Научная статья на тему 'МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДНОЙ МАССЫ «КАРОТИНКА»'

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДНОЙ МАССЫ «КАРОТИНКА» Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
53
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЛИВОЧНАЯ ПОМАДНАЯ МАССА / МИКРОБИОЛОГИЯ / СРОК ХРАНЕНИЯ / CREAMY FONDANT MASS / MICROBIOLOGY / SHELF LIFE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сушина Анастасия Дмитриевна, Землякова Евгения Сергеевна

Приведены результаты микробиологического исследования, обосновывающие срок хранения сливочной помадной массы «Каротинка», путем проверки соответствия параметров микробиологической безопасности, установленных для кондитерских изделий в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в различных условиях хранения анализируемого продукта. Проанализированы микробиологические критерии безопасности используемого сырья и ингредиентов готового продукта. Составлена и апробирована схема микробиологического исследования компонентов рецептуры и готового продукта. Разработана программа и проведено экспериментальное тестирование по установлению срока хранения сливочной помадной массы «Каротинка». Исследован сырьевой состав продукта по микробиологическим показателям. По результатам исследования двух закладок усовершенствован способ подготовки цветков бархатцев Tagetes patula к использованию в технологии пищевого продукта. Определены сроки хранения и микробиологическая стабильность продукта на основании результатов изучения микробиологических показателей, а именно количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжей и плесневых грибов в течение трех месяцев. Максимальный срок хранения сливочной помадной массы «Каротинка» установлен равным 30 суток при температуре хранения от 15 °С до 21 °С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Сушина Анастасия Дмитриевна, Землякова Евгения Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROBILOGOCAL ASPECTS OF SAFETY FOR THE BIOTECHNOLOGY OF THE CAROTINKA CREAM FONDANT

This article presents the results of a microbiological study substanting the shelf life of the Carotinka cream fondant by checking the compliance of the microbiological safety to the parameters established for confectionery products in the technical regulation of the Customs Union 021/2011 "On food safety" in various storage conditions of the product in question. Microbiological safety criteria for the raw materials and ingredients used in the finished product are analyzed. The scheme of microbiological research of the recipe and the finished product components was compiled and tested. A program was developed and experimental testing was carried out to establish the shelf life of the Carotinka cream fondant. The raw material composition of the product was studied according to microbiological indicators. According to the results of the study of two packings, the method of Tagetes patula marigold flowers preparation for the use in food technology was improved. The shelf life and microbiological stability of the product were determined based on the results of the study of microbiological indicators, namely the number of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms, Escherichia coli bacteria, Salmonella, yeast, and fungi within three months. The maximum shelf life of the Carotinka fondant was set to be 30 days at the storage temperature of from 15 °C to 21 °C.

Текст научной работы на тему «МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДНОЙ МАССЫ «КАРОТИНКА»»

УДК 664.1

Микробиологические аспекты безопасности биотехнологии получения сливочной помадной массы «Каротинка»

А. Д. СУШИНА1, канд. тех. наук Е. С. ЗЕМЛЯКОВА2

1nastenka-1997@bk.ru, 2evgeniya.zemljakova@klgtu.ru

Калининградский государственный технический университет

Приведены результаты микробиологического исследования, обосновывающие срок хранения сливочной помадной массы «Каротинка», путем проверки соответствия параметров микробиологической безопасности, установленных для кондитерских изделий в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в различных условиях хранения анализируемого продукта. Проанализированы микробиологические критерии безопасности используемого сырья и ингредиентов готового продукта. Составлена и апробирована схема микробиологического исследования компонентов рецептуры и готового продукта. Разработана программа и проведено экспериментальное тестирование по установлению срока хранения сливочной помадной массы «Каротинка». Исследован сырьевой состав продукта по микробиологическим показателям. По результатам исследования двух закладок усовершенствован способ подготовки цветков бархатцев Tagetes patula к использованию в технологии пищевого продукта. Определены сроки хранения и микробиологическая стабильность продукта на основании результатов изучения микробиологических показателей, а именно количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжей и плесневых грибов в течение трех месяцев. Максимальный срок хранения сливочной помадной массы «Каротинка» установлен равным 30 суток при температуре хранения от 15 °С до 21 °С. Ключевые слова: сливочная помадная масса, микробиология, срок хранения.

