Научная статья на тему 'МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ БИООТХОДОВ ПТИЦЕВОДСТВА'

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ БИООТХОДОВ ПТИЦЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
40
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕПЕЛА / ОРГАНИЧЕСКИЙ КОНЦЕНТРАТ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МЯСО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ндайикенгурукийе Д., Ахметзянова Ф.К., Галиуллин А.К., Кашаева А.Р., Миникаев Д.Т.

Развитие птицеводства сопровождается увеличением количества выделяемых биоотходов, что способствует загрязнению окружающей среды и ухудшению жизнеобеспечения населения на территориях вблизи птицеводческих предприятий. С другой стороны, биоотходы птицеводства являются источниками азотсодержащих, минеральных и биологически активных веществ. Целью исследования являлось изучение микробиологической безопасности мяса при введении в рационы перепелов, обеззараженных электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) биоотходов птицеводства. Для достижения поставленной цели были проведены микробиологические исследования нативных и обеззараженных ЭМП СВЧ биоотходов птицеводства, а также перепелиного мяса, полученного при введении в состав комбикормов до 25 % органического концентрата на основе обеззараженных биоотходов птицеводства. В исследованиях было установлено, что в обеззараженных биоотходах птицеводства бактерии рода сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки и сульфитредуцирующие клостридии отсутствовали. По показателю общего микробного числа (ОМЧ) получаемое сырье было стерильным. В образцах мяса перепелов как контрольной, так и опытных групп БГКП, Listeria monocytogenes и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не обнаружены; содержание КМАФАнМ не превышало нормативные значения (не более 1х105 КОЕ/г).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ндайикенгурукийе Д., Ахметзянова Ф.К., Галиуллин А.К., Кашаева А.Р., Миникаев Д.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF QUAIL MEAT IN THE APPLICATION OF ORGANIC CONCENTRATE BASED ON POULTRY BIOWASTE

The development of poultry farming is accompanied by an increase in the amount of excreted biowaste, which contributes to environmental pollution and deterioration of livelihoods in the areas near poultry farms. On the other hand, poultry biowaste is a source of nitrogen-containing, mineral and biologically active substances. The aim of the study was to investigate the microbiological safety of meat in the introduction of quail rations decontaminated by an electromagnetic field of ultrahigh frequency (EMF UHF) exposure of poultry biowaste. To achieve the goal, there were carried out microbiological studies of native and microwave EMF-influenced poultry biowaste, as well as overfed meat obtained by introducing up to 25 % of an organic concentrate based on deactivated poultry biowaste into the compound feed. In the studies it was found that no Salmonella bacteria, E. coli bacteria and sulfite-reducing clostridia were detected in the decontaminated poultry biowaste. In terms of total microbial count, the obtained raw materials were sterile. In the samples of quail meat of both control and experimental groups, BSCP, Listeria monocytogenes and pathogenic microorganisms, including Salmonella, were not detected; the content of CMAFANM did not exceed the normative values (not more than 1x105 CFU/g).

Текст научной работы на тему «МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ БИООТХОДОВ ПТИЦЕВОДСТВА»

УДК:637.075

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ БИООТХОДОВ

ПТИЦЕВОДСТВА

Ндайикенгурукийе Д.1 - к.б.н., Ахметзянова Ф.К2 - д.б.н., профессор, Галиуллин А.К.2 - д.вет.н., профессор, Кашаева А.Р.2 - к.б.н., доцент,

Миникаев Д.Т.2 - аспирант

Университет Бурунди 2ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: перепела, органический концентрат, микробиологическая безопасность, мясо

Keywords: quail, organic concentrate, microbiological safety, meat

В большинстве стран мира, в том числе в России, для удовлетворения потребности населения в продукции животного происхождения особое внимание уделяется интенсификации птицеводства, строительству новых птицефабрик. В то же время, увеличение птицепоголовья сопровождается

нарастанием объемов образующихся отходов жизнедеятельности, накоплением их вблизи территорий птицепредприятий, ухудшением экологического благополучия окружающей среды [4, 8, 13, 14].

На средней птицефабрике с поголовьем 500-600 тыс. кур несушек (7 млн. цыплят-бройлеров), учитывая, что одна голова взрослой птицы (куры, индейки, утки, гуси) выделяет в сутки 190...594 г птичьего помета, образуется 50 тыс. тонн птичьего помета, свыше 600 тыс. м3 сточных вод и более 700 тонн продуктов технической переработки птицы

[9, 10].

