Научная статья на тему 'МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ЗАМЕНЫ АНТИБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ'

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ЗАМЕНЫ АНТИБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
314
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Анна Ветвицкая

В последние годы в нашей стране в практике птицеводства антибиотики широко использовались для массовой профилактики заболеваний и стимуляции роста птиц, однако в прошлом году произошли резкие изменения, инициированные государством. Так, в рамках Плана мероприятий по реализации государственной Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации до 2030 года устанавливается запрет на использование противомикробных препаратов для ветеринарного применения не в лечебных целях с 2020 года. При этом на сегодняшний день многим крупным предприятиям сложно выращивать птицу без антибиотиков, поскольку при попытках снижения количества или применения альтернативных препаратов возникают инфекционные болезни, снижается продуктивность птицы и предприятие терпит убытки. Какие же существуют пути замены антибиотиков и насколько это применимо в наших условиях, мы узнали у специалистов отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Анна Ветвицкая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ЗАМЕНЫ АНТИБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ»

Анна Ветвицкая, шеф-редактор Институт развития сельского хозяйства

В последние годы в нашей стране в практике птицеводства антибиотики широко использовались для массовой профилактики заболеваний и стимуляции роста птиц, однако в прошлом году произошли резкие изменения, инициированные государством. Так, в рамках Плана мероприятий по реализации государственной Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации до 2030 года устанавливается запрет на использование противомикробных препаратов для ветеринарного применения не в лечебных целях с 2020 года. При этом на сегодняшний день многим крупным предприятиям сложно выращивать птицу без антибиотиков, поскольку при попытках снижения количества или применения альтернативных препаратов возникают инфекционные болезни, снижается продуктивность птицы и предприятие терпит убытки. Какие же существуют пути замены антибиотиков и насколько это применимо в наших условиях, мы узнали у специалистов отрасли.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ЗАМЕНЫ АНТИБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

последствия неминуемы

Исследования, проведенные в США, продемонстрировали, что резистентность к гентамицину у изолятов Campylobacter coli, выделенных из куриного мяса, увеличилась с 1% в 2007 году до 18% в 2011 году. У бактерий Salmonella sp. было отмечено стремительное развитие множественной лекарственной устойчивости к антибиотикам, таким как тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, канамицин, хлорамфеникол и некоторые р-лактамные антибиотики.

Генеральный директор «ЕВ Нутришен РУС» Павел Богат-кин рассказывает, что в первую очередь использование антибиотиков, особенно бессистемное, приводит к резистентности бактерий, а также, к дисбалансу пищева- в . рительной системы (дисбактериоз), gW niltVI'tlOn все это влияет на физиологию организма птицы и может привести к

снижению производственных показателей, за исключением лечебного применения антибиотиков.

- Также хотелось бы добавить о последствиях для человека, - продолжает Павел Богаткин. - Если мы не изменим нашу нынешнюю практику, зачастую бесконтрольного использования антибиотиков, то по прогнозам ВОЗ, к 2050 году от бактериальных инфекций, не чувствительных к антибиотикам, умрет больше человек, чем сегодня умирают от рака. 10 миллионов

- это очень большое число. Для нас, людей, занятых в производстве животного белка, важно понимать, что наши работники подвергаются повышенному риску переноса мультирези-стентных бактерий.

Руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве ФГБОУ ВО СПбГАВМ, учредитель и генеральный директор ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, кандидат ветеринарных наук, эпизоотолог Светлана Щепеткина подчеркивает, что нерациональное применение антибиотиков приводит к развитию устойчивости микроорганизмов и необходимости все большего применения антибиотиков. Остаточные количества антибиотиков попадают в пищу людям, а также

- в составе органических удобрений - в почву, вызывая резистентность ризосферных микроорганизмов, снижение иммунитета растений и развитие вирусных и грибковых болезней. Все части растения впитывают антибиотики, которые затем попадают в пищу людям и корм животным, вызывая побочные эффекты и антибиотикорезистентность ми-

IFLG5I

FEEDLAND GROUP

кроорганизмов.