Информация о статье:

Поступила в редакцию 03.09.2020, принята к печати 19.10.2020 DOI: 10.17586/1606-4313-2020-19-4-61-67 Язык статьи — русский Для цитирования:

Сушина А. Д., Землякова Е. С. Микробиологические аспекты безопасности биотехнологии получения сливочной помадной массы «Каротинка» // Вестник Международной академии холода. 2020. № 4. С. 61-67. DOI: 10.17586/1606-4313-2020-19-4-61-67

Microbilogocal aspects of safety for the biotechnology of the Carotinka cream fondant

A. D. SUSHINA1, Ph. D. E. S. ZEMLYAKOVA2

'nastenka-1997@bk.ru, 2evgeniya.zemljakova@klgtu.ru

Kaliningrad State Technical University

This article presents the results of a microbiological study substanting the shelf life of the Carotinka cream fondant by checking the compliance of the microbiological safety to the parameters established for confectionery products in the technical regulation of the Customs Union 021/2011 «On food safety» in various storage conditions of the product in question. Microbiological safety criteria for the raw materials and ingredients used in thefinished product are analyzed. The scheme of microbiological research of the recipe and the finished product components was compiled and tested. A program was developed and experimental testing was carried out to establish the shelf life of the Carotinka cream fondant. The raw material composition of the product was studied according to microbiological indicators. According to the results of the study of two packings, the method of Tagetes patula marigoldflowers preparation for the use in food technology was improved. The shelf life and microbiological stability of the product were determined based on the results of the study of microbiological indicators, namely the number of mesophilic aerobic andfacultative anaerobic microorganisms, Escherichia coli bacteria, Salmonella, yeast, andfungi within three months. The maximum shelf life of the Carotinka fondant was set to be 30 days at the storage temperature of from 15 °C to 21 °C. Keywords: creamy fondant mass, microbiology, shelf life

Article info:

Received 03/09/2020, accepted 19/10/2020 DOI: 10.17586/1606-4313-2020-19-4-61-67 Article in Russian For citation:

Sushina A. D., Zemlyakova E. S. Microbilogocal aspects of safety for the biotechnology of the Carotinka cream fondant. Journal of International Academy of Refrigeration. 2020. No 4. p. 61-67. DOI: 10.17586/1606-4313-2020-19-4-61-67

Введение

Сливочная помадная масса является одним из популярных видов кондитерских изделий, которые потребляет около 70% населения. Совершенствование данного кондитерского изделия является перспективной задачей технологов, т. к. этот продукт, в большинстве случаев, имеет высокое содержание сахаров и низкое количество полезных для организма человека питательных веществ.

Сливочная помадная масса «Каротинка» содержит в своем составе такой компонент, как высушенные цветки бархатцев Tagetes patula, что позволяет повысить ее биологическую ценность за счет высокого содержания каротиноидов, которые входят в состав данного вида растений и сделать конкурентно способной на рынке, так как данный продукт не имеет аналогов.

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в высушенных цветках бархатцев Tagetes patula, и являющиеся кароти-ноидами представляют в настоящее время особый интерес, так как они предотвращают возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза. Поэтому перспективным направлением является разработка продуктов питания в состав, которых входят данные компоненты [1]-[4].

Систематическое употребление продуктов, в которых содержатся лютеин и зеаксантин, способствует снижению вероятности развития медицинских проблем, связанных с сетчаткой глаза. По законодательству Российской Федерации все пищевые продукты подлежат микробиологическому контролю.

Постановка задачи

Основной задачей данного исследования является установка срока годности готового продукта, на основании результатов микробиологических исследований, а именно по количеству мезофильных аэробных и фа-культативноанаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечной палочки (БГКП), сальмонеллы, дрожжей и плесневых грибов.