Большинство птицефабрик не подготовлены к переработке такого количества биоотходов птицеводства, птичий помет зачастую накапливается вблизи птицефабрик и загрязняет окружающую среду [11, 12]. Известно, что в нативном птичьем помете развивается значительное количество

микроорганизмов, в том числе патогенных, содержатся яйца и личинки гельминтов,

мух, тяжелые металлы, пестициды, медикаментозные препараты и некоторые химические вредные соединения [2, 3, 5, 7, 13].

Вместе с тем, птичий помет представляет собой источник питательных и биологических активных веществ, в ряде стран при соответствующей обработке используется в кормлении

сельскохозяйственных животных [1, 6]. В настоящее время существует множество способов переработки и обеззараживания птичьего помета, однако многие, в той или иной степени, являются неэкологичными, неэкономичными, нецелесообразными. На сегодняшний день требуются новые экологически безопасные и

энергосберегающие технологии. К одним из них относится технология переработки при комплексном физико-механическом воздействии электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ).

Целью исследований являлось определение эффективности СВЧ-воздействия при анализе

микробиологических параметров

безопасности:

1 - переработанных биоотходов птицеводства (помета);

2 - мяса перепелов при использовании в кормлении органического концентрата, полученного на основе переработанных СВЧ-воздействием

биоотходов птицеводства (помета).

Материал и методы

исследований. Научные исследования проводились на кафедрах кормления и микробиологии, вирусологии и

иммунологии ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ. Объектом исследований являлись биоотходы птицеводства (подстилочный помет) до и после переработки ЭМП СВЧ, а также мясо перепелов.

Для опыта были сформированы пять групп перепелов, одна контрольная и четыре опытные по 15 голов в каждой.

Таблица 1 - Схема опыта на перепелах

Перепела всех подопытных групп содержались на полу на глубокой подстилке в отапливаемом и вентилируемом помещении.

Относительная влажность воздуха в помещении колебалась в пределах 6876 %, температура была в пределах 18-22°С. Интенсивность освещения на уровне кормушек и поилок составляла 20 лк, а продолжительность освещения - 17 часов. Кормление птицы производилось 2 раза в сутки, утром и вечером, в одно и то же время. Доступ к питьевой воде был постоянный.

Обеззараживание биоотходов

птицеводства проводили на

технологической линии путем воздействия на птичий помет электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ). Для сушки и обеззараживания помета использовалось устройство «Волна-100» (производитель ООО «Управленец» Кемеровская область, г. Междуреченск).

Опыт включал два периода: предварительный (8 суток) и учетный (89 суток). Перепелам контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм заводского производства - ДК-52 (основной рацион), а опытных (1 -й, 2-й, 3-й и 4-й) часть комбикорма по массе заменяли на органический концентрат, полученный на основе переработанных СВЧ-воздействием биоотходов

птицеводства, в количестве 10, 15, 20, 25 % соответственно (Таблица 1).

Метод основан на СВЧ-обработке в течение 90 с при частоте волн 915 МГц.

При проведении

микробиологических исследований в биоотходах птицеводства до и после переработки, в мясе перепелов определяли следующие показатели биологической безопасности: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в соответствии с ГОСТом Р 50396.1-2010 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»; патогенные

микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы по -ГОСТу 56 31468-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл»; L. monocytogenes - по ГОСТу 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes»;

Группа Количество перепелов (голов) Продолжительность опыта (сутки) Характеристика кормов

Контрольная 15 97 Основной рацион (ОР)

1 - опытная 15 97 ОР 90%+10 % органический концентрат

2 - опытная 15 97 ОР 85% +15 % органический концентрат

3 - опытная 15 97 ОР 80% +20 % органический концентрат

4 - опытная 15 97 ОР 75%+25 % органический концентрат

количество бактерий группы кишечных палочек определяли в соответствии с ГОСТом Р 54374- 2011 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

Таблица 2 - Микробиологический анализ биоотходов птицеводства до и после

обеззараживания ЭМП СВЧ

Значение показателей по НД Результаты испытаний

Наименование показателя нативные биоотходы обеззараженные биоотходы

птицеводства птицеводства

Общее микробное число, КОЕ/г не более 5 х 105 5,0 х 106 стерильно

БГКП в 25 г не допускается выделены не выделены

Бактерии рода сальмонелла в 25 г не допускается не выделены не выделены

Сульфитредуцирующие клостридии в 25 г не допускается выделены не выделены

Результат исследований.