Технический специалист компании ООО «Фидлэнд Групп» Сергей Щербинин отмечает, что помимо этого антибиотики, применяемые для профилактики заболеваний, могут привести к гибели животных от болезней, которые невозможно будет вылечить, так

как медицинские препараты не справятся с устойчивыми бактериями.

- На сегодняшний день в нашей стране большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: бисептол, гентамицин и препаратам группы тетра-циклинов, - рассказывает Сергей Щербинин. - Как выяснилось в результате длительных исследований, антибиотики, содержащиеся в пищевых продуктах, могут проявлять токсические и аллергические свойства. Наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в продуктах животноводства. По данным Центра гигиены и эпидемиологии за последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, зачастую угнетают естественную микрофлору ЖКТ. А это напрямую приводит к снижению иммунитета и возрастанию восприимчивости к различным инфекциям. В свою очередь, угнетение иммунитета способствует развитию различных видов аллергии, даже если изначально таковой у человека не наблюдалось ранее. Не лучшим образом наличие антибиотиков в продуктах питания сказывается на работе почек и печени, которые отвечают за выведение токсичных веществ из организма.

ПЕРВЫЙ ШАГ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Светлана Щепеткина выделяет целый ряд мер по снижению количества применяемых антибиотиков:

- Во-первых, это желание руководства предприятия повысить конкурентоспособность продукции, увеличить экспортный потенциал, снизить издержки, избежать штрафов и усиленного лабораторного контроля. Необходима мотивация и объединение специалистов в достижении этой цели, повышение профессиональных компетенций. Во-вторых, необходимо проводить ветеринарный аудит технологии производства, разрабатывать и реализовывать программы по снижению количества применяемых антибиотиков, включающие оптимизацию технологии и системы, в первую очередь ветеринарных, мероприятий. Только командная работа специалистов на высоком уровне профессиональных компетенций при поддержке руководства может обеспечить стабильную технологию и прогнозируемый результат, -уверена Светлана Щепеткина.

- Первые шаги по снижению использования антибиотиков в птицеводстве должны быть направлены на оптимизацию технологических процессов и биозащиты, - отмечает заместитель генерального директора по техническому сопровождению «ЕВ Нутришен РУС», ветеринарный врач Павел Поляков. - Основы биозащиты и программа профилактических мероприятий играет важную роль в этой цепочке. Главные роли здесь играют технологии производства и качество кормления. Использование альтернативных препаратов для профилактики бактериальных инфекций и стабилизации работы системы пищеварения. Как таковых альтернативных препаратов, которые бы работали как антибиотик, на данный момент нет. Антибиотик все же -химический препарат, вместе с тем, существуют препараты, на основе растительных компонентов,

которые неплохо зарекомендовали себя в качестве профилактики. К примеру, это продукты на основе растительных компонентов компании «EW Nutrition» «Activo» и «Activo Liquid», которые представлены как в жидкой, так и в сухой форме. Эти продукты помогают не только профилак-тировать бактериальные инфекции, но и обладают хорошими пищеварительными свойствами, что напрямую влияет на производственные показатели. Это кормовые продукты, в состав которых входят различные растительные компоненты (фито молекулы орегано, корицы, перцев чили, эвкалипта и др.). За счет микрокапсулы эти вещества способны доходить до дистальной части кишечника, и действовать там, где происходят основные процессы адсорбции питательных веществ, а также стабилизировать проблему с микрофлорой. Эти продукты также обладают антимикробным и антиок-сидантным свойством, хорошо провоцируют аппетит, что увеличивает потребление корма особенно при смене рационов.

Сергей Щербинин (ООО «Фидлэнд Групп») подчеркивает, что начинать замену антибиотиков следует с применения органических кислот, пробиоти-ков и ферментов:

- Кислоты подавляют патогенную микрофлору в воде, кормах и в кишечнике животных и птицы, про-биотики работают против патогенки в кишечнике, а ферменты позволяют быстро и полностью усвоить питательные вещества корма, не оставляя ничего для развития нежелательной микрофлоры. Кроме того, перед заполнением производственных помещений - обязательно проводить их тщательную уборку с применением качественных дезинфектан-тов. Сюда же можно отнести соблюдение внутреннего распорядка с барьерами биобезопастности.