Материалы и методы исследования

В качестве объектов исследования использовали: сушеное сырье — цветки бархатцев измельченные (размер частиц до 1 мм), сливки пастеризованные 33 % жирности, сливочное масло, сливочная помадная масса «Балтийская жемчужина», сливочная помадная масса без добавления бархатцев, и сливочная помадная масса «Ка-ротинка».

При определении микробиологических показателей в сырье и готовом продукте исследовали количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечной палочки (БГКП), сальмонеллы, дрожжей и плесневых грибов. Экспериментальные образцы продукта хранились

в течение 60 сут при экстремальных (при температуре 21-30 °С (Э)), усредненных (при температуре 7-15°С (У)) и оптимальных условиях (при температуре 15-21 °С (О)) [5]-[7]. Повторность этапов всех исследований двукратная.

Результаты исследования, их обсуждение

Для формирования представления о пищевом продукте был изучен компонентный состав продукта. В табл. 1 представлены данные по всем компонентам, используемым в рецептуре сливочной помадной массы «Каротинка».

В качестве функционального ингредиента выступают цветки бархатцев сушеных, которые произрастают на территории Калининградской обл. В табл. 2 представлен химический состав и пищевая ценность ингредиента.

Так как это сырье является продуктом вторичной переработки растительного сырья, то его необходимо правильно подготовить перед использованием в сливочной помадной массе «Каротинка».

Также в состав входит йодированная соль, которая необходима для подавления жизнедеятельности патогенной микрофлоры и для увеличения сроков хранения сливочной помадной массы «Каротинка» [8]-[10].

Для установления срока годности сливочной помадной массы «Каротинка» в качестве вариативных условий хранения были выбраны:

— оптимальные условия: 15-21 °С;

— усредненные условия: 7-15 °С;

— экстремальные условия: 21-30 °С.

Оптимальные условия проверялись при комнатной

температуре. Усредненные условия проверялись в холодильной камере, где была выставлена температура 8 °С. Экстремальные условия проходили в отдельном помещении, где была выставлена температура 25 °С и контролировалась при помощи термометра.

Предполагаемый срок хранения сливочной помадной массы «Каротинка» 30 сут. Чтобы обосновать предполагаемый срок хранения предлагается проводить испытания через 7, 14, 30 и 60 сут, для заданных условий хранения.

На момент написания работы были исследованы все заданные испытания. Для получения наиболее полной информации об изменении микробиологических показателей сливочной помадной массы «Каротинка» в каждой партии проверялись такие показатели как: КМАФАнМ, Плесени/Дрожжи, БГКП, S. aureus, Salmonella.

В табл. 3 представлены основные и вспомогательные ингредиенты необходимые для получения сливочной помадной массы «Каротинка» подвергнутые микробиологическим испытаниям.

Сливочная помадная масса «Балтийская жемчужина» (аналог), которая использована в исследовании, была

Таблица 1

Схема функциональных компонентов рецептуры

Table 1

Scheme of functional components of the formulation

Наименование продукта Сливочная помадная масса «Каротинка»

Компонент рецептуры Структура компонента на 100 г продукта Происхождение Целевое назначение Применение

Сливки пастеризованные 33% жирности белки — 2,2 г; жиры — 33 г; углеводы — 4 г Молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарации жировой фракции на молочных предприятиях Калининградской области Источник жиров для готовой помадной массы Отвечают за консистенцию помадной массы

Сливочное масло белки — 1 г; жиры — 72,5 г; углеводы — 1,4 г Пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, на молочных предприятиях Калининградской области Выступает в роли эмульгатора для готовой помадной массы Отвечают за консистенцию помадной массы

Сахар-песок углеводы — 100 г Получают из сахарного тростника Выступает в роли подсластителя Отвечает за кара-мелизацию

Иодированная соль йод — 4000 мкг натий — 38710 мг Производитель: Тверская область Способствует подавлению численности микробов Подавляет численность микроорганизмов

Цветки бархатцев (сушеные, измельченные) белки — 11,4 г; жиры — 5,8 г; углеводы — 61,4 г Получают методом высушивания и измельчения цветков бархатцев на территории Калининградской области Выступают в роли антиоксидантов, являются источником каротиноидов Придают окраску готовому продукту

Упаковка Коробка — комбинация картона с пленкой

Способ приготовления Методом уваривания

Где продукт может быть реализован На рынке Калининградской обл.