Результаты микробиологического анализа нативного подстилочного помета и обеззараженного ЭМП СВЧ-воздействием биоотходов птицеводства представлены в таблице 2.

Таблица 3 - Показатели микробиологической безопасности мяса перепелов

Показатель Значение показателей по НД Группа

Контроль 1- опытная 2- опытная 3- опытная 4- опытная

БГКП, г в 0,01 г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено

КМАФАнМ, КОЕ/г не более 1х105 5х102 1х102 2х102 2х102 3х102

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25,00 г не допускаются не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены

Listeria monocytogenes в 25,00 г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено

Результаты микробиологического анализа показали, что в нативном помете общее микробное число составило 5х106 КОЕ/г при нормативном значении 5х105. В то же время, в переработанных отходах птицеводства (сухой птичий помет) по данному показателю микроорганизмы отсутствовали. В нативном помете были выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и сульфитредуцирующие клостридии, тогда как в обеззараженном птичьем помете эти

виды микроорганизмов не обнаружены.

Таким образом, при комплексном физико-механическом воздействии ЭМП СВЧ на нативный птичий помет достигаются показатели

микробиологической безопасности,

соответствующие параметрам ГОСТа, что является основанием для использования их в качестве сырьевого ресурса при производстве комбикормов и кормовых концентратов.

Исследования микробиологической

безопасности мяса перепелов, получавших органический концентрат на основе переработанных СВЧ-воздействием

биоотходов птицеводства в дозах 10, 15, 20 и 25 % показали, что содержание КМАФАнМ в тушках контрольной и опытных групп не превышало значение НД. Однако в опытных группах (1-й, 2-й, 3-й и 4-й) показатель был в 5,0; 2,5; 2,5 и 1,7 раза соответственно меньше по сравнению с контролем (Таблица 3).

В образцах мяса перепелов всех групп, как контрольной, так и опытных, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,01 г, Listeria monocytogenes и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25,00 г не обнаружены

Заключение. Применение ЭМП СВЧ для переработки и обеззараживания биоотходов птицеводства способствовало уничтожению всех микроорганизмов и достижению высокого уровня

безопасности данного сырья.

Исследования биологической

безопасности перепелиного мяса показали, что при введении органического концентрата на основе обеззараженных биоотходов птицеводства в количестве до 25 % по массе комбикорма все микробиологические показатели

соответствовали требованиям ГОСТа.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ахметзянова, Ф. К. Влияние сухого птичьего помета на рост и использование корма у крыс / Ф. К. Ахметзянова, Д. Ндайикенгурукийе, А. Р. Кашаева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 241. - № 1. - С. 22-26.

2. Бузетти, К. Д. Технические схемы и установки переработки отходов птицеводческих хозяйств / К. Д Бузетти, М. В. Иванов // Научно-практический электронный журнал «Аллея науки». -2018. - №4 (20). - 15 с.

3. Галиуллин, А. К. Микробиологический анализ животноводческий помещений с подстилочным материалом /А. К. Галиуллин, В. Г. Софронов,

Н. И. Данилова [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеинарной медицины имени

Н.Э. Баумана. - 2022. - Т. 251. - С. 77-84.

4. Гущин, В. В. Утилизация отходов птице промышленности за рубежом /

B. В. Гущин, Н. И. Риза-Заде, Г. Е. Русанова [и др.] // В сборнике: Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц - сборник научных трудов Ржавки. -2016. - С. 127-130.

5. Запевалов, М. В. Обезвоживание птичьего помета перед его переработкой / М. В Запевалов, А. М. Бердышев,

C. М. Запевалов // Аграрный вестник Урала. - 2013. - № 1 (107). - С. 43-44.

6. Кашаева, А. Р. Влияние энергетической кормовой добавки «Цеолфат» на рост и развитие телят /

A. Р. Кашаева, Ш. К. Шакиров, Ф. К. Ахметзянова, И. Н. Камалдинов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 241. - № 1. - С. 108-111.

7. Кожевников, В. П. Обзор технологии переработки отходов сельского хозяйства и очистных сооружений /

B. П. Кожевников, В. Д. Зонов,

A. В. Кожевников // Дневник науки. -2018. - № 5 (17). - С.6-11.

8. Колесникова, И. А. Оценка влияния птицеводческих предприятий на окружающую среду / И. А. Колесникова // В е ст ник н ауки и творчества. - 2016. - № 8 (8). - С. 82-85.