Менеджер компании ООО «ТекноФид» Екатерина Парафенюк считает, что первым решением в вопросе замены антибиотиков должно стать повышение сопротивляемости организма животных посредством иммуномодуляторов.

- Иммуностимуляторы способны повышать врожденную иммунную функцию и улучшать сопротивляемость животных к болезням, - рассказывает Екатерина Парафенюк. - Использование иммунотерапии при инфекционных заболеваниях может привести к изменению иммунного ответа на микробов (например, с помощью цитокинов и ци-токиновых ингибиторов), к изменению специфического антигенного ответа (например, с помощью интерферонов) и к минимизации повреждения конечных органов с помощью неспецифических противовоспалительных средств (например, р-глюкан). Бактериальные продукты и растительные компоненты могут непосредственно инициировать активацию врожденных защитных механизмов, действующих на рецепторы и запускающих внутриклеточные агенты, что может привести к образованию антимикробных молекул.

54

У/Щ^ Птицеводство

www.agroyug.ru

ПС 1 Е Е

w К

i 0. | я £ 1 jjj %

sni f ■JliAiA lb E Usi Г L ; a §i »Л. ¥ к M„ sg , .1 ■ И .Cjrt if.. У V Hi, £ я .

S.O 9.<J 1! .0 1 1.0 12 •0 13 .0 14.0 15.0 16.0 17.0 18.0 19.0 20.0 21 .0 22.0 23.0 24.0 25

КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Екатерина Парафенюк отмечает, что наиболее широко используемыми кормовыми ферментами являются смеси различных гликаназ, а одноразовым деградирующим ферментом является фита-за. Рекомбинантные синтезированные ферменты, такие как фитазы, коммерчески производят и продают в качестве кормовых добавок в животноводстве. Фитаза оказывает значительное влияние на переваримость кальция, фосфора и минералов, а также на производство слизистой оболочки кишечника и эндогенные потери. Всё это влияет на снабжение питательными веществами и кишечную среду, что изменяет давление на бактерий. Ксила-наза, добавленная в пшеничный рацион, смягчает патологическое воздействие С. perfringens у цыплят-бройлеров. Использование инкапсулированного лизоцима в качестве кормовой добавки в рационе цыплят, значительно снижает концентрацию бактерий и поражения желудочно-кишечного тракта, вызванные патогенами в подвздошной кишке.

ПРОБИОТИКИ

Елена Йылдырым (ООО «БИОТРОФ») приводит примеры других безопасных антибиотиков естественного происхождения - это бак-териоцины, а также органические кислоты и другие вещества с антимикробными свойствами, которые могут поступать в организм животных и птиц при помощи введения в рацион специально отселектирован-ных штаммов-продуцентов в составе пробиотиков.

- Яркий пример - многокомпонентный пробиотик Профорт на основе двух штаммов микроорганизмов

Bacillus sp. и Enterococcus sp., - продолжает биотехнолог. - Для детального изучения всех свойств штаммов бактерий в составе Профорта был применен инновационный метод полногеномного секвенирования, который позволил оценить функцию каждого гена в составе генома и описать все механизмы действия и биологический потенциал на молекулярном уровне. Проведенный филогенетический анализ штаммов бактерий в составе пробиотика Профорт выявил уникальность метаболических возможностей данных микроорганизмов по сравнению с аналогичными видами бактерий, - заключила Елена Йылдырым.

На рисунке 1 представлен пример более выраженного эффекта Профорта на подавление патогенных микроорганизмов в кишечнике птиц родительского стада по сравнению с пробиотиком зарубежного производства.

Екатерина Парафенюк (ООО «ТекноФид») среди широко используемых пробиотиков выделяет бациллы, лактобациллы, лактококки, стрептококки, энтерококки, педиококки, бифидобактерии, бактерицидные вещества, псевдомоны, дрожжи, аспер-гиллы, триходермия и др. Однако, по ее словам, сейчас рынок пробиотиков не достаточно организован, а надзор и управление производством пробиотиков не всегда находится на высоком уровне.

