Научная статья на тему 'Михаил Лермонтов'

Михаил Лермонтов Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
565
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Михаил Лермонтов»

ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ

В октябре 2014 г. в нашей стране широко отмечался 200-летний юбилей со дня рождения великого русского поэта, прозаика и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова (1814— 1841).

Во многих городах России проводились теоретические конференции о жизни и творчестве писателя. На телевидении читались его произведения, исполнялись романсы на его стихи. В Большом театре состоялся юбилейный вечер, а в Петербурге режиссер Валерий Фокин в Александринском театре поставил драму в стихах «Маскарад», причем спектакль явился реконструкцией знаменитой постановки «Маскарада» Всеволодом Мейерхольдом в 1917 г.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в 1814 г. в Москве в семье капитана в отставке Юрия Петровича Лермонтова. Мать ребенка Мария Михайловна (урожд. Арсеньева) скончалась, когда сыну было три года. Детство Михаила прошло в усадьбе его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в селе Тарханы Пензенской губернии. В 1827 г. бабушка с Михаилом переехали в Москву.

М. Ю. Лермонтов происходил из древнего западноевропейского рыцарского рода, который был связан с королевскими домами Шотландии, Англии и Франции. В 1613 г. предок поэта Георг Лермонт поступил на военную службу в России, а в 1634 г., в Смутное время, он погиб под Смоленском.

Михаил Лермонтов в 1830-1832 гг. учился в Московском университете, а в 1834 г. он заканчивает Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. По окончании Школы Лермонтов был направлен служить в гусарский полк, расквартированный в Царском Селе.

Михаил Лермонтов

Первые свои поэмы «Черкесы» (1828) и «Кавказский пленник» (1829) Лермонтов написал в подражание Пушкину. Во время учебы в Московском университете у Лермонтова начинается интенсивная литературная работа, он пишет лирические стихи, поэмы, драмы и повести. В 1832-1834 гг. он работает над романом «Вадим». А в 1835 г. «Библиотека для чтения» опубликовала романтическую поэму Лермонтова «Хаджи-Абрек». В 1836 г. он работает над повестью «Княгиня Лиговская» и драмой «Два брата» (не окончена).

Когда в 1837 г. после гибели А. С. Пушкина Лермонтовым было написано стихотворение «Смерть поэта», оно сразу стало чрезвычайно популярным, а Лермонтов был арестован за него, и с этого времени власти начали его преследовать.

Царь Николай I велел выслать поэта из Петербурга. Его отправили в драгунский полк, находившийся на Кавказе. Там Лермонтов общался с поэтом А.И. Одоевским и с высланными декабристами. Кавказские темы отразились в творчестве Лермонтова - как в лирике, так и в поэмах.

Благодаря хлопотам бабушки и В. А. Жуковского Лермонтова перевели в Гродненский гусарский полк неподалеку от Новгорода, что позволило поэту появляться в Петербурге. А после дальнейших ходатайств Лермонтов был переведен в Царское Село, в его прежний гусарский полк. В эти годы Лермонтов пишет поэму «Мцыри» (1839) и роман «Герой нашего времени» (1840).

В начале 1840 г. состоялась дуэль М.Ю. Лермонтова с сыном французского посланника Э. де Барантом, которому внушили, будто Лермонтов высмеял его в эпиграмме. Де Барант вызвал Лермонтова на дуэль. Она состоялась 18 февраля 1840 г. и закончилась бескровно: де Барант промахнулся, а Лермонтов выстрелил в воздух. И тем не менее поэт был арестован и предан военному суду. В апреле 1840 г. царь Николай I утвердил приговор военного суда и велел вновь отправить Лермонтова на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк.

По пути Лермонтов задержался в Пятигорске, где была спровоцирована его ссора с офицером Н.С. Мартыновым. 15 июля 1841 г. у подножия горы Машук состоялась их дуэль, закончившаяся трагической гибелью поэта. Похоронили М. Ю. Лермонтова на городском кладбище, а в апреле 1842 г. гроб с телом поэта был перевезен в село Тарханы и помещен в семейный склеп Арсеньевых.

Так Россия лишилась своего великого поэта, а село Тарханы переименовали в село Лермонтово. Последнее произведение поэта -стихотворение «Пророк», в котором сказано:

С тех пор как вечный судия

Мне дал всеведенье пророка,

В очах людей читаю я

Страницы злобы и порока <...>

Посыпал пеплом я главу,

Из городов бежал я нищий,

И вот в пустыне я живу,

Как птицы, даром божьей пищи (1841).

Список литературы

1. Голлер Б.А. Лермонтов и Пушкин. Две дуэли. - М.: ACT, 2014. - 380 с.

2. ЛермонтовМ.Ю. Стихотворения и поэмы: К 200-летию со дня рождения / Вед. ред. и сост.: Абовская С.Н. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. - 303 с. -(Классика в ил.).

И. Л. Галинская

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.