9. Лаптева, И. Г. Переработка и использование птичьего помета / И. Г. Лаптева, О. К. Мотовилов // В сборнике «Птица. Экология, Качество». -Труды XIII Международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 185-189.

10. Мыскин, В. А. Универсальная безотходная технология и средства переработки птичьего помета в органическое удобрения и добавки в корм животным / В. А. Мыскин,

B. Ю. Родионов, В. П. Капустин [и др.] // В естник Вниимж. - 2018. - № 3 (31). - С. 61-65.

11. Пискаева, А. И Анализ способов переработки сельскохозяйственных органических отходов на примере куриного помета / А. И. Пискаева // Экономика: экономика и сельское хозяйство. - 2016. - № 4 (12). - 8 с.

12. Суховеркова, В. Е Способы утилизации птичьего помета, представленные в современных патентах / В. Е. Суховеркова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2016. - № 9 (143). - С. 45-55.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Ming, T. Pollution by Antibiotics and Antimicrobial Resistance in Livestock and Poultry Manure in China, and Countermeasures / T. Ming, H. Xinmiao, F. Yanzhong // Antibiotics. - 2021. - Vol. 10.

- 539 p.

14. Muhammad, J. Antibiotics in poultry manure and their associated health issues a systematic review / J. Muhammad, K. Sardar, J.Q. Su et al. // J. Soils Sediments.

- 2020. - Vol. 20. - P. 486-497.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ

ОРГАНИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ БИООТХОДОВ ПТИЦЕВОДСТВА

Ндайикенгурукийе Д., Ахметзянова Ф.К., Галиуллин А.К., Кашаева А.Р., Миникаев Д.Т.

Резюме

Развитие птицеводства сопровождается увеличением количества выделяемых биоотходов, что способствует загрязнению окружающей среды и ухудшению жизнеобеспечения населения на территориях вблизи птицеводческих предприятий. С другой стороны, биоотходы птицеводства являются источниками азотсодержащих, минеральных и биологически активных веществ. Целью исследования являлось изучение микробиологической безопасности мяса при введении в рационы перепелов, обеззараженных электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) биоотходов птицеводства. Для достижения поставленной цели были проведены микробиологические исследования нативных и обеззараженных ЭМП СВЧ биоотходов птицеводства, а также перепелиного мяса, полученного при введении в состав комбикормов до 25 % органического концентрата на основе обеззараженных биоотходов птицеводства. В исследованиях было установлено, что в обеззараженных биоотходах птицеводства бактерии рода сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки и сульфитредуцирующие клостридии отсутствовали. По показателю общего микробного числа (ОМЧ) получаемое сырье было стерильным. В образцах мяса перепелов как контрольной, так и опытных групп БГКП, Listeria monocytogenes и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не обнаружены; содержание КМАФАнМ не превышало нормативные значения (не более 1х105 КОЕ/г).

MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF QUAIL MEAT IN THE APPLICATION OF ORGANIC CONCENTRATE BASED ON POULTRY BIOWASTE

Ndayikengurukiye D., Akhmetzyanova F.K., Galiullin A.K., Kashayeva A.R., Minikaev D.T.

Summary

The development of poultry farming is accompanied by an increase in the amount of excreted biowaste, which contributes to environmental pollution and deterioration of livelihoods in the areas near poultry farms. On the other hand, poultry biowaste is a source of nitrogen-containing, mineral and biologically active substances. The aim of the study was to investigate the microbiological safety of meat in the introduction of quail rations decontaminated by an electromagnetic field of ultrahigh frequency (EMF UHF) exposure of poultry biowaste. To achieve the goal, there were carried out microbiological studies of native and microwave EMF-influenced poultry biowaste, as well as overfed meat obtained by introducing up to 25 % of an organic concentrate based on deactivated poultry biowaste into the compound feed. In the studies it was found that no Salmonella bacteria, E. coli bacteria and sulfite-reducing clostridia were detected in the decontaminated poultry biowaste. In terms of total microbial count, the obtained raw materials were sterile. In the samples of quail meat of both control and experimental groups, BSCP, Listeria monocytogenes and pathogenic microorganisms, including Salmonella, were not detected; the content of CMAFANM did not exceed the normative values (not more than 1x105 CFU/g).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.