Срок хранения 30 сут

Условия хранения Хранить при температуре от 15-21 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света

Особые рекомендации на этикетке Рекомендован к употреблению в пищу с 7 лет

Особые указания по реализации Подлежит реализации только на территории Калининградской обл.

упакована в комбинированную упаковку из картона с пленкой. Вес изделия составил 150 г.

В состав аналога входили такие компоненты как: сахар, молоко цельное, сгущенное с сахаром, масло сливочное, вода питьевая, патока, влагоудерживающий агент — глицерин, соль.

Условия хранения: при температуре 18±3 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения 60 дн.

Исследуемые образцы были упакованы в комбинированные упаковки из картона и пленки.

Помимо микробиологических показателей исследуемые образцы исследовались по органолептическим показателям, таким как: вкус, цвет, внешний вид, консистенция. Был проведен сенсорный анализ, в котором приняли участие 6 дегустаторов [9]-[12].

По физико-химическим показателям оценивалась влажность и плотность продукта в оптимальных условиях. По результатам исследования сливочная помадная масса «Каротинка» по физико-химическим показателям соответствует требованиям нормативной документации.

Таблица 2

Химический состав цветков бархатцев сушеных

Table 2

The chemical composition of dried velvet flowers

Название элемента Количество Суточная норма

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 310 —

Углеводы, г 61,4 —

Белки, г 11,4 —

Жиры, г 5,8 —

Макроэлементы, мг

Кальций 3,00 987,50

Натрий 1,00 948,82

Калий 3,00 1807,14

Микроэлементы, мг

Железо 0,30 13,75

Таблица 3

Основные и вспомогательные ингредиенты для производства сливочной помадной массы «Каротинка», сливочная помадная масса без добавления бархатцев (контроль) и сливочная помадная масса «Балтийская жемчужина» (аналог)

Table 3

Basic and auxiliary ingredients for the production of the Carotinka cream fondant mass, creamy fondant mass without the addition of marigold flowers (control) and Baltyskaya Zhemchuzhina creamy fondant mass (analogue)

1-я закладка дата изготовления 21.09.2019 2-я закладка дата изготовления 19.10.2019

Сахар — песок, дата изготовления 07.08.2019, производитель ООО «Колос», г. Набережные Челны

Соль йодированная, дата изготовления 03.04.2018, производитель ОАО «Тыретский солерудник», Иркутская область

Сливки пастеризованные 33% жирности, дата изготовления 11.09.2019, производитель ОАО «Молоко», Калининград Сливки пастеризованные 33% жирности, дата изготовления 21.09.2019, производитель ОАО «Молоко», Калининград

Масло сливочное, производитель ОАО «Молоко», Калининград Масло сливочное, производитель ОАО «Молоко», Калининград

Сушеные цветка бархатцев

Сливочная помадная масса «Балтийская жемчужина» (аналог)

Сливочная помадная масса «Каротинка»

Сливочная помадная масса без добавления бархатцев (контроль)

Результаты микробиологических испытаний

Таблицы, представленные в данном разделе, содержат экспериментальные данные по всем контролируемым группам микроорганизмов в используемых ингредиентах, сливочной помадной массе «Каротинка» и сливочной помадной массе без добавления бархатцев (контроль),

Таблица 4

Результаты определения КМАФАнМ методом посева в агаризованные питательные среды

Table 4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The results of the definition of KMAFAnM by sowing in agarized nutrient environments

а также сливочной помадной массе «Балтийская жемчужина» (аналог).

В связи с тем, что патогенные и условно патогенные микроорганизмы не обнаружены в готовой продукции, дальнейшее их обнаружение в процессе хранения не целесообразно.

