержание сухого остатка в сточных водах было ушчным, составляя от 11020 до 13865 мг/дм*. а величины незначительно превышают допусти-е нормы [2]. Содержание сухого остатка зави-главным образом, от биомассы молочно-кис-х бактерий, полученной в результате центрифу-ювания питательной среды. Этот компонент 1ЧНЫХ вод не является продуктом ионного об-1а и совсем не обязательно должен быть отхо-л, что подтверждает работа [3].

1 состав образующихся сточных вод входят

ж,главным образом, хлористый аммоний. В связи 1тим сточные воды могут использоваться в виде :твора как удобрение (особенно наиболее квитированные, вытекающие из колонок непосред-юнно после регенерации).

Троведенный анализ сточных вод показывает, ) они могут после предварительного разбавле-а (в связи с повышенной кислотностью) даже ! очистки сбрасываться в открытые воды. Это утверждает полную пригодность данного метода тучения молочной кислоты из сыворотки, являю-тося одним из лучших способов утилизации )ГО сырья.

\вторы хотели бы поблагодарить Татяну Меж-ньскую за критические замечания и ценные едложения при подготовке работы.

ВЫВОДЫ

1. Предложенная технология получения молоч-й кислоты по методу ионного обмена — один

лучших способов использования молочной сы-ротки.

2. Лучшим методом очистки и осветления раство-в молочной кислоты является ультрафильтра-я.

3. Вследствие низких показателей БПКъ и ХПК сточные воды могут легко утилизироваться. Благо-, даря содержанию солей (главным образом, хлористого аммония) они могут быть ценным удобрением.

ЛИТЕРАТУРА

1. Jakubowska J., 1975, Serwatka jako surowiec do otrzymywania bialka paszowego oraz spozywczego. Przem. Spoz., 8—9; 328—332.

2. Dziennik Ustaw, 1975, Dziennik Ustaw nr 41, poz. 214.

3. К о r n a с k i K., 1976. Otrzymywanie, charakterystyka ■i zastosowanie suszonych koncentratow biomasy bakte-rii fermentacji mlekowej. Zesz. *Nauk. ART Olszt. [155]. Techn. Zywn. 9.

4. Budslawski J. Z. Drabent, 1967, Metody analizy zyw-nosci PWRiL Warszawa.

5. Wofatit., 1974, Syntetyczne wymieniacze jonowe. VEB Chemiekombinat Bitterffeld. DDR.

6. Poznanski S., K. Kornacki, Z. Smietana, J. Ry-maszewski, A. Surazynski, W. Chojnowski, 1974, Tech-niczno-technologiczne aspekty produkcji kwasu mleko-wego w skali przemyslowej przy uzyciu wymieniaczy jonowych. Przem. Spoz., 2; 52—54.

7. Poznanski S., J. Rymaszewski, E. Wodecki,

A. Surazynski, M. Kujawski, 1980, Technologiczno — techniczna koncepcja doswiadczalno-przemyslowej insta-lacji kwasu mlekowego z serwatki. Dokum. IMS Warszawa.

8. R у m a s z e w s k i J., S. Poznanski, M. Kujawski, K. Kornacki, W. Chojnowski, L. Jedrychowski, G. Pszczol-kowska, 1976, Technologia i technika produkcji kwasu mlekowego z serwatki przy uzyciu wymieniaczy jonowych. Dokum. IPM1. Warszawa.

9. Trochimczuk W., L. Bielinski, 1976, Wymieniacze jonowe. Biuro Wyd. «Chemia». Warszawa.

10. Witekowa S., T. Witek, 1970, Cwiczenia z ana-lizv jakosciowcj i ilosciowej. PWN. Warszawa.

11. Dylkowski W., T. Golebiewski, 1973. Technologia browarnictwa. PWRiL Warszawa.

12. Polska Norma, 1976, PN-76 A-86060. Kwas mlekowy spozywczy.

13. Hermanowicz W., W. Dozariska, J. Dojlido,

B. Koziorowski, 1976, Fizyko-chemiczne badanie wody i sciekow. Arkady, Warszawa.

Поступила 25.12.89

637.344.8:621.359.7

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ КОМПОНЕНТОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ПРИ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ

А. Г. ХРАМЦОВ, Г. И. ХОЛОДОВ, А. И. ТЕРНОВОЙ, А. В. СЕРОВ

Ставропольский политехнический институт Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного использования молока

Электродиализ — один из перспективных методов работки молочной сыворотки [1], которую затем 1Жно использовать для производства продуктов тского и диетического питания. Снижение мине-

ральных веществ в сыворотке целесообразно при получении молочного сахара. Существенно улучшаются условия проведения сгущения и сушки творожной сыворотки после ее деминерализации.

