Научная статья на тему 'Михаил Степаненко. Анна Ахматова. Киев. Украина'

Михаил Степаненко. Анна Ахматова. Киев. Украина Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
145
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Михаил Степаненко. Анна Ахматова. Киев. Украина»

Михаил Степаненко

АННА АХМАТОВА. КИЕВ. УКРАИНА*

В качестве эпиграфа к статье прилагается сообщение о недоумении какой-то дамы по поводу того, что Ахматова перевела с украинского языка несколько стихотворений в сборнике переводов трудов Ивана Франко (1856-1916). Дама склонна полагать, что Ахматова переводила стихи по подстрочнику. На это поэтесса ответила, что дама, кажется, забыла, что фамилия Ахматовой - Го-ренко.

Анна Андреевна Горенко писала под псевдонимом Ахматова (1889-1966). Автор реферируемой статьи отмечает, что если о семейной жизни поэтессы написаны сотни материалов, то об украинской родне Анны Горенко неизвестно почти ничего.

Неподалеку от местечка Шпола на реке Гнилой Ташлык стояло село Матусине (нынче - село Матусив, Шполянского района Черкасской области). Когда-то это был казацкий хутор, которым владел князь Григорий Потемкин, а затем - его родственники. В этом селе в 1784 г. родился прадед поэтессы Андрей Яковлевич Горенко. Он был героем Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Во время войны с Наполеоном Андрей Горенко получил две серебряных медали за битву на Бородинском поле и за участие во взятии Парижа.

В 1825 г. прадед Анны Ахматовой стал прапорщиком и получил дворянство. Его сын Антон Горенко в возрасте 14 лет становится юнгой Черноморского флота. А во время Крымской войны

* Степаненко М. Анна Ахматова. Кшв. Украша // Всесвгг 14. - Кшв, 2014. -№ 7-8 (1027-1028). - С. 197-206.

Анна Ахматова. Киев. Украина

за участие в обороне Севастополя Антон Горенко был награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава. Он также получил медали «За защиту Севастополя» и «В память о войне 1853-1856 гг.». Его семья поселяется в Николаеве, где у них родилось девять детей. Их сын Андрей и стал впоследствии отцом Анны Андреевны Горенко, т.е. Анны Ахматовой.

Андрей Антонович Горенко (1848-1915) служил на флоте, как и его отец. Параллельно он учился в Одесском (Новороссийском) университете, а после окончания учебы он преподает в Николаеве, в школе морских юнкеров, курс навигации. В 1875 г. Андрея Горенко приглашают в Петербург преподавать в Морском корпусе. Однако вскоре по подозрению в связи с народовольцами его увольняют с военно-морской службы. Он уезжает в Николаев и начинает работать штурманом на кораблях Черноморского флота.

В 1887 г. Андрей Горенко с женой поселяются в Одессе, где в июне 1889 г. у них родилась дочь Анна, будущая всемирно известная поэтесса. Через год Андрея Горенко вновь приглашают в Петербург, где он становится заместителем руководителя Главного управления торговым флотом и портами.

В 1905 г. родители Анны Горенко развелись, отчего в 1906 г. ее отправляют к родственникам в Киев. Там она поступает в седьмой класс Фундуклеевской гимназии, где тогда преподавал психологию молодой Густав Густавович Шлет (1879-1937, репрессирован и расстрелян большевиками). В Киеве Анна Горенко дружила с художницей Александрой Экстер (1882-1949), которая и написала первый портрет молодой поэтессы.

В 1908 г. Анна Горенко поступает на юридический факультет Киевских высших женских курсов. В этом же году в Париже вышел сборник стихов Николая Гумилёва (1886-1921, расстрелян как участник контрреволюционного заговора). Этот сборник «Романтические цветы» был посвящен Анне Горенко, так как на протяжении нескольких лет Гумилёв просил руки Анны. Только в апреле 1910 г. они венчались в Киеве, в Николаевской церкви. В стихотворении «Она» Гумилёв писал:

Ее душа открыта жадно Лишь медной музыке стихов...

Михаил Степаненко

Автор реферируемой статьи также объясняет, по какой причине Анна Горенко взяла псевдоним. Ведь первые стихи она подписывала собственным именем. В связи с этим в семье произошел конфликт, ибо отец не хотел, чтобы она подписывалась под своими стихами его фамилией. Впоследствии Анна Ахматова говорила, что только 17-летняя девушка «могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы» (с. 199).

И. Л. Галинская

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.