В процессе хранения сливочной помадной массы «Каротинка» и сливочной помадной массы без добавления бархатцев (контроль) проводились микробиологические испытания образцов, хранящихся при различных температурных режимах, по показателям: КМАФАнМ и количество дрожжей/плесеней в готовом продукте [13, 14].

Результаты микробиологических испытаний сливочной помадной массы «Каротинка» и сливочной помадной массы без добавления бархатцев (контроль) в процессе хранения представлены в табл. 9.

Как видно из данных табл. 9, образцы были сняты с исследования на 60-е сутки, так как произошла порча продуктов по органолептическим показателям, в связи с этим нецелесообразно проводить микробиологическое исследование.

По результатам микробиологического исследования двух закладок можно сказать, что: сливочная помадная масса «Каротинка», соответствует установленным в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» тре-

Исследуемый продукт Норматив, КОЕ/г (см3), не более Результат, КОЕ/г (см3) Соответствие нормативу

Масло сливочное 1105 5,8104 Соответствует

Сливки пастеризованные 33% 1105 2,0 104 Соответствует

Цветки бархатцев (сушенные, измельченные) 5105 3,5 105 Соответствует

Сливочная помадная масса «Балтийская жемчужина» (аналог) 5103 4,3103 Соответствует

Таблица 5

Результаты определения БГКП

Table 5

The results of the Coliform bacteria number estimation

Исследуемый продукт Норматив Результат Соответствие нормативу

Масло сливочное Отсутствие в 0,01 г Отсутствует в 0,01 г Соответствует

Сливки пастеризованные 33% Отсутствие в 0,01 г Отсутствует в 0,01 г Соответствует

Цветки бархатцев (сушенные, измельченные) Отсутствие в 0,01 г Отсутствует в 0,01 г Соответствует

Сливочная помадная масса «Балтийская жемчужина» (аналог) Отсутствие в 1,0 г Отсутствует в 1,0 г Соответствует

Сливочная помадная масса «Каротинка» Отсутствие в 1,0 г Отсутствует в 1,0 г Соответствует

Сливочная помадная масса без добавления бархатцев (контроль) Отсутствие в 1,0 г Отсутствует в 1,0 г Соответствует

Таблица 6

Результаты определения бактерий рода Salmonella

Table 6

Results of the salmonella bacteria number estimation

Исследуемый продукт Норматив Результат

Масло сливочное

Сливки пастеризованные 33%

Цветки бархатцев (сушенные, измельченные) Отсутствие в 25 г Не обнаружено в 25 г

Сливочная помадная масса «Балтийская жемчужина» (аналог)

Сливочная помадная масса «Каротинка»

Сливочная помадная масса без добавления бархатцев (контроль)

бованиям по микробиологическим показателям в оптимальных условиях хранения [14].

В процессе хранения видно, что КМАФАнМ увеличивался, но не превысил требования нормативной документации так же, как и показатель обсеменённости плесневыми грибами и дрожжами в оптимальных и усреднённых условиях хранения. Также по результатам исследований можно сделать заключение, что сушёные и измельченные цветки бархатцев Tagetes L. обладают антимикробной активностью против грамположитель-ных и грамотрицательных микроорганизмов [15, 16].

На основании сравнения результатов исследования сливочной помадной массы «Каротинка» и сливочной

Таблица 7

Результаты определения количества плесневых грибов и дрожжей

Table 7

Results of the fungi and yeast number estimation

Исследуемый продукт Норматив, КОЕ/г (см3), не более Результат, КОЕ/г (см3) Соответствие нормативу

Масло сливочное 100 в сумме Менее 10 Соответствует

Цветки бархатцев (сушенные, измельченные) Пл:103 Др:100 Пл: 4,82 Соответствует

Сливочная помадная масса «Балтийская жемчужина» (аналог) Пл:50 Др:10 Пл: менее 10 Др: менее 10 Соответствует

Примечание: Пл — плесени; Др — дрожжи

Таблица 8

Результаты определения E. Coli

Table 8

Rresults of E. Coli number estimation

Исследуемый продукт Норматив Результат Соответствие нормативу

Цветки бархатцев (сушенные, измельченные) Отсутствие в 0,1 г Отсутствует в 0,1 г Соответствует