ё

При электродиализе сыворотки в камерах обессо-ливания установки образуется деминерализованная сыворотка, а в камеры концентрирования переходят катионы и анионы солей и другие вещества в ионно-молекулярном состоянии. Раствор выделенных минеральных солей сыворотки — побочный продукт при ее деминерализации. Этот раствор является продуктом с естественным набором жизненно важных минеральных соединений, но не находит практического применения и сбрасывается в канализацию, загрязняя окружающую среду.

Для организации безотходного процесса электро-диализного обессоливания молочной сыворотки и определения направлений использования ионномолекулярной фазы, образующейся при электродиализе, необходимо изучить ее минеральный состав. С этой целью творожную сыворотку, полученную на Ставропольском городском молочном заводе с показателями, соответствующими ОСТ— 10—02—02—3—87, подвергали деминерализации на промышленном модуле электродиализной установки ЭДУ-400Х2. После достижения степени деминерализации 80% получили раствор с массовой долей сухих веществ СВ 3%. Этот раствор сгущали до СВ 30% на вакуум-выпарной установке ВИГАНД, а затем сушили на распылительной сушилке АпЫс1го (Дания). Сушку проводили при параметрах: температура воздуха на входе 180° С, на выходе 85° С. После сушки получали порошок с содержанием влаги 4,87% белого цвета с желтым оттенком,

Таблица

Макроэлемент

Содержание, г/кг

Микроэлемент

Содержание, мг/кг

Натрий 224,117 Марганец 0,009

Калий 156,086 Медь 0,018

Кальций 99,1)44 Алюминий 2,640

Магний 1,648 Свинец 2,216

Фосфор 1,234 Кадмий не обнаруж.

Сера 2,584 Олово -»-

Кремний 1,322 Мышьяк

Никель 0,373

Железо 0,260

Цинк 0,158

солено-горьким вкусом и хорошо растворимый в воде при 20° С.

Минеральный состав определяли на эмиссионном спектрометре 1СР/ОЕ>Ь 3580 (фирма АИЬ, Швейцария). Для анализа готовили 10%-ный раствор порошка в бидистиллированной воде. Проба распылялась в плазме при 10000° С с последующим анализом спектров. Результаты анализа в пересчете на сухое вещество приведены в таблице.

Результаты показывают, что ионно-молекулярная фаза, полученная при электродиализе творожной сыворотки, обладает богатым минеральным составом. Этот полуфабрикат можно использовать при получении искусственных минеральных вод (типа сельтерской) и специальных электролитных напитков для работающих в жарких условиях или со значительными физическими усилиями (спортсмены, работники горячих цехов, геологи, туристы ИТ. д.). Для восстановления водно-солевого баланса в организме работающих в горячих цехах, например, используют для питья воду с добавкой поваренной соли. Однако в процессе потовыделения организм покидают не только ионы натрия и хлора, но и некоторые другие макро- и микроэлементы. Дефицит их в организме приводит к нежелательным последствиям. Учитывая богатый макро- и микроэлемент-ный состав исследуемого продукта, электролитные напитки на его основе позволят в значительной мере восполнить минеральные вещества, теряемые при интенсивном потоотделении. Возможно также, по аналогии с минеральными водами, использование этих напитков при лечении некоторых заболеваний. Для конкретизации областей применения целесообразны специальные медицинские исследования. При этом необходимо учесть, что минеральные компоненты получен 1,1 не химическим путем, а выделены из биологической жидкости.

1. Храмцов А. промиздат, 1990

ЛИТЕРАТУРА

Г. Молочная сыворотка.— М. —240 с.

Агро-

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

Поступила 19.12.90

637.344.002.3:663.4

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА

Г. И. КОСМИНСКИЙ, Г. С. СОРОКИНА, Т. А. ЧБРЕМНОВА, В. В. ДОРОХОВ

Могилевский технологический институт Научно-производственное объединение «Биотехнология»

В последние годы в СССР и за рубежом усиливается тенденция приготовления пива с использованием повышенного количества несоложенного сырья, а также изыскание новых, нетрадиционных видов сырья, что'позволит снизить использование дорогостоящего солода [1, 2]. Таким нетрадиционным сырьем является молочная сыворотка. Ограничение применения ее в пивоварении обусловлено тем, что основной углевод сыворотки лактоза, составляющая 70% от сухих веществ СВ сыворотки, не сбраживается пивными дрожжами. Предварительный гидролиз лактозы, продуктами которого

являются сбраживаемые моносахара, позволяет в дальнейшем использовать молочную сыворотку в производстве пива.

Гидролиз лактозы осуществляется различными способами: тепловым, химическим или ферментативным. Первые два способа обладают существенными недостатками [3].

Широкое распространение получает способ гидролиза лактозы с помощью ферментов, расщепляющих гликозидные связи. Фермент р-галактозидаза катализирует гидролиз молочного сахара до глюкозы и галактозы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.