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

По мнению Сергея Щербинина (ООО «Фи-длэнд Групп»), использование органических кислот в кормлении животных и птицы за последние несколько лет в Европе значительно увеличилось. Частично это связано с отказом от применения антибиотиков. Такая небольшая страна, как Финляндия, с населением 5,5 млн человек, потребляет около 20 тысяч тонн органических кислот. Европа, при

Arcobacter ■ Helicobacter I Peptococcus I Streptococcus

4

3,5 3 2,5 2 1,5 1

0,5 0

I Borrelia ■ Bulleidia

I Legionella ■ Leptotrichia

I Peptostreptococcus ■ Rickettsia

I Sutterella ■ Treponema

I Erysipelothrix I Macrococcus I Rickettsiella I Campylobacter

I Filifactor I Mycoplasma I Serratia I Pasteurella

I Fusobacterium I Pelotomaculum I Staphylococcus I Enterococcus cecorum

В т.ч., следующие виды:

Enterococcus cecorum

Campylobacter coli

I I I I I I J mm

Helicobacter pullorum

Mycoplasma edwardii Pasteurella pneumotropica

124 дн. 181 дн. ПРОФОРТ

71 дн. 106 дн.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ПРЕПАРАТ 1-

214 дн. 254 дн. ЗАРУБЕЖНЫЙ ПРЕПАРАТ 2-

309 дн. КОНТРОЛЬ

Рисунок 1. Содержание патогенных бактерий в кишечнике птиц методом NGS-секвенирования.

36 дн

351 дн

Х КРАТНО

FLGI

FEEDLAND GROUP

численности населения около 540 млн человек, -130 тысяч тонн. В России, при населении более 140 млн человек, на сегодняшний день используется всего 12 тысяч тонн. При переходе на современные методы кормления (без антибиотиков) животных и птицы, безусловно, мы вынуждены будем придерживаться западного опыта. А значит, потенциал применения органических кислот в 2-3 раза превысит сегодняшние потребности.

- На российском рынке, благодаря своей эффективности в подавлении микрофлоры и плесневых грибков, наиболее популярны продукты на основе муравьиной и пропионовой кислоты, - считает Сергей Щербинин. - Другие органические кислоты также занимают достойное положение на рынке, но эти кислоты и их смеси по количеству потребления опережают всех. Для решения вопроса безопасности

комбикормов и сырья компания ООО «Фидлэнд Групп» предлагает продукты «Аддкон ^ Суперфайн» и «Форми НДФ». «Аддкон XF Суперфайн» обеспечит улучшение санитарно-гигиенических и орга-нолептических показателей корма, увеличит его по-едаемость и переваримость питательных веществ, повысит продуктивность и снизит уровень заболеваемости сельскохозяйственных животных, в том числе птицы. А «Форми НДФ» - это первый зарегистрированный в Евросоюзе стимулятор роста не антибиотического происхождения. Данный продукт является мощным профилактическим средством сальмонеллеза и колибактериоза. Эффективность Форми НДФ обусловлена уникальной, запатентованной формулой, обладающей сильным антибактериальным действием в отношении патогенной микрофлоры. Форми НДФ эффективно работает во всех отделах ЖКТ животных, совершенно безопасен для человека, не вызывает коррозию оборудования, термостабилен и технологичен. Используя в кормах Форми НДФ, предприятия могут быть уверены в защите своего поголовья и полностью отказаться от кормовых антибиотиков.

Елена Йылдырым подробно объясняет механизм воздействия органических кислот на патогенные бактерии:

- Давно известно, что короткоцепочечные органические кислоты (с количеством атомов углерода менее 6) проявляют выраженные бактериостатиче-ские и бактерицидные свойства. Короткоцепочечные органические кислоты, такие, как фумаровая

Пропионовая Масляная

Уксусная Бензойная Молочная Муравьиная Яблочная Лимонная Фумаровая

рКа

Рисунок 2. Значения показателей константы кислотности (рКа) у органических кислот, используемых в составе различных подкислителей.

и лимонная кислота, в составе препарата Пробио-цид-Ультра обеспечивают подкисление химуса кишечника, что создает барьер для проникновения и развития патогенных бактерий. Это сводит к минимуму размножение чувствительных к уровню рН патогенов (например, Clostridium perfringens).

Ключевым механизмом действия фумаровой и лимонной кислот является также их способность предотвращать жизнедеятельность грамотрицатель-ных патогенов, таких как Salmonella sp., Pasteurella sp., Escherichia coli, на клеточном уровне путем прямой диффузии через клеточную мембрану. Дело в том, что в кислой среде кишечника органические кислоты сохраняют недиссоциированное состояние. Являясь липофильными, они могут диффундировать через клеточные полупроницаемые мембраны патогенов. Попадая в бактериальную клетку, где уровень pH цитоплазмы выше, чем во внешней среде (около 7,0), кислоты диссоциируют и, как следствие, уровень pH снижается, при этом высвобождается H+ и анионы (A-). Это инициирует нарушение ферментативных реакций и систем транспорта питательных веществ в клетках патогенов. Кроме того, мишенью для молекул органических кислот является также ДНК бактерий.

Елена Йылдырым продолжает, что в отличие от большинства патогенов, кислотоустойчивые представители нормофлоры, такие как лакто- и бифидо-бактерии, не чувствительные к снижению уровня pH, достаточно легко переносят дисбаланс между внутренним и внешним pH. В тоже время, иные представители полезной нормофлоры, такие как целлюло-золитические бактерии Ruminococcus, Eubacterium, расщепляющие клетчатку кормов, имеют другие механизмы защиты от подкисления. Дело в том, что у грамположительной группы бактерий, к которой они относятся, наблюдается более высокий уровень внутриклеточного калия, по сравнению с грамотрица-тельными патогенами, что способствует эффективной нейтрализации кислотных анионов. Грамположитель-ные бактерии чувствительны только к длинноцепо-чечным органическим кислотам, в то же время, гра-мотрицательные бактерии (большинство патогенов) не могут противостоять кислотам с менее, чем восемью атомами углерода в составе молекулы.

Эти механизмы объясняют избирательное действие фумаровой и лимонной кислот на подавление патогенных бактерий и стимуляцию роста полезных микроорганизмов, что, в конечном итоге, формирует благоприятный состав микробиома.

Доказано, что влияние органических кислот на снижение уровня рН и подавление патогенов изменяется в зависимости от их статуса диссоциации, выражающегося в значении показателя константы кислотности (pKa), различного для каждой кислоты. Существует правило: чем ниже значение pKa, тем сильнее кислота. Как видно из рисунка 2, самые низкие значения константы кислотности характерны для фумаровой и 4 5 лимонной кислот, что опре-

деляет их высокую эффективность по сравнению с другими кислотами в составе подкислителей.

0

1

2

3

56

Птицеводство

www.agroyug.ru

эфирные масла

Екатерина Парафенюк (ООО «ТекноФид») отмечает, что растительные экстракты, как правило, считаются безопасными и эффективными против определенных бактерий. Они широко используются в кормах в качестве стимуляторов роста и средств защиты здоровья, особенно в азиатских, африканских и южноамериканских странах, и в последние годы постепенно используются в развитых странах.

- Растительные экстракты, также известные как фитобиотики, используются в питании животных, в частности, для проявления антимикробных, противовоспалительных, антиоксидантных и противопараз-итарных свойств, - рассказывает Екатерина Парафенюк. - Биологически активными компонентами растений являются в основном вторичные метаболиты, такие как терпеноиды (моно- и сесквитерпе-ны, стероиды и др.), фенолы (дубильные вещества), гликозиды и алкалоиды (присутствуют в виде спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров, эфиров, лакто-нов и др). Растительные экстракты, как правило, считаются безопасными и эффективными против определенных бактерий. Они широко используются в кормах в качестве стимуляторов роста и средств защиты здоровья, - считает специалист.

- Натуральные эфирные масла, полученные из растений, представляют собой смеси разнообразных биологически активных веществ, обладающих широким спектром действия, - рассказывает Елена Йылдырым (ООО «БИОТрОф»). - Действие эфирных масел несколько медленнее и мягче, чем эффект от антибиотиков, но при этом стабильнее. Механизм их антимикробного действия связан с тем, что эфирные масла гидрофобны; это позволяет им разделять липиды в клеточной стенке и митохондриях патогенных бактерий, что приводит к их накоплению в липидном слое, нарушению целостности клеточных мембран и процессов переноса

Jj ООО «СУЛЬФАТ»

ДАФС-25К - САМАЯ БЕЗВРЕДНАЯ СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- восполняет недостаток селена в кормах;

- нормализует белковый, жировой и углеводный обмены веществ; усиливает метаболические процессы в организме животных и птиц;

- повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;

- обладает ярковыраженным антиоксидантным, антитоксическим и гепатозащитным действием по отношению к токсинам, в том числе и к микотоксинам;

- обладает значительно меньшей токсичностью и индифферентен к компонентам кормовых смесей, что позволяет расширить терапевтический диапазон и добиться лучших результатов;

- вводить можно с первого дня жизни и не имеет ограничений по убой.

2,5

1,5

0,5

I

IL-6

■ Контроль

K60 Gal-10

Эфирные масла

Рисунок 4. Зоны подавления золотистого стафилококка препаратом Интебио.

Рисунок 3. Усиление активности генов иммунитета с помощью эфирных масел.

ионов, изменениям осмотического давления в клетках. Кроме того, эфирные масла способствуют быстрому рассеиванию градиентов ионов Н+ и К+ (источников протонов) и истощению внутриклеточного пула АТФ за счет снижения его синтеза и усиления гидролиза. В результате трансмембранный электрический потенциал в клетке патогена снижается, и увеличивается проницаемость цитоплазма-тической мембраны для протонов, что приводит к подавлению роста микроорганизмов.

По ее словам, специалистами компании НПК «БИОТРОФ» разработан

натуральный заменитель антибиотиков на основе смеси эфирных масел Интебио. Это кормовая добавка для повышения сохранности молодняка и увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Возможность терапевтического использования Интебио обусловлена его имму-номодулирующей и антимикробной активностью в отношении патогенов, способностями усиливать выработку пищеварительного секрета, стимулировать кровообращение, оказывать антиоксидантное действие, снижать уровень ферментации нежелательных метаболитов кишечника (аммиака и биогенных аминов), повышать усвоение питательных веществ корма (Рис. 3).

путь к внешнему рынку сбыта открыт

Как считает Павел Поляков («ЕВ Нутришен РУС»),

те изменения в ветеринарной отрасли последних лет, которые продиктованы решениями на правительственном уровне, способствуют постепенному отказу от антибиотиков. В частности, регламенты о безопасности пищевой продукции и максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств в продукции животного происхождения:

- На сегодня Россия практически полностью обеспечивает себя мясом птицы и яйцом. Для дальнейшего развития отрасли птицеводства и ухода от существенных ценовых колебаний в случае

3

2

1

0

Общество с ограниченной ответственностью «Сульфат» Россия, 410005, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., д. 161 Тел./факс: (8452) 27-72-05, 27-33-96

E-mail: sulfat.dafs@yandex.ru Сайт: www.dafs25.ru, дафс25.рф

перепроизводства, важно открывать внешние рынки сбыта (Китай, Азиатские страны), а это возможно только при условии подтвержденного отсутствия антибиотиков в поставляемой продукции.

Подобного мнения придерживается и Елена Йылдырым (ООО «БИО-ТРОФ»). Она считает, что выпуск экологически чистой продукции, несомненно, весьма выгоден с коммерческой точки зрения, поскольку она пользуется повышенным спросом у потребителей: - При эффективном маркетинге реализация такой продукции способна приносить дополнительную прибыль. Поэтому все чаще российские производители продукции птицеводства стали задумываться о переходе на технологии выращивания без использования антибиотиков.

антибиотикам быть или нет быть?

Павел Богаткин («ЕВ Нутришен РУС») считает, что в случае отказа от антибиотиков предприятия могут столкнуться с трудностями, если бактериальное заражение происходит на одном из этапов выращивания птицы. Это ведет к снижению производственных показателей, что напрямую снижает рентабельность и прибыль.

- На мой взгляд, отказаться от антибиотиков в промышленном животноводстве сегодня невозможно, - утверждает Сергей Щербинин (ООО «Фид-лэнд Групп»). - Во-первых, антибиотики очень эффективны; во-вторых, они не дорого стоят по сравнению с альтернативными средствами, поэтому они предпочтительны для ветеринаров предприятий. В промышленном выращивании животных без заболеваний не обойтись, и, чтобы их вылечить, порой необходимы антибиотики, т.е. их терапевтическое применение, а не «на всякий случай». При этом хочу подчеркнуть, что крайне важно полностью исключать их применение за определенный период до убоя.

Вместе с тем, по словам Елены Йылдырым (ООО «БИОТРОФ»), свести к минимуму применение антибиотиков без ущерба для производителя мяса птицы возможно даже на крупных промышленных предприятиях с большой плотностью поголовья птицы. В первую очередь, следует отказываться от антибиотиков, предназначенных для профилактических целей и стимуляции роста. Эту роль можно и нужно доверить безопасным альтернативным вариантам.

Как говорит Светлана Щепеткина, при возникновении инфекции антибиотики ничем заменить нельзя. А вот разработать систему мероприятий, обеспечивающих здоровье птицы, снижение стрессовой нагрузки и минимизацию количества циркулирующих патогенов возможно вполне. Результат достигается системной работой по организации системы контроля инфекционных болезней (по принципу ХАССП), диагностического мониторинга патогенов и напряженности иммунитета, разработкой и оптимизацией системы противоэпизоотических,

профилактических, ветеринарно-санитарных и общехозяйственных мероприятий при безусловном соблюдении технологии содержания и кормления птицы. Результативность подхода доказана на крупнейших птицеводческих предприятиях страны.

- При такой системной работе внедрение технологии «без антибиотиков» занимает 1-1,5 года и обеспечивает производство безопасной качественной полноценной продукции без повышения себестоимости производства. Технология выращивания птицы без антибиотиков стабильна, прибыльность птицеводческих предприятий достигается за счет увеличения объема и географии продаж, - утверждает Светлана Щепеткина.

под чьим контролем

v

nutrition

Что касается действующей системы мониторинга применения антибиотиков в отрасли, то, по словам Павла Богаткина («ЕВ Нутришен РУС»), у нас

существует государственная система мониторинга 6\Л/ Территориальных отделов Россельхознадзора РФ, которая проводит ряд исследований в аккредитованных лабораториях. Но на данный момент эта система требует доработки и корректировки. При этом многие предприятия имеют свою систему мониторинга антибактериальных препаратов в своих аккредитованных лабораториях.

Светлана Щепеткина считает, что на данный момент никакие запретительные меры на государственном уровне не могут привести к отказу от применения антибиотиков, а то, что существует на государственном уровне в системе мониторинга, оставляет желать лучшего:

- Экспертные программы сегодня не поддерживаются, финансирование и реализацию мы осуществляем своими силами при поддержке компаний-партнеров программы по организации системы контроля применения антимикробных препаратов (СКАМП) в условиях производства. При этом сами проводим кампании по сбору средств на поддержку мероприятий и издаваемых нами книг. Безусловно, мы будем и дальше развивать программы и мотивировать производителей на снижение с последующим отказом от применения антибиотиков, все нужные инструменты у нас есть. Например, в 2018 году нами разработана и зарегистрирована в Росстандарте система добровольной сертификации «Система контроля антимикробных препаратов (СКАМП)». Результаты нашей работы мы публикуем в статьях, а также - в книгах, последняя из которых требует переиздания. Книга издается благодаря поддержке компаний-партнеров, поэтому приглашаем к сотрудничеству производителей и дистрибьюторов ветеринарных препаратов, дезинфектантов, кормовых добавок и оборудования, всех тех, благодаря кому можно сделать реальностью мечту о птицеводстве без антибиотиков (общий обзор книги - на сайте animal-health.ru), -обращается к читателям Светлана Щепеткина.

В заключении можно сделать вывод, что подходить к вопросу о замене антибиотиков можно с разных сторон. Но стоит сказать, что только при системном подходе к решению поставленных задач можно снизить и вообще отказаться от применения антибиотиков в промышленном птицеводстве. Эксперты сходятся во мнении, что данная проблема серьезная и неотложная. В ближайшее десятилетие сельское хозяйство по всему миру неизбежно обратится к альтернативным способам борьбы с бактериальными инфекциями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.