День исследования Количество точек контроля КМАФАнМ, КОЕ/г Дрожжи/Плесени, КОЕ/г

Сливочная помадная масса «Каротинка» Сливочная помадная масса без добавления бархатцев (контроль) Сливочная помадная масса «Каротинка» Сливочная помадная масса без добавления бархатцев (контроль)

Норматив Не более 5,0 103 Пл: не более 50, КОЕ/г Др: не более 10, КОЕ/г

0-я точка (19.10) — 5,4102 5,6102 Менее 10

7 суток (22.10) 1 (о) 1,0103 5,8102 Пл: 1,0-Ю1 Др: менее 10 Пл: 1,2-Ю1 Др: менее 10

1 (у) 1,5103 1,0103 Пл: 1/7101 Др: менее 10 Пл:1,4101 Др: менее 10

1 (э) 2,5-103 2,5103 Пл: 2,7-Ю1 Др: менее 10 Пл: 1,8-Ю1 Др менее 10

14 суток (2.11) 1 (о) 2,5-103 3,0103 Пл: 3,4-Ю1 Др: менее 10 Пл: 2,5-Ю1 Др менее 10

1 (у) 3,0103 2,5103 Пл: 3,1-Ю1 Др: менее 10 Пл: 2,8-Ю1 Др менее 10

1 (э) 4,5103 4,0 103 Пл: 3,8-Ю1 Др: менее 10 Пл: 3,6-Ю1 Др менее 10

30 суток (16.11) 1 (о) 3,5103 4,0 103 Пл: 4,2-Ю1 Др: менее 10 Пл: 4,1-Ю1 Др менее 10

1 (у) 5,0103 4,5103 Пл: 4,3-Ю1 Др: менее 10 Пл: 4,7-Ю1 Др менее 10

1 (э) — — — —

60 суток (16.11) 1 (о) Образцы сняты с исследования

1 (у) —

1 (э) —

Таблица 9

Результаты исследований микробиологических показателей сливочной помадной массы «Каротинка» и сливочной помадной массы без добавления бархатцев (контроль)

Table 9

The analysis of microbiological indicators of the Carotinka creamy fondant mass and creamy fondant mass

without adding marigold flowers (control)

помадной массы без добавления цветков бархатцев, установим предварительный минимальный срок годности равный 30 суток при температуре хранения от 15 до 21 °С.

Выводы

Доброкачественность сливочной помадной массы «Каротинка» в микробиологическом отношении в значительной степени зависит от санитарного уровня производства и микробиологических характеристик сырья и вспомогательных материалов, от четко организованного санитарно-микробиологического контроля.

Микробиологические исследования при производстве сливочной помадной массы «Каротинка» включают определение: КМАФАнМ, плесени/дрожжи, БГКП, S. aureus, Salmonella.

Выполнение и соблюдение установленных норм са-нитарно-микробиологического контроля производства

Литература

1. Гостищев И. А, ТретьяковМ. Ю, Анисимович И. П., Дей-нека Л. А., Дейнека В. И. Оценка высушенных цветков бархатцев в качестве доступного источника диэфиров лютеи-на для хроматографической идентификации ксантофиллов // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. 2010. № 15 (86), Вып. 12. С. 140-144.

2. Капелев И. Г. Бархатцы — эфиромасличные растения // Растительные ресурсы. 1971. Т. 7, № 4. С. 571-574.

3. Оганесян Э. Т., Андреева О. А. Изучение химического состава цветков бархатцев распростертых (Tagetes patula L.) // Известия Самарского научного центра РАН. Спец. вып. «XII конгр. Экология и здоровье человека». 2007. Т. 2. С. 188-190.

4. Лигай Л. В. Изучение полифенолов и полисахаридов некоторых растений семейства мальвовых: дис...канд. фармац. наук: 15.00.02./ Лигай Лилия Вениаминовна. Спб., 1977. 71с.

5. ГОСТ 32751-2014. Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов. М.: Стандартформ, 2015. 15 с.

6. МР 4.2.1847-04. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов: нормативно-правовой материал. М., 2004. 102 с.

7. МУК 4.2.577-96 Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов. М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1998. 32 с.

8. Герасимова И. В., Новикова И. В., Карушева Н. В. Основы кондитерского производства. М.: Колос, 1996. С. 146-151.

9. Справочник кондитера. Часть 1. Сырье и технология кондитерского производства. / Под ред. Журавлевой Е. И. М.: Пищевая промышленность, 1966. 712 с.

10. Сушина А. Д., Землякова Е. С. Разработка характеристик и органолептическая оценка сливочной помадной массы с использованием цветков Tagetes L. // Вестник молодежной науки. 2019. № 5.

11. Босак Н. В., Сачивко Т. В., Максименко Н. В., Наумов, М. В. Особенности биохимического состава пряно-ароматических, зеленных и декоративных культур // Вестник Белорусской Сельскохозяйственной Академии. 2018. № 3. С. 93-96.

гарантирует выпуск высококачественной и безопасной продукции.

В ходе работы была достигнута поставленная цель, а именно опытным путем был выявлен оптимальный срок хранения сливочной помадной массы «Каротинка» который составляет 30 сут. Также проведя микробиологические испытания были выявлены оптимальные условия хранения, при которых сливочная помадная масса «Каротинка» по всем показателям безопасности будет соответствовать требованиям нормативной документации.

Сливочную помадную массу «Каротинка» рекомендуется хранить при комнатной температуре равной 15-21 °С с относительной влажностью не более 75%. При заданных условиях будет достигаться микробиологическая безопасность продукта.

References

1. Gostishchev I. A., Tret'yakov M. Yu., Anisimovich I. P., Deyneka L. A., DeynekaV. I. Evaluation of dried marigold flowers as an available source of lutein diesters for chromatographic identification of xanthophylls. Scientific sheets of BelSU. Series: Natural Sciences. 2010. No. 15 (86), Issue 12, Pp. 140144. (in Russian)

2. Kapelev I. G. Anise — essential-oil plants. Plant resources. 1971. Vol. 7, No. 4. Pp. 571-574. (in Russian)

3. Oganesyan E. T., Andreeva O. A. Study of the chemical composition of marigold flowers (Tagetes patula L.). Proceedings of the Samara scientific center of the Russian Academy of Sciences. Special issue «XII Cong. Ecology and human health». 2007. Vol. 2. Pp. 188-190. (in Russian)

4. Ligay L. V. Study of polyphenols and polysaccharides of some plants of the Malvaceae family: dis... candidate of pharmaceutical Sciences: 15.00.02./ Ligay Liliya Veniaminovna. Spb. 1977. 71 p. (in Russian)

5. State standard 32751-2014. Confectionery products. Sampling methods for microbiological analyses. Moscow, Standartform, 2015. 15 p. (in Russian)

6. Methodological recommendations 4.2.1847-04. Sanitary and epidemiological assessment of the validity of shelf life and storage conditions of food products: regulatory material. Moscow, 2004, 102 p. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. MUK 4.2.577-96. Methods of microbiological control of children's and medical nutrition products and their components. Moscow: Information and publishing center of the Ministry of health of Russia. 1998, 32 p. (in Russian)

8. Gerasimova I. V., Novikova I. V., Karusheva N. V. Basics of confectionery production. Moscow, Kolos, 1996, pp. 146-151. (in Russian)

9. Directory of pastry chef. Part 1. Raw materials and technology of confectionery production. / Ed. Zhuravleva E. I. Moscow, Food industry. 1966, 712 p. (in Russian)

10. Sushina A. D., Zemlyakova E. S. Development characteristics and organoleptic evaluation of butter fondant with the use of flowers of Tagetes L. Bulletin ofyouth science. 2019. No 5.

11. Bosak N. V., Sachivko T. V., Maksimenko N. V., Naumov M. V. Features of the biochemical composition of spicy-aromatic, green and ornamental crops. Bulletin of the Belarusian Agricultural Academy. 2018. No 3. pp. 93-96. (in Russian)

12. Драгилев А. И., Лурье И. С. Технология кондитерских изделий. М.: Дели принт, 2001. C. 484.

13. ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 20 декабря 2017 г.) (редакция, действующая с 15 июля 2018 г.). М., 2014. 123 с.

14. Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». М., 2011. С. 242.

15. TereschukM. L. et al. Antimicrobial activity of flavonoids from leaves of Tagetes minima // J. Ethnopharmacol. 1997. Vol. 56, № 3. P. 227-232.

16. Папаяни О. И., Духаниной И. В., Сергеевой Е. О. Изучение химического состава и антимикробной активности сухого экстракта из цветков бархатцев распростертых (Tagetes patula L.) // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012. № 5 (3). С. 742-744.

Сведения об авторах

Сушина Анастасия Дмитриевна

Магистрант кафедры пищевой биотехнологии Калининградского государственного технического университета, 236022 Россия, Калининград, Советский пр. 1, nastenka-1997@bk.ru

Землякова Евгения Сергеевна

К. т. н, доцент кафедры пищевой биотехнологии Калининградского государственного технического университета, 236022 Россия, Калининград, Советский пр. 1, evgeniya.zemljakova@klgtu.ru

9,h IIRConference on Ammonia and CO2 Refrigeration Technologies

Ammonia

&C02 ¿MM

OHRID- NORTH MACEDONIA

MAY 13-15

Bridging the gap between industry and academia, the 9th IIR Conference on Ammonia and CO2 Refrigeration Technologies will focus on the intensifying global trend towards using natural refrigerants, such as ammonia, carbon dioxide and hydrocarbons, in various refrigeration applications worldwide.

This conference will address the design of modern ammonia and new CO2 systems and technological innovations, improving energy efficiency as well as technical guidelines, environmentally friendly technologies and safety regulations.

12. Dragilev A. I., Lur'e I. S. Technology of confectionery. Moscow, Deli print, 2001, 484 p. (in Russian)

13. TR TS 033/2013. Technical regulations of the Customs Union «On the safety of milk and dairy products» (as amended on December 20, 2017) (version effective from July 15, 2018). Moscow, 2014, 123 p. (in Russian)

14. Technical regulation of the Customs Union 021/2011 «On food safety». Moscow, 2011, 242 p. (in Russian)

15. Tereschuk M. L. et al. Antimicrobial activity of flavonoids from leaves of Tagetes minima. J. Ethnopharmacol. 1997. Vol. 56, No 3. p. 227-232.

16. Papayani O. I., Dukhaninoy I. V., Sergeevoy E. O. Study of the chemical composition and antimicrobial activity of dry extract from marigold flowers (Tagetes patula L.) / / proceedings of the Samara scientific center of the Russian Academy of Sciences. 2012. No 5 (3). pp. 742-744. (in Russian)

Information about authors Sushina Anastasiia D.

Undergraduate of the Department of Food Biotechnology of Kaliningrad State Technical University, 236022 Russia, Kaliningrad, Sovetskii av., 1, nastenka-1997@bk.ru

Zemlyakova Еvgeniya S.

Ph. D., Associate Professor of the Department of Food Biotechnology of Kaliningrad State Technical University, 236022 Russia, Kaliningrad, Sovetskii av., 1, evgeniya.zemljakova@klgtu.ru

INTERNATIONAL CONFERENCE Ammonia and CO2 Refrigeration Technologies

May 13-15, 2021, Ohrid, Republic of Macedonia IIR Commission B2 with B1 and D1 https://iifiir. org/en/events/

Subjects

Main commissions: Refrigerating equipment

Other commissions: Thermodynamics & transfer processes; Refrigerated storage; Heat pumps, energy recovery

Themes:

S Refrigerants, secondary refrigerants:

general information; S General information on environment (climate change, ozone depletion...); S Ammonia; CO2

Contact: ristoci@ukim.edu.